Самохвалов Александр Александрович : другие произведения.

Досужие измышления на тему геральдики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, многое уже история. И монументальный Лужков наш. Казавашийся таким уж пройдохой, что вроде бы и пробы некуда ставить. Ан нет - нашли ещё прохиндеистее. Но не утратившего зато доверия. И Сердюков - правда, он ещё та история. С продолжениями. Но в общем-то же всё по прежнему. Ура!

  Досужие измышления на тему геральдики (июль 2010)
  Геральдика, как известно, занимается изучением гербов. Едва ли не наука всех наук ещё каких-то жалких пятьсот лет назад, ныне она совершенно незаслуженно прозябает в без малого полном забвении. Хотя даже очень краткий школьный курс геральдики позволил бы детям быстро и правильно разобраться очень во многом, сделав, как водится, верные и далеко идущие выводы.
  Например, и по сей день со стороны вполне взрослых и, на первый взгляд, довольно образованных даже людей то и дело слышатся совершенно непонятные рассуждения о ныне правящем в России тандеме. А ведь достаточно всего одного осмысленного взгляда на герб означенного государства, чтобы понять, что верховно руководить такой страной должны как раз именно две умных головы, и никак не иначе. Более же искушённый в геральдике индивидуум непременно обратит внимание на то, что головы орла активно щёлкают клювами лишь по сторонам, из чего можно сделать вывод, что голуби могут обсиживать венчающую герб корону совершенно безнаказанно. Чем и пользуются преизобильно, например, разнообразные правозащитные организации и прочие либерасты, беззастенчиво демонстрируя, за что именно голубей нередко называют не иначе как "летающими крысами". Кроме того, имея в виду повадки данного геральдического животного, можно найти логичное объяснение некоторых особенностей поведения огербованного им государства. К примеру, орлы, в отличие, скажем, от соколов - не только хищники, или даже не столько хищники, как, например, небезызвестный орлан белоголовый американский. Который, мягко говоря, не брезгует всяческой падалью.
  Без знания геральдики, с известной толикой зоологии, в принципе невозможен научный подход к политической прекогнистике. Например, перспективы орла двуглавого вовсе не выглядят лучезарными, если вспомнить печальную судьбу, постигшую трёх других представителей данного вида, гнездившихся некогда в Константинополе, Вене, Санкт-Петербурге и Белграде. Особенно неприятна ассоциация с прямым, можно сказать, родичем из Византии. Очень не хотелось бы услышать вопль муэдзина с верхотуры соборной мечети имени Иссы-пророка. Хотя не могу не отметить, что четыре остреньких таких минаретика по бокам перечницы купола придадут окончательную завершённость нелепому облику этого странного сооружения, неведомо зачем восстановленного Лужковым. Становится также совершенно понятным, что явственно наметившееся в течение последнего времени устремление означенного хищника в направлении города на Неве представляется тенденцией более чем угрожающей и по определению не сулит оному пернатому ничего доброго.
  Можно, конечно же, попытаться обмишурить злодейку-судьбу, творчески поработав над столь неудачным, с точки зрения исторически сложившейся репутации, государственным символом. Например, его можно было бы приспособить для нужд на удивление неторопливо складывающегося единения России и Белоруссии. Для этого восточную голову мутанта следовало бы соразмерно увеличить, изобразив старшего брата, а западную голову, наоборот, уменьшить, не забыв снабдить шеей, достаточно длинной для заблаговременного исключения любых вопросов относительно того, каким именно образом меньшая голова постоянно умудряется урывать лучшие куски из-под изумлённо раскрытого клюва головы большей. В дополнение к вышесказанному, приведённая здесь трактовка позволяет полюбовно прирастить наметившийся союз если не Украиной, что едва ли возможно в ближайшем будущем, так хотя бы уж Казахстаном или Монголией, что ли. Тогда большая голова гармонично расположится по центру, нахлобучив корону, а две маленькие аккуратненько так по бокам, симпатично изобразив приглашающий на себя трезубец.
  Впрочем, трёхглавый орёл - геральдический нонсенс. Трёхглавые орлы, насколько мне известно, имеются только на фронтоне храма Спаса на крови, название которого будит совершенно недвусмысленные ассоциации, располагающегося, к тому же, в том самом проклятом городе, где климат, как уже указывалось, последние сто лет экстремально неблагоприятен для геральдического семейства орлиных вообще, включая германскую разновидность со свастикой в лапках.
  Но и это не проблема. Давно уже наметился замечательный кандидат на замену, доморощенный и изначально трёхглавый, а именно с самого раннего детства нежно обожаемый всеми Змей Горыныч, в геральдике именуемый драконом. Пышные языки пламени из трёх пастей и из-под хвоста оптимистично изобразят надёжные гарантии энергетической безопасности на все четыре стороны света. К тому же, насколько мне известно, оный гад не представлен на гербе ни одного из существующих ныне государств, что позволит России претендовать на совершенно бесполезный, однако весьма почётный статус родины ещё и динозавров. Приятно также, что количество голов у дракона геральдикой не ограничивается, так что можно добровольно и с песней присоединять шершавыми шеями практически сколько угодно как желающих, так и не очень.
  Весьма привлекательным представляется и тот геральдический факт, что, достигнув семиглавия, дракон получает право называться гидрой, коя скотина знаменита тем, что на усекновение одной головы отвечает отращиванием двух, из внутренних, видимо, резервов, коих у России, как известно, хватает для этого самого дела с избытком - недаром же федерацией зовётся. Нельзя не отметить также, что гидра лернейская абсолютно эндемична для древней Греции - снова здравствуй, вековая мечта о проливах!
  Вместе с тем применение к геральдике современных методов трендового анализа рисует далеко не столь безоблачную перспективу. Имея в виду явственно прослеживающуюся общую тенденцию, а именно эволюцию от птицы к пресмыкающемуся и далее к едва ли не примитивнейшему из многоклеточных, можно предположить последующее преобразование исследуемого субъекта международного права в отдельно взятый мегаполис с метастазами в Московскую область, гербом в виде амёбы протея и населением, представленным двумя классами, а именно чиновниками и незаконными мигрантами, а также социальной прослойкой милиции, активно гнобящей последних. Как и положено у простейших, органы власти у данного квазигосударственного образования будут представлены органеллами. Так, возглавлять его будет, по обычаю, мэрлужков, законодательная ветвь произрастёт не думой, но думкой, депутатами коей будут числиться все половозрелые граждане, с голосованием по интернету и обработкой данных на компьютере до получения нужного результата. Юриспруденция будет представлена генеральным прокуристом-экзекутором, казнящим и милующим строго по закону, но сугубо по своему собственному усмотрению. Исполнительные же функции будут отправляться ведомством чубайса, занимающимся общими, то есть всеми подряд, шкурными вопросами, ведомством политической авгуристики кудрина, ведомством всяческих сношений зурабова, ведомством черномырдина для русского языка и культуры и ведомством сердюкова, шеф которого дорастёт к тому времени до генералиссимуса и станет главнокомандующим всеми вооружёнными силами в составе Кремлёвского военно-циркового полка строевого искусства, где, в дополнение к уже имеющимся ныне лошадям и пони, будут приняты на вооружение слоны, жирафы и зебры, на которых будут демонстрировать чудеса вольтижировки специально выведенные павианы с синими задницами, символизирующими цвет парадных рейтуз лейб-гвардии Его Величества гусарского полка, а также, для больших парадов, Московского наивысшего общестроевого училища Верховного Совета имени Фрунзе, которое будет выпускать сразу генералов от шагистики.
  Можно также обоснованно предположить, что в дальнейшем, несмотря на обилие столь бесподобно хороших в строю военнослужащих, злопыхатели и завистники будут регулярно отгрызать у означенной амёбы псевдоподии (последней сдастся Рублёвка) до тех пор, пока оный организм не ограничится пределами кольцевой автодороги, приобретя вид возбудителя амёбной дизентерии, коя и будет благополучно излечена обычными для таких случаев медикаментозными средствами. Однако аналогично тому, как микромир столь же неисчерпаем, сколь и макромир, густо исхоженные пути регресса протяжённостью своею нисколько не уступают столбовым дорогам прогресса, вследствие чего наше закошмаренное метронидазолом простейшее органично возродится вирусом русского духа, который стремительно распространится по миру, повсеместно заражая всех, кого ни попадя, совершенно оголтелой коррупцией, неодолимой склонностью к запойному пьянству, злостным раздолбайством и несравненной широтой души, вплотную граничащей со слабоумием. Исполнив предназначенную ему историей роль, оный вирус благополучно окочурится на руинах Эмпайр Стейт Билдинга, обломамши таки о него щербатые рибонуклеотиды свои.
  Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"