Самойлов Юрий : другие произведения.

Биос. гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2
   СТАТИС.
  ДВА ГОДА ДО ТОГО КАК...
  
   В голове грохотали колокола, кровь с противным шумом катилась по венам, и артериям не принося облегчения. Видимо печень сегодня категорически отказывалась работать, не перерабатывая алкоголь в организме. Это ж, сколько надо было выпить вчера! Или позавчера? И что за гадость он пил?
   Грохот колоколов стал складываться в буквы, иногда даже в слоги. Бу... ! Му...! Ты...! Где...! Надо собраться, собрать свою железную чекисткою волю в кулак. У чекиста должна быть трезвая голова, здоровая печень и холодные чистые ноги! Или железный Феликс говорил по-другому? Впрочем неважно, про голову он точно говорил! Значит, начинаем соображать. Начнем с опознания личности. Итак, кто я? Вроде с утра был Алексей Кузяев.... А если Кузяев, то должен собраться с духовными силами, и сложить свою чакру в кулак! - Мысленно произнес он и со стоном попытался приоткрыть глаза, но веки были тяжелые и большие, как у Вия.. Может я вообще не Алексей, а, в самом деле, Вий? - Подумал Кузяев. В смысле - Вий Владимирович Кузяев? Очень весело и остроумно.... А колокола - это скорее внешний источник шума, чем внутренний. Логично? В этом что-то есть. Скорее всего колокола, это не колокола, а голоса. В аду, что ли, или как его там - чистилище? Вот он какой, загробный мир...
  - Опять, как свинья нажрался! Три дня уже пьешь беспробудно! Как что купить в семью, так денег нет, а нализаться с друзьями - шаромыгами и бичами, в стельку, на это у него всегда есть! Вставай скотина!
   Все ясно, догадка оформилась с первой фразой прозвучавшей членораздельно. Он не в аду, всё гораздо хуже, он дома, а это голос его ненаглядной супруги. Да уж... попили хорошо, раз начались проблемы со слухом. Перепутать благородный звон колоколов с визгливым голосом жены Вальки! Жуть! Лучше в чистилище! Собрав все силы в кулак, Кузяев открыл глаза. Над ним, как всегда в таких ситуациях стояла супруга и привычно развивала свои голосовые связки. Кузяев попытался закрыть глаза снова, симулируя сон, но жена Валентина уже заметила его пробуждение. На такой туфте, ее не проведешь, иногда такое ощущение складывается, что не он служил в органах безопасности, а она. Громкость криков сразу усилились на порядок.
  - Хватит притворяться, что спишь! Ты работу собираешься искать, или нет!? Так и будешь сидеть у меня на шее, кровопивец? Вот послал бог муженька! Лишь водку жрать мастер!
  - Отвали.... черешня...- Достаточно членораздельно и дипломатично ответил Кузяев огнедышащим горлом. Вернее не огнедышащим, а вонедышащим. Интересно получается, пьешь и ешь прилично и аппетитно пахнущие продукты, а на следующий день, изо рта вонь как из помойного ведра. Особенно если водки с пивом выпьешь. Хотя какая водка на пособие безработного, еще и имеющего в придачу волчий билет, из органов безопасности. Се ля ви... На этом Кузяевский запас мудрых мыслей иссяк, перекрытый новой порцией брани со стороны жены.
  - Это кто черешня? Я? - От возмущения жена даже притихла, что бы через секунду заорать снова, еще на пару децибел выше. - Пьянь подзаборная! Всю жизнь мне загубил прапор долбанный! Мои лучшие молодые годы! Мама! Он опять меня матом ругает! Пьет скотина где, не попадя и с кем не попадя, сутками пропадает с дружками и шлюхами, а меня еще и ругает! Сил на него никаких нет! Ирод! Мама! - В голосе жены появились слезливые нотки.
  - Иду доченька! - Из соседней комнаты раздалось тяжелое шорканье шлепанцев тещи. - Говорила я тебе в свое время, не пара он тебе, не пара! А меня он скоро вообще до могилы доведет! Алкоголик!
  - Ну, вот сейчас и теща присоединится...
  Со стоном он попытался отвернуться к стене. Но его слабые попытки уйти от действительности, сразу, в корне были пресечены тяжелой рукой дорогой тещи Клавдии Семеновны, прибежавшей на помощь любимой дочери.
  - Будем слушать стерео. - Обречено подумал Кузяев, пытаясь устроится поудобнее на старом скрипучем диване и, стараясь уйти в похмельную нирвану. Как говориться, не удалось убежать, расслабься и получи удовольствие...
   Минут через десять поток слов начал иссякать, родственники стали повторяться, и становилось уже не интересно их слушать. Все ж словарный запас у его женщин маловат. Образование среднее незаконченное говорит само за себя. Ничего нового от дуэта тещи и жены он о себе не услышал. Привычный набор слов, только на пару октав громче и визгливее. Как всегда припомнили все его грехи за всю десятилетнюю семейную жизнь, включающий и период его ухаживания за тогда еще молоденькой симпатичной Валечкой, то есть за вот этой толстой и неопрятной женщиной. Отдельно остановившись на его службе в органах в качестве прапорщика, где по их словам он и окончательно опустился, показав свою истинную сущность. Как-то - губителя здоровья, счастья, любви, радости, всей женской половины семьи. Помимо этого еще в нем скрывалась личина алкоголика, лентяя, бездаря, тюни, паразита и аспида алчущего. Кто такой аспид алчущий они не знали, но слово это однажды нечаянно произнесенное Кузяевым в семейной ссоре, неожиданно прижилось и теперь постоянно возвращалось ему бумерангом. В этот раз он постарался быть мудрее и молча сносил все обвинения в свой адрес. Тут главное, не подливать масла в огонь. В голове от брани стало немного попросторнее, и общее состояние израненного алкоголем организма, несмотря на то, что все еще не опохмелился несколько прояснилось. Наконец прозвучали последние аккорды лебединой песни, женская половина семьи Кузяевых поставив в очередной раз ультиматум, бросить пить и найти работу, или выметаться на улицу, дружно плюнула на номинальную главу семьи, разошлась по своим делам и оставила его в покое до следующей разборки полетов.
   Выждав еще полчаса, Кузяев наконец со стоном поднялся и кряхтя пополз в ванную. В треснутом пополам зеркале, сквозь разводы засохшей мыльной пены, с трудом разглядел свою опухшую и небритую физиономию. Отрыл кран с холодной водой и стал ждать, когда появится хоть капля воды. Минуты через две раздалось шипение воздуха и из крана тонкой струйкой побежала мутная, ржавая вода. Не то, что пить, под такой водой и мыться расхочется напрочь. Но другой воды в их микрорайоне на окраине мегаполиса никогда и небывало. Пропустив по привычке самую муть он, наконец смог утолить свою жажду и протереть опухшие глаза. Теперь можно и поподробнее рассмотреть и себя. Неутешительное зрелище... - как сказал бы ослик Иа. Тридцать пять лет, а общий вид и состояние далеко за сорок. Лоснящиеся, не ухоженные волосы, глаза блеклые когда-то голубые, общее выражение на постной физиономии вызывает лишь непреодолимое желание повеситься тут же в ванне на веревке для сушки белья. Среднего роста, да и то с натяжкой... Проклятые акселераты под метр девяносто, загнали планку среднего роста на недосягаемую высоту. А когда-то во времена рыцарства и средневековья Кузяевские метр шестьдесят пять, считались, чуть ли не ростом баскетболиста! Вот ведь были времена... Сквозь драную грязную майку просвечивала волосатая цыплячья грудь с неразвитой мускулатурой человека интеллектуального труда, ведущего сидячий образ жизни. Вернее лежачий, так как в то время когда Кузяев не пил, он просто лежал в своей квартире на диване, или кровати. Кроме валяния на кровати дел у него последние полтора года не было никаких. Кому нужен бывший прапор органов безопасности, с волчьим билетом? Правильно, никому. Даже сторожем, или дворником. Кстати это идея! Не попробовать ли такую стезю?
   Намылив мылом щеки и достав одноразовую бритву из пластмассового шкафчика которой он брился последние два месяца, попытался привести себя в приличный вид, весь измучился, но основные очаги растительности ликвидировал. Обозрев в зеркале физиономию лица, поплелся на кухню. Жена уже ушла на свой оптовый рынок, где работала продавщицей у лица кавказкой национальности, а теща заперлась в своей комнате изображая сердечную недостаточность. Киндер - оболтус, по-видимому, в школе. Поесть кроме хлеба и кипятка ничего не было, остальное под замком в тумбочке и холодильнике. Как говорят дорогие родственники - кормить тебя Кузяев не за что и не на что. Рыночные отношения. Сами-то, такие телеса наели, что в двери только бочком проходят! Ну и ладно, вот найду работу, стану при бабках, все вам припомню! А еще бы лучше миллион найти, или выиграть в лотерею. Лучше найти, билет еще для выигрыша покупать надо, а на какие шиши? Однозначно, лучше найти. Вот сегодня мне и повезет! Мне - Алексею Владимировичу Кузяеву! Должно же быть в жизни хоть чуть-чуть счастья и для бывшего прапорщика органов безопасности!
   Взбодренный такими мыслями Кузяев ощутил прилив сил и быстренько одевшись в парадно - походный костюм болгарского производства, купленный еще во времена ОНО. Когда все было понятно, существовал устав, существовала военная дисциплина, белое - было белым, красное - красным, а он был молодой и красивый, и вся жизнь еще была впереди, а понятие импотент далеким и бессмысленным!
   На улице как всегда в это время года было пасмурно, сыро и ветрено. Между девяти этажных панельных домов, гулял сквозняк, разнося полиэтиленовый и бумажный мусор по загаженным детским площадкам и стоянкам автомобилей. Вернее весь двор состоял из разбитых местными детками детских площадок, мусорных ящиков и сплошных стоянок припаркованных на тротуарах и газонах автомобилей разнообразных марок. В основном автопарк состоял из немецкого и японского сэконд хэнда прошлого века и отечественных уродцев, хоть и новых, но выглядевших такими же старыми, как и древние импортные автомашины. С дизайном в стране всегда было сложно, даже не смотря на окружающую капиталистическую действительность. В этот час во дворе кроме бомжей и отморозков школьного возраста никого не было. Лишь прошмыгнула на горизонте стайка старушек далекого пенсионного возраста, ходящих в последние годы в магазины за продуктами и гулять, толпой человек по пять-шесть, для безопасности. Везет же людям, отгорбатились на службе отечеству- человечеству, семье и себе, сейчас проживают на пенсию, пусть маленькую, но свою и кроме кровожадных родственников мечтающих об их скорой кончине, и их квадратных метрах, других проблем не имеют, кроме здоровья, склероза и маразма. Чуть-чуть им, позавидовав, по поводу маразма, Кузяев зябко поднял воротник и направил свои стопы на районную биржу труда.
   Около биржи, или по административному - Центру занятости населения, толпился народ, в основном такого же непритязательного вида, как и Кузяев. Увидев Леху, несколько человек закивали головами, здороваясь. Завсегдатаи, такие же, как и он, неудачники, недотепы, или просто несчастные люди годами не имеющие возможности найти работу по редкой специальности, а перейти на другую работу или обучится, мешала гордость. Гордость не мешала месяцами и годами сидеть на шее у родных, а работать по другой специальности мешала. Кузяеву гордость не мешала, и он пытался найти работу, но мешала предыдущая служба в органах. Выгнав из своих рядов, она полностью перекрыла ему все источники существования. Шифровальщик - архивариус, - вот такая редкая и интересная специальность. Как говорили в одном старинном фильме, он слишком много знал. Хотя неправильно, знал недостаточно много что бы из-за этого задействовать отряд чистильщиков, мелка фигура и надо согласовывать с другими инстанциями. И в тоже время знал много, что бы позволить Кузяеву служить в других организациях, тем более в коммерческих, или общественных. Видимо они считали, что просто жить без средств существования, это все же лучше, чем иметь средства, но не иметь существования. Вот такая наука - Диалектика!
  - О! Какие люди! Какими судьбами Алексей Владимирович! Давненько я вас не видел. Как поживаете? - Инспектор встретил его с распростертыми объятиями.
  - Здравствуйте Борис Иванович, да вот зашел, решил попытать счастья еще разок. Может и для меня, что-то появилось.
  - Вы же на прошлой неделе были. - Розовощекий ровесник, такнул клавишу на компьютере, открывая его электронное досье.
  - А вдруг? Может, появилась специальность, где я не принесу вред своей Родине глубиной своих знаний? - Попытался неуклюже пошутить Кузяев, так же неуклюже топчась рядом со стулом, даже не пытаясь сесть.
  - Поглядим, поглядим... - Бросил мимолетный взгляд на монитор чиновник, тоже заранее зная ответ. - Увы... Вакансий на вашу специальность не поступало.
  - Знаете, Борис Иванович, я тут подумал, может мне переквалифицироваться, сменить так сказать, амплуа?
  - И в какой роли вы себя видите? - Оба играли одну же и ту же роль, на протяжении нескольких месяцев, но пока обоим еще не надоело. Чиновник питал симпатии к своему подопечному, но помочь ничем не мог. Со своей стороны Кузяеву было приятно пообщаться с достаточно умным человеком, сохранившим на тяжелой работе с людьми, остатки совестливости.
  - Муниципальным работником, санитаром улиц и дворов так сказать. Можно и цербером.
  - Дворником или сторожем, что ли?
  - Вы как всегда прозорливы Борис Иванович!
  - А это идея! Сейчас поглядим. - Инспектор открыл соответствующий раздел его электронной папки и стал совмещать вакансии с его допуском. Но все специальности светились красным светом. Полный запрет. Видимо работая дворником, он мог связаться с иностранным агентом, отправляя шифровки резиденту посредством мусорного ящика.
  - Ну что... М-да... На сегодня вакансий нет Михаил Иванович, заходите еще, всегда вас рады видеть в наших стенах. - Борис Иванович виновато развел руками. - Но есть и радостная весть для вас, пусть и небольшая! Вам подняли пособие по безработице на двенадцать рублей четырнадцать копеек с прошлого месяца. Можете зайти в бухгалтерию, вам их сегодня непременно выплатят.
  - Действительно, радостная весть... Спасибо. - Больше здесь нечего делать до следующего месяца. Облом. Чуда не произошло. Леха медленно попятился задом к двери. - До свидания Борис Иванович! До следующего месяца. Вы если что имейте ввиду, на счет меня...
  - Непременно господин Кузяев, непременно. Следующий!
   На сегодня все дела завершились. С другой стороны, есть маленький приятный момент. Двенадцать рублей! Пачка сигарет и полиэтиленовый пакет стеклоочистителя! Жить можно. Сразу навалилось тяжелой ношей на хлипкую грудь, вчерашнее похмелье.
  
  
   ПЕРПЕНДИКУЛЯР К ОСИ КООРДИНАТ.
   ФАКТЧЕСКОЕ ВРЕМЯ.
  
   За хлипкой стеной, что-то брякнулось на пол и вслед за этим шепотом стали переругиваться. Это начинала работать фирма Филиныча, как всегда с перебранки между генеральным директором и пресс-секретаршей. В свое время, заработав некоторое количество ломтей на посреднических услугах, ему ударила в голову собственная значимость. Он решил совместить приятное с полезным и принял на работу лешачку - Люсечку, за ее смазливое пушистое личико и выдающийся бюст невероятных размеров без всяких там внутренних вставок, а натуральный и упругий! Но вскоре Фортуна начала поворачиваться к нему спиной, даже чуть ниже будет, плюс умственная и физическая энергия, начала выходить через другие отверстия, активность осталась лишь половой, и Филинычу пришлось достаточно сложно. Тем более что первый пыл страсти у обоих уже прошел, но так как директор был достаточно скуповатым, ему было, безумно жаль, потраченных на Люсечку, средств, и с упорством достойным лучшего применения, он продолжал заниматься самоистязанием с пресс-секретарем. Уплачено! Но от таких упражнений, ломтей больше не становилось и в те моменты, когда Филиныч набирался сил между боями с противоположным полом, начиналось тихое переругивание по производственным вопросам. Администрация фирмы пыталась заставить своего подчиненного выполнять и свои прямые обязанности. На что подчиненная приводила контраргументы, доказывая свою правоту, что две должности она не обязана выполнять, или пусть руководство доплачивает за совмещение профессий.
   Листиков с нетерпением ждал, чем всё это закончится, заключив сам с собой пари - кто останется в финале. Фирма с директором, или секретарь с ломтями? Ставка была один ломоть - к трем капустам, что останется секретарша. Но в последнее время заметил, что соотношение начинает меняться не в сторону Люсечки. Молодым везде у нас дорога! - потому что дорого! А фирма без ломтей и капусты, разве кому-то нужна?
   В этот раз все закончилось как всегда, ритмичным поскрипыванием дивана. Это уже начало раздражать Лешика, и взяв горшок, пошел в туалет за водой. В конце коридора стояла главный счетовод института, в котором он арендовал дупло с попугаем.
  - Здравствуйте Олия Васильковна, с наступающим вас праздником Спелых Желудей! - Лешик подобострастно поклонился.
  - Здравствуйте - здравствуйте! Взаимно! - расцвела в улыбке пожилая дама. - Что вы к нам не заходите, настойки попить?
  - Некогда все.... Весь в работе. - Ломтей нет, вот и не захожу, старая вешалка - подумал про себя Листиков, но вслух продолжил другое, все так же приветливо улыбаясь, хотя на душе было кисло как от лимона.
  - Наверное, на следующей неделе непременно к вам загляну. Или может лучше безручно вам оплатить? Это хоть завтра! - Ломтей не было, ни в жбанке, ни в карманах, но блефануть слегка можно.
  - Что, вы! Лучше в кассу, мы подождем! Ничего страшного! На следующей неделе, так на следующей. - Замахала она лапками с накрашенными очень ярким лаком коготками.
   Сами в долгах, как в шелках! Догадываюсь, почему в кассу! Ломти в сумочку, а приходные документы в корзину! Разворовали пол-института, а рядовым сотрудникам третий месяц зарплату не платите! Если б не я - Василек давно бы с голоду помер! Василек - одноклассник Листикова работал в этом институте, заведующим лаборатории и в свое время помог арендовать дупло, за это Лешик частично финансировал его проект, что-то в области высоких энергий.
  - Хорошо, непременно внесу наличными, в кассу.
   И быстренько скрылся в туалетном дупле, пока еще что ни будь, не выпросила. Из лианы центрального водоснабжения тоненькой струйкой текла вода. Лиана была уже старая, с толстой корой и воду уже не перекрывала до конца. Менять пора. Поставил горшок под капель и протер срез лианы, вода зажурчала веселее. В одной из кабинок раздалось всасывающее бульканье и щелчок отодвигаемой задвижки. Листиков обернулся на звук, его взору предстал главный администратор института на ходу поправляющего кильт.
  - Его то мне и не хватало для полного счастья,- машинально подумал Лешик, склоняясь в поклоне приветствия номер четыре - выражающем почтение к возрасту, сану чиновника и неослабное внимание. Уместнее был бы поклон номер пять, он более соответствовал нестандартной ситуации, но лучше перестраховаться.
  - Доброе утро вам Срый Дубович! С приятным моционом вас!
  - Доброе, доброе... - Нехотя изобразил поклон номер восемь - более старшего чина к более молодому леснику и, наконец, справившись с предметом своей одежды, спросил: - Что не заходишь в гости?
  - Да, пока не с чем заходить, только к следующему четвертому дню. - Понимая истинный смысл его приглашения, ответил Лешик, забирая полный горшок с водой и ретируясь из комнаты. - Могу конечно и по безручному перечислить...
  - Ничего - ничего, подождем. - Срый ополоснул свои холеные руки под лианой, достал носовой платок, мятый, весь в каких-то крошках, и принялся неторопливо их протирать.
  - До свидания! Непременно на следующей неделе! - И Лешик быстренько выскочил в коридор. В нем на счастье, никого не было и он беспрепятственно достиг своего дупла, или по новомодному - опписса.
   Опписс - пять на семь локтей, с двумя письменными пнями, четырьмя пнюшками, встроенными норками для счетоводной документации, плакатом на стене о всеобщей Лесианской обязанности за прошлую зиму. Ну, еще с картой-схемой столицы дорогой Державы - Моквы и рекламного листа со Шпанскими металлическими пищевыми добавками. Листикову дупло в принципе нравилось. Посетители к нему приходили редко, в основном друзья, а они лесные - лешие не притязательные. Попугай - телепат есть, разговаривай с кем хочешь, а живого общения хватает и при встречах, стрелках, визитах и аудиенциях, как с сильными мира сего, так и с дерьмом того же мира. Самое удивительное, что это обычно совмещалось в одной личности - этакие штучки, два в одном.
   Он поставил горшок на пень и, накидав туда разнообразных корешков, стал ждать, когда они разбухнут, превратившись в съедобную пищу. Решил попутно разложить пасьянс. Красотки в ажурном белье, а некоторые и без него, складываться в пасьянс не хотели, а, бесстыдно раскинув свои роскошные пушистые телеса, норовили лечь на столешницу пня, поодиночке. День начинался гадко...
   Итак... Что имеем и кто виноват? Виноват, в некоторой степени сам, но какой разумный леший, признает себя виноватым? Правильно, никакой. Виноваты обстоятельства, погода, природа, окружение, но не он - Листиков. А что имеем? Кстати, что имеем? Лешик достал кошелек и заглянул внутрь. Вся касса предприятия, умещалась в одном кармашке, двадцать ломтей мелкими купюрами, плюс мелочь - горсточка крошей. Если бы не удостоверение личности, права на вождение транспортом и доверенность на лошака, то солидный кошель можно бы было и не носить с собой. Кстати доверенность пора продлевать, а то можно и без транспорта остаться. Лошак конечно его, но по документам, как вроде бы и не его. Бывшему владельцу излишняя слава о доходах тоже не нужна. Лучше быть неизвестным, но состоятельным, чем наоборот. Налоги пятый год обещают снизить! А конь и ныне там не валялся! Да если б Листиков платил все налоги, он давно бы по лесу пошел, с туеском! В этой стране выживают лишь большие и богатые, или мелкие и незаметные. Средний класс спекулей грызут со всех сторон! Конечно, Листиков до среднего класса и недотягивал никогда, а быть богатым в ближайшее время и не грозило, зато грузила жизнь и по полной программе! Так что, Лошак не его, товар на консигнации, нора, где он жил, на бабушке, опписс арендованный. Из своего, только одежда и идеи. Ну, еще достаточно молодое и здоровое тело. Десять шишек высотой! И вес приличный, правда, пушок на щеках поредел и залысины ранние на лбу - ну это просто умище девать некуда, органы внутренние функционируют что надо, и когда надо. Тридцать весен, а полон сил и желаний! А самое главное, холостой!
   Так что засучивай рукава Лешик и лапками бяк-бяк, как лягушка в горшке, может из дерьма, масло собьешь и не захлебнешься! - Подумал мысленно про себя, Листиков и отхлебнул из горшка настоявшуюся похлебку. За шторкой завозился попугай, видимо начал принимать сообщение. Кого человека надо! Нет никого! Но попугай продолжал возится. Ясно, не успокоится, пока не передаст сообщение. Отодвинул шторку.
  - Ау?
  - Ау? Лешик Ванович?
  - Да, слушаю вас?
  - Это лекарня семнадцатая. Верба Хвоевна вас беспокоит. - Ура! Хоть что-то в этой жизни есть приятное! Может, хочет пищевых добавок взять? И ломтей подкинуть? Счастье есть!
  - Здравстуйте здравствуйте Верба Хвоевна! Рад вас слышать! С праздником вас наступающим! Спелых желудей! Чем хотите порадовать?
  - Вас также. Да радовать особенно нечем, хочу часть товара вернуть. Срок реализации подходит к концу, а ...
  - Да ничего страшного, пусть лежит.
  - Да не знаю право, может заменить, на что ни будь другое, опилки магнитные еще у вас есть?
  - Да конечно.
  - Ну, тогда сегодня подъезжайте, после обеда, обменяем товар, да может, чуть-чуть с вами рассчитаюсь.
  - Непременно приеду. Часа в два вас устроит?
  - Хорошо, жду.
   День наполнился смыслом, это радует! С энтузиазмом продолжил хлебать варево. Ломти появятся! Класс! За неделю первые результаты! Дверь без стука распахнулась и в дупло ворвался Василек Хвостиков по кличке Хвост, еще со школьных лет. Весь как всегда жизнерадостный, в прожженном кислотами халате, перемазанными и перекрашенными в химикалиях волосами на пухлых руках и лице. Но сегодня физиономия блестела от еле сдерживаемых эмоций.
  - Привет спекулям!
  - Привет, стучатся надо, научник! Что случилось?
  - Пожевать что-то есть? - Подбежал к пню и присел рядом, заглянув попутно в горшок с едой. - Есть хочу, мочи нет!
  - Присоединяйся. - Лешик, отлил часть варева в другой горшок и пододвинул другу. Тот достал из кармана черпалку и жадно стал есть.
  - Ну, что готов к испытаниям и экспериментам? - Сквозь набитый рот поинтересовался у Листикова Василек.
  - Получилось что ли? - Не поверил он. - Врешь, поди?
  - Научники не врут! А лишь выдвигают гипотезы и предположения! - Подняв вверх перемазанный палец с черпалкой, торжественно провозгласил Василек, на секунду оторвавшись от еды. - Которые иногда, подтверждаются на практике!
  - Нет серьезно, получилось?
  - Да уж куда серьезней! Со вчерашнего дня сижу в лаборатории безвылазно! Маковой росинки во рту не было! Кое-что изменил, собрал по новой схеме, вроде заработала установка! Представляешь? Уже гудит! Сейчас аккумуляция энергии происходит, минут через десять зарядится и вперед! Ты представляешь, как раздвинет горизонты науки наше изобретение? Полный улет! Это минимум на государственную премию выдвинемся! Лауреаты!
  - Да я то тут причем. Это ты голова.
  - Не надо! Не скромничай! Без тебя, у нас бы ничего не получилось! Если б ты мне не поверил и не финансировал работы, мои исследования там бы и находились! Так что готовь кошель и сверли дырку на накидке! Ну что готов присутствовать при историческом запуске установки?
  - Конечно! Медовуху брать?
  - Зачем?
  - Как зачем? Обмыть изобретение. - Василек почесал затылок, вообще-то он был ярым противником дурманных напитков находя это занятие достаточно непродуктивным и бессмысленным для серьезного научника, вот поесть - это да! Это он любил, но сегодня решил поддержать своего друга, тем более повод есть.
  - Бери! - Махнул рукой Василек, попутно сметая со столешницы, черкала и бумагу, вместе с горшком.
  - Извини, не хотел. Пошли, я тебя жду. - Смущенно пробормотал Хвостиков и бросился вон из комнаты.
  - Вечно у тебя так Хвостяра! Как ураган, все сметаешь на своем пути! Осторожнее надо! Мамонт! - Крикнул вслед, убегающему научнику Лешик, нагнувшись, начал было поднимать осколки горшка и складывать в корзину для мусора. Но тут же плюнул на это грязное дело. Выскочил из опписса и пошел быстрым шагом, в лабораторию к другу, снедаемый нетерпением.
  
   ДОКУМЕНТ Љ 027
  
   ПРИШЕСТВИЕ ВЕЛИКОГО СТАРЦА.
   Одно из первых документально подтвержденных упоминаний,
   о появлении Старца в мире людей.
   Записано со слов очевидца и участника событий.
   ( Для ознакомления Владыки и советников не ниже первого уровня причастности. Копирование документа запрещено. Государственная тайна первой категории. Хранится в единственном экземпляре.)
  
   " Через пять лет после всемирной катастрофы, ранней весной, с гор вместе со звенящими ручейками талой воды, спустился человек. Не высокий, худощавый старик, с длинными, седыми волосами и бородой, с пронзительными, неимоверной чистоты, глазами, цвета весеннего неба. Одет он был в белую, до пят, льняную рубаху и вязанную, шерстяную душегрейку, чуть ниже колена. Он сел на валун у входа в рощу и просто чего-то ждал, щурясь, от весеннего солнышка и изредка, улыбаясь каким то своим мыслям. Всё в нём изумляло местных старожилов, чистая, аккуратная одежда, ухоженный вид и отсутствие следов болезней на открытом лице. Слишком уж непохож он был на тех жалких бедолаг, что приходили из Великой Пустоши, да и само место, откуда он пришёл, вызывало удивление. Никто, ни когда еще, не приходил к ним с вершин. Иногда, старец вставал, делал какие то загадочные движения руками. Иногда, просто, закрывал глаза, погружаясь в какой то свой мир, недоступный остальным. Многие подходили к нему и спрашивали, кто он и что ему нужно? Каждому, он отвечал, что несколько лет, жил он на верху, в пещере, в одиночестве и покое. Что видел он, как погибал мир человеческий, а несколько дней назад, было ему видение. Сказано ему, идти к людям и служить им по мере сил своих. Каждый, кто подходил к нему, чувствовал, всепроницающее тепло и спокойствие. Ощущал, как ослабевал постоянно сжимающий сердце спазм, вызванный постоянной не хваткой кислорода, как отпускали хвори и болячки, накопленные за годы беспрерывной борьбы за выживание. Наконец и староста, мужчина суровый и прагматичный, подошёл к старцу и спросил:
  - Как имя твоё?
   Спокойно и с достоинством, тот отвечал: - Истинное своё имя, я смогу открыть только тому, кто близок мне духовно. В ком нет злобы и зависти, кто жизнью и поступками своими, заслужит моё доверие.
  - Тогда, как называть тебя?
  - Называйте меня просто, Учитель, ибо я пришёл, что бы учить вас жить в гармонии с миром.
   Многие слышали эти слова, но ни у кого не возникло и тени сомнения в праве старика на это.
  - Что ж. - Подвёл итог, староста. - Входи, будь с нами и выполняй то, что должен.
  - Благадарю.
  - Жить будешь, в моей землянке. В ней сухо и достанет места на двоих.
  - Ещё раз, благодарю. Ты умён и справедлив, да воздастся тебе по делам твоим.
  Старец встал с валуна, поклонился старосте. С достоинством поклонился притихшим жителям рощи.
  - Спасибо и вам, добрые люди. Мир и покой вашему дому. Будьте милостивы, позвольте мне ещё немного погреть на солнышке свои старые косточки.
   Старец, вновь сел на валун, подставил лицо солнышку и закрыл глаза. Постепенно, все окружавшие его, разбрелись, по своим делам и местам, оставив старика, один на один, со своими мыслями. Жизнь продолжалась. Немного погодя, старец поднялся и направился в селение. Весь день и вечер, ходил он по окрестностям. Смотрел, что и как делают люди, заглядывал в землянки, говорил с хозяевами. Иногда, его угощали отварами, или кашей. Он, не отказывался, но съедал только малую толику предложенного, благодарил и шёл дальше, оставляя после себя, тепло внутреннего света и надежду. Когда начало смеркаться, он вернулся к валуну, поклонился, заходящему солнцу и отправился в землянку старосты. По сравнению с другими, землянка была достаточно просторной. Справа от входа, собранное из нескольких ящиков прикрытых матрасом, находилось, импровизированное ложе, оно же использовалось, по мере необходимости, как кресло или диван. Ещё несколько ящиков, поставленных друг на друга, заменяли стол и шкафы, для хранения необходимых вещей. На противоположной входу стене, на кусках арматуры и обрезках стальной проволоки, висела одежда. Чуть выше и в стороне, были прикреплены, несколько, вырезанных из журналов пейзажей и фотографии в рамочках. Староста сидел на ложе, облокотившись руками на стол. На самом столе, стоял, закреплённый отражателем к верху фонарик, пара стальных чашек и кружка. Света фонарик почти не давал, скорее, создавал видимость освещённости. Староста поднял глаза на вошедшего.
  - А..., старик. Проходи, отведай, чем Бог послал.
  - Благодарю тебя, Староста, но сыт я уже. Со многими сегодня делил я трапезу.
  - Не хочешь есть, отведай воды медовой. Много лет, хранил я мёд, полагая использовать его в особом, исключительном случае. Но не это важно. Надобно нам поговорить о многом, но не могу я довериться человеку, который отказывается от пищи с моего стола. Не прост, ты старик, ой не прост! Но чувствую я, что лучше быть другом твоим, а не врагом. Испей воды, не отвергай дружбы моей.
  - Хорошо. Знаком мне этот древний обычай и почитаем. - Он взял со стола кружку и сделав несколько глотков, поставил на место. - Спасибо. Не потому, что голоден или жаждою мучим, испил я напиток, а чтоб показать, что не враг я тебе, а друг и помощник. Слишком мало нас осталось для вражды. Нет в ней гармонии. Нет для неё места в нашей жизни.
  - Ну что ж, присаживайся, старик. Негоже тебе на ногах стоять передо мной, не молод ты уже.
  Старик, кивнул и присел на один из ящиков, стоящих возле стола.
  - Прав ты, Староста. Надо нам поговорить, ибо и ты не прост, и у тебя есть, чем поделиться с миром.
  - Спасибо на добром слове.
  - Позволь спросить тебя, Староста, Что для тебя важнее, власть, по праву тебе принадлежащая или счастливая жизнь твоего народа?
  - Трудный вопрос и нет у меня на него, ответа однозначного. Важна и нужна, для меня власть, но и использовать её во вред живущим со мной, я не хочу. Что же касается счастья моего народа, то рано ещё об этом думать, сначала нужно суметь, этот народ, сохранить и возродить. Удовлетворён ли ты моим ответом, старик?
  - Вполне.
  - Теперь, я хочу спросить. Несколько лет живём мы здесь и всё это время, словно идём по канату, над пропастью! Выбиваемся из сил, стараясь закрепиться на остатках пригодных для жизни мест, но нет результатов должных, вселяющих надежду и веру в будущее! Не знаю я пути, ведущего к свету. Видишь ли ты его, старик?
  - Многое видел я сегодня, проходя по твоей земле. Многое делается людьми твоими, для достижения этой цели. Увидев, всё это, понял я, есть путь, способный вывести нас из тьмы и вижу я его. Но не прост этот путь, тернист и опасен. Многое, очень многое, придётся менять, от многого отказываться и многое, учиться приобретать и первым, кто должен измениться, будешь ты, Староста!
  - Что же я должен сделать?
  - Перестань быть Старостой!
  - И кем же, я должен стать?
  - Владыкой.
  - Не понимаю, разве от смены названия, что-то изменится?
  - Изменится.
  - Что?
  - Твоё отношение к людям, которые от тебя зависят. Став Владыкой толпы, ты легче сможешь понять, что все живущие здесь, не просто кучка людей, уцелевшая при гибели мира, а твой Народ и то, что есть у вас, это хоть крошечное, но Государство. Выходит, что и задача твоя, не просто сохранить, несколько сот деревенских жителей, а возродить, могучий и крепкий народ, способный это Государство, укрепить и защитить. Достойная ли это цель, для тебя, Староста? По силам ли?
  - Ты мудр старик. Вижу, не зря, пригласил я тебя. Что же ответить тебе? Цель, безусловно достойнейшая, да и не может быть, сейчас других целей, кроме этой, а то, по силам ли она мне? Но нет больше ни кого, достойного моего места.... Но надеюсь, не на одни мои плечи ляжет тяжесть ответственности достижения Великой Цели?
  - Тут, ты прав, Староста. Не для того я спустился с вершин, что б стоять в стороне.
  - Что ж, мы поняли друг друга. Теперь скажи, что ты, хочешь делать с Моим народом?
  - Я хочу говорить с ним, и ты можешь мне в этом помочь.
  - Как?
  - Начиная с завтрашнего дня, восход и заход солнца должен стать Событием, своеобразным ритуалом, символизирующим пробуждение новой жизни на земле и всепоглощающего покоя по окончании её. Каждый человек, должен пробуждаться и засыпать, вместе со Светилом, единственным источником благого света возрождения Природы и Человека. Сможешь ли ты, заставить свой народ, упорядочить свою жизнь, согласно природному естеству?
  - Задача не лёгкая, но выполнимая. Только учти, старик, там, где есть кнут, должен быть и пряник. Это закон жизни.
  - Да, я знаю об этом и постараюсь, что бы пряник, был слаще того, что они оставили в землянках.
  - Хорошо. Теперь можешь взять несколько ящиков и сделать себе ложе для сна. Время позднее, а завтра, как я понимаю, вставать придётся рано, с солнышком. Необходимо отдохнуть. Слабый Владыка, это уже повод для недовольства.
  - Благодарю. Я не пользуюсь искусственными приспособлениями для сна. Достаточно будет, если ты позволишь мне взять, твой брезентовый плащ и занять место у противоположной стены.
  - Как хочешь. Бери плащ, но он не сможет смягчить твое ложе и защитить от холода.
  - Мне это не нужно. Я беру плащ только за тем, что бы сохранить в чистоте своё одеяние. В остальном, подумай сам, привыкшему спать на камне, даже самая твёрдая земля, покажется периной.
  - Тебе решать старик. Делай как знаешь. Спокойной ночи тебе.
  - И тебе того же будущий Владыка. - Староста выключил фонарик и они улеглись, каждый на своём месте.
   В предрассветном сумраке Учитель разбудил сладко спящего Старосту. В этот ранний час Старец был величав и серьезен.
  - Вставай, Владыка. Твой народ, должен собраться вместе, до того, как наступит рассвет. Когда появится Солнце, они должны услышать моё Слово.
  Староста встал с ложа и потянулся.
  - Что ж, иди к валуну и жди. Я выполню первый свой урок.
   Старец, кивнув, направился на указанное место. Староста, теперь уже Владыка, взял, чудом сохранившуюся винтовку с последними тремя патронами, нацепил на пояс огромный тесак, и взяв в руки обрезок стальной трубы, отправился поднимать ни чего не подозревающий Народ. Над Человечеством загоралась Заря новой жизни.
   Старец стоял у валуна, лицом на восток и безотрывно смотрел на горизонт. Сзади, ворча и переговариваясь, копошилась людская масса. Владыка, собравший всех в это утро, стоял рядом со Старцем и продолжая сжимать в руках атрибуты силы, строго следил за толпой. Наконец, первый луч, прожёг линию горизонта и рванулся вверх, в необъятную высь, освещая и благословляя, всё живущее на земле и на небе.
  - Узрите! - вскричал Старец, поворачиваясь к толпе, раскинув руки, одаривая каждого своей силой и благодатью.
  - Узрите величие мига сего! Внемлите, наконец голосу разума! Люди, великая беда ваша, в том, что видите вы в Природе врага своего! Знайте! Никогда не будет сладок хлеб, полученный из рук врага! Никогда не сделает он для вас больше, чем вы сможете заставить его! Откройте глаза свои, узрите истину! Не враг она вам, а друг и помощник! Вспомните, многого ли вы добились, губя и унижая её? Разве не вами, было уничтожено всё, что она создавала тысячелетиями? Кто, как не человек, виновен в том, что произошло с Землёй?! Так может хватит войны?! Уничтожая Природу, вы уничтожаете себя! Человек может ошибаться, но он же не самоубийца! Гораздо проще не воевать, а жить в согласии и любви с ней. Она же Мать ваша! Развивая и выхаживая вас, в муках и страданиях, она, дала вам силу и разум, поставивший вас над всеми остальными обитателями планеты! Для чего же вы пытаетесь убить Мать свою? Разве, не правильнее, относиться к ней с сыновней любовью? Принять её законы и жить по ним, сознавая, что для вас она сейчас и Божество, и Храм, и Тело Господне!? Внемлите люди! Вы может быть последние, кто остался на планете! Не уж то, разум ваш молчит! Не уж то, не поняли вы, что нет у Человека, иного пути, кроме того, что указывает нам Природа! Я знаю, не лёгок этот путь. Многое, очень многое, придется менять, внутри себя и в отношениях с ней. Не всегда, это будет безболезненно для нас. Более того, будут жертвы, но это будут не жертвы войны, между нами и Природой, а жертва - искупление, та дань, которую мы обязаны отдать ей, за восстановление Гармонии. Знайте! Любой другой путь, ведёт к вашей смерти! Это говорю вам я, пошедший по этому пути, много лет назад и достигший первой ступени к Гармонии мира! Я вижу этот путь и я приведу туда всех, кто пойдёт за мной!
   Долго и вдохновенно говорил Старец. Многие понимали его и верили, многие, не в состоянии были понять и могли только верить. Искренность и не поддельная боль за них, испытываемая стариком, не могли оставить равнодушным ни кого из присутствующих. Даже те, кто не понимал и не верил, в конце концов, начинал задумываться над сказанным.
   Старец замолчал, переводя дух. Толпа стояла, озадаченная и растерянная. Даже Владыка, готовый к любому развитию событий, стоял оглушённый бурей эмоций, выплеснутых Учителем на его людей.
  - Люди! - вновь заговорил Старец - Если будет на то воля Божья и вашего Владыки, приходите сюда на закате. Вместе со мной, узреть чудо Великого Покоя приходящей ночи и проститься с вечным Светочем нас осеняющим. А теперь, позвольте мне заняться тем, что я должен делать, для пользы поселения вашего.
   Старец поклонился толпе и отступил на шаг назад, как бы уступая своё место. Вперёд выступил Владыка.
  - Все слышали, что сказал Учитель? Кто слышал, передайте тем, кто не знает. На закате быть здесь. Да, ещё, перед тем, как прийти, приведите себя в порядок. Умойтесь там, одежду почините... Ходите, как свора оборванцев... Вы же не просто мои люди, вы будущий Великий народ, что будет населять эту землю. В глазах потомков, вы же будете почти богами! Так, хотя бы внешне, старайтесь соответствовать своему статусу! Не позорьте себя! Теперь, Бригадиры, ведите своих людей на работы, а мои помощники, подойдите сюда, разговор есть. Ты, Учитель, тоже останься. Не гоже, тебе быть в стороне от дел мирских.
   Старец кивнул, соглашаясь. Толпа, подгоняемая возгласами Бригадиров, разбрелась по своим делам, оставив у валуна, кроме Владыки и Учителя, ещё четверых человек.
  - Ну что ж - начал Владыка - нашего уважаемого Учителя, вы уже знаете. Видели, так сказать, в деле. Теперь, я бы хотел представить ему вас, моё ближайшее окружение.
   Старец встал и поприветствовал всех оставшихся.
  - Итак, - продолжил Владыка - знакомьтесь. Это Рэй.
   Он показал рукой на крупного мужчину, атлетического сложения. Тот сделал шаг вперёд и просто кивнул. Одет, он был в военную форму, без погон и нашивок. На портупее, охватывающей его могучую грудь и узкую талию, висело шесть охотничьих ножей, кнут и верёвка.
  - Зовут его вообще-то Тимур, но здесь, все называют его Рэй. Он, со своими людьми, дважды отстоял посёлок от непрошеных гостей. Их не много, человек сорок, но это, та реальная сила, которая очень помогает поддерживать порядок в селении. Кроме того, основная масса вещей и продуктов, доставлено ими же. Разведка прилегающей территории, рейды в бывшие города, защита от излишне агрессивных чужаков, поддержание порядка, это всё их работа. Следующий, это Николай Петрович.
   Ещё один, из присутствующих, выступил вперёд. Небольшого роста, худощавый, жилистый. Он был одет, в резиновые сапоги, синие, шерстяные штаны, телогрейку и шляпу, ярко зелёного цвета.
  - Николай Петрович, первый начал рассаживать ростки деревьев на пустынных землях. Та, молодая поросль, что с восточной стороны Рощи, это его рук дело. Так же, он, буквально спас нас от голодной смерти, научив и объяснив, что и в каких растениях, можно употреблять в пищу, а отвары, им составленные и сейчас, единственное лекарство, что мы имеем. Очень большие надежды, связаны у нас с его огородом. Не много пока мы видели овощей с него, в основном, он работал на производство семян, но в этом сезоне, я думаю, можно уже надеяться на довольно крупную прибавку к нашему рациону. Он, главный наш Агроном. Под ним, где-то человек сто пятьдесят ходит, почитай, треть населения! Изрядная сила, по нашим меркам. Живут они, все вместе, там же, на Юго-востоке Рощи. Далее, наш главный животновод, птичник, энтомолог и прочее, и прочее, короче, ведущий Биолог поселения, Сыранбек Азбекович Джумалов. В простонародье - Сыч.
   Вперёд шагнул, высокий, худой человек, в брезентовой плащ-палатке и лицом какой то южной национальности..
  - Ещё в самом начале, несколько лет назад, прибилось к нам немного овечек да кур. Он первый, научил людей ухаживать за ними, приплод выхаживать, шерсть стричь. Тогда же, спустились к нам несколько горных козочек, Он же, сумел их приручить и начал доить! А сколько раз, по началу дрался с любителями свежего мяса, я и вспомнить не берусь. Но, ничего, отучил таки. Второй год, считай, ни у кого и в мыслях нет, его стадо трогать. Если сдохнет кто из животин, только тогда, мясо его в общий котёл идёт. В большом уважении у нас, этот человек. Под ним то же человек сто двадцать. Женщины в основном. Дойка, кормёжка, уход за животными, как тут обойтись без ласковых, женских рук? Опять же, ткать да вязать, женщинам сподручнее. Ну и последний по списку, но не последний по значимости, наш Михалыч.
   Вперёд выступил кряжистый мужчина, в кирзачах, ватных штанах, телогрейке и потёртой шапке ушанке, неопределённого цвета. Лицо мужчины, было грубо слепленным и казалось бы, даже безобразным, если бы, его не оживляли, какие то особенно пронзительные глаза, сверкающие искорками веселья и выдающие в своем хозяине, наличие недюжинного ума.
  - Это, наш местный Кулибин и Эйнштейн, вместе взятые. Он, со своими людьми, вообще, пещерный житель. Если надо из хлама, сделать что ни будь полезное, все бегут к нему. Инструмент, там какой, сляпать или мебель сообразить, или ещё чего... Какие-то эксперименты у себя ставит, календарь новый придумали, часы водяные сделали... Головастики, короче. Учёные, изобретатели разные, это всё его вотчина. Когда надо, его ребята, с рейнджерами в походы ходят и на полях работают, так что, ни кто на них не в обиде. Вот и всё, прошу любить и жаловать! В будущем, нам вместе управлять страной, так что если есть какие-то вопросы или разногласия, лучше решить их здесь, в малом кругу, не привлекая внимания.
   Вперёд, опять выступил Рэй.
  - Послушай, Учитель, ты только пришёл и сразу хочешь иметь то, что мы добивались не один год. Это не справедливо. Ты должен сделать для селян не меньше нашего, только тогда у тебя будет право на уважение и власть. Мы здесь, каждый по-своему, обеспечиваем выживание людей. Чем займёшься ты?
   Старец, в раздумье, провёл рукой по своей бороде.
  - Действительно, вы много делаете для этих людей, в материальном плане. Души же их, бесхозны, и мечутся в неведении и неверии. Моя стезя, это духовное развитие. Дать людям Веру в Бога и будущее, в то, что это не конец, а возрождение новой, лучшей жизни. Уберечь от ошибок, свойственных человеку в его развитии Духа. С помощью этого, я хочу сплотить народ, вокруг Владыки. Только стальное кайло, способно разрушить каменную стену, а горстка песка, слепленная детской рукой, бессильна перед преградой. Вот чем я буду заниматься, ковать из песка, стальное кайло. Так же, обходя селение, я видел множество больных и опустившихся людей. Не должно, столь малому обществу, иметь такой балласт. Потому, буду я ещё заниматься врачеванием, не только душ, но и тел человеческих. Надеюсь, скоро и у меня появятся последователи и ученики.
  - Хорошо, старик. Говоришь ты красиво, может быть правильно, но сможешь ли ты защитить себя и своих людей?
  - Конечно смогу. Дух, всегда был сильнее тела. Но знай, Рэй, агрессия ни когда не помогает строить что-либо, она только разрушает. Ни чего не решить насилием, оно, только умножает проблемы.
  - Это всё слова, старик. Докажи это на деле. Я вызываю тебя.
   Учитель посмотрел на Владыку.
  - Твой статус, как я понимаю должен быть равен моему. - Произнёс тот. - По этому, по нашим законам, каждый из них, имеет право оспорить его. Победишь, останешься Учителем. Проиграешь, станешь одним из многих.
  - Я понял, Владыка. Где и когда свершиться поединок?
  - Что скажешь, Рэй?
  - Здесь и сейчас.
  - Каковы правила боя?
  - Практический не каких. Каждый из вас, вправе использовать любые силы и средства, принадлежащие лично ему. Это личная битва. Единственный запрет, это покидать Круг Боя. Вышедший из круга, по своей воле, считается проигравшим. Готов ли ты к этому, Учитель?
  - Готов.
  - Хорошо. Сыч, Николай Петрович, Михалыч, обозначьте Круг Боя.
   Трое мужчин, отошли на несколько шагов от валуна, взяли у Рэя верёвку и положив на землю, растянули её в неровный круг. Сам Рэй, снял с портупеи ножи и развернул кнут. Тот, сам по себе, становился грозным оружием, в умелых руках. То что Рэй, мастерский владеет им, не вызывало ни каких сомнений. Даже просто внешний вид кнута, рождал к нему невольное уважение. Кожаный, длиной метра полтора, с полированной ручкой черного дерева и вплетённый в кончик свинцовый кусочек, делали его настоящим оружием убийства. Опасным и смертоносным. Старец, напротив, не взял с собой ни чего, а наоборот, снял с себя вязаную душегрейку и сандалии.
  - Если бойцы готовы, пусть поединок начнётся. - Произнёс Владыка.
  - Помните. - Обратился он к остальным. - Пока не окончен бой, ни кто не вправе заходить внутрь его. Пусть суд человеческий, превратиться в суд Божий!
   Рэй и Учитель, вошли внутрь круга. Все замерли в ожидании развязки. Поединок начался.
  Перед тем, как нанести первый удар, Рэй обратился к Старцу:
  - Слушай, старик, нет у меня к тебе злобы, и я не хочу убивать тебя, но право играть в высшей лиге надо, заслужить, иначе не будет порядка.
  - Я понимаю тебя Рэй. - отвечал Учитель - Тобой движет долг. Я тоже не буду убивать тебя. Более того, Я даю тебе фору, восемь ударов. Если их, будет не достаточно, что бы признать моё превосходство, можешь нанести девятый, но учти, на него я отвечу.
  - Я не верю тебе, старик. Ты опять, только говоришь. Ответь на это...
   Рэй резко, почти неуловимым движением кисти, "выстрелил" кончиком кнута, в плечо Старца. Свинцовый шарик, на конце кнута, со свистом рассёк воздух, но не коснулся плоти. Но за какое то мгновение до удара, старик развернул корпус и убрал плечо с линии атаки. Рэй, удивлённо посмотрел на Старца. Тот стоял, опустив руки и только грустно улыбался, в глаза сопернику.
  - Неплохо, старик, а если так...
   Рэй, с нечеловеческой скоростью, нанёс три удара, в сторону Учителя, причём, вся серия, заняла чуть меньше двух секунд! Первый удар, должен был сломать старику коленную чашечку, второй, выбить глаз, а третий, вырвать сердце. Но ни чего подобного не произошло. Старец, сумел уклониться от всех, трёх ударов и опять, стоял на том же месте, продолжая, всё так же грустно улыбаться.
  - Может достаточно? - спросил он.
   Рэй, озадаченно смотрел, то на старика, то на кнут, не понимая, что происходит и не веря в происходящее.
  - Ну нет, старик! Веселье только началось! Может, я не так быстр как раньше, но у меня, есть ещё пара тузов в рукаве! Держись старик и да поможет тебе Бог!
   С этими словами, он начал новую, смертоносную серию. Первым ударом, он попытался захлестнуть кнутом, шею старика. Когда тот уклонился, не останавливая движения хлестнул по коленям и вновь, старик оказался невредим. Всё дальнейшее, было сделано так быстро, что ни кто из зрителей, так и не понял, что произошло. На какой то сверхчеловеческой скорости, Рэй, дважды, "выстрелил" кнутом, в грудь старику. От первого удара, тот уклонился, но второй, сумел таки, вырвать кусок ткани из его рубашки. Одновременно, со вторым ударом, Рэй прыгнул, нанося сопернику, всесокрушающий удар кованным ботинком в область челюсти. Но, как и в прошлые попытки, Старец, каким то совершенно фантастическим образом, смог отвести удар и направить всю энергию его, вверх. В результате, Рэй, как-то неестественно, через спину, перевернулся в воздухе и грудью рухнул на оттаявшую землю. Старец метнулся к нему и, оседлав тело, дважды коснулся шеи лежащего.
  - Извини. Я тебя предупреждал, что на девятый удар отвечу. Не держи на меня зла. Ты лучший из всех, с кем мне приходилось сражаться. - Произнёс он, поднимаясь - Всё, Владыка, поединок закончен. Могу я отдохнуть, или ещё кто-то хочет бросить мне вызов?
  Зрители, растерянно молчали.
  - Не думаю, что после увиденного, найдутся желающие померяться с тобой силой. - сказал Владыка - Можешь идти отдыхать. Ты доказал свое право. Скажи только, что ты сделал с Рэем? Жаль терять такого человека. Надеюсь, ты не убил его?
  - Нет. Я просто, лишил его возможности двигаться. Отнесите его в тепло. Пусть полежит пока в таком состоянии. Вечером, пойду с обходом, по больным да хворым, заодно и к нему зайду. Тогда и поставлю его на ноги. Я бы и сейчас не прочь только не выйдет ни чего. Он очень хороший боец. Слишком много сил я потратил на поединок. Не хватит на лечение. Если вы не против, я бы хотел остаться один. Здесь.
  Владыка кивнул.
  - Хорошо, Учитель. Эй! Мужики, берите Рэя и несите к нему, в жилище. Пусть полежит до вечера. Отдохнёт, подумает, остынет немного.
  - Ладно, Учитель, отдохнёшь, зайди ко мне. Пообедаем вместе.
  - Благодарю.
   Владыка ушёл. Старец с трудом дошел до валуна, сел на него и утомлённо закрыл глаза.
   Многие проходящие мимо валуна в это утро могли видеть фигуру старца, неподвижную и величественную как статуя. Когда солнце поднялось к зениту, и гонг из пещер прозвучал подтверждением этому, Старец поднялся с валуна и направился в землянку Владыки. Вход в землянку был открыт и внутри её, благодаря этому, было достаточно светло. Владыка сидел за импровизированным столом и что-то писал. Увидев Старца, он встал и слегка наклонил голову в приветствии.
  - Добро пожаловать Учитель. Присаживайся, сейчас принесут еду.
  Владыка взял осколок зеркала лежащий на столе и послал солнечный лучик куда то наружу. Старец сел за стол и с интересом посмотрел на исписанные бумаги.
  - Что сие за труды, Владыка? - Спросил он.
  - Это законы. Несколько лет уже живём мы по своим неписаным законам. С твоим приходом понял я, что надо эти законы облачить в словесную форму и довести до народа моего.
  - Мудрое решение Владыка. Гармония не возможна без порядка, а порядок не возможен без правил, создающих его.
  - Спасибо на добром слове. Может быть, и ты внесёшь свою лепту в законотворчество?
  - Что ты хочешь услышать от меня Владыка?
  - Скажи, что тебя волнует, что нужно менять в нашей жизни, что бы стала она более разумной и насыщенной?
  - Скажу, только станешь ли слушать меня?
  - После утреннего поединка, нет в селении человека, что не станет тебя слушать. Заслужил и отстоял ты право на весомость слова своего. Говори, если есть что...
  - Беспокоит меня одно обстоятельство с будущим нашим связанная. Вчера обошёл я всё селение твоё, побывал во многих и мастерских, и ни где не слышал я смеха детского и не видел детей новорождённых. А это, между прочим, основа нашего бессмертия! Не будет детей, не будет возрождения народа твоего. Дети, это будущее нации! Можешь ли ты принять закон обязывающий иметь детей? Что бы все женщины детородного возраста вносили свой вклад в это святое и жизненно необходимое для всех дело?
  - Не знаю, Учитель. Рождение ребёнка, всегда было личным делом каждой семейной пары. Зачем им сейчас дети? Они и так живут на грани вымирания, а тут ещё проблемы лишние. Не пойдут на это семейные пары, не до этого им. И без детей тоже нельзя... Нет будущего без них... Может подскажешь Учитель, что сделать надо что бы решить этот парадокс?
  - Воспользуйся "Бритвой Окамма". Отсеки всё лишнее, может и придёт тогда единственно правильное решение?
  Владыка задумался. В землянку вошла женщина средних лет, аккуратная и подтянутая.
  - Здравствуйте уважаемые.
  - И тебе того же, красавица.
  - Я вам еду принесла. Отведайте, чем Бог послал.
  Она поставила на стол две плошки с рисовой кашей и две кружки с квасом.
  - Благодарим тебя, дорогая, за заботу.
  - Вам еще, что-то надо или мне можно обратно, в кухонный блок идти?
  - Иди, конечно, только позволь спросить сперва. Ты не хотела бы родить ребёночка?
  Женщина растерялась от неожиданного вопроса.
  - Вы хотите, чтобы я спала с вами? Почему я? У нас же не замужних полно. Моложе и красивее меня. Если муж узнает, что я с другими якшаюсь, прибьёт! Ох, не гоже вам, в вашем то возрасте, прелюбодеянием заниматься! Ей Богу, не гоже!
  Мужчины переглянулись.
  - Не так ты нас поняла, женщина. Нет, в нас похоти, не должна ты с нами спать. Просто скажи, что нужно сделать, что бы ты захотела родить ребёнка? Не новое это для тебя, в той жизни, были же у тебя дети!
  - Да. Были. - На глазах у неё появились слёзы - Не знаю поймёшь ли Владыка, как тяжело терять их... Не смогу я пережить эту потерю повторно... Потому и не рожаю больше...
  Она смахнула слезу и, ссутулившись, направилась из землянки. Мужчины приступили к трапезе. Каша была ни сладкая, ни солёная, какая то пресная. Владыка ел, сосредоточено, почти не замечая вкуса пищи. Мысли его, по всей видимости, были далеки от того, чем он сейчас занимался. Старец, напротив, кушал с явным удовольствием, тщательно пережёвывая кашу и часто запивая её местным квасом. Он хитро поглядывал на сотрапезника и иногда улыбался, каким то своим мыслям. Когда с едой было покончено, Владыка раздражённо обратился к нему.
  - Ну что ты сидишь и лыбишся как мартовский кот?! Наверняка же знаешь, что и как должно быть! Говори, не томи!
  - Хорошо Владыка. Мысль моя проста. Если рождение детей становится делом государственной важности, то оно, государство, и должно направлять и регулировать этот вопрос.
  - Ну? Предположим, я с тобой полностью согласен. Что же мы будем делать с семьями, которые не хотят иметь детей?
  - Семей больше не будет. Ты их отменишь.
  - Не понял... Как?
  - Всё просто. Женщин у нас меньше чем мужчин по этому, все не в состоянии будут создать полноценную семью. Необходимо переходить на новые взаимоотношения. Институт семьи, должен быть упразднён, как не соответствующий сложившейся ситуации. Ты должен своим законом, обязать каждую женщину родить не менее четырёх детей, причём от разных отцов.
  - Почему от разных?
  - Нас здесь слишком мало. Если не смешивать гены, мы через несколько поколений просто выродимся. Все друг другу станут близкими родственниками. Только максимальное смешение генов даёт нам возможность продержаться гораздо дольше, а может быть и совсем преодолеть этот кризис. Ты не у меня про это спрашивай, у животновода своего спроси. У Сыча. Он в вопросах размножения млекопитающих, настоящий профессионал.
  - Добро, спрошу я у него про тонкости эти. Но думаю, надо будет ещё кое, какие меры принимать, чтобы выполнялся закон этот... Нужен кнут и пряник!
  - Ну, уж тут, Владыка, всё в твоих руках! Ни кто кроме тебя, не сможет лучше сотворить ни то, ни другое! А сейчас разреши мне удалиться. Надобно мне к больным идти, да и Рэя на ноги ставит пора. Он тебе скоро, ох как понадобиться...
  - Иди, иди... А я пока тут посижу покумекаю...
   Старец встал, поклонился и вышел из землянки. Погода на улице стояла прекраснейшая. Ласковое весеннее солнышко все больше раскрывало землю, пронзая и растапливая животворными лучами своими снежный наст, тисками сковавший её. Где-то не далеко, слышалось радостное журчание весенних ручейков. Зелени ещё не было видно, но в воздухе чувствовался неповторимый аромат весны, свежий и пряный одновременно, возбуждающий и рождающий необъяснимую негу, разливающуюся нежными волнами по всему организму. Глубоко вдохнув этот манящий воздух, Учитель бодрым шагом поспешил к жилищу Рэя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"