Самойлов Юрий : другие произведения.

Бобеден-чн.гл16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16. НАПЕРСТОЧНИК.
  
   Негромко скрипнула дверь и на пороге комнаты, появился удрученный Степан. Вяло махнув рукой приветствуя друга, стал медленно раздеваться. Раздражённо швырнув шапку на вешалку, скинул пуховик, и бросил посредине комнаты ботинки. Встревоженный мрачным настроением друга, Алексей поднялся со стула.
  - Привет Степан! Что произошло? Заболел гриппом?
  - Здоров как бык. - Замялся Степан и неопределенно покрутил рукой в воздухе. - Мелкие недоразумения. Ёпрст...
  - Попал в неприятную историю? Напали уличные бандиты?
  - Кто посмеет? Не смеши Алексей. - Степан тяжело вздохнул. - Все гораздо проще, тривиальнее...
  - Не томи душу, рассказывай! - Взмолился Алексей. - Чем быстрее поделишься неприятностями, тем быстрее решим проблему.
  - В этом вопросе ты, увы, не помощник. - Степан прокряхтел и нехотя признался. - На заводе, ёпр... задерживают аванс...
  - О господи! Нашел из-за чего расстраиваться! - Облегченно засмеялся Алексей. - Будто у нас никогда не было временных финансовых трудностей. Не переживай! С голода ноги не протянем.
  - Боюсь, протянем. - Степан опять тяжело вздохнул. - Раньше чем через пару недель, денег не обещают, епрст... в лучшем случае.
  - У нас китайской одноразовой лапши на неделю! Грузинско-индийского чая на три дня! Будем экономными, чай заваривать неоднократно, пока окончательно не промоется и не станет прозрачным! - Алексей весело рассмеялся, но в душе заскребли кошки. Ситуация наступала критическая. Все один к одному. Подходит срок оплачивать телефон, заканчивается горючее для турбо-паро-реактивного двигателя. Долг за неоплаченное оборудование, и прочая, и прочая, и прочая.... Посмеявшись, Алексей с энтузиазмом добавил. - Как вариант кожаные ремни запасной амуниции на костюме. Если дня три-четыре непрерывно варить, получается отличный холодец и горячий бульон...
  - Не смеши Алексей. На голодном пайке, ты долго не протянешь. Герою необходимо калорийное трехразовое питание. Как будешь дежурить и воевать с преступниками, если нет сил для героической работы? - Степан подошел к обеденному столу и сел на табуретку. - Да и прочие ежемесячные платежи не терпят отлагательства. Прямо не знаю, что и делать, ёпрст, Ничего хорошего на ум не идет кроме мата. Хоть прекращай героическую деятельность Бобелема-ч...
  - Никогда! - Возмутился Алексей. - Люди в нас поверили , просят помощи и защиты! Неужели мы сломимся из-за отсутствия финансов?! В конце концов, деньги - навоз, сегодня нет, а завтра воз! Сам же говоришь поговорку в качестве примера народного творчества и мудрости простого человека.
  - Боюсь, навоз поступит слишком поздно, Когда протянем не только ноги, и руки, ёпрст...
  - Ничего подобного! Существует множество способов легально заработать небольшие деньги! Спортлото, сбор металлолома, стеклопосуды, разгрузка вагонов с цементом, бревнами! - Воодушевлено начал перечислять Алексей. - Я не говорю о охране частной собственности, работа чистильщиком обуви. На крайний случай, занять денег у инвестора под небольшие проценты.
  - Тебе везет в азартные игры? Выиграть в спортлото, один на сто тысяч миллиардов комбинаций, плюс стоимость билета. - Усмехнулся Степан. - Еще лирической прозы? У нас в квартире есть стеклотара? Железо? Сдадим в металлом, летательный аппарат и будем метаться по району пешком? Нас хулиганы перестанут боятся, народ заклеймит позором и разуверится в защитниках общества! Разговор про вагоны с цементом и бревнами, вообще глупость, как впрочем, и частная охрана объектов, вместе с чисткой грязной, ёпрст, обуви.
  - Разве зарабатывать деньги, грязным, тяжелым трудом есть стыд? - Возмутился Алексей. - Чистильщик обуви - позор? Унижение? А идея занять деньги под банковские проценты?
  - Брать чужие деньги, идея нехорошая. - Скривился презрительно друг. - Еще хуже, чем чистить обувь. Нет. Я к чистильщикам обуви отношусь с уважением, Но в нашей стране, ёпрст, люди чистят ботинки самостоятельно. Занимая чужие деньги, мы попадаем в зависимость, пусть косвенную, но в конечном счете, испачкает у репутацию и безупречный авторитет.
  - Согласен, но не предпринимать никаких шагов гораздо хуже, чем небольшие, правильные шаги в верном направлении! Вспомни, разве нам было легко, когда трое суток лежали по горло в топком болоте, ожидая прорыва боевиков? Правда, они ушли другой тропой, выбрали место посуше, но это роли не играет. До сих пор с ужасом вспоминаю пиявок облепивших тело с ног до головы! Тяжелая досталась задача, но мы с честью выполнили ее, ценой нескольких литров крови выпитых болотными паразитами! - Алексей перевел дух, вспоминая боевые страницы биографии, и лицо озарила улыбка. - Кстати, можем совместить приятное, с полезным. Принести обществу пользу, разоблачив бригаду преступников и заработать энное количество средств для нашей трудной общественной работы!
  - Излагай. - Заинтересовался Степан, поднимая голову. Идеи друга часто имели успех, правда, в творческой обработке Левши.
  - На местном рынке завелась кучка мошенников, так называемых напёрсточников. Затягивают наивных граждан, иллюзией легкого заработка. Уже поступали сигналы от несчастных людей. Последнее время хотел разобраться кардинальным способом, но не мог придумать достойное наказание. Применять физическую силу неэффективно, сигналы в правоохранительные органы не имеют результатов, на анонимные предупреждения мошенники не реагируют. Теперь знаю достойный ответ врагам! Мы уничтожим мошенников их собственным оружием! Разорим под чистую, подорвем финансовую базу, и они не смогут больше обманывать людей! - Алексей закончил речь и застенчиво поглял на друга. - Как идея? Не слишком вызывающая?
  - И как представляешь? - Усмехнулся Степан. - Выйдешь в костюме Бобелема-ч и обыграешь мошенников в ту игру, на которой они съели собаку? Не смеши людей. Существует и моральный аспект. Мы не имеем права, опускаться до низкого морального облика. В конце концов, ёпрст, мы же честные герои, а не подлые мошенники.
  - Здрастье-пожалуйста! - Обиделся Алексей. - Никто и не предлагает использовать грязные методы в борьбы с мошенниками. Тем более выходить на дело в рабочем костюме Бобелема-ч. Это насторожит наперсточников и эффект будет неадекватным. Прикинемся лохами.
  - И как мы победим? - С сарказмом поинтересовался Степан, барабаня пальцами по столешнице. - Я не имею элементарного понятия об игре в наперстки. Ловкость рук мошенников развита до совершенства! Нас в два счета разденут и голыми в Африку отпустят гулять! И вообще, на какие шиши, ёпрст, играть будем? Рискнём последними средствами?
  - Не переживай! - Алексей снисходительно похлопал друга по плечу. - У меня наметанный глаз, а острота зрения в два раза превосходит обычные параметры. Я не случайно вспомнил трехсуточное сидение в болотах. Жаль, ты не сидел вместе со мной в болоте, а принимал неравный бой на горном перевале, куда отправились боевики. Пиявки удивительным образом подействовали на мой организм. Мало что приобрел уникальное зрение, но улучшил реакцию в полтора раза!
  - То-то смотрю, проворный. - Смекнул друг и сразу обиделся на Алексея. - Что же раньше не рассказывал?! Я бы непременно в том болоте посидел. Мне тоже нужна дополнительная быстрота реакции, да и волосы на голове может быть, лучше росли и дольше сохранялись.
  - По всей видимости, индивидуальная реакция организма. Остальные боевые товарищи, кроме остеохондроза и острых респираторных заболеваний, ничего хорошего не приобрели. - Развел удрученно руками Алексей. - Да и узнал по истечении времени, когда вернутся на гражданку, и проверить догадки уже не было возможности. Никому не говорил во избежание обид и зависти. Вдруг ты станешь чувствовать себя ущербным? Извини, был не прав...
  - Конечно, не прав! - Продолжал возмущаться Степан. - Как ты мог подумать, что я стал бы завидовать по пустякам! Мало ли что у тебя лучше в организме, зато я изобрел двигатель Бобелема-ч...
  - Конечно Степан. Улучшение физических параметров организма, не благоприобретенная, самостоятельная привычка тела, выработанная годами тренировок, независимая от мудрости головы.
  - Хотя попробовать... - Задумчиво протянул Степан, внимательно глядя на друга. - Вдруг бы помогло....
  - Летом непременно слетаем! Во время совместного отпуска! Страну знаю, бандитов уничтожили, болото найду, ты же знаешь мою прекрасную зрительную память!
  - Из-за пиявок? - С завистью в голосе ил Степан.
  - Нет, память была с детства. - Опроверг домыслы Алексей. - Впрочем, уводим разговор в сторону. Заметить куда прячут шарик, для меня нет проблем. Предлагаю оперативный план. Мы переодеваемся в гражданские костюмы, для маскировки и выдвигаемся на объект. В течение нескольких минут обыгрываем мошенников и незаметно исчезаем, оставляя грозную записку. Ты прикрываешь мой тыл, обеспечивая безопасность и благополучный отход после завершения операции.
  - Зачем?
  - Мошенники работают бригадой, могут оскорбиться и ткнуть ножом из мести. Бронежилет, слишком громоздок, может выдать с головой. Как идея? Рискнем?
  - Иного выхода нет, без денег две недели не протянем. Да и наказать ёпрст, мошенников, пусть несколько грязным способом. - Медленно согласился Степан, обдумывая предложение друга, и тут же выдвинул условие. - Осуществим разведку боем, чтобы в дальнейшем разгромить наперсточное гнездо!
  - Однозначно согласен! - Обрадовался Алексей, что друг поддержал идею. - Предлагаю не откладывать в долгий ящик. Сегодня пятница, мошенники работают до семи часов вечера. Сейчас пять ноль-ноль. Думаю, нам хватит полчаса, чтобы почистить карманы мошенников основательно. Вперед на коварного врага?
  - Эх, Алексей! - Тяжело вздохнул боевой товарищ, вставая с места. - Если б не крайняя нужда в средствах, никогда бы не поддался на сумасбродную идею. Поехали, ёпрст, горе - авантюрист.
  - Степан, возьми чемоданчик.
  - Зачем? - Удивился друг. Алексей снисходительно улыбнулся и звонко похлопал друга по плечу.
  - Под огромный выигрыш дружище! Не в полиэтиленовом же кульке, нести кучу мелких купюр? Несолидно победителям.
   По солдатский быстро одевшись в гражданскую, цивильную одежду, друзья посчитали оставшуюся наличность. Денег хватало на путь в одну сторону, плюс деньги на первую игру. В случае проигрыша придется возвращаться пешком, но выхода нет, решение принято, мосты сожжены, Рубикон перейден на щите, или под, но за нами Москва!
  
   На местном рынке, стихийно возникшем на пустыре, в начале девяностых годов прошлого века, кипела вечерняя жизнь. Жители побогаче, покупали продукты на день, народ победнее на неделю, люди без средств существования на ужин. Ларьки стояли кривыми рядами и торговали всем подряд. Мясные палатки соседствовали с товарами бытовой химии. Парфюмерия неизвестного происхождения, но с логотипом Франции, соседствовала с замороженными рыбными тушками. Газетные киоски с молочными, китайский ширпотреб с фруктовыми лотками. Через каждый ларек непременно торговали пивом, сигаретами, водкой, чипсами и тампонами - ходовой товар современности.
   Тесный вход на рынок перегораживала небольшая толпа, что-то азартно обсуждая. Неслись восторженные крики фальшивых победителей, горестные возгласы натуральных пострадавших, а остальные зрители внимательно наблюдали по сторонам в поисках клиентов и переодетых милицейских оперативников.
   Иногда появлялся наряд милиционеров, но толпа в минуту рассасывалась, чтобы мгновенно собраться вновь, едва милиция скрывалась за ближайшим поворотом. Мошенники не боялись милиции и неминуемого административного наказания, а действовали, скорее из уважения к синим погонам, да некоторого опасения тяжелых подкованных ботинок и резиновых демократизаторов.
   Люди играли в лохотрон, говоря старым, древним языков - в наперстки. Изменилась форма и вид, не изменился принцип. Отгадай где лежит шарик и получай стольник, без налогов и задержки. Чуть-чуть удачи, везения и разбогатеешь! Когда ни будь...
   Основную массу болельщиков и игроков составляла бригада единомышленников и соучастников. Опытный кидала профессионально вертел стаканчиками, кто-то из бригады изображал счастливого победителя, парочка псевдо-зрителей восторженно охала, сжимая кастеты в карманах. Чуть в стороне трое на шухере и на отдыхе, неспешно курили, дожидаясь конца смены. Так меняя друг друга, крутился непрерывный конвейер азарта и игры.
   Основная масса людей равнодушно проходила мимо, презрительно фыркая на игроков, но в глубине души почти каждый мечтал подойти и испытать удачу. Им бы непременно повезло! Но отсутствие денег, смелости, азарта и наличие небольшого количества здравого смысла, сдерживающего трезвые, животные инстинкты скромного обывателя.
   Глядя на толпу, опытный кидала не расстраивался. Конечно, не времена социализма, когда страна была территорией не пуганных идиотов, и не начало девяностых годов прошлого века, когда жажда стяжательства захлестнула общество как эпидемия гриппа. Но на безбедную жизнь хватало. Сменилась публика. Состоятельные граждане ностальгируя по комсомольской молодости легко избавлялись от пары сотен рублей, взамен получая адреналин в остывающую кровь. Подвыпившие граждане, лишенные тормозов, азартно подключаясь к игре, предполагая заработать на водку, или другой алкогольный напиток. Избавившись от остатков наличности, горестно ругались последними словами и мгновенно протрезвев, возвращались в любимую семью, зарекшись на энное время принимать участие в шулерской игре.
   Пятница шла к завершению, народ легко избавлялся от денег, и кидала, уже подумывал сворачивать производство, когда к нему подошли два молодых парня, типичной наивной наружности средней полосы страны. Судя по безмятежным лицам, у товарищей имелись деньги, но главное - желание от них избавится. Оставить молодежь неудовлетворенной - выше профессиональных сил. Таких лохов необходимо учить суровой правде жизни любыми средствами, чтобы в дальнейшем, спасти человека от глубоких падений в судьбе. Кидала, профессионально улыбнулся и весело затараторил, привлекая внимание, как опытный рыболов, подманивает наивного карася на пустой крючок.
  - Проездом из Парижа в Зюкайку, наш гуманитарный фонд, оказывает инвестиционную помощь любым желающим! Ставишь полтинник - забираешь стольник! Без мошенничества и ловкости рук! Пенсионерам и студентам - ставки понижаются, выигрыш возрастает! Молодые люди испытайте удачу, не упускайте возможности заработать бабло, для молодой семьи!
   Молодые люди застенчиво переглянулись и подталкивая друг друга, робко подошли ближе. Окинув профессиональным взглядом психолога, кидала мысленно хмыкнул. Больших денег не содрать, но на пару стольников развести обязан. Ободряюще улыбнулся, заманивая рыбок в сети.
  - Не стесняйтесь, честно, как в аптеке! Двое сбоку - ваших нет!
  - Ну... если разок... - Задумчиво протянул выше ростом и проще видом. Второй лох, несмотря на широкий академический лоб, шмыгнул прыщавыми носом и спрятался за другом, подталкивая к столику. - Ты хотел Вася, ты и пробуй.
  - Пробуй Василий, не упускай удачу, а то девочки любить не будут! - Кидала показал шарик и закрыв стаканчиком, принялся медленно двигать кругами по столику, перемешивая с другими стаканчиками и давая возможность лоху испытать радость победы, глубже затягивая в азарт. - Все честно! Кто удачу не дергал за хвост, тот не жил богатым! Ставки принимаю, стаканы поднимаю! Ох, чую, без копейки домой уйду, для хорошего человека ничего не жалко! Говори дорогой, где шарик?
  - Эээ... - Парень почесал затылок и робко ткнул пальцем в крайний стаканчик. - Наверное здесь ...
  - Поглядим, поглядим. - Кидала приподнял стаканчик, подкладывая внутрь поролоновый шарик и притворно заохал. - Ай, молодца! Твоя победа, забирай денежку смело! Может еще испытаешь удачу?
  - Конечно! - С азартом согласился парень, гордо поглядев на друга. - Говорил? Удача прет, как паровоз!
  - Играй, играй. - Оживился друг, принимая деньги из рук кидалы. Совершив ловкую манипуляцию, сторублевка осталась в руках кидалы.
  - Ставки сделаны дорогие господа! Выигрыш утраивается! Ставишь сто, - забираешь триста! - Стаканчики заскользили по столу, перемещаясь с края на край. - Рискуй, не бойся, чужие деньги проигрываешь - свое счастье испытаешь! Показывай, где твой честный выигрыш!
  - Тут! - Уверенно ткнул пальцем, в центральный стакан, наивный игрок. Конечно, указал правильно, но подняв стаканчик, кидала удрученно развел руками. Шарика не оказалось.
  - Извини дорогой, мал-мала ошибся. Но шансы увеличиваются! Два стакана - одна удача! Угадаешь - забираешь!
   Не ожидавший что проиграет, парень занервничал, перепрыгивая глазами с одного стаканчика на другой и боясь ошибиться. Неуверенно ткнул пальцем в левый стакан. Принципиально ничего не изменилось, укажи на другую сторону. Поролоновый шарик уже давно и уютно расположился в руке кидалы. Но поддерживая иллюзию честной игры, кидала актерствовал, изображая волнение и дрожь в руках. Пока друзья внимательно следили за переворачиванием левого стакана, кидала подложил шарик в правый. Народ не заметил манипуляции и разочарованно выдохнул, прощаясь с полтинником и удачей. Кидала опрокинул третий стакан, показывая где именно находился шарик. Друзья удрученно переглянулись.
  - Я что говорил? Последних денег лишились! - Сердито пробормотал Степан другу скрывающему имя под псевдонимом - Василий, нахлобучивая шапку на лоб.
  - Я точно видел, шарик был во втором стакане! - Огорченно воскликнул Алексей, разводя руками. Больше всех расстроился кидала. Опорафинится, перед нищими лохами! Ошибся в прикладной психологии! Рассчитывал на пару сотен, а выиграл жалкий полтинник! Обнадежил длинный, обращаясь к другу. - Степан, дай шанс!
  - Денег больше нет. - Развел пустые ладони Степан. На запястье блеснули наручные часы. Кидала оживился, он просто обязан восстановить реноме и утраченное чувство профессионального психолога. Хоть не наличность поиметь с двух лохов, так предметами личного гардероба поживится. Скромно и обольстительно улыбнувшись змеем-искусителем, ненавязчиво предложил друзьям.
  - Можно играть не на деньги. Мне разницы нет, а вам реальный шанс отыграться и восполнить финансовые потери. Я не жадный...
  - На что сыграем? - Оживился Алексей, оглядывая небогатый гардероб друга.
  - Подойдут и часы наручные - никелированные. - Встрял кидала.
  - У меня нет часов. - Растерянно ответил Алексей, показывая запястье, проследив за взглядом кидалы широко улыбнулся другу. - Степан, дай на время часы, отыграюсь - вдвойне отдам. СеЧувствую, победа будет за нами! Доверься моему чутью!
  - Уже доверился... - Степан возмущенно отвернулся, подумав секунду нехотя отстегнул часы и протянул кидале. - Во сколько оцените антиквариат?
  - Ставка в игре. - Не моргнув взглядом предложил кидала и уточнил. -о же чисто символическая плата, нутром чувствую, вашему другу удача и попрет! Поверьте моему слову!
  - Играем! - Решительно сказал Алексей, махнув рукой, и сосредоточил внимание на поролоновом шарике.
  - Двое сбоку - ваших нет! Будет вкусным обед! - Блеснул кидала очередным афоризмом, ловко перемещая стаканчики по гладкой поверхности столика. - Кручу, верчу, выиграть хочу! Апа-на!
   Через несколько секунд игра закончилась очередной победой профессионала. Как Алексей не таращил глаза, стараясь уловить перемещения шарика, ему никак не удавалось уловить момент, куда он перекатывается. Теперь закусил удила и Степан, пуская на кон почти новую кроличью ушанку. Несколько мгновений и шапка перекочевала на голову кидалы. В ход пошел шарф, слегка поношенный свитер, перочинный швейцарский ножик с двадцатью лезвиями - любимый брелок Степана и апофеоз полного разгрома - почти новый кожаный чемоданчик, захваченный друзьями под будущий выигрыш.
   Вещей лишился Степан. Кидала решительно не хотел принимать вещи от Алексея. Да и что принимать? Кому нужен старый китайский пуховик? Вытертый шарф и кофта с продранным локтем? Раззадоренные неудачей, друзья хотели поставить на кон пуховик Степана, но вмешался счастливый случай в лице наряда милиции. Игра немедленно прекратилась. Бригада мошенников исчезла в толпе, растворившись как дым, посередине рынка остались два облапошенных друга.
  - Да.... Весело поиграли... - Протянул Степан, натягивая тонкий капюшон на обнаженную голову. - Победили..., ёпрст, денег заработали...
  - Главное не победа, а участие. - Неловко пошутил Алексей, отводя глаза в сторону и стягивая шарф. - Неудачи закаляют силу воли.... Одень пожалуйста, простынешь...
  - За одного битого дурака, двух недобитых дают.... А за двоих? В три раза больше? - Левша стянул капюшон и завязал шарфик на голове вместо шапки. Стало гораздо теплее, хотя без свитера пуховик казался тонким как бумага. - И я туда же втянулся! Дурак - дураком!
  - Это я виноват! Прости друг! - Алексей шмыгнул носом. - Неверно рассчитал возможности, понадеялся на зоркость и повышенную реакцию, упустив из виду ловкость рук профессионала.
  - Оба виноваты. - Степан медленно направился к выходу с рынка, Алексей неловко засеменил рядом, приспосабливаясь к угрюмой походке друга. - Видимо судьба, зарабатывать деньги своим горбом, а не тернистой дорогой авантюры. Игра будет уроком на всю жизнь.
  - Абсолютно согласен! - Алексей постучал себя кулаком в грудь и через мгновение по голове. - Голова стоеросовая! Не внял твоему мудрому предупреждению. Теперь зарекусь и будущим детям наказ дам! Нельзя обманом, решать проблемы. Лишь честный труд и чистая совесть приносят заслуженное удовлетворение жизнью. Степан, что делать будем?
  - Варить кожаные ремни, собирать металлолом. - Подвел итог Степан. - И ждать аванса. Ерунда. Попадали и в худшие ситуации. Голодание бывает иногда полезным...
  - Конечно! Особенно лечебное! - Жизнерадостно поддержал Алексей. - Еще Гиппократ писал - если человек смертельно заболел, первым делом, пациент не должен кушать пару дней, чтобы выявить первичные симптомы недуга! Б
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"