Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Растения-хищники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас известно около 500 видов насекомоядных растений - это кустарники, полукустарники, лианы и травы, преимущественно - тропические. Есть они и в нашей стране.
  
  Магический охотник
  
  Латинское название росянки, растущей на болотах, переводится на русский как "орошенная росой". Такая красноватая незаметная на пестром фоне болота, травка высотой сантиметров в 20, с 6 - 9 круглы-ми, в копеечную монету величиной листочками на длинных черешках, распластавшихся по поверхности мха и пугливыми крошечными белыми цветочками на тоненьких стебельках: стоит солнцу спрятаться за тучу, как цветочки сразу закрываются. В просторечии росянку называют рос-ник, росница, недотыка, запольник, львова-лапа, прыгун.
  Средневековые алхимики считали, что обладает она магической силой. В Средневековье из сока росянки готовили напиток, исцелявший от всех недугов.
  Охотничьи навыки в росянке заложены природой, юным растениям не нужно учиться ловле. Не успел лист раскрыться, как уже обзавелся первой добычей. Промедлишь - останешься без обеда, а для роста нужны питательные вещества. Если присмотреться к листочкам, можно увидеть, что они сплошь покрыты красноватыми волосками и каждый волосок заканчивается капелькой прозрачной жидкости, напоминающей росу. Поэтому и назвали растение росянкой. Раньше считали, что насекомые просто прилипают к слизи, покрывающей цветы-хищники, однако, помимо всего прочего, из этой клейкой массы было выделено вещество, оказывающее парализующее действие. Насекомые, привлеченный "росой" летят к цветку, садятся на него, хотят напиться воды... Росянка не ждет, когда насекомое увязнет окончательно, сразу со всех сторон тянутся к нему красные волоски. А поскольку волоски удлиняться не могут, лист сжимается вокруг насекомого, отрезая возможные пути отступления. Удивительна чувствительность капкана росянки: он реагирует на насекомых весом всего 0,008 миллиграмма! А когда через несколько часов листок откроется, останутся на нем лежать лишь крылышки да лапки - все, что от насекомого останется. Остальное все переварилось растением, а это оказалось "несъедобным"... Сдует ветром бренные останки, и вновь цветок готов к "горячему" приему гостей. За день одно растение росянки способно переварить несколько десятков насекомых. А если на росянку попадет листок, или веточка, растение не прореагирует, но от-реагирует на кусочки сыра, мяса, цветочную пыльцу и даже зубную пас-ту: оно, оказывается, еще и "нюхает" свою пищу. Но не нужно судить росянку слишком строго. Она стала хищником от недостатка питательных веществ, ведь растет она на почвах бедных азотом. А если пересадить ее в более благоприятные условия, тут же забудет о своих "вурдалачьих" привычках.
  
  Жирянка и крошка-вурдалак
  
  Жирянка получила свое название за жир, который покрывает ее листья, собранные в розетку вокруг крупного фиолетового цветка. При-сядет насекомое на цветок, привлеченное жировой смазкой, листья и за-хлопнутся. А эта самая смазка теперь сыграет роль клея. Этот хищник может переваривать не только кусочки сырого мяса, но и кости и даже кусочки зубной эмали! А через сутки растение снова готово к охоте. У не-которых жирянок за ловлю и переваривание отвечают разные листья, но работают они крайне слаженно и растение редко когда остается голодным.
  В стоячих водоемах нашей страны, Африки и Австралии можно встретить альдрованду. Эта крошка-вурдалак с тонкими стеблями и под-водными листьями не имеет корней и свободно плавает в воде и занимается отловом рачков, туфелек и прочей водной мелкоты. Ее листья похожи на полусложенную книжку, половинки которой снабжены очень чувствительными щетинками и вырабатывают слизистую приманку, не-смываемую водой. Стоит зазевавшемуся рачку коснуться щетинки, и обе половинки мгновенно захлопываются, превращая книжку в тюрьму. Но, каждый листочек может поохотиться всего лишь раз, после чего отмирает.
  
  Подводная хваталка
  
  И еще одно растение облагодетельствовало свои присутствием наши края. Это пузырчатка. У нее также нет корней, и питательные вещества она сосет из воды рассеченными на узкие доли листьями. Она мало известна, но не потому, что редко встречается. Просто пузырчатка полноценная "русалка" - она обитает в воде. И только в середине лета, при цветении она выбрасывает вверх веселую желтую метелочку с оранжевыми пятнышками двугубых цветов. Правда, попавшим в ее сети, совсем не до веселья. У пузырчатки на листьях и стеблях образуются пузырьки, и давшие ей название, до 5 миллиметров в диаметре и с отверстием, своеобразной крышечкой, открывающейся только внутрь. Как только личинка, рачок или еще какое мелкое животное коснется волос-ков на крышечке, та с силой открывается внутрь и насекомое вместе с водой всасывается внутрь пузырька. Крышечка, конечно же, тут же захлопывается. Происходит все так быстро, что увидеть это невозможно. А через 20 минут пузырек полностью восстанавливает свою "хватательную" способность. Случается, пузырчатке удается поймать головастика или даже малька рыбы. Угрызения совести в таком случае ее не мучают - не задумываясь, она переваривает и их. Но поскольку размеры не позволяют ей справиться с такой крупной добычей только одним листком, как правило, подключается второй: один хватает добычу за голову, другой за хвост. Кстати, в аквариум ее сажать не стоит, хоть и красивая: очень уж прожорлива и начнет заглатывать все, что съедобно - и рачков, и рыбьи икринки, а мальков.
  
  Лучшее средство от комаров
  
  Растения - хищники обитают не только в нашей стране. На Пиренеях знают полукустарник росолист, "португальскую мухоловку". Этот захватывает уже не только мух и комаров, но и оводов и цикад. Если по-садить его в комнату, поможет лучше антикомариных пластин, ведь одно растение настолько прожорливо, что может поймать до ста пятидесяти насекомых! А в Северной Америке есть растение венерина мухоловка - самая быстрая среди растений-хищников, родственница нашей альдрованды. Джон Эллис, лондонский купец, посвятил этот цветок богине красоты. У этой красавицы нет капель-ловушек. Она заманивает насекомых красными, напоминающими рубины, точками на листьях, выделяющими сок, переваривающий жертву. Вырваться из этой ловушки насекомому практически невозможно. Листья венериной мухоловки сложены под ту-пым углом наподобие полураскрытой книги, из середины листьев коей выступают по три шипа, крепких, словно когти, а края листьев усажены тонкими колючками. Стоит неосторожному насекомому коснуться хоть одной щетинки, лист сразу захлопывается. И если пленник толще 3-4 миллиметров, ему еже не вырваться. Чем сильнее барахтается несчастный, тем сильнее сжимаются половинки листа, выделяя тем временем пищеварительные соки, с помощью которых переваривает насекомое и впитывает в себя. Процесс усвоения длится примерно шесть дней, потом листок раскрывается и растение снова готово к ловле. Правда, если насекомые попадаются часто или слишком большие, лист быстро отмирает.
  
  Самый большой хищник
  
  Мадагаскар тоже оказался не обделенным своим "вурдалаком". Это непентес, кувшиночник - самый крупный из зеленых вампиров. Встречается он в тропической Азии, особенно на Калимантане, на западе они доходят до Мадагаскара, на востоке - до Северной Австралии и Новой Каледонии. Вообще же, известно около 70 видов кувшиночников. Самые крупные - это лианы и произрастают они в глубине джунглей. Большинство из них предпочитает ветви и стволы крупных деревьев, тем не менее, не паразитируя на них. И бедные кувшиночники, лишенные возможности добывать питательные вещества обычным путем - из поч-вы или из стеблей деревьев, перешли на хищнический образ жизни. Наравне с обычными листьями у непентеса развиваются и такие, у которых наверху вырастают длинные красные "кувшины", длиной до 50-70 сантиметров, снабженные сверху крышкой и способные вместить до 4 лит-ров жидкости. Кувшин этот так тяжел, что лист, если имеется такая возможность, старается зацепиться усиком за любую более менее подходящую опору.
  Сладкий нектар, образующийся по краям кувшина, и яркая окраска привлекают насекомых. Те доверчиво садятся на гладкую внутреннюю стенку, рассчитывая полакомиться, и соскальзывают по покрытой воском поверхности вниз, на дно, где может скапливаться до двух литров жид-кости. И чтобы жертва не ускользнула, в растворе содержатся вещества, вызывающие паралич. С помощью ферментов растение переваривает их, а затем впитывает. Крышечка кувшина плотно закрыта, и охота не начинается, пока жертва не затихнет в ловушке. Действительно, зачем пугать остальных?.. Полное переваривание насекомого происходит за 5-8 часов.
  Способен кувшиночник справиться и с мелкими птицами, и с летучими мышами, и с грызунами.
  Произрастающая в тропической зоне обеих Америк многолетняя болотная трава, носящая красивое название саррацения, принадлежащая к самым крупным растениям - хищникам, по строению ловчего аппарата сходна с кувшиночником. Только ее листья-кувшины достигают 70-80 сантиметров в длину и 8 сантиметров в диаметре, и, судя по таким размерам, питается она не только насекомыми. Но переваривать жертв она самостоятельно не способна. Для этой цели на дне кувшинов живут бактерии, выделяющие пищеварительные ферменты.
  А некоторые насекомые приспособились к жизни внутри кувшинов, поедая большую часть насекомых и повреждая ткани, например, ночная моль и ее личинки, личинки мясной мухи и оса сфекс, которая там даже строит гнезда. Только вот, поврежденные листья уже не могут функционировать как ловушки.
  Саррацению желтую и пурпурную можно выращивать как декоративное растение и, если соблюдается правильный полив, даже не подкармливая насекомыми.
  На горных склонах и прибрежных болотах западного побережья Северной Америки растет дарлингтония калифорнийская. Ее кувшины не более 10-15 сантиметров в длину, при благоприятных условиях могут дорасти до 50 сантиметров, и похожи на цветки. Двукрылый вырост в виде шлемика над входом в кувшинчик образует канавку, ведущую насекомого, привлеченного ароматным секретом, который выделяют железки, внутрь. Весь вырост покрыт колючими волосками, наклоненными так, что насекомое вынуждено ползти только вперед, под шлемик. А попав туда, насекомое обманывается полупрозрачными "окнами" - участками с более тонкостенными клетками, через которые проникает свет. Взлетев под крышу, насекомое попадает в кувшин, покрытый длинными и остры-ми волосками, направленными вниз. Хочешь, не хочешь, а насекомому приходится двигаться в означенном направлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"