Самойлов Борис Соломонович : другие произведения.

Артишоки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И не нужно искать в еврейских анекдотах "задний" смысл,
  он-таки там всегда есть.
  
  
  Начало девяностых. Ранняя весна в Питере. Весенние дожди, ветра. Прошёл период, когда перестройка смела с прилавков все продукты и были введены карточки. Цены отпущены. На полках магазинов стали появляться не только обычные для ленинградцев продукты: картофель, прокисшая "квашеная" капуста, крупы, но и разные, невиданные нами в прошлом, диковинные овощи, фрукты. Уж очень хотелось их попробовать, но цены на них были такими недоступно высокими, что глядя на них, жители говорили:"Да это всё гадость заграничная."
  
  В это время, я был приглашён моими друзьями на пару недель в Израиль. Они уехали туда на постоянное место жительства лет 5 назад.
  
  Израиль!
  Приятно тепло. Пальмы. Великолепная, красивая страна с удивительным народом, огромную часть которого составляют наши люди, уехавшие из СССР.
  
  Наши!
  Наши евреи, даже самые бедные, даже если они и еврей только по жене, даже прожившие всего одну неделю в Израиле, готовы уже поделиться с вами самым дорогим, что они имеют - СОВЕТОМ!
  
  Меня поражало в Израиле всё: архитектура, природа, доброе отношение людей, манера их общения, но особенно, после голодного Питера, меня поражали магазины с продуктами.
  
  Как-то, гуляя по нашему городку, я забрёл в маленькую овощную лавочку, где на дверях крупными буквами, по - русски было написано "МЫ ГОВОРИМ!".
  
  В помещении лавки, не считая хозяина, мужчины лет сорока, в узбекской тюбетейке, и меня, были ещё два покупателя, мужчина и женщина.
  Я разглядывал выложенные на лотках разные, знакомые, а большей частью незнакомые, овощи и фрукты. Остановился около лотка с большими зелёными шишками - их я видел впервые. Я спросил у стоящего рядом и выбирающего что - то мужчины интеллигентного вида, в очках, с растрёпанной рыжей шевелюрой, в шортах, синих высоких носках и босоножках.
  - Извините! Вы говорите по - русски?
  - Да, молодой человек, я говорю на русском языке. Чем я могу быть Вам полезен?
  - Скажите, а что это такое и как это едят? ( И я показал рукой на зелёные шишки.)
  - Это артишоки. Это очень вкусный и полезный овощ. А едят его очень просто:
  Вы вечером сядьте перед телевизором в удобное кресло, включите вашу любимую программу и, отламывая зелёные чешуйки похожие на маленькие равнобедренные треугольнички, будете есть, условно сказать, нижнюю, утолщённую часть треугольника. Это очень вкусно! Извините, мне нужно идти. Желаю Вам хорошего дня.
  
  Я стою, ошарашенный больше не от того, что я узнал, а от того, как это было произнесено.
  Из моих мыслей меня вернул назад, в лавку, хрипловатый, прокуренный голос, принадлежащий, подошедшей ко мне женщине, с ярко накрашенными губами. Она, поправив свою чёлку ладонью с нанизанными на все пальцы толстыми золотыми кольцами, сказала:
  " Шалом мужчина! Я тут, краем глаза услышала, что Ви, таки, интересовались за эти артишоки. И Ви, таки, мужчина, никогда не кушали это вкусное? И я вам зАрас объясню, как это нужно исделать.
  Ви вечером, ляжте на свою любимую софочку, уключите телевизир, и отламывайте по шкарлупочке с етого фрюкта и жуйте. Я вас заверяю, шо более укусного Ви не ели ужизни. Ви ещё мне спасибо скажите.
  И она пошла к выходу из лавки, активно виляя всеми своими формами.
  
  Взяв один артишок, я подошёл к стоящему у двери хозяину лавки, чтобы оплатить мою драгоценную покупку.
  
  Хозяин удивлённо:"Вы, на минуточку, хотите купить этот артишок?! Вай-вай! Так вы уже, дорогой, возьмите пьять! Вы же, дорогой, попробуете один и Вам сразу захочется! Но вы должны очень правильно использовать его! Вы, Уважаемый, придёте вечером домой, включите телевизор и сядите кушать это удовольствие. Вай! Так вы, дорогой считаете, что пьять много, хорошо, так и быть, возьмите эти три и хорошего вам вечера, Уважаемый.
  
  Вечер!
  Включил телевизор. Шла передача на иврите о приготовлении какого-то вкусного блюда. Я переключил на другую программу. А там, а там, а тамммм идет передача о приготовлении какого-то другого, но очень вкусного блюда. Я пощёлкал по каналам, везде о еде.
  Сел, как учили, перед телевизором, положил перед собой на столик три артишока, предвкушая вкусовое наслаждение. Надкусил, зелёную чешуйку ......
  Гаааааадость! Ощущение, что жуёшь какой - то жёсткий кусок резины. И при этом, совершенно безвкусный.
  
  На следующее утро прохожу мимо вчерашней овощной лавки. В дверях стоит хозяин. Узнав меня, кричит радостно: "Салям Дорогой! Ну как вам вчерашняя покупка? Вкусно было? Вам захотелось?" И он многозначительно подмигнул.
  
  В ответ хотелось мне произнести:"Ну и гадость же эти ваши артишоки!" Но я сказал, щадя любезного бухарского еврея, что мне не очень понравилось. И добавил с видом знатока, что этот сорт для меня слишком жестковат.
  
  "Вай,вай,вай"-запричитал бухарец. "А Вы, уважаемый, соль и сахар добавляли в воду когда варили?"
  
  "ВАРИЛИ??????!!!!!!!!!....................." - Вырвалось у меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"