Самохина Анна : другие произведения.

Последний поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прозаическая зарисовка ЛР в миниатюре. Завершено в миниатюре. Оценок не требует. Немного банально, но мне захотелось написать именно так. Буду рада услышать мнения, а то мысль очень-очень вертелась в голове, просясь на свободу к читателям.

  Последний поцелуй.
  
  В её жизни было мало радостей. Всё хорошее давным-давно ушло вместе с родителями, отправившимися защищать своих людей на стены крепости. Там их и погубили враги. И всё - кончилась счастливая жизнь. Это осталось в прошлом.
  Прошли годы. Годы холодного одиночества без родного любящего сердца рядом. Это отразилось на ней, сделав её такой, какой она стала. Мерри боялась доверять и не выделяла среди окружающих хоть какого-то друга или подругу, считая, что в случае отсутствии таковых терять будет просто некого. Люди как всегда видели лишь то, что хотели: вежливую, но отстраненную и совершенно чуждую им девушку. Да и мыслей её никто не знал.
  Однажды, довольно внезапно даже для самой Мерри, у неё появилась надежда на спасение и тепло. Гай. Он возник словно из ниоткуда и спас её от копыт лошади. Грязно ругающийся всадник поскакал дальше, а они остались вдвоём. Вроде бы несчастный случай произошел из-за глубокой задумчивости, увлекшей девушку от мира сего настолько, что она забыла о реальности, происходящей вокруг, но это всё перестало быть важным, как только их глаза встретились. Кажется, случилось маленькое обыкновенное чудо, которое мы называем любовью.... Их знакомство продолжилось, и им было хорошо вместе. С тех пор счастье Мерри заключалось в нем. Гай приносил ей радость и тепло, а девушка улыбалась в ответ. Это была судьба, и она знала это. Все обязательно должно быть хорошо!
  Вот только счастье не получилось долгим...
  
   Давным-давно, Мерри замерзла, чтобы выжить, и только с ним начала таять, становясь снова человечной. А сейчас... сейчас он почему-то решил уйти, не спрашивая её ни о чем и ставя лишь перед фактом. "Жди". Наступило известное лишь ему одному время отдать старые долги. А она? Она должна была спокойно ждать в стороне его возвращение, пребывая в полной безвестности - что с ним и где он. Спокойно? Нет, только не она. Она знала, что такое терять и не собиралась отпускать его просто так. Гордый, Гай отказывался от её любви, не потому что не любил Мерри, а всего лишь потому, что имел свои причины и обстоятельства, препятствующие их счастью сейчас. Он хотел иметь возможность предложить ей что-то более существенное, чем полевая жизнь с постоянно переезжающим отрядом, дать ей все то, что она пожелает, обеспечить их будущую семью.... Много разных мыслей было в голове у Гая, но поскольку он был скорее воином, чем дипломатом, то все это превратило в краткое "Жди". А этого она не понимала ...
  Он её, она его, и они должны быть вместе. Такова судьба.
  Мерри не была против выполнения столь важных для него дел, но хотела быть не менее важной, чем все это, и никак не могла понять, почему он не может взять её с собой. Приличия, положение и прочие условности жизни отнимали время, которое они могли бы провести вместе, вдвоём. Испытав на себе боль от потери близких, девушка хотела быть с любимым здесь и сейчас, понимая, что та самая судьба, которая свела их, может и развести их обратно.
  Одинокая неизвестность окончательно добивала её мысли, планы и надежды. Мерри и так ждала слишком долго. Почти всю свою жизнь. И вопреки всем "нельзя", она хотела быть рядом с ним. Только Гай выбирал сам, и уговоры маленькой хрупкой девушки, пусть даже единственно любимой, не смогли убедить его в обратном. Обстоятельств нашлось много, а ответ для нее один: "Жди".
  Наверное, стоило бы гордо обидеться и, отвернувшись, уйти. Только это было бы совершено неправильным прощанием, да и Мерри не могла расстаться с ним так просто. Их связала судьба, а все остальное не так уж и важно.
  
  Когда-то она послушалась родителей и спряталась тихо как мышка там, куда её отправили. Они обещали вернуться за ней, но в назначенное время вместо них появились захватчики. Вопреки словам родителей, враги все равно пришли! Они захватили крепостную стену, а затем и всю крепость, убивая тех, кто вставал на их пути, и даже почти добрались до её убежища.
  Тогда Мерри спрятали в стене с особым ходом, о котором знали лишь строители, проектировавшие стены крепости лет двести назад, владельцы и еще несколько приближенных к ним людей. Укрывшись там, она все равно всё видела. С каждым трупом захватчики подбирались все ближе, кругом лилась кровь и умирали те, кто еще вчера пел и веселился. При виде этого хотелось кричать от ужаса, но Мерри все равно не издала ни звука, как и обещала. Ей сказали "Молчи", и она послушалась. Так на её глазах убили Орну, которая защитила девочку ценой своей жизни. Те самые враги, захватив крепость, пустились в обход новых владений, добивая остатки захваченных, и почти наткнулись на тайник с девочкой. Они были совсем рядом, когда Орна отвлекла их собой от не совсем правильной стены. Мерри видела кровь, боль и страдания наставницы и ничем не могла ей помочь. Даже позвать на помощь...
   Сохранить молчание - оказалось очень трудным. Родители могли бы ею гордиться. Если бы выжили. Это молчание спасло ей жизнь, но после гордиться было некому...
  Много лет прошло с тех пор, много дождей пролилось на землю вместе с её слезами, а Мерри продолжала страдать из-за родных и любимых, которых у неё отобрала смерть. Может быть: не стоило молчать? Может быть: она все же могла как-то помочь? В любом случае, им было рано уходить, они были нужны ей!
  
  Сейчас все это повторялось, и, подчиняясь доводам Гая, она теряла опять. Его гордость с этим непониманием рушили все. Абсолютно все! Но она не позволит. Она не поверит. Она не выполнит это обещание... ради себя и своего будущего.
  Тогда, давным-давно, она хотела быть вместе с родителями, сейчас - с ним. Быть рядом, помогать, но не виснуть тяжким грузом еще одного долга. Она хотела разрешить эти самые причины вместе. Однако это самое "Жди", и, в итоге, Мерри опять должна была остаться совсем одна... мерзнуть в одиночестве.
  
  - Мерри, не плачь, - с благоговейной нежностью он притронулся к бледной коже её лица, вытирая непрошенные слезинки, скатывающиеся по щекам вопреки бесполезным попыткам сохранить непоколебимое спокойствие, - я обязательно вернусь, обещаю. Ты же мне веришь?
  Вокруг этих двоих замерла тишина, ветер поймал его слова и принес их ей, но она не верила в них. Он уходил, чтобы не вернуться, как и многие бойцы до него, как и её родители, убежденные в правоте своих слов, но все-таки оставившие её совсем одну в этом безнадежно холодном мире...
  -Да,- опуская голову в кивке, не объясняя с чем именно, согласилась девушка, наклоняясь в сторону уезжающего бойца, чтобы еще раз почувствовать его рядом с собой. Она любила его по-настоящему и не собиралась просто так отдавать своё счастье. Он был её судьбой.
  -Поцелуй меня, - тихо прошептала она.
  -Но, Мерри... - он и сам хотел бы этого, но нельзя...
  - Гай! - привстав на цыпочки, девушка дотянулась до его губ своими, вкладывая в этот самый поцелуй всю себя. Он не смог отказаться, как и ранее не мог отказать ей в её маленьких капризах, но сейчас между ними шел ещё и молчаливый разговор, где они сказали друг другу все те признания и обещания, что так и не произнесли вслух...
  -Нет, - он мотнул головой, желая избавиться от дикого желания поддаться слабости и остаться здесь с ней. Он обязан. И, собравшись с силами, все же ушёл, не обернувшись. И так и не увидел загадочного блеска в её глазах, успокоившись после услышанного "да". А она быстро взлетела на крепостную стену и провожала его до тех пор, пока её слезы не пролились вместе с еще одним дождем...
  
  Это был их последний поцелуй в Киллариэне. Стены крепости больше не видели этой пары вместе. Он так и не вернулся туда после того похода, а она растворилась где-то на просторах континента, последовав за ним...
  Она когда-нибудь догонит его, но это произойдет уже только в далеком-далеком будущем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"