Самохвалов Александр Александрович : другие произведения.

Песня о друге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скорее история уже. Хотя...

  Песня о друге (21.02.2009)
  Помню, в детстве, когда я слышал эту песню, у меня аж слёзы на глаза наворачивались. Повзрослев же, задумался (иногда и такое бывает) о её тексте, и кое-что показалось мне довольно странным. Например, уйти с дороги просто потому, что таков закон - третий должен уйти. Даже не поинтересовавшись мнением ещё одной заинтересованной стороны, которой, конечно же, лучше молчать, когда джигиты разговаривают. Или друг, отдавший место в шлюпке вместе с кругом и теперь с безнадёжной тоской моргающий вслед...
  Да, я давно уже не молод, и всё ещё помню эту древнюю песню. Я застал даже те времена, когда у нашей страны было великое множество друзей, при адекватном, разумеется, количестве врагов. Тогда нами правил странный тип, обожавший целоваться взасос с представителями своего же пола. Сейчас этим трудно кого-то удивить, но если вспомнить, что он был выраженным, как говорят гомики, натуралом, то природа данного извращения представляется крайне загадочной и поныне.
  Потом друзья куда-то подевались, и стали партнёры. Мне, честно говоря, весьма импонировал такой подход. Особенно когда тогдашний президент, он же нынешний премьер, он же председатель единственной партии и прочая, и прочая, и прочая, умудрялся произносить это слово с совершенно разными интонациями и выражениями лица, имея в виду партнёров за океаном, в Европе, в/на Украине и за Великой китайской стеной.
  Но времена меняются и, увы, далеко не всегда к лучшему. Теперь у нас снова масса друзей и, соответственно, достаточное количество врагов. Или, наоборот - сначала появились враги, которых не называют таковыми, однако лишь постольку, поскольку Черномырдин пока ещё не назначен, за высокие показатели личной преданности, министром иностранных дел - а потом уже пришлось, до кучи, обзаводиться и друзьями. Из числа врагов наших врагов, разумеется.
  Только друзья у нас почему-то снова какие-то не такие получаются. Маргинального, я бы сказал, типа. И добро бы только мне, и всего лишь казалось... Полагаю, большинство специалистов согласятся со мной в том, что преступности, коррупции и деклассированных элементов, которыми с нами мог бы поделиться друг Уго, хватает и в России. Дешёвого популизма вкупе с социальной демагогией нам тоже, ей богу, не занимать. Друг Мухáмор, разбивший намедни свою бедуинскую палатку аж в самом Кремле (до чего даже наш гетеросексуальный любитель гомосексуальных поцелуев не додумался), в консорциуме с другом Ахмединежадом, охотно экспортируют нам некоторый избыток здорового мусульманского фундаментализма, которого нам последнее время так недостаёт. Конечно, у этих друзей-приятелей есть нефть и газ, но этого добра хватает и в России, хотя вполне естественно, что нашим нефтегазовым корпорациям, псевдогосударственным и не очень, приятно было бы разместить как можно побольше активов как можно подальше отсюдова, на случай сами знаете чего - русского бунта, например, "бессмысленного и беспощадного", или простого впадения в немилость, что едва ли не ещё хуже. Другу-бедуину простили многомиллиардный долг лишь за то, что он согласился взять у нас в долг ещё. С таким мудрым, воистину государственным подходом, да не то что не в психушке, но даже и не в тюрьме - воистину, чудны дела твои, о господи.
  Зато у нас теперь либшие корефаны ещё и в Ливане. До блевоты обожравшаяся тогда нефтедолларами Россия посулила им в подарок десяток истребителей МиГ-29, без которых под ливанскими кедрами прям-таки жить невозможно, а лишь бренно существовать. Просим прощения, что не новые - но отремонтируем за свой счёт, дорогие наши арабские друзья. Ведь наша ужас какая могучая военная промышленность восполнит эту убыль ну очень быстро, не пройдёт и десяти лет. Поелико же военка и вовсе прикажет нам долго жить, в смысле, совсем окочурится, на что последнее время указывает ой как многое, то вместо них можно будет закупить у Турции снятые с вооружения F-4. А что, машины боевые, действительно прошедшие более чем основательную проверку временем, и по сей день совсем почти как новые. Впрочем, до этого может и не дойти, если наши ВВС успеют окончательно загнуться ещё быстрее.
  Честно говоря, именно это направление нашей дружбы мне больше всего не нравилось ещё в те времена, когда было принято осуждать агрессивную политику Израиля. И даже теперь, после огромного множества возмущений двойными стандартами в отношении Осетии и Абхазии, российское руководство продолжает, словно по инерции, действовать всё в том же невнятном ключе, хотя казалось бы - кто устроил массированный обстрел мирных кварталов ракетами сразу же по истечении срока пусть шаткого, но перемирия? Кто давно уже отказывает признанной, в том числе и Россией, стране даже в самом праве на существование? Какие ещё действия вы могли бы предложить по этому поводу? Но у нас в Чечне антитеррористическая операция по восстановлению конституционного порядка, а то, что делает Израиль, это не знаем пока, как назвать, но такая ужасная бяка. В общем, осуждам. Хорошо хоть войска не направлям. Но оружие наше давно уже там. Мнда... Жаль только, что не на той стороне.
  Теперь же ещё и дружба с бывшими сокамерниками по Союзу начала расцветать, да не лазоревым ясным цветом, но буйным коноплянником чуйским. Дружба за деньги - не братство, это немного иначе называется, в смысле, похоже, но не вовсе - наподобие любви за деньги и со всеми подряд. Поразборчивее надобно быть в ентих самых делах, не то что-нибудь ещё куда как почище нынешнего кризиса сопливого на винт намотается.
  Если говорить о дружественных и иных противоестественных отношениях между государствами, то здесь весьма актуален пример Болгарии, год которой у нас сейчас зачем-то идёт. Я, конечно, далёк от того, к сожалению, обычного для соотечественников понимания данного вопроса, будто бы все болгары должны быть вовеки благодарны всем без исключения русским по отдельности и России в целом всего лишь за то, что наши далёкие предки когда-то очень здорово им помогли с решением ряда наболевших национальных проблем. В собственных, впрочем, как аазалось, интересах, Однако в обеих мировых войнах Болгария неизменно оказывалась в стане противников России, вспоминая о дружбе, лишь когда начинало припекать, а это уже явный перебор. А то, что, не успев толком оклематься от Варшавского договора, Болгария тут же оказалась в объятиях НАТО, да ещё и разместила на своей территории американские базы - это уже и вовсе ни в какие ворота не лезет. Но и того "братушкам" мало показалось, так они ещё и свои запасы "советских" боеприпасов Грузии продали. Действительно, не пропадать же добру - а на чьи головы эти снаряды потом падать будут, это уже дело десятое. Русских, их много, не то что болгар с грузинами.
  Видимо, наученный аналогично горьким опытом, Александр III сказал как-то, что у России есть два друга - это её армия и её флот. Теперь количество истинных друзей у России существенно выросло - к ним присоединились ВВС, РВСН, ПВО и прочие. Прочие же, включая родимый наш, а если точнее, свой собственный крупный бизнес, действительно, не более чем партнёры, без всякого рода дружб, но и без особой вражды.
  Вот за истинных друзей России я и хочу выпить в близящийся День мальчишки. Имея в виду нынешние печальные обстоятельства, тост мой будет звучать примерно так: "Чтоб нам никогда не пить за российские Вооружённые Силы стоя, молча и не чокаясь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"