Erin Harnel : другие произведения.

Кафе "Экипаж"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В атмосфере славного подвальчика - Семь ступенек ниже мостовой..."


   Мокрый вечер. Впечатанные в асфальт грязно-золотые листья, глянцевые лужицы и любимый горковатый запах... Осень.

Уж не знаю, по счастливой ли случайности путь с новой работы домой пролегает именно здесь, мимо бара-подвальчика, вовеки веков не имевшего вывески.
Снизу пробивается полоска света и скорей угадывается чем слышится запах свежего кофе. Лучшего кофе в городе...

- Привет, Олежка!

- Сколько лет, сколько зим..! - немного насмешливо улыбается бармен. - Как обычно?

- Хм... нет. Пожалуй, я хочу вина. Что там у тебя вкусное?...

Столик у зеркала. Во время прошлой вечеринки отбили кусок стекла и теперь на этом месте чей-то рисунок тушью: отчаявшиеся женские глаза на фоне темноты. Пытаюсь высмотреть то же самое в своих - не получается.

Но тени - тени на оклеенной "под кирпич" стене уже пойманы в отражении, тусклом от сигаретного дыма; и вдруг неожиданно остро екает в груди от голоса возникшей из недр Олежкиного музцентра Богушевской:

В тот час, когда в приличных домах свет погас,
в тот час, под светом звездных сияющих глаз,
они встречаются в кафе "Экипаж"
/ее обычно провожает некий паж/.
Они говорят "Привет" и начинают джаз...


...Мне почти смешно сейчас, когда я вижу эту полноватую девушку с неровно остриженными волосами. Она нервно затягивается, как будто стараясь вместе с табаком поскорей сжечь неловкость прерванного разговора.
Не решаясь впрямую посмотреть на сидящего напротив.

Другой... он ушел, обидевшись на то, как ярко заблестели ее глаза, едва привыкнув к вечному синеватому дыму "заведения". Едва заметив тонкую фигуру в черном плаще неисправимого гота.
Все остальное не важно.

Будут разговоры ни о чем, будут бесконечно сменяться пустые бокалы и чашки, будет виться над "балалайкой" голубоватый спиртовый огонь.
Они подпевают охрипшей от старости "арийской" кассете и стараются перешеголять друг друга в язвительности... а бармен все так же улыбается за стойкой. Насмешливо. Мудро и понимающе...

Не для тех, чье тело рядом, а душа вдалеке,
И не для тех, кто эту ночь смакует в каждом глотке, -
Она поет все песни только ему
И знает, что ему все это ни к чему -
Его ждет девочка с васильками в венке.


...О да, она красива. В детстве, она, наверное была нимфеткой и не один Гумочка исходил слюной и спермой при одном воспоминании о тоненьком белокуром ангеле с ясными серыми глазами. Потом она превратилась в бледного уличного подростка, месяцами не бываюшего дома, тайком от всех ищущего настоящей любви под мягким, грязным, провинциальным небом.
А потом она поняла, что ей просто пользуются. А потом начала пользоваться сама. А потом...
Конечно, он влюбился.
Я бы и сама влюбилась...

Но сегодня она не придет. Кто-то из местного "бомонда" пригласил ее на концерт. Тот самый, который ты, синеглазый гот, обозвал х**ней в ее присутствии - из чистого упрямства.
Вместо нее у тебя есть дым, выпивка и влюбленная дура напротив.

Пой песню, пой свою песню, пой,
А я могу только петь с тобою...


Стрелка часов неуклонно стремится вверх, время постепенно осыпается в пепельницу. Песня закончилась, вино допито.
Я возвращаюсь домой по парковой полосе, пиная шуршашие листья, и мимоходом поддеваю саму себя, что, мол, так и не дождалась...

Пой песню, пой свою песню, пой,
А я могу только петь с тобою.
Пой песню, пой свою песню, пой,
Я оставляю тебя в покое...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"