Самохвалов Александр Александрович : другие произведения.

Туда-сюда обратно, тебе и мне приятно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дела давно минувших дней... С перспективой неоднократного проворачивания в будущем.

  Туда-сюда обратно, тебе и мне приятно (30.12.2008)
  Говорят, именно такая загадка появилась когда-то в детском журнале "Мурзилка". Правильный ответ тогда был - "качели". Теперь же, возможно, появится и альтернативный вариант - "курс рубля".
  Перед Новым Годом наш старый добрый деревянный, о железобетонном укреплении которого так долго говорили большевики (ибо именно так, по моему мнению, вполне уже можно обзывать фракцию Единой России в думе), снова продемонстрировал неизменное постоянство шаловливой резвости натуры своей.
  Сермяжный Центробанк сначала лопотал что-то не вполне внятное о выдерживании некоего "бивалютного коридора", а затем и вовсе затих, живо напоминая своим поведением скорее основательно нашкодившего дошколёнка, нежели солидную организацию, на роль которой он уже несколько лет как всеми наличными силами анально тужится претендовать.
  В чём же, всё-таки, дело? Казалось бы, динамика курса рубля, не являющегося ни мировой, ни даже региональной валютой - о чём теперь можно забыть надолго, если не навсегда - должна поддаваться относительно незамысловатому регулированию, то есть выбросил на рынок больше рублей - курс пошёл вниз, больше долларов - вверх. Значит, рубль опустили намерено. Да, упали курсы и у некоторых других валют - например, норвежской и канадской - но здесь дело, скорее всего, действительно в недостатке инвалютной наличности. У нас же, если всё-таки и несмотря ни на что, продолжать верить прежним "компетентным" заявлениям, долларовый резерв должен быть более чем достаточным, во всяком случае, для поддержания курса национальной валюты на более-менее пристойном уровне. Поэтому тут же закономерно встаёт вопрос - зачем?
  Может быть, таким извращённым способом решили поддержать отечественного производителя? Скорее холодно, чем тепло, ибо производящая экономика наша является в большей степени импортирующей, нежели экспортной. Да и для обеспечения того экспорта, который всё же имеется, требуются постоянные вложения в инвалюте - если не на закупки, то хотя бы на поддержание в работоспособном состоянии оборудования, закупленного, опять же, за рубежом.
  Или таким образом решили снизить реальную стоимость внутренних обязательств, опрометчиво взятых на себя нашим взбалмошным государством? Уже теплее, пожалуй, но всё ещё ближе к холоду.
  Или это снова почти уже забытая игра в качели? Вот это уже больше всего похоже на правду. В самом деле, снижение курса рубля было достаточно шустрым и вполне неожиданным. Те избранные, кто об этом знал, успели уже задёшево перевести родимые ДСП в баксы или еврики. Теперь же, через пару-тройку недель, когда большинство "умных" соотечественников вложится во "внезапно" подорожавшие чужие, можно будет приподнять наши, задним числом обосновав абсолютную необходимость этого очень полезного - для некоторых - мероприятия. Тогда те, кто заблаговременно получил соответствующую инсайдерскую информацию, приятно обогатятся. Казалось бы, деньги из воздуха - но так не бывает. Остальные потеряют, и довольно прилично. Вся эта свистопляска может оправдываться перед первыми лицами необходимостью восполнить потери от конгениальных вложений в сверхдоходные американские пирамиды, однако и желающих отхватить нехилую крошку с этого стола непременно найдётся более чем достаточно, в чём, собственно, и состоит истинный смысл обсуждаемого мероприятия.
  На первый взгляд может показаться, что такой расклад помилосердней будет, чем, скажем, у однорукого бандита. Проиграться совсем уж в пух и прах смогут лишь самые азартные, при этом даже у обычных участников будет некоторый шанс остаться в плюсе, особенно если не исходить из информации, появляющейся в открытых источниках, а действовать попросту наобум. Тогда шансы возрастают до вполне приемлемых - для некоторых - фифти-фифти. Фактически же получается намного жестче - уже тем, что продуются не только и не столько те, кто пытался играть в эти игры. Потеряют все, кроме, разумеется, заинтересованных лиц и иже с ними, причём очень и очень много - как это уже было во время предыдущих аналогичных игр с ГКО.
  Так что кому-то всё это, вне всякого сомнения, очень даже приятно. Остальных же просто мутит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"