Самохвалов Кирилл Дмитриевич : другие произведения.

Городская легенда. Глава 1. Расследователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радаград (нем. Ratstadt, пол. Wiecmiasto) - крупный город в Восточной Европе, расположенный на территории... Годом основания считается 8.. н.э., однако первые следы жизни людей относятся к VII тысячелетию... захоронения периода халколита... руины древнего города лежат к востоку от... системы карстовых пещер свидетельствуют о... крупные подземные сооружения...

Расследователь.

Пролог <----> Глава 2.

Радаград (нем. Ratstadt, пол. Wiecmiasto) - крупный город в Восточной Европе, расположенный на территории... Годом основания считается 8.. н.э., однако первые следы жизни людей относятся к VII тысячелетию... захоронения периода халколита... руины древнего города лежат к востоку от... системы карстовых пещер свидетельствуют о... крупные подземные сооружения...

- Допотопные времена, археология. Да кто такое вообще читать будет?

... впервые упоминается в "Путешествии аргонавтов в Гипорборею и Синантисию"... Текст "Путешествия" принято считать более поздним подлогом... Месторасположение Синантисии...

Древнегреческий путешественник Пифей в описании своих странствий вдоль побережья Балтийского моря... По некоторым данным, список сохранился в единственном экземпляре... "К югу от Туле"...

Феопомп в своих описаниях Мерописа... "Доплыв до побережья... Попадавшие сюда из Аностоса...". Оригинал текста считается утерянным.

Возможно, перевод "Похода в Аквилон" легата Кезона... Археологические находки не подтверждают...

- Греки-римляне, всё понятно, смотрим дальше.

Легендарное плавание друидов из Динас Эмриса... характерные остатки кельтских археологических культур...

- Эти-то тут при чём?

Предания раннеславянской мифологии расходятся в описаниях... Считается, что сгоревшие "Беловодские грамоты"... Самое подробное описание Ирия, дошедшее до нас... "...увидал перед собой Алатырь-Камень, соборной дружиной Белого Князя охраняемый..." (пер. со старосл.)... Схожее описание "Королевства Опон" в анонимных английских... Польские источники, по неясной причине считали, что Лыса Гура находится в окрестностях Вецмяста...

Характерные для северо-запада Киевской Руси... Новгородские купцы отмечали: "На людской Собор (вече) каждые три дня... После Белого Князя других князей люди не знавали..." (пер. со старосл.).

- Ага, еще со времен Гостомысла... Весь бардак там и начинается.

Во времена крестовых походов... Известный эпизод с исчезновением войска "Ордена Камня" вместе с магистром Альбрехтом фон Вайсвассером в окрестностях Радаграда... Сам факт существования ордена обычно подвергается сомнению... Считая своей основной целью поиск загадочного "Первоисточника"...

- Очередная чушь, чтобы набить побольше текста.

Летописные источники, в которых упоминается темник Бурундай, дают весьма противоречивые сведения о характере взаимоотношений Собрания и улуса Джучи...

Ганзейские купцы отмечали... достоверно неизвестно, был ли Радаград частью Ганзы... Из источника: "Нашли ли мы сказочную Кокань... Вехтер (?) должен прислать людей..." (пер. ранненововерхненем.)...

"Смутный час... смутный город..."

- Ага.

Математик Фридрих Ратштадский, открывший иное соотношение окружности и диаметра, столь непохожее на привычное число Пи... По всей видимости, страдал психическими расстройствами, ссылаясь в своих изысканиях на диалоги с таинственным посещающим...

- Ну-ну.

Дворянские имения быстро приходили в негодность... Массовый отток... "Особые Распоряжения коллегии..."

Авангард 6-го корпуса генерала Сен-Сира отказался от изначальных планов взятия Радаграда, сославшись на угрозу, создаваемую постоянным наблюдением со стороны противника... Действия получили одобрения самого генерала Сен-Сира, в докладе Наполеону отмечая похвальную инициативу младших офицеров...

...признавалось Конституцией Царства Польского...

От изначальных планов по строительству железной дороги пришлось отказаться...

- Как всегда у нас на Руси. Денег ещё небось украли.

Отсутствие необходимости особых мер, предусмотренных крестьянской реформой...

... бегуны, ведомые Мироном Васильевым, призывали искать Китеж вовсе не у Нижнего Новгорода...

... применив, по всей видимости, рекордное за всю войну количество снарядов с ипритом и хлором... Обработка пахотных земель не представляется возможной...

- До сих пор, что ли?

Ленин отмечал "колоссальную оживлённость" широких народных масс в городе... Активное участие... Местные органы власти признать... Бухарин разделял точку зрения, что Совет и Собрание полностью отвечают интересам трудящихся...

Подвалы, ставшие общей могилой чекистов и восставших...

РССР официально входит в состав Союза...

Профессор Обольянинов умоляет отправить его в Сибирь, а не в Радаград...

Серьёзные разрушения, нанесённые авианалётами... Личное распоряжение Гитлера прекратить огонь... "Общество Туле"... Чудовищные эксперименты в Радштадском концлагере...

- Вот и до Гитлера дошли...

В конце 40-ых возникший научный интерес...


   Бегло пробежав статью, Вадим захлопнул крышку ноутбука.


   Он глотнул остывшего кофе и задумчиво уставился на улицу. Толпы людей сновали туда-сюда. Небольшая очередь выстроилась у лавочки, в которой бойко торговали какими-то замысловатыми фруктовыми коктейлями. Группка миловидных девушек в летних платьях, щебеча и веселясь, пронеслась мимо. Пара бородачей завернула в парикмахерскую. Несколько подкаченных мужчин вышли из дверей некоего учреждения. Вадим с интересом проводил похожую на студентку блондинку, которая, казалось, улыбнулась ему в ответ и мгновенно исчезла в толпе.


   Вадим тряхнул головой и машинально поправил галстук. Плотнее затянул сползший ремешок на часах и посмотрел время на телефоне. 11:32. Рановато. Всё равно лучше прийти раньше назначенного времени, но сидеть в приёмной лишние полчаса не хотелось. Скорее всего, ему всё равно придётся ждать минут двадцать, даже если он придёт секунда в секунду.


   Впрочем, Вадим был не против посидеть на веранде кафешки ещё немного. Погода была чудесной. День выдался прохладным, но солнечным. Свет падал на деревца, высаженные по обеим сторонам улицы. Вымощенный ровной плиткой тротуар блестел после утреннего дождика. Мимо проезжали немногочисленные машины. Обстановка располагала к созерцанию, а Вадим мог назвать себя созерцательной натурой.


   Как и любой крупный постсоветский город, Радаград причудливым образом сочетал и перетасовывал между собой постройки царской эпохи, ампир 30-х годов, образцы массовой жилищной застройки 60-70-ых, интегрированные в зоны "зелёных насаждений особого назначения", современные строения и немногочисленные архитектурные изыски иных народов, проживающих на этих землях. Город стоял ещё во времена, когда у людей практически отсутствовали представления о градостроительной науке. Он не позволил хозяйничать тут обстоятельным римлянам, почти не дал осуществить свои великие замыслы немцам, планировавшим остаться всерьёз и надолго. Город благосклонно отнёсся к романовскому имперскому великолепию, позволил обосноваться советской власти и показал победителям Холодной войны, что теперь здесь до конца времён капитализм и демократия. При всем хаосе и мешанине стилей, Радаград демонстрировал странную гармонию и исключительную самобытность. Город внушал трепет уже на въезде: древний Вечный тракт, плавно переходящий в Вавилонский ввоз, который встречал путника статуями с четырьмя колесницами и четырьмя зверьми: крылатые лев и барс, оскалившийся медведь и существо с десятью рогами. Очаровательной казалась просторная авеню Ленина, где сейчас в кафе "Мани" на веранде и сидел Вадим в ожидании времени встречи. Однако больше всего его в городах поражали тихие переулочки и тупики, куда он порой захаживал, сворачивая с оживлённых улиц. Здесь обычно прятались маленькие конторы, уютные бары, желающие укрыться подальше от широкой публики, книжные лавочки, где находились наиболее любопытные раритеты, склады и иные места, расположенные так, чтобы сюда забредало случайно как можно меньше людей. Проходя мимо окон и дверей нежилых помещений, находившихся на первых этажах и в подвалах зданий, можно только догадываться, что именно обнаружишь, зайдя внутрь. Вадим, решив прогуляться с утра по городу до того, как пойти на встречу, несколько заплутал в одном таком переулочке.


   11:46, вот теперь, пожалуй, пора. Вадим откусил кусочек от круассана с корицей, залпом допил остывший кофе, подхватил ноутбук, телефон, диктофон, свои бумаги и сумку, и кинул несколько купюр на стол. Он придирчиво осмотрел, аккуратно ли лежат его коротко стриженые русые волосы, достаточно ли гладко он сегодня побрился, хорошо ли сидит его серый костюм, щёлкнул пальцами и подмигнул своему отражению. "Всё пройдёт хорошо" - с улыбкой проговорил он. На выходе из кафешки улыбнулся и кивнул рыженькой официантке, которая его обслуживала.


   Перейдя улицу и немного потолкавшись с пешеходами, Вадим направился к четырёхэтажному мраморному дворцу с барельефами и портиком на фасаде. Массивная дубовая дверь с трудом поддалась. Медную табличку слева от входа Вадим решил рассмотреть потом: вероятно, там более подробно описано, чем именно занимаются в Доме Инструктария. Это может быть важным. К тому, что может быть полезным здесь и сейчас, особенно когда идёт работа над материалом, Вадим старался относиться как можно внимательнее. Без этого качества вряд ли бы ему удалось прогреметь своими расследованиями коррупции, злоупотреблений и махинации в любой сфере, хоть как-то соприкасающийся с властями, по всему бывшему СССР.


   Перед ним раскинулся просторный белый зал с великолепной хрустальной люстрой под потолком, тёмным инкрустированным паркетом, украшенными лепниной стенами, высокими зеркалами слева и справа. В центре, будто сторожа парадную лестницу, находился увесистый тёмно-коричневый стол приёмной из какого-то дорогого дерева. Почему-то в голове вертелось слово "кокоболо". На зелёном сукне лежал раскрытый гроссбух, справа от него стоял стакан для ручек, в котором уместнее смотрелись бы гусиные перья, а слева расположился старомодный громоздкий светильник, вполне подходивший для проведения допроса. За столом в кожаном вращающемся кресле сидела девушка в строгом костюме. Посетителей, кроме него, не было.


   Вадим нерешительно направился к ней, на ходу надевая на шею бейджик с надписью "Пресса" и застёгивая верхнюю пуговицу на пиджаке. По пути взглянул на себя в зеркало и убедился, что рот у него не приоткрыт от изумления, а синие глаза взирают на мир с холодной уверенностью. Вадим приблизился к сидевшей за столом и начал:

- Добрый день, - проговорил он, стараясь звучать уверенно, - У меня назначено на 12:00. Меня зовут...

- Да, да, да, здравствуйте! - мгновенно, как будто ждала его предыдущей реплики, перебила девушка. - Мы знаем, кто вы. Вас уже ждут, - она слегка улыбнулась.

- Что ж... - Смущённо проговорил он, наблюдая, как девушка, прикрыв рукой журнал, что-то туда записывала. - В таком случае, куда мне?

- Я Вас провожу, - всё так же вежливо улыбаясь, сказала она, - Пройдёмте. Нам на четвёртый.


   Оставалось только подчиниться. Удивительные у них тут порядки. Было не похоже, чтобы кто-то пришёл заменить девушку - между прочим, с поразительно неприметной внешностью, прямо находка для каких-нибудь спецслужб - на "посту". Они двинулись по парадной лестнице, украшенной причудливыми медными узорчатыми балясинами. Казалось, здание пустовало. За закрытыми дверями едва слышалось что-то вроде шёпота.


   Они поднялись на четвёртый этаж и прошли по петляющему коридору, увешанному незнакомыми картинами: ткачихи, изображённые за работой в стенах города; грандиозная битва, на которую с высоты огромной скалы смотрит человек; стражник открывает двери темницы для выбегающих оттуда ликующих узников; мужчина в тёмных одеждах сидит перед умирающей старухой; алхимик прогревает колбу; мужчина рассматривает бумаги с лупой. Остановиться бы, рассмотреть подробнее... Дойдя до кабинета с какой-то табличкой, девушка открыла дверь и приглашающе поманила рукой:

- Прошу Вас!


   Со своего места за очередным тяжёлым деревянным столом поднялся грузный лысый мужчина в фиалкового цвета рубашке на запонках. Несмотря на свои габариты, он двигался весьма проворно. Особо выделялись хитрые, на удивление живые глаза и широкая улыбка. Рукопожатие было крепким и искренним.

- Здравствуйте, здравствуйте, - сочными басом говорил мужчина, - Чай, кофе? Нет?.. Водичка у меня тут найдётся... Вы свободны, - кивнул он рецепционистке, - Присаживайтесь, располагайтесь, господин журналист-расследователь!


   Журналист-расследователь... Никогда не нравилось, как это звучит.

- День добрый, спасибо большое, что согласились на интервью и комментарии, минуя пресс-секретаря, господин, хм, товарищ... - имя-отчество, как назло, вылетели из головы. Ошибка новичка, черт подери.

- Зовите меня Сопредседатель, - расхохотался мужчина, откинувшись на спинку кресла, - А "господин" или "товарищ", это, уж извините, решайте сами. Исходя из собственных представлений о приличиях!

- Как скажете. Позвольте ещё раз представиться, меня зовут...

- Знаю, знаю, знаю! - замахал руками Сопредседатель, поправляя какие-то бумаги на столе. - Справки мы навести успели, почитать у Вас, что нужно, тоже сумели, зачем Вы сюда к нам приехали, тоже догадываемся... Впрочем, это мы с Вами сейчас и обсудим, да? - проговорил он, побарабанив пальцами по столу.


   Сукно на его рабочем столе было ярко-красным, на нём, помимо документов, стояли несколько странных железных статуэток на небольших каменных постаментах: морская раковина, кусочек пазла, сова. Они напоминали символические сувениры с памятных мероприятий. По бокам от стола стояло два шкафа, заставленных массивными фолиантами, а над головой Сопредседателя на стене за спиной висел серебряный щиток с бутоном красной розы посередине. Окон не было.

- Совершенно верно. Можем начать, я полагаю? Если Вы не против, положу диктофон сюда... - выкладывая прибор на середину стола и пододвигая его к Сопредседателю, он одновременно щёлкнул в кармане, включая девайс похитрее.

- Пожалуйста, пожалуйста! - прогрохотал Сопредседатель, - спрашивайте, я готов.

- Отлично. Проверка, пишем? Здорово... Итак, кхм... Господин Сопредседатель, ещё раз благодарю, что пригласили на встречу. Для начала, расскажите, пожалуйста, как бы Вы сами описали, в чём состоит ваша работа?

- Хе-хе... Работа, как работа, бюрократим потихоньку... Пытаетесь определить предел моей компетенции, очертить, так сказать, зону ответственности? - хитро подмигнул Сопредседатель.

- Нет, почему, вполне себе реальный интерес... Всё, что касается Радаграда и его властей, обычно вызывает подобные вопросы.

- Властей, скажете тут тоже! - Хохотнул Сопредседатель, - Какая уж тут власть... "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её...". Знаете, да?

- Ну а всё-таки?

- А Вы настойчивый! Давно Вы здесь?

- Вчера прибыл, но...

- По заданию редакции? - ещё один хитрый прищур.

- Можно и так сказать, извините, я бы...

- Вы бы сделали у нас хорошую карьеру, - думая о чём-то своём, проговорил Сопредседатель, - да, хорошую. Что думаете?

- Я здесь определённо не за этим, мы можем...

- Знаю, знаю, знаю, зачем, говорю же! А Вы знаете, оно же связано... Как Вы полагаете?..

Сопредседатель, очевидно, и сам хотел перейти к сути дела, как вдруг его прервала вошедшая рецепционистка. Та же самая или другая?.. Если и другая, то такая же невзрачная. Она подошла к столу, протягивая конверт.

- От кого? Давай сюда, - собрался Сопредседатель, - Я прошу меня извинить, господин... - он поколебался, - Расследователь. Да, решено... Это важно. На сегодня мы закончим.

- Я бы мог... - начал было Расследователь, но прервался на полуслове, заметив на конверте желтую треугольную марку с чем-то вроде камня в центре.

- Занимайтесь своим делом, Расследователь, - сообщил Сопредседатель, выуживая нож для бумаги из ящика стола, - не смею Вас задерживать.

Пролог <----> Глава 2.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"