Самохина Анна : другие произведения.

Её первая безумная любовь...(черновик-зарисовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Её ведь предупреждали, что всё это просто так не кончится...
    Аннотация:
    Элдинг - приличный городок, в котором живут приличные люди. Так кажется приезжим, потому что жители показывают только то, что хотят показать, однако именно здесь началась и закончится очень давняя история многих поколений несчастной безумной любви...
    Пополняемая миниатюра - зарисовка ЛР с налетом мистики. Прописываться подробнее - будет позднее, а пока черновик по принципу "как есть".
    +13 Кило за декабрь
    ...
    +5 кило за январь
    +2 кило от 1.02.2014
    +1 кило от 2.02.2014

  
  Её первая безумная любовь...
  
  
  Дело сделано, и всяким 'если' уже нет места.
  Мы с тобой теперь уже не будем вместе...
  
  К этому дню все было безукоризненно сделано и отрепетировано. Он должен был стать сенсацией и занять свое место в прессе и болтовне местных кумушек. Так и было, но первоначальные планы перевернулись из-за одного довольно-таки неожиданного случая.
  Хотя для кого как, и для некоторых это было вполне ожидаемо - как снег зимой.
  Сейчас наступала вполне обычная, по меркам города, осень. Постепенно тепло уходило вместе с остатками лета. Природа замирала, готовясь к долгой зимней спячке, а вот извечный людской муравейник продолжал копошиться, занимаясь своими привычными делами и проблемами. Этот бесконечный круговорот - неотъемлемая часть существования каждого, и тому, кто родился на свет, уже не избежать этого. Ну да, жизнь не так плоха... для тех, кто следует правилам. И именно так все было в этом городе. Правила, и еще раз правила! именно их чтило и уважало завидное большинство граждан Элдинга, вынося публичное осуждение всем известным отклонениям от нормы. И вроде бы ничего страшного: мнение - не суд, не штраф, и вполне возможно пережить это без травм, как физических, так и моральных, но мнение общества моралистов при значительном количестве сторонников, солидарных с ним, сильно. И влияет на жизнь в любом случае. Даже если ты совсем этого не хочешь...
  Так было и сейчас.
  К этому дню все готовились заранее: участники репетировали роли, гости заказывали наряды и отбирали приличествующие месту фразы с подарками. Все было сделано практически идеально. Да и место выбрали воистину волшебное. Если поверить местным преданиям, то именно здесь соединили судьбы основатели сего благополучного городка, прожившие вместе довольно долгую, по меркам того времени, и счастливую жизнь. Примерно такая же участь ждала и главных участников этого события. Хотя были еще и не очень хорошие слухи, которые строго довольно пресекались порядочными гражданами Элдинга, но все равно просачивались в общество, переходя из уст в уста как страшные сказки. Их не упоминали прилюдно, но они продолжали существовать.
  На сегодняшний день участникам церемонии осталось лишь повторить отрепетированное, пройдя официальную часть мероприятия, и тогда уже можно было вступать в права обладания. Вот только провидение решило иначе.
  Кажется, что все началось с подслушанного спора. Хотя возможно, правильнее сказать, что все началось еще раньше, много-много веков назад, еще при основании Элдинга. Потому что на самом деле основателей было не двое, а четверо. Две пары и, по идее, две хорошие сказки, которые должны бы слиться в один замечательный праздник, но в памяти 'порядочных' осталось только двое счастливцев. А вот что случилось с еще двумя? .... Может это тайна, покрытая мраком? Да нет. Это кошмар порядочных жителей Элдинга, вот поэтому все и молчат, хотя он все равно снится.
  Мэри, Гэрри, Питер и Мэнди. Четверо лучших друзей, которые когда-то были не разлей вода. Они выросли вместе и всегда знали, что когда-нибудь займутся общим делом. Ни один не думал, что жизнь может повернуться так, как получилось. Мэри с Питером были братом и сестрой. Аманда, или Мэнди - для друзей, её подружка чуть ли не с первого дня рождения. А Гэрри прибился к компании чуть позже, но вписался так, что стал главным заводилой, устраивая кучу приключений всех четверых. Они были созданы друг для друга. Каждый дополнял другого до такой степени, что представить кого-то одного в отдельности от остальных было невозможно, и они всегда были вместе.
  Вот только пора взросления перевела их отношения на новый уровень. Мэри восхищалась Гэрри, Питеру нравилась Аманда. Все складывалось хорошо. Они даже собрались пожениться, ну да рановато им было. Слишком молодые и увлекающиеся - так решили старшие и попытались развести их по разным дорогам: девушек отправили на учебу, Питера - в помощники к дипломату, а заводилу Гэрри - служить, в тайной надежде, что 'дети' найдут себя и свое призвание в отдельности. Ну да мысли с планами - это одно, а в реальности вышло уже совсем другое. Семейные секреты сыграли в этом случае далеко не последнюю роль...
  Питер с Мэри были близнецами. И естественно, что помимо обычного общения они чувствовали друг друга и любили друг друга несколько больше, чем обычные брат и сестра. Переживания Мэри передавались Питеру, а он очень чутко относился к тому, что с ней творилось. Девочка, а затем девушка, чувствовала настроения брата не в меньшей степени, так что они понимали друг другой порой даже без слов. Разлучить их не получилось, не смотря на всю его увлеченность придворной дипломатией с интригами, на все каникулы он ездил к сестре, предпочитая её общество родительскому, продолжая видеться в пансионе с Амандой. Гэрри? Тот тоже взбунтовался против такого решения, и идеально служил, пользуясь моментами, чтобы встречаться с Мэри. Брат потворствовал сестринским капризам, не упуская свои личные интересы, и все продолжалось в том же духе, что и раньше. Но лишь до поры, до времени. И любили не только близнецы, но и Мэнди с Гэрри. Связь этой четверки была в какой-то степени странной и даже несколько мистической, только всему были свои причины. И старшие как всегда знали намного больше, чем говорили вслух. Они предупреждали всех, однако по-настоящему человека учат именно его собственные ошибки. Так и случилось с этой четверкой.
  Мэнди с Гэрри тоже были нежно привязаны друг к другу, очень крепкая дружба и даже возможно бы нечто большое, вот только они были заняты, потому что их выбрали близнецы. Так сложилось, что общественное положение Питера и Мэри ставило их интересы выше простых людей. Кровь предков требовала занимать достойное место и управляя остальными. Они с радостью включались в новое приключение с Гэрри, потому что им интересно было поиграть. Особенно с судьбой. Так что никакие предупреждения не смогли остановить их, когда они рванули в очередное приключение.
  Они увлеклись раскопками древностей. По чистой случайности, во время учебы, Мэнди утянула Мэри на лекцию об истории и исторической важности всяческих развалин. В принципе ничего серьезного и достойного внимания истинной леди. Разве что древняя пыль, из-за которой Мэри расчихалась, аккуратно прикрывая нос платочком. Вот только когда она по чистой случайности смахнула какие-то бумаги со стола, то, собирая их, разглядела что-то интересное, ценное и важное, что втянуло её в это дело по уши.
  В ход пошла магия. Древняя магия. Тогда, на столе, среди бумаг профессора Диггерти, лежал свиток. Свиток перемен. И все закрутилось: именно тогда в Мэри пробудилось то, что жило в её крови. Семейные секреты, которыми дети не очень-то интересовались, скрывали множество тайн. И одной из них была та самая древняя магия. Она спала, не вызывая беспокойства, чтобы нагрянуть в самый неожиданный момент.
  С того дня Мэри лихорадочно заболела историей, а когда приехал Питер, то заразила и его. Гэрри с Мэнди естественно не отстали от компании, в не меньшей степени загоревшись новыми приключениями. Так что когда молодые люди провели некоторые изыскания, приблизившие их к таинственной и загадочной магии на еще несколько шагов, то пришли к желаемым для себя выводам и дружно рванули за столь заманчивым источником силы, обещанной свитком.
  Смысл читать предупреждения, если они выше этого? Смысл о чем-то беспокоиться, когда будущее в твоих руках, и ты выбираешь сам?
  Эх, дети, дети...
  Что именно там случилось - никто до конца так и не понял, только 'за что боролись, на то и напоролись'. Сила достается по праву, а не по желанию.
  Приключение кончилось провалом затеи и значительными последствиями. Такими, что уже тогда стоило остановиться и подумать о том, что же будет дальше.
  ...
  Потом молчавшие старшие позаботились об устранении последствий ошибки. Откат тоже был не самым слабым. Так что когда 'дети' поссорились, то остановить их было некому... После прикосновения к силе невозможно остаться прежним. Она ставит свой знак, отмечая достойных и недостойных, меняя всех. Питера и Мэри лихорадило этой идеей так, что даже печальный конец не мог остановить их. Кровь требовала своё. И она должна была получить своё. Как только Мэнди с Гэрри обрадовались свободе, солнцу и жизни после испытаний 'там', то близнецы пришли и потребовали устроить новый поход к 'тайне'.
  Поскольку всем стало понятно, что разлучить их не удастся, то их обручили по парам. Питер и Мэнди. Гэрри и Мэри. И даже сыграли ранее запрещаемые свадьбы. Чувства на тот момент были уже проверены, и в этом отношении все осталось на своих местах. Игрушки все также были любимы хозяевами... А как еще могла изменить их тяга к силе? Близнецы захотели повелевать, а Мэнди и Гэрри стали первыми подчиненными. Говорят, что любовь слепа, и они были рады подчиниться, но команды убили испытываемую ранее нежность к тому, кто заботился о тебе свыше. Это стало ловушкой без права выбора.
  Начало семейной жизни, приобщение к культуре и новым обязанностям предполагало занять близнецов на некоторое время, давая старшим возможность несколько оправится после отката. Бремя ответственности тоже меняет, и порой в лучшую сторону. Но это не помогло.
  ...
  Позже, Хранители предупредили отъезд близнецов с подчиненными парами и граничили их силу. В принудительном порядке. Это помогло, хотя и не остановило безумие близнецов. Вся надежда сосредоточилась на том, что дети смогут победить то, что погубило их родителей, а до тех пор сложился замкнутый круг. Мэри и Питер проводили часы в своей лаборатории, перебирая варианты как приручить силу. Она словно наркотик пробежала по их крови, определяя достойность возможно новых носителей. Им было хорошо. Безумно хорошо, но процесс отбора закончился не в их пользу, прекрасно дав понять, что именно они упустили. И второго шанса на получения силы не было. Хранилище тайн открывалось лишь раз, и единственный возможность оставалась у каждого последующего пришедшего за силой. И теперь это должны были стать их дети. Мнди и Гэрри оказались привязанными к своим 'хозяевам'. Любовь-привязанность смирила их с новыми обязанностями, да и любовь близнецов не была такой плохой. До заключительного опыта... Который они не замедлили осуществить.
  Какое светлое будущее и дети, когда у них самих все впереди, и они обязательно найдут возможность добраться до силы самостоятельно?
  Да - никакое, и вопрос для близнецов решался очень просто: нужно совершить еще одну попытку. Пусть заключительную и очень рискованную, но она обязательно должна удаться, так что все обязательно оправдается. Безумие пробралось в их кровь, они бредили этой силой. И так близнецы вновь часами сидели в лаборатории, а на Мэнди с Гарри пали заботы об их быте и мирских обязанностях. Постепенно одинокая заброшенность принесла свои плоды: они открыли друг друга вместо ослепительно прекрасных близнецов. Мэнди еще раньше нравился храбрый и умный Гэрри, а теперь он и вовсе оказался во много раз благороднее и лучше Питера, забывшего о ней, словно о старой надоевшей кукле. И так, тихо и незаметно, они полюбили друг друга.
  Что делать?
  Этот вопрос тронул их, когда они поняли, что близнецы не остановятся на теории в планах получения силы, а взаимная привязанность платонической долго оставаться не сможет. Им обоим хотелось чего-то настоящего, доброго, светлого после столь наглого беззастенчивого пользования близнецами в своих целях. Разве кто-то рождается с целью 'подай-принеси'? Нет, и, переживая все это вместе, они понимали друг друга как никто другой. Ответственность за близнецов меняла их, они сами были детьми, но пришлось взрослеть и принимать решения. Безумная жизнь не могла продолжаться дальше. Это было выше их сил, а время шло, и терпение кончалось.
  Однако обаятельные близнецы как всегда выбирали свой путь вопреки всему. Они составили очередной хаотичный план, как всегда построенный на куче импровизаций и возможно исполняющихся 'если'. И когда Мэнди с Гэрри рванули спасти их, то помогать было некому.
  Сила манит, соблазняет и просится к тебе в руки вне зависимости от того - достоин ли ты? Но когда ты захватываешь её и не можешь проконтролировать, то она рвет тебя на куски во много раз хуже злых некормленых собак, которых порой натравливают на непрошеных посетителей. Таков был конец Мэри и Питера. После них остался лишь недостроенный город, куда ушли Мэнди с Гэрри. Они вместе были его основателями, только степень ответственности не подошла увлекшимися исследованиями
  Через семь месяцев Мэнди родила новых близнецов.
  Она боялась и любила этих детей. Они были частью её существа, но также были плотью от плоти свихнувшихся близнецов.И в глубине её души жило опасение, что они повторят судьбу своих родителей, погнавшись за силой. Агнесс и Марк получились довольно славными детишками. Кажется, они унаследовали обаяние своих родителей и не только. Хранители перегрызлись в каких-то спорах, про 'игрушки' близнецов на время забыли, а Мэнди и Гэрри стали жить своей жизнью. С детьми. Они поженились в недавно построенной церкви того самого городка, что основали своей четверкой, помогая погибшим близнецам приблизиться к цели. Их больше не было, но жила память о них. Они ожили в своих потомках. Опасения оправдались, и для новорожденного городка наступил кошмар.
  В исследованиях близнецам требовалась не только теория, поэтому одним из дел, переложенных на плечи Аманды с Гэрри, была постройка Элдинга. Питер и Мэри даже вспомнили о своих прошлых мечтах. И тихий домик с верандой и видом на речку, и фруктовый сад. И дерево с качелями, на которых можно было бы кататься, подлетая чуть ли не до самого неба. Мечты, мечты... На мгновение все вернулись в прошлое, когда компании было просто хорошо вместе и они планировали совместное будущее навсегда, чтобы ни случилось.
  С этими мыслями Мэнди сидела в кресле на веранде и смотрела на свой фруктовый сад и речку.
  Почему-то прошлое всегда лучше настоящего. Наверное, потому, что там все пройдено и выдержано, а нынешнее всегда под вопросом того, каким боком повернется судьба к тебе сейчас. На этот момент Мэнди ждала ребенка Гэрри, а близнецам было по два года. А впереди у неё была неизвестность и судьба, как всегда, вертелась дальше...
  С рождением своего собственного ребенка и Мэнди, и Гэрри как-то отдалились от близнецов. Нет, у них оставалась та же прекрасная заботливая няня, но чем дальше близнецы росли, тем больше они напоминали своим родителям Питера с Мэри. Агнесс и Марк очаровывали всех вокруг и все. Их желания исполнялись по первой просьбе, а окружающие восклицали что за прелесть эти близнецы Все было сладко и розово, но рождение нового члена семьи несколько нарушило эту идиллию. Сначала не так уж и плохо, и близнецы включились в игру 'мы любим нашу маленькую сестричку', но это были такие же эгоистичные дети, так что, скрепя сердце, Мэнди пришлось разделить близнецов и Мэгги, оберегая её заранее.
  Предрассудки и страхи - на невинных детях нет вины родителя, но опасения колебали её, и она поступила как должно. Все правильно. Так она убеждала себя, разрываясь между тем, кому из детей посвятить свое свободное время. Грудной ребенок, естественно требовал больше внимания, а уже довольно большие близнецы могли играть самостоятельно и все так их любили, что однажды это все надоело. Мэнди устала. Круг давно был замкнут, и выбраться просто так - было невозможным...
  Послеродовая депрессия не заставила себя ждать.
  Кругом все обожали близнецов, а не её. Мэнди было тяжело и она не справлялась, и никто не помогал ей. Она стала ворчливой, ругалась по поводу и без оного и срывалась на близнецах. ВСе дошло до того что она завела детей в лес, оставляя их там на верную смерть.
  Это стало пределом, гранью, переступив которую стало невозможно вернуться обратно.
  Самым жутким было то, что она сознавала то, что творила и не могла остановиться. Какая-то внутренняя злость и обида на старших близнецов подначивала её расправиться с этими. Забывая про "родную плоть и кровь", сознание холодно и рассудочно действовало, но убить их самостоятельно было не в её стиле, так что лес стал вполне разумным выходом.
   Подсознание, помнящее правду, не желало в этом участвовать, но внезапно все внутри замерло, отстраненно наблюдая за происходящим. Это не она, и в то же время она собрала трехлетних детей на прогулку, взяв корзинку для пикника и уложив туда продукты. Это она договорилась с соседкой, чтобы та присмотрела за годовалой малышкой, пока она прогуляется со старшими. Это она довела их до самого подходящего для такого рода "отдыха" места. Это она дождалась пока уставшие близнецы не заснули, а потом украдкой сбежала, подло оставив их, таких маленьких и совершенно не знакомых с местностью, в том самом лесу, с мыслью, что "Теперь проблема будет решена"...
  Не она! И в то же время она.
  Дальше последовало быстрое возвращение украдкой. Спокойный размеренный шаг. Ей легко и хорошо. Постепенно её отпускало и она становилась самой собой. Уже далеко не так остраненно понимая, что же натворила...
  Истерика началась дома. Соседка еще нянчила её маленькое чудо, а она начала убиваться о том, что же она наделала. Такая простая мысль о том, чтобы вернуться за детьми, не посещала её голову, потому как в её сознании это было уже свершившимся фактом. Детям повезло что пришел Гэрри, который узнал все и вернулся за ними сам.
  Дети как раз растерянно переглядывались, не понимая где же мама Мэнди, но оставить это так просто было невозможно...
  Поскольку все это являлось следствием последней 'проделки' близнецов, то её пожалели и не стали разлучать с детьми. Им была нужна мать - добрая, заботливая и любящая - какой она и была, исключая пока еще редкие периоды затмения в сознании. Что будет с ней дальше - никто не представлял, но на всякий случай к ней приставили наблюдение, и на время все успокоились. Затмений не было, и казалось, что всё будет хорошо. Вот только спокойствие действительно было только временным. Наверное, сейчас её сочли бы лунатиком, но однажды её нашли в детской. Конечно, любящая мать обычно целует на ночь своих детишек, поправляя им одеяло и желая им сладких снов, но вряд ли любящие мамы бродят поздно ночью в полной темноте с ножом в руке. На этот раз детям опять повезло - когда это самое 'затмение' пришло вновь, но почему-то чуть чуть припустило, Мэнди закричала от ужаса, увидев сверкающий в свете луны столовый нож в своей руке, так она перебудила всю округу, и её смогли остановить и в этот раз. Вот только что будет дальше - опять никто не знал. Это пытались сохранить втайне от окружающих - как-никак семья основателя, который сделал благое дело для всех и потому безупречен для них. И тут такое некрасивое пятно на практически идеальной репутации, которая наверняка будет отображена в истории города для потомков...
  И так их разлучили. Не домашние гувернантки и гувернеры продолжили воспитывать детей Мэнди, хотя этот вариант также рассматривался, но их отправили учиться в закрытые школы - как когда-то их родители, избавив новое поколение от возможно дурного влияния старшего... Близнецы умерли, да здравствуют новые близнецы. Судьба повторилась по новому: новые дети учились вдали от родителей, и тоже увлеклись археологией. Их интерес поощряли, желая направить их настолько правильно, чтобы в отличие от их беспутных родственников они получили то, к чему устремятся позднее. Благая цель, разумеется. И, как водится со всем благими намерениями, она привела в ад. Без детей Мэнди сорвалась еще быстрее. Все было проклято и мир следовало избавить от зла огнем. Так она сгорела на конюшнях, в то время когда беспредельно уставший Гэрри пытался отдохнуть от семейных проблем в местной таверне. Он, конечно же, кинулся её спасать, несколько покалечился, но к месту происшествия прибыл слишком поздно, чтобы успеть сделать что-то реальное.
  Это добило его, так что городок мог остаться без управления, что непременно привело бы к упадку вообще и отразилось на каждом его городке в частности. А поскольку власть передавалась наследникам, то близнецов вызвали туда все еще неоперившимися птенчиками. И в этот раз цель была не достигнута. Задумка провалилась на том что близнецы унаследовали все самые характерные признаки старшего поколения и те доминировали вне зависимости от показанного примера. Дело выгорело далеко не в нужную сторону, и они загубили себя сами. История должна бы кончиться столь печальным концом, а город передан во власть других, но и тут судьба повернулась далеко не тем, предполагаемым в ожиданиях, местом. Власть передали довольно безопасной дочери Мэнди, выдав её замуж за более надежного человека. Все должно было быть хорошо. Вот только близнец умудрился натворить парочку интересных дел в своей веселой эгоистичной юности. Эти дети не были учтены, а проклятая кровь стала жить дальше, передаваясь из поколения в поколения дальше, вперед в будущее...
  И так история могла бы быть бесконечно, но она не такая. Конец обязательно наступит. Вот только 'счастливый ли?' покажет время...
  А то самое время шло. Оно бежало, меняя день ото дня все вокруг. Природа цвела, птички пели, все было замечательно, Элдинг рос. Где-то далеко от него кровь близнецов делала свое дурное дело, однако пока она не вернулась обратно, все действительно шло хорошо. Как и должно было быть, в случае исполнения планов четверки основателей. Вот только все странное и страшное вытерли из памяти, желая обелить историю города в памяти остальных. Основатели? 'Их было двое, и у них была своя тяжелая история, и мы может только гордиться нашими предками' - говаривала правнучка Мэндли. Каким-то чудом у дочки Мэнди родилась девочка, ау той своя девочка... и так пошло, что они вместе с тщательно подобранным мужем управляли городом. Ничего плохого с ними не было, кроме откликов сумасшествия Мэнди. Послеродовые депрессии, склонность к которым передавалась по наследству. Но, в общем, все было хорошо. С этим научились справляться. Все и дальше бы так продолжалось, но однажды, как всегда совсем не вовремя, в город приехала самая обычная семья... с близнецами. И вот тут все началось.
  Если говорить правильно, то оно и не кончалось, но спустя время, за которое сменилось не одно поколение, многое забылось, и 'неудобные' моменты прошлого затерлись. Их не было в памяти живущих, как если бы этого прошлого не было в реальности. Те самые Хранители, которые когда-то практически 'контролировали' процесс, позабыли об опасности и необходимости быть готовыми к ней. Раздобрели и растеряли знания... И бороться с судьбой стало окончательно невозможно... никто не знал правды полностью...
  А близнецы были точь-в-точь копиями своих предков. Умные, дружелюбные, веселые, эгоистичные, властные и желающие... все бы ничего, но тут-то они и попались на своем желании чего-то необычного, чего-то большого и чего-то только в свои руки.... Рядом было то, что сманило и сгубило их предков. Они тоже попали под это влияние, и процесс самоуничтожения снова пошел по накатанной колее.
  Разве можно изменить судьбу? Ответ был очевиден. И все повторялось с завидной точностью...
  В близнеца влюбилась дочь главы города, так что после одобрения их свадьбы, молодая пара осталась в городе. Его сестра, получив статус родственницы главы, стала завидной невестой, так что и у нее не возникло проблем в том, чтобы очароваться деятельным красавцем охотником, который, если бы узнать прошлое, имел поразительное сходство с Гэрри. И началось.
  И все начало повторяться... Никто не знал, что что-то не так, и никто не мог остановить все это. Это пришло, и все. Круг замкнулся, как и должно было быть. Только теперь история не осталась забытой. Её сохранили и записали в назидание потомкам, посвятив в дело новых лиц, надеясь, что новые лица и новая кровь хоть как-то изменят настоящее или, совсем уж в крайнем случае, повлияет на будущее. Но мечтать - не вредно, не правда ли?
  И, как бы ни было грустно признать это, но все действительно повторялось и повторялось. До тех пор пока не ввели по-настоящему строгий контроль. Создали новую легенду. Новый образ жизни, перестроив общество строго и резко. Объявились две семьи, которые, официально говоря, рассорились, и которых не подпускали друг к другу во избежание кровавых инцидентов. Жизнь почти вошла в старую колею, но появились новые обстоятельства, делавшие старую жизнь невозможной...
  Все шло по плану, по какому-то очень странному плану. Интересно: как же выкрутятся те, кто его составил, и захотят ли они это делать вообще?
  Хотя судьба - штука вообще странная, так что как росло, так и выросло. Выходом вроде бы стал тот самый тщательный контроль с сохранением всех на одном месте в одном городе, но с окончательным решением всех проблем не сложилось. Однажды наступил такой момент, когда давление в замкнутом пространстве перемкнуло, и все ограничительные запреты слетели к ..., ну, в общем, очень далеко...
  Это было время Агги. Точнее Агнессы, Аманды, Стюарта и Сэма. О! Они были достойными продолжателями дела своих родителей. И они решили перекроить историю под себя, переписав момент с этой самой семейной враждой...Ведь настоящую историю с её реальными возможностями все же опять скрыли, чтобы не искушать слабых. А в итоге, все те мелкие достижения, приведшие к относительному контролю ситуации, были опять утеряны. Случился новый виток, к сожалению многих, повторивший предыдущие.
  Опять близнецы. Плюс опять еще двое невинных людей, связанных с ними историей, но только ли ей одной? Древняя магия, проникнув в кровь предков, не ушла со сменой поколений, а просто дожидалась достойных. И казалось бы - дождалась, но опять таки никто не готовился к такому. Не осталось никого, кто помнил бы первоначальные заветы и правила, и потому история шла своим путем метода проб и ошибок. И что с того, что страдали люди? Итог обещал очень и очень многое...
  И еще один просчет, и еще одна катастрофа.
  Однако же в это время было популярно ведение дневников, и Агнесса не отстала от остальных. И с этого витка потомкам осталась настоящая память участника событий. Зашифрованная. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет и, в очередной раз затирая следы тайны, его не уничтожили. История набирала ход. Остались и другие помнящие люди. Знающие это. И люди, которые ради своего собственного спасения решили сохранить свои знания, дабы потомки наконец-то смогли воспользоваться ими, не повторяя горький опыт своих предшественников. А вдруг получится?
  Агги переписывала историю с надеждой. Это была её первая безумная любовь, ради которой стоило нарушить все запреты. Что какая-то вековая вражда? Нельзя? А у нее свое собственное мнение. И она обязательно сделает так, как хочет. Её любовь должна была получить свой шанс!
  Как жаль, что дети редко ищут причину: почему именно 'нельзя'. Они быстрее находят дорожки, чтобы обойти препятствие к желаемому...и попадают в еще большие неприятности, чем могло бы быть... Как жаль, но именно так и получается. Примерная и послушная Агнесса была дочерью нынешнего главы города. Да, как и в прошлом. Расклад как всегда ложился аналогично предыдущему. Все были на своих местах. И хоть бы кто отошел от заложенной кровью роли! Но нет... Все было от и до точно так же. Просто изменились имена и видимые положения участников. А вот судьба осталась прежней...
  Жесткий контроль. Предписания и послушание, внушаемые с детства. Кхм, как бы это помягче сказать? Все это приелось. Агнесса была воспитана вдумчивой и разумной девушкой, так что на первых порах правильное воспитание давало правильные плоды. Её хвалили и ею гордились .Она была правильной девушкой, соответствующей ожиданиям родных. Однако, позже, умение размышлять, а не только чувствовать, привело её к мысли о необходимости этого самого послушания. Нужно ли оно? И нужно ли оно ей? Именно тогда, когда она непозволительно влюбилась, Агги задумалась еще и о том, чем плоха её любовь? Ведь она всегда делала все правильно. В чем ошибка? И если ей желают благо, то должны поддержать её во всех намерениях и действиях, но поскольку родные не видят в этом чувстве ничего хорошего, то она докажет им обратное. Будет счастлива вопреки всему, ведь настоящая любовь заслуживает своего шанса. Разве нет?
  Она докажет это своим примером, а пока пускай думают, что хотят. Правда на её стороне, а значит, все обязательно получится!
  Мысли не отошли далеко от дела. На виду у других членов общества она оставалась все той же правильной девушкой и слушалась родных. Они же желают ей добра, так зачем их разочаровывать? А потом, когда она будет счастлива, то родственники просто еще раз порадуются за нее, и все обязательно будет хорошо.
  Добрая, наивная и упрямая Агнесс... как жаль, что никто не предупредил тебя вовремя. Хотя как знать: помогло бы предупреждение, или же еще больше утвердило бы мнение о том, что стоит попробовать все сделать правильно? Еще раз?
  Переписать историю сложно, хотя она и не надеялась, что будет легко. В то время пошла волна свободолюбивых женщин со своим волеизъявлением, которые на самом деле думали о том, чтобы найти свое счастье, а не впадать в кабалу от первого встречного с достатком и более широким кругом возможностей, так что Агги попала в течение. Ей не очень-то понравилась мысль договорного брака, потому как теоретические выкладки и реальность далеко не всегда одно и тоже. С выбранным женихом у нее так и не нашлось ничего общего. Не то, чтобы сердце не ёкало при появлении довольно-таки интересного красавчика с завидной долей в мануфактуре, которая впоследствии наверняка наследовалась бы им как единственным сыном своих родителей. Однако чувств между ними не было вообще! Он даже не пытался стать ей другом или понять её. Предложение было сделано сухо, передавалось через её родителей и в ответ ожидалось покорное "да".
  Ну, сказала бы она желанный ответ. И что тогда? Он бы наверняка снизошел бы до овладения города, поменял бы налоги в пользу своей мануфактуры и сделал бы множество приятных мелочей...отнюдь не для нее, а для себя. Если этот красавчик любуется собой в зеркало и говорит со своим отражением сейчас, что будет через двадцать лет?
  Нет уж. Лучше рискнуть и потом не мучиться сожалениями о том, что она что-то упустила, сделав неправильный выбор.
  Своими сомнениями и страхами Агги делилась с дневником. Понимая неприятность того, что кто-то может найти и прочитать эти сокровенные мысли, она делала книгу историй, описывая все иносказательно, тщательно шифруя свои секреты. Когда придет время, она оставит ключи своим детям, ну а пока это было просто её маленькое хобби, которое разрешалось ей вместе с другими поощрительными мелочами за хорошее поведение. Она же всегда делала все правильно. Почему нет?
  'Почему нет?' Спрашивал нетерпеливый жених, который был до того избалован вниманием и успехом, что не имел представления почему ему приходится ждать. Почему она все еще не согласилась на свадьбу? Зачем все эти оговорки и откладывания? Что это там затевают? А она настолько привыкла слушаться, что имея свое собственное мнение, она все не решилась открыто пойти против родных.
  'Согласна...' тихое робкое и незаметное как шуршание ветра, которого однако хватило, чтобы надеть ей обручальное кольцо на палец и обустроить званый ужин для всех важных людей города. Она не хотела, но разве кто спрашивал? Для большинства её согласие было чисто условным и то, что она так ответила, никого не удивило. Почти никого...
   "Почему ты согласилась? Как ты могла? Ты моя!" Даже злой он нежно целовал её губы, покоряя её, утверждая свою власть над ней - непокорной. Они ведь планировали, они договаривались, но она согласилась... Поцелуй прервался, губы горели.. "Иди и помни, что ты оставляешь!"
  Он был жесток на словах, а вот руки не хотели отпускать её, запоминая родные очертания. Долгий не верящий взгляд, когда вместо привычной прощальной ласки он молча отворачивается, не желая даже проводить её глазами. Но она гордая и она пройдет, не согнувшись еще десять шагов. В вечерних сумерках почти ничего не видно, так что ну её гордость, и она оборачивается, а там он с фонарем приглядывается в её направлении, все же провождая её. Это все-таки любовь. Так что он просто ревнует из-за другого, чье кольцо у нее на пальце. Ему наверняка не нравится, что жених окажет ей внимание, на которое у него никогда не было прав. Он просто ревнует. А она все равно его любит и только из-за него первый и последний раз обманывает родных и нарушит свое слово.
  Первый и последний раз? А ведь сколько таких уже было. И да, для каждой это был первый и последний раз... нормальной жизни. Кровь предков, чтоб её! А себя наизнанку для самоочистки не вывернешь. Невинные дети не должны отвечать за ошибки родителей, но кто им мешает повторить их путь? Как это сделать, если они не слушаются знающих старших...
  
  - Мам, а как ты встретилась с отцом?- Агги всегда была любопытной, но сейчас определялось её будущее, так что она задавалась далеко не одним вопросом и решила поговорить с матерью, но не о кандидатуре жениха, а о том, как выбирала она в свое время. Чтобы обдумать ситуацию со стороны.
  -О! Нас познакомили мои родители. Они знали, что делали, сводя нас. И я ни капли не жалею об этом, просто потому что теперь у меня есть ты, - задумчиво и почему-то с печалью проговорила Мэрион Стодарт. Мечтательная дымка полуулыбка указала на то, что она погружается в думы о прошлом. - О, Пит... Как же все было замечательно...
  "Что?! Но ведь она говорит сейчас не о моем отце... Пит, это...это же отец Сэма!" Агги замерла, а мать продолжала расчесывать её длинные черные волосы, вспоминая прошлое.
  - Я тогда влюбилась и чуть не убежала на край света за тем, кого хотела видеть своим мужем. Только чуть не ошиблась, а сейчас очень рада, что у меня есть ты, моя девочка. Я рада, что ты сделала правильный выбор, приняв это предложение. Мы с твоим отцом рады за тебя. А вообще, помни, что чтобы не случилось, мы тебя любим, Агги. - проговорила мудрая женщина, откладывая расческу на стол и целуя дочь в щеку, обдавая её ароматом знакомых с детства духов. - Мы гордимся тобой, моя девочка.
  ...
  Все было как всегда, за исключением кусочка правды из прошлого, о котором вспоминала мать. И сегодня она, не сдержавшись, проболталась... незаметно для себя. А может, это знак? Может, она жалеет о том, что не сбежала и не вышла замуж за свою любовь? Может, именно поэтому она так часто грустит и играет за пианино невеселые песни, оправдываясь лиричным настроением, к которому располагает погода?
  Все может быть, но для Агги это стало знаком, убеждающим её в правильности собственных мыслей и поступков. И пускай она, как дочь действующего главы города, живет вполне хорошо, но далеко не все рационально просчитанные и обдуманные поступки делают человека счастливым. Она не будет жалеть об ошибках как мать. Счастье с любимым не даст ей такой возможности. Агги написала еще пару строчек в своем дневнике, а потом, впрочем, как и всегда, положила его под матрас и, погасив свет, легла в постель, еще долго обдумывая то, что может принести ей новый день и как она поступит завтра...
  А завтра наступил новый день и события не остановились на месте, а помчались еще быстрей.
  Первая половина дня была посвящена отдыху после званого ужина с предложением. Встреча с Сэмом была поздней и тайной, так что вчера она еле успела отговориться головной болью и уйти с мероприятия пораньше, не беспокоя окружающих. В принципе, поскольку, как и всегда, она делала разумные вещи, то беспокоились немногие и совсем по другому поводу, но подозрений не стоило вызывать в любом случае - они могли помешать её планам. Последовавший разговор с матерью только подвел её к долгим размышлениям, из-за которых она легла позже, так что обычно ранняя пташка спала в этот раз долго. И проспала...
  Что? Да как бы ничего важного... для нее, а вот для её родителя, который уже развернул бурную деятельность, включающую в планы семейное дело её жениха, её опоздание на встречу с ним не понравилось. Ну да ладно? Она же пришла. Однако не была как обычно милой... скорее задумчивая, но раздраженный отец не пожелал это заметить, так что после прощания с гостями её ждала лекция о манерах. И Агги стоически выслушала все, что долгим и занудным голосом вещал её грозный родитель, втайне мечтая о том, как все будет хорошо, когда она сделает все в соответствии с собственными планами отличными от родительских...
  Она сбежит с Сэмом, и они поженятся, прислав её родителям открытку, что все хорошо, но не сразу, конечно же. Она не хочет, чтобы они волновались, но и не собирается давать им шанс примчаться следом за ней с требованиями о расторжении сего священного действа, так и не дав ей насладиться супружеским счастьем, которое обещает ей столь многое. Предвкушая все это, она даже чуть прикрыла глаза, почти ощущая на себе Его поцелуи. Вот только невнимание к себе сразу же почувствовал отец.
  - Агнесса, что с тобой? Ты заболела?- предположил единственную возможную для него причину невнимания дочери.
  - Да, папа, - привычно ответила Агги, все еще погруженная в свои мечты и планы, неохотно отрываясь от них. - Все хорошо...
  - Ладно, иди, отдохни, и пускай, тебя осмотрит доктор Томас, - снизошел до предположенных мучений дочери отец. - Тут мы с матерью обсудили, и поскольку никаких существенных препятствий нет, то мы устроим вашу свадьбу примерно через три месяца. Люди тебя знают, так что ничего плохого не подумают... - уже больше для себя проговорил родитель, хотя она все услышала и окаменела.
  Эта новость совсем не вписывалась в её планы! Ей еще нужно было примириться с Сэмом, и поскольку тот работал и неизменно копил, чтобы после свадьбы у них все было, не сильно ущемляя привычный для нее образ жизни, то им еще нужно было подождать несколько больше, чем два-три месяца. И если она хотела сделать все правильно, то время чтобы успеть все это заканчивалось!
  Об этом срочно стоило поговорить с Сэмом, чтобы они вместе чуточку поменяли свои общие планы. Потому что фальшивая помолвка это одно, а вот чужая жена... Он слишком горд.
   А она не выдержит, зная, что сама упустила свое счастье...
  
  Нет! Так не должно быть. Счастье её, и, раз ей не дают его прямо в руки, то она возьмет все сама.
  Решение принято, и нет смысла сомневаться. Осталось только сделать. Спокойный сон, где ей снится будущее: Он и она вместе. У них все замечательно, и они воспитывают двух замечательных детишек, а он улыбается ей, гордясь тем, что они не отступили от своих чувств когда-то...
  Однако наступает утро. Новый день, где её планы рушатся. Один за другим, кусочки, казалось бы, контролируемой реальности перебегают с места на место, не оставляя ей выбора. Она воспитана в соответствии с правилами, но правила не описывают случая, когда отец разоряется в этих самых деловых мероприятиях, молчат о правильности её мыслей, и она поступает по-своему. Сэм не знает её планов, но не чует ничего хорошего, зная только примерно какие страсти рвутся на волю из его любимой девочки... А она ведь больше, чем ребенок...
   И до повторения прошлого витка остаются считанные мгновения. Слишком сильно их торопило время. Слишком рано случилось это....
  
  Примирение прошло успешно. Настоящее чувство не теряется от любых перемен, и любое препятствие к их счастью они встретят единым фронтом и переживут его и будут счастливы. Максимализм юности? Возможно, но их не пугали трудности будущего, главное - быть вместе сейчас.
   Им очень не хватало времени. Сэм злился на обстоятельства, но не мог ничего сделать, его успокаивало лишь то, что Агги совсем не нравится жених, и она ни за что на свете не выйдет за того замуж. Она ему обещала. А еще девушка приняла его скромное кольцо и носила вместе с крестиком у груди, не имея права заявить на весь мир об их любви. Ничего, еще немного...
  Вот только у судьбы всегда свои планы, и в этом случае она не отступила от правил. Разорение продолжало наступать вне зависимости от желаний молодой парочки, поэтому её родители договорили о срочном вливании новых денежных средств, чтобы продержаться на плаву в неудачное время до получения прибыли. За это сроки свадьбы перенесли еще ближе. Времени не осталось совсем. Агги должна была выйти замуж за денежный мешок вместо Сэма. Но разве деньги греют сердце?
  
  Тем временем дело было сделано. Соглашение подписано, деньги взяты. Обратного пути нет. В Элдинге жили честные и правильные люди, добивающиеся всего своим трудом, и слово было залогом всего. А ведь Агги все же сказала 'да'. Отказаться перед самой свадьбой от устроенной благополучной жизни ради какого-то оборванца, подставив родителей, которые возложили на свою любимую девочку столько надежд - невозможно. Именно поэтому так сильно сердился и переживал Сэм. Он волновался и волновался не напрасно. Незадолго до свадьбы их чувство все же было отмечено её родными. С Агги провели очередную воспитательную беседу о том, какая она у них умная девочка. Ей рассказали, какой этот Сэм проходимец, и то, что он скорее всего рассчитывает подняться за счет положения мужа дочери мэра этого достославного городка, а потому будет разочарован, узнав, что его ждет не безбедная роля зятя уважаемого человека, а роль добытчика для семьи. Ведь в процессе семейной жизни наверняка появятся дети, которых придется кормить, обувать, содержать и воспитывать. Разве они смогут сделать все это сами с нуля? В реальности это вряд ли возможно, так что Агги нужно сделать правильный выбор. И они верят в нее.
  Агги слушала все это и улыбалась. С милым сердцу Сэмом хоть на край света, лишь бы вместе, лишь бы дышать одним воздухом, и держать его за руку... и все остальное, конечно. Правильный выбор? Его уже сделало сердце, и разум согласен с этим. В её любви нет ничего плохого, и если они не хотят признать это, то она еще всем покажет...
  Прошел месяц. Наступил срок свадьбы. Не той, которую она хотела, но отказаться от которой не смогла до сих пор. Родительские дела все еще шли очень шатко, и её отказ был равносилен отправлению в трубу хорошей жизни родителей. Агги решила все довольно таки просто: написала записку, собрала вещи и в день свадьбы, когда собрались все приглашенные, отговорившись необходимостью побыть одной, сбежала.
  "Дорогие родители, я вас очень люблю. Однако его я люблю даже больше чем сврою жизнь. Теперь мы наконец-то будем счастливы. Я знаю, что вы разберетесь. С собой я взяла некоторые личные накопления на первое время, но, чтобы поправить дела, вы можете продать все причитающееся за мной приданое. Я вас тоже очень люблю. Ваша дочь, Агнесса"
  И все. Дело было сделано, а впереди их ждало их будущее. Неотвратимое будущее.
  
  Сэм ждал её в условленном месте вместе с вещами, и после написания письма с окончанием всех дел в Элдинге они уехали на ближайшем дилижансе. Для того, чтобы их не нашли, парочка немного поплутала в нескольких городах, множа свои новые имена и прозвища, путая заодно свои следы, а потом тихо и скромно зарегистрировала брак у судьи того города, где решили остановиться.
  Там и произошла их свадьба. И Агги ничуть не жалела о том, что она променяла роскошные приготовления на такое. Её первая безумная любовь стоил этого. Счастливая, она шла не к алтарю в церкви, украшенной цветами, но к любимому мужчине, с которым давным-давно связала все свои надежды и чаяния на далекое будущее, и раз они вместе, то, чтобы не случилось, они преодолеют это. Сэм улыбался ей, и после судейской молитвы с положенными вопросами они вместе пошли отмечать это маленькое торжество. Скромная прогулка по городу, праздничный торт, от хозяйки квартиры, на которой они остановились, и самое главное - первая брачная ночь. В этот день все была замечательно и Агги засыпала с довольной улыбкой.
  "Я счастлива. Я ужасно счастлива. И сейчас я самый счастливый человек на свете!", записала она в своем дневнике утром...
  Но как все в этом мире счастье оказалось недолгим, а корабль их волшебной семейной жизни разбился о камни. Нет, Сэм любил Агги, а Агги с не меньшей страстью любила Сэма, и если бы жить только одной любовью, то, наверное, у них бы действительно получилось преодолеть все проблемы на пути к их счастью, но, как бы это ни было печальным, их судьба была предопределена заранее. Первое время, когда Агги училась жить скромнее, иногда тратила, жутко сокрушалась над тратами, и потом экономила еще сильнее, ежедневно встречая уставшего Сэма с готовой едой и улыбкой на лице, было замечательным, но оно закончилось. В каком-то смысле родители все-таки были правы и они не зря предупреждали Агги о будущих детях. Она светилась счастьем, а Сэм стал носить её на руках, когда они узнали эту новость. Ребенок, плод их взаимной любви. Разве это не счастье?
  Тяжелые роды, рождаются двое. Близнецы. Послеродовая депрессия из-за тяжелой жизни, когда Агги не справляется сама, а Сэм загибается из последних сил на работе. И чертова гордость не разрешает вернуться и сидеть на шее разоряющихся родственников, да и примут ли они их?
  "Это ты виноват. Это я виновата." Мечется в полусне Агги.
  Спасение? А разве оно есть, если ты в замкнутом круге?
  
  
  
  ...
   - Наконец-то, она поступает правильно, - не упустила возможность поточить коготки одна из вечных мадмуазелей местного общества.
   - Она так долго шла к этому, - прошептала другая.
   - Дамы, я все равно не поверю, что она изменилась... она такая же, как Агги! - намекая на что-то известноё только им, воскликнула третья.
   - Я знаю Агги лучше вас, вместе взятых! - не выдержала четвертая. - И она не такая.
   - Такая, не такая, а ведь именно женщины их семьи сводят с ума лучших мужчин в городе, - выдохнули вместе близняшки Стоунс...
  Нервничающая Агнес готовилась к свадьбе своей старшей сестры. Она занималась организацией всяческих мероприятий практически столько же, сколько и жила на этом свете, но сейчас все нервы были напряжены до предела, потому что замуж выходила её Агги. Да-да. Тезка той самой особы, имя которой упомянули 'мадмуазели'. Точнее даже не просто тезка, а их бабушка, которая никогда не выглядела на свой возраст и прославилась своим 'скромным характером' на весь город. Ну и приключения у нее были соответственные. И вот когда Агнесс вышла вдохнуть свежего воздуха, то вместо отдыха случайно получила столь 'интересные' сведения о своей семье. На самом деле ничего нового она так и не услышала, но не стала туда вмешиваться, хотя на душе все равно остался неприятный осадок после столь трепетного перемывания косточек. Да, это далеко не все из того, что они обсудили на таком скромном вечере, однако и этого хватило для порчи настроения. Вот и думай: кто же ведьма на самом деле? И с чем её едят!
   ***
  Её ведь предупреждали, что всё это просто так не кончится. Она знала это и все равно сделала по-своему. Так, как делать не стоило.
  Все шло по плану: главный зал, красиво украшенный лентами, шариками и цветами, специально нанятые музыканты, гости, собравшиеся на церемонии соединения судеб. Организаторы сего действа не раз поволновались из-за нескольких рабочих накладок, вполне естественных для столь торжественного мероприятия, однако все благополучно разрешилось. Первой неприятностью был дождь, и поэтому церемонию срочно перенесли в помещение. А второй была 'глупая ошибка' курьера, который доставил совсем не те цветы. В качестве букета оставили полученный, просто потому что время на доставку нового уже не было.
  Три, два, один. Заиграла положенная музыка, маленькие девочки начали разбрасывать розовые лепестки, а в проходе наконец-то появилась сияющая счастьем девушка в белом со скромным букетом азалий в руках. Серьезный жених нетерпеливо переминался с ноги на ногу у алтаря. И вот, сейчас она дойдет до него, они станут рядом, им прочитают слова клятвы, которые они повторят слово в слово, и две жизни будут связаны навсегда.
  Пасторальная картинка, не правда ли?
  Вот только этому не суждено было сбыться.
  Грянул гром. Все гости отвлеклись от торжественного момента на непредусмотренные погодные обстоятельства, а в это время в помещении появился незнакомец, который схватил невесту и снова исчез, унося её на руках...
  Когда ошеломленные люди повернулись обратно к алтарю, то увидели лишь жениха, заворожено уставившегося в одну точку в полу, и скромный букет азалий у алтаря. Затем разразилась гроза, и хлынул ливень.
  
  ***
  Спустя некоторое время.
  
  - Марти, - на кровати, пытаясь проснуться, пошевельнулась девушка, хотя, если судить о её настроении по улыбке, то была она очень довольной: дело было наконец-то сделано и правильно. Обычно это бывает только во сне, но для нее это наступило наяву.
  -Спи, моя прелесть, - ответил тот самый незнакомец, укравший чужую невесту. Он ласково поправил одеяло и тоже улыбнулся, устраиваясь рядом...
  Она наконец-то с ним, и все будет замечательно!
  
  
  А кто-то в предвкушении потирал руки, зная что рулетка жизни запущена, и её уже не остановить. Осталось только ждать: выиграет ли эта пара борьбу за своё счастье, или же они сдадутся под напором обстоятельств?...
  
  
  
  ПОЯСНЕНИЯ:
  Азалия - символ женственности, хрупкости, кротости, сдержанности, преданности; но в то же время - страсти и печали. Азалию принято дарить перед нежеланной разлукой. Преподнося азалию, Вы говорите: "Я надеюсь, Ты дождешься меня", "Береги себя для меня", "Я верю Тебе!".(из словаря языка цветов)
  
  
  Миниатюра-основа написана. Немного наполняю детальками, но это все равно больше черновик-зарисовка. Цвет - текущая или последние добавки. Быстрее идет, когда есть свободное время и немного болтовни для сбора мыслей в кучку в комментариях. Если есть вопросы, замечания и пометки, которые нужно уточнить, пишите - буду рада услышать и обсудить Ваши мнения. Попробую уделять время по субботам, так что продолжения ориентировочно на вечер субботы и воскресенье(если отстаю от намеченного). Спасибо за ваше время и внимание!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"