Самохина Александра : другие произведения.

Просто месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вы умеете прощать?


   Я торчала в Торзах уже пятые сутки и начинала потихоньку закипать. Вот приспичило мне ехать через это село! Знала же, что здесь поселилась моя подруга и, следовательно, надо это место объезжать по широкой дуге. Какой леший уговорил мою лошадь потерять подкову именно здесь?!
   Нет, конечно, я очень люблю Лехгу, но предпочитаю показываться ей на глаза раз в год, не больше. Иначе меня просто съедают без соли, с помощью лекций на тему: "Тебе пора замуж!" и "Сколько можно аки коза скакать с место на место?!" И, что самое интересное, на мои аналогичные вопросы она отвечает с паскудной ухмылочкой: замуж ей не положено и вообще она Торзы около трех лет уже не покидала. Ага, я маленькая, глупенькая и вообще убогая, поэтому и не знаю, что у нее есть кавалер в столице к которому она частенько заглядывает через портал, что ее любимый собственноручно устанавливал.
   Я захихикала, вспомнив первую встречу с Лехгиным поклонником. Мы как раз сидели у нее за чаем с плюшками, как на пороге появилось это чудо с васильками в кулаке и с глупой улыбкой на, кстати, довольно симпатичном лице, которая медленно угасла при виде меня. Ну, я может и не красавица, но и у меня есть (из достоверных источников) некоторый шарм и невероятные голубые глаза. Хотя на мою внешность мужчина никак не отреагировал, а уставился, как на поднятую из могилы бабушку, начавшую учить его этикету, на мой цеховный знак. Я, решив поиздеваться, поправила медальон, и теперь он весело поплескивал на солнце абсолютно гладким золотым диском. Мужчина, неправильно истолковав мою пакостливую ухмылку, мигом уронил цветочки, зашвырнул себе за спину мою подругу и встал в классическую стойку боевого мага. Я положила руки на стол с выпрямленными ладонями, что означало - я, белый и пушистый зайчик, хочу поговорить по душам...ну, это в моем понимании. Мой оппонент, решив, что можно и поговорить, нехотя сел за стол. Мда...рассказ, конечно, затянулся, но зато он понял главное - меня нельзя злить и уж лучше видеть во мне друга.
   Просто дело в том, что обладателей такого же, как у меня цехового знака, очень редко вообще можно встретить. Чистый, без эмблем, без украшений "кулон" принадлежал Охотнику на магов. И как-то вот так, раз в год, на краю маленькой деревушки встречались маг - травник и Охотник на магов. Пять дней веселились и снова расставались. И так каждый год. Бывали случаи когда я еле живая приползала под стены гостеприимного домика, где меня лечила подруга и снова я отправлялась в путь.
   Мда...что-то я совсем расслабилась. Нужно уезжать.
   -Лехга! - помахала я подруге, подзывая.
   Девушка подплыла ко мне на берег, где я нежилась уже пол часа и хмуро поинтересовалась:
   -Ну, чего тебе?
   Я даже засопела от обиды: я ей такую новость хочу рассказать, а она...
   -Уезжаю я.
   -Давно пора.
   У меня непроизвольно открылся рот. Надо же...уже выгоняют! Лехга, заметив мое состояние, только рассмеялась:
   -Да не о том я. Вижу же, что Дорога зовет. Последние два дня у тебя глаза постоянно к забору устремляются. Удивляюсь: как ты пять дней у меня выдержала.
   Глаза девушки опустились, но я успела увидеть в них печаль.
   -Лехга, ты же знаешь...
   -Знаю. - Перебила она и в ее голосе послышались знакомые мне командирские нотки. - Такая у каждого Судьба. Не надо оправдываться. Ты знаешь - я тебя всегда жду.
   -Спасибо.
   От крепкого взаимного объятия у нас обеих кости затрещали.
   -Дарь, а мы пойдем сегодня на ярмарку?
   Вот знает ведь когда ко мне подкатить с чисто женскими просьбами.
   -Угу.
   Мой кивок с видом мученика был хамски проигнорирован.
  
  
   -Здорово, правда?
   Нет, я ей удивляюсь! Около десяти дней назад, когда я еще ехала сюда, в столице был грандиозный, по слухам, бал - маскарад. И я очень сомневаюсь, что Варик, тот самый поклонник, не пригласил ее, будучи придворным магом. Бред! И как после такого можно радоваться простой сельской ярмарке?! Серо - голубые глаза сверкают, седая прядь, выбивающаяся из общей гаммы блондинки, выбилась из прически от постоянных кручений головы, и вообще помолодела лет на пять...хотя куда уж младше.
   -Правда, - улыбаюсь я...и замираю, встретившись с удивленным взглядом стальных глаз.
  
   -Дарь, Лехга, смотрите, как я умею!
   Две девочки пяти и четырех лет, на берегу озера, скинув обувь и оставшись в простеньких платьицах, создавали магические щиты, иллюзии, шары и поглядывали за своим маленьким братом. В это время карапуз уже забрался на поваленное дерево и важно вышагивал, привлекая внимание сестренок.
   -Глядите!
   С криком он сиганул в воду, распугав всю рыбу вокруг. Девочки, засмеявшись, тоже последовали его примеру и уже через пять минут дети весело брызгали и игрались в теплом озере, возле родного дома...
  
   -Дарь, ты действительно хочешь поступить в Школу магии?
   -Да, отец.
   Видно было, что девочка сильно волнуется. Магические способности стали появляться совсем недавно, и стабильности пока не было. В душу закрались нехорошие предчувствия: а вдруг не отпустит?
   -А ты, Лехга, идешь, чтобы поддержать сестру или тоже хочешь?
   -Я очень хочу! Папочка, ну, пожалуйста!
   Взгляд ее невинных больших глаз мог растопить любое сердце.
   -Пусть вас ведет Дорога. - Получили они разрешение.
   -А что будет с Ларком? - забеспокоилась старшая.
   -Не волнуйся за меня, Дарь, - вышел из тени брат. - Я решил пойти по стопам отца, постараюсь пробиться в личную гвардию короля... Лехга, задушишь!
   -Я так за нас рада!
   Отцепить от шеи счастливую сестру получилось не сразу...
  
   -Адептка Дарь Белявская, вас вызывает магистр Опиур.
   На негнущихся ногах девушка наконец дошла до кабинета директора Школы магии.
   -Можно? - просунула она голову в "пыточную" Школы.
   -Заходи, Белявская.
   Кабинет был обставлен просто и со вкусом. Большой письменный стол, заваленный бумагами, пара кресел, камин и магистр в центре.
   -Присаживайся.
   -Спасибо.
   -Для начала я бы хотел поздравить твою семью. Я слышал - твоего брата назначили в личную гвардию короля.
   -Да, Ларк у нас - молодец!
   Девушка расплылась в улыбке. Она искренне была счастлива за брата, у того только начиналась самая интересная полоса в жизни.
   -И сестра твоя закончила этот год на "отлично". Из нее выйдет хороший маг - травник.
   -Спасибо. Магистр Опиур, вы хотите что-то неприятное мне сейчас сказать?
   Девушка насторожилась. Вытянуть похвалу из директора ранее считалось невозможным. Мужчина рассмеялся искренним смехом:
   -Дарь, ты же все-таки с директором разговариваешь. Хоть бы совесть поимела!
   -Простите.
   Адептка смиренно склонила голову, но смешинки в глазах собеседник все же успел заметить.
   -Хамье. - Устало констатировал магистр. - Я лишь хотел поздравить тебя с успешной сдачей экзаменов.
   Дарь гордо выпятила грудь. И было от чего! На курсе боевой магии учились всего пять девушек, остальные же триста - парни. Обычно представительницы прекрасного пола шли в провидицы, травницы, как ее сестра, и другие, более женские, направления. Ну да, растениями лечить, это не нежить по кладбищу гонять. Хотя Лехга вызывала у нее невольное уважение...как можно выучить все эти травки: название, вид, вкус, запах и с чем это едят, в смысле, с чем зелье варят.
   -У тебя огромный потенциал. Таких адептов Школа уже лет сто не видела. Сила просто вытекает из тебя через край. Ты станешь очень сильным магом, и, я не сомневаюсь, позже - магистром.
   -Спасибо.
   -Я даже переживаю за вас, - продолжал магистр. - Такая семья, такие знания. Смотри, не подведи свой род, Белявская!
   -Не переживайте!
   Весело отмахнулась девушка.
  
   -Дарь!! Дарь!
   Девушка обернулась на крик: за ней по коридору Школы мчалась ее сестра. Страх охватил ее, когда она прочитала в серо - голубых глазах настоящий ужас. Приглядевшись, увидела в блондинистой гриве роскошных волос седую прядь...
   -Что случилось?!
   -Ларк! Он...он...
   Все тело сотряслось от рыданий.
   -Что?!
   -Мертв...
   Разбилось слово о каменные плиты коридора.
  
   -Твой брат был в трактире, когда туда пришел магистр Наурк. У личной гвардии короля был праздник и Ларк с друзьями хорошо выпили и начали задирать магистра. Случилась потасовка, Наурк защищаясь, ударил слишком сильным потоком Силы, и твой брат попал под радиус действия...
   -Магистр Опиур, - прервал директора тихий, но твердый голос. - Я Вас очень уважаю и, пожалуйста, имейте ко мне хоть капельку аналогичных чувств. Это я уже слышала от судей,...а теперь я хочу услышать правду.
   Мужчина с сожалением посмотрел на свою лучшую ученицу. Дарь Белявская.... О, Боги, только бы не сломалась!
   -Понимаешь, девочка, в действительности, магистр Наурк сам пришел в трактир слегка пьяный. Но ссору затеяли именно товарищи твоего брата, а Ларк...пытался их остановить. Когда бойцы напали на магистра с оружием, Наурк шибанул по ним "Воздушным ребром". Только он радиус неправильно рассчитал и вся волна ушла в одну точку, хотя должна была накрыть всю агрессивную компанию и слегка их примять. В центр сорвавшегося заклинания попал Ларк, ставший между товарищами и магистром...
   -Достаточно. Спасибо.
   Девушка встала с кресла, направляясь к двери.
   -Дарь, он мой друг! - попытался в последний раз директор. - Я его слишком долго знаю и он действительно сделал это случайно! Он очень винит себя!..
   Звук закрываемой двери прервал речь мужчины.
  
   Магистр Наурк держал пальцами горло молоденькой девушке, отчаянно пытавшейся дотянуться до него.
   -Успокойся! - слегка тряханул он тело, словно куклу. - Я пришел извиниться, а не нападать!
   -Засунь свои извинения...!
   Мужчина слегка поднял брови - не ожидал от столь юной особы таких познаний в области ненормативной лексики.
   -Прекрати брыкаться! Я не хочу твоей крови.
   -А я о твоей просто мечтаю. Я хочу попробовать глоток, пока она будет свежая. Я хочу медленно раз за разом видеть твою смерть. Я хочу, чтобы ты кричал от боли...
   -Я уже кричу! Разве ты не видишь, что мне уже больно?! Только не физически, а тут, - стукнул кулаком себе по груди. - Я не хотел смерти твоего брата и ты это знаешь...
   -Я не хочу слушать твои оправдания!
   -Хорошо. - Маг отпустил девушку. - Ты хочешь меня убить? - кивок. - Тогда не сейчас. Сначала подрасти. Я не собираюсь просто стоять, пока меня убивает какая-то неумелая адептка. Сначала стань мне достойным соперником, и я отвечу на твой вызов в любое время.
   Девушка навсегда запомнила стальной взгляд и даже во снах она видела его погасающим от боли.
  
   -Что это?
   Директор поднял взгляд на свою ученицу, протягивающую ему лист бумаги.
   -Заявление об уходе.
   -Адептка Белявская...
   -Уже практически нет. Подписывайте, магистр Опиур.
   -А как же сестра?
   -Я, надеюсь, вы не будете давить на Лехгу из-за моего ухода.
   -Дарь, почему ты это делаешь?
   Девушка оперлась о стол, нависнув над директором:
   - Вы знаете это так же прекрасно, как и мое имя. Я хочу мести за смерть брата. Но я не могу и пальцем пошевелить, пока нахожусь под вашей опекой. Я хочу отомстить за отца, который находится при смерти.... Да и просто я не хочу учиться там, где Он дышал, ходил, смеялся.
   -Подумай в последний раз...
   -Нет. Подписывайте.
   Директор взял перо:
   -И куда ты теперь?
   -В горы.
   Мужчина нахмурил брови, вспоминая:
   -И кто там?
   -Охотники за магами.
   Сорвалась капля, брызнув кляксой на пергаменте.
   -Я всегда приму тебя назад, девочка.
   Донеслось ей уже вслед возле двери.
   -Прощайте, магистр.
  
   -Дарь, ты чего застыла?
   Весело окликнула меня Лехга, прерывая болезненные воспоминания.
   -Тебе показалось!
   На мое преувеличенно бодрое восклицание она не обратила внимания. Вот и хорошо. Ей не обязательно знать, кто решил посетить эту деревню. Она уже давно отпустила своих ночных демонов и лишь недавно начала видеть цветные сны.
   -Подожди меня здесь! - исчезла сестра, кидаясь в самую гущу толпы.
   Подхожу к магу:
   -Помнишь? - кивок. - Завтра, на рассвете, я буду ждать тебя в километре от села, на восток.
   Отошла, а в душе завыли волки, требуя выхода, требуя крови. Надеюсь, маг, ты остался бойцом и не слишком меня заждался.
  
   Тишину ночи тревожили лишь волки, завывавшие в лесу, да плеск воды, бьющейся о сваи. Стараясь не шуметь, я потихоньку пятилась к двери, прихватив, по пути, свою сумку.
   -Дарь?
   Черт!
   -Да?
   -Ты уходишь?
   Тяжело вздыхаю и иду к нашей кровати.
   -Лехга, ты же знаешь, что я не люблю прощания...
   -Я не об этом.
   Перебила меня сестренка, садясь рядом со мной. Ее всегда детские глаза смотрят слишком серьезно. Маленькая, когда ты успела так повзрослеть?
   -Дарь, мне иногда снится Ларк. - Я поспешно закрываю глаза. - Он стоит, вместе с папой, на берегу нашего озера и весело смеется, машет рукой.... Тогда я понимаю, что ему там хорошо, что он остался таким же молодым и красивым. Думаю - хорошо было бы нам там вместе..., а потом резко просыпаюсь и вижу, как глупо себя виду и в тот мир спешить не стоит. Но, Дарь... я каждый раз боюсь, что увижу там не только Ларка с папой, но и тебя.
   Лехга замолчала, не в силах говорить дальше. Я, обняв ее за талию, ласково глажу по голове:
   -Ты моя маленькая девочка.... Прости меня. Прости, что приползаю к тебе полу живая. Прости, что не была на папиных похоронах. Прости, что так и не стала тебе старшей сестрой, твоей опорой. Прости меня...
   -Я люблю тебя.
   -Я тоже тебя люблю, родная.
   Минут пять мы просидели в тишине, баюкая друг друга в объятиях.
   -Ну вот! - грозно хмурюсь я. - А ты потом спрашиваешь: почему я терпеть не могу прощания. Нет уж, увольте, лучше сбегать на рассвете.
   -Да ну тебя!..
   Сестра заулыбалась - значит можно уезжать.
   -Пусть тебя ведет Дорога. Я буду тебя ждать!
   Я прикрыла за собой дверь.
   -Я обязательно вернусь, родная, обязательно!
  
   -Ты пришла.
   Печальный взгляд стальных глаз прожигал меня насквозь.
   -Да.
   -Я не буду опять просить прощения или взывать к твоему разуму. В прошлую нашу встречу я все тебе сказал, больше мне добавить нечего.
   Магистр Наурк отошел на один шаг и создал в руках боевую сферу:
   -Не будем терять времени?
   Нарочито медленно достала свой меч, подняла острием вверх и полюбовалась игрой раннего солнца на смертельном оружии.
   -Теперь я для тебя достойный противник?
   -О тебе ходит слишком много легенд, чтобы разобраться, где правда, где - ложь.
   -Наурк, ради встречи с тобой я проучилась три года в цитадели Охотников, где нет послаблений для девушек, потому что там их нет, и никогда не было. Я единственная кто смог туда пробиться.... Сломанные кости, порванные связки.... Я мечтала о тебе, магистр.
   Мужчина удивленно поднял брови. Секунду я разглядывала красивое лицо:
   -Да, зализывая свои раны, сращивая конечности, я думала о том, как убью тебя. Как заставлю оплатить весь счет, что набежал на твое имя.... Потом два года скитаний. Я хотела, чтобы ты услышал обо мне, хотела доказать - я достойный противник. И вот я здесь, ты передо мной. Вот только вспоминаю я не лицо своего брата, а искаженные болью, будто маски, лица магов, которых я убила в погоне за опытом. Ты представляешь, как я хотела тебя убить, если убивала других, чтобы потренироваться?! Я вижу их образы, помню запахи, вот только у меня нет оправданий для себя. Я так хотела уничтожить тебя, что превратилась в чудовище, сминающее все на своем пути. А ведь чудовищем я называла тебя. Но...посмотри на меня, - крутанулась вокруг себя. - Я не Охотник, я убийца! А я так устала от ненависти...
   Мужчина слушал меня, не перебивая, внимательно изучая взглядом.
   -Я как волчонок, потерявший родителей, просто сошла с ума, выпала из реальности, уничтожая все живое, что хоть отдаленно напоминало убийцу близких. Застряла на одном этапе жизни, не желая забывать и идти дальше...
   Резким взмахом меча разделила чертой землю между нами.
   -Вот, - кончик оружия слегка переместился в мою сторону от линии, - здесь, я провела пять долгих лет, мучаясь от ненависти и жажды мщения. А это, - кончик ткнулся по другую сторону, в сторону мага, - твоя область. Ты ждал все это время меня и, с жалостью, понимал, что я не остановлюсь. А сейчас я хочу быть здесь, - острие попало ровно в черту. - Хочу немного по балансировать.... Может быть получиться?
   Мужчина провожал глазами невысокую хрупкую девушку. Вот она уже скрылась за поворотом, а задумчивый взгляд все не отрывался, смотря в пустоту. Птичий крик прервал размышления, и на красивом лице магистра заиграла теплая улыбка.
   -А ведь отчаянная волчица вырастит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"