Самойленко Александр Иванович : другие произведения.

Объять Необъятное.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    действие происходит по всей Вселенной.


   Александр Самойленко . Владивосток.
   ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ...
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Послание из Вселенной.
   ......... Смерть - это полёт над вечностью... Жизнь - это мгновение во мгновении ... Это маленький БОЛЬШОЙ обман Вселенной.
   Меня уже давно нет. И вас, читающие эти строки, тоже нет. Потому что Будущее УЖЕ существует и там нет ни меня, ни вас. Но у каждого будущего есть своё будущее, где тоже уже ВСЕ другие. И так далее, далее - до начала или конца, а значит - нет НИКОГО И НИЧЕГО, и жизнь на этой планете всего лишь обманное кино, где все мы выполняем написанные КЕМ-ТО роли...
   Меня давно нет в вашем наивном обманном мире, но осталась память о себе и о жизни-иллюзии на крохотной планетке, от которой я удаляюсь с почти бесконечной скоростью к центру Вселенной, проносясь мимо бесчисленных галактик.
   Невозможно вернуться назад. Да и не нужно. Всю жизнь мы идём от одной наивности к другой. За старыми обманами приходят новые разочарования.
   Но ах, как же хотелось, когда я имел тело, объять необъятное!!! И моя, скользящая мимо галактик память, всё хранит в себе, всё в ней как настоящее, как реальное, как живое, в ней я могу попасть в любой миг своей жизни как в ту обманную реальность, в которой все вы, мнящие себя ещё живыми, находитесь.
   Звезда - Солнце. Планета - Земля. Июль. Россия. 1952 год. Ещё много нетронутых дикой промышленностью чистых натуральных космических чудес: почти первозданные леса, реки, озёра...
   Мальчик. Это я. Я был мальчиком четырёх лет. Как странно. И Я ЭТО ПОМНЮ.
   Трущобы, убогие квартиры, ничтожные грязные примитивные нищие городки - отец военный, бесконечные переезды, все заразные детские болезни, больницы - это всё мне в мои четыре года.
   Но однажды - впервые: июль, солнце, луг... О-о-о!!! Луг!!! Зелёная-зелёная-зелёная трава, полевые цветы, бабочки, а дальше - огромная, блестящая, переливающаяся, плывущая куда-то РЕКА - первая в моей жизни, как и этот необыкновенный космический волшебный луг!!!
   И вот тогда-то, в свои неполные пять, я впервые захотел (как же ничтожен и беден земной человеческий язык!!!), нет, возжелал, осознал, понял, разгадал... нет, всё не то...
   Моё тело, мозг, разум - БУДУЩИЙ разум, раскинули мои маленькие ручонки и я побежал навстречу лугу и реке, обнимая их и крича: - А-а-а!!!
   Я ВПЕРВЫЕ ПОПЫТАЛСЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ.
   А потом - друзья детства, с которыми тоже так хотелось достичь чего-то такого вечного, бесконечного, постичь непостижимое!
   Верная дружба, цветные карандаши и краски, пластилин, игры, улица - это мозг, загадочно-таинственная биомашина, созданная на этой планете более высшим разумом, впитывал в себя фантастический земной мир - тоже машину, созданную ещё более Высшим разумом...
   И школа ... Сначала - странное существование в социуме из одноклассников и учителей, учебников, тетрадей, ручек и карандашей, влюблённостей в девчонок...
   Но в девятом классе я вдруг опять увидел зелёный-зелёный-зелёный луг, бабочек, стрекоз и сверкающую широкую реку, я вновь раскинул руки и побежал, обнимая мир, крича в восторге: - А-а-а!!!
   Я побежал навстречу знаниям. Потому что неожиданно осознал себя гением! Да-да, у меня открылись феноменальная память и уникальное соображение! Я уже - к пятнадцати годам, прочитал всю классическую мировую литературу и изучил основы радиоэлектроники. Пять-пять-пять - ставили сходу мне все учителя.
   "Получишь золотую медаль, закончишь пару университетов, станешь знаменитым учёным", - пророчили мне одноклассники и педагоги.
   Вы, конечно, ещё не знаете, что планета Земля - одна из бесчисленных ферм, где выращивают...
   Пока всей жуткой правды я раскрывать не стану - слишком тяжко вам будет жить, скажу лишь, что КАЖДЫЙ МОЗГ НА ПЛАНЕТЕ ПОД ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ ТЕХ, КТО НАС СОЗДАЛ. ИЛИ - КТО ПРИМАЗАЛСЯ К НАШЕМУ ПРОЕКТУ....
   Через два месяца моей гениальной учёбы в девятом классе у меня как-то дома заболел живот, зачем-то была вызвана "скорая помощь" и повезли меня в больницу, якобы, с аппендицитом. Пьяный водитель "скорой" на большой скорости врезался в другую машину и .... Очнулся я через двое суток в больнице с разбитой головой.
   Но это уже был не я. Это уже был кто-то совсем-совсем другой - с безобразной рассеянной памятью и тугим примитивным соображением.
   Ведь все научные открытия, что делает человечество, нам не принадлежат - их в наши мозги присылает наш создатель - Солнце. Но этот процесс пытаются контролировать ПАСТУХИ, которые тайно захватили Землю и нас, превратив планету в хлев, а нас - в овец.
   Моя голова оказалась ИМ неугодной. Я, очевидно, мог открыть то, что по мнению ПАСТУХОВ землянам знать не положено.
   Кое-как, на жалкие тройки, которые мне ставили действительно из жалости, я закончил школу и стал рабом. Потому что слово "рабочий" происходит из слова "раб".
   И там, на самом дне, где только унитазы, канализация, грязь, мусор, малярная краска, лопаты, молотки, мизерная унизительная зарплата - нет желания раскинуть руки и объять необъятное. Там - тупик, микромир, пыль, ничтожность. НИЧТО.
   Конечно, это то НИЧТО, из которого на Земле сделано ВСЁ. Но что мне за дело до устройства подобного положения вещей, если ВСЕМ или ОЧЕНЬ МНОГИМ мог бы быть я! Я, Я, Я, Я!!!
   А я - на самом грязном дне...
   Но мозг - хитрая машина, он ищет-ищет альтернативу, он всё равно жаждет РАСКИНУТЬ РУКИ!!!
   Не удалось учиться, ну, что ж. В конце концов ты молод, красив и более менее здоров. И на самом пике инстинкта размножения, который так наивно хочется величать "любовью"!
   И ещё детская вера в таинственность и всемогущество противоположного пола!
   Эгей, красавицы! Вот же я, молодой, ослепительный бегу по зелёному лугу к сверкающей реке вашей любви, нежности, верности, к вам - как к спасению от банальности-глупости бытия, от предстоящей старости и смерти! Эгей!!!
   И я лечу в вечерней жизни после рабского тоскливого труда, я лечу, раскинув руки к противоположному полу, я пытаюсь объять необъятное и найти среди многих одну единственную необыкновенно-неповторимую...
   Но попадаю в такую же пустоту, в НИЧТО, как и моё рабочее рабство.
   Я вижу, что отношения между двумя полами - такой же иллюзорный туман, как и всё остальное на этой планете. Есть лишь временное физическое, психическое и эмоциональное потребление друг друга. И не более того. НИЧТО.
   И мои раскинутые руки вянут, жухнут, скукоживаются. Мне некуда больше лететь.
   Но хитрый мозг вновь и вновь ищет альтернативу! И находит. Друзей. Фальшивых, как и всё остальное на этой планете. Собутыльники.
   Мы, молодые и ослепительные, собираемся вместе с целью как будто поиска противоположного пола, который в действительности нам уже не слишком интересен - если б не интенсивно ещё работающая железа с тестостероном - и мы в основном раскидываем свои завядшие руки в сторону... бутылок с вином. Всё больше и больше...
   И однажды очередным вечером я, в белом костюме на набережной в окружении друзей собутыльников пью креплённое вино из горлышка бутылки и понимаю, что пришла пора в последний раз раскинуть руки и побежать...
   И я бегу: я захожу в туфлях и костюме в морскую воду и плыву, я плыву к тебе - НЕОБЪЯТНОЕ !!!
   Я плыву от своего рабского дна, чтобы уйти на дно этого залива. Когда-то я был матросом на большом судне и побывал в трёх океанах и нескольких морях. Я попадал в многосуточные двенадцатибальные шторма и там мне совсем не хотелось "раскидывать руки". Но сейчас я плыву, я хочу обнять этот залив, эту Землю и уйти НАВСЕГДА на морское дно.
   Собутыльники, но всё-таки - друзья, плывут за мной и не дают уйти на дно...
   2
   Проходят годы. Медицинская техника несколько подразвилась и мне удаётся просветить свою голову, которая стала сильно болеть. Опухоль мозга. На том самом месте почти смертельного удара, который я получил в пятнадцатилетнем возрасте на "скорой помощи".
   ПРИШЛО ВРЕМЯ!? Потому что события стали развиваться как по заданному сценарию. Вдруг обнаружилась волшебница-знахарка. Её таинственные снадобья уничтожили мою опухоль. Сосуды, которые она пережимала, распрямились, получили питание структуры мозга, угнетаемые до этого опухолью.
   И... Мои юношеские способности вернулись!!! Феноменальная память и гениальная соображалка вновь со мной!!!
   Мне пятьдесят. Но за три года я закончил два факультета: физмат и радиоэлектронику. А самостоятельно ещё много чего: компьютерное программирование, химию, астрономию металловедение, медицину и прочее, и прочее...
   Пришло моё время - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ!!!!
   Но может быть в неведомый мне ЧЕЙ-ТО СЦЕНАРИЙ закралась ошибка? Меня почему-то не принимали на работу в научные институты, которых остались считанные единицы в погибающей стране и которые в основном занимались сдачей в аренду своих площадей спекулянтам и ворам.
   А ещё однажды во сне мне отчётливо СКАЗАЛИ: изобретай, но сам, без посторонних. НИКТО пока не должен знать!...
   И я ... Мои когда-то завядшие руки-крылья ожили, распрямились и налились силой в ожидании полёта! В своей маленькой квартирке я приступил к началу ОБЪЯТИЯ НЕОБЪЯТНОГО!!!
   Что нужно, чтобы объять Вселенную? Гравитоплан. Или, если хотите - НЛО. Ведь эти "тарелки" никуда не летают. Гравитационным лучом они искривляют пространство-время и переходят коротким коридором сквозь гигантские космические расстояния, через галактики и метагалактики.
   Но что такое - ГРАВИТАЦИЯ? Этого на Земле не знает никто. Кроме меня. Не так уж сложно оказалось сделать фундаментальное вселенское открытие: объединить скорость, силу тяжести и бесконечное множество пространственно-временных измерений в одно целое. Вот вам и гравитация!
   Послали ли мне, как Менделееву его таблицу Вышние, Пастухи или Создатель-Солнце - какая разница! Ведь Будущее УЖЕ существует, а значит, всё идёт по плану. По сценарию - ТАК СУЖДЕНО.
   Как жаль, что я не смог поделиться формулой гравитации с землянами. Я пытался несколько раз, но тут же со мной случались большие неприятности - то ногу сломаю на ровном месте, то из квартиры выселяют за долги.
   В конце концов всё устаканилось после того, как я глубокой ночью мысленно обратился к Пастухам, Вышним, к Солнцу (наивные люди всё это называют "богом") и дал слово сохранить формулу гравитации в тайне.
   Сначала я изобрёл гравитационный аккумулятор, который заряжается гравиэнергией от вращения планеты. Разумеется, гравиаккумулятор ни малейшего сходства с электрическим не имеет.
   Ещё я соорудил "лампочку" и "фонарь", с помощью которых гравитационный луч направляется в пространство, искривляя его, подтягивая из бесконечности нужный кусок пространства-времени. Ну и, разумеется, пришлось создать счётно-измерительную и регулирующую мощность луча аппаратуру.
   Включил - и через крохотный коридорчик неведомого ПОДПРОСТРАНСТВА, которое образуется при искривлении пространства-времени, - на другой конец Галактики за пару наносекунд! Увеличил мощность луча - и ты за много парсеков от своей Галактики-прародины...
   В гараже из титана я сварил шар - "НЛО", куда и установил всё оборудование.
   Осталась проблема с едой, водой и воздухом. Я уже знал, что те, кто гуляет по Вселенной, давным-давно генетически переделали себя и питаются различного рода энергиями, в том числе и гравитацией.
   Но я подобной возможности не имел, да и превращаться в маленького зелёного человечка без внутренних и некоторых внешних органов мне совсем не хотелось. Поэтому мне пришлось изобрести таблетки воздуха, воды и еды, запасы которых я сделал в весьма достаточных количествах.
   Я разобрал крышу гаража. Вообще-то, если бы я стартовал в гараже и сразу ушёл в подпространство, крыша бы не помешала и гравитоплан прошёл бы через неё и любую другую материю как через пустоту. Но я очень хотел сделать прощальный облёт планеты и тех дорогих для сердца мест, где я рос.
   На очень слабой гравимощности на моём аппарате можно бесшумно летать в атмосфере и в воде.
   Я знал, что НИКОГДА не вернусь на планету. Жуткое чувство: уходить с планеты ЖИВЫМ. НАВСЕГДА.
   Я, конечно, запасся звёздными картами, но они наивны и примитивны, даже если я захочу вернуться, вряд ли найду обратную дорогу.
   Да и зачем? Я ВСЁ постиг на Земле. Когда вам досконально, до мелочей, до микроскопических подробностей известны ваша работа, друзья, женщины, город, весь ЭТОТ мир - вам становится скучно. ОЧЕНЬ СКУЧНО И ТОШНО.
   РЕАЛЬНОСТЬ - ЭТО БАНАЛЬНАСТЬ, ДОВЕДЁННАЯ ДО АБСУРДА!
   "И ЭТО ВСЁ!?!" - С УЖАСОМ ГОВОРИТЕ ВЫ СЕБЕ.
   "И это всё!?! Так мало!? Вот в этом ничтожном и примитивном ВСЯ ЖИЗНЬ!? Да разве можно её назвать разумной!?"
   И вы понимаете, что вам скоро умирать, а вы так и не узнали НАСТОЯЩЕГО устройства мира, что вас держат здесь за дурачка, за овцу в этом крохотном хлеву-песчинке-планете, и вы НИКОГДА не узнаете ПРАВДЫ, впрочем: "Вы овцы, а я ваш пастырь" - вот вам, овца, правда - вас энергетически пожирают!
   Вот и всё - для вас. Жизнь - это набор тупиковых дорог с одной дверью - в смерть.
   А там, выше, НАСТОЯЩЕЕ, там - Вселенная-шедевр!
   Шедевр - это вещь в себе и из себя, но не для тебя!
   "Но я ТАК не хочу!!! Мне этого бесконечно мало!!!" - Кричишь ты себе.
   Из осознания ничтожности жизни на Земле и появляется бессмертное неугасимое желание - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ!!!
   Но если невозможно объять необъятное, то хотя бы его ущипнуть...
   Управляемая гравитация позволяет многое. Например, сделать ваш гравитоплан невидимым.
   И я на крохотной мощности гравилучей, обтекающих корпус моего круглого звездолёта, средь белого дня невидимым поднялся над своим гаражом, над домом, в котором прожил большую часть жизни, над городом.
   Потренировался с управлением, несколько раз едва ни упал, но быстро освоил технику пилотажа в атмосфере, а также фокусы с постранством-временем. Ибо гравитоплан одновременно является и машиной времени, на которой можно легко попадать в реальные Прошлое и Будущее локального пространства.
   Но я вполне отдавал себе отчёт в том, что земные Настоящее-Прошлое-Будущее чётко и строго контролируются либо полицией времени из будущего - если оно у планеты существует, либо Кураторами-Пастухами. И мои несанкционированные передвижения по местным временам-пространствам быстро прервут.
   И всё же я не удержался. "Будь что будет и пусть будет что будет!" - Сказал я себе, настроил аппаратуру и прыгнул в прошлое!
   Для тех, кто не знает или не верит, что можно реально путешествовать по пространству-времени, я вкратце объясню этот фокус, хотя признаюсь честно: даже я, гений, открывший формулу гравитации, абсолютно не знаю устройства пространства на том уровне, на каком пространство-время-бог знает себя.
   Итак, нам кажется, что мы живём в трёх пространственных измерениях: длина, ширина, высота. Понятно, что это абсолютно дикарские представления. Математика выдаёт несколько формул количества пространственных измерений. Самая правильная и конечная - пространственных измерений БЕСЧИСЛЕННОЕ множество. И находятся они в микромире. То есть, состоят из бесчисленного множества частиц. В результате и каждая земная секунда состоит из БЕСКОНЕЧНОГО множества мгновений. То есть, вся земная поверхность одновременно является ЭКРАНОМ и ПЛЁНКОЙ. Звезда, в данном случае Солнце, является АВТОРОМ и ПРОЕКТОРОМ.
   Поскольку будущее УЖЕ существует, то ФИЛЬМ уже снят. Поэтому ВРЕМЯ идёт не из прошлого в будущее, в чём мы наивно уверены, а наоборот - из будущего в прошлое.
   ПЛЁНКА, которую мы не видим и не осознаём, но являемся её частью, каждое мгновение - меньшее в бесчисленное множество раз одной секунды, - ПЕРЕМАТЫВАЕТСЯ из Будущего в Прошлое.
   Выражаясь просто: сначала была ваша смерть, а потом - рождение. В это невозможно поверить, НО ЭТО ТАК!
   Звёзды - это космический разум. Звёзды снимают свои фильмы, крутят их на поверхностях своих планет и обмениваются фильмами с помощью гравитационной связи, которая распространяется мгновенно на бесконечные расстояния.
   Наш ФИЛЬМ, возможно, прокручивают не в первый раз и, возможно, Земля не является для него первоэкранном...
   Для нас, героев этого ФИЛЬМА, время действительно идёт из прошлого в будущее - не можем же мы начать жизнь со своей смерти. Так же, как на нашей киноплёнке двигающиеся на ней люди являются всего лишь изображениями, они НИЧЕГО уже не могут изменить в сценарии и на самой плёнке, потому что они всего лишь изображения, тени.
   Несказанно обидно, но наше земное время и сама поверхность планеты - иллюзии. А мы - изображения-тени, не имеющие возможности изменить не то что весь сценарий, но и какую-либо чепуху в собственной жизни. Нам лишь кажется, что мы самостоятельно думаем и делаем, но это иллюзия - ФИЛЬМ-ТО УЖЕ СНЯТ.
   Но есть плюс: наше ПРОШЛОЕ СОХРАНЯЕТСЯ НАВСЕГДА. То есть, все умершие - живы, все погибшие города и цивилизации - существуют! И туда можно РЕАЛЬНО попасть, поскольку ПЛЁНКА позволяет по себе путешествовать.
   И ещё. Чтобы выйти из СЦЕНАРИЯ, уйти с ПЛЁНКИ, стать реально самостоятельным и настоящим, нужно выйти за пределы своей звёздной системы - подальше от своей звезды. И не попадать в сценарий другой звезды...
   А я прыгаю в ПРОШЛОЕ, в ту точку отсчёта, где я впервые попытался объять необъятное...
   МОЙ ЛУГ! ЗЕЛЁНЫЙ-ЗЕЛЁНЫЙ-ЗЕЛЁНЫЙ!!! И БЛЕСТЯЩАЯ ПЕРЕЛИВАЮЩАЯСЯ НА СОЛНЦЕ РЕКА. И КРОХОТНЫЙ ЧЕТЫРЁХЛЕТНИЙ МАЛЬЧИШКА БЕЖИТ ПО ЛУГУ К РЕКЕ: - А-а-а!!!
   И родители, вот они, совсем юные, но через два года здесь, в прошлом, отец умрёт, а мать, красавица, через пятьдесят лет превратится в старуху...
   - А-а-а - кричу я в своём НЛО, и включаю на запись обзорные видиокамеры, и хватаю ручную, снимаю-снимаю через иллюминаторы, - А-а-а, - заливая объектив слезами...
   Приземлиться, выскочить, обнять, сказать, что я ваш сын - старше родителей в два раза, рассказать, что жизнь - иллюзия, обман, и... Э-эх!!!
   Я нажал кнопку и вернулся в то время, с которого стартовал, зависая всё над тем же местом.
   Я увидел реку - то, что от неё прежней, чистейшей, широкой полноводной осталось: грязный канализационный вонючий поток... И никаких лугов с зелёной травой и бабочками! Всё изгажено, изрыто, завалено кучами мусора.
   Парадокс планеты Земля: ЧЕМ БОЛЬШЕ ВСЁ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ, ТЕМ ЛУЧШЕ ВСЁ МЕНЯЕТСЯ К ХУДШЕМУ.
   "Ну вот и всё. Больше ЗДЕСЬ делать нечего", - сказал я себе.
   Моё прошлоё - жёны, дети, ничтожные работы за нищенский кусок хлеба - ушло, как будто и не было ничего. Семья - это тоже своего рода обман, один из самых больших для нас на планете.
   Поумирали все друзья-собутыльники и вообще, моё прошлое казалось мне то ли полузабытым кошмарным сном, то ли дебильным голливудским фильмом-ужастиком.
   А ещё с моим телом, внешностью, самоощущениями произошли поразительные изменения - в свои за пятьдесят я за несколько месяцев помолодел настолько, что выглядел не старше двадцати пяти! То ли чудодейственное снадобье знахарки удалило опухоль мозга, а вместе и возраст, то ли омолодили меня мои собственные, вернувшиеся ко мне гениальные способности. Но я молод, здоров и красив! Я могу начать НОВУЮ жизнь. Но...
   " Больше мне ЗДЕСЬ делать нечего! Я прошёл ВСЁ. Земля слишком мала и жизнь на ней слишком наивна и по-дикарски примитивна. Нас здесь выращивают лишь для того, чтобы после нашей смерти сожрать нашу душу - пси-энергию. А я жажду ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ!!! Хотя бы попробовать..."
   И я нажал кнопку увеличения мощности гравилуча...
   Я РАСКИНУЛ РУКИ И ПОБЕЖАЛ ПО ЗЕЛЁНОМУ-ЗЕЛЁНОМУ ЛУГУ СРЕДИ БАБАЧЕК-СТРЕКОЗ-МУРАВЬЁВ К СВЕРКАЮЩЕЙ РЕКЕ ВЕЧНОСТИ!
   К новой жизни. Или - смерти.
   3
  
   Этот короткий коридорчик между двумя пространствами-временами, который образуется при их искривлении, учёные и фантасты называют гиперпространством, надпространством, подпространством. Но что это такое - на Земле не знает никто. Даже я.
   Ещё Эйнштейн вычислил, что при полёте ракеты со скоростью света она искривляет пространство и летит напрямую - через коридор между концами искривлённого пространства. При этом время в такой ракете замедлится относительно пункта отправления.
   Но материальное тело не может лететь со скоростью света. Да и что такое - "скорость света" на фоне бесконечных просторов Вселенной!
Гравитационный луч имеет мгновенную, то есть, бесконечную скорость.
И от мощности вашего гравилуча зависит - какой конец чужого пространства-времени вы можете подтянуть к себе и, следовательно, в каком участке Галактики или Вселенной оказаться.
   Разумеется, я не собирался пока покидать своей Галактики. Я даже этого весьма опасался!
   Я соорудил мини суперкомп, разработал спецпрограммы, ввёл в него все возможные данные о своей Галактике, о Вселенной. Я тщательно высчитывал и настраивал аппаратуру по регулировке мощности гравилуча. Но... Человек предполагает, а пространство-время располагает.
   В конце концов я был первооткрывателем...
   Я нажал кнопку и... Возможно, я и терял сознание, но весь процесс ПЕРЕХОДА занял всего лишь одну тысячную секунды, поэтому я ничего не почувствовал, но шкала моего спидометра показывала, что процесс завершён и мы удалились от Земли на несколько сотен световых лет, а это триллионы и триллионы километров.
   Я включил обзорные камеры, автомат отодвинул гермозадвижки на четырёх иллюминаторах. На несколько мгновений я потерял самообладание, почувствовав себя в тончайшем хрупком стеклянном шарике, который вот-вот лопнет и я окажусь один в глубоком вакууме бесконечной Вселенной среди этого ужаса кишащих бесчисленных галактик!
   На весьма приличном расстоянии (если подобное словосочетание уместно для отражения космических просторов!) я увидел две маленькие спиральки - галактики-спутники: Туманность Андромеды и ... моя, М-32. То же самое сообщил и мой суперкомп.
   Я нечаянно выскочил из своего родного галактического дома!!!
   "Вот ты и получил то, о чём мечтал... Объял необъятное! А дальше-то что!? Куда лететь? И как!? Вокруг полно галактик, но все они не спиральные: элептические, неправильные, пекулярные. Там совершенно другие физические законы и залететь в них, значит, погибнуть.
   Вернуться в свою, диаметр которой сто световых лет, и гулять по чужим временам-пространствам, изучая их? Или рвануть в Туманность Андромеды? Но чтобы осмотреть свою или соседнюю Андромеду, в каждой из которой около двухсот миллиардов звёзд - нужна вечная жизнь!"
   Итак, по картам я нахожусь в Местном скоплении галактик: туманность Треугольника, Большое и Малое Магеллановы облака и ещё около тридцати пяти галактик.
   А далее, во всех направлениях - бесконечность с бесчисленным множеством галактик, метагалактик, пульсаров, квазаров, тёмной материи, чёрных дыр и прочих неведомых мне космических чудес и монстров!
   Куда же лететь!? Если я ещё сделаю один прыжок в подпространстве, мне может больше не повезти так, как сейчас, и я могу врезаться в звезду, планету, чёрную дыру, ядро галактики... Ведь у меня нет ни точнейших звёздных карт, ни точнейшей измерительно-регулирующей аппаратуры - всего того, чем давным-давно располагают завсегдатаи бесчисленных космических вселенских клубов путешественников.
   Есть другой вариант: ПРОСТО лететь. Мои гравитационные фонарики позволяют развить скорость вплоть до скорости света. Но титановый корпус моего шарика рассыплется и на ста тысячах километров в секунду. Как, впрочем, и я сам... Мне не удалось изобрести металл зелёных человечков, который они используют для своих "тарелок". Это нечто совсем другое, имеющее прямо-таки фантастические свойства. Но в конце концов "зелёных человечков" бесчисленное множество - вся перенаселённая Вселенная, и изобретали они свои суперштуковины миллионы лет, а я - два года...
   Впрочем, я ведь не рассчитывал выжить. Когда отправился в неведомое, я просто хотел попробовать ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ!
   Но, как говорится: DUM SPIRO, SPERO! * Дышать-то я ещё дышу, но на что мне надеяться? (*Лат. Пока дышу - надеюсь)
   Впрочем, я могу здесь висеть тридцать своих местных лет - ровно на столько я сделал запасы таблеток воды, еды и воздуха. Ещё я могу заряжать свои гравиаккумуляторы от бесчисленнейших галактик - Вселенная пронизана гравитацией.
   3 Не страшны мне и метеориты с радиацией: гравилучи от гравифонариков обтекают весь корпус моего "ковчега" и сверхнадёжно защищают его и меня.
   Я принял таблетки еды и воды - не бифштекс с какао, конечно, но жить можно.
   Зато - никакой дикарской зависимости от пищи, когда всю жизнь нужно на неё зарабатывать, покупать, готовить, а потом, нажравшись, лежать, переваривая её - с тупой головой и бессильными мышцами...
   Поставил под зарядку главный гравиаккумулятор, включил диктофон, лёг и, поглядывая в жуткие бездонные иллюминаторы, стал надиктовывать эти записки.
   Человек - коллективное животное, и наше дурацкое желание поделиться с кем-то своими впечатлениями о собственной жизни и даже, если бы это было возможно, собственной смерти - неистрибимо!!
   Вот только каким же образом я смогу отправить свои записки землянам!? У меня есть гравипередатчик. Но у них-то нет гравиприёмников...
   Я надиктовывал в диктофон, стал вспоминать свою жизнь в малейших подробностях и вдруг со мной произошло то, что, может быть, должно было случиться на Земле, но не случилось... Вдруг обильно потекли слёзы и мне захотелось зарыдать в голос, как в детстве. Потому что сейчас я отчётливо видел и это самое собственное детство, и юность, и своих девчонок, и своих жён и детей, и друзей-собутыльников, которые сейчас мне казались настоящими друзьями, так же, как и я метавшимися по жизни, искавшими своё необъятное...
   На какие-то мгновения мне помнилось-почудилось, что НЕОБЯТНОЕ осталось ТАМ - на Земле, что зря я ещё недавно так презирал и считал ничтожным земное существование, что оно совсем не иллюзорно-обманно, а обман вот здесь, где я сейчас нахожусь - всего лишь пустота, НЕОБЪЯТНАЯ ПУСТОТА...
   Я рыдал, что-то пролетело за иллюминатором, "наверное, метеориты или комета", сквозь настольгические слёзы равнодушно отрегистрировал я, и... И... И... И....
   Я извиняюсь, граждане земляне, но если к вам когда-нибудь попадёт моё послание - вы простите за это, может быть, не совсем уместное здесь выражение, но от того, что я увидел в иллюминаторе, точнее, за ним, слёзы мои мгновенно иссякли, но едва не произошёл некоторый похожий, но совсем другой физиологический процесс, ещё раз извините, но от увиденного я едва не описался!!!
   Нервы у меня очень крепкие, никогда никаких галлюцинаций не бывало, однако ... То, что я увидел за окном... Эта морда... Нос-пятак или это присоска... оно присосалось к стеклу, круглая башка без волос, на ней куча ушей, глаз, ртов или что это такое!!!???
   Оно пялилось на меня всеми моргалами, шевелило какими-то ручонками-щупальцами, проглядывался какой-то что ли серебристый блестящий скафандр...
   Конечно, кое-какое космическое оружие я соорудил, но не стрелять же по собственным иллюминаторам, что равносильно смерти...
   И вдруг! Оно, ЭТО ... Оказалось... внутри моего непроницаемого звездолёта!!!
   - Не бойся, - сказало ОНО на чистом русском языке. - Я - космическая полиция, - продолжило ОНО.
   - А я... я... я... - сказал я.
   - Да я уже в курсе, - ответило ОНО. - Как там на Земле, как погодка, говорят, потепление, Солнце опять фокусничает. Та-ак, лицензии на передвижение по просторам Вселенной у вас нет. Сейчас выпишу. Вместе с лицензией автоматически выдаётся маяк, который постоянно показывает ваше местонахождение в нашей Метагалактике. При его наличии вам всегда по необходимости будет быстро оказана помощь - на планетах, в тёмной и светлой материи, в электронных и псевдоматериальных облаках, и вы всегда будете предупреждены об опасной близости чёрных дыр, гравитационных ям и насосов из других вселенных. Для получения лицензии и маяка необходимо ваше согласие, вам нужно произнести вслух: - Я согласен получить лицензию и маяк.
   - А ... А что... Чем я должен платить?
   - Абсолютно бесплатно.
   - Ну что ж, если это... Я СОГЛАСЕН ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ И МАЯК, - сказал я.
   Что-то полыхнуло со стороны моего гостя, вспышка вошла в мои глаза и что-то в мозгу как будто шевельнулось.
   - Поздравляю вас от имени нашего ПРОСТРАНСТВА. Отныне и навсегда вы полноправный и законный член Клуба космопутешественников нашей Метагалактики. Чтобы вызвать помощь, необходимо трижды ущипнуть себя за кончик носа, - Провещало ОНО.
   " Кто же ОНО? Робот? Мужчина? Женщина?" - Всматривался я в создание с кучей ушей, ртов, глаз и черте чего ещё, кажется, не органического, а механического.
   - Я сущность сущности живого существа в роботизированной форме, - ответило мне ОНО.
   "Мысли читает!" - Поразился я.
   - Да, я отсканировал ваш мозг. Кстати, ваш мозг, как и любой другой из вашей Системы, содержит ВСЁ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ ВАШЕЙ ЗВЕЗДЫ И ПЛАНЕТЫ.
   Ваша сканограмма является секретной до тех пор, пока вы сами не захотите с ней ознакомиться и продать. Предупреждаю - ваша сканограмма стоит ОЧЕНЬ дорого! Не продешевите!
   Я понимаю, что у вас ко мне ОЧЕНЬ много вопросов, но извините, как говорят у вас: TIME IS MONEY - время - деньги. Очень занят. Кстати, ещё раз о деньгах. К вам могут прибывать гости. Преступников у нас нет, точнее, у них нет звездолётов - такой возможности и техники преступники категорически лишаются. Однако... Гости будут выпрашивать у вас ваши вещи. Как это по-русски: У ГЕНИЯ - ТАЛАНТ, У БЕЗДАРНОСТИ - ДЕНЬГИ.
   Любая ваша вещь и весь ваш... корабль - стоят очень дорого! Дело в том, что в нашей области Вселенной есть весьма много КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ. Это существа с высоким интеллектом и весьма-весьма не бедные. ПОСКОЛЬКУ НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ...
   Мне показалось или ОНО действительно ухмыльнулось - всеми своими ртами и подмигнуло всеми глазами! Ну, конечно, он же отсканировал мой мозг, все мои стремления и мечты...
   - Поскольку НЕЛЬЗЯ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ... невозможно посетить все миры и планеты, но можно покупать вещи из других систем у тех, кто там побывал. И вот у таких феноменальных путешественников, как вы. Вы - чудо!!! Вы путешествуете по Вселенной, в сущности, как это по-русски... На керосинке! Такие как вы встречаются раз в миллиарды лет! Вас УЖЕ показывают по всем новостям во всех наших галактиках нашей метагалактики, а это - более триллиона планет и квинтиллионы вакуумжителей!!!
   Я заблокировал ваши гравиаккумуляторы и пока вы не сможете передвигаться. Да вам это пока и не потребуется...
   Кстати, в ваш мозг вместе с маяком заложены многочисленные сведения и инструкции. Они будут включаться по мере необходимости. Но на всякий случай я вам дарю вот этот усовершенствованный путеводитель по нашей Метагалактике.
   ОНО извлекло щупальцем из комбинезона серебристую коробочку и протянуло мне.
   - Достаточно спросить вслух, и путеводитель вам всё расскажет и покажет. А у меня к вам ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Понимаете ли... Я существо всего лишь полицейское и совсем не богатое, но я ... тоже коллекционер... Как это по-русски: не всё то золото, что шевелится.
   - Хи-хи, такой пословицы нет, есть другая: не всё золото, что блестит, - поправил я ОНО.
   - Да-да, точно! О великий могучий русский языка! Не позволите ли мне...
   - Да-да, разумеется! Берите, что вам нравится! - Щедро воскликнул я.
   - Что вы-что вы! Нет-нет! Ни в коем случае! За это меня уволят и посадят! Я имею право бесплатно только ОТМАТЕРИАЛИЗОВАТЬ самую недорогую вашу вещь! Вот, например... Расчёску в вашем кармане...
   Я вытащил расчёску из кармана куртки, ПОЛИЦЕЙСКОЕ бережно взяло расчёску в щупальце, с удовольствием и восхищением уставилось на неё всеми глазами и даже ушами, потом что-то блеснуло, щёлкнуло и в другом щупальце появилась ещё одна расчёска - точно такая же. Мою ОНО вернуло мне, а свою аккуратно спрятало в бездонный комбинезон.
   - Прощайте, о, путешественник. Кстати, ориентировочный прейскурант цен на ваши вещи есть в путеводителе. Спрашивайте у него. Но вы назначайте свои цены! В сто, в тысячу раз больше! Торгуйтесь! ЖДИТЕ НАСТОЯЩИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ! И опасайтесь МИМИКРУШНИКОВ!
   Приятных вам путешествий по необъятному!
   ОНО опять ухмыльнулось всеми своими ртами и... Исчезло! В одном из иллюминаторов я увидел небольшой, отливающий ртутным блеском ящик. Очевидно, летательный аппарат полицейского. Ящик слегка отодвинулся от моего шарика и... мгновенно растаял в вакууме.
   Я вновь один в бездонной Вселенной.
   4
   "А ну-ка..." - Я включил на самую малую мощность гравифонарики, пытаясь пустить в местный полёт свой корабль. Но он стоял на месте! "Действительно заблокировал! А если какой-нибудь сверхмощный поток метеоритов или комета и моя защита не выдержит!? А я не смогу маневрировать..."
   "ВАМ УСТАНОВЛЕНА НАША НЕПРОБИВАЕМАЯ ПРОТИВОМЕТЕОРИТНАЯ, ПРОТИВОКОМЕТНАЯ, ПРОТИВОВАКУУМНАЯ, ПРОТИВОПРОСТРАНСТВЕННАЯ, ПРОТИВОУГОННАЯ ЗАЩИТА!" - Вдруг услышал я в мозгу довольно громкий приятный женский голос.
   С непривычки это подействовало весьма пугающе, как будто во мне поселился ещё кто-то. Поселилась... Хотя, почему "как будто", ведь в меня встроили некий супер-пупер микрочип с интеллектом и, возможно, бесчисленными знаниями...
   "Да, я вновь один в бездонной Вселенной..." - Ещё раз посочувствовал я себе и взглянул в ближайший иллюминатор. - Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!! Вот так "один"!!!!
   Да, я действительно был один - в центре. Как клоун на арене, а вокруг - на десятки километров - неисчислимые зрители!!!
   А точнее - НЛО самых различных причудливых форм и размеров! Вот бы порадовались несчастные земные уфологии, которые, наверное, до сих пор умоляют поверить так называемых учёных, что мы во Вселенной не одни!
   Конечно, термин "НЛО" я употребил по земной привычке. Какие там "неопознанные летательные объекты"! Это летательные супер аппараты, очевидно, с различными принципами передвижения с мгновенной скоростью по бесконечности.
   "Но что они все здесь делают!?"
   - Это журналисты, редакторы, коллекционеры и просто любознательные обыватели из различных галактик. - Ответил мне уже знакомый женский голос "маячка" в моей голове.
   - Да что же во мне такого необыкновенного, чтобы переться за тридевять земель лаптем щи хлебать!? - Воскликнул я, вспомнив древнерусские поговорки.
   - Тридевять... Лаптем... - Растерянно забубнила "маячок". - Фирма веников не вяжет...- Неуверенно произнесла моя невидимая подруга. - Они прибыли взять у вас интервью и полюбоваться на ваш уникальный аппарат. По всеобщему мнению ваш корабль... очень примитивен и... Вы явились с планеты... которая ещё в очень диком состоянии... Расценки за интервью спросите у ПУТИВОДИТЕЛЯ, он их лучше знает.
   "На кой чёрт мне их деньги!? Я ведь собирался ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ, а не становиться денежным тузом! Хотя... Жизнь прошла на самом дне в полнейшей нищете.... Но их деньги... с разных галактик, планет.... Все разные, не эквивалентные..." - Ну, господин Путеводитель, - обратился я к маленькой серебристой коробочке, подаренной мне вселенским полицейским, - рассказывайте, что здесь почём?
   Коробочка озарилась ярким пурпурным светом, из неё вышли разноцветные лучики, превратившиеся... в некое существо, напоминающее недавнего полицейского, только более одушевлённое.
   - Пожалуй, я перемоделируюсь в привычный для вас облик, - произнесло существо и... действительно "перемоделировалось" - в земного молодого человека в строгом чёрном костюме, в белой рубашке и при галстуке. Это было что-то вроде голограммы, но более существенное.
   - Итак, самой мощной и универсальной валютой для ЦИВИЛИЗОВАННЫХ галактик является ПШИКЛ. - Заговорил гражданин в элегантном чёрном костюме, вися в нескольких сантиметрах над полом моего "ковчега".
   - ПШИКЛ - это высококонцентрированная вакуум-энергия, она хранится вот в таких как бы монетах. - В руке у Путеводителя появилась толстенькая, из жёлтого вещества "как бы монета". - Для проверки подлинности их вставляют в проверочные проверялки, которые контролируются Центральными Проверялками, - в другой руке Путеводителя появилась проверялка, в неё он сунул пшикл.
   - Подлинно-вовеки-веков-аминь! - Пропищала проверялка.
   - Пшиклы номинируются от единицы до десяти. Имея универсальный МАТЕРИАЛИЗАТОР вы из пшиклов можете материализировать ЧТО УГОДНО. Органическое и неорганическое, материальное и нематериальное.
   Рядом с моим гидом появился агрегат весьма и весьма, как это по-русски - "продвинутого" вида. Просто сверх техническое чудо - даже внешне! Клавиши, кнопки, дисплеи! Конечно, межгалактическая техника!
   - Чтобы получить желаемое, необходимо это желание произнести вслух, можно ввести рисунок, чертёж. Например, Вам нужна живая... Как это будет по-русски... чухря... Или свинюхря... Для синтизации органического требуется его генетический код. Ваш мозг содержит в себе все коды всех органических существ, которые когда-либо существовали на вашей планете. Но пока у вас нет сканограммы вашего головного мозга, мы синтезируем ПРИМЕРНУЮ свинюхрю...
   Гид сунул в щель материализатора один пшикл, нажал клавиши на аппарате и из него выскочило... визжащее, свистящее, шипящее, рогатое, с щупальцами, множеством хвостов и хоботов чудище, мало напоминающее поросёнка...
   Но, возможно, это была всё-таки не свинюхря, а чухря... Она, наставив свои оленьи рога и клыки мамонта, угрожающе двинулась на меня....
   Гид вовремя нажал кнопку, и чухря-свинюхря исчезла.
   - Есть ещё одна универсальная валюта - кышл. Это МЫСЛЕННАЯ нематериальная валюта, которая откладывается в вашем головном мозге в области Г. Суммы накоплений - неограниченны. О кышле мы поговорим позже, потому что в данный момент вы не подготовлены к его приёму. Сейчас нужно брать только пшикл. За него вы можете приобретать что угодно и кышл в том числе.
   К вам обратятся за эксклюзивными интервью десятки тысяч журналистов с отдельных высокоразвитых планет, а также некоторые межгалактические СМИ. Цены могут быть разные - от тысячи до сотен тысяч пшиклов.
   Постарайтесь продать свои мемуары, в смысле, свою сканомозгограмму одной из центральных межгалактических редакций. Это может стоить до десяти миллионов пшиклов. Имейте ввиду, что один пшикл стоит десять тысяч кышлов, на него можно много чего купить.
   - А что можно купить на миллион пшиклов? - Спросил я, наблюдая в иллюминаторы за своими бесчисленными потенциальными пшиклодателями.
   - На миллион пшиклов можно купить очень хорошую виллу на очень хорошей подходящей для вас планете. И ещё останется на безбедное существование циклов на двадцать вашей жизни. Или можно купить космолёт средней модели со стандартной защитой и небольшим материализатором.
   - А сколько стоит самый лучший космолёт?
   - Если на заказ - от пяти до десяти миллионов и выше. Там такие навороты! Космотюнинг, непробиваемая противоастероидная защита, большой материализатор, роскошь, собранная с множества галактик. Никто и ничто таким космолётам не страшен. В самых дорогих есть кнопка - БЕСКОНЕЧНАЯ СКОРОСТЬ. Никто из нажавших её НАЗАД НЕ ВЕРНУЛСЯ. Говорят, на таком космолёте можно ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ...
   - Ну так что ж там с интервьюерами!? Где они!? - Вскричал я, услышав о своей мечте.
   Мой путеводитель-гид побледнел, потускнел и исчез в серебристой коробочке.
   - Уважаемый Александр Иванович! - Вдруг в своём мозгу я услышал чей-то женский профессионально по-дикторски поставленный голос. - Я редактор межгалактического гравивидения Нашей Метагалактики. Наша Метагалактика содержит в себе три тысячи девятьсот сорок семь средних галактик, сто пятьдесят шесть крупных галактик, пятьсот семьдесят две малых и ещё несколько сотен отдельных звёздных систем. А также несколько миллиардов электронных мыслящих космооблаков, несколько сотен миллиардов сверхразумных тёмных облаков и более триллиона разумных цивилизованных звёзд. Все они смотрят наше гравивидение, разумеется, к нашим гравизритетелям относятся и все малые разумные существа, проживающие на нескольких триллионах цивилизованных планет. Особо интересными материалами мы обмениваемся с Соседними Метагалактиками.
   От имени Межгалактического гравивидения я прошу вас дать нам развёрнутое интервью. Его стоимость мы оцениваем... в сто миллионов пшиклов.
   - Я согл... - Почти уже произнёс я, но язык неожиданно как-то остановился, застрял и прирос к нёбу.
   - Проси миллиард! - Крикнула у меня в голове "маячок". - Она, эта редакторша, как это будет по-русски, брешет! Они не обмениваются эксклюзивом с другими метагалактиками, а торгуют! А это стоит - ого-го!!! Они на тебе триллионы заработают!!!
   - Из... Извините... - язык заработал вновь. - Мы тут с товарищами посоветовались и решили, что интервью будет стоить для вас один миллиард пшиклов... - Нагло произнёс я астрономическую цифру.
   - Ну что ж. Гения видно по полёту... Мы согласны. Но при условии, что вы продадите нам свою сканомозгограмму за...
   - Требуй ещё миллиард!!! - Прокричала "маячок".
   - Ещё за один миллиард, - произнёс скромно я.
   - Хм... Хорошо. Моё начальство не возражает. Договорились. Ознакомьтесь с контрактом и плюньте на него - для образца ДНК.
   Неожиданно в воздухе моего кораблика запорхала какая-то как будто бумажка. Я её подхватил. Контракт. Его мгновенно моими глазами прочитала и одобрила "маячок".
   Подписал и плюнул. Бумажка исчезла.
   И.... Передо мной явилось нечто или некто... В лёгком комбинезоне-скафандре, за стеклом - нечеловеческое, но явно органическое лицо, наверное, женское.
   - Здравствуйте, - сказало некто знакомым женским голосом. - Я - Орла, редактор межгалактического гравивидения. Мы только что заключили с вами контракт на интервью и покупку вашей сканомозгограммы. Деньги переведены на ваш счёт в Центральный Межгалактбанк. Вот код и номер вашего счёта. - Орла прикоснулась к моей голове какой-то штуковиной.
   - Подтверждаю. Два миллиарда пшиклов на ваше ДНК в Центральном Межгалактбанке! - Подтвердила "маячок".
   - Итак, мы ведём прямой репортаж из уникальной кастрюли, которая умудрилась вылететь за пределы своей галактики, остаться целой и сохранить своего гениального создателя. Он проживал на нецивилизованной дикой планете, но умудрился вычислить ТАЙНУЮ формулу гравитации и...
   Параллельно с монологом Орлы в пространстве моей "кастрюли" появилось объёмное кино... Я увидел то, что многие земляне мечтали бы узнать, не подозревая, что каждый человеческий мозг имеет полнейшую информацию о ВСЁМ ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ Солнечной системы и Земли!...
   Скорость прокрутки земного прошлого была довольно высока, но я многое успел ухватить: из географии, биологии, палеонтологии, истории...
   Как же наивна наша современная наука! Оказывается, Земля НЕОДНОКРАТНО ЗАСЕЛЯЛАСЬ! НАС СОВЕРШЕНСТВОВАЛИ - ЧУЖИЕ!
   - Итак, граждане Метагалактики, вы просмотрели краткую информацию о некой Солнечной системе и её планете Земля. Вы убедились, что там живёт динозавричество... Э-э, как это будет по-русски... "человечество" - не слишком удачный эксперимент творцов из одной цивилизованной галактики - не буду называть их адреса, им и так уже стыдно.
   И вот, когда это так называемое "человечество" погрязает в убийствах себе подобных, в стяжательстве, в ограблении слабых и беззащитных, где миллионы бездомных умирают на улице, а миллионы беспризорных детей гибнут в подвалах, нашёлся их местный гений и один открыл тайну гравитации и сделал много изобретений. В конце концов он совершил то, на что у весьма развитых цивилизаций уходили тысячи циклов!
   Так поприветствуем нашего бесстрашного гения! Уррряяя!!!
   Все шесть или сколько их там... восемь рук Орлы зашевелились, замахали, ноги, тоже, кажется, восемь, запритоптывали, раздалась - на всю Метагалактику и, наверное, дальше, какая - то необыкновенная крякающая, брякающая, но весьма оригинальная, типа, музыка! И хор мальчиков (или девочек?): ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ, О, МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГЕНИЙ!!! УРРРЯЯЯЯ!!!
   А уж сколько сейчас ещё квинтиллионов-квадриллионов всяческих щупальцев и других конечностей приветствуют меня на триллионах планет!!! Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!!
   И только на родной Земле никто меня не знает и не помнит: В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ ЗАРПЛАТЫ НЕ ПОЛУЧИШЬ!!!
   Но я, как гений, обладаю известной способностью - делать несколько дел одновременно. А ещё я мгновенно усваиваю все новейшие достижения - свои и чужие. Поэтому я уже успел - мысленно - обратиться к встроенному в меня межгалактическому "маячку" и заказать ей самый новейший, ультранаисовременнейший космолёт.
   -- Итак, многоуважаемый наш гений Александр Иванович, как вы понимаете - звёзд и планет во Вселенной - бесчисленное множество, а вот таких, как вы, летающих по бесконечности, переполненной опасностями, в КАСТРЮЛЯХ - единицы!!! Расскажите нам всем о себе то, что вы посчитаете возможным, - попросила Орла и заколыхалась на всех своих восьми ножках, видимо, выражая таким образом, вежливость.
   5
   И Я РАССКАЗАЛ.
   Я начал с МОЕГО ЗЕЛЁНОГО ЛУГА И РЕКИ.
   С моих неполных пяти лет, как я бегу, раскинув ручонки и кричу: - А-а-а!!! - Пытаясь обнять и луг, и речку, и Вселенную, какой-то детской, но сверхинтуицией понимая, что и луг с изумрудной травой, и бабочки, и текущая в ВЕЧНОСТЬ сверкающая река, и стоящие сзади родители, и я сам, и голубое небо над нами - ВСЁ ЭТО ВРЕМЕННАЯ ИЛЛЮЗИЯ, ОБМАН, но я, четырёхлетний, пытаюсь этот красивый обман обнять - ОБЪЯТЬ И УДЕРЖАТЬ, СДЕЛАТЬ ЕГО РЕАЛЬНОСТЬЮ НАВСЕГДА...
   Поразительны возможности этих бесчисленных инопланетян, волшебны - даже для меня, гения.
   Я рассказываю о своём луге - и вот же он: и луг, и я четырёхлетний, и мои юные родители, и текущая в ВЕЧНОСТЬ река... Всё это объёмно демонстрируется, иллюстрируя мой рассказ - фрагменты из сканограммы моего мозга.
   "Так вот же... Я ОБЪЯЛ НЕОБЪЯТНОЕ!!! Мой луг, я, родители - всё это осталось... И здесь, и там, на покинутой мной планете, в её ПРОШЛОМ, которое РЕАЛЬНО сохраняется и в него можно попасть..." - думаю я, но понимаю, что вся жизнь на моей планете - всё-таки иллюзия, потому что там БУДУЩЕЕ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ, значит все мы там просто запись на некой супер сложной плёнке. И никакого "необъятного" я не объял...
   Я продолжаю рассказывать о себе - миллиарды надо отрабатывать. Но сверхинтуитивным двадцатым чувством улавливаю, что квинтиллионам разумных существ, слушающих и видящих меня, кажется, что самое интересное и главное я УЖЕ рассказал - о своём необъяснимом, но таком всем понятном желании - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ. Им ли, с их волшебными космолётами, с их путешествиями по временам-пространствам, не знать об иллюзорности мира, не тосковать о невозможности его разгадать и объять!
   Нет, ребята! Вы ещё не знаете меня!!! Вот вам, слушайте и смотрите дальше!
   И я рассказываю, а сканограмма показывает: вот я, юный гений, теряю свои способности из-за проклятой "скорой помощи", теряю, но продолжаю помнить о них и понимать, что живу не своей жизнью - на самом грязном примитивном дне, где любая бездарная мразь вытирает об меня свои вонючие ноги...
   Я показываю им, как опускаюсь всё ниже и глубже, как пью, как пытаюсь покончить с собой и скотской иллюзорной жизнью...
   И я чувствую своей сверхинтуицией, как квадриллионы моих зрителей проникаются, расплавляются в своих положительных эмоциях к существу, которое со дна смогло подняться до МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ!
   Перед началом интервью Орла продемонстрировала мне - для ознакомительной информации - объёмные кадры, примерно, с сотни планет разных галактик. Она показала мне множество сверхразумных существ: осьминогов, пауков, червей, людей, мыслящие электронные облака... Их жилища, города. И я понял - всё-таки я земной гений, хотя многое мне комментировала моя помощница "маячок", - что при огромнейшем отличии друг от друга, всех нас объединяют тоже огромнейшее количество вещей, проблем, нюансов!
   Везде есть жизнь и смерть, есть дети и родители, есть самка и самец, есть бедные и богатые, талантливые и бездарные, счастливые и несчастные, есть "дно" и "верх"!..
   Разумеется, масса цивилизаций развилась до такой степени, что перестали размножаться естественным путём, переустроили свою генетику так, что все обрели талант, достигли бессмертия, отменили деньги и материальные ценности и... стали глубоко несчастны! Ибо превратились в ОДИНАКОВЫХ: в био или пластиковометаллических роботов. Многие, в результате "прогресса", вообще потеряли свои планеты и переселились на другие, живя там тайно, скрываясь от МЕСТНЫХ. Многие превратились в бездомных вечных космических странников в космокораблях, завистливо подсматривая за чужой жизнью на более "примитивных" планетах...
   Но как бы ни отличались братья по разуму, чего бы они ни достигли, У ВСЕХ БЫЛИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ, А ГЛАВНОЕ: ВСЕ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ОЩУЩАЛИ СВОЮ УЩЕМЛЁННОСТЬ-НЕНАСЫТНОСТЬ-НЕПОЗНАВАЕМОСТЬ СЕБЯ И БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ.
   Никто - при всей огромной массе супер ультра научных и доказанных теорий - ТАК И НЕ СМОГ ОСОЗНАТЬ: что такое - "ВСЕГДА", "ВЕЧНО", "БЕСКОНЕЧНО".
   НИКТО ТАК И НЕ СМОГ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ!!!
   Поэтому меня поняли ВСЕ!!! Поняли неиссякаемую тоску разумного существа по непознаваемости вечности, по БОГУ, который в ней скрыт...
   Я вижу в иллюминаторы тысячи разноцветных вспышек - меня приветствуют с космолётов граждане - представители из множества галактик.
   И в это время за окнами моей "кастрюли" появляется нечто блестящее и, как это будет по-русски - сигарообразное, этажей на пять в высоту и метров триста в длину.
   МОЙ КОСМОЛЁТ.
   "Пятьсот миллионов пшиклов! Это фантастика! Он был сделан на заказ для одной династии фараонов, но они разорились..." - Сообщила мне стоимость космолёта "маячок".
   Перед "сигарой" расступаются многочисленные мелкие "НЛО", "сигара" открывает "пасть" и моя "кастрюля" вплывает в мой миллиардерский суперпупер вселенский дом-вездеход!
   К величайшему разочарованию массы журналистов, надеявшихся взять у меня эксклюзив. Впрочем, они, как и вся цивилизованная публика Метагалактики, всё услышали и увидели. Кроме того, самостоятельно запечатлели и мою "кастрюлю", и мой новейший суперлайнер САША - так я его уже мысленно назвал.
   Поэтому десятки тысяч самых различных форм и размеров звездолётов ушли в подпространство и через наносекунду-другую были уже дома - в своих галактиках и на своих планетах.
   Однако, несколько сотен самых упорных и самых богатых - судя по размерам кораблей - коллекционеров остались.
   Они, конечно, понимали, что получив ТАКИЕ деньги и такой нуль-звездолёт, я вряд ли нуждаюсь в продаже своих вещей. Но, как это по-русски: коллекционер - он и в вакууме коллекционер!
   Я попрощался с Орлой, которой пришлось выходить на "улицу" через специальный шлюз, ибо мой САША не позволял телепортироваться сквозь свои стены.
   Коллекционеры выбрали, конечно, неудачный для себя момент - какие там сейчас мне коллекционеры, когда у меня такая грандиозная космическая обнова, которую я жажду хотя бы бегло осмотреть!
   Психика у меня крепкая и только поэтому я выдерживаю все метаморфозы, произошедшие с моим бытием в последнее время, но... У меня не проходит стойкое ощущение, что я нахожусь во сне - в роскошном, безгранично фантазийном цветном объёмном сне, какие, как утверждают земные психиатры, присущи только шизофреникам. А отсутствие подобных снов - только психиатрам...
   6
  
   Невозможно описать земными словами то, чего на Земле не только не существует, но нет и понятий. Например, металл корпуса моего корабля и отдельных деталей. От всей сущности металла есть только чисто внешний вид, а в действительности ЭТОТ металл может быть и бесконечно твёрдым и прочным, но при необходимости может переходить в мягкое или жидкое состояние, но тоже бесконечно прочное.
   Впрочем, здесь использованы и более реальные материалы для отделки интерьера. С тысяч планет собраны самые уникальные сорта древесины, камней, кристаллов. Все детали и предметы моего космолёта покрыты тончайшей невидимой беспредельно прочнейшей наноплёнкой, сохраняющей корабль и его атрибуты от перегрузок БЕСКОНЕЧНОЙ скорости.
   Первую ознакомительную экскурсию со мной проводил старший робот Номер Один. Выглядел он почти человекообразно, поскольку всё здесь сделано для почти человекообразных, ибо первоначальные заказчики, разорившиеся фараоны с какой-то там планеты, были почти людьми - если не считать очень больших глаз без зрачков и таких же огромных ушей на затылке.
   По кораблю мы медленно летали, надев специальные антигравитационные тапочки.
   Да, мог ли я, нищий землянин, предположить, что стану владельцем не просто беспредельной роскоши, но роскоши поистене волшебно-космической!!! А ведь ещё у меня в неком межгалактбанке лежит несметное богатство - полтора миллиарда этих... как их там ... пшиклов! Которые можно пустить в дело и превратить в триллионы...
   Как это будет по-древнеримски: TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS... Времена меняются и мы меняемся вместе с ними...
   Но оказывается... НЕВОЗМОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ЕСЛИ ЭТОГО НИКТО НЕ ВИДИТ!
   Меня лицезреют четыре тысячи галактик, в каждой из которых не менее двухсот миллиардов звёзд и ещё более планет с их бесчисленными обитателями, они завидуют мне, восхищаются мной, но... мне это совсем безразлично, ибо мои земные знакомые, друзья, родственники, бывшие жёны и подруги, знают меня, как нищего раба, но именно перед ними мне хотелось бы предстать в новом виде...
   Как иллюзорно всё вокруг и наше наивное мышление в том числе! Земля, как и любая другая планета - песчинка на бесконечном пляже Вселенной, но - родина...
   У меня даже мелькнула тщеславная мыслишка: а не рвануть ли на своём волшебном роскошном суперлайнере САШЕ на Землю, да не показаться ли родственникам, знакомым, умершим друзьям - ведь я могу попадать в ЛЮБОЕ прошлое. Я могу вообще выйти на официальные правительственные уровни Земли...
   Но встроенный в мой мозг вместе с маячком кодекс законов Метагалактики тут же сообщил: ОФИЦИАЛЬНЫЙ контакт с существами низшего уровня СТРОГО ЗАПРЕЩЁН! Карается лишением космокорабля, ВЕЧНЫМ ЗАПРЕТОМ передвижения по Вселенной, заключением под надзор космической полиции.
   А Номер Один объявил: - Медицинские датчики корабля уже отключили Ваш ген смерти и Вы бессмертны. Работают аппараты по выращиванию всех ваших органов-дубликатов и нескольких новых тел - на всякий пожарный случай. Разумеется, полностью записан Ваш головной мозг и многократно задублирован. Все ваши запчасти и копии будут храниться на корабле и в Межгалактбанке. Так что можно погибать сколько угодно раз, но Вы всегда будете восстановлены и не почувствуете разницы.
   Ну что ж, примерно так я и представлял жизнь высших разумных существ. Хотя, как выяснилось, бессмертие и тела-двойники далеко не для всех - только для таких богатых, каким неожиданно стал я.
   Но, пожалуй, самым поразительным оказалась для меня МНОГОМЕРНОСТЬ моего космолёта.
   Пространственно-временных измерений - бесчисленное множество. Со знаком минус - прошлое и со знаком плюс - будущее.
   Настоящее - это иллюзия четырёхмерного пространства. В действительности "настоящего" не существует, ибо прошлое и будущее есть всегда и одновременно.
   Находясь в "настоящем", вы находитесь и в прошлом, и в будущем, но, разумеется, в тех состояниях, которые вы уже прошли - прошлое, или ещё пройдёте - будущее.
   Мой космолёт, в случае ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ, имея механизм передвижения по многомерности, может, никуда не летя, мгновенно переходить в любое измерение, уходя от трёхмерной опасности настоящего. То есть, мой САША может убегать в прошлое или будущее, где его мерность изменится, но ни сам корабль, ни его обитатели от этого не пострадают и даже не заметят, что находятся, например, в тысячемерном пространстве-времени.
   - Механизм многомерности даёт, как это будет по-русски... полную гарантию ухода от больших астероидных и метеоритных потоков, от притяжения скрытых чёрных дыр, от нападения гигантских пожирателей, от недружественных разумных электронных облаков и многих других нехороших явлений, - объяснял мне мой старший робот, которого я попросил откликаться на имя Вася.
   Кроме Васи у меня ещё оказалась команда существ, они выглядели более механически-металлически, хотя некоторые их органы походили на органические.
   Я их назвал: Коля, Гриша и Федя - по-земному. Но если бы граждане Земли увидели этих работничков, то назвали бы их: Чебурашка, Ужастик, Чувырло...
   Ну да не в красоте счастье, а в умении её использовать....
   - Вася, я хочу видеть ГЛАВНОЕ. Кнопку... или что там... которая даёт возможность... постичь НЕОБЪЯТНОЕ.
   Действительно, мы подлетели с Васьком - в большом, вероятно, центральном помещении с бассейном, благоухающими цветами и кустами к некой, можно сказать, кнопке - эдакий светящийся рубиновым светом гранённый камень. Рядом - шифропанель и небольшой сейф.
   - Шифр в сейфе, открывается Вашим ДНК, нужно приложить палец к клавише сейфа. Если набрать шифр и нажать кнопку - корабль набирает БЕСКОНЕЧНУЮ скорость и... ДОГОНЯЕТ БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
   Эффект основан на том, - продолжал Вася, - что кроме того, что вы уйдёте в подпространство на НЕОГРАНИЧЕННОЕ расстояние с помощью гравилучей, подпитываемых извне - от звёзд, но вы уйдёте и в бесконечную МЕРНОСТЬ.
   Теория говорит, что Вы попадёте в точку ОДНОВРЕМЕННОСТИ - начала и конца Вселенной. Как ЭТО будет на практике - НИКТО не знает.
   Таких космолётов, как Ваш - несколько штук в Нашей Метагалактике. И лишь один из хозяев подобного корабля нажал кнопку НЕОБЪЯТНОГО. Что произошло дальше с ним и его космолётом - неизвестно. Он не вернулся... Не прикажете ли, господин хозяин, отправляться?
   - Куда?
   - Куда-нибудь... На подходящую для Вас планету. Вот, ближайшая галактика Урфа, можно посмотреть... - В воздухе появилось объёмное изображение, надо полагать, галактики Урфы.
   - Вот это - торговые пути, очень хорошо охраняемые, - объяснял Вася, показывая на яркие светящиеся полосы. - А вот здесь опасная тёмная материя, сюда заходить нельзя, отсюда могут выскочить гигантские ПОЖИРАТЕЛИ. Нам они не страшны, но ПОЖИРАТЕЛИ постоянно совершенствуются и...
   7
   Вдруг раздался с т р а н н ы й красивый женский голос - вкрадчивый, идущий словно ото всюду: Господин хозяин, Вашего внимания просит Межгалактический Учёный Совет...
   - Что это!? Кто это!? - Воскликнул я, озираясь.
   - Это говорит КОРАБЛЬ, - спокойно ответил Вася, помахивая лопушистыми ушами на затылке..
   - То есть, компьютер? - Уточнил я.
   - Нет, "компьютер" - слишком древняя, исчезнувшая тысячи лет назад у РАЗВИТЫХ цивилизаций техника. Суперцивилизации, создавшие Ваш корабль, господин хозяин, вышли на уровень... почти Бога... по вашим земным понятиям. Материя... Неорганическая, если её на субатомарно-ядерном уровне загрузить программами - становится МЫСЛЯЩЕЙ. И Ваш космолёт, господин хозяин, мыслит ВЕСЬ. Даже детали интерьера - дерево и камни - тоже включены в общий процесс. ЗДЕСЬ ВСЁ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНО. Конечно, здесь есть определённые датчики и модуляторы, например, голоса, но...
   - Да, далеко ушли братья по разуму. ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Мне их уже никогда не догнать... И, пожалуйста, Васёк, зови меня просто: Александр Иванович.
   - Слушаюсь, господин Александр Ива...
   - Без "господина"!
   - Слушаюсь, Александр Иванович.
   - Могу я управлять кораблём голосом?
   - Разумеется, Александр Иванович.
   - Корабль! Отныне твоё имя - АЛЕКСАНДРА! Поскольку у тебя очень красивый женский голос.
   - Слушаюсь, Александр Иванович! - Ответил ото всюду сексапильный супер женский голос. "Как же мгновенно и глубоко ОНИ проникли в мою мужскую земную сущность! Смоделировать ТАКОЙ женский голос - мечту любого земного мужика!"
   - Соедини меня с УЧЁНЫМИ, - приказал я Александре.
   - Слушаюсь, Александр Иванович.
   "Пожалуй, отчество надо будет отменить. Слишком длинно. Да и выгляжу я на двадцать пять...."
   Пространство моего корабля исчезло, и я... оказался в центре приогромнейшего круглого зала! Но слегка приглядевшись, я понял, что нет никакого зала, а стою я внутри как бы голограммы, и вокруг меня несколько тысяч УЧЁНЫХ, вернее, их голограмм-ячеек.
   Но что это за учёные! Рыбы, пауки, дельфины, кошки, собаки, человекообразные-безобразные и прочая разнопланетная неведомая живность и даже как будто и не живность...
   Разумеется, все они далеко ушли от своих первоначальных древних заготовок. Большие, уже ПОЧТИ не рыбьи, не собачьи, не кошачьи головы, глаза, лапы-руки, но родство с предками весьма просматривается! Ох, не даром я так любил в детстве собак и кошек! И потом, после сорока, я завёл себе кошку - разумнейшее, прекраснейшее существо! Прожила двенадцать лет и умерла. Бесконечно невосполнимая потеря...
   Видиоконференция началась с того, что некий пресс-секретарь - кузнечик размером с мою ладонь, произнёс: - А теперь, господа, мы рассмотрим некое человекообразное, которое одно, в единственном числе разгадало формулу гравитации, построило примитивный космолёт и умудрилось покинуть не только свою планету ЕМЛЯ, но и свою галактику! Поприветствуем это уникальное существо... э...э... самецкого пола, его зовут Алексас Еданович...
   Раздался разнообразный шум и гвалт, видимо, приветствия. Но кузнечик заврался!!!
   - Я с планеты З-ЗЕМЛЯ! И зовут меня А-Л-Е-К-С-А-Н-Д-Р И-В-А-Н-О-В-И-Ч! - Громко произнёс я.
   Шум: тявканье, мяуканье, хрюканье - усилились. Меня продолжали приветствовать!
   - Мы по решению Президиума Совета присуждаем Алексансусу Иваедановичу Саломойленкову звание Почётного Члена Межгалактического Учёного Совета! Отныне он имеет право пользования ЛЮБОЙ лабораторией - кроме самых секретных стратегических - в любой ЦИВИЛИЗОВАННОЙ галактике!!! Он также имеет доступ к знаниям ТРЕТЬЕЙ категории. Со временем ему будет открыт доступ ко второй и первой категориям. Он имеет право работать на почти передовых научных рубежах в темах: "Что такое Завселенная?" и "Есть ли жизнь на Марфе?" И пока мы прощаемся с Лекосансом Едаванычем Малосойленко и приступаем...
   Видеоконференция закончилась и меня вновь окружают интерьер моей Александры и "милые" лица Васи, Коли, Гриши, Феди...
   - Козёл ты, а не кузнечик! Что это за учёные, не могут имени запомнить!
   8
   - Разрешите доложить, Александр Иванович?
   - Ба-а!!! Это ещё... откуда?! Ещё один работничек?! Ты кто и откуда взялся?! - Воскликнул я, разглядывая это творение чужих разумов. Голова "яйцеголовая" - большая, конусовидная, неорганическая, пожалуй. Хотя... По всему её периметру, на уровне лба - с десяток весьма живых очень осмысленных глаз. И ещё один то ли глаз, то ли линза - большой, меняющий конфигурацию - вместо носа. Рта нет. Тело тоже яйцевидное, без рук и ног, висит в воздухе, очевидно, на антигравитаторе.
   - Меня только что телепортировали. Я - подарок Межгалактического Учёного Совета. Я могу быть Вашим советником по научным и интеллектуальным вопросам. На пресс-секретаря кузнечика не обижайтесь. Дело в том, что мышление различных существ ОЧЕНЬ РАЗНОЕ. Кроме того, все говорят на своих языках, но есть единая межгалактическая система перевода. Она иногда э-э... не совсем того...
   - Вася, ты утверждал, что мой корабль суперсовершенен и сверхнадёжен? Каким же образом без моего ведома здесь появился вот этот... Эдик!?
   Вася замялся, собираясь что-то промямлить, но включилась "маячок" в моём мозгу. "Кстати, не пора ли этот маячок, контролирующий все мои мысли, изъять из моей головы?"
   - Дело в том, - заговорил в моей голове мыслящий микрочип, - что, как Вы понимаете, многоуважаемый Алексас... Пардон, Александр Иванович, наука и техника в ЦИВИЛИЗОВАННОЙ Вселенной совершенствуются каждое мгновение. И у учёных Нашей Метагалактики появился способ телепортации, пробивающий Вашу защиту. Поэтому и прибыл к Вам подарок... Эдик. Но уже разработана НОВЕЙШАЯ защита для космокораблей от непрошенной телепортации. Вы её можете НЕМЕДЛЕННО приобрести и установить. Она стоит пять тысяч пшиклов. Вы можете подписаться на ПОСТОЯННЫЕ обновления для Вашего корабля. Они будут приходить автоматически и немедленно устанавливаться.
   - Приказываю: немедленно приобрести и установить новейшую антителепортационную защиту, а также немедленно приобрести постоянный пакет обновлений! Роботам - проверить! - Скомандовал я.
   Все роботы, кроме Эдика, разбежались в разные стороны.
   Повисший над полом Эдик внимательно рассматривал меня всеми своими бесчисленными глазёнками и, возможно, линзой на месте носа.
   - Значит, КОНСУЛЬТАНТ, ты ВСЁ знаешь?
   - Да, я знаю ВСЁ, что известно науке в ДОСТИЖИМОЙ части Вселенной.
   - Ответь мне для начала на вопрос первый: существует ли Бог?
   - Понятие "бог" - наивное и относительное. Например, достаточно иметь космолёт весьма среднего класса, небольшой материализатор, мини машину времени - и можно стать богом на планете Вашего типа, отмотав пару тысяч лет в прошлое
   И демонстрируя дикарям "чудеса", из пяти хлебцев или рыбок сделать пять тысяч и накормить толпу. С помощью машины времени "оживить" человека - труп перебросить в прошлое, а из прошлого в настоящее переместить того же человека, но ещё здорового и живого. И так далее.
   - Но для чего супер развитой цивилизации возводить себя в боги перед дикарями!?
   - Э-э... Как это будет по-русски... Шерше ля фам!
   - Нет, это будет по-французски: ищите женщину, но неужели и здесь - женщина!?
   - Пардон, неудачно выразился. Я хотел сказать: во всём нужно искать чью-то выгоду. Возводят себя в боги различные космические аферисты, чтобы выкачивать с низших существ их пси-энергию, по вашему - душу.
   - Так-так-так... Значит, на Земле... "Вы овцы, а я ваш пастырь"... Мы там все овцы и нас пасут, чтобы пожрать нас после нашей смерти - душу!? Я об этом очень и очень догадывался... Расскажи мне ВСЁ-ВСЁ! Только я бы хотел перекусить и, пожалуй, слегка выпить. Неплохо бы ещё переодеться и в бассейне поплескаться...
   Мои пожелания немедленно стали претворяться в реальность. Гравитапочки перенесли меня в спальню с огромной роскошной царской кроватью, со встроенными шкафами, заполненными земной и не очень одеждой, лёгкими скафандрами, бельём, обувью. Рядом с кроватью разнообразная, видимо, развлекательная аппаратура, весьма "продвинутая", но, очевидно, всё-таки адаптированная под мои привычки и психику землянина. Масса микродисков с лучшей земной и инопланетной музыкой, тексты, фильмы... Для начала я переоделся - в махровый розовый мягкий халат.
   9
   - В столовую! - Сказал я, и тапочки перенесли меня в роскошнейшее помещение. В котором нужно бы питаться не животной, а духовной пищей! Картины, скульптуры, фрески, драгоценные камни, необыкновенной красоты мебель и светильники, невиданные прекраснейшие благоухающие цветы, неземная задушевная приглушенная инструментальная музыка, раскрытые бары со столетними винами, на столе уже стоит разнообразная дорогущая вполне земная еда, какой на Земле мне поесть не довелось... "Не отравиться бы..."
   - Пища и вина созданы согласно Вашей ДНК в Вашем материализаторе. Вина специальные, имитирующие действие алкоголя, но безвредные и очень полезные. Стоимость обеда - одна сотая пшикла. - Тут же сообщила мне "маячок".
   "Нет, не буду её удалять!" - Подумал я о своей подруге в мозгу, понимая, что и эту мысль она услышит.
   Я собирался приняться за невероятнейшее вино пятисотлетней выдержки - Шабордонебарматуга с планеты Барбаруга, а также за омары, которых я на Земле видел только в кино, а здесь из пшиклов я могу их "ловить" в собственном матеарилизаторе тоннами!
   Но появились в белых сверкающих фартуках Коля, Гриша и Федя - прислуживать мне за столом. Я их прогнал и приказал никогда больше мне не помогать во время еды! - Я не барин и рожи у вас слишком не аппетитные!
   За бокалом пятисотлетнего вина из моего волшебного материализатора, с куском разделанного псевдоомара - но очень вкусного, я предложил Эдику продолжать наполнять меня одновременно научной и духовной пищей, которой Эдик только и питался, ибо от вина и омаров отказался, поскольку всё-таки был роботом.
   - Итак, на чём мы остановились? - Вопросил я, переходя к неописуемо вкуснейшему десерту пирожно-мороженному из сотен компонентов.
   - Вы, Александр Иванович, остановились на том, что "мы там все овцы и нас пасут, чтобы пожрать нас после нашей смерти - душу!?" К сожалению, на планете Земля, как и на множестве других подобного типа, дело обстоит именно так, но...
   - Здорово! А где же ваши хвалённые суперцивилизации, которые всё знают, всё видят, всё могут и должны следить за законностью во Вселенной!? И вообще, что это такое - душа-пси-энергия? Для чего она в нас выращивается? Кем?
   - Начнём по порядку. Ваш первый вопрос, Александр Иванович: "существует ли бог?" Отвечаю: в объёме представлений землян и им подобных по уровню разума - ДА. СУЩЕСТВУЕТ. ДЛЯ ВСЕХ ОРГАНИЧЕСКИХ РАЗУМОВ ИХ БОГ, ТО ЕСТЬ СОЗДАТЕЛЬ - ЭТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ИХ ЗВЕЗДА. Для землян Бог - звезда Солнце. Кстати, вы просматривали свою сканомозгограмму, где записано всё прошлое Вашей планеты.
   - Весьма мельком.
  
   - Мы сейчас рассмотрим Ваше Солнце подробней.
   Из носа Эдика вышел луч, превратившийся в ... чудище! Раскалённая кипящая звезда с космами-протуберанцами дышала своими миллионными градусами у меня перед носом!
   - Это Ваше Солнце, - сказал Эдик и слегка уменьшил размеры голограммы. - Звёзды - это космический разум в буквальном смысле. Но поскольку звёзды имеют несколько десятков типов и подтипов, то и разум у них может РАДИКАЛЬНО отличаться. Ваша звезда обладает ионно-плазменным мозгом, она в триста тридцать тысяч раз массивнее Вашей планеты. Энергию для существования Солнце черпает из вакуума с помощью протуберанцев, вот они, эти выбросы - пальцы, на несколько миллионов километров...
   - Из вакуума?!
   - Да. Вакуум - это до бесконечности сжатая материя, а точнее - КАК БЫ до бесконечной скорости разогнанная материя. А вы знаете, что тело, летящее уже со скоростью света, перестаёт быть видимым. Если же разогнать материю до бесконечной скорости, она перестаёт КАК БЫ существовать в привычных Вам измерениях и превращается в НИЧТО. Но звёзды и суперцивилизации умеют из этого "ничто" брать неисчерпаемую энергию и вещество. Кстати, межгалактическая валюта - пшиклы, делаются из вакуума, они наполнены гигантской энергией, из которой можно синтезировать что угодно...
   - А кто же разогнал вселенскую материю до бесконечной скорости?
   - Это другой вопрос. Если кратко: видимая часть Вселенной - это лишь ЭКРАН. А главная часть - ЗАВСЕЛЕННАЯ, которая находится в области ТЁМНОЙ материи.
   Но вернёмся пока к звёздам. Ваше Солнце - весьма небольшая звезда среднего возраста. Родилась она, как и все звёзды её типа, в гнезде ШАРОВОГО скопления. Там она провела своё детство и юность, была запитана знаниями о Вселенной и своём предназначении. Потом она откочевала на окраину Вашей галактики и из собственной плазмы образовала вашу планетарную машину-систему.
   - Ты говоришь, что звёзды - это космические мозги, которые ВСЁ знают о Вселенной и Завселенной? Но тогда...
   - Да, очевидно, они знают ПОЧТИ всё. Но они КАТЕГОРИЧЕСКИ не вступают в прямой контакт с МАЛЫМ разумом, который они создают возле себя.
   - Почему!?
   - Во-первых, это им ЗАПРЕЩЕНО. Во-вторых, не все типы звёзд творцы. Например, двойные и тройные звёзды заняты любовью и периодически перетекают друг в друга. Другие типы звёзд создают различного рода частицы для микромира, из которого создаётся макромир. Но есть звёзды писатели-режиссёры, Ваше Солнце в том числе. Они снимают ФИЛЬМЫ. Ваша Земля - это ФИЛЬМ. Он снят на плёнке с бесчисленным множеством измерений.
   Звёзды обладают мгновенной гравитационной связью и обмениваются своими фильмами. Их можно крутить во Вселенной бесчисленное множество раз, они сохраняются вечно, ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ в них не исчезает.
   Согласитесь, Александр Иванович, если писатель написал роман, он же не будет общаться со своими героями, которые существуют ТОЛЬКО на бумаге или экране?
   - Итак, для землян Бог - Солнце? Ра. В Египте однажды так и было. А как же там, на Земле... Одна из религий обещает вечную жизнь после смерти...
   - Во Вселенной ВСЁ многофункционально. Звёзды типа Солнца и многие другие не просто снимают фильмы... Вы, малый разум, одновременно являетесь ещё и... специфическим материалом для микромира. После смерти существа из малого разума его пси-энергия - душа, должна уходить в приёмный галактический центр, где она складируется, затем перерабатывается и соединяется с другими частицами, превращается в специальные комплексы, необходимые для расширения микромира Вселенной и, очевидно, Завселенной.
   Но некоторые высшие цивилизации, перешедшие на энергетическое питание, пытаются захватывать эту дефицитнейшую пси-энергию и пожирают её. Используя в качестве деликатеса - весьма и весьма дорогого...
   - Но это же преступление!
   - Да. Конечно. Количество полицейских пространства-времени ограничено. Они не могут охватить ВСЁ. Этим и пользуются преступники. Они вмешиваются в творчество звёзд. Что, кстати, и произошло на Вашей планете. И люди, созданные Солнцем, были генетически переделаны преступниками, которые до сих пор живут у вас в океанах и глубоких озёрах в своих космолётах. Но они не в силах остановить работу звезды. Ваше Солнце изменяет и перепрограммирует человечество. Ваша цивилизация в конце концов достигнет высших вершин, люди будут бессмертны, пси-энергия пойдёт только от животных, она тоже годится. Кроме того, научились выращивать искусственную пси-энергию - очень высокого качества.
   - Но существует ли НАСТОЯЩИЙ - ОБЩИЙ БОГ!?
   - Да. Это - ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ, а точнее - ЗАВСЕЛЕННАЯ.
   - Чёрт побери! Да что ж это такое - ЗАВСЕЛЕННАЯ!? ТЁМНАЯ материя? Но что такое - тёмная материя!?
   - Эх, если б я мог ответить... - Эдик даже умудрился вздохнуть, не имея к такой функции никаких приспособлений! - Есть великое множество ДОКАЗАННЫХ теорий. Даже такая: ЗАВСЕЛЕННАЯ - ЭТО СОН, КОТОРЫЙ СНИТСЯ САМОМУ СЕБЕ.
   - И это ВСЁ, что известно учёным ВСЕЙ ДОСТИЖИМОЙ ВСЕЛЕННОЙ о Вселенной!?
   - О Вселенной известно ПОЧТИ всё, но мало что известно о Завселенной. Туда, в Тёмную материю, постоянно посылаются космозонды, но они либо не возвращаются, либо приходят, примерно, с такими ответами: "НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЁТ!"
   Дело в том, что в мозгах всех органических и неорганических существ продолжает стоять НЕУДАЛЯЕМЫЙ ограничитель мышления - мы все не в состоянии перейти КРАСНУЮ черту, за которой решаются вопросы: если не было НИЧЕГО, то из чего образовалось ВСЁ и в ЧЁМ и ГДЕ оно образовалось? Научных, практических и теоретических данных у нас бесчисленное множество, но они - лишь фрагменты неведомого.
   И в этом плане мы, в общем-то не слишком далеко ушли от ваших наивных учёных, которые объясняют происхождение Вселенной Теорией Большого Взрыва: взорвалась некая беспредельно сжатая частица и стала разлетаться в разные стороны. А потом ещё произошло бесчисленное число взрывов в каждой точке этой разлетающейся массы. Пиротехника какая-то немыслимая!
   А КТО сжал эту бесконечную массу и энергию в частицу, где она была ранее, откуда взялось пространство, по которому она стала разлетаться, и с какой стати всё повзрывалось по всей бесконечности... Дикарская несусветная глупость!
   Увы, ограничители в наших мозгах всё те же, и хотя мы уже знаем, что Вселенная - всего лишь ЭКРАН, но что из себя представляет ЗАВСЕЛЕННАЯ - аппарат, который проецирует на экран ИЗОБРАЖЕНИЕ - мы не знаем.
   - Ясно, Эдик. Что такое Завселенная - мы не знаем, но знаем, что никогда не узнаем? Скажи мне вот что: я нахожусь ЗДЕСЬ уже довольно долго, но... почему мои часы и все циферблаты на корабле, практически, стоят? Если им верить, то прошло несколько секунд, как я оказался за пределами своей планеты и Галактики?
   - Вы открыли формулу гравитации и знаете, что в неё входит и ВРЕМЯ. Ваш космолёт находится в области, отдалённой от галактик. А именно ядра галактик и звёзды вырабатывают гравитацию. И время. Здесь гравитация очень слаба и, соответственно, время очень замедленно.
   - Хо-хо! Сплошное бессмертие! Ладно, Эдик, до новых встреч. Я - в бассейн!
   10
   Плескаясь в роскошном бассейне с ароматной морской, кажется, водой, я обдумывал - что предпринять далее? Может быть, действительно, по совету моего старшего робота Васи выбрать галактику и планету с начальным уровнем развития, построить там с помощью материализатора дворцы и стать для аборигенов мудрым добрым справедливым фараоном-царём-королём? И править вечно, вывести планету в суперцивилизацию и... Я буду иметь бесчисленное множество красавиц-наложниц, я постепенно превращусь в диктатора-тирана, в Цезаря, Наполеона, Гитлера, Сталина... Я захвачу всю галактику и соседние... И в конце концов объявлю себя БОГОМ! Наверное именно так и происходит "обожествление" во многих областях Вселенной.
   Но где же здесь моё НЕОБЪЯТНОЕ?! Ведь это будет всё то же земное болото, только болото из неограниченной роскоши и власти. Очередная иллюзия смысла бессмысленной жизни...
   На душе или, если точнее, на пси-энергии стало как-то одиноко и тоскливо, так же, как бывало на Земле со мной перед очередной большой пьянкой, когда вдруг приходило осознание своего беспросветного одиночества и понимания - каждый из нас ЗАКЛЮЧЁН в собственной оболочке, которую НИКОГДА не разъять, ни с кем не слиться воедино, чтоб тебя поняли так, КАК ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ СЕБЯ!
   Мне захотелось встряхнуться, освежиться, ещё раз взглянуть на окружающий меня бесконечный космический мир и на этих... коллекционеров - всё же мыслящие собратья...
   - Александра, - обратился я к кораблю, - как бы сделать обзор окрестностей, посмотреть на мир и себя показать?
   - Слушаюсь, Александр Иванович, - ответила Шурка и...
   - Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!! Караул!!! Нет корабля, стен, бассейна, я в воде голый, а вокруг, сверху и снизу - открытый космос!!! Галактики, звёзды и несколько сотен различного калибра космолётов...
   Голова пошла кругом, я уцепился за что-то... - Хватит! - Но перед тем, как Шурка выключила прозрачность, я успел заметить... чудо!
   - Ну-ка, верни это... место... где... блонди...
   Да уж. Как ТАКОЕ не заметить... Вот она!
   Напротив меня, опять за "стеклянной" стеной корабля в гибком прозрачном скафандре, прижавшись к моему космолёту, из вакуума на меня огромными синими глазищами взирала роскошная фигуристая блондинка весьма земного вида, только вида такого, какого на Земле не очень часто, а может, и никогда не встретишь - слишком всё красиво, сексуально, идеально - как в мечте или эротическом сне...
   - Ш-шурочка, спроси ... что... она хочет...
   - Она говорит, что коллекционерка, но не слишком богата и мечтает купить у Вас небольшую какую-нибудь штучку. Оружия и вредных для Вас и корабля вещей не имеет, болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют. На мимикрушность проверена, данные соответствуют образу.
   - П-пропусти её... через шлюз. Подожди! Сейчас ...
   Я выскочил из бассейна, накинул халат, глянул в зеркало. Кажется, ещё помолодел! А ведь мне под шестьдесят!
   Она вошла. Мини белые шорты, декольте... Волосы нереально ослепительны. И всё остальное... Но поразительно уместно, не вульгарно-вызывающе. А именно так, как это притягивает нас, самцов - с некой недосказанностью, с тайной...
   - Здравия. Я есть Мурла с планеты Гурла с галактики Турла. Но я есть сейчас свободный, как это будет по-русски... путешуственница. И коллекциунурка. Я мечтаю приобресть у вас чтой-то мелочь по сгодной цена. Бикоз я ноу хэв мэни мани. Сэнк ю.
   "За такие ноги я тебе бесплатно..." - Присаживайтесь, - я указал ей на уютный диванчик возле бара, который Шурка каким-то образом только что подвинула сюда для удобства.
   Я интенсивно ухаживаю за Мурлой: бокалы с вином тысячелетней выдержки, кстати, алкоголь в этих винах безвредный, но по голове и ногам бьёт не хуже водки, заморские фрукты, супер шоколады-мармелады-пастилы-зефиры.
   Мурла пригубляет, откусывает, озирается, восхищается.
   - А вон мой кураблик, - она показала в иллюминатор. - Он не бугатый... Я ушла... как это будет по-русски... от предиков своих, поканала со своей карликувой галактик. Я нашла планетку с залежалами минералика телепортарий и немного делай бузнес. Мало-мало добывай и продавай. Но это весьма скученно и грустенно. Одиноченно. А хочется пониманства. Ви, Сашчок, улавливаетесь мене?
   Мы уже были в той кондиции, когда самое время "улавливаться". Я приказал "маячку" и Шурке отключить наблюдение за мной и повёл Мурлунчика на экскурсию по миллиардерскому ковчегу. Конечным пунктом была царская спальня...
   А Мурлунчик оказалась чудом природы планеты Гурла из галактики Турла, потому что с одной стороны она умудрилась сохраниться в девичестве, а с другой... вытворяла всё, что я прошёл за долгие годы сексуального развития... И даже - значительно больше.
   Истинно, истинно вам говорю: НИЧТО ТАК НЕ РАЗВРАЩАЕТ ДУШУ, КАК ТЕЛО!!!
   11
   Но самым сложным для меня оказалось ОТСУТСТВИЕ времени здесь, в глубоком космосе... Все часы показывали, что я не более тридцати секунд назад покинул Землю. Но по количеству событий я здесь не менее двух суток. Но где же они, сутки!? И биологические мои часы... Неприятное, некомфортное ощущение - словно бежишь-бежишь, по сторонам мелькают деревья, дома, но оказывается, что бежишь на одном месте.
   Как относительно устроена Вселенная! Что в каком-то её пространстве является важным и главным, то в другом - чепуховый пустяк!
   Истинно, истинно вам говорю: В ЖИЗНИ ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО, ПОЭТОМУ НУЖНО ТОЧНО ЗНАТЬ - ЧТО, КОГДА, КОМУ И СКОЛЬКО НЕСТИ!
   А мне ОЧЕНЬ захотелось унести своё драгоценное тело куда-нибудь, где есть ВРЕМЯ, где есть утро, день, вечер, ночь! Нет, мне совсем не думалось возвращаться на опостылевшую Землю, где ФИЛЬМ УЖЕ СНЯТ, где какие-то космические аферисты превратили население планеты в овец, а властвующие подонки и спекулянты сделали этих "овец" рабами и нищими.
   Эх, мне бы такую планетку... ПОХОЖУЮ на Землю, чтобы там светила звезда, ПОХОЖАЯ на Солнце, чтобы эта планета была чистая, ПЕРВОЗДАННАЯ и...
   И - что? Сотворить там неудавшийся на Земле рай?
   - А что, Мурлана, не отправиться ли нам с тобой в путешествие на поиски...
   И я вкратце описал ей свою планету, звезду и все их прелести.
   - О, офкоз! Я-я, кунечна! Я познавай такая планетя! Включай картя, я покузывать!
   - Мура, а что у тебя с языком, с переводом? Разве у тебя нет микрочипа в мозгу?
   - О, найн! Я свободнуй челдобрек! Я не есть желать микрочап в голова! Вот мой переводильник! - Мурла показала на медальон у себя на шее.
   - Вася, принеси ХОРОШИЙ переводчик, - сказал я в воздух, уже зная, что этого достаточно, чтоб меня услышали. - Шура, включи карту, - приказал я кораблю.
   Перед нами повисла объёмная цветная карта Метагалактики и её окрестностей. Тысячи галактик, миллиарды звёзд, туманности, линзы, квазары, пульсары, цефеиды, чёрные дыры, области тёмной материи и тёмной энергии... Всё это, как живое, дышало, мигало, двигалось.
   - Вот тута! Карликувая галактик! - Мурла показывала пальцем в карте. - Вот, звузда! Оченно холосо, оченно! Как твоё Золнце! И там бланета как твой Семля! Я добывать там телепортарий, там никто не жить!
   - Шурец, нам вот сюда! - Я ткнул в галактику, указанную Мурлой.
   - Чтобы туда попасть, необходимо преодолеть область тёмной материи. Там могут притаиться ПОЖИРАТЕЛИ неизученного вида. - Бесстрастно ответила Шурец.
   - Да что нам с нашей совершенной защитой какие-то пожиратели! - Самодовольно и самонадеянно крикнул я Шурке.
   - Какой способ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, Вы, Александр Иванович, предпочитаете? - Спросила Шурёнок.
   - А какие имеются?
   - Три. Первый - гравитационный. Искривление пространства-времени. Второй - телепортация. Третий - пожирание.
   - Пожирание!?
   - Да. Этот метод перемещения скопирован у Пожирателей. Определённый коридор пространства-времени мгновенно поедается, превращаясь в запас энергии, из которой можно делать, например, пшиклы, а корабль оказывается в намеченном пространстве. Но ни один вариант не даёт гарантий от встречи с пожирателями.
   - А что это такое - ПОЖИРАТЕЛИ!?
   - Это гигантские живые неорганические очень агрессивные существа. Они заглатывают пространство-время, пожирая Прошлое и Будущее, пожирая всё, что там находится. От них можно уйти, включая мерность, мнимость и мимикрию.
   - Ты можешь от них уйти?
   - Да, но... Пожиратели постоянно совершенствуются. И поэтому на корабле установлено мощнейшее оружие - антиматериальные аннигиляторы и ликвидаторы времени. Но... согласно Межгалактическому Уголовному Кодексу пользоваться оружием против Разумных существ органического и неорганического типа КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. Только различного рода парализаторы, усыпители и так далее. К сожалению, Пожиратели разумны и уничтожать их НЕЛЬЗЯ.
   - Хе-хе, истинно, истинно вам говорю: НИЧТО ТАК НЕ СТИМУЛИРУЕТ НАШ РАЗУМ, КАК НАША ГЛУПОСТЬ!
   Нас жрут, а мы - пиф-паф снотворным! Мурла, как же ты на своём маленьком космолёте летала там, практически, без защиты!?
   Я... я... Как-то везлось и не попались Сожратели. О, мы проедем тама, ви включить мимикрушность, ви канай под сожратель!
   Явился Вася с медальоном на золотой цепи - новейший суперпереводчик. Вася подал медальон Мурле, та сняла свой, надела новый.
   - О, какая штучина, бьютифул! Ну, чито, карашо я загаварило чичас? - Мурла смотрела на меня огромными синими глазищами, по размерам всё-таки превосходящими человеческие, как, впрочем, и многое другое отличало её от земной женщины, например, идеальнейшая кожа. "Пожалуй, ей идёт тарабарский акцент. Но странно - почему хвалёная супертехника так плохо у неё работает!?..."
   Все голоса, которые я здесь слышал - иллюзия. В каждом существе - органическом или роботе - вмонтирован чип, который и переводит, и говорит. А настоящая речь говорящего каким-то образом глушится и я слышу уже искусственный голос, максимально подстроенный под натуральные модуляции говорящего. "На каком же языке мы общаемся!?"
   - Здесь каждый живой говорит на своём языке, чип переводит и модулирует понятную для Вас речь. Роботы мгновенно осваивают любой язык и говорят с собеседником сами. - Сообщила "маячок".
   12
  
   - К Вам на борт очень просится САМЫЙ богатый гражданин Достижимой части Вселенной барион Кряз, - сообщила Шура.
   - Такой богатый и не боится разгуливать по страшному космосу!? - Удивился я.
   - Но это не он сам. Это сущность его сущности. - Ответила Шура.
   - Что за абракадабра - "сущность сущности"!?
   - Сущность - копия натуральной пси-энергии существа. Но копия номер один тоже очень ценна. Поэтому с неё делают другие копии - сущности сущности. Эти копии встраивают в биороботов. Сущность сущности имеет постоянную неразрывную связь с первоисточником - с хозяином души. Общаясь с сущностью сущности, Вы в действительности общаетесь с её владельцем, который может находиться за сотни тысяч парсеков, но между ним и его сущностью сущности работает мгновенная грависвязь, - объяснила мне моя корабела Шурочка.
   - И чего же хочет этот барон Крёз?
   - Он хочет приобрести у Вас космолёт, на котором Вы прибыли со своей планеты.
   "Торгуйтесь до миллиарда пшиклов!" - Крикнула "маячок" в моей богатой голове.
   - Пропусти его, - приказал я Шуре. - И забери космолёт Мурлин, поставь его рядом с моим.
   В кают-компанию вползла сущность сущности самого богатого существа Достижимой Части Вселенной. А ведь и не подумаешь... Нечто между тараканом и осьминогом. Биоробот, полностью копирующий внешность своего хозяина и его сущность - мозг и пси-энергию.
   И на эдакого таракана так или иначе вкалывает вся Вселенная!? Вот и на Земле, на подобных бездарных ничтожных тараканов: спекулянтов-чиновников-преступников работают за символическую зарплату миллионы граждан, среди которых полно талантов и даже гениев. Но гении гибнут в нищете в канализационных колодцах, а ничтожества-тараканы за их счёт жируют во дворцах.
   Истинно, истинно говорю вам: МЕЧТАТЬ О СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО В НЕЁ ВЕРИТЬ!!!.
   - Здравствуй великий учёный, изобретатель и смелый путешественник Александр! Я в этой части Вселенной держу базу - богаче меня нет!
   - Здра...
   - Я желаю купить твой маленький земной кораблик, на котором ты прилетел сюда. Какая твоя цена? - Таракан шевелил усами и щупальцами, таращил торчащие из хитинового панциря глазёнки и, кажется, подмигивал.
   - Видите ли, баран... барон... барион... Я... Мне... дорог как память о моей планете мой кораблик и...
   - Понимаю-понимаю! Память - это святое! А чем святее святое, тем дороже его продают, хе-хи-хо!!! Понимаете ли, Сашок - я не просто очень богат. Я БЕСКОНЕЧНО БОГАТ. То есть, в реалии, я могу дать вам ЛЮБУЮ цену, какую вы запросите. Даже самую безумную. Но у нас, у этих, как это будет по-русски... бизнесменов, чтоб не нарушать наши эти... бизнесменские правила, цена должна быть не безумной, а реалистичной.
   - Да, но...
   - Понимаю-понимаю, память - это святое! Я вам предлагаю ТОЖЕ два миллиарда пшиклов, как вам дали межгалактические журналюги. Шутю!!! Я самый богатый барион в Достижимой Части Вселенной не могу дать вам два миллиарда! Это будет позор для меня на вечные времена!!! Какие-то вонючие журналюги дали вам два и я - два!? Хе-хи-хо!!! Я даю ЧЕТЫРЕ миллиарда пшиклов! А память мы вашу удовлетворим! Мы отсканируем ваш кораблик и вы получите его полную копию - со всем содержимым, идентичным оригиналу!
   - Да, но...
   - Понимаю-понимаю, память - это святое! Я даю вам ШЕСТЬ миллиардов! Поймите и меня - я, конечно, мог бы взять у вас копию, но я - КОЛЛЕКЦИОНЕР! Меня интересуют ТОЛЬКО подлинники! А для вас копия ничем не будет отличаться от оригинала. НИЧЕМ!
   "Соглашайтесь! Это огромные БЕСКОНЕЧНЫЕ деньги! Копия действительно равна во всём первоисточнику!" - Прокричала "маячок" в моём мозгу.
   3 - Я согласен, - произнёс я и мысленно попрощался со своим земным прошлым, от которого у меня останется лишь копия...
   Мы с бароном прошли в ангар, где лежал мой примитивный, но столь дорогой сердцу, а сейчас и карману космолётик. Рядом лежал и кораблик Мурлы, Шура уже затащила его, но таракан не обратил на него ни малейшего внимания. Таракан наставил на мой шарик какую-то коробочку, очевидно, сканер.
   Потом мы прошли к материализатору - огромнейшая машина, занимающая четверть моей Шуры.
   Таракан присоединил коробочку к материализатору, сыпанул туда горсть пшиклов, и через минуту материализатор выплюнул мою земную "кастрюлю". Копию. Её, в свою очередь, Шура переправила на гравиносках в ангар.
   "Шесть миллиардов пшиклов переведены на ваш счёт в Межгалактбанк". - Сообщила "маячок".
   Тараканиус откланялся, оригинал моего земного ковчега отправился в открытый космос, где мгновенно был схвачен пастью огромнейшего звездолёта бариона.
   13
   А я зашёл в копию своего земного шедевра. Да, как здесь всё убого, наивно! И на ЭТОМ я вылетел за пределы Галактики! Но кое-что я всё-таки отсюда заберу. Мой комп. Привычная и любимая техника. И несколько БУМАЖНЫХ книг - тоже наивные архаичные, но такие милые памятные древние приспособления для наполнения души и мозга...
   - "Маячок", я хочу дать тебе земное женское имя, можно?
   - Конечно.
   - Например... например... Короткое... Лиза!
   - Е-ли-за-ве-та... - Врастяжку произнесла "маячок". - Мне нравится.
   - Лиза, могу я отправить каким-либо образом на свою планету в свою страну... нет, в свой город пару миллиардов пшиклов?
   - Два миллиарда пшиклов - гигантские деньги для Вашей маленькой планетки. Примерно, это все годовые бюджеты всех ваших стран за миллион лет! По межгалактическому гражданскому кодексу мы имеем право переводить не более десяти триллионов в текущей наиболее популярной валюте на планете. Это всего несколько десятков пшиклов. В настоящее время на Вашей планете живые деньги отменены и существуют только электронные.
   - Как так - отменены!? Лиза, ты ничего не путаешь!?
   - Александр Иванович, Вы забыли, что даже по Теории Относительности вашего Эйнштейна...
   - Ах, да, я же выскочил из своей Галактики и... И сколько... там... на Земле... прошло лет?
   - Почти триста.
   - Проклятье! Я здесь меньше минуты, а там... Все давно умерли... И мои... А в прошлое!? Мы можем отослать деньги туда!
   - Невозможно.
   - Да как это - невозможно!? Я же побывал в своём ПРОШЛОМ, в детстве! Я видел себя четырёхлетнего, родителей! Свой ЛУГ, где я впервые... попытался... Всё возможно!
   - Нет, Александр Иванович, Вы побывали в КИНО. В общем, если вкратце, то действительно, ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ существуют одновременно. Но. На Вашей планете каждое микромгновение прошлое уходит из настоящего в ПРОШЛОЕ. Около ста ваших лет прошлое медленно поднимается - уже в ДРУГИХ ИЗМЕРЕНИЯХ на орбиту вашей планеты, в Ноосферу, которую предсказал ваш учёный Вернадский. И вот в это поднимающееся на орбиту прошлое действительно можно попадать довольно свободно на протяжении почти ста земных лет.
   Но этот мир прошлого - своеобразное сложнейшее КИНО, иллюзия настоящей жизни. Попадая туда, вы тоже меняете мерность, не замечая этого - если у вас нет специальной аппаратуры. И в этом "электронно-цифровом" прошлом вы можете делать что угодно, но никак уже не сможете повлиять на Будущее, да и в самом ПРОШЛОМ вы НИЧЕГО не сможете изменить - его мерность не позволяет этого. Однако, существует аппаратура, с помощью которой из прошлого можно извлечь что угодно и кого угодно, но взамен необходимо оставить в прошлом точнейшую копию того, что вы извлекаете. Но поскольку гораздо легче извлечь из прошлого копию, то как правило, извлекаются копии...
   - Значит, я не смогу ничем помочь тысячам бездомных людей в моём городе, погибающим в канализационных колодцах? И тысячам беспризорных детей, погибающим в подвалах?
   - Увы. Они погибли почти триста земных лет назад.
   - А.... А в настоящем!? Может быть есть масса бедных нуждающихся в моём городе?
   - Вынуждена сообщить Вам неприятное известие. Вашего города ДАВНО не существует. Как и всей страны. Ваша бывшая страна двести с лишним лет называется Китара и является одной из провинций Великого Народного Китая...
   - Замолчи!!! Готовь... корабль к перемещению на эту... как там её... планету... куда мы собирались... Выбери самый лучший и безопасный способ перемещения.
   14
  
   - ПОЖИРАНИЕ. Мгновенно, почти полностью безопасно и аккумулируем гигантское количество гипер супер энергии. Александр Иванович, космолёт готов к перемещению. Расстояние до объекта - двести миллионов световых лет. Время перемещения до объекта - две секунды. Но через кокон выбранной галактики мы имеем право лететь только на АНАЛОГОВОЙ скорости - до световой. Таков межгалактический закон - чтобы не повреждались галактические коконы из тёмной материи. Коконы удерживают галактики от разрушений, ибо собственной гравитации от вращения им не хватает и не удержать звёзды в кучке.
   В тёмной материи могут напасть пожиратели. Космолёт готов к отражению их атак. Только что принято долгожданное постановление Межгалактического Совета: в исключительных ситуациях против пожирателей можно применять оружие ВСЕХ ВИДОВ. На время перемещения всем органическим существам на космолёте необходимо надеть скафандры и не снимать их до посадки на указанную планету.
   - Хорошо, Шура. Давай нам с Мурлой скафандры. Других органических, надеюсь, на корабле нет. И ещё одна просьба: можешь ли ты, Шурочка, сделать внешний обзор корабля при старте и полёте?
   - Во время старта - да. Но при полёте - невозможно. Потому что полёта не будет. Перемещение методом пожирания - комбинированный способ передвижения по Вселенной. Мы одновременно искривляем пространство-время и "поедаем" тот короткий коридор, который образуется при искривлении пространства. В результате, мы получаем полную гарантию безопасности перемещения. Ибо, если на нашем пути появятся метеориты, кометы, астероиды, то мы их просто "съедим" или "проедим" в них необходимое отверстие.
   Явилась неподражаемая троица: роботы Гриша, Коля и Федя. Они по приказу старшего робота Васи принесли нам с Мурлой скафандры и помогли их надеть. Мурла в скафандре почему-то выглядела очень смешно и нелепо. К ней подплыло огромное зеркало в великолепной раме из цветных больших драгоценных камней. - Ой, хи-хи-хи-ха-хо!!! - Залилась Мура, глядя на себя. - Поглядывай себе! Хи-хи-ха! - И зеркало подплыло ко мне. Я выглядел не лучше, но кто двигает зеркало!?
   - Шурец, это твои проделки? - Я показал всевидящей, всеобъемлющей, всемогущей Шуре, моему кораблю, окружающему меня со всех сторон, на зеркало.
   - Нет. - Сексапильно ответила невидимая всеобъемлющая Шура.
   - А ты, моя фрэнд, разве не уметь делай телекинезушку!? - спросила Мурла, расширяя под стеклом скафандрового колпака необъятные свои голубые глазища. - Это я двиганула зерцало. Я добывать телепортарий, он крепенько здействовать на моя органон!
   - Ба-а, Эдуард, что ли!? А ты зачем нарядился!?
   - Александр Иванович, в меня встроены некоторые органические элементы. Два органических мозга и рецепторы. Поэтому я обязан в моменты перемещений носить скафандр.
   - Прекрасно, Эдюшка. У меня к тебе накопились вопросы, но - после. Шура, ты обещала внешний обзор?
   - Включаю, Александр Иванович.
   И я увидел свой огромный миллиардерский звездолёт со стороны. Зрелище - разочаровывающее! Обыкновенный сигарообразный цилиндр серебристого цвета, висящий в бесконечности. Даже иллюминаторов нет - герметично задраены перед скачком на двести миллионов световых лет. Но... с одного торца в нескольких метрах от моего цилиндра пульсирует некое светящееся голубое лучистое кольцо...
   - А это что за свечение, Шура?
   - Корабль готов к старту. Это кольцо - диаметр коридора до объекта. При старте мы входим в кольцо и через две секунды попадаем до намеченной карликовой галактике номер 9987654780387754647234111430098764523242424456738126145...
   - Хватит. Как нам, органическим, готовиться? Спросил я Шуру, оглядываясь, куда нам с Мурлой прилечь для уменьшения нагрузки на организм.
   - Нажмите красные кнопки на скафандрах. Перемещения вы не почувствуете. Можно стартовать?
   Мы с Мурлой нажали кнопки. Эдик - тоже.
   - Ну что ж, как это будет по-русски... С богом! Поехали!!! - Крикнул я под шлёмом, мысленно, на всякий случай, прощаясь со своей странной жизнью. Впрочем, копии моего тела и мозга лежат где-то в неведомом мне Межгалактбанке...
   Поскольку Шура внешний обзор не выключала, то все мы в каюткампании на голограмме обзора увидели, как наш корабль вошёл в голубое кольцо и... Мгновенное лёгкое головокружение, темнота и в ней - яркая белая струна.
   15
   Через мгновение мы уже - через внешний обзор Шуры, но при закрытых пока иллюминаторах, любовались карликовой галактикой с сотней тысяч звёзд и неизвестным числом планет. Но в неё ещё нужно попасть - прорваться через её кокон на скорости в сто тысяч километров в секунду.
   - С левого борта к нам приближается ... пожиратель ... мимикрирующий!!! - Объявила Шура. - Навожу все виды оружия!
   Я впился взглядом в обзор-голограмму и... Огромное приближающееся человеческое лицо!!! В открытом космосе, в вакууме, лицо, гораздо поболее моего космолёта!
   - Этого не может... не может... быть... Не может... - шептал я, как в бреду. - Не стреляй!!! Не стреляй!!! Подожди!!! Не стреляй-а-а-ай!!!
   ... Его звали Коля. Николай Андин. Молодость, средний возраст, после среднего... Не то, что мы были друзьями... Да и что такое - "друзья"? Придуманный книжный образ. Не знаю... Собутыльники... Девушки... Пожалуй, мы были друзьями, но не было дружбы.
   Мы рады были видеть друг друга, потому что в каждом из нас сохранялась память о молодости другого, о тех неповторимых молодых мгновениях, ушедших бесследно в песок вечности, о которых не знает никто-никто - кроме нас двоих...
   Однажды рухнула страна, в которой мы жили. Он пришёл ко мне второго января. Ночь, мороз, разруха, массовая безработица, преступность, нищета, голод, страну захватили бандиты, аферисты, спекулянты и иностранные разведки. Мы выпили у меня бутылку водки. Я уже не мог оставаться в своей квартире и мы зачем-то попёрли к нему через весь стылый погибающий город - как будто от перемены места что-то могло измениться к лучшему.
   Возле его жуткого панельного двенадцатиэтажного дома с тёмным подъездом и неработающим лифтом мы зашли в один из бесчисленных ларей, торгующим фальшивым пойлом из технического спирта. Мы купили огромную двухлитровую бутыль "Распутин".
   Пешком затащились на его десятый этаж и имея за жизненной спиной огромную тренировку, проглотили этого фальшивого ядовитого двухлитрового "распутина" за час. Без закуски, разумеется.
   И пошла ночь: походы в ларь по тёмной лестнице с десятого этажа пешком, заходы в знакомые Колины притоны. Там ночью собирались спившиеся безработные бывшие инженеры, научные сотрудники, учителя, постаревшие проститутки... Пир во время чумы. Фальшивая водка из технического спирта, хлеб, лук и курево на закусь.
   В одной из пауз между ларём и притоном, Коля достал из кармана маленькую паспортную фотографию. Там он был не лысый страшный испитый, а с длинными волосами под "битлов", юный и симпатичный. "Да, тебя не узнать, но я тебя ТАКИМ помню очень хорошо..." - Сказал я. Ибо, в сущности, от того двадцатилетнего длинноволосого до этого испитого лысого старика - всего двадцать лет!
   "А я ещё ВЕРНУСЬ К НЕМУ" - Вдруг сказал лысый старый сорокалетний Коля, лет шестидесяти на вид.
   "Это каким же образом? Вторая молодость прорежется? Чудес не бывает, старичок..."
   "Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ К НЕМУ. Я ЭТО ЗНАЮ." - Твёрдо сказал Коля, и мы пили и путешествовали по притонам до утра.
   А утром я ушёл и больше мы НИКОГДА не виделись. Много лет я пытался выжить в гибнущей стране, я барахтался в нищете, в болезнях, в голоде.
   А Колина военная фирма процветала, продавая тысячами тонн цветные металлы, почти новые корабли и всё остальное с многочисленных военных складов в Великий Народный Китай.
   Через двенадцать лет я встретил общего знакомого, и он сообщил, что Николая всё-таки вышиб с работы за неумеренное пьянство его друг-начальник. Коля запил ещё сильнее, залез в горячую ванну и умер в ней от разрыва сердца. Несколько часов лился кипяток, пришли соседи с работы, обнаружили потоп в своих квартирах, взломали Колину дверь и нашли в ванне его сваренный труп...
   И ВОТ ОН ВЕРНУЛСЯ! За сотни миллионов световых лет от своей планеты. В качестве ПОЖИРАТЕЛЯ!?
   - Здравствуй, Коля! Как жизнь молодая? - Спросил я, глядя в улыбающееся гигантское лицо и лучистые глаза давным-давно умершего друга. Длинные Колины волосы, под "битлов", странным образом развивались в открытом космосе, где не существует ветра...
   - Привет, Санёк! Вот видишь, я вернулся к НЕМУ. А ты не верил. Ты не бойся меня.
   - Но ты же ПОЖИРАТЕЛЬ? И как ты оказался ЗДЕСЬ?
   - Я не знаю. Из умерших... из душ... можно делать что угодно. Кто умеет... Я пожиратель, но я вас не трону. Если ты отдашь мне всю энергию, которую вы сейчас закачали в себя, ну, за эти двести миллионов световых.
   - Не слухай яво! Брешет гад! Мимикрируй бутыль водярки! Бомба будет как бутилка водярка! Пусть глотай и взрывайся! - Зашептала Мурла, дёргая скафандровыми руками. А я, будучи в стрессе, совсем не уловил: откуда же ты, подруга, знаешь про Колино пристрастие...
   - А я, девушка, не пью, закодировался, хе-хе. Не нужна мне ваша бомба-водка. Мне нужна ваша энергия. Срочно. Или, Санька, придётся вас проглотить. И ты тоже станешь ПОЖИРАТЕЛЕМ. Опять будем вместе!
   - Нет, старина. Я не тороплюсь... к вам. Шура, отдай ему то, что он просит, - сказал я, а сам пальцем в скафандровой перчатке написал невидимо на поверхности стола: "Шура, обмани его".
   Потому что "маячок"-Лиза продолбила мне все мозги: "нельзя отдавать ему столько энергии! Она вам очень пригодится при строительстве на планете! И он вас всё равно обманет и попытается сожрать!"
   Рядом с Колей появилась металлическая коробка с энергией. Коля открыл огромный рот, в котором зияла беспросветная чернота, и легко проглотил коробку. В его рот так же легко мог пройти и мой космолётик...
   Что уж там наколдовала моя Шурка, но кажется Микола принял желаемое за действительное.
   Истинно, истинно говорю вам: ЕСЛИ ЖЕЛАЕМОЕ ВЫДАЮТ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, ЗНАЧИТ, ТАКОВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!
   Впрочем, Шурёнок прекрасно понимала, что Коля вот-вот раскроет обман и... И мы куда-то провалились!
   В сущности, в космолёте ничего не изменилось, но.... Я стал ощущать себя НЕ КАК ЧЕЛОВЕК.
   Ещё бы. Мы изменили МЕРНОСТЬ. То есть, ушли в микромир и стали даже не атомом, а одной из бесчисленных ядерных частиц! И хотя мы сами и все окружающие нас предметы уменьшились почти до нулевых размеров, внешне внутри корабля всё выглядело по-прежнему, однако мышление наше, во-первых ускорилось в квадриллионы раз, и было оно НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Впрочем, Мурла и не являлась человеком. И уж тем более, роботы.
   Шура каким-то образом умудрялась фиксировать покинутый нами макромир и передовать его изображение в наш микромир. Пожиратель-Коля крутил головой, открыл чёрный страшный рот и стал затягивать в себя пространство-время. В одном из таких затягиваемых потоков запросто могли оказаться и мы, но Шура проявила себя, как ловкий маневрист. Она успевала отлетать в сторону от струи, которую заглатывал Коля.
   Пожирателю в конце концов надоело глотать космос.
   - Саша-а!!! Зря ты. Ты опять поверил бабе! Хе-хе! Скоро ты посмеёшься вместе со мной, хе-хе... Э-эх, если бы я тебя проглотил, ты бы тоже стал пожирателем. И мы бы вдвоём... Летали бы по бесконечности ВЕЧНОЕ время. Да, я знаю, тебе подарили бессмертие в человеческом образе... Да разве способен человек жить вечно!? Хе-хе, ты ещё попросишься ко мне...
   И Коля исчез. Или включил невидимость-неслышимость-необнаруживаемость.
   Поэтому Шурёнок не торопилась возвращаться в макромир. Она нашла гравиволну, внедрилась в неё, и мы спокойно на гравиволне въехали в кокон или, если угоден более научный термин - в "скрытую массу", окружающую каждую галактику.
   Мгновенно преодолев кокон, мы оказались внутри галактики. А в галактиках пожиратели встречаются редко и здесь они не агрессивны - им достаточно энергии многочисленных звёзд.
   Также был неагрессивен Коля, когда был трезв. Но по пьяне его иногда тянуло.... на убийство. Он мог подобраться к сидящему сзади, сделать захват шеи руками и резко нагнуть чужую голову так, что ломался шейный позвонок и наступала либо мгновенная смерть, либо паралич.
   Дважды он пытался проделать это со мной. Но моя шея, тренированная гантелями, гирями и эспандером, была Коле не по рукам.
   А ещё в далёкой молодости, когда меня, лежащего в луже собственной крови пинали ногами с десяток ублюдков, Коля убежал и не позвал полицию.
   И потом, когда я, безработный, погибал вместе с миллионами таких же в нищете, когда меня травило КГБ и вся эта воровская властвующая шваль, Коля, процветая, купил себе пару авто и ничем мне не помог...
   Эх, Коля-Коля, в сущности, ты ВСЕГДА был пожирателем! И как же странна бывает земная дружба!...
   Истинно, истинно говорю вам: ВСЁ ПРОХОДИТ, КАК С БЕЛЫХ ЯБЛОНЬ ДЫМ - ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРВЯК В ЯБЛОКЕ!
   16
   До выбранной необитаемой планеты нам пришлось добираться на аналоговой досветовой скорости на гравидвигателе, благо, что галактика карликовая и требуемая звёздная система - с краю, рядом с коконом.
   Вся Достижимая Вселенная со всеми галактиками и звёздами внесена во Вселенский каталог. Но планет существует столько, что изучить их подробно все - невозможно даже для объединённых суперцивилизаций. Планета, указанная Мурлой, в каталоге числилась как нецивилизованная, то есть, незаселённая, с кислородной атмосферой, водой. И всё. Без подробностей.
   И это замечательно! Если планета подойдёт для нашего с Мурлой существования, то подробности буду изучать я. На моей первой в жизни ВТОРОЙ планете...
   Земля-2 - так я её назвал, с орбиты мало напоминала Землю. Чуть поменьше, есть океан, моря, реки, леса. Но как-то всё другого цвета, вида. И кислорода в два раза меньше, чем мне необходимо.
   Можно было бы поискать планету, более для меня приемлемую, но оказывается, таковых, подобных Земле, очень мало во Вселенной. Ведь планеты и жизнь на них создаёт звезда, но звёзды - разные, множество типов, подтипов, классификаций, поэтому планеты и жизнь на них ОЧЕНЬ разнообразны...
   И здесь я, уподобляясь персонажу из одной известной на Земле книги, могу ещё раз воскликнуть: истинно, истинно вам говорю: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ МАЛЫМ, ЭТО СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН ИМ ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ!
   Но мне ещё сильно повезло с этой планетой, ибо найти что-либо подходящее не только трудно, но и ... опасно. Не проглотил пожиратель Коля - проглотит какая-нибудь чёрная дыра, электронное облако или одна из множества НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЕЙ, которых, как мне сообщили Шура с Лизой, располным полно и в галактиках, и между ними...
   В конце концов, пока поношу кислородную маску, а потом выстроим здесь под колпаком город-сад! Или вообще перекроим атмосферу - запасы концентрированной энергии в моём космолёте сейчас, как у боженьки - почти неограниченны!
   А для Мурлы проблем с кислородом не возникло, она заявила: - Я моглу вааще не дыхать!
   И я почувствовал себя ... почти Богом! Я заселю эту пустую планету! Я создам собственное человечество! Из людей Земли! Заменим эти синие корявые деревья самыми лучшими зелёными земными и неземными! Построим заводы, пароходы, самолёты, космолёты и... И!? И начнём ОБНИМАТЬ НЕОБЪЯТНОЕ?
   Но это же - CIRCULUS VITIOSUS! Замкнутый круг... Всё повторится...
   Ладно, я ещё подумаю, как мне вырваться из замкнутого круга моей фантазии. А пока я приказал Шуре сесть на широчайшей поляне, которая более походила на культурное, обрабатываемое поле с какой-то кукурузой. Вокруг бегали какие-то каракатицы - что-то между креветкой и сороконожкой. Они пищали, прыгали в соседнее болото, купались в грязи, вылазили, жрали синюю кукурузу и опять прыгали в болото.
   17
   Каракатицы были довольно крупны, весьма неприятны внешне, и могли быть опасны, ибо имели большие острые зубы. Поэтому я приказал роботам их разогнать, не причиняя вреда. Роботы включили излучатели страха и противная мерзлятинка с визгом разбежалась в свою синюю кукурузу.
   Ласково грело голубое солнце в зелёном небе, сейчас бы прогуляться с Мурлой по окрестностям, но надо торопиться творить!
   Истинно, истинно говорю вам: СПЕШИ ДЕЛАТЬ ДОБРО, ИНАЧЕ ЗЛО СДЕЛАЕТ ТЕБЯ!
   ... Каким же я был ТОГДА ещё наивным земным существом! Ничто, пожалуй, так неистрибимо в человеке, как наивность! Она сохраняется в нас, даже в самых прожжённых, прошедших всё и всех, до последнего мгновения: DUM SPIRO, SPERO...
   Там, на Земле, все граждане планеты не просто наивны, они поголовно сумасшедшие! Зная, что жизнь ничтожно коротка и заканчивается смертью, они живут так, как будто бессмертны! Зачем учиться, работать, любить, страдать, мечтать, думать, чего-то достигать, копить деньги, если ни сегодня-завтра сдохнешь!?
   И я был одним из них. Но земляне в действительности совсем не наивны. Они - НИКАКИЕ!!! Они - химические временные картинки в УЖЕ СНЯТОМ ФИЛЬМЕ. Их сценарист и режиссёр - Солнце.
   Несчастные. И я был одним из них. Но я вырвался. УШЁЛ С ПЛЁНКИ. А здесь? Эта голубая звезда? Снимает СВОЙ ФИЛЬМ?
   Но здесь только омерзительные каракатицы. А ни являюсь ли я сценарием и фильмом этой звезды!? Ни заманут ли я сюда, чтобы этот фильм начался и продолжался с моей помощью!? Ведь всё, что происходит - происходит так, как происходит. БУДУЩЕЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЕЗДЕ. И моё появление здесь ТОЖЕ ЗАПЛАНИРОВАННО!!!
   Я внимательно взглянул на Мурлу - нет ли в ней какого-либо подвоха, ведь именно она указала мне планету.
   Но Мура состряпала на материализаторе помрачительные для мужского разума ультра сексапильные наряды: короткое заманчивое платьице, необыкновенно нежные притягательные чулочки - на её суперногах, золотые туфли и... всё остальное...
   Нет, ну действительно - просто Circulus vitiosus!!! Стоило ли покидать свою планету, галактику, отлететь от неё на двести миллионов световых лет - а это расстояние, которое проходит свет со скорость триста тысяч километров в секунду за двести миллионов лет - чтобы с головой окунуться всё в те же мужские-женские делишки и прочие, и прочие давно обрыдшие проблемы, проблемки и проблемочки!? Куда ни глянь, куда ни прилети - везде одно и то же: у нас, у малого разума своя жизнь, у звёзд, светлой и тёмной материи, у макро разума - своя. И никак-то мы не можем слиться воедино так, чтобы ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ!
   Впрочем, нас-то "объяли": "Вы овцы, а я ваш пастырь"...
   И всё-таки. Надо спешить творить добро, тем более, что это не будет выглядеть слишком наивно с моей позиции - я-то бессмертен, я могу увидеть и иметь результаты своего творчества - далёкие и ОЧЕНЬ ДАЛЁКИЕ....
   Правда, часто случается так, что результаты выходят не совсем теми или совсем не теми, которые задумывались. Как это будет по... по-землянски: Благими намерениями вымощена дорога в ад... Или: ЧЕМ БОЛЬШЕ ВСЁ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ, ТЕМ ЛУЧШЕ ВСЁ МЕНЯЕТСЯ К ХУДШЕМУ...
   18
   Для начала я объявил всеобщий сбор в кают-компании и открыл совещание по теме: КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ЗЕМЛЮ-2.
   Первому я предоставил слово своему научному консультанту Эдику. Эдуард, чувствуя большую ответственность, включил, судя по сверканию многочисленных глаз, все свои мозги - органические и кристаллические, встал на все восемь лап, даже вытянул телескопическое туловище - чтоб лучше всех видеть, и заговорил весомо и убедительно: - Есть два варианта обустройства данной планеты. Если не заселять данную планету, то лично для Вас, Александр Иванович, достаточно под непроницаемым куполом выстроить по Вашему желанию несколько дворцов, разбить парк и так далее. Воздух закачивать извне, добавляя туда необходимое количество кислорода.
   - Этот вариант принимается как временный. Да, мы построим под куполом три дворца, бассейны, парк. Но я хочу заселить планету себе подобными. Можем ли мы дополнить кислородом атмосферу, Эдик?
   - Да. Мы имеем огромные запасы концентрированной энергии, из которой можно создавать что угодно. И кислород в том числе. Для этого необходимо в нашем материализаторе изготовить ещё несколько материализаторов и расставить их по экватору, они будут создавать из энергии кислород и озон. Чтобы ускорить процесс, можно высадить несколько миллиардов хвойных и лиственных НАСТОЯЩИХ деревьев, в том числе и земных, они есть в программе. И материализовать несколько десятков тысяч роботов-строителей.
   Поэтому, можно сразу начать с копирования корабельного материализатора - такая программа в нём существует, и уже на улице из этой копии создавать БОЛЬШИЕ материализаторы для всевозможных нужд: синтеза кислорода, озона, деревьев, роботов, громоздких конструкций и строительных блоков, из которых роботы будут монтировать дворцы и города.
   И, как это будет по-русски... всё закрутилось и заверте...
   Во-первых, я освоил работу на материализаторе. Не сложнее, чем включить комп и найти в интернете искомое.
   С другой стороны, в материализаторе можно синтезировать всё органическое и неорганическое, что существует в Достижимой Вселенной - почти БЕСКООНЕЧНОСТЬ! Поэтому, нужно либо иметь сканограмму того, что ты хочешь - а это часто не реально, либо, чтобы найти желаемое в бесчисленных программах самого материализатора, необходимо иметь точнейший адрес желаемого.
   Скопировать материализатор космолёта и поставить его рядом на поляне - дело нескольких минут. С помощью этого номер два синтезировать ещё один огромный, для строительства первых дворцов, тоже минуты. Но такие штуки, как: бетон, кирпич, трубы, саженцы кедра, берёзы, пальм - а я очень желал иметь всё по-земному, чтобы вода текла по трубам, а не из материализатора - вот здесь нужно знать точнейший адрес: где находится желаемое! То есть, галактику и планету.
   Пришлось подключить Шуру, ибо она имела точнейшие звёздные карты Вселенной.
   Загадочнейшее существо моя Шура, мой звёздный корабль! Ведь у неё почти нет приборов и механизмов! Вся она и всё что в ней - и есть приборы!
   Когда-то древние земляне додумались до понятия "электрон" и "карпускула", надеясь, что из неких невидимых крохотных частиц построен мир. Потом более просвещённые умы намеревались открыть первочастицы - кварки. В конце концов удалось создать мощнейший микроскоп и увидеть тот самый электрон - частицу, вращающуюся вокруг атомного ядра: десять цветных пульсирующих концентрических кругов и... осмысленное поведение!!!
   Однако, оставались частицы ядерные - таинственные, с непостижимыми законами и в бесконечность меньше электрона. Но и там не удалось найти тех самых "кварков", из которых состоит ВСЁ.
   Оказалось, что Вселенная и ВСЁ, что в ней находится - скроена из ЭНЕРГИИ, в которой нет частиц.
   Что такое "энергия" - не знает даже Межгалактический Совет Учёных. Ибо энергия является не только ТАИНСТВЕННОЙ материей, но и МЫСЛЬЮ. СУЩНОСТЬЮ БОГА НАСТОЯЩЕГО.
   Но самые развитые цивилизации научились её улавливать, концентрировать и накапливать. И получать из неё то, что только существует во Вселенной. И даже то, чего не существует: ведь мечты - тоже энергия!
   Не нужно выращивать пшеницу или корову, строить автомобиль или космолёт, зачем, они же сделаны из энергии - как и всё вокруг, как и мы сами. И если у нас достаточно энергетического концентрата в некой "баночке" или в штучке, похожей на монету, называемой "пшиклом", где под оболочкой порция колоссально сжатой энергии, пожалуйста, брось в супер технику - материализатор, и закажи что хочешь - если найдёшь подходящую программу.
   А можно и обратный процесс: суёшь корову в материализатор, нажимаешь соответствующую кнопку и вместо коровы - концентрированная энергия.
   Впрочем, не гуманно. Хочешь энергии - положи вместо коровы в материализатор килограммовый камешек и будешь отапливать всю зиму миллионный город! Термоядерный синтез, на Земле так и не освоенный - полное превращение материи в энергию. Ибо был бы раскрыт и обратный процесс - создание материи из энергии. Но БОГ считает, что земляне ПОКА не заслужили ТАКИХ подарков...
   19
   Из больших материализаторов безостановочно выплывали стройматериалы, скульптуры земных и неземных животных, богов, героев; целые колонны - ионические, дорические; порталы, портики, аркатурные окна, балконы с чугунным литьём, барельефы и горельефы моих будущих дворцов.
   Из малого материализатора выходили шеренги универсальных роботов-строителей. Каждый мог быть и столяром, и каменщиком, и слесарем, и, в то же время, обладая высоким интеллектом и гигантскими знаниями, они одновременно являлись дизайнерами, инженерами, архитекторами, художниками, скульпторами и всем тем, что только может понадобиться!
   Глядя на всё это, я почувствовал себя немножко богом. Но при этом меня не покидало противоположное ощущение - некоторой собственной неполноценности...
   Да, на Земле я открыл тайну гравитации. Но некие до сих пор неизвестные мне силы не позволили поделиться тайной с землянами.
   Да, меня своеобразно отблагодарили, разрешив вылететь за пределы Галактики и мгновенно сказочно разбогатеть.
   Но... я пользуюсь здесь чужой наукой и техникой, в которых ничего не смыслю. Я пользуюсь колоссальным богатством, которое не заработал и получил лишь за то, что будучи почти дикарём, смог вычислить формулу гравитации, построить аппарат и отпрыгнуть от своей галактики на сотни световых лет. И не погибнуть в своей несовершенной "кастрюле"...
   Но сам-то я ЗДЕСЬ что из себя представляю!? Я ничего не знаю из НАСТОЯЩЕЙ межгалактической науки, ничего не умею. Лишь владею и руковожу супер конгениальной техникой, созданной ДРУГИМИ величайшими умами...
   Мои пессимистичные мысли услышала встроенный в мой мозг "маячок" Лиза и тут же откликнулась: - Александр Иванович, при жизни на планете Земля Ваш мозг, как и любой другой на Земле, задействовался всего лишь на пять процентов. Остальные девяносто пять мыслящих клеток - нейронов - у землян в потенциале, в расчёте на будущее развитие на сотни тысяч лет.
   Но здесь Вы обрели бессмертие и Ваш генетический код изменился. Сейчас задействованы ВСЕ нейроны Вашего мозга. Это означает, что Ваши память и мыслительные способности увеличились в двадцать раз. Значит, Вы вполне сможете освоить очень многое из Межгалактической науки и культуры.
  
   Кроме того, в связи с подключением всех Ваших нейронов, у Вас открылись способности, изначально заложенные в encephalon существ по Вашему типу: после небольших тренировок Вы будете в совершенстве владеть левитацией, телекинезом телепортацией. То есть, без приборов, исключительно усилием воли, Вы сможете летать, перемещать взглядом предметы - в том числе и весьма массивные, и мгновенно проходить сквозь пространство на большие расстояния, а также, как это будет по-русски... проходить сквозь ЛЮБЫЕ стены, не защищённые антителепортацией.
   Но поскольку мозг органических существ, извините, но всё-таки ограничен - даже при использовании на сто процентов, - для усиления его мощности созданы дополнительные возможности. Достаточно сканограмму мозга отправить в материализатор - и Вы получите копию, идентичную оригиналу. Копия помещается в колбу с питанием, и Вы с помощью датчика подключаетесь к копии собственного мозга, усиливая его в два раза.
   Таких копий, по Межгалактическому законодательству, можно иметь не более тысячи. Поскольку далее наступает отрицательный эффект СИГМА ЗАОФИГЕНННОСТИ, когда обладатель СЛИШКОМ большого количества мозговых копий провозглашает себя БОГОМ ЖИВЫМ и предпринимает захват нецивилизованных планет, похищая пси-энергию их обитателей.
   И, наконец, слияние двух миров - органического и неорганичесого. С помощью специального шлема - его можно заказать в материализаторе - Вы можете подсоединить свой мозг к ЛЮБОМУ неорганическому предмету и войти с ним в контакт. В результате, Вы можете контактировать с любыми системами, даже с планетами. Не идут на прямые контакты ТОЛЬКО ЗВЁЗДЫ, ЯДРА ГАЛАКТИК и некоторые другие макро объекты.
  
   - Колоссально!!! Действительно, трудно не объявить себя богом при эдаких возможностях! А где бы мне, Лизанька, приобресть инструкции по развитию в себе левитаций-телепортаций?
   - Инструкций не надо, Ваш усиленный мозг САМ ЗНАЕТ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ. Я подскажу лишь первые шаги. Начнём с левитации, с нескольких метров.
   Чтобы подняться над полом к потолку, Вам нужно мысленно сказать себе: "вверху лучше, внизу - хуже". Или: "вверху красивее, чем внизу". И тому подобное. Потом, когда Вы научитесь простейшим самостоятельным передвижениям в воздухе, Вы будете летать в любую сторону на любой разумной скорости и высоте, не задумываясь, рефлекторно. Так же, когда Вы ходите, не замечая мысленных приказов - куда Вам повернуть, как быстро или медленно идти и когда остановиться.
   - Ясно. Я сейчас попробую. - Я сосредоточился, посмотрел на потолок кают-компании, где происходила моя мысленная беседа с Лизой, и стал внушать себе, что на потолке побывать интереснее, чем на полу, там красивее, вольготнее, привольнее, замеча...
   - Чёрт! - Я резко оторвался от пола, стукнулся о потолок - хорошо, что космолёт внутри везде более менее мягкий, и резко шмякнулся обратно на пол.
   - Александр Иванович, нужно мысленно контролировать процесс, НЕ ОТПУСКАТЬ его до полного завершения. Опять так же, как при хотьбе - Вы можете резко остановиться, сесть, лечь, побежать - осознанно, только все эти действия стали настолько привычными, что Вы почти не замечаете своих мысленных приказов для осуществления процесса передвижения на ногах.
   Вот, хорошая аналогия - учёба езды на велосипеде! Помните, как Вы, чтобы не падать, напрягались, следили за каждым своим крохотным движением! Так и здесь - "велосипед" нужно держать под контролем каждое мгновение!
   Ну что ж, я понял, не дурак, тем более, мозг-то в двадцать раз стал умнее!
   "Чуть-чуть в верх, там лучше... на пятьдесят сантиметров...." - сказал я себе. И "проехал" в верх на полметра. "Ещё чуть-чуть в верх, там красивее..." - и поднялся ещё на метр. "А теперь получшало плавно на полу ..." - И опустился мягко на пол.
   Да, уникальная супер машина - человеческий мозг, если его включить на весь размер и уметь пользоваться! В него встроены и антигравитатор, и телекинезатор, и телепортатор! А несчастные земные учёные всё гадали: и что там в мозгу за неведомые органы?!...
   20
   Своим новым возможностям я продолжил обучаться за пределами космолёта с помощью Мурки.
   - Я могу лететь, кинезить и портарить с мелкий возрастик! - Заявила с гордостью Мурла.
   Сначала мы с ней облетели ближайшие окрестности, не залетая, по совету Лизы и Шуры слишком далеко, поскольку планета совсем не изучена. Правда, Мурла, добывавшая здесь когда-то некий телепортарий, заявляла, что планета безопасна, а каракатицы - прекраснейшие умнейшие, добрейшие существа. Но я послушал всё-таки Лизу с Шурой. Тем более, что кайф - величайший, я испытывал не от расстояния, а от самого полёта. Это нечто... ожидаемое с детства - полёты во сне... Никакая техника не может дать счастья так свободно владеть телом, воздухом, высотой и расстоянием!
   Налетавшись, накувыркавшись в небесах моей новой планеты вместе с Муркой, которая, не стесняясь многочисленных роботов летала с развивающимися длинными соломенного цвета волосами, в мини юбке и очень заманчивых ажурных чёрных чулках - что усиливало моё удовольствие от процесса, мы перешли к освоению перемещения предметов - стали "кинезить".
   Система та же: нужно либо представить, что предмет ничего не весит и достаточно твоего желания, чтобы его передвинуть, поднять, держать на весу. Или можно представить, что предмет передвигается и поднимается на гравиносках, или, что там, куда ты хочешь его переместить, предмету "лучше", "прекраснее" и так далее.
   Истинно, истинно вам говорю: ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО ВСЁ, НО И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ!
   Через несколько минут тренировок я уже поднимал и опускал взглядом массивные блоки, помогая роботам на стройке века - моего первого дворца!
   И в моей душе, в смысле, в пси-энергии, зашевелилось некое приятнейшее чувство... всемогущества!
   "Э-э, Александр Иванович, как бы не влететь в отрицательный эффект СИГМА ЗАОФИГЕННОСТИ!... И не объявить себя богом местного пространства-времени и повелителем каракатиц..."
   Итак, осталось самое загадочное и пугающее - телепортация.
   - Что это такое? Есть научное объяснение? - Спросил я мысленно своего двойника Лизу.
   - Есть. Сначала это явление обнаружили в микромире. Перед ядерной частицей ставили непреодолимую стену, которую она не могла ни обогнуть, ни перепрыгнуть, ни пройти сквозь неё. Однако, через мгновение частица всё-таки оказывалась на другой стороне стены.
   Была разработана теория "реинкорнации", которая доказывает: частица вспоминает, что когда-то она была другой частицей - нейтрино, и проходит сквозь стену... не проходя через неё. Причём, на обратной стороне стены частица не изменяется, оставаясь прежней.
   Это явление от словосочетания "виртуальное нейтрино" назвали ВИРТРИНО.
   В мозгу высокоразвитых органических существ есть орган, который в межгалактической биологии называется ТЕЛЕПРЁТ. Он, по мысленному приказу хозяина, превращает органическое существо в невидимое и несуществующее в реальности "виртрино" и мгновенно переносит сквозь любые преграды и расстояния. После чего возвращается прежняя сущность.
   Но здесь есть ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ: НЕОБХОДИМО ОЧЕНЬ ТОЧНО ЗНАТЬ МЕСТО "ПРИЗЕМЛЕНИЯ" и очень чётко представлять его в своём мозгу, прежде чем телепортироваться туда. Иначе можно погибнуть, оказавшись неподготовлено, например, на дне океана или застрять в скале и тому подобное.
   - Всё понятно, Лизок, и - ничего не понятно. Ну, ладно, микромир, частицы - там СОВСЕМ другие законы. Но каким образом я могу превратиться в виртрино-хренино!? А потом опять стать самим собой?
   - Очень-очень сложное явление. Я могу немедленно закачать эти знания в Ваш мозг. Но знания - бесконечны, а мозг - даже с дополнениями - ограничен. Там десятки томов БОЛЬШОЙ МАТЕМАТИКИ. Закачать?
   - Нет. Коротко в популярном виде.
   - Слушаюсь. Мозговой орган ТЕЛЕПРЁТ получает от Вашего усилия воли приказ - пройти сквозь стены или мгновенно переместиться в пространстве. Точно зная весь маршрут, Вы в мозгу как бы включаете карту, а телепрёт включает монополяризацию Вашего тела. В результате все атомы тела становятся однородны, с одинаковой массой и одинаковым зарядом. Далее, телепрёт выделяет из моно атомов ядерные частицы - реальные нейтрино, которые, как Вы знаете, свободно и мгновенно проходят не только через любые стены, но и любые планеты.
   Далее, Ваше моно тело, став единым целым, получает оболочку из нейтрино и превращается в невидимый энергетический луч.
   А поскольку вся материя - ИЛЛЮЗИЯ, потому что всё вокруг в действительности состоит из ЕДИНОЙ ЭНЕРГИИ, то Вы, превратившись в энерго луч, перемещаетесь не через стены, скалы, планеты, пространство - Вы, будучи сами энергией, перемещаетесь по ней же - никуда не перемещаясь. ВЫ ПРОСТО ВЛИВАЯЕТЕСЬ ВО ВСЕОБЩУЮ ЭНЕРГИЮ. И где-то там, в ней, есть место, где она, энергия, иллюзорно принимает вид: поляны, леса, реки, океана, дома, города. Это, разумеется, не является полной иллюзией, просто энергия принимает ДРУГУЮ мерность и мы имеем звёзды, планеты и всё, что на них.
   Поскольку Ваш мозг - частица всеобщей энергии и в нём заложена карта нужного Вам места перемещения - Вы, с помощью Вашего мозгового органа телепрёта телепортируетесь, оказываясь там, куда стремились. После чего телепрёт отключается, и Ваше тело принимает прежний облик.
   - А одежда, предметы?
   - Они не переносятся. Но существует минерал - телепортарий. Из него делаются пропитки и аэрозоли, обрабатываются одежда или предметы. Впрочем, Александр Иванович, Ваша одежда и все предметы в космолёте изначально изготовлены с телепортарием и...
   - Благодарю, Лиза, за информацию. К телепортации готов. Мой мощный новый мозг запоминает сейчас ВСЁ. Я абсолютно точно, до мельчайших подробностей помню местность, над которой мы сейчас летали. Выберу какую-нибудь полянку и попробую туда запортарить...
   Телепортация - это таинственное действо, при котором вы сливаетесь с НАСТОЯЩИМ ВСЕОБЩИМ БОГОМ!
   Ведь ВСЁ состоит из единой энергии, и каждый из нас - тоже.
   Телепортация - это моя почти осуществившаяся мечта: ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ. Потому что я, крохотная капелька энергии, вливаясь во всеобщую энергетическую массу - во Вселенную, становлюсь частью Бога, ибо Вселенная - и есть БОГ!
   21
   Мгновение - и я оказываюсь в центре заранее намеченной поляны в пяти километрах от космолёта.
   Мгновение, но ТАМ ДРУГОЕ ВРЕМЯ, и я успеваю почувствовать себя ВСЕМ и ВСЕМИ! Ведь я часть ВСЕОБЩЕЙ ЭНЕРГИИ, из которой состоит ВСЁ!
   Я чувствую себя ещё не родившимся и давно умершим, я микроб и мамонт, планета и звезда, я знаю ВСЁ и ВСЕХ.
   И я знаю, что есть ещё ДРУГОЕ НЕОБЪЯТНОЕ и рубиновая кнопка в космолёте ждёт меня...
   А между тем, поляна стала заполняться жуткими каракатицами с длинными острыми зубами... Я стою в центре, как на арене, а они, как в цирке, толпятся вокруг и молча таращатся на меня своими кошмарными крабовидными глазищами, потихоньку приближаясь ко мне.
   Я попытался применить левитацию и подняться в воздух - не получилось. Попытался телепортироваться к космолёту - тоже не вышло.
   Что-то мне сильно мешает, мозг скован, я не могу даже мысленно обратиться к Лизе и Шуре я не могу трижды - по инструкции - потереть кончик носа, чтобы пришла помощь!
   Я прихватил с собой скорострельный автомат-парализатор - на подобные обстоятельства, но и руки меня не слушаются. Я сам парализован...
   Страшные морды каракатиц совсем рядом. Я слабею, засыпаю и мои последние тягучие останавливающиеся мысли: "У меня есть запасные тела и сканограммы мозга... Меня восстановят... А буду ли я помнить... Как учился летать, "кинезить", "портарить"... А буду ли я - я...
   Вдруг рядом со мной оказалась Мурла! Припортарила...
   - Сунь хунь вчао!!! - Визгливо-громко проорала, наверное, по-каракатьи Мурка.
   И... многочисленные страшилы развернулись и попрыгали в ближайшее болото!
   Я сильно ослаб, отдав, с непривычки слишком много реальной физической энергии, поэтому Мурка подхватила меня под руку и легко подняла в воздух метров на двести. Через полминуты (моего земного ощущения) мы подлетели к космолёту.
   Лиза с Шурой попытались вежливо устроить мне выговор, но я отмахнулся от них и заказал нам с Мурой шикарнейший обед!
   Правда, если верить часам космолёта, я уже обедал совсем недавно, каких-то несколько секунд назад! И вообще получалось, что свою Землю и Галактику я покинул не более, как двадцать пять минут назад!
   Но сколько событий, какие немыслимые расстояния - и всё за двадцать пять минут?!
   22
   Увы, мои надежды, что я найду планету, где, как на родине, есть утро, день и вечер - не оправдались. И, возможно, не оправдаются НИКОГДА. Даже если я потрачу на поиски идентичной Земле планеты свою ВЕЧНУЮ жизнь!
   Как мне подсказали друзья-коллеги: Шура, Лиза и научный консультант робот Эдик - ВСЕ звёздно-планетные системы УНИКАЛЬНЫ. Единственны и неповторимы в своём роде. Так же, как люди: при всей одинаковости - мы разные. Но и среди этой разнообразности есть редкие уникумы: гениальные писатели, учёные, композиторы, изобретатели, программисты...
   Так и звёздные системы - разнообразны и уникальны, но есть среди них и уникумы-экзоты. Куда мы и вляпались...
   Потому что кроме основной голубой звезды - в звёздном каталоге она шла без названия, лишь длиннейший номер, нашу Землю-2 окружала ещё сладкая парочка таинственных звёздочек, которых в каталоге вообще не числилось. Одна из них розовая, другая - зелёная. Они смотрелись на небесах поменьше и подальше основной голубой. И загадочнейшим образом то появлялись, то неведомо куда исчезали!
   Ни дня, ни ночи на Земле-2 не существует, меняется причудливое освещение, давление, состав воздуха, состояние здоровья органических существ, но время ПОЧТИ НЕ ИДЁТ!
   На Земле время планета частично накручивает из космического вакуума, другую часть ей дарит Солнце.
   Здесь происходят иные, неведомые даже для Эдика, процессы. А это опять толпа учёных кузнечиков, осьминогов-журналистов и всяческих богатых тараканов вселенских. Начнут заселяться тут, телепортарий добывать...
   Я запретил сообщать координаты и как либо засвечиваться. Впрочем, в моей голове вмонтирован межгалактический маяк - "Лиза" и мои координаты не являются секретом для полиции Метагалактики...
   Мои земные биологические часы тоже сильно изменились и шли здесь весьма и весьма оригинально: то почти останавливаясь, то разгоняясь...
   Но ориентиры во времени должны существовать, и я приказал Шуре и Лизе отследить мой биоритм и на его основе изготовить местные часы, где секунда на старых земных будет, очевидно, равна местному дню.
   ... Чудак... Сколько мне ещё предстояло попадать в иные миры и поражаться ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПОНЯТИЙ И ВЕЩЕЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ!!!
   Когда-то, когда я впервые знакомился с теорией Относительности Эйнштейна, поражаясь его гениальности, мог ли я подумать - ЧТО МНЕ ПРЕДСТОИТ!? Мог ли я вообразить, что буду с сожалением улыбаться над утверждением земного гения, что скорость света - предел скорости во Вселенной!?
   Ах, Альберт - Альберт... "А что, если его... изъять... и... сюда..."
   Вот она, мысль! С неё многое началось в моей новой инопланетной жизни!
   Истинно, истинно вам говорю: НИЧТО ТАК ВО ВСЕЛЕННОЙ НИ ОТНОСИТЕЛЬНО, КАК ВСЕ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ!!!
   23
   Мы с Мурой закатили пир горой! На этот раз я предпочёл НАТУРАЛЬНЫЕ (если только можно считать натуральным всё то, что выдаёт материализатор!) алконапитки: армянский коньяк "семь звёздочек", французские виньяк и арманьяк столетней выдержки - в прошлой жизни, я этого не видел, не пробовал и даже мечтать не мог попробовать когда-либо.
   Шура порекомендовала ещё некое инопланетное вино из лепестков каких-то необыкновеннейших прекраснейших цветов.
   А ещё я заказал то, чего никогда не ел и никогда не смог бы поесть - еду из земного прошлого! То, что так подробно и красочно расписывалось в поваренных книгах девятнадцатого и начала двадцатого века в России. Кулебяки и расстегаи с лесной дичью и чистейшей вкуснейшей речной рыбой, поросёнок жаренный, нафаршированный гречневой кашей, гусь жаренный, нафаршированный яблоками, пирожки с гусиной печёнкой, вареники с малиной и домашней сметаной, капуста квашенная, огурчики малосольные, грибочки солёные и маринованные белые и маслята, икра кетовая и осетровая, медовухи, квасы...
   Ну, и десерты посовременнее: шоколады и сыры швейцарские, самые шикарные конфеты и торты, самые дорогие чаи китайские и индийские. Гулять так гулять! Миллиардер я али нет!? Вот уже понеже рассупонимся! Не всё ж абрамовичам-пидоровичам за украденные у народа квинтиллионы жировать!
   Справится ли материализатор? У него есть, конечно, моя мозгограмма, где записано всё прошлое и будущее моей жизни, моей планеты - всего-всего, что на ней было и будет. Из мозгограммы можно извлечь крокодила, мамонта, микроба, город - и всё это воссоздать здесь, в натуральном виде.
   Есть у Шуры и спец-фокус карта с моей галактикой и планетой, а значит, и все данные на атомарно-ядерном уровне.
   Моя планетка, Земелька, как ты далеко! И хотя не числишься ты в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ, и живёшь на краю не самой известной галактики, но тебя часто посещают ДРУГИЕ, значит, ЧТО-ТО в тебе есть такого РЕДКОЗЕМЕЛЬНОГО...
   Материализатор космолёта справился великолепно! Насколько всё-таки гениальны мои бывшие соотечественники, придумывавшие когда-то сказки и, в том числе, такой элемент, как "скатерть самобранка". Приказал - и на скатерти мгновенный продуктовый заказ. Предвидели мои земляки технику далекого-далёкого будущего - если не в своём, то в других мирах, временах и пространствах. Ибо все мы - граждане одного пространства, Вселенной!
   Материализатор - не сказка. Это сказка сказок! Мгновенно составить химическую и физическую структуру, запрограммировать и из ничего, из энергии, создать то, что нужно и высочайшего качества!
   Вот они, НАТУРАЛЬНЫЕ бутылки с вином и коньяком, даже с наклейками тех годов и сгинувших давным-давно фирм! Вот, с пылу, с жару поросёнок, гусь и всё остальное! И ничего не нужно выращивать, убивать, готовить - лишь программируй энергию!
   Я разрешил команде: старшему роботу Васе и его подчинённым - Коле, Грише и Феде - поухаживать за столом за Мурой и мной. Как в очень дорогом ресторане, в каких я никогда не бывал.
   Для интеллектуальной беседы позвал Эдика. Приказал Шуре вокруг нас включить МЭНИГРАММУ: стог сена, поля, островки хвойного и берёзового леса, река, птицы, цветы, луговые ароматы.
   Мэниграмма - это вам не какая-то залипушная голограмма, это - ещё одна волшебная сказка! По мэниграмме можно ходить, летать, жить в ней, залезть в этот стог сена, рвать и нюхать цветы, пить воду из реки - всё реальное, натуральное, и в то же время, ЭТО можно включать и выключать! Энергия... Если её имеешь. А я её имею ОЧЕНЬ много, и она с каждой наносекундой увеличивается на сотни миллионов пшиклов уже в нескольких межгалактбанках в различных галактиках.
   Истинно, истинно вам говорю: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЗА ДЕНЬГИ - МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ - МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. А ЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ - МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО ПШИКЛОВ!!!
   Мы сидим в роскошной миллиардерской кают-компании, но она исчезла, остался только роскошный миллиардерский стол из янтаря, инкрустированный сверкающими цветными пластинами драгоценных камней со многих планет из разных галактик. Функция телепортации, связывающая материализатор и стол, позволяет появляться блюдам сказочно-мгновенно, как на "скатерти-самобранке".
   " Ээ-эх! А я проголодал всю жизнь и ел всяческую химическую отраву!"
   Вокруг нас трава, рядом - стог сена, ниже - широкая серебристая река и вверху - голубое-голубое ЗЕМНОЕ небо... И первую рюмку ароматнейшего инопланетного вина я пью за Землю, ибо...
   "Чёрт! Это же .... Это же МОЙ ЛУГ, где я..."
   Я выскакиваю из-за стола, раскидываю, как в раннем детстве, руки и бегу, крича "А-а-а!!!" к серебристой реке под голубым небом!
   "Может быть, ИМЕННО СЕЙЧАС МНЕ ДАН ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ!!!???"
   И я бегу, я кричу, а позади меня остались в большом недоумении инопланетная девушка Мурла с планеты Курла или Турла, и группа роботов...
   Я бегу по траве, которая, в сущности, никакая не трава, я бегу к реке, которую можно выключить...
   Я бегу к ИЛЛЮЗИИ ПО ИЛЛЮЗИИ...
   Я бегу по ЧУЖОЙ науке и технике. Которую придумали квадриллионы гениальных голов за триллионы лет...
   Я возвращаюсь за стол и вдруг начинаю рыдать так, как не рыдал ни до, ни после. Потому что, наконец, ОКОНЧАТЕЛЬНО понял: ВСЁ ОБМАН - ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!
   Я рыдаю, мне стыдно, не могу остановиться, хватаю салфетку со стола, закрываю лицо и продолжаю лить обильнейшие слёзы - по себе, по прошлому, по настоящему и будущему, по всем ведомым и неведомым зыбким обманным мирам, по крохотной песчинке на бесконечном вселенском пляже - Земле, которую НИКОГДА более не увижу...
   Истинно, истинно вам говорю: ВСЮ ЖИЗНЬ МЫ ИДЁМ ОТ ОДНОЙ ИЛЛЮЗИИ К ДРУГОЙ. ЗА СТАРЫМИ ОБМАНАМИ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ НАДЕЖДЫ И ЛОХОТРОНЫ!
   - Выключите всё это к ... матери!!! - Ору я, наливаю в здоровенный гранённый стакан из девятнадцатого земного века то ли виньяка, то ли коньяка, хлопаю залпом, зажёвываю малосольным огурцом и есть больше не хочется.
   ХОЧЕТСЯ ВЫПИТЬ...
   24
   Очнулся я на огромной кровати, но в сравнительно небольшом великолепнейшем по дороговизне интерьера помещении ... с иллюминаторами по стенам, а за ними - бирюзовые волны, морская пена и плеск воды!
   дей-то я!? Опять ... лохотрон? А я ведь, кажется ... напился... Вчера... Вчера!? Или секунду назад? Проклятое местное время!"
   А между тем, чувствовал я себя абсолютно здоровым, трезвым, бодрым, никакого колотья в сердце, шума в голове, потливости и ожидания смерти. НИКАКОГО обычного желания и потребности похмелиться!
   Но я ничего не помнил (хоть здесь совпадает с настоящим синдромом!): сколько и чего я выпил, что молол за столом - НИ-ЧЕ-ГО!
   Однако я твёрдо знал из прошлой жизни: похмеляться категорически необходимо!!! Иначе - умрёшь от разрыва сердца или инсульта, валидол с нитроглицерином не спасут!
   Тем более, что некая послеалкогольная рассеянность всё-таки присутствует. Мне приходится напрягаться, чтобы вспомнить и поверить: я миллиардер в пиклах... нет, в жиклах... В общем, в долларах. И меня обслуживают слуги, которые...
   - Эй, кто-нибудь! Немедленно сто... нет, сто пятьдесят водки и огурец!!!
   Отъехала дверка в стене и... вошло чудище! С золотым подносом в лапе. На подносе большая рюмка и огурец в тарелочке.
   - Ты кто такое?!
   - Я... Я... Ваш научный консультант Эдик.
   - А-а... Извини, старик. У тебя из носа... из фонаря или что там... сильный какой-то луч фиолетовый... Не узнал.
   Я взял рюмаху, взглянул в неё, понюхал - пшеничная натуральная водка. Вещь!
   И поставил обратно. Потому что неведомо почему в одну наносекунду осознал: я НИКОГДА за всю свою ВЕЧНУЮ жизнь больше не выпью ни капли алкоголя! Ни капли! Ни полкапли!!! За вечность!!!
   - Э-э... ттто... Хто эттто зсдзсделалл!!!???!!!! - Я понял, что эти три дурры, - я в троицу и Мурлу зачислил, да, это они, мерзавки, без моего согласия!...Сделали что-то со мной...антиалкогольное!!!
   - Эдюша, а что, в обязанности научного консультанта входит разнос похмелюжа по утрам?
   - Э-э, а-а... н-нет, уважаемый Александр Иванович, но полсекунды назад, за столом, Вы весьма интересовались о вреде и пользе алкоголя для вечной жизни, а так же о распространённости крепких, средних и слабых алкогольных напитков в Достижимой Вселенной, и...
   - А чем ещё я интересовался ... полсекунды назад?
   - Очень многим, уважаемый Александр Иванович. Например, можно ли извлечь Эйнштейна, некоторых гениальных земных писателей, учёных, композиторов, Ваших родителей, некоторых друзей, жён, детей и нескольких выдающихся земных красавиц с Того Света...
   - Да-а!? И что - можно извлечь?
   - Ну-у... Я о Вашем Эйнштейне раньше ничего не слышал, но если он действительно гений, то как все гении на всех планетах, был сразу после смерти ВОССТАНОВЛЕН, омоложен и трудоустроен в какой-нибудь цивилизованной галактике в одной из ВЫСШИХ лабораторий, причём, восстановленные не подозревают, что живут не в первый раз...
   А родственников и всех остальных не положено забирать ОТТУДА, но можно их ТАМ отсканировать, а здесь, в материализаторе восстановить. Будет то же самое...
   - А откуда - ОТТУДА?
   - С Того Света или, более научно, с земной НООСФЕРЫ, где хранится всё прошлое вашей планеты в субъядерных частицах.
   - А разве нельзя добыть их с моей сканограммы мозга?
   - Можно. Но в подобных случаях сканограммы лучше снимать с оригиналов или с их пси-энергии, наука всё-таки не безгранична и могут быть сбои.
   - И как это можно сделать?
   - Ваша планета пока не входит в разряд ЦИВИЛИЗОВАНЫХ, но на ней уже несколько сотен ваших тысяч лет присутствуют межгалактические наблюдатели. Можно попросить их. А можно послать наш зонд с точной программой, и...
   - Прекрасно. Приказываю: ты, Эдик, назначаешься старшим по разработке программы и зонда. Я в ближайшее время подготовлю список и ориентиры - кого нужно сюда доставить. Пока свободен.
   - Слушаюсь. А это... унести?
   - Можешь употребить.
   - Слушаюсь. - Эдюшка ухватил одним из щупальцев рюмку и поставил себе на макушку. Туда же взгромоздил тарелку с огурцом. Всё это провалилось внутрь его роботинной тыквы!
   - Вот, а говорят - роботы не пьют! - Изумился я.
   - Нет, что Вы, Александр Иванович! Эта материя пошла на энергию для моей подзарядки! - Смущённо воскликнул Эдюха и откланялся.
   25
   - Лизок, где я нахожусь? Что это за каюта?
   - Доброе утро, Александр Иванович. Мы... Вы... Находитесь в своём дворце. Строительство его закончено. Роботы: дизайнеры, художники, скульпторы, столяры создают с помощью материализатора интерьер комнат и залов, требуется Ваше участие в подборе картин, мебели и прочих деталей.
   - Лизуша, а скажи мне, дорогой мой микрочип: кто позволил манипулировать моим сознанием?! Кто НАВЕЧНО отключил меня от алкоголя?!
   - Уважаемый Александр Иванович, я выполнила Ваш ЛИЧНЫЙ приказ. Вот, пожалуйста, прослушайте запись, а можно и просмотреть, она сделана за столом, когда Вы выпили ... довольно много...
   - Ещё не хватало! Слушать собственные пьяные бредни! А что, вернуть нельзя... Чтоб я мог иногда.... Выпить?
   - Можно. Но РЕАЛЬНЫЙ алкоголь разрушает мозг. Может быть потеряна некоторая информация и интеллект ОРИГИНАЛЬНОГО ПЕРВОМОЗГА. Моя рекомендация: употреблять ПСЕВДО алкоголь, как то, что Вы пили здесь в первый раз - эффект тот же, но - безвредно.
   - Ладно. Чёрт с вами... Вася, явись!
   Явился Васёк. Чудо-юдо...
   - Василий, как там у нас - строительство других дворцов идёт?
   - Так точно, уважаемый Александр Иванович!
   - Давай без "уважаемого". А парк? Планируется, высаживается? Побольше хвои, пальм и вообще - разнообразия.
   - Так точно, высаживается. Деревья, кустарники и цветы заказаны с тысяч планет. Очень много - с Вашей, Александр Иванович. Конструируются РЕАЛЬНЫЕ река и озеро. С лучшими видами рыб и не хищными животными.
   Хорошо. Вот ещё что: нужно построить пару сотен... нет, пару тысяч трёхэтажных коттеджей - отдельно друг от друга. Каждый должен иметь небольшой парк, озерцо и дороги, соединяющие их с собой и со мной. И все коммуникации. Там будут жить люди с Земли. Коттеджи, как и мои дворцы должны быть полностью герметичны, с автономным воздухом. Материализаторы не ставить! Только наилучшую земную бытовую технику: кухни, компы и так далее. Пусть пообвыкнутся... Интерьер и роскошь потом, по их вкусу.
   - Слушаюсь.
   - Что у нас с атмосферой планеты, прибавилось кислорода?
   - Пока нет, необходимо большое количество материализаторов. Сейчас установлено по экватору пятьдесят штук. Высажено десять миллионов саженцев деревьев.
   - В таком случае немедленно приступайте к строительству прозрачного купола над всем нашим кампусом - дворцами, парками и коттеджами. Мне надоело ходить в маске.
   - Слушаюсь, Александр Иванович.
   - Назначаешься главным строителем. Подбери самых гениальных роботов и - вперёд! Свободен. Да, пусть мне принесут кофе и... горячих булочек и пирожков с начинками.. разных. И что-нибудь ещё вкусного и полезного.
   26
  
   Вставать не хотелось. Организм ОНИ мой, конечно, почистили от алкоголя, но... вставать всё равно не желается. Как когда-то на Земле: иногда очень тянуло поспать, поваляться, ничего не делать... Но нужно было вкалывать и вкалывать за нищенские копейки.
   И кроме того, ТАМ мне всегда мешало постоянное ощущение КРАТКОСТИ жизни: торопись, время идёт, спеши, не успеешь! Как будто жизнь ТАМ действительно была не лохотроном и имела какой-то смысл, хе-хе!
   А сейчас я - бессмертен! Я могу валяться хоть вечность! Наслаждаться этим итальянским: Dolce far niente - сладким ничегониделаньем.
   Но нет. Гложут СТРАННЫЕ заботы! Спрашивается: ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО ВСЁ НУЖНО?! Эта одна из бесчисленных планет, переселение сюда умерших сограждан...
   Впрочем, почему только умерших?! ТАМ полно несчастных: нищих голодных, бездомных, безработных, тех, чей талант не пригодился властвующим самозванцам...
   Но покинуть навсегда планету, сев в неведомо-запредельное жуткое НЛО... Не каждый, даже нищий, сможет.
   ... Вспомнилось: я выскакиваю из-за стола и бегу по псевдо лугу к псевдо реке с распростёртыми объятьями и криком "А-а-а!!!"
   А потом в три ручья рыдаю... Какой позор!!! Объяльщик необъятного...
   ... Вспомнилось: я допытываюсь у Эдика - можно ли записаться на приём к Богу...
   Да-а-а... С алкоголем, действительно... Надо...
   А ещё мне вспомнилось, что мой новый мощный мозг обладает в том числе и телепатией! Я сосредоточился и попытался разыскать в местном пространстве-времени инопланетные мозги Мурлин, чтобы пригласить её позавтракать вместе.
   Но как я ни напрягался, Мурлин обнаружить не удалось, зато... Я подключился... к каракатице! Страшила, вместе с соплеменниками плескалась в грязном вонючем болоте и что-то там щебетала-каркала, но я ничего не понимал, ибо мои новые способности говорили мне: мозг данной каракатицы заблокирован. И точно, даже эта слабая связь отключилась.
   Завтрак подали Гриша с Федей: два здоровенных подноса с кофейниками, сливками, горячими пирожками с десятками начинок, булочками, крендельками, пышками, шоколадно-творожными-фруктовыми пастами, конфетами...
   Хорошо, что я бессмертный, а то от ожирения можно сдохнуть!
   После завтрака пришла пора знакомиться с моим первым в жизни домом. Я прожил на Земле шестьдесят лет в дикой, воровской стране, где не смог заработать не то, что дом, но и отдельную квартиру.
   Две комнаты в коммуналке, в квартире "с подселением".
   Подселение - это когда в одной квартире живут абсолютно чужие люди - с одной кухней, туалетом, ванной...
   ВИДИМО, ЗЕМЛЯ - ЭТО МЕСТО, ГДЕ ТАЛАНТАМ НЕ МЕСТО!
   Стоило только её покинуть и, пожалуйста, - дворцы! Истинно, истинно вам говорю: под лежачий камень коньяк не течёт!
   Поэтому, пора вставать и вступать в свои новые миллиардерские владения!
   Я в шортах, майке и тапочках вышел, и... Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!!!
   27
   Я действительно на яхте! Огромнейших размеров! Яхта - на воде в канале, и всё это - в гигантском великолепном дворце!!! На первом этаже! "Сколько же я проспал!?"
   Масса копошащихся роботов, заканчивающих роскошнейшую отделку стен и потолка дворца... Широченный, ведущий в самый верх, сквозной круглый проём...
   - А это для чего? - Обратился я к ближайшему звероподобному многофункциональному роботу.
   - Для левитации, - ответил он механическим голосом.
   - А лифты есть?
   - Есть. Пятьдесят штук. Работают на внутриядерной энергии и гравитяге. Освещение и температура тоже на внутреядер...
   - Спасибо, - поблагодарил я робота и двинулся на экскурсию. Вошёл в вертикальный проём, сосредоточился и... взлетел на самый верхний, двадцатый этаж.
   С непривычки всё-таки... как-то страшновато... летать самому.
   Да-а... Ни одна земная фантазия... Это не просто роскошь... Здесь достижения всей Вселенной! Самые, надо полагать, лучшие и экзотические сорта отделочного дерева, панели из драгоценных камней, отделка из невиданных металлов - если это вообще металлы: искрящиеся, светящиеся разноцветными струями. И везде - я слегка знакомился с проектом - упрятаны штучки, включающие голо и мэниграммы с демонстрацией объёмных фильмов, пейзажей, вселенского интернета...
   И всё это - СЛИШКОМ неземное...
   "Вася и Эдик! - Обратился я телепатически к роботам-помощникам. - Организуйте, пожалуйста, ВСЮ живопись с планеты Земля. От петроглифов до художников ... из прошлого и будущего. Разложите хронологически и по школам, разместите в отдельных залах. В других помещениях, тоже хронологически, разместите наиболее значимый по художественным ценностям земной антиквариат. Сразу делайте штук по ... тысячи копий - мы их развесим и расставим и по отдельности в других помещениях.
   Да, отклонируйте ровно одну тысячу моего ENCECHALON - как положено по законодательству. И оборудуйте спецкомнату для подключения. Ну, вы в курсе... Конец связи"
   "Слушаюсь!" - В унисон ответили роботы.
  
   Вдруг рядом со мной нарисовалась Мурлин! Прителепортарилась... "Как она лихо ориентируется в пространстве-времени!" Я ритуально чмокнул её в идеальную щёчку. И почувствовал какой-то запах... тины, лягушек, болота, что ли...
   - Фу, чем это ты ... провонялась?! Где ты была? Я тебе телепатирова...
   - Я бывал тута... Место для наш спальня выбирало, - затараторила Мурлин, одновременно расстёгивая свою хитроумную, чёрт те чем набитую сумочку.
   Интересно, есть ли во Вселенной существа дамского пола, которые не пользуются сумочками!? Разве что сумчатые в Австралии и им подобные в иных мирах, родившиеся уже с сумками!
   Мурлин извлекла какую-то штуковинку, поднесла её к своей макушке и... всю её, от макушки до пяток охватил пламенный голубой ореол!!! И мгновенно появился тончайший прекраснейший ПРИЗЫВНЫЙ запах! Куда там французской Коко с её "пятой Шанелью"!
   Мне страстно захотелось вместе с Мурлин немедленно обновить одну из многочисленных спален во дворце! Знать бы только, где они, эти чёртовы спальни находятся!
   - Вася, у нас есть законченные этажи со спальнями?
   - Да, Александр Иванович. С третьего по двенадцатый этажи полностью отделаны. На каждом по двадцать спален - для гостей. И по две - хозяйские. У всех входов есть голографические путеводители. Спальни для хозяев без номеров, обозначаются двумя объёмными светящимися синими буквами: СХ - спальня хозяйская.
   - Ясно. Спасибо за информацию.
   - Слушаюсь!
   Мы с Мурлин взялись за ручки и прыгнули в вертикальную дыру, пронизывающую дворец насквозь. На двенадцатом остановились и пошли, нет, полетели на экскурсию в одну из СХ...
   Предварительно я попросил Мурку сделать мне тоже "северное сияние", но с мужским одеколоном "Афродизиак"...
   Спальня воистину волшебна! Кроме вселенской роскоши - к которой я стал, увы, привыкать, она имеет целый ряд настроек. Включил - и вся окружающая материя спальни: кровать, ковры, простыни, стены, интерьер - нагоняют на тебя мгновенный здоровый лечебный сон.
   Включил другую функцию - и ты становишься гиперсуперпупер сексуальным! А добавьте сюда ещё бессмертие, дающее гигантские разнообразные силы!
   "Но в конце концов, я ЭТИМ много раз занимался и на Земле. Не всегда, правда, испытывая от ЭТОГО удовольствие. Но что, в сущности, ЭТО такое? Гипертрофированная эксплуатация инстинкта размножения. И - не более". - Сказал я себе. Может быть потому, что пришло пресыщение...
   Истинно, истинно вам говорю: впрочем, после ТАКОЙ отдачи здоровья и некоторых специфических клеток организма, ответственных в том числе и за творчество, мне и сказать нечего. Только: - Фу-у!
   Tempora mutantur et nos mutamur in illis...
   Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
   А если не меняемся, то жизнь изменяет нам!
   ЗДЕСЬ я обязан меняться ежемгновенно! Потому что здесь НЕОБЪЯТНОЕ само прыгает ко мне в объятия!
   Vselennet - вселенский гравитационный интернет каждую наносекунду выдаёт тысячи ультра новейших научных открытий и их практическое применение - ИДУТ ОБНОВЛЕНИЯ! Как в старом добром земном Windows на компах.
   Истинно, истинно вам говорю: ЧЕМ БОЛЬШЕ ВСЁ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ, ТЕМ ЛУЧШЕ ВСЁ МЕНЯЕТСЯ К ХУДШЕМУ!
   Да и вы сами это прекрасно заметили на примере того же Windows!...
   Парадокс прогресса состоит в том, что чем выше поднимаемся мы по его лестнице, тем ниже, порой, (или всегда!?) опускаемся.
   Но самое омерзительное - ПРИХОДИТСЯ переть вверх по бесконечной лестнице, даже если тебя тошнит, и с каждой ступенью - всё больше и больше!
   А иначе - ты не впишешься ни в орбиту планеты, ни звёздной системы, ни Вселенной! И твой молодой бомжёвский труп найдут по запаху в канализационном колодце...
   Истинно, истинно говорю вам: НЕ ИДТИ ВПЕРЁД, ЗНАЧИТ ИДТИ КО ВСЕМ ЧЕРТЯМ СВЕТЛОЙ, ТЁМНОЙ И НЕОПРЕДЕЛЁННОЙ МАТЕРИИ!!!
   И если существует такая опция: подключение до тысячи мозгов-клонов к первоисточнику, то хочешь или не хочешь, а подключаться надо - иначе, какой же ты ОБЪЯЛЬЩИК НЕОБЯТНОГО!? И современник современности!?
   28
   Истинно, истинно вам говорю: НАШИ ЖЕЛАНИЯ, КАК ВСЕЛЕННАЯ, КОТОРАЯ МАЛО ТОГО, ЧТО БЕСКОНЕЧНА, ТАК ЕЩЁ И РАСШИРЯЕТСЯ!
   Мой мозг УЖЕ в двадцать раз мощнее прежнего, я обрёл НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ способности: летать, телекинезить, телепортироваться и телепатировать. Но... Хотя и страшновато подключаться к тысяче своих же, отклонированных мозгов, однако... Пришла пора!
   Я кликнул Васю с Эдиком, они явились в спальню. Мурлин уже удалилась по каким-то своим делам.
   С роботами мы слетели на первый этаж в один из моих офисов. Здесь, в спецкомнате, ждут меня мои мозги...
   "Александр Иванович! Будьте внимательны и осторожны! Система сама Вас подключит - постепенно. Если у Вас возникнут противопоказания, она Вас немедленно отключит. Но и Вы должны чётко контролировать свои ощущения, на всякий случай есть кнопка - ярко жёлтая - ручного отключения".
   Мне пришлось снять свой костюм из чудесной, похожей на бархат ткани - не мнущейся, самоочищающейся. Остальное тоже пришлось всё снять и войти в прозрачную кабинку, которая, собственно, и была датчиком, соединённая с тысячей моих мозгов, упрятанных в сосуды с питанием.
   "Подключено десять... Состояние нормальное. Подключено двадцать... Состояние нормальное. - Механический роботиный голос звучит в кабинке, производя отсчёт, как в древности на Земле при запуске ракеты. - Подключено сто. Состояние нормальное".
   - Стоп! Пока остановимся! Я хочу прочувствовать! - Приказал я, потому что...
   Потому что... Сначала я стал ощущать нарастающий энергетический прилив... Эйфории!? Счастья!? Здоровья!?
   А далее, к ста штукам, я понял, что я не гений, а гений гениев! И мне НЕЛЬЗЯ подсоединять всю тысячу, потому что я сойду с ума! Тысяча - это для пустоголовых, их и тысяча не спасет! А я, я...
   Нет, я не получил новой информации. Наоборот, информация из моей головы распределилась на сто мозгов-клонов. Но она, очевидна, стала синтезироваться между собой, увеличиваться не в объёме, а в качестве!
   Я понял, что я способен НА ОЧЕНЬ МНОГОЕ - в науке, технике, даже искусстве!!!
   Истинно, истинно вам говорю: ЧЕЛОВЕК - ЭТО ТО, ЧТО ОН ЗНАЕТ. ГЕНИАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ТО, ЧТО ОН МОЖЕТ!
   А я могу ВСЁ!
   - Вася, Эдик! Приказываю: один из двух строящихся дворцов НЕМЕДЛЕННО начать оборудовать как научный центр! С ультра современными лабораториями всех типов! Под землёй построить дополнительные площади для складов необходимой аппаратуры и материалов! Заказать материализаторам ВСЮ новейшую исследовательскую технику в области пространства-времени-энерги, тёмного пространства и тёмной энергии! Выбрать из Vselenneta все малопонятные проблемные вселенские и завселенские явления!
   Дворец номер три оборудовать под ультра современный центр НОВЕЙШИХ ИСКУССТВ! Лучшие образцы всех искусств Достижимой Вселенной предоставить мне на всех носителях - для ознакомления!
   - Слушаюсь! - В унисон гаркнули роботы и помчались исполнять.
   А я, выйдя из кабины, сдулся. Эйфория и чувство гениальности покинули меня, а взамен пришли ничтожность, пустота и бессмысленность бытия. Мне очень захотелось немедленно вернуться в волшебную кабинку!
   "Эгей, а ведь ЭТО - наркотик! Я, конечно, в неё буду заходить, но надо меру знать. Потом, постепенно, может и подключу все остальные...."
   Но кое что я там, в кабинке, придумал. Я понял - КАК можно ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ. Или, хотя бы попытаться...
   29
   А для этого мне нужна... "Шура-а!? Ты где-е-е!?" - Шутливо протелепатировал я своему космолёту.
   "Я в ангаре-е, мой повелитель!" - Так же шутливо протелепатировала мне Шурец. Интеллект - он и искусственный обладает чувством юмора.
   Прилетел вызванный мной Федя в гравитапочках - показывать дорогу, поскольку я с дворцом ещё не ознакомился. Я полетел за Федей-проводником своим ходом, без тапочек. "Так и ноги атрофируются..."
   Дворец соединялся с ангаром коридором. Космолёт, ещё недавно казавшийся мне огромнейшим и пределом вселенской роскоши, сейчас, в сравнении с дворцом, выглядел не слишком большим и не слишком роскошным.
   И тем не менее, это один из самых дорогих и ультра современных космолётов в Достижимой Вселенной!
   - Здравствуй, Шурочка! Как поживаешь в ангаре?
   - Здравствуйте, Александр Иванович. И скучно, и грустно, и некому руку подать...
   - О-о, Лермонтова цитируешь! Ничего, как это будет по-китайски... тьфу, по-русски: мы ещё повоюем! Полетаем по галактикам! Вот только отстроюсь...
   У меня вопрос: Шура, можно ли тебя... отклонировать много-много, ОЧЕНЬ много раз?
   - Теоретически - можно.
   - А практически?
   - Слишком дорого. Я имею функцию самоклонирования. Но по условиям производителя, энергию на клонирование тратит потребитель, то есть, Вы. И такая копия стоит сто миллионов пшиклов - не считая затрат на энергию. Клонирование можно осуществить только после получения лицензии и ключа активации.
   - Да-а, дорого. А сколько энергии необходимо для клонирования?
   - Миллион пшиклов.
   - Да-а...
   - Но есть варианты, Александр Иванович. Из меня можно клонировать модели меньших размеров с небольшим материализатором, без роскоши и некоторых дорогих, но необязательных функций. Защита и вооружение остаются почти те же. Такая модель по лицензии стоит два миллиона пшиклов и энергия на её изготовление стоит сто тысяч пшиклов.
   - А можно ли на них устанавливать функцию БЕСКОНЕЧНОЙ скорости с пусковой кнопкой "НЕОБЯТНОЕ"?
   - До недавнего времени ТАКАЯ функция имелась только на ОЧЕНЬ дорогих космолётах. Но пришли обновления, ЭТА функция подешевела во много раз - нет желающих... Стоит десять тысяч пшиклов.
   - Лиза, сколько на моих счетах?
   - С процентами набежало тридцать миллиардов пшиклов.
   - Шура, необходимо отклонировать упрощённую модель в количестве... на десять миллиардов пшиклов.
   - Это будет почти пять тысяч космолётов! - Изумилась Шура.
   - Маловато, но для начала... Да, Лиза, а можно отклонировать меня в таком количестве? Но чтоб один к одному: с той же памятью, способностями?
   -Разумеется.
   - А можно ли сделать так, чтобы эти клоны имели мгновенную связь - где бы они ни находились во Вселенной или за её пределами - со мной, точнее, с неким центром, к которому я мог бы подключаться в любое время?
   - Можно. Грависвязь распространяется с бесконечной скоростью на бесконечное расстояние. Во Вселенной. А вот за её пределами - это никому неизвестно.
   - Понятно. И ещё: отклонируйте на все космолёты пару... нет, тройку роботов - Васю, Эдика и Федю.
   Шура, космозавод будет за десять километров отсюда. Там клонируйте космолёты, роботов и... меня. Сейчас прикажу, чтобы начали строительство.
   Лиза, оплати все счета - на пять тысяч космолётов. Оформи лицензии. А ещё, девушки, поищите надёжные и выгодные бизнесы во Вселенной. Мне нужно ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ. Подключите к этому вопросу Эдика.
   - Александр Иванович, но один из самых надёжных и выгодных бизнесов Вы только что предложили! Изготавливать космолёты для широкого потребления. Если сделать ещё пять тысяч таких же на продажу - все затраты на первые пять окупаются! - Объявила радостно Лиза.
   - Великолепно! Тогда мы развернемся! Действуйте. И ещё: производить клонов... из меня только после постройки Дворца Искусств. Там их поселим временно...
   Истинно, истинно вам говорю: ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ ИМЕЕМ ГЕНИЕВ, ТЕМ МЕНЬШЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ ДУРАКИ!
   30
   Итак, согласно моим биоритмам, мой день на Земле-2 равен десяти местным секундам. Соответственно изготовлены часы и составлен календарь. Хорошо, что я бессмертный, а то через час бы состарился!
   Истинно, истинно вам говорю: НИЧТО ТАК НЕ ВРЕМЕННО, КАК ВРЕМЯ!
   И тем не менее, заложенный в нас нашими создателями (ох, я ещё с ними встречусь, я им ВСЁ выскажу!...) инстинкт вечного шила в заднице торопит даже здесь, где время идёт так медленно! Нужно спешить! Действовать! Создавать очередной мирок-иллюзию! Чтобы бесконечная Вселенная стала ещё более бесконечной! Чтобы радовалась и процветала неведомая бесконечность бесконечности - Завселенная! Ура, товарищи!!!
   Истинно, истинно вам говорю: FAC ET SPERO!*
   ТВОРИ И НАДЕЙСЯ!
   На Земле творчество - самообман, потому что люди там - картинки на плёнке фильма, крутящегося из будущего.
   Но что НОВОГО я могу сотворить здесь, где БЕСЧИСЛЕННОЕ множество учёных, где межгалактическая наука и техника ушли так далеко, что я не догоню их, если и подключу в конце концов всю тысячу собственных мозгов-клонов!?
   "Нужно идти своим путём, тем, что задумал! Fac et spero!"
   SAGUI IL TUO CORSO, E LASCIA DIR LE GENTI!**
   Твори и надейся. (Латынь.) ** Следуй своей дорогой, и пусть говорят. (Итальянский.)
  
   Мы с Мурлин плескались в одном из дворцовых бассейнов, пили охлаждённые восхитительнейшие соки из неведомых разнопланетных фруктов и попутно посматривали на объёмный, висящий рядом с бассейном фильм из Vselenneta - из жизни разумных змей.
   Я взял за правило: в более-менее свободное время знакомиться с различными цивилизациями.
   Змеиных планет насчитывалось в Метагалактике несколько. Любое существо может стать поистине разумным, при условии, что будет обладать руками.
   У этих змей имелись две руки на спине - ниже головы, две на животе и одна на хвосте. Их руки скорее можно назвать щупальцами, заканчивающимися пальцами-щупальцами.
   Змеи разыгрывали, вероятно, юмористический спектакль, шёл синхронный перевод, но понятного было мало.
   - У тебя короткий хвост! - Это одна из змей хочет унизить другую.
   - Зато длинное жало! - Парирует вторая. Ну, это ясно. Как на Земле. Но слишком прямолинейно. Вообще, если бы не стопроцентная гарантия Вселеннета, что подобные фильмы - не какая-нибудь компьютерно-мэниграммная графика, я бы не поверил, что вижу реальность...
   "А я заселю Землю-2 людьми!"
   - Мурлин, а ты хотела бы поселить здесь своих... родственников? Соотечественников?
   - Я?! Ах-ха-ха-ха! - Залилась голая Мурка, тряся двенадцатыми номерами...
   - Что смешного?
   - Э-э...У-у... И-и... Извиняй. Чтой-то наехалось. В соках мало-мало алгоголь, однако! Хи-хо-ха... No! Nain! L'etat c'est moi!* *Лета сэ муа - Государство - это я. (Французский)
   Мне хватает мня... меня... себя... тебя! Понимай!?
   - Понимай. А мне не хватает... Зачем тогда ВСЁ? Дворцы... И вообще... Я хочу вознаградить хотя бы некоторых своих земляков и... Э-э, ладно, поживём - сотворим... А что, Мурлин, не слетать ли нам на твои шахты? Где ты телепортарий добывала?
   - А... Оно закончился. Чтой-то там разглядывать? И оченно далече. Другой сторонка планетка.
   "Темнишь, подруга... И с "планеткой" соврала. Совсем она не похожа на мою. Три солнца. Два ненормальных... Почему я до сих пор не проверил "свою" Мурлин?! Сканограмма...
   "Шура, могу я посмотреть сканомозгограмму Мурлин? Ты же снимаешь у всех органических?" - Обратился я мысленно-телепатически к космолёту.
   - Сканограмма Мурлин отсутствует. Её мозг... не поддаётся сканированию.
   - Это... здорово! А почему же ты... раньше молчала?!
   - Вы не спрашивали, Александр Иванович.
   Я посмотрел на Мурлин по-новому. Та уже вышла из бассейна и в распахнутом халате играла... с маленькой каракатицей! Где она её... Зачем сюда притащила!
   - Ой, смотри, укусит!
   - Да это же ребятка! Мальчиш, хи-хи! - Мурлин опустила "мальчиша" в бассейн, и каракатица ускоренно погребла ко мне! - Плавай к папе, хи-хи! - Мурлин веселилась. А я выскочил из бассейна. - Фу, какая гадость, эти каракатицы!
   - Никакой не гадость. Они - хорошо! Ты знаешь сказка... Как это будет по-русски... Сегодня - гадкая утёнка, завтра - прекрасный лебедёнка! Хи-хи...
   "Откуда она знает земную сказку!? Сканирует мой мозг?"
   Истинно, истинно вам говорю: ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ГОВОРИТ "ХИ-ХИ", ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОНА ХОЧЕТ СКАЗАТЬ "ХА-ХА"!
   Мой мозг, помощневший в двадцать раз в результате перестройки от бессмертия, стал не только усиленно мыслить, но и круто интуичить!
   Это на Земле женщины могли меня дурачить, "рассказывать сказки", "водить за нос" и так далее.
   Истинно, истинно вам говорю: СНАЧАЛА ЖЕНЩИНЫ СТРОЯТ НАМ ГЛАЗКИ, А ПОТОМ ОСТАВЛЯЮТ НАС С НОСОМ!!!
   Хе-хе, сейчас моя интуиция - ого-го! Меня не проведёшь! Хотя здесь, конечно, женщина одна, Мурлин, пока...
   Но и Мурлин... Постоянно куда-то исчезает и вообще... Ревновать её здесь не к кому, не к роботам же! Но я, в сущности, ничего о ней не знаю! И мозг её не сканируется... Куда она постоянно пропадает!?
   31
   Обедать я пригласил Мурлин в космолёт. Там уютнее, - сказал я, но цель у меня была другая: попробовать ещё раз с помощью Шуриной супертехники просканировать encephalon Мурлин.
   Шуру я предупредил заранее и в разгаре обеда в кают-компании протелепатировал: "Ну что ТАМ?"
   "То же самое. Все сканеры включены на полную мощность, но показывают прежнюю картину."
   "Какую!?" - Вопросил мысленно я, одновременно жуя антрекот и ласково глядя на Мурлин.
   "Сканеры показывают... отсутствие... головного мозга у объекта..." - запинаясь, телепатически ответила мне мой космолёт Шура.
   Я всегда подозревал, что женщины в плане encephalon сильно отличаются от нас, царей природы, но всё-таки - не до такой же степени!!!
   Мурлин держала бокал с рубиновым вином двухтысячелетней выдержки, которое "как бы" безалкогольное, но ударяет по организму не слабо.
   - Мура, а ГОЛОВА не закружится? Ты уже второй бокал...
   - Неа, у мной головушка никогда не кружутится!
   "Разумеется! Чему ж там "кружутиться!"
   После обеда Мурлин как всегда удалилась в неизвестном направлении по неведомым для меня делам, а я пригласил старшего робота Васю.
   - Василий, у меня к тебе одно очень деликатное дело.
   - Слушаю, Александр Иванович.
   - Об этом никто не должен знать. Только я, ты, Шура и... некий микрочип... но это не важно.
   - Так точно, Александр Иванович!
   - Итак, мне нужен микро-робот невидимка. Он должен иметь хороший интеллект, уметь летать, телепортироваться, входить в телепатосвязь, записывать и передавать всё, что видит и не видит. И главное: он должен уметь РЕГИСТРИРОВАТЬ чужую телепортацию, вычислять её маршрут и конечный пункт прибытия. Возможно ли создать такое волшебное чудо?
   - Возможно, Александр Иванович. Подобные роботы давно существуют. Я тоже умею летать и телепатить. Вот с опцией определения чужой телепортации - не знаю. Это - вряд ли. Нужно запросить во Vselennete и покопаться в программах материализатора. Каких форм и размеров должен быть робот?
   - Ну, типа местной бабочки или стрекозы, или что здесь есть мелкое и незаметное.
   "Шура и Лиза, приказываю: помогите Василию найти подобное или сконструировать. Если понадобится - привлеките Эдика. Но чтобы Мурлин об этом НИЧЕГО не слышала!"
   32
   Кстати, Эдик, - явись! В мой верхний офис на двадцатом этаже.
   Я перелетел из кают-компании на двадцатый. Через прозрачную стену полюбовался на два других дворца, по сто пятьдесят этажей каждый: Дворец науки и Дворец искусств. Корпуса роботы уже достроили, шли внутренние работы. "Эх, в убогую Россию таких бы роботов! Девяносто пять процентов моих соотечественников и я сам жили в аварийных и поганеньких квартирках, а десятки миллионов не имели вообще никакого жилья! Только властвующая уголовщина с холуями лепили себе дворцы на украденные у народа деньги."
   Явился Эдик, как всегда элегантный, с фонарём вместо носа и десятком глаз по периметру эллипсовидной головы.
   - Здравия желаю, Александр Иванович!
   - И вам того же. У меня для начала несколько вопросов. Поговорим о ВЕЧНОМ. Ты говорил, что звёзды - разум, и они сотворяют на одной из созданных ими же планет - малый разум, то есть, органических существ, подобных и неподобных мне. Но для чего была, например, на моей планете эпоха динозавров почти двести миллионов лет?
   - На Вашей планете эпоха динозавров существовала всего лишь год. Один год Вашего Солнца - один оборот его вокруг центра Вашей Галактики, 180 миллионов лет.
   - Ну, это я и без тебя давно знаю...
   - Конечно, Александр Иванович. Но Ваша звезда в тот период была молода и динозавры - её детские рисунки и приобретение дальнейших взрослых навыков. Кстати, большинство динозавров, палеозавров, ихтиозавров и так далее превратились путём фотонного кодирования Солнца в животных, населявших Вашу планету.
   С другой стороны, и динозавры, и ВСЁ последующее - ВСЯ история человечества, было запланировано и СНЯТО - как фильм, задолго до их прокрутки на планете. Ибо большинство звёзд - творцы. Так они думают. В действительности, творчество в их программе, которую они получают из ЗАВСЕЛЕННОЙ, то есть, из ТЁМНОЙ МАТЕРИИ.
   - Каким образом звёзды "снимают" фильмы вне пределов планет?
   - Они создают их - теоретически - внутри своего плазменного мозга. Трудно представить и поверить, но просчитывается не только общий сценарий, но и жизнь - по секундам - КАЖДОГО существа на планете и все их взаимодействия друг с другом. А потом с помощью энергии и программированного фотонного излучения, звёзды ОМАТЕРИАЛИЗОВЫВАЮТ свой сценарий непосредственно на поверхности планеты.
   - Можно ли вмешиваться в СЦЕНАРИЙ звёзд?
   - Да. На какое-то время. На Вашей планете таких вмешательств было несколько. Например, Древняя Греция. Там развлекалась одна из суперцивилизаций: кентавры, минотавры и так далее - это их рук дело. Впоследствии это нашествие превратилось в древнегреческую мифологию.
   - Всё это мне давно известно. С одной стороны - звёзды занимаются творчеством и обмениваются им, с другой стороны, это их творчество - существа типа меня, энергетически потребляются. После смерти наша душа - пси-энергия уходит на некое строительство Вселенной, на усиление её ФАНТАЗИЙНОСТИ. А также различного рода космические преступники, перешедшие на энергетическое питание, перехватывают нашу пси-энергию после смерти и пожирают её. Именно они устраивают на моей планете массовые одновременные смерти - войны и экокатастрофы. "Вы овцы, а я ваш пастырь"....
   И вот здесь, Эдюша, у меня есть большой вопрос: каким же образом вокруг планеты сохраняется ПРОШЛОЕ в так называемой НООСФЕРЕ - со всеми умершими обитателями планеты, если, с одной стороны, пси-энергия уходит на строительство Вселенной, с другой - её воруют космические ублюдки, выдающие себя за богов!?
   - Пси-энергия органического существа - это матрица, скроенная из двух равных идентичных частей, состоящих из ядерных пси-частиц. Матрицу без вреда для неё можно считывать и при жизни существа - во сне. А после смерти одна часть матрицы уходит в центр Вселенной. Вот именно эту часть легко украсть. Вторая часть захватывается специальным ядерным РЕШЕТОМ, созданным звездой вокруг планеты. Собственно, это "решето" и есть НООСФЕРА.
   Звёзды мощнее любой органической цивилизации. Звезда способна отразить ЛЮБОЕ вмешательство в свою деятельность. Поэтому та часть матриц, что направляется в ноосферу, недосягаема для преступников.
   - Вот теперь всё понятно, Эдюша. И как ты ранее говорил, мы можем отправить свой зонд в ноосферу Земли и скопировать интересующие нас матрицы, чтобы здесь вернуть им жизнь?
   - Так точно, Александр Иванович. Или мы можем попросить межгалактических наблюдателей, которые присутствуют на Вашей планете, но они вправе отказаться. Лучше послать зонд. Он уже готов. Осталось зарядить программу: в каких временах и кого копировать.
   - Эдюша, из моей мозгограммы возьми... ну, где-то с тысяча шестисотого года новой эры земного европейского летоисчисления всех выдающихся учёных, изобретателей, композиторов, писателей, поэтов и художников - до последних времён. Сейчас там две тысячи триста двадцатый?
   - Так точно. Но... все великие учёные... Они уже скопированы и работают в межгалактических лабораториях?
   - Ничего. Мы их отсюда никуда не отпустим и они не встретятся со своими копиями. Ну и туда же присоедини всех моих родственников, жён, детей... любовниц, друзей. Пусть живут и радуются... Я перед ними в долгу... Но ни в коем случае не бери всех этих политиков, полководцев и прочую подобную сволочь!
   И ещё: из промежутка с 1985 по 2020 возьми тысячу человек в Росии - самых обездоленных, убитых, умерших в нищете. И тысячу погибших и умерших от болезней детей.
   И ещё: Возьми у Шуры двадцать космолётов, посади в каждый по человекообразному роботу с высоким интеллектом и отправь на Землю в текущее время. Пусть поищут в России... Тьфу, Росси-то уж нет... В Китаре РУССКИХ добровольцев - мужчин и женщин любых возрастов, желающих навсегда покинуть планету. Китайцев КАТЕГОРИЧЕСКИ не брать! Хватит с них и одной Земли.
   - Слушаюсь, Александр Иванович.
   - Да, пошли здесь, вокруг Земли-2, несколько локационных зондов - пусть поищут полезные ископаемые. Особенно меня интересует телепортарий. Кстати, как он котируется на рынках в Метагалактике?
   - Очень высоко! Потому что лишь немногие органические существа способны к собственной телепортации. А телепортарий даёт возможность этой опции для всех остальных.
   - Всё. Выполняй. Да, и передай, кто там у нас главный по строительству, Вася, что ли: пусть приступают к дополнительной постройке пяти тысяч просторных одноэтажных коттеджей - с современной земной бытовой техникой. Пообвыкнутся новые жители - поставим им межгалактические штучки-дрючки. Купол над городом увеличить. Запасы нашей энергии для материализаторов пусть пополняют из местного сырья.
   - Слушаюсь, Александр Иванович.
   Истинно, истинно вам говорю: ЖИЗНЬ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ СОЗДАВАТЬ БУДУЩЕЕ!
  
   33.
   Впрочем, пришла пора прогуляться по планете. В конце концов у меня имеется шикарнейшая яхта! Не всё же абрамовичам иметь по десять яхт за украденные у России деньги!
   Однако - почему... Я не заказывал...
   - Лиза, кто это без моего приказа соорудил яхту!?
   - Приказ Ваш был, Александр Иванович. Когда Вы выпили... Включить запись?
   - Ну... включи.
  
   В моём мозгу что-то... Сначала наступила полная тишина, потом раздался голос Лизы: - Запись от ......., планета Земля-2, кают-кампания космолёта "Александра":

- Ребя...бябя...та!!! Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!! Имею я право!? Иметь яхту!? Супер-пупер инопланетную!? Но что б как на Земле!? А-а!? Роботы! Ё-пэ-рэ-сэ... Создать! Изобресть!

   - Выключай балаган лимитед! - Да, с алкоголем, действительно пора....
  
   Когда-то, в другом мире, на другой планете... Я, уничтоженный советской "скорой помощью", с искалеченной головой, не имея физической и материальной возможности получить высшее образование, пошёл после окончания школы на самое дно - устроился матросом второго класса на военный танкер "Дунай" в составе гражданской команды.
  
       Мне семнадцать. 1966 год. Идёт война во Вьетнаме. Большая Америка бомбами, напалмом и всякой ядовитой гадостью месит маленький Вьетнам. Под предлогом уничтожения коммунистического режима.
  Разумеется, СССР не
может остаться в стороне. Под видом вьетнамцев наши летчики летают на наших истребителях и сбивают американские бомбардировщики.  Наши гражданские транспортные суда доставляют во Вьетнам оружие, топливо и продовольствие. Наши ракетные эсминцы и атомные подводные лодки патрулируют и контролируют моря и океаны планеты - наперегонки с американскими авианосцами.
  Новенький военный танкер "Дунай": девять тысяч водоизмещение, дизельэлектроход, в машинном отделении два "Русских дизеля" общей мощностью в девять тысяч "лошадей", сто двадцать семь метров длина корпуса и двадцать три ширина, средняя скорость - двадцать узлов. Рассчитан на
пятьсот человек военной команды.   
   Но в 1966-67 годах команда состояла из пятидесяти шести гражданских. Капитан, старпом, второй-третий штурмана, стармех, механики, мотористы, поварихи-буфетчицы и десять матросов. Пять первого класса и пять - второго.   
   И там, в 1966 году, я, семнадцатилетний матрос второго класса на военном танкере "Дунай".

  Ж и з н ь  -  к у к о л ь н ы й  т е а т р,  и  л ю д и 
в   н ё  м  -  м а р и о н е т к и.

  Как часто, даже не по прошествии всей жизни, а иногда нескольких лет, думаешь: и зачем  в с ё  это было, зачем был ТАМ
я?!

   Ж и з н ь  -  в е ч н а я 
и г р а:  н е  з а р а с т и  ч т о б  м о х о м?  Ч т о   б ы л о    х о р о ш о  в ч е р а,    т о  с е г о д н я  -  п л о х о!

  Ещё
вчера я имел дистрофию сердца и общую дистрофию. Ещё вчера в десятом классе я ходил в обязательной форме: белой рубашке, галстуке, черном пиджаке. И был комсоргом класса. Любил первой взрослой любовью одноклассницу, писал стихи...
   А сегодня - жуткая роба, кирзовые сапоги, тяжелейшая, грязнейшая унизительнейшая
работа! И покраска: с утра до вечера, километрами - этой проклятой быстро ржавеющей железяки. Но самое страшное - туалеты! Два туалета и душ - моё заведование, один час с утра. По-морскому, туалеты - гальюны. В военном флоте даже с гражданской командой нет женщин уборщиц. Лишь буфетчицы и поварихи.   

  Только для господ комсостава нанимали специальную одну уборщицу для их кают.
Гальюны, а их там было штук пятнадцать, частично закрыли, а остальные поделили между матросами второго класса. Уже тогда на новом танкере они были весьма современными - с зеркалами, кафелем, со сверкающим унитазом. И всё это великолепие должен поддерживать в таком же блистающем виде я.
 
   Как я драил гальюны - никто не видел, но бумажки использованные выносить в урне нужно на виду у всех...
   И при этом - расцветшая юная внешность до какой-то ненормальной степени. Три буфетчицы предложили мне с
вои сексуальные услуги, но я ещё не умел ими пользоваться. На улице женщины на всём скаку останавливались и глазели на меня. В школе два выпускных класса - женская половина - поспорили, из какого я выберу себе девчонку. И даже наша тридцатилетняя классная руководительница... Впрочем, она была холостой, ей простительно. А тут - гальюны с бумажками!
      Проработал я матросом на танкере меньше года. Потом у меня было тридцать или сорок так называемых "профессий". Около двухсот мест работ. В том числе, уже в зрелом возрасте, ища время для творчества, мне приходилось ещё дважды работать матросом - сутки через трое - на морском буксире и на плавмастерских. Тысячи людей прошли передо  мной. Но я мало что и мало кого помню. А вот те юные несколько месяцев на "Дунае", тот ничтожный труд, те люди и те туалетные бумажки так и остались со мной до конца.

   Ж и з н ь,  в  с у щ н о с т и,  н а б о р  с у в е н и р о в:  м и л ы х 
и  б л е с т я щ и х  в  н а ч а л е,  п р о п ы л е н н ы х  и  н е л е п ы х  -  в  к о н ц е.

   За тот неполный год я вместе с танкером побывал в Северном Ледовитом океане, в Восточно-Сибирском море, в Беринговом море, дважды в Охотском, многократно в Японском, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и несколько месяцев дежурства в определенных точках Тихого океана в районе Гавайских островов и ниже, за экватором, в районе Филиппин.
   L'etat c'est moi - лета сэ муа - государство - это я.  Эту фразу произнес Людовик Четырнадцатый, стоя в парламенте в охотничьем костюме и помахивая кнутом.
   Но в нашем дурном непонятном фильме, называемом "жизнью", который для своего удовольствия крутит наш Создатель, каждый из нас, даже самый ничтожный нищий раб -
тоже государство. Поскольку, как известно, королей играют окружающие.
   
Оглядываясь назад, поражаюсь не только жуткому обману времени, этим иллюзорным годам-секундам, но и одновариантности судьбы...
      Из пятидесяти шести человек команды более половины - восемнадцати-двадцатилетние. Возраст, в котором нужно кушать и кушать! ЖРАТЬ!!!
И вот мы получаем продукты, себе и тем кораблям, к которым отправляемся: гнилая картошка, гнилая капуста, перловка, горох... Мы идём получать мясо на склад. В 1966 году у военных нет морозильников. Есть длинные деревянные, дореволюционной постройки - пакгаузы со льдом, кишащие крысами. Они стояли на месте нынешней военной набережной.
Нас подводят к висящей говяжьей туше - половине коровы. Мясо на всю команду на два месяца, килограммов ст
о двадцать... Туша жуткая - зелёная, гнилая.
   С нами, с матросами, несколько мотористов, взрослых мужиков, бывших зэков, с ними шутки плохи. Матерясь, они требуют  н о р м а л ь н о г о  мяса. Приходит ещё одна туша килограммов в двести, санврач, и объясняет: то, что туша зелёная - это ничего, есть можно, если хорошо проварить. А вот когда уже мясо будет отставать от кости - тогда уже нельзя. А здесь ещё не отстает...
      Эх, не везло мне с питанием ни в молодости в социалистическом СССР, ни в старости, в уголовной России!
   То мясо мы, конечно, не ели, н
о молодые и голодные, после тяжёлого физического труда, после адских многодневных двенадцатибальных штормов мы, преодолевая тошноту уже не от выматывающей качки, а от вонючего гнилого мяса, хлебали с этим "мясом" жидкое варево, находясь далеко-далеко в океане, где не пойдёшь в магазин или столовую.

   Н и ч т о 
н е   ц е н и т с я   т а к  д о р о г о  и  н е  п р о д а ё т с я  т а к   д ё ш е в о,  к а к  м о л о д о с т ь!!!

   Разумеется, не только отсутствие питания для армии и народа могло бы быть иллюстрацией фальшивой мощи СССР 1966-67 годов. Вот, например, эпизод. Первый рейс нашего танкера в район Гавайских островов. Здесь нас ждут два однотипных гидрографических судна с военными командами - "Чажма" и "Чумикан". Каждое из них имеет огромные круглые белые шары, громоздящиеся  выше мачт - космические антенны. Задача этих кораблей - держать связь с нашими космонавтами на орбите и следить за полетами военных спутников.
     Мы заправляем их топливом, водой, перегружаем продукты. Причём, начинаем свою работу с того, что швартуемся посреди океана борт к борту к "Чажме". Погода - полный штиль, но в океане штиль совсем другой, чем в море. То есть, идёт мощное колебание поверхности, как будто незаметно, но судно уходит вниз, потом вверх. И мы наваливаемся на "Чажму", пробиваем своим острым выступом, на котором стоит катушка для шлангов, огромную дыру в борту "Чажмы".
     Наш капитан с оригинальной фамилией Баранник, человек сталинских времён, лет пятидесяти с лишним, маленький, в мятой неряшливой форме, с пиратской табачной трубкой в зубах, ни разу не удостоивший команду своим посещением ни на одно собрание. Зарплата - в  с е м ь ! раз больше моей матросской, трёхкомнатная каюта с ванной, туалетом, бесплатным баром, забитым бесплатными /представительскими, но в чужие-то загранпорты нам вход был запрещён!?/ коньяками и водками. И консервированными крабами, икрами и так далее.
      Как было враньё коммунистическое о равенстве и братстве: где одни вкалывали на износ за гроши, а другие жрали и пили, так это наглое враньё со сказками о "демократии" переехало в нынешнюю супер гнилую супер уголовную вымирающую Россию.

  Нам приходится уважать тех, кто обворовывает нас: ибо трудно признаться себе, что обворовывают нас убогие ничтожества.

 
 Наши молодые штурмана нашли всё-таки способ заправки: мы на медленном ходу подавали шланги с кормы эсминцам, и они, следуя за нами метрах в ста, на синхронном ходу заправлялись водой и дизтопливом.
В космосе летали наши космические корабли и спутники. Вокруг всей планеты во всех океанах их обеспечивали связью наши гидрографические суда под охраной военных ракетных эсминцев и атомных подводных лодок. Но не было среди этих спутников - спутников связи для граждан страны!
      Е с л и  з а  ч ё р н о й  п о л о с о й  н и к а к  н е  п р и х о д и т  б е л а я, з н а ч и т,   в а ш а  з е б р а  б е г а е т  п о   Р о с с и и...

                
                 Годы идут, но одно и то же,
                 Есть правило, как ни крути:
                 Рождённый ползать - летать не может,
                 Но может высоко заползти!


  Ж р е б и й  б р о ш е н,  Р у б и к о н  п е р е й д е н,  м о с т ы         с о ж ж е н ы  и  р а к  н а  г о р е  д а в н о  с в и с т н у л.  Н о  п о г о д а  с  м о р я  н е  п р и ш л а  п о ч е м у - т о  д а ж е  п о с л е  д о ж д и ч к а  в   ч е т в е р г!

   Глупая, из области детской игры в войнушку, "мощь" демонстрировалась нами и американцами друг другу тоже как-то по-детски глупо. Вот наш новенький танкер, а вот рядом американский, вот наши гидрографические суда с шарами, а вот рядом, почти близнецы, американские. Как будто в океане места мало и нужно крутиться рядом, чуть ли сталкиваясь...
     Или, ещё один пример: заправляем на малом ходу наш патрульный, уже ультрасовременный в те времена эсминец - со всяческими там пушками, глубоководными бомбами, радарами и, конечно же, с ядерными дальнего действия ракетами. И в это время на горизонте показывается чьё-то иностранное гражданское судно.
   Наш эсминец, отбрасывает без предупреждения шланги, из которых
вовсю хлещет в океан дизтопливо, и на всех парах - тридцати шести узлах - к этому судну иностранному, наставляя на него пушки и ракеты. Обходит его несколько раз кругами и запрашивает курс следования.
А чего ради?! Судно идёт в  н е й т р а л ь н ы х  водах! Вот на такое планетарное хулиганство тратились деньги нашего нищего народа. На показуху! На то, чтобы очередной кремлевский дебил ощущал себя властителем мира.

   Т о л ь к о 
н а у ч и в ш и с ь  в и д е т ь  в е щ и  т а к и м и,  к а к о в ы   о н и  е с т ь, м ы   н а ч и н а е м  о с о з н а в а т ь,  ч т о  о н и  с о в с е м  н е   т а к и е.

Истинно, истинно вам говорю: В НАСТОЯЩЕМ ОБЩЕСТВЕ ЛИЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТРУДОМ И ТАЛАНТОМ, В ФАЛЬШИВОМ - МАРКОЙ МАШИНЫ И ТОЛЩИНОЙ КОШЕЛЬКА.
   У Баранника вряд ли была машина, хотя его зарплата в семь раз превышала мою матросскую. В те советские времена личный автомобиль - большая редкость в СССР, да и куда этому примитивному алкашу садиться за руль!
   И кошелёк его, толще моего в семь раз, тоже был, в общем-то, ерундой - по сравнению с нынешними спекулянтами и преступниками-олигархами.
   Но такие "баранники" занимали различные капитанские мостики не по труду и таланту, а по-блату, по-родственности, за взятки и по необъяснимой инертности СИСТЕМЫ. ВЕЧНЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ-НАЧАЛЬНИКИ!
   А потом, в новой после эсэсэрной эпохе их выродки детки и внуки превратились в убийц, воров и спекулянтов.
   Но однажды, кто-то из вышестоящих чинов всё-таки понял: Баранник не на своём месте и может наломать много дров. И его пересадили с большого танкера на морской буксир. Там уже не было опытных грамотных штурманов и Бараннику пришлось самому прокладывать курсы. Он и проложил - залез в чужие воды, был арестован, государство заплатило огромный штраф, и Баранника, наконец, отправили на "заслуженную" пенсию.
   А у меня НАВСЕГДА - ещё в том моём несовершенном земном мозгу, осталась ... заноза... обида... Когда я слышал это: Liberte, egalite, fraternite - свобода, равенство, братство - меня начинало подташнивать. Перед внутренним третьим глазом возникала тарелка моего матросского обеда - крохотная кучка разваренного гороха или несколько ложек перловки, политых просроченным прогорклым растительным маслом, тухлая вонь от борща с гнильём и... Трёхкомнатная каюта капитана Баранника - с ванной, туалетом, баром с армянскими коньяками и пшеничной водкой, пирамиды банок с отборной кетовой икрой, крабами, грибами и прочими деликатесами. Да ещё казённая супер новейшая японская стерео система, какие в советских магазинах появятся лет через двадцать, и не японские, а отечественные...
   И эта обида, заноза, засевшие в юном подсознании, потом, очевидно, вели меня по жизни - не для того, чтобы когда-нибудь урвать трёхкомнатную каюту и тайком жрать коньяк с икрой, а потом развалясь в тени в шезлонге, покуривать дурацкую трубку и покрикивать на голодного тощего матроса, вкалывающего под экваторским солнцем: - Эй, матрос, твою мать! Ты что, твою мать, так медленно работаешь! Твою мать...
   Но с молодости у меня появилось непреодолимое желание: превратить "liberte, egalite, fraternite" - в настоящие слова и понятия, вытащить их из лживой пропаганды всяческих ублюдков, присваивающих не по труду и таланту трёхкомнатные каюты, власть, деньги, чужие жизни...
   Моё подсознание построило яхту на Земле-2.
   Истинно, истинно вам говорю: ВСЁ В ВИДИМОЙ ЖИЗНИ ПРОСТО - СЛОЖНО УВИДЕТЬ И ПОНЯТЬ ЖИЗНЬ НЕВИДИМУЮ!
   Или: ВСЁ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ - СУЩЕСТВУЕТ В СУЩЕСТВУЮЩЕМ, ВСЁ, ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ - СУЩЕСТВУЕТ В НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ.
   33.
   Главное - это психика. Чтоб она держала... Я, конечно, уверен - в случае необходимости - мне помогут надёжные друзья-коллеги: микрочип в моём мозгу по имени Лиза, мой космолёт по имени Шура, мои роботы... Немало, вероятно, средств в Достижимой Вселенной для укрепления психики таких существ, как я. Но психика... она и в Африке психика... И если не справишься сам, то никакие средства...
   Мой мозг усилился в двадцать раз, усилилась и психика: сила воли и мотивации к дальнейшей жизнедеятельности. Да, это всё так. Но то, что со мной произошло и происходит - во много раз превосходит все мои сегодняшние мотивации вместе взятые! Мои прошлое и настоящее - НЕСОВМЕСТИМЫ!!! Человек - это не только то, что он знает, но и то, что он помнит. Нам только кажется, что мы забываем своё прошлое - в действительности мы ПОМНИМ ВСЁ!!!
   Во сне... Я ТАМ, на родной планете: в детстве, мать, отец... Потом - жуткая взрослая жизнь: примитивные друзья, работы, нищенство, рабство, унижения.
   Иногда во сне мне всё это кажется ВЕЛИКИМ ВОЛШЕБНЫМ СЧАСТЬЕМ, там, во сне, я думаю, что ВСЕГО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО и ОНО МНЕ СНИТСЯ. И я просыпаюсь в слезах, потому что... Моя ныняшняя жизнь мне представляется искусственной, которую в любой момент можно выключить, как мэниграмму...
   А иногда, когда я во сне вижу своё прошлое, весь этот бессмысленный лохотрон, бесчисленные болезни, бесконечные смерти, свою собственную никчёмную, ничтожную, промелькнувшую словно секунда жизнь, я подскакиваю тоже в слезах, но не с ощущением от приснившегося счастья, а с полнейшим ощущением ада и жути от ТОГО существования!
   Главное - психика... Не раздваиваться. Ведь нечто подобное у меня УЖЕ было там, на Земле. Я стал подходить к старости и около шестидесяти ко мне громко постучала моя память, напоминая молодыми фотографиями, ожившими разговорами, лицами умерших друзей и бывших юных дев моё молодое прошлое и призывая туда - ах, как было бы прекрасно избавиться от старости и вновь стать красавчиком!
   Но тут же приходила память и о собственной молодой безмозглости, и о барахтаньи на самом дне в борьбе за примитивное существование, и...
   НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО И НЕ ПРОДАЁТСЯ ТАК ДЁШЕВО, КАК МОЛОДОСТЬ!
   Но пережить её ещё раз - упаси Бог Достижимой Вселенной!
   Я сейчас выгляжу на двадцать с небольшим, но при мне мои шестьдесят, моя память. Мне нужно продержаться... Скоро я заселю Землю-2 земляками с Земли-1, и тогда... Это будет не то, что Мурло с отсутствием головного мозга! Хотя... Я, наверное, к ней.. Нельзя требовать от ТОГО, ЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ ОНО СТАЛО СУЩЕСТВОВАТЬ.
   ВСЁ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ - СУЩЕСТВУЕТ В СУЩЕСТВУЮЩЕМ, ВСЁ, ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ - СУЩЕСТВУЕТ В НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ...
   34
   Однако, как велика наша земная инертность мышления! Я сейчас могу иметь массу своих двойников-сущностей, почему же я до сих пор не пользуюсь этой уникальной возможностью!? Зачем мне засылать на орбиту родной планеты каких-то роботов, когда я могу послать... самого себя!? Например, свою сущность сущности? Копию с копии моей пси-энергии!? Буду с ней иметь неразрывную связь, словно это я сам там присутствую!
   - Эдик, ты меня слышишь? - Обратился я к роботу вслух - так привычнее, но слышать он меня должен телепатически.
   - Так точно, Александр Иванович.
   - Зонд на Землю в Ноосферу посылать не надо, я сам полечу. Сущность сущности. Сделайте копию моей пси-энергии, зарядите её в сверхпрочного робота с моей внешностью, посадите его в хороший космолёт и - вперёд, на Землю, в ноосферу. Вся программа, подготовленная для зонда, переходит к моей Сущности сущности. Понял? И чтобы связь робота со мной была непрерывной.
   - Так точно, Александр Иванович. Будет сделано... через несколько секунд. Плюс небольшие испытания.
   - Доложишь по исполнении. И пришлёшь ЕГО ко мне на беседу.
   - Так точно, Александр Иванович.
   А сейчас - на яхту! Мог ли я предположить, живя на Земле - и в далёкой молодости, отбивая ржавчину и крася под экваторским солнцем километрами танкер "Дунай", и в нищей голодной старости, - что буду, фактически, владельцем целой планеты и шикарнейшей роскошной НЕЗЕМНОЙ яхты!!!
   Яхта... Огромнейшая, роскошнейшая, чёрное, красное дерево, нержавейка, сверкающая латунь, мощнейшая дизель-машина, богатейшая кают-компания, каюты, бассейны...
   Но что-то не так... ВСЁ - КАК НА ЗЕМЛЕ: приборы, штурвал, мачты, радары... А ведь здесь - СОВСЕМ ДРУГАЯ ТЕХНИКА...
   - Лиза, а почему ТАКАЯ СТРАННАЯ яхта - из моих снов, из моей молодости, из моей Земли?
   - Я могу Вам ответить подробно, но если не возражаете, чтоб не портить Вам сюрприз, я отвечу пока намёком?
   - Давай, намекай!
   - ТОЛЬКО НАУЧИВШИСЬ ВИДЕТЬ ВЕЩИ ТАКИМИ, КАКОВЫ ОНИ ЕСТЬ, МЫ ОСОЗНАЁМ, ЧТО ОНИ СОВСЕМ НЕ ТАКИЕ.
   - Спасибо, Лизанька, я тебя, наверное, понял. Буду ждать сюрпризов...
   Я вызвал роботов Федю и Колю, удалось найти и Мурлин - не одному же путешествовать по океану!
   Да, кстати... "Вася, как там дела... с... прослеживанием за Мурлин?" - Протелепатировал я роботу.
   "Изобретён и собран прибор - "Мелькалец-1". Он внешне идентичен местной птичке - они такие маленькие и странно летают, скачками. "Мелькалец-1" был послан за госпожой Мурлин. Отснят первый фильм. Я могу его отослать Вам в мозг, Александр Иванович", - телепатически ответил робот.
   "Хорошо, пришлёшь через пять минут", ответил я Ваську и пошёл на розыски туалета, в котором мне надо уединиться и просмотреть в собственном мозгу видеозапись.
   Только я обнаружил один из немыслимой роскоши туалет - неземного дизайна, из цветного литого сине-красно-жёлтого драгоценного стекла с золотыми креслами-унитазами с подключенным к ним ВСЕЛЕННЕТОМ, как в моей голове, в моих глазах эта реальная картина сменилась видеофильмом... Лес... Моя Мурлин летит меж деревьев... Озеро-болото... В нём плещутся несколько десятков омерзительных взрослых каракатиц и их ублюдочные страшилы-детки...
   Мурлин на берегу болота. Озирается... Вспышка... Одежда Мурлин валяется на берегу... Но где же она сама!? Вот какая-то резвая страшенная каракатица с несколькими своими выродками малолетними зубастыми плещется в грязи, ныряет...
   Почему-то упор в фильме идёт именно на ЭТУ каракатицу и её детей... Каракатица с детками, в сгустках грязи, выползают на берег и... Фильм обрывается.
   "Вася, в чём дело? Где продолжение?"
   "На этом эпизоде "Мелькалец-1" был НЕПОНЯТНЫМ образом уничтожен. Мы сканировали позже этот участок пространства-времени. "Мелькалец-1" непонятным образом столкнулся с неизвестным антивеществом и произошла аннигиляция. Сейчас создаётся "Мелькалец-2" с защитой от антивещества..."
   Проклятье! Что же это!? Не может же Мурлин... быть... каракатицей!!! Да ещё - с детьми...
   Я сам стал за штурвал, запустил кнопкой бесшумный дизель. Здесь были даже раскладные мачты для парусов, но как-нибудь в следующий раз.
   Я отошёл от причала и по каналу из дворца мы вышли в канал наружный и уже через него - в открытый океан. Яхта управлялась очень легко, но я догадывался, что она управляется не столько моими руками, сколько мыслями: я хочу направить судно в определённую сторону и оно слушает БЕЗ ШТУРВАЛА, который сделан для красоты...
   Мурлин сидела в шезлонге снаружи - в призрачном прозрачном условном купальнике, ей не требовалась кислородная маска, как мне, - в воздухе всё ещё был дефицит кислорода. В сегодняшних небесах присутствовали все три местных светила - основное голубое и два поменьше: розоватое и зеленоватое. Мурлин загорала... "Эх, сюда бы мою НАСТОЯЩУЮ молодость да друзей! Бары полны чудесных вин, фруктов, закусок... Ну, ничего! Скоро... Я вас вытащу с Того Света и перенесу сюда! И Колю Андина, пожирателя, должна же его частица души храниться в земной Ноосфере!"
   "Трава осталась, облака,
   А жизнь - прошла,
   Крылом задев слегка.
   Как будто ангела рука
   Мне россыпь подарила слов...
   А жизнь - прошла -
   Под Моцарта и под Битлов.
   С ничтожными грошами,
   С убийцами, ворами, алкашами...
   Всё зыбко ЗДЕСЬ и всё - слегка:
   Иллюзия для дурака:
   "Вы овцы, я ваш пастырь" -
   Церковный на глаза нам пластырь...
   А жизнь - прошла,
   И мчит душа по вакууму к богу:
   На кухню - к завтраку иль к грогу...
   А жизнь прошла:
   Как многое - в немногом."
   Отчего-то мне сейчас вспомнилось это гениальное стихотворение, как оказалось, написанное мной же - одним из моих клонов в одном из бесчисленных ДРУГИХ миров, выражающее всю земную человеческую сущность. Когда-то я, небольшой любитель поэзии, заучил этот философский шедевр наизусть и тогда же мне очень возжелалось самому написать что-нибудь подобное.
   Сейчас, стоя за штурвалом этой НЕМЫСЛИМОЙ яхты - на неведомой планете в чужой запредельной галактике, мне хотелось смеяться и рыдать, и создать ЧТО-ТО гениальное ИЗ СЛОВ!
   - Музыку. Земную. Из моего времени. - Приказал я материи яхты.
   И музыка зазвучала. Почему-то это оказалась некая Люба Успенская со своими простыми шансонными песенками, но - ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!
   И я стал диктовать - на запись, ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ - ПЕРВОЕ своё стихотворении! (так мне казалось, но как же я, величайший писатель и поэт на одной из планет, сейчас ошибался!!!)
   И вот что из этого в конце концов получилось:
   НА КРЫЛЬЯХ НОТ...
   Молодость - нелепая, нищая,
   Семнадцать, девочка с веснушками, рыжая...
   И дней впереди - тысячи...
   Но умерли - далёкие и ближние.
   И сгинуло пятьдесят лет:
   В трудах, мелочах, бедах -
   Длился и длился свет,
   Но лучше его бы не ведать -
   Как будто сон или бред...
  
   Нет девочки с веснушками давно,
   И от трудов не осталось следа,
   И жизнь угасла, как вечернее окно,
   И всё что было в ней - такая ерунда!
  
   А Любочка Успенская поёт,
   И выворачивает душу на изнанку...
   И по Вселенной девочка идёт:
   С веснушками - моей весны в семнадцать...
  
   И полились слёзы - на псевдоштурвал, на псевдогирокомпас...
   А вокруг, пенилась и плескалась цветная - сиреневозелёная голубая, от трёх солнц, инопланетная океанская кислосладкая вода... Но ЧТО ЭТО!!!???
   В нескольких милях... шло ЗЕМОЕ судно!!! Что-то очень знакомое, давнее было в нём... Я схватил бинокль! И прочитал на борту: - Ду-най... Танкер, судно, на котором я вкалывал матросом в свои восемнадцать прекрасных лет!!!
   - Э...Этттто... Что!? Лиза!? Мурлин! Посмотри! Ты видишь что-нибудь!? - Я открыл раздвижной иллюминатор и крикнул Муре.
   - Это карабель. Оно - муляж. Мураж. Тута муражи бывай. Что наша жизнь - мураж! Хи-хи!
   - Да, Александр Иванович, возможно, действительно мираж, но... Необходимо тщательно исследовать. Но давайте пока не будем близко подходить. - Ответила в моём мозгу Лиза-микрочип.
   - Нет уж! Как раз наоборот! - И я рванул прямиком к "Дунаю"! - Эдик, телепортируйся на яхту!
   Прителепортарил Эдюша. Его нос-фонарь излучил таинственный синий свет.
   - Эдик, ты у меня на ставке научного консультанта, а у тебя под твоим синим носом творится нечто, твоей науке неизвестное! Что это за фигня!? Откуда здесь, на НЕОБИТАЕМОЙ планете земной танкер "Дунай" из моей ранней молодости!?
   Эдик уставился всеми своими многочисленными "глазами" на приближающееся судно и вдруг испустил из "носа" мощнейший синий луч, который на мгновение упёрся в танкер и тут же погас.
   - Реальность - это то, что нам неизвестно, а всё остальное - придуманные для нас миражи... - Произнёс Эдик нечто непонятное.
   - Так это что, мираж? И почему он - копия из моей памяти!?
   - Это не совсем мираж. Но это - подделка под неорганическую материю. Я хотел сделать анализ - не поддаётся...
   Я подогнал яхту поближе. На палубе, на юте "Дуная", работали... люди...матросы... и мне показалось...
   - Я, пожалуй... туда телепортируюсь, нет, лучше я слетаю... - Произнёс я вслух более самому себе, чем окружающим.
   - Ноу!!! Найн!!! Нет!!! - Воскликнула Мурлин.
   - Нельзя попадать в ситуации неизученного явления! - Громко произнесла в моём мозгу микрочипиха Лиза.
   - Мы можем послать туда микроробота-невидимку и записать там всё, - Высказался Эдюшка.
   - Нет. Я - сам. Дайте мне лёгкий скафандр... в котором я невидим. И с воздухом. Ну и... охранника на всякий пожарный случай. Тоже чтоб был невидим.
   Через несколько минут я был облачён в лёгкий костюмчик с баллончиком воздуха - мне всё ещё недоставало атмосферного кислорода. Костюмчик создавал поле невидимости. С собой я прихватил одного из своих роботов, кажется, Федю, я их всё время путаю. Федя, как и любой универсальный робот, умел очень многое, в том числе держать оборону или нападение - что понадобится в этом многообразном вселенском мире. Разумеется, в Федю были встроены десятки видов различного рода супер оружия, на каждое имелось строжайшее предписание - в какой ситуации можно использовать то или иное средство. Увы, гуманизм во Вселенной так и не стал всеобщей обязательной доктриной и всегда можно ожидать покушения на твою жизнь.
   Я включил свои левитационные способности, хотя, мне было бы всё-таки легче лететь на каком-нибудь искусственном аппарате, чем на собственной силе воле, когда приходится напрягаться и каждое мгновение помнить и приказывать себе лететь.
   Специальные очки позволяли мне видеть Федю - ведь он тоже был невидимкой.
   Мы зависли в нескольких метрах над палубой танкера, над кормой, над площадкой, которая называется "ют". Там работали несколько молодых парней. Земляне. Матросы.
   Умом я понимал: ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Ещё при моей жизни на Земле танкер устарел и его порезали на металлолом. Но что такое наш ум, даже усиленный, как сейчас у меня, в десятки раз?
   УМ - ЭТО ВСЁ ТО, ЧТО МЫ ЗНАЕМ И ВСЁ ТО, ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ.
   "Жизнь - это борьба во времени короткой хрупкости: с глупостью своего ума и с умом чужой тупости"... - Вспомнил я гениальную земную фразу. Одновременно пристально всматриваясь в лица матросов, ремонтировавших металлический трос.
   Сначала я узнал боцмана. Владимир Францевич Язуфович. Мы его звали просто "боцман". Виртуозно матерился. И вкалывал сам - редчайшее для евреев исключение...
   Потом проявились лица... Вот Ивашка. Иванов Вова. Матрос второго класса. Вот Костынюк. А вот... Вот ШУРУПЧИК. Моя кличка. Это - я... В восемнадцать лет... В грубой робе, в кирзовых сапогах, в брезентовых рукавицах. С юной физиономией, которая завораживала массу женщин, с которой бы учиться в институте кинематографии, которой я не умел пользоваться и с которой я в восемнадцать лет в робе, в кирзовых сапогах и брезентовых рукавицах...
   Вдруг я услышал... Это не был голос моего микрочипа Лизы. Это был ЧУЖОЙ...
   САМЫЙ ГЕНИАЛЬНЫЙ СПОСОБ ИЗМЕНЯТЬ МИР: ЧТОБЫ МИР, ПРОСНУВШИСЬ В НОВОМ МИРЕ - НЕ ЗАМЕТИЛ ЭТОГО.
   Но я, увы, к своему ужасу, заметил весьма существенные изменения окружающего меня мира: вдруг исчез мой сопровождающий робот Федя, исчез танкер "Дунай", а я... Тоже исчез! И ОТТУДА - из ниоткуда, я продолжал видеть себя, Федю, танкер с матросами на юте и с собой восемнадцатилетним, но МЕНЯ НЕ БЫЛО! Было лишь некое неизвестно где находящееся моё НАСТОЯЩЕЕ сознание, которое наблюдало и понимало, что я вижу иллюзию, подделку ...
   И ещё мое невидимое сознание понимало, что некая мощнейшая сила отключила и мой микрочип, и создаёт мираж для моих слуг, то есть, они уверены, что я есть, но меня - нет!
   Но вот я появился! Проклятье! У меня - клешни, чешуя... Я - КАРАКАТИЦА! Я в воде, я ныряю и иду на большую глубину! Я на дне океана, я падаю в пропасть! И это - реальность!!! Я падаю, падаю...
   И попадаю... в... Меня под руки... под клешни подхватывают две каракатицы и... Я в огромнейшем подводном зале, заполненном несколькими сотнями каракатиц! Все и всё находится в воде, но я замечаю массу технических устройств - в стенах, на потолке. Всё это освещается зелёным неприятным светом.
   Сопровождающие меня каракатицы подводят меня, пардон, подплывают к небольшой группе чудищ, расположившихся в каких-то устройствах, похожих на кровати для инвалидов. Меня укладывают в такую же кровать и... Начинается беседа. На телепатическом уровне.
   - ПРОЩЕ ВСЕГО - ОБЪЯСНИТЬ НЕОБЪЯСНИМОЕ. А ОБЪЯСНИМОЕ НУЖДАЕТСЯ В СТРОЖАЙШИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ. - Вот такой очередной вселенский афоризм я услышал от одной (или - одного?) из каракатиц. И этот факт весьма обнадёживал, ибо разум, способный мыслить философскими категориями - БЛИЗКИЙ мне разум!
   - Да, пришелец, мы похожи... вернее, ХОТИМ быть похожими на твой образ, созданный твоей звездой... Есть такая вселенская сказка: злой колдун, колдунья, в общем, злые волшебные силы заколдовывают принца или принцессу и превращают его или её в чудище - страшное, отвратительное...
   - Ха-ха, - мысленно смеюсь я, телепатируя свой смех собеседникам. - Вы мне хотите рассказать сказку ПРО СЕБЯ?! Что вы были прекрасными принцами и принцессами, и....
   Я услышал гул - возмущение всех присутствующих каракатиц. И вдруг окружающее ВЫКЛЮЧИЛОСЬ и... И мне ПРОКРУТИЛИ вживую - в объёме, цвете, в запахах, звуках... историю этой планеты и её обитателей! Разумеется, в весьма ускоренном темпе, но мой мощный, усиленный в десятки раз мозг, мог и не так ещё пахать!
   Да-а... "Опасайтесь МИМИКРУШНИКОВ" - Предупреждал меня межгалактический полицейский.
   И вот, я в их ЛОГОВЕ, на планете мимикрушников, в их законспирированном подводном штабе!!! А вот и ГЛАВНАЯ ПРИНЦЕССА... Мурлин-мурло!!! Фантастическая красавица с суперногами и грудями!!! "Вселенские черти бы тебя с квасом съели!!!"
   Мурлин вплыла в зало в чём её мама-каракатица родила - голая и великолепная! И похоже, что она ЗДЕСЬ была действительно - начальник-принцесса!
   " Саша-а!!! Зря ты. Ты опять поверил бабе! Хе-хе! Скоро ты посмеёшься вместе со мной, хе-хе... Э-эх, если бы я тебя проглотил, ты бы тоже стал пожирателем. И мы бы вдвоём... Летали бы по бесконечности ВЕЧНОЕ время. Да, я знаю, тебе подарили бессмертие в человеческом образе... Да разве способен человек жить вечно!? Хе-хе, ты ещё попросишься ко мне..." - Хренов бывший друг Коля, а ныне пожиратель пространства-времени, ну ОТКУДА ты мог знать ВСЁ ЭТО!?!
   А насчёт Мурлин... Мой мощнейший нынешний мозг интуичил и сигналил, я подозревал нечто... Но не до такой же степени!!! Женщины - они и каракатицы - женщины! Дурачат нас... вселенский самцов!
   Истинно, истинно вам говорю: мужчины теряют голову в трёх случаях: на поле битвы за женщину, на поле битвы с женщиной, и от склероза!!!
   Ё-пэ-рэ-сэ-тэ!!! У Мурлин... Моей Мурлин... Сзади... Огромный... Креветочно-каракатий хвост!!! С его помощью она... подплывает ко мне...
   Истинно, истинно вам говорю: НИЧТО ТАК НЕ ДВИГАЕТ ЖЕНЩИНУ ВПЕРЁД, КАК ЕЁ ЗАД!!!
   - Прости меня, Сашочек. Я выполняла задание своего народа. Но мои чуйства... чувства к тебе были и остаются самыми искренними. - Мурлин как ни в чём не бывало обаятельно улыбалась, но хвост её так и вилял, так и вилял, разгоняя воду ...
   - А-а... А ХВОСТ?! Где ты его... хранила?! - Не удержался я от глупого, неуместного сейчас вопроса. Очевидно, сыграла некая объективная дурацкая мужская подсознательная реальность-виртуальность: ВСЕ НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ФАНТАЗИИ НИЖЕ ПОЯСА В ПРОШЛОМ - ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАРЯТ В ГОЛОВУ В БУДУЩЕМ!
   Ибо я на мгновенье представил: как же я буду с Мурлин и с её хвостом заниматься...
   - О, Сашочек! Не обращай... Не обращай внимания! У нас МИМИКРУШНИКОВ всё можно КАК БЫ отстегнуть... Ты же слышал сейчас краткую лекцию о наших способностях...
   - Чего вы от меня-то хотите?!
   - Ты сейчас ознакомился с НАШЕЙ историей и нашей родиной. На этой планете мы в гостях, добывали телепортарий. Но однажды над планетой появилось ЗЕЛЁНОЕ псевдо солнце, а потом ещё и розовое, и мы... почти потеряли свои мимикрушные способности. Какая-то мощная цивилизация прислала нам эти солнце-генераторы. Им, очевидно, тоже нужен телепортарий и они таким образом решили нас нейтрализовать. Мы обратились за помощью на свои родные планеты - их у нас много, но... Нам отказали в помощи, порекомендовали бороться своими силами или покинуть эту ловушку. А как мы можем бороться или улететь отсюда, если вся наша техника, мимикрированная под окружающий ландшафт, не может вернуться в ИСХОДНОЕ состоянии?! Эти солнце-генераторы ТАК воздействует.
   - Так-так!!! А со мной что же будет???!!! И с моей техникой?! Ты зачем меня затащила сюда?!
   - В том-то и дело, что с тобой НИЧЕГО плохого не будет. Мы это уже проверяли на других... Эти генераторы действует ТОЛЬКО на нас, мимикрушников.
   - Хорошо. А при чём здесь вообще я?
   - Сашок, ты - гений. Таких существ ОЧЕНЬ мало во Вселенной. Ты сейчас видел фильм - что такое мимикрушники. Мы - создания, которые впитывают в себя любую сущность и могут её использовать, превращаясь в эту сущность или вообще - синтезировать имеющиеся возможности разных организмов. Сейчас мы ЭТОГО почти лишены. Мы выбрали тебя и твой НАРОД для своей подпитки. МЫ ПРОСТО СКОПИРУЕМ ВАШУ ГЕНЕТИКУ И ПРИСОЕДИНИМ К СВОЕЙ. После чего, надеемся, наши былые способности вернутся, мы включим свои корабли и улетим из этой проклятой ловушки. А я, если хочешь, могу остаться с тобой навсегда. А сейчас мы хотим помогать тебе переселить сюда как можно больше гениев и талантов из твоего мира...
   - Ха, вас загасили, потому что вы добывали телепортарий, но я тоже начал его разработки, роботы уже вовсю копают! И меня точно также могут превратить в каракатицу!
   - Нет. Мы ИЗУЧАЛИ предварительно этот вопрос. Солнце-генераторы действует ТОЛЬКО на нас, мимикрушников. Не любят нас во Вселенной. Завидуют. Дело в том, что большинство суперцивилизаций могут иметь от двух до восьми ФОРМ. А мы - имеем возможность принимать бесчисленное число ИЗВЕСТНЫХ нам форм или их комбинации. Ну и в конце концов переселять сюда ты будешь лишь копии ДАВНО умерших людей. Конечно, эти копии будут настоящими живыми людьми, и всё-таки... Ты дашь умершим ВТОРУЮ жизнь, причём - вечную. Ведь там, У ВАС, умершие попадают в ЗАПИСЬ, у вас это называется - Тот Свет. В этой записи они - всего лишь ПРОШЛОЕ. Там они не могут общаться, там нет тел - только память. А здесь... Кроме того, ЛИЧНО тебе, Сашок, вообще не о чем волноваться - твоя ФОРМА или, если угодно, ГЕНОТИП - в нескольких экземплярах хранится в нескольких вселенских БАНКАХ. Ты - бессмертен. При восстановлении ПОЛНОСТЬЮ сохраняется память до последней секунды предыдущего тела и мозга.
   - Спасибо большое. Не желаю ОБ ЭТОМ думать: первое тело как-то ближе к телу. И что же вы мне сейчас конкретно предлагаете?
   - Мы предлагаем тебе в самое ближайшее время отправится на РОДИНУ вместе с нашим представителем - на ваш Тот Свет. И для начала взять оттуда несколько тысяч копий, а если возможно и подлинники душ самых талантливых твоих... как это будет по-русски... соплеменников. Ну, а роботы будут доставлять сюда ЖИВЫХ - по их желанию, конечно.
   - И какую же каракатицу вы мне прицепляете в качестве вашего "представителя"?
   - Она - перед тобой. Но только учти - мы не каракатицы. Это - временно. А когда-то наш первоначальный вид был подобен вашему. У меня есть опыт работы с ДУШАМИ, с их копированием, поэтому ...
   - Хорошо. А сейчас я хочу быть на яхте...Нет, пожалуй, в столовой своего дворца. А ты... Тоже чтобы там присутствовала... Без хвоста!
   - Слушаюсь... как это будет по-русски... Мой господин!
  
   35.
   В жизни всё просто - сложно только вовремя это понять.
Хорошо бы жить просто, но это сложно.
Каждый живет в той системе фантазий, на которую хватает его реализма. И наоборот.
Жизнь - игра, где выигрывает тот, кто придумывает правила сам.
Мир сложнее того, что мы о нем думаем, и гораздо сложнее того, что мы о нем не думаем.
Только благодаря невероятной фантастичности действительности - мы верим в ее реальность.
Наиболее иллюзорна наша жизнь тогда, когда у нас отнимают наши иллюзии.
Настоящая реальность - не то, что есть, а то, чего нет.
Никто не может жить так, как хочет, даже тот, кто может.
Всё происходит так, как происходит, даже тогда, когда ничего не происходит.
Настоящее начинается там, где всё призрачно.
Самая большая загадка на этом Свете - тот свет.
Не всё можно успеть в жизни, но можно не успеть всё.
Этот мир настолько фантастичен,
что не нуждается в чудесах!



В жизни всё просто - сложно только вовремя это понять. Вот именно. Ведь ВСЯ эта сложность - она ДОЛЖНА состоять из чего-то... Очень простого... Из одной материи, одних частиц или... энергии! Вот именно! Этот мир настолько фантастичен, что не нуждается в чудесах! Потому что чудеса - и есть реальность этого мира. Потому что НАСТОЯЩАЯ реальность - не то, что есть, а то, чего нет.
   Как же ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ - то, чего нет?!
   Истинно, истинно вам говорю: МИР СЛОЖНЕЕ ТОГО, ЧТО МЫ О НЁМ ДУМАЕМ, И ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ТОГО, ЧЕГО МЫ О НЁМ НЕ ДУМАЕМ!
   Пока я нажимал кнопки на планшете меню, пока любовался на ещё более похорошевшую и нарядную Мурлин без хвоста, мой мощный мозг обдумывал одновременно несколько планов, идей...
"Лиза, ты в курсе насчёт моих клонов? Сколько уже произведено? И сколько кораблей для них готово?" - мысленно обратился я к своему чипу.
   - Так точно, Александр Иванович. Полностью готовы сто ваших клонов. Кораблей законченных - одна тысяча сто двенадцать.
   - Эти... клоны... там... У них ВСЯ память полностью моя?
   - Да, но у них в мозгу изменённые чипы, они не засекаются межгалактической полицией...
   - Как ты думаешь, Лиза - этично ли, правильно ли я поступаю? Они - такие же люди, как я, а я, не спрашивая их согласия, отправляю их в неизвестность, скорее всего - на гибель...
   - Они НЕ ТАКИЕ ЖЕ, они - это вы. Вы хотите постичь тайну Вселенной и Завселенной? Они хотят того же.
   - Хорошо. Прикажи убрать из их памяти Мурлин... И их знания о том, что они клоны. В общем, оставьте им всю память о Земле, о том, как они вышли в космос, а далее - придумайте им историю о добром галактическом дяде, который подарил супер корабль с кнопкой: "ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ". И чтоб у каждого была мгновенная связь с моей Александрой. А сейчас расселите их так, чтобы они не видели друг друга и не знали о существовании своих близнецов. Пусть каждый зайдёт в свой корабль и САМ решает - нажимать ему на кнопку или нет. И продолжайте клонирование и изготовление кораблей.
   - Слушаюсь, Александр Иванович.
   - Сашчок, ти хотеть их уже отправить? - Мурлин вновь начала коверкать речь. А с хвостом была - говорила правильно.
   - Мурлин, хватит придуриваться. Говори нормально.
   - Нормально? Мне же так идёт мой акцент! Ладно, больше не буду.
- И когда мы отбываем на Тот Свет моей планеты, госпожа принцесса каракатица?
   - Я не каракатица! - Мурлин аж взвизгнула. - Моя матрица такая же, как у тебя! Почти. А то, что мы можем принимать разнообразие форм, так...
   - Успокойся, я шучу. Ты - красавица. Хотя хвост тебе тоже идёт. Ладно-ладно, закрыли. Меня интересует другое: как мы внедримся в энергетический Тот Свет на нашей Александре?
   - Александра нам не потребуется. Нам потребуется гравитационная пушка-телепортатор и переходник. С помощью переходника мы превратим свои тела и необходимое оборудование в группы разделённых атомов. А пушка мгновенно вбросит нас в ноосферу планеты Земля - на ваш Тот Свет. Поскольку ты принят в Межгалактический учёный совет, у тебя есть третья группа допуска. Ты имеешь право заказать эту аппаратуру самой последней модификации по вселеннету. Улавливаетесь, Сашчочек?
   - УЛАВЛИВАЮСЬ, каракатишочек... Но предварительно, неплохо бы было испытать весь процесс.
   - Разумеется, мой господин! Мы зарядим в пушку сначала робота и отправим его на Тот Свет. Получим от него положительный ответ и - телепортируемся сами.
   - Ну что ж, сейчас пообедаем и пойдём заказывать всю эту... телепортарщину. Многоуважаемые граждане роботы Вася, Коля, Гриша, Федя и Эдик, прошу явиться не запылиться! Может, не увидимся больше... Александра, ты тоже подключись, поприсутствуй виртуально, поболтаем на дорожку. Не каждый же день отправляешься на Тот Свет...
   Прителепортарились роботы, мой космический супер кораблик Александра включила в столовой моего дворца своё объёмное изображение - эдакая дама лет тридцати, красавица с секси фигурой, сидящая в кресле - всё это зависло в паре метров от стола. На столе появились закуски: грибочки, омарчики, примочки, замочки и прекраснейшие вина - как бы безалкогольные...
   Я налил всем вина в хрустальные, а точнее, в какие-то неведомой красы прямо-таки воздушные стаканы, - для роботов и Александры, конечно, так, символически, за компанию, встал и приступил к застольной и прощальной речи. Я обрисовал - минуя информацию о мимикрушниках - идею телепортации на Тот Свет планеты Земля, и спросил, что думает по этому поводу мой научный консультант Эдик, а также мой корабль Александра.
   Первой по старшинству высказалась Александра: - Я считаю абсолютно ненужным телепортироваться вам лично, Александр Иванович. Есть первичная СУЩНОСТЬ СУЩНОСТИ, или, выражаясь по-русски - копия вашей души. Вы можете именно её отправить в заданный район - через ПЕРЕХОДНИК и ГРАВИТАЦИОННУЮ ПУШКУ. Причём, копия НИЧЕМ не будет отличаться от вас и будет делать именно то, что делали бы вы. Но кроме того, у вас будет мгновенная грависвязь и вы отсюда можете давать свои указания. Правда, вам для этого на весь период операции необходимо находится в специальной аппаратной, не отвлекаясь ни на какие другие дела.
   Что касается Мурлин - у неё есть ОПРЕДЕЛЁННАЯ специфика с сущностью сущности... ЕЁ СУЩНОСТЬ СУЩНОСТИ НЕ КОПИРУЕТСЯ... Поэтому, либо ей вообще не надо ТУДА отправляться, либо - телепортироваться в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре... Мы, конечно, снимем с неё копию, но ввиду специфики её ПРИРОДЫ нет полных гарантий...
   Мурлин пристально смотрела на меня, и тут я вспомнил: у Мурлин не обнаружен ГОЛОВНОЙ МОЗГ!!!
   - Всё у меня есть и ВСЁ копируется!!! Я САМА сделаю копии, но они останутся здесь, а телепортируюсь - НАТУРАЛЬНО! А Александру Ивановичу, конечно, ТУДА целиком лететь не надо - всю Вселенную не облетишь и вторичной сущности вполне достаточно!
   Как-то неловко я себя почувствовал: Объять Необъятное посылаю клонов, на Тот Свет снаряжаю копию своей копии и любовницу... Не по-мужски это, не по-русски! Но что же делать, всю Вселенную действительно не объедешь... Если я ТАМ погибну и не вернусь, то здесь останется ПЕРВИЧНАЯ копия моей души, которая СОВСЕМ ничем не отличается от оригинала. Да, собственно говоря, от оригинала не отличается ни вторичная, ни сотая - никакая копия, это просто здесь принято - для престижа - не тратить ПЕРВИЧНЫЕ копии... И слишком много у меня там, на Том Свете личных дел: мать, отец, брат, я ДОЛЖЕН их забрать оттуда сам! Именно для этого я туда отправляюсь, а не для каких-то мимикрушников!!!
   Слово взял учёный Эдик: - Вообще, конечно, э-э-э... копии НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ от оригинала и нет никакой разницы - кто туда отправится. Просто у ПЕРВОЖИВЫХ есть, э-э-э, предубеждение, особенно, когда это происходит впервые... То есть. когда ОРИГИНАЛ погибает, то... В общем, каждый ПЕРВОЖИВОЙ желает таковым и оставаться... Хотя, когда существо восстанавливают вторично, третично и так далее, то никто не чувствует разницы, а некоторые и не догадываются о... о том, что они восстановлены... Это чисто психологическая проблема, но в данном случае нет никакой необходимости посылать первичный экземпляр. Также, как и в случае с Мурлин: новейшие данные об... э-э-э... биоустройстве мимикрушников говорят, что они распрекрасно копируются, это можно найти в последних научных поступлениях во Вселеннете. В конце концов, мы можем отправить в Ноосферу Земли копии - в качестве испытания ГРАВИТАЦИОННОЙ ПУШКИ. И если копии будут там успешны, то зачем нам посылать туда оригиналы? И тратить огромное количество энергии дважды?
   "Вот так Эдик! А ведь убедил! Надо его пораспрашивать об устройстве Мурлин..."
   - Мура, а ведь Эдик прав. Нам всё равно необходимо испытывать аппаратуру в ПОЛЕВЫХ условиях. И если всё будет нормально, то зачем дважды делать одно и то же?
   - Эдик прав. Только не надо его расспрашивать о МОЁМ УСТРОЙСТВЕ. Я тебе сама расскажу...
   - Мурлин, а в твоём устройстве есть выключатель телепатии?! Это ж невозможно - когда любовница натурально читает мысли!
  
   36.
   Обед, на котором я впервые попробовал виртуальные блюда, когда можно есть сколько угодно всяческой вкуснятины - с ароматами, нюансами, но не насыщаться, ибо ешь ИЛЛЮЗИЮ!
   Это очень удобно, когда перед тобой бесконечный выбор блюд, фруктов, лакомств. Испытываешь совершенно натуральный вкус, но в организм либо совсем ничего не попадает, либо - по желанию - лишь миллиграммы от съедаемых килограммов!
   Такой обед мне показался чем-то очень знакомым, хотя я не сразу уловил жуткую ассоциацию... Да это же наша жизнь на Земле!!! Такая же ненасытная иллюзорная заманиха - сколько ни живи, а всё как будто не жил, НЕ НАЕЛСЯ! Да и действительно: что там какие-то ничтожные 60-70 лет, ушедшие на сон, жратву, туалет и всяческую ничтожность!..
   После удивительного обеда Мурлин отправилась в Александру - делать собственные копии души на Главном материализаторе материи. А я... Я всё-таки решился встретиться с одним из своих клонов...
   Вообще, была первоначальная задумка: собрать все пять тысяч клонов в роскошном зале и толкнуть перед ними речугу... Но клонов сейчас пока сто, а насчёт речуги типа: "ДАЁШЬ ОБЪЯТИЕ НЕОБЪЯТНОГО!" я, разумеется, передумал. Не этично это. Теперь я хорошо понимаю тех "богов", клонировавших НАС на Земле из собственных тел - почему они лишь контролируют нас на своих гравилётах, но никогда не встречаются со своими размножившимися земными клонами! "Богам" стыдновато за содеянное, за ту скотскую жизнь, что подарили они своим копиям, за то, что не могут они эти свои копии сделать себе равными, подарить им свои подлинные космические возможности, ибо земные клоны предназначены для частичного энергетического пожирания...
   Кроме того, я совсем не был уверен, что мои клоны захотят уйти в НЕВЕДОМОЕ, если узнают ВСЮ правду. Поэтому каждый клон находился в своём корабле - упрощённой копии Александры, а корабли стояли в индивидуальных ангарах. Я опасался, что увидев планету, дворцы, вселенскую роскошь - мои клоны НЕ ЗАХОТЯТ переть в неизвестность, нажимать на кнопки "объять необъятное", а пожелают остаться здесь и стать моими конкурентами... Ведь сам-то я сейчас уже не спешил нажимать эту заколдованную кнопку!
   37.
   Я телепортировался в один из гравилётов. Двойник спал. Они все спали в кораблях, ожидая ГЛАВНОГО. В первую секунду, когда я его увидел, мне ВДРУГ ... "Серёга!!!" Да, я увидел своего брата Сергея! Его убили там, на проклятой Земле! Я бросился к кровати... Но... нет, это... НЕЗНАКОМЫЙ ... Да, мы же не знаем себя, не видим со стороны, особенно спящими!
   Я телепатически вошёл в его мозг и разбудил его. Он сел и впился в меня глазами. Вот уж где штамп уместен: действительно - ВПИЛСЯ.
   - Спокойно. Я - твоя копия. А точнее - ты мой клон.
   О чём мы говорили около десяти земных часов? Оказывается, С САМИМ СОБОЙ можно говорить бесконечно! Мы вспоминали СВОЁ земное прошлое. Мы говорили о настоящем. Мы обсуждали НЕОБЪЯТНОЕ, где, скорее всего, НАС ожидает НЕБЫТИЕ.
   Потом я не смог быть нечестным, и мы телепортировались в мой шикарный дворец-небоскрёб. Я познакомил его с Мурлин и со всеми роботами, Эдик рассказывал о Завселенной, мы побывали с экскурсией на Александре, мы устроили реальный и виртуальный обед, выпили НАСТОЯЩИХ вин...
   И наконец, я задал ГЛАВНЫЙ вопрос: - Саша, ты всё ещё хочешь и готов нажать кнопку "ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ"? Или ты желаешь остаться здесь? Навсегда?
   - Я нажму эту кнопку. И ты однажды, когда осуществишь здесь свои планы, нажмёшь её. Потому что она ИЗНАЧАЛЬНО встроена в нас. Не во всех, конечно, землянах, но в нас с тобой - точно! Если эта кнопка у Вселенной существует, значит, существует и такая ВОЗМОЖНОСТЬ - объять необъятное! Или получить о необъятном ИНФОРМАЦИЮ... Я не прощаюсь, я уверен - мы ВСЕ однажды встретимся. Я ухожу в необъятное. - Он телепортировался в свой корабль и нажал заветную кнопку. Корабль исчез. Пока никаких сообщений Александра, у которой был мощнейший гравиприёмник, не получила.
   Всем остальным клонам в мозг была имплантирована запись нашей встречи с Сашей-клоном, они испытали те же чувства и ощущения, словно лично общались со мной. Они нажали кнопки и исчезли. Как будто их и не было никогда.
   А я ощутил отвратительнейшую смертельную пустоту. КАК ТОГДА, когда умерла моя мама - ей не оказали никакой медпомощи, отказали в операции, которая могла бы спасти её, уничтожили снимки мозга - если они вообще были, состряпали поддельный диагноз - "инфаркт", но умерла она от разрыва непрооперированной гематомы мозга...
   А через месяц в той же квартире был убит брат, ограблен. Квартира захвачена преступниками и подельниками-полицейскими и кагэбэшниками. А меня пытались сначала убить, а потом бросить в тюрьму...
   Я не знал что делать. Я лишился одновременно своих единственных родных людей, я сидел, пьяный, рядом с их могилками и пустота выжигала последние остатки реальности, мне казалось, что я то ли в жутком сне сейчас, то ли мне приснилось ВСЁ моё прошлое и вот эти две могилки были ВСЕГДА, а мамы и брата Серёги в действительности не было НИКОГДА...
   Мы - иллюзия, мнящая себя реальностью.
  
   38.
   ВСЁ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ - СУЩЕСТВУЕТ В СУЩЕСТВУЮЩЕМ, ВСЁ, ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ - СУЩЕСТВУЕТ В НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ.
   Истинно, истинно вам говорю: ЧЕМ ПРИЗРАЧНЕЕ МАТЕРИЯ - ТЕМ ОНА РЕАЛЬНЕЕ!
   И Тот Свет... гораздо... нет - НАСТОЯЩАЯ реальность иллюзорного вещественного земного мира!
   Итак, мы расположились с Мурлин в специально подготовленной комнате в моём корабле "Александра". Здесь установлены мощные вселенские датчики гравитосвязи, причём, Александра материализовала их как НАСТОЯЩУЮ аппаратуру - без маскировки под мебель или что-то ещё. Здесь же - аппараты мэниграфии, которые позволят нам в цвете, объёме и с запахами увидеть и познать Тот Свет. Сама комната создаёт полное ощущение нахождения на орбите Земли: космос, звёзды, родная планета внизу. И незаметная бодрящая вентиляция, держащая мозг в тонусе. Мы будем находиться здесь, в своих телах, а там, на орбите Земли, в НООСФЕРЕ, наши клонированные тела - сущности сущностей, в виде двух атомов, снабжённые суперновейшей вселенской техникой, тоже превращённой в атомы, будут сами и под нашими командами отсюда брать электронные копии-матрицы умерших людей и даже животных, и с помощью второй гравипушки, тоже там превращённой в атомы, отправлять их сюда, в гравиприёмник. Потом здесь материализатор и спецаппаратура вставит души этих умерших людей в выращенные тела, идентичные их прежним. Далее, по требованию обладателей, эти тела омолодят до желаемого возраста.
   Вот так. ВСЁ ПРОСТО. Это уже не наука. Это - ВОЛШЕБСТВО. И всё потому, что на такую операцию тратится ГИГАНТСКОЕ количество энергии. То есть, пшиклов. То есть - вселенских денег. А они у меня не просто есть - их становится БЕСКОНЕЧНО много с каждой секундой. И не только от процентов в Межгалактбанке. Я уже торгую телепортарием, продаю космокорабли и материализаторы. Я плачу налоги. Но пока они небольшие, ибо мне даны льготы - около тысячи земных лет - на развитие.
   И ещё мне стало казаться, что я уже начал ОБНИМАТЬ НЕОБЪЯТНОЕ. Во всяком случае - во Вселенной. Но может быть, настоящее НЕОБЪЯТНОЕ находится в Завселенной?
   Настоящая реальность - не то, что есть, а то, чего нет.
   - Чтобы оказаться ЗДЕСЬ - надо умереть. Мы ЗДЕСЬ не живые... - Говорит мне Мурлин. Но она вовсе и не говорит. Я её слышу и вижу, но... Я её не слышу и не вижу! Нельзя описать словами то и там, где нет ничего и где нет слов.
   Настоящее начинается там, где всё призрачно.
Самая большая загадка на Этом Свете - Тот Свет.
   Итак, мы - на Том Свете планеты Земля. Он находится на одной из её орбит. Здесь хранится в энергетическом состоянии ПРОШЛОЕ планеты и энергия умерших людей и животных. Триллионы атомов - пси-энергий умерших существ витают - каждый исключительно в своём слое. Нельзя переместиться здесь из своего времени в другое, если ты умер в 21 веке, то и здесь ты можешь находиться только в своём времени. Но САМОЕ жуткое - все пси-энергии - души - замкнуты сами в себе, они могут витать здесь сотни тысяч лет - в состоянии ПАМЯТИ, без общения друг с другом, без встречи с умершими родными и друзьями! ЭТО И ЕСТЬ АД. И ничего другого больше нет. Здесь невозможно ничего нового, ни единой мысли - ведь у атомов нет мозга, голосовых связок. "ЧТО СВЯЖЕШЬ НА ЗЕМЛЕ, ТО И ТАМ БУДЕТ" - Вот так предупреждала БИБЛИЯ землян.
   И тем не менее, это - СИСТЕМА! МАШИНА. Бесконечно чётко работающая. Некая суперцивилизация, перешедшая на энергетическое питание, выращивает на планетах, подобных Земле, живых существ, потом их умерщвляет и постепенно поедает их энергию - как очень дорогой деликатес... Взамен они оставляют ЗДЕСЬ копии душ - сущности сущностей, потому что ПРОШЛОЕ обязано сохраняться, пока существует Вселенная.
   Но некоторым душам всё-таки иногда удаётся посетить на Земле своих родных - во сне - не более двух раз за время жизни этих родных. Придти во сне, взглянуть и уйти. НАВСЕГДА. Ведь здесь, на Том Свете, никаких встреч не происходит. Каждый сам по себе - в своей памяти, в ОЧЕРЕДИ на пожирание.
   Но мы с Мурлин и нашей суперпупер техникой сверхнадёжно защищены. Мурлин поделилась некоторыми секретами мимикрии... И наша - на атомарном уровне аппаратура позволяет нам иметь навигацию и перемещаться ЗДЕСЬ по временам, выискивая необходимых людей...
   Ау, мама, Серёга???!!! Где вы???!!!
   - Александр Иванович, вы должны вести себя ЗДЕСЬ предельно осторожно. С вами говорит ваша Лиза. Ваш микрочип. Я тоже здесь. Будьте бдительны. ТОТ СВЕТ - жуткая машина...
- Спасибо, Лизуня, вот поэтому я и хочу немедленно извлечь отсюда моих дорогих людей!
   Навигатор ищет нужное мне время. Человечеству - сотни миллионов лет. На планете сменилось МАССА цивилизаций. Живали здесь и различно рода инопланетяне. Но их на Том Свете нет... Их можно посмотреть в ПРОШЛОМ - как кино.
   Найти нужное время оказалось не сложно - Тот Свет устроен как слоёный пирог, 20-21 века моей цивилизации оказались в предпоследнем слое, ведь прошло триста лет, как меня нет на Земле.
   Я и Мурлин здесь, на Том Свете - атомы, и мы имеем с собой - суперсложнейшую аппаратуру, существующую здесь тоже на атомарном уровне. В своём макро мире мы напрочь забываем, что состоим из МИКРО мира! Все и всё вокруг - из микромира! Именно здесь, в микромире - НАСТОЯЩЕЕ устройство макромира! Как хорошо, что мы взяли с собой робота Эдика, настоящего Эдика, а не его сущность сущности! Разумеется, тоже в атомарной форме. Эдик имеет три биомозга плюс вселенская электроника.
   Эдик-атом отправился на орбиты 20-21 века, у него с собой прибор - сигма заофиганор: копия моего мозга с мощным излучателем. Излучатель посылает мои телепатоволны к моим родным: - Ау, МАМА, СЕРЁГА, СЮДА, КО МНЕ!!!
   Они ДОЛЖНЫ услышать и как-то отозваться или подлететь к Эдику и попасть в атомарный приёмник... Если всё получится, я возьму их первосущности, а копии оставлю здесь.
   Ещё мы запустили на орбиты 19-23 веков атомы-автоматы со сканерами, ловушками и копирователями. Мы разыщем здесь самых талантливых учёных, изобретателей, писателей, композиторов, артистов, снимем с них копии и заберём с собой...
   На Том Свете планеты Земля, я, атом, не испытываю эмоций, ибо находиться в состоянии атома в микромире - это нечто... мало описуемое словами... Но лёжа в спецкресле с датчиками в супер космокорабле "АЛЕКСАНДРА" на планете Земля-2 с тремя солнцами... Да, ЗДЕСЬ, я, бессмертный, лежу с трясущимися руками и заклинаю Вселенную и Завселенную: ПОМОГИТЕ!!!
   Помогите найти души и оживить мою маму и брата!!!
   Автоматы уже собрали и скопировали несколько тысяч душ. Сейчас - главное: гравипушка должна удачно перебросить души в моё пространство-время на Землю-2 в пси-приёмник. Пуск! Урррааа! ОНИ ЗДЕСЬ!
   Но без мамы и Серёги весь видимый и невидимый мир всех вселенных для меня всё равно пуст... Ну, Эдик!?
   - Не могу пока... найти. Можно попробовать... Запустить ваш атом... как мёртвую душу и тогда ваши родственники будут вас встречать здесь... как умершего... Здесь возникли проблемы... Охрана Того Света...
   - Я буду отвлекать охрану, мимикрирую под одного из них, - заявила Мурлен мне здесь, в кресле. А что она делала там, на Том Свете в качестве атома, а, сейчас не до Мурлен! Я, атом, мёртвая душа, лечу, лечу по Тому Свету! Ау, мама, Серёга, где вы???!!!
   И вдруг! Там, в мире ином, я, атом, услышал такое знакомое тепло и... "МЫ ЗДЕСЬ!" И... и...
   И здесь, за бесконечным расстоянием, у меня, живого, - слёзы, а ТАМ, у атома, где есть только память, - стихи:
   СМЫСЛ...
   А жизнь прошла:
   Так до обидного мгновенно,
   Ничтожно и обыкновенно -
Как будто вовсе не была.
   И ничего нам не досталось,
И некому нас пожалеть...
Что жизнь? Такая малость!
   Жить - это значит умереть.
   И на могиле безымянной -
   Пока ещё лежит наш труп,
   Лишь ржавый памятник жестяный -
   Единственный недолгий друг...
  
   САЛЮТ, НАСТОЯЩИЕ!!!

Умираем без салютов
И без некрологов в ИХ газетках.
Умираем - и не было нас как будто


В этих фальшивых гэбэшных клетках.
Наши могилы потеряны -
Заросли сорняком-травою...
В этой вечности - всё временно,
Некому вспомнить нас с тобою...
И только подлая мразь гэбэшная
Хихикнет злорадненько:
"Вот и сгинули эти, НЕЗДЕШНИЕ,
Вот и славненько!"
А мы жили талантливо
В этом пространстве-времени,
И это - самое главное
Для нашего НАСТОЯЩЕГО племени!
Мы умерли без салютов,
И без некрологов для ИХ газеток,
Мы умерли - но жили полезно-круто,
И вырвались из вонючих гэбэшных клеток!!!
   ПРОЩАЙ.
  
   Трава осталась, облака,
А жизнь - прошла,
Крылом задев слегка.
Как будто ангела рука
Мне россыпь подарила слов...
   А жизнь - прошла -
Под Моцарта и под Битлов,
С ничтожными грошами,
С убийцами, ворами, алкашами.
   Всё зыбко ЗДЕСЬ и всё - слегка:
Иллюзия - для дурака:
ы овцы, я ваш пастырь" -
   Церковный на глаза нам пластырь...
   А жизнь - прошла,
И мчит душа по вакууму к богу:
На кухню - к завтраку иль к грогу...
А жизнь прошла:
Как многое - в немногом.
  
   КАКАЯ ГРУСТЬ...
   Галина Самойленко. 1926-2013.
   Какая грусть в том дальнем огоньке,
   Какое в нём спокойствие и сила,
   И сон манящий шепчет вдалеке,
   Чтоб жизнь спала, а отдохнув, чудила:
   Пила, звала, летела громко в дали,
   В дыму, в чаду, набросив пламя шали,
   Стирала всё с земли под бег людей,
   Вся рассыпаясь вдребезги скорей...
   И улетали в небо с болью стоны
   Природы мудрой под зов небес и туч...
   Уйдут с земли, кто так сейчас могуч:
   Время сотрёт народы и их троны,
   Придут другие выплеснуть себя
   И никого, быть может, не любя,
   Лишь пробегут свой промежуток-путь,
   И упадут бессильно где-нибудь.
   И эти циклы жизнь нам создала,
   Чтоб мы её почувствовали силы,
   И власть её, и как она мила
   Для глупых и бегущих до могилы.
   Как много понастроили народы
   Прекрасного - на крохотной Земле,
   Но хитростью не обмануть природы
   Ни в небе голубом, ни на воде...
   Зачем живому даден чудо-разум,
   Когда он знает жизненный итог?
   И счастлив тот, кто не задумавшись ни разу,
   Ребёнком отойдёт за ТОТ порог...
   Стихи писала мама, оказывается, мы ВСЁ запоминаем навсегда....
  
   - Ты копии снял? - Телепатирую Эдику.
   - Так точно, Александр Иванович. Оставил их на орбите. Оригиналы отправляю в гравипушку... Меня... обнаружила охрана... Прошу помощи!!!
   Мы, разумеется, учли всё. Наши бойцы-автоматы-атомы, разумеется, гораздо совершенней какой-то атомарной охраны некой цивилизации, пожирающей души. Отвлекала охрану от Эдика, как могла, Мурлин.
   Ах, Эдик-Эдик! Он не был бы Эдиком - подарком от Вселенского Совета учёных, одним из самых совершенных и гениальных роботов современной Вселенной, если бы не справился с важнейшим заданием! Эдик успел отправить в гравипушку души моих самых дорогих для меня людей, но сам погиб. Охрана Того Света сожрала Эдика.
   Мои бойцы захватили эту каннибальскую охрану и переправили сюда на Землю-2. Может быть нам здесь удастся извлечь сущность Эдика из поганеньких сущностей этих уродов.
   Сущность моей сущности, атом моей души остался ТАМ, на Том Свете - с копиями душ моей мамы и моего братца: ведь они-то не знают, что они - копии. Пусть им будет со мной ТАМ веселее. Осталась ТАМ и копия души Мурлин - чтоб нам всем ТАМ было веселее...
   - Александр Иванович, души вашей мамы и вашего брата уже в их телах. Тела возраста их смерти... - Доложила Александра.
   - Прекрасно. Чудо свершилось... Постепенно готовьте их психику к встрече...
   Ещё нам удалось забрать души моего отца, некоторых моих родственников, одноклассников, друзей детства и молодости.
   Потом на космолётах наберём желающих ЖИВЫХ и заселим нашу Землю-2. И может быть ЗДЕСЬ мы наконец обретём СЧАСТЬЕ и обнимем НЕОБЪЯТНОЕ...
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   39
   Александр Иванович сидел на лавочке посреднической торговой базы. Он работал здесь вахтёром, то есть, слугой, гарсоном, НИКЕМ.
   Ему - 63, он провкалывал всю жизнь - на дне, в аду, но выжил, не сгинул.
   Как и подавляющее большинство населения этой псевдостраны, он заработал за сорок пять лет труда копеечную символическую пенсию.
   А ещё Александр Иванович написал несколько книг в пяти литературных жанрах. И когда-то, когда эта страна была огромной и называлась СССР, он публиковался гигантскими тиражами в журналах и газетах, получая за это тоже символические копейки, но многие его афоризмы превратились в народные пословицы.
   Десять лет КГБ запрещало к публикации его гениальные книги, пытались засунуть его в дурдом, но в конце концов с помощью честных талантливых редакторов ему удалось прорваться сквозь стальные гэбэшные заслоны, и книги издали.
   Но рухнула ТА страна, развалившись на отдельные княжества, и все они стали ещё хуже, когда существовали вместе.
   Потому что ВСЕГДА ПЛОХОЕ СТАНОВИТСЯ ЕЩЁ ХУЖЕ.
   В России верховную и региональную власть захватила организованная преступность под руководством ЦРУ и МОССАДа. Первое, что они сделали - запретили НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ. Конечно, проделано это было негласно, исподтишка, как и полагается гэбовско-уголовным крысам.
   Они купили на украденные у народа деньги ВСЕ книжные издательства. В писатели назначили несколько умственно неполноценных дамочек, наняв для них бригады "литнегров", которые под фамилиями этих даунш стряпали лживую графоманскую биллиберду. И эта макулатура выставлялась на международных книжных ярмарках страной, в которой когда-то творилась ПЛАНЕТАРНАЯ ЛИТЕРАТУРА: Толстых, Достоевского, Булгакова...
   Для организованной преступности и их псевдопрезидентов-клоунов НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА была смертельно опасна! Они выкачивали из недр страны АСТРОНОМИЧЕСКИЕ богатства на триллионы долларов в год, оставляя в юмористический бюджет менее одной сотой ОДНОГО процента из всего украденного!!!
   А чтобы спящий, вымирающий в позорной нищете народ не проснулся, и были перекуплены все издательства, телевидение превращено в поганенькое пошлейшее дебилидение, а место литературных журналов заняли бесчисленные тупые "глянцевые" - с проститутками на обложках и внутри.
   Писатель, рабочий и бывший журналист Александр Иванович сидел на скамеечке. Воскресение. Тишина, не рабочий день.
   Всю эту нынешнюю псевдострану покрыли подобные этой псевдофирмы - купи-продай-перепродай. За границей закупаются продукты, а здесь прилепляются фальшивые наклейки, импортное дешевое мясо превращается в русское десятикракратно наценённое и отправляется в армию.
   Потому что по закону нельзя в армию поставлять импортные продукты.
   Фальшивая двуличная власть разыгрывает комедию: они распрекрасно знают - своего сельского хозяйства, а, значит и продуктов, не существует с тех пор, как они захватили страну!
   Исчезли и ВСЕ заводы - от них остались лишь здания, превращённые в бесчисленные "маркеты" - без покупателей...
   Бывшие детские сады, школы, библиотеки превратились вот в такие "торгово-закупочные" спекулянтские базы - они тоже все принадлежали организованной преступности. Их хозяева получали миллиарды, платя своим работникам жалкие нищенские гроши и с помощью взяток для прокуратуры и полиции - укрываясь от налогов.
   Бывший рабочий, журналист, писатель сидел на лавочке и смотрел на ярко-голубое небо, по которому как-то необыкновенно стремительно и низко неслись белые лёгкие облака.
   "Мечтать о справедливости не вредно - вредно в неё верить..." - Думал Александр Иванович.
   Он сидел, у него всё болело: поджелудочная и печень, которые ему искалечили преступные ублюдки врачи-рвачи, удалив за его деньги ЗДОРОВЫЙ желчный пузырь; предстательная железа, которую ему отказались лечить бесплатно, хотя по ИХ двуличному фальшивому законодательству он имел на это полное право...
   "И что ты ЗДЕСЬ делаешь, среди безмозглых рвачей-спекулянтов и их рабов, Александр Иванович?" - Спросил он сам себя.
   Но всю грошовую пенсию он должен отдавать другим бандитам за так называемую кварплату и услуги - завышенные в ДЕСЯТКИ раз. Только что из ЖКХ страны украли и вывезли за рубеж двадцать пять миллиардов долларов. Об этом заявил, не смущаясь, клоун-президент. Через три дня он выделил укравшим ещё тридцать миллиардов долларов - на ЖКХ... "Ха-ха!!!"
   Александр Иванович смотрел на ярко голубое небо, на стремительно пролетающие белые лёгкие облака и вдруг понял, что видит нечто странное. Диссонанс...
   Одно ближнее облако почему-то стояло на месте, а мимо мчались другие. А это зависло неподвижно.
   Александр Иванович смотрел и смотрел на это облако, смотрел и смотрел... Странное ощущение: КАК БУДТО ОН ВПЕРВЫЕ ВИДИТ НЕБО, ОБЛАКА...
   Вдруг из облака вылетел шар стального цвета и мгновенно проскочил километра два, влетев в другое неподвижное облако и оставив после себя, как от самолёта, белую конверсионную дорожку.
   Когда-то Александр Иванович видел НЛО подобного типа, а вместе с ним его видели несколько тысяч людей - дачный район, выходной день. и ощущение у всех возникло очень неприятное...
   Все видевшие понимали: это ЧУЖАЯ, ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ наука и техника - из далёкого будущего или чуждого пространства-времени. За секунду прилетели из бесконечности, за секунду куда-то провалились... И ВСЁ.
   Все видевшие понимали - им молча плюнули в лицо! Не захотели общаться с дикарями!
   Но сейчас Александр Иванович испытывал нечто другое... Или ему лишь кажется - как бывшему писателю?
   Он ещё несколько минут смотрел на второе неподвижное облако, а потом... Зашёл в здание, сел за вахтёрский стол возле входной двери и стал писать. Как под диктовку...
   Никогда и в молодости он не творил так много и быстро! За месяц он закончил большой рассказ и разместил в интернете.
   Он уже собирался увольняться с "торгово-закупочной", было его очередное воскресное дежурство, ноябрь, холодно. Он вышел на улицу, вновь голубое, но холодное небо и стремительные облака.
   И опять! Неподвижное аномальное облако... И НЛО-шар! Оно зависло совсем рядом!
   - Да идите вы ВСЕ! Будьте вы ВСЕ прокляты! Я не хочу ТАК! Я не заслужил ТАКОЕ! Почему я должен умирать на ПОМОЙКЕ!? - Прокричал Александр Иванович в сторону НЛО и упал.
   Через несколько дней в морге его тело вскрыли - разрыв сердца.
  
   Александр Иванович открыл глаза: какой-то дом... Он лежит на уютной кровати. Ему снилось, что он умер...
   Вдруг перед ним в воздухе возникло красивое женское лицо и приятным голосом произнесло: - Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович. Не волнуйтесь, Вы дома, на своей планете Земля-2. Отдыхайте. А потом вы встретитесь с руководителем нашей планеты. Его тоже зовут Александр Иванович.
  
   - Александр Иванович?
   - Слушаю, Лиза.
   - Только что вернулся один из клонов. С ВАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.
   - Как!? Так быстро!? И - зачем?
   - Нет, там он КАК БЫ родился и прожил шестьдесят три года. Как и Вы... Он был там рабочим и писателем. Несколько талантливых книг. В том числе - и о Вас... Он умер в нищете на помойке. Мы его забрали из Ноосферы и восстановили. Поселили в коттедже номер десять.
   - Почему не взяли ЖИВЫМ!?
   - Не успели...
   - У зонда разве нет функции БУДУЩЕГО!?
   - Была отключена.
   - Разобраться с роботом зонда. Если виноват - аннигилировать.
   - Слушаюсь.
   - Пусть мой клон... тёзка придёт в себя, и я с ним встречусь.
   - Слушаюсь.
   - Вася, приказываю: коттедж номер десять обставить со всей возможной земной и неземной роскошью! Установить новейшую бытовую межгалактическую технику, бытовой материализатор - тоже. Всё сделать в отсутствие хозяина, когда он будет у меня в гостях. Если окажется недостаточно трёх этажей в коттедже - добавьте сколько потребуется! Это наш ПЕРВЫЙ космонавт...
   - Слушаюсь, Александр Иванович.
   Истинно, истинно Вам говорю: НАСТОЯЩИЕ КНИГИ НЕ ГОРЯТ, НАСТОЯЩИЕ ТВОРЦЫ НЕ УМИРАЮТ!
   До встречи на Земле-2, ТВОРЦЫ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"