Самойленко Глеб Юрьевич : другие произведения.

Сказки и рассказы на конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для конкурса "Настя и Никита"


   Автор: Самойленко Глеб, privilege.sam@mail.ru

Голубиная лилия

   В одном далёком крае, где жили только птицы, свила себе гнездо ласточка. Не все вокруг были доброжелательны к ней, потому что она совсем недавно поселилась на новом месте со своими птенцами. Помогал ей только один голубь, который был очень добр и отзывчив. Рассказал он ласточке, где лес, где вода, пообещал защищать её и быть ей верным другом.
   Многие птицы в этом крае почти окаменели сердцами и заботились только о себе. Они с завистью смотрели на дружбу ласточки и голубя и не любили их.
   - Бедные, говорила ласточка. А они даже не знают насколько прекрасно любить и быть любимым, дружить и помогать другу, быть может, потому, что вокруг только скалы и камни и их сердца, как камни, только красота и любовь сможет помочь растопить и разрушить сердечную злобу.
   - Да, милая ласточка, - согласился голубь. Я помню, как однажды пролетал над дивным островом, где видел прекрасную лилию, настолько красивую, что благоухал весь остров и вся река, окружающая его. Быть может, она поможет нам сделать и наш край добрее. Ты оставайся здесь, со своими птенцами, а я полечу и постараюсь найти тот остров и ту лилию, возьму по её благоволению отросток и как можно скорее вернусь. Не бойся оставаться одна, ты знаешь, если в твоем сердце любовь, никакое зло не сможет победить тебя, впрочем, я скоро. Скажу и орлу, другу моему, чтобы присматривал и охранял тебя. Он всегда парит в небе и видит всё, и старается помогать доброму, поможет и тебе.
   Голубь предупредил друга и отправился в путь. Долго летел он, долго искал дивный остров, но не мог найти, тучи сгущались, и становилось всё темнее и прохладнее, ветер усиливался, но вот, показался чистый свет, который был едва заметен. Это лилия, замерзающая в одиночестве, из последних сил давала свет миру.
   Голубь подлетел к ней и со всех сторон оградил насыпью и крепкими ветвями. И ожила лилия и засияла дивным светом.
   - Спасибо тебе, милый голубь странник. Ты защитил меня. Чем помочь тебе?
   - Дивная лилия, я из далекого края, где живут только птицы, но вокруг только скалы и сердца у птиц окаменевшие. Не могла бы ты, дать мне свой отросток, я буду заботиться о нём, быть может, дивная красота спасёт наш черствый край от злобы.
   - Конечно, милый голубь, я сберегла его от холодов, сбереги и ты.
   - Спасибо дивная лилия, - поблагодарил голубь и отправился в путь.
   Он крепко-крепко держал росток и, противостоя ветру и холоду, летел к родному краю. Немного оставалось уже, но сил совсем не было и голубь начал падать. Он изо всех сил старался удержаться, но все же упал в каком-то незнакомом городе, крепко прижав росток под крылом.
   Люди проходили мимо, и никто не обращал внимания на голубя. И только мальчик с девочкой, друзья верные друг другу помогли голубю. Они взяли его и отнесли домой, обогрели, напоили. Голубь благодарил ребят всем сердцем, но больше заботился не о себе, а о ростке лилии, который был совсем теплым и светлым от любви сердца голубиного. Голубь повредил крыло, но к счастью, несерьёзно, ребята перевязали его, и оно прошло. Внезапно росток, который находился под крылом голубиным, распустился и засиял дивным светом. Ребята были поражены его красотой.
   Голубь ещё раз поблагодарил ребят и, держа цветок в лапках, полетел домой, озаряя горд и все места, красотой и светом, и окаменевшие сердца людей стали добрыми. И добрался голубь до края родного, и встречала его счастливая ласточка с птенцами, и посадили они росток, и уберегли его, и вырос он красивым прекрасивым цветком лилией, и озарял всех светом добра и красоты, и возрадовались некогда окаменевшие сердца, и познали любовь, и жили долго и счастливо в любви.

Материнская вишня

  
   В некотором саду, у некоторых людей росла вишня. Красиво было дерево настолько, что все птицы прилетали к её ветвям, и все шмели и пчёлы опыляли её цветы. От этого все другие деревья сада завидовали ей и отворачивались от неё, хотя она была очень добра и никогда, никому зла не желала.
   Хозяева сада, видя какие большие плоды она приносит, однажды решили взять у неё росток и посадить его рядом. Но, всё же, маленькое деревце посадили чуть дальше от матери вишни, ближе к соседнему дереву. И посадив, забросили свой сад, и с тех пор долго в нём не появлялись.
   И плакала мать вишня, и страдала, потому что близились холода, а она никак не могла дотянуться ветвями к своему деревцу и обогреть его материнским теплом. И уже полностью было склонилась к нему, но, всё же, не доставала. И попросила она помочь соседнее дерево, которое было близко к маленькому деревцу, но то, отказалось, отвернувшись от него. И другие деревья не захотели подать ветвей своих. И попросила она помочь птиц небесных, которые очень любили её, и те согласились. И укрыли деревце травой и опавшими ветвями так, что ему было уже не так холодно. И матери вишни стало легче на душе.
   Шло время и совсем слабенькое маленькое деревце крепло и росло. Видя это, люди, которые жили по соседству с этим садом, решили незаметно подрубить росшее деревце, чтобы оно не стало таким же прекрасным, как мать вишня. И подрубили. И видела всё мать, и плакала, и страдала, и попросила соседнее дерево залечить ранку деревца, но, то не захотело. Тогда попросила она птиц небесных, чтобы те помазали ранку землёй и полили водой из родника. Птицы очень любили её и сделали всё так, как она сказала. И ранка деревца зажила, и оно росло дальше всё выше и выше, и радовалось сердце материнское.
   И вот, стало деревце большим и красивым вишнёвым деревом. И мать уже могла дотянуться и обнять его. И оно обняло мать свою. И они, очень красивые, всегда стояли так, склонившись, друг к другу.
   Однажды был сильный холод, и многие деревья замерзали. Мать же вишня и сын её совсем не чувствовали его, потому что были обогреты любовью. Соседнее же дерево уже совсем замерзало, потому что, было одиноко. Мать вишня, видя страдания этого дерева, сказала сыну своему, чтобы он обогрел его. И тот обогрел по доброте души своей. И спаслось соседнее дерево, и благодарило, и просило прощения за всё, и простили его.
   Однажды была и сильная засуха. И некому было полить деревья в саду, так как хозяева сада уже давно не следили за ним. И птицы небесные, видя сильную засуху, полили мать вишню и сына водой родниковою, потому что очень любили их. Мать вишня по доброте своей попросила птиц полить все деревья сада и те полили. И ожили все деревья и благодарили, и просили прощенья, и простили их.
   И весь сад цвёл любовью, и пчелы, и шмели опыляли уже все деревья, и счастлив был сад.
   И услышав, какой чудесной красотой пушится этот сад, хозяева вернулись и стали ухаживать за ним. И соорудили беседку под двумя склонившимися друг к другу вишнями. И все жили долго и счастливо в согласии и любви.

Родниковое счастье

   На небольшом водоёме, плавно соединяющимся с длинной рекой, жил белый лебедь со своей матушкой-лебёдушкой. Жили они счастливо, до тех пор, пока не воцарился на реке и в лесу большом вокруг неё мрак. Хитрый змей лукавый сделал сердца живущих там чёрствыми и окаменевшими, и завладел многими, но не всеми. Лебедь с матушкой-лебёдушкой были неподвластны ему, потому что очень любили друг друга. Но сумрак, приближавшийся всё ближе, очень беспокоил их. И вот, случилось так, что чистая и добрая матушка-лебёдушка устала от окружающего мрака и заболела, и начала угасать. Лебедь, сын её очень огорчился и думал, как помочь матушке. И плача отплыл в печали и думе нелёгкой.
   Но был в лесу один мальчик, который как-то отстал от своих родителей и потерялся. Тяжко ему стало во мраке, который не позволял выбраться. И только цветок лесной, который пророс из земли от добрых слёз и любви мальчика был ему верным спутником и не позволил ожесточиться и окаменеть сердцу его. Цветок рос и листья его, которые постарше укрывали от холодных ветров молодые, и лепестки цветочков от града и дождей. И мальчик видел всё и учился доброму, и сам укрывал цветок и укрывал цветок его.
   Но однажды была засуха, и вода вокруг была во мраке и не помогала, и стал сохнуть цветок. Опечалился мальчик и заплакал, и думал, что делать, как помочь цветку другу, и плача пошёл к пруду. И встретились здесь лебедь и мальчик, и поведали друг другу о своей печали.
   И сказал лебедь: "Знаю я способ один, как помочь матушке моей и другу твоему. Есть в конце реки родник пречистый, где как говорят, однажды омыла ноги свои сама Царица Небесная. Добраться же до него сможем только вместе, как друзья верные. Весь мрак преодолеем дружбой и взаимопомощью. И доберёмся до родника, и наберем воды, и очистим мрак, и ободрятся матушка моя и друг твой, и выберешься ты к родителям своим любимым".
   Мальчик согласился. И отправились они в путь нелегкий. Мальчик шёл по берегу-земле, лебедь по реке плыл рядом.
   Змей лукавый, почувствовав доброту и силу двух друзей, велел волку злому помешать им. И бросился тот на лебедя, но мальчик успел схватить волка и не допустил к другу своему. И почувствовал волк силу света и доброты, исходящую от мальчика и убежал от них. Тяжело было им против мрака, но они двигались всё дальше и не останавливались.
   И нашёл навстречу им огонь и перекрыл дорогу, но лебедь набрал воды и затушил весь огонь, потому что добротой сердца своего превратил мрачную воду в светлую.
   Тогда змей лукавый ненадолго разделил их друг от друга и пристал к каждому.
   И сказал мальчику, чтобы тот оставил друга своего и пошёл за ним, за что он оживит его цветок. Но мальчик не поверил ему и отказался.
   И сказал лебедю, чтобы тот оставил друга своего и пошёл за ним, за что он исцелит матушку его. Но лебедь не поверил ему и отказался.
   И соединились друзья, и идти стало легче. И вот, наконец, добрались они до родника пречистого. Набрали воды и, умывшись от мрака в роднике, сияющем чистотой и светом, поспешили в обратный путь.
   Вода из родника очистила воду реки и её обитателей с помощью лебедя, а берег-землю и лес с помощью мальчика. И ожило всё и пробудилось, избавившись от мрака и змея лукавого, и засияло светом дивным.
   И добрались до дома. Выпила матушка-лебёдушка воды родниковой и ожила. Полил мальчик цветок свой и ожил тот. И поблагодарив друга своего лебедя и взяв цветок свой с собой, отправился мальчик из леса и нашёл родителей своих. И поплыли лебедь с матушкой-лебедушкой к роднику пречистому, чтобы радоваться и жить счастливо-пресчастливо вместе в окружении любви и с любовью в сердцах.

Нумизмат

"Герой, тогда спасавший жизни,

Ты - озарение державы.

Как сладок ныне запах вишни,

Тебе поклон и в веках слава!"

   Посчастливилось познакомиться мне с Иваном Георгиевичем ещё в самом детстве. В летах преклонных он был уже, но по-прежнему, по крайней мере, внешне, весел и жизнерадостен. Да и работящ не по годам. Во всей деревне не было лучшего плотника. То крыльцо подчинит кому, то крышу. Да бескорыстно всё, бесплатно, от чистого сердца.
   Все в деревне любили Ивана Георгиевича. Мы же с мальчишками, можно сказать, росли под его началом. Много добрых советов давал он нам, а сколько интересных историй рассказывал. Всегда мы слушали его с интересом и учились уму разуму.
   "Делайте добро!", - всегда говорил он нам.
   Всю войну прошёл Иван Георгиевич от Москвы до Берлина. На фронте много повоевал. Рассказывал всегда о героизме всего народа. Про себя же говорил редко, да и награды никогда нам не показывал. "У меня мало медалей, только юбилейные", - говорил он, чуть нахмуря брови.
   Позже, когда я немного подрос, Иван Георгиевич рассказывал, что при обороне Москвы его дивизия особо отличилась в бою. Многие его товарищи тогда погибли. Затем было решено наградить героев орденами и медалями, но по какому-то стечению обстоятельств, Иван Георгиевич не получил своей заслуженной награды.
   "Да и не до них тогда было мне", - говорил он.
   Я также узнал, что дядя Ваня никогда и не пытался, даже после войны, требовать или просить свою медаль. "Не в медалях дело, не ордена и не погоны красят человека или показывают его сущность, но дела его и сердце", - говорил Иван Георгиевич.
   Хоть, как известно, за награды героям войны полагались существенные прибавки, дядя Ваня за ними не гнался, жил очень скромно, можно даже сказать бедно на пенсию, мягко говоря, невеликую, и на пособие.
   - А как же справедливость? - спрашивал я его.
   - Да за справедливостью не часто угонишься. Сам поступай справедливо, а там как Бог даст.
   Любил очень Иван Георгиевич животных. Однажды загорелся у соседей сарай, в котором была привязана лошадь с лошадкой маленькой. Поздно заметили пожар, сильно разгорелся сарай тот, но дядя Ваня незамедлительно ринулся спасать животных. И спас. Спас, рискую собственной жизнью, но, к сожалению, спасти удалось только маленькую лошадку. Мать её из последних сил старался вытащить Иван Георгиевич, но та задохнулась от гари. Да и лошадка теперь слабая совсем была. Хозяин сарая отдал её дяде Ване.
   Долго он выхаживал её, трепетно заботился, и выросла из той лошадки большая красивая лошадь, которую назвал он "Живой". Позже появился у неё Жеребёнок. И мы с ребятами всегда заботились о них.
   Как же красивы глаза лошадиные. В них нет ни капли злобы и лукавства, есть только добро, добро и ещё раз добро. Их нельзя не любить.
   Помню я и собаку Ивана Георгиевича, Викторию. Крупной породы была она, но выделялась какой-то грацией и статью. Часто играла она с нами, и мы любили её. По истине, есть чему человеку у животных поучиться.
   Жил Иван Георгиевич один. Была у него дочка, но та жила в городе и редко навещала отца. Часто за пустыми заботами, люди не замечают самого главного.
   Мы с ребятами решили как-то помочь дяде Ване и убраться в его доме. Причем как следует по-генеральному. Убранство внутри было скромное: стол, кровать да шкаф и телевизор. Но, как положено, был и красивый Красный угол с иконами.
   Вытирая пыль со шкафа, мой друг нашёл какую-то коробку, которая была достаточно увесистой и слегка звенела при малейшем потряхивании. Мы очень заинтересовались. "Так и знал, что у дяди Вани много медалей!", - сказал я. Но, открыв коробку, мы обнаружили, что в ней полно монет, причем монет юбилейных, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. Многие из них были одинаковыми, были и совсем старые и недавно выпущенные.
   Тут в дом вошёл сам дядя Ваня и, не удивившись нашей находке, объяснил нам, откуда столько монет у него. "Дело в том, ребята, что после всех страшных военных событий, после того, как вся страна отдавала последнюю краюху на фронт, как-то неловко тратить мне деньги эти, на которых изображён вечный огонь, как символ вечной памяти, солдаты победы и само по себе слово "Победа", какой же ценой она досталась! А Победа, это жизнь".
   "Неужто вы совсем их не тратите?", - спросил я.
   "Редко, только в храме иль церкви на пожертвования бывает, да просящим подаяние дам", - отвечал он.
   Дивились мы сказанному и задумались.
   И подумав, всё поняли.
   Вот так, человек, меньше всего стремившийся к богатству, копил деньги, в которых изначально нет души, душу свою вложил и сделал душевными.
   Храни его Бог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"