Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Мы пришли победить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поражение войска Бегича на реке Вожа, отправленного Мамаем на Москву, привело Мамая в неописуемую ярость. Он поклялся, что не успокоится до тех пор, пока не отомстит обидчику - Московскому князю Дмитрию Ивановичу.

  Илона Самохина
  E-mail: lioni75@yandex.ru
  
  Мы пришли победить
  
  
  Поражение войска Бегича на реке Вожа, отправленного Мамаем на Москву, привело Мамая в неописуемую ярость. Он поклялся, что не успокоится до тех пор, пока не отомстит обидчику - Московскому князю Дмитрию Ивановичу.
  
  Гонец вбежал в покои князя, невольно толкнув стоявшего возле дверей любимца князя Михаила Бренка, упал на колени. От бешеной скачки петли на кафтане порвались и полы разметались по бревенчатому настилу.
  - Беда, князь! - тяжело выдохнул гонец. - Мамай готовит новый поход на Москву!
  - Опять? - приподнял бровь Московский князь. - Ему не хватило поражения Бегича?
  - Боюсь, именно из-за этого, Дмитрий Иванович, он и собирается снова на нас, - заметил Бренко, поскольку гонец молчал, лишь шумно выпускал воздух через раздутые ноздри. - Что еще? - повернулся он к вестнику.
  - Ягайло, князь Литовский, вступил с Мамаем в союз, - тяжело дыша перечислял гонец. - Тот еще нанял крымских генуэзцев, черкесов и яссов...
  - Серьезно подошел к созданию войска... - пробормотал боярин. - И что делать будем, князь?
  - Собирай бояр, Дмитрий Андреевич. И прикажи, что б гонца накормили с дороги... - Дмитрий отошел к окну, задумался. - 'Успею ли набрать войско? И опять биться? Люди еще не отошли после страшного мора...'
  В палаты, широко шагая, вошел шурин князя Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец.
  - Уже знаю, - быстро бросил он. - Ты не обессудь, но я приказал вышедшим из Коломны полкам вернуться обратно.
  - Думаешь, успеем? Люди после Вожи еле живы...
  - Живы же! - отрезал Боброк. - За Отчизну пойдем биться! Не забавы ради! За Русь, за НАШУ Русь!
  - От кого весть пришла? - в покои, в сопровождении бояр, вошел князь Владимир Андреевич Серпуховской, двоюродный брат Дмитрия Ивановича.
  - От Олега Ивановича... - ответил Дмитрий.
  - От князя Рязанского?! - с удивлением спросил боярин Захарий Тютчев. - Я слышал, что он заодно с Мамаем и литовским Ягайлой. Можно ли ему верить? Вдруг просто хочет все наши силы бросить на юг, а нападет Литва? Они же с Ягайлой уже поделили русские земли! Ягайле - Московское княжество и прилегающие к Вильно земли, а ему - Владимир, Муром и Коломна.
  - А может, проснулась у князя совесть? Он же русский... - задумчиво произнес Дмитрий Иванович. - Нужно готовить полки, сообщить обо всем князьям Новгородским, Тверским, Ростовским, Ярославским и Белозерским. Пусть выступают с нами. Это общая беда. Кстати, Захарий, я слышал, ты толмачишь по-татарски? Поедешь со мной.
  - С радостью, князь, - Тютчев прижал правую руку к груди и склонил голову.
  - Отправить бы на Быструю Сосну сторожевой отряд... - предложил Владимир Андреевич. - Назначить туда крепких оружников, чтобы зорко следили за врагом. Да неплохо будет, если добудут 'языка' - узнать истинные намерения Мамая. Заодно, проверим, правду ли говорит Олег Иванович.
  - Я распоряжусь? - выступил из-за спин Бренко. - Родион Ржевский, Андрей Волосатый и Василий Тупик хорошие воины.
  - Пусть еще отберут человек десять, из проверенных, - кивнул Дмитрий Иванович. - Сбор князей с дружинами назначаю на 31 июля в Коломне...
  
  - Князь, второй отряд вернулся! - ворвался в палаты, где Дмитрий Иванович с князьями и воеводами держал совет. - Они встретили по дороге Тупика, тот вел 'языка'... - и замолчал.
  - Ну-у! - не выдержал князь Серпуховской.
  - Мамай не спешит с нападением. Ждет осени!
  - Слава Богу! - выдохнул Боброк-Волынец. - Остальные успеют подтянуться...
  - Тверь, Нижний Новгород и Рязань не дадут людей, - заметил в сторону Владимир Андреевич.
  - Ну, от Рязанского князя я ничего другого и не ожидал! - сквозь зубы бросил Тютчев. - А вот остальные...
  - Кто не успеет до этого срока, пусть сразу отправляется к Лопасне. Я попрошу тебя, Тимофей Васильевич встать там на реке и встречать всех ратников, которые будут подходить, - повернулся к воеводе Вельяминову Дмитрий Иванович. - Чтобы указывать, куда идти дальше...
  
  Дмитрий Иванович резко осадил коня и обернулся к шурину:
  - Пусть построятся по полкам! Постой-ка, там, кажется, литовские стяги?!
  - Князья Андрей и Дмитрий привели своих людей, - ответил Дмитрий Михайлович, и глаза его хитро блеснули. Он еле подавил смешок. - Вот Ягайло-то обрадуется поступкам братьев! - и поспешил выполнять приказ князя. - Строиться! По полкам! Выходим! - раздалось над полем.
  - Сколько же здесь народа... - Дмитрий Иванович с гордостью наблюдал, как скоро выстраиваются ощеренные пиками колонны людей. Один к одному становились ратники, конники выравнивали гарцующих, шумно фыркающих коней, застоявшихся в темных конюшнях.
  - Более 200 тысяч человек, - ответил Бренко. - Серпуховские, костромские, владимирские, суздальские, муромские, можайские, звенигородские, ростовские, дмитровские, литовские воины.
  - А сколько из них не вернется... - с горечью в голосе добавил Дмитрий Иванович.
  Дружины пошли прямо на запад, стремясь таким образом отрезать Ягайле путь для воссоединения с Мамаем. Вскоре впереди заблестела лента Лопасни.
  - Что ж, Тимофей Васильевич, оставляю тебя встречать отстающих, - Дмитрий Иванович хлопнул одного из своих лучших воевод по плечу. - Да смотри, предупреди всех, чтоб, проходя через Рязанское княжество, ничего не брали силой. А за своими я уж пригляжу...
  - Не беспокойся, князь, все исполню в точности, - пообещал Вельяминов.
  Рязанский же князь, узнав о переправе через Лопасню огромных сил Московского князя, тот час сел писать письмо уже подходящему к Рязани Литовскому князю, полное сожалений, что невозможно им соединиться, ибо полна земля Рязанская московского войска. 'Идти ли тебе вперед, князь Ягайло?' - шустро переступая, диктовал он писцу. Обругав 'перетрусившего' Олега Ивановича, Литовский князь, скрипя от злости зубами, теряя время, повернул в обход Рязанского княжества. Тем временем, войска Московского князя достигли Дона.
  - И что будем делать? Где будем биться, на этом берегу или на том? - Дмитрий Иванович оглядел собравшихся в его шатре.
  - Не стоит переправляться через реку, - осторожно заметил князь Холмский. - На том берегу уже начинается территория Орды. К тому же, там не только ордынцы, еще и литовцы, и рязанцы! Чего смерти искать? Пусть лучше Мамай перебирается к нам!
  - Да, - согласился Тютчев. - Тут нужно хорошенько поразмыслить. Переход за Дон отрежет нам всякую возможность отступления. Но с другой стороны, это может настроить дружины на решительный бой...
  - Позволь мне сказать, князь, - выступил вперед Боброк. - Наша пехота на ровном месте много слабее их всадников. А посмотри там! - он кивнул на противоположный берег. - Сплошные овраги, холмы и речушки!
  - А ведь ты прав... - Дмитрий Иванович взглянул на кивающих согласно Федора Белозерского и Андрея Полоцкого. - Коннице Мамая там совершенно нет места для маневров. Дмитрий Михайлович, проследи за возведением мостов и поиском бродов!
  К ночи все быть готово. Под покровом темноты, воины, одетые на всякий случай в боевые доспехи, неслышно переправились на другой берег и расположились на Куликовом поле так, чтобы по бокам располагались речки Смолка, впадающая в Дон, и Нижний Дубяк, приток Непрядвы. Таким образом, Мамай лишился возможности наносить удары по флангам.
  Когда последний дружинник переправился, Дмитрий обернулся к шурину:
  - Рушьте мосты!
  - Без них полки обречены, пресветлый князь... - напомнил Боброк-Волынец. - Как отступать? Вниз с обрыва?
  - А отступления не будет, Дмитрий Михайлович, - по-отечески заметил Дмитрий Иванович. - Мы пришли победить... или умереть... Но мы бьемся за свою землю... - он оглядел широкое поле, изрезанное полосками рек. Небо на горизонте окрашивалось в розовый цвет. - Светает... А туман нам только на руку... Смотри, Дмитрий, тылом мы встанем к Непрядве, там обрывистый берег, так что сзади никто не подберется. В центре расположится большой полк с Вельяминовым. Справа от него - полк правой руки.
  - Да, - кивнул князь Литовский, - там его прикрывает со спины обрывистый берег Дубяка. А полк левой руки лучше поставить на берегу Смолки, чтоб ордынцам было не подобраться к ним. Правда, здесь вероятен обхват фланга ордынцами...
  - А мы позади полка левой руки поставим резерв... - размышлял вслух Московский князь, - а левее, в той дубраве - засадный полк. Я попрошу, Владимир Андреевич, взять командование этим полком, - обернулся к брату Дмитрий Иванович. - В помощь тебе даю Боброка. Но помни, только в самый критический момент боя. Когда поймешь, что мы уже не справляемся. - Серпуховской князь молча кивнул. - А впереди поставим передовой и сторожевой полки.
  - Разведка говорит, что Мамай по краям ставит конницу, а центре наемники-генуэзцы, - доложил Бренко.
  - Как мы и предполагали... - обронил Московский князь. - А сам Мамай?
  - Шатер разбит позади войска, на холме... А где сам? - Михаил Андреевич пожал плечами.
  - Что ж, полки расставлены... Остается ждать битвы. И туман рассеивается, - огляделся Дмитрий Иванович. - Тоже нам в помощь... Я объеду войска, а вы занимайте свои места. Михаил Андреевич, - позвал он Бренка, - составь мне компанию...
  
  - Ты что это удумал, князь? - подозрительно щуря глаза, спросил Боброк, оглядывая боевые доспехи Дмитрия Ивановича. - Ты зачем это так оделся? Не подобает тебе, государю, биться!
  - В самом деле, Дмитрий Иванович, - поддержал князь Серпуховской. - Тебе надобно в полку стоять, а ты рубиться! И зачем Бренка обрядил в свои одежды? Он что, заместо тебя командовать будет?
  - Командовать будешь ты, Владимир Андреевич! И не пытайтесь отговорить меня! Я скажу воинам своим: 'Братья, умрем за землю Русскую!', а сам в стороне стоять буду, в безопасности? Буду драться с вами! А Бренко отвлечет внимание воинов Орды... И все! - рубанул рукой воздух Московский князь и поехал к войску, напутствовать его перед боем, поддержать, чтобы не волновались о своих родных. - Оставшиеся в живых не оставят их в беде! - донесся голос князя.
  - Не дело это... - с сомнением покачал головой Полоцкий. - Никогда прежде князья не воевали, как обычные ратники... Хотя, может оттого и биты бывали...
  - Пора по местам! - стегнул коня Бренко. - Ордынцы уже выслали своего поединщика.
  И в самом деле, из рядов генуэзской пехоты, вооруженной тяжелыми копьями, на вороном коне вырвался вперед великан.
  - Ну, смерды, - прокричал он, - кто осмелится бросить мне вызов? Кто сумеет победить Челубея?
  Мялись на месте русские. Не оттого, что боялись умереть. Страшились не победить в бою. И вдруг к Дмитрию Ивановичу подошел инок:
  - Мой князь, я - Александр Пересвет. Отец Сергий благословил меня в этот бой. Позволь мне...
  - Да поможет тебе Бог... - ответил Дмитрий.
  И понеслись навстречу друг другу поединщики. Копье Пересвета с силой ударилось о щит ордынца, разбивая его в щепки и пронзая плоть. Но и Челубей не промахнулся. Острый наконечник пробил незащищенную латами грудь... Испуганно заржали кони, унося поверженных в свои ряды.
  И тут заиграла труба. Взревели полки, сшибаясь щитами.
  Сразу стало сказываться численное превосходство ратников Мамая. Они теснили передовой полк, пытаясь врезаться в большой, где мелькал алый пурпур плаща князя. Конницу Мамай бросил на полк левой руки, где простым воином бился Дмитрий Иванович. Тот заметил, что основные силы стягивались к его черному стягу, туда, где Бренко.
  - Я победил Московского князя! - завопил кто-то.
  Дмитрий Иванович развернул коня на голос. Брошенное кем-то копье пробило шею лошади. Нога застряла в стремени, а один из ордынских воинов уже замахивался мечом над придавленным русичем. И вдруг упал поверженный.
  - Держись, князь! - улыбнулся Андрей Литовский, помогая Дмитрию встать. - Мы еще не победили...
  - Спасибо... - только и сказал Московский князь, несясь к своему другу.
  Бренко лежал на земле, истекая кровью, и пытался мечом отбить атаки ордынца.
  - Бренко! - закричал Дмитрий Иванович, вытаскивая копье из тела убитого воина. И в этот момент меч врага вонзился боярину в грудь. Ордынец тут же упал, пронзенный копьем, брошенным Московским князем. - Как же так, Бренко? - растерянно огляделся князь. - Как же так... - повторил он, видя, как пятится к Непрядве более чем в половину поредевший полк левой руки, теснимый ратниками неприятеля.
  
  - Владимир Андреевич, пора! - не выдержал Боброк, наблюдая за отступлением.
  - Сиди, рано еще, - осадил боярина князь Серпуховской. - Рано...
  - Скоро некому будет помогать! - взмолился Дмитрий Михайлович.
  - Пусть развернутся к нам спиной, - бросил, наблюдая за боем, князь. - А вот теперь - пора!
  - Братья мои! - тут же закричал Боброк-Волынец. - Пришло наше время! За землю русскую!
  Услышав его призыв, воины вылетели из засады, налетая, рубя ратников неприятеля. И ордынцы побежали. Впереди скакала конница, следом, теряя щиты, копья и мечи, неслись пешие.
  Мамай, видя беспорядочное отступление своих войск, тоже кинулся спасаться бегством.
  Русские гнали врага до реки Красивая Меча, преследуя их почти 50 километров...
  
  ...Дмитрий оглядел собравшихся вокруг постели детей и подозвал старшего сына.
  - Передаю тебе великое княжение... - прерывающимся голосом сказал московский князь.
  - Без согласия Золотой Орды? - еле слышно выдохнул Василий Дмитриевич.
  - А недолго ей осталось... - улыбнулся в седеющую бороду князь Дмитрий Иванович.
  
  За победу на Куликовом поле Дмитрий Иванович получил прозвище 'Донской'. Вернувшись в октябре 1380 года в Москву, Дмитрий заложил церковь Всех Святых на Кулишках в память о битве. После смерти князя его супруга заложила в Москве Донской монастырь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"