Самойлов Игорь Викторович : другие произведения.

2099

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот же засада! - горько сплюнул Батиста привычным жестом на ярко-зеленую траву. - А, может, подстава?
  Нутром он чувствовал, что что-то здесь не так. Русалка. Шикарная. Сидит и ждет. А какие перси... персики, а не перси! Но! Сидит высоко. И остается - только глядеть. Надоели ему уже эти гляделки. Минут тридцать, как не сорок упражняется...
  - Слышь, красавица, - попробовал зайти он с другой темы, - знаю кабак здесь модный. Ты точно не пожалеешь. На руках отнесу, хвост земли не коснется.
  - Миииилый, - мелодично прозвучал сверху русалочий голос, - да я ведь не против. Но, сам видишь, несподручно мне с дерева-то слезть.
  - Опять за рыбу деньги! - выругался Батиста про себя. - Заело её что ли?
  Русалке он, меж тем, улыбнулся широко. Не таков он, чтоб сразу отступить. Да и девица ему приглянулась. Вон, чешуйки-то как блестят на солнце. И хотя ветви мощного дерева не давали ему полностью рассмотреть предмет его вожделения, он чуял, что всё там нормально. С прелестЯми женскими.
  Он еще раз улыбнулся, - мол, щас, погоди немного, всё решу, и - призадумался. И какая-то важная, как ему показалось, мысль тронула его сознание. Вроде как о том, что он здесь делает и кто он вообще. Он, было, собрался мысль эту продумать поосновательней, да отвлекся. Отвлекли его, точнее сказать.
  В тени дерева проявилась кошачья морда. "Ну, чисто чеширский кот, мать его", - пронеслось в голове у Батисты. Причем он и знать не знал, откуда у него в башке такие образы. И тоже хотел об этом подумать, да котяра, глядя своими желто-зелеными загадочными глазами, не дал ему такого шанса:
  - Что ты, добрый молодец, время зря теряешь?
  - Это как это? - не понял вопроса Батиста.
  - А так это, - назидательно произнес кот, - нечего ловить тебе здесь, не видишь? Она высоко сидит, далеко глядит. А ты кто есть, а?
  - Дак это... - стушевался тот, - познакомиться хотел. Подружиться. Ну, а там...как пойдет.
  - Не пойдет она, - доверительным голосом сообщил котяра. - у неё ног нет. Ты бы вот лучше, знаешь, чего?
  - Чего? - спросил обалдевший Батиста.
  - Насчет других вариантов подумай. Тут слушок прошел - Людмилу украли.
  - Что, ту самую?! - поразился новости собеседник.
  - Ага, - важно подтвердил тот. - Красавицу прямо со свадьбы умыкнули.
  - Так может это обряд такой? - засомневался Батиста. - Помаринуют и отдадут?
  - Навряд ли! - вздохнул котяра. - Иначе награду за возвращение не объявляли бы.
  - Хм, - зацепился за тему Батиста, - и что за награда?
  - Сама она, - округлив картинно глаза, сказал кот и смачно чмокнул. Получилось смешно.
  Батисте, впрочем, было не до смеха. В голове калькулировались счета и вычислялись бенефиты. Как-то сразу забылось текущее, но вспомнилось многое другое. Людмила, значит. Ну-ну.
  Он отвернулся он дерева. Мысль приобрела новое направление, а перспектива - новое измерение. Перед ним лежала равнинная местность, поросшая хилыми кустами. Вдалеке клубилась пыль. От копыт, конечно. Два всадника стремительно удалялись в разные направления.
  - Конкуренты, - мрачно сплюнул Батиста на потрескавшуюся от сухости землю. - Убью!
  Взгляд его, как нельзя кстати, упал на пасущуюся неподалеку лошадь. Он взгромоздился на нее и начал отчаянно понукать животное. Образ Людмилы явственно маячил перед ним. Причем он, - спроси бы его кто в этот момент о ней, - не нашелся, что и ответить, что за образ это был. Но нечто заманчивое скрывалось в этом имени. А потом, если бы это было не так, кто бы за ней помчался, а?
  "Вооот, - удовлетворенно сказал сам себе Батиста, - дураков нет задарма. Стало быть всё нормально там. И с прелестЯми, и с дарами причитающимися. И чего я на русалку эту время терял? У неё и ног-то нет".
  Лошадь, однако, малу-помалу набрала скорость, и конкуренты начали приближаться. И понять он не мог - как это так, - едут они в разные стороны, а он к ним всё ближе и ближе? Вскоре он настиг первого всадника. Тот, завидя его, остановился, повернулся к нему лицом и грозно нахмурившись, завопил:
  - А ты кто такой ещё? Ну-ка, давай вали отсюдова. Пока цел.
  - А то что? - осведомился Батиста. Так, на всякий случай.
  - А то - вот! - свирепо вращая глазами, сказал тот и показал меч.
  Оружие было... большим. Батиста прикинул, - что он мог бы противопоставить такому мечу? Выходило, что - ничего. Образ Людмилы начал меркнуть со страшной скоростью. Но он был не таков, чтобы сразу отступать. Потому, он тоже завопил:
  - Да я голыми руками тебя задушу! Задавлю! За...!
  Противник на такую решимость повелся. Опустил меч и, понизив голос, спросил:
  - Может, договоримся? Чего нам, добрым молодцам, себя изничтожать?
  - И то! - обрадованно согласился Батиста. - Было б ради чего! А как договоримся?
  - По-хорошему, - предложил тот, - за бабки. Нормально же?
  - Нормально, нормально... - прикинул вслух перспективу Батиста. - За что ещё? Всё ж вокруг них крутится.
  - Ну, тогда и славненько, - оживился конкурент. - Рад знакомству. Фарлафом кличут меня. Не слыхал, часом? А ты кто?
  - А я... - на этом моменте Батиста призадумался. Опять. Но Фарлаф мысли развиться не дал и заявил, бросая ему увесистый кошель:
  - Бывай здоров! Это - главное!
  - Согласен! - с облегчением выдохнул Батиста, глядя на удаляющегося конкурента и мысленно обозревая вновь открывшиеся горизонты. С такими деньгами можно прикупить... кое-чего интересного. Прикид обновить. Сапоги сафьяновые, красные. Пояс с жемчугами... да мало ли! А потом можно и к... кому?! - Вдруг возникла мысль о персоне, которая была бы достойна такого парня. И мысль эта внезапно обрела поразительную глубину.
  "Это надо тщательно бы поразмышлять", - сказал сам себе Батиста. "Ведь такие парни на дороге-то не валяются".
  В небе появилось облачко подозрительно знакомых очертаний.
  - И снова здравствуйте, - поприветствовал он кота.
  - Что, - зевнул тот, - опять время зря теряешь?
  - Да как же! - возмутился Батиста, - вон, смотри! - и с этими словами продемонстрировал туго набитый кошель.
  - Ну да, ну да, - как-то невнятно отреагировал котяра. - Прикидываешь, как потратить?
  - Не без этого, - не стал спорить тот.
  - Объект, значит, подходящий присматриваешь? - продолжил мысль кот.
  - Да вот, - важно качнул высоко поднятой головой Батиста, - даже не знаю, какую бы мне.
  - К Татьяне не хочешь подъехать? - понизив голос, предложил котище - облако. - А?
  - Ба! - хлопнул себя по ушам Батиста, - как же я сразу-то не подумал! Точно!
  Тут он начал вспоминать, - а что, собственно, он знает об этой персоне? Тиха, светла... - про неё или нет? Образ тоже никакой в памяти не всплывал. Это его озадачило. Немного. Но он же такой парень...не сдается он никогда. Сразу-то. А поэтому, здесь надо поразмышлять...
  Батиста и сам не заметил, как выпал из этого увлекательного процесса. Мысль осталась недодуманной. Впрочем, это уже его не сильно трогало. Перед ним возникла, наконец, реальность. Та, в которой он находился всё это время, но которую на время экзаменов убрали. Он привычным движением снял нейросинхронизатор с головы. Огляделся. Почти все его сокурсники уже закончили. Нейросеть выдала ему спустя несколько секунд результат теста. Н-да... результат не очень. Батиста почесал в замешательстве голову и еле удержался, чтобы привычно сплюнуть.
  И ведь не обманешь. На то и тест придуман, чтобы точно выяснить, что знаешь и как поступишь. Но, с другой-то стороны, он, результат этот, ни на что не влияет. Так, факультативно же. Проверил знания на заданную тему.
  Заданная тема висела изящной голограммой в воздухе. Видимо исключительно для того, чтобы никто не забыл, собственно, о чем речь:
  "Персонажи из творчества А.С.Пушкина и их нравственные императивы в восприятии современной молодежи".
  И чуть пониже другим шрифтом:
  "К 300-летию рождения гения".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"