Самойлов Юрий : другие произведения.

Бобелен-чн. гл.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17. Четвертый день лечебного голодания.
  
   Бич-пакеты закончились четыре дня назад, чай - пять, хлеб - шесть. Уже четвёртые сутки, еда являлась друзьям лишь во сне, будоража воображение и вызывая спазмы желудка. В голове легко и просторно. Живот обиженно стонал и непрерывно выделял желудочный сок, требуя любую пищу, но железная воля, несгибаемого характера, сдерживала низменные потребности организма.
   Да, не всегда жизнь героя легка и приятна. Но на то и дана жизнь, чтобы с ней непрерывно бороться. Со смертью не поборешься - она не в нашей власти, а жизнь штука коварная, требует к себе повышенного внимания. Человек - не святой дух и ему кушать хочется. А чтобы снизить потребности до минимума, необходимо обеспечивать этот проклятый минимум....
   Из крана бежит тонкой струйкой вода, отвлекая мысли и упокаивая желания. В конце концов, у друзей не сухое голодание! При отсутствии воды человек живет не более пяти дней, а с водой, практически больше месяца! Еще в запасе ого-го - дней пять, или шесть...
   Степан неподвижно лежал на кровати, экономя силы, для завтрашнего трудового будня, а Алексей сидел на стуле и поддерживал друга морально, стараясь поднять Степану настроение. Настроение не поднималось, но отвлекалось на плоские шутки и пресные каламбуры.
  - Когда я учился в Суворовском училище, нас кормили пять раз в день. Включая полдник и стакан кефира перед сном. Подростковый организм курсанта - непрерывно растёт, а будущий офицер должен солидной наружностью вселять уверенность в подчиненных. Степан, ты спишь? Согласен?
  - Ага. - Ответил Степан, едва ворочая языком. Смена на заводе выдалась тяжелая. Перетаскивал токарный станок ближе к окну. На заводе началась компания по энергосбережению, и начальство изыскивало резервы для экономии, справедливо рассудив, что если вымыть стекла от вековой грязи и подвинуть станки ближе к окнам, то на каждой лампочке, сэкономят не менее ватта. Будущую экономию предполагалось направить на заводскую футбольную команду, прочно оседлавшую последнее место во второй лиге третьего дивизиона. Ему как ответственному работнику-общественнику довелось помогать всем подряд, для выполнения задания администрации.
  - А когда учился в университете, на ботаника голосеменных растений, в начале первого курса, стипендию не выдавали, и приходилось изыскивать внутренние резервы. Неплохо выручали девчата нашей группы из соседнего общежития. Они как и мы не получали стипендию, но холодильники у девчат ломились от экзотических продуктов. Бананы, ананасы, киви. Эй, Степан? Никогда не пробовал замечательный плод - киви?
  - Киви? - Переспросил Степан, мучительно вспоминая, что это такое. - Видеть - видел, а пробовать - нет.
  - Ничего особенного, вкус земляники, а внутри зеленый, как огурец. Ничего Степан, получишь аванс, непременно тебя угощу. - Алексей сглотнул выступившую слюну и продолжил рассказ. - Так и не понял, откуда девчонки брали фрукты? Все провинциалки, кроме картошки и соленых огурцов из дома ничего не получали. Правда, рядом находилось африканское общежитие. Товарищи из братских стран обучались агрономии, а по внешнему виду и не скажешь, что прибывали из недоразвитых стран. Люди как люди, бедные студенты. По гуманитарной программе прибывали в нашу страну. Так и осталось загадкой....
  - Возможео девчата подрабатывали.... - Степан тяжело вздохнул. - Или родители деньгами присылали...
  - Точно подрабатывали! - Осененный догадкой Алексей хотел вскочить с места, но внезапно навалившаяся слабость обессилила мышцы. Пришлось аккуратно сесть обратно на стул. - У Африканцев! По хозяйству! Они же ничего не умели, когда приехали. Ни постель заправить, не постираться, ни пуговицу пришить.... Во-во, и торчали девчонки у африканцев днями и ночами, и наоборот... Цивиллизовывали... Ты чтобы съел Степан? Я бы по гуляшу ударил, говяжьему. С вермишелью!
  - А как же принципы Гринписа?
  - Ах, да... - Алексей понурился, но блеснул достойным ответом. - Ты не перешел за компанию в вегетарианцы? Нет. Видимо не хватает моральной стойкости, плюс тяжелая физическая работа. Сам говорил...
  - И правильно говорил. - Степан приподнял голову и с укором взглянул на Алексея. - Не в тех условиях находимся, чтобы исключать из пищи белок и холестерин. Каждый высококалорийный продукт, помимо вреда приносит и значительную пользу для ослабленного организма.
  - Все равно мечтаю о том времени, когда смогу отказаться от приема в пищу, мяса загубленных животных. Мои гуманитарные принципы, входят в глубокое противоречие с критической ситуацией. Кстати, белка и витаминов много в фасоли, бобах, сое. Любая каша по калорийности не уступает доброму куску сочного мяса барашка, пухленького бройлера. - Алексей опять сглотнул выступившую слюну и, пытаясь отвлечься от назойливых мыслей о мясе, продолжил воспоминания. - Очень полезны для здоровья кисломолочные продукты, перепелиные яйца, морковка, какао-бобы.... Как думаешь, ремни сварились? Не пора ли снимать пробу?
  - Предполагаю, что за полтора дня непрерывной варки, ядовитые токсины краски должны выйти из проваренной кожи. Стоит попробовать но чуть-чуть, мелкими кусочками, хуже не будет. - Согласился с другом Степан, наблюдая сквозь полуопущенные ресницы, как друг, медленно бредет к кухонному уголку. - Специй в запасе не осталось?
  - В наличии поваренная соль и черный перец, сахар закончился позавчера. - Доложил Алексей и, приоткрыв кастрюлю, подцепил вилкой конец кожаного ремня.
   За полтора дня варки, ремень потерял цвет и сильно обесцветился, напоминая шкуру крупнорогатого скота. Брякнула железная пряжка, и ремень оказался на столе. На дне кастрюли остались еще парочка ремней, Алексей твердо решил, что на сегодня будет достаточно одного метра продукта. Кулибин от кулинарии обернулся к обессиленному Степану. -
   - Порезать ремень лапшой, или прокрутить на мясорубке, как фарш?
  - Можно порезать! - Оживился Степан, следя за неловкими движениями друга. Совсем ослаб Алексей, промелькнула одинокая мысль и пропала, перебитая запахом вареного мяса, хоть и не совсем аппетитного вида. - Если не сложно, узенькими, лапшевидными полосками!
  - Задачу понял. Бульон будешь? С перцем. Весьма полезный для мыслей и иммунитета.
  - Непременно! - Степан с трудом поднялся с кровати. Мышцы болели, но предстоящий обед вселял надежду. - И с перцем и с солью!
  - Тогда подсаживайся за обеденный стол.
   Алексей приноровился и ловко отрезал железную пряжку столовым ножом. Прикрыв спиной разделочную доску, разрезал вареный ремень на две неравные части. Большую часть покрошил мелкой лапшей и сложил аккуратной горкой на тарелку Степана, а вторую свернул трубочкой, что казалась больше и положил на тарелку к себе. Степану приходится тяжелей и он должен питаться лучше. Ему, можно и потерпеть, не велика работа, совершить очередной подвиг, а другу работать на заводе. Бульон блестел масляными разводами краски, но запах вселял надежду на благополучный исход. Разлив по чашкам жидкость, заправил от души перцем и поставив на поднос, осторожно потащил на обеденный стол.
  - Ооо! Какой замечательный запах! - Восхищенно произнес Степан, наблюдая за расстановкой блюд. - Твои кулинарные способности растут день ото дня!
  - Под чутким руководством шеф-повара! - Перебил Алексей. - Никогда не забуду, как ты ловко жарил саранчу в безводной Сахарской пустыне! Помнишь?
  - Когда отряд заблудился в песках? Нас сбила с курса магнитная аномалия самородного железа, отклоняющая стрелку компаса на двадцать градусов. - Вспомнив историю, Степан весело улыбнулся. - Запомнил на всю оставшуюся жизнь! Кстати, питательный и полезный продукт, используемый аборигенами для повышения сексуальной потенции.
  - А на вкус, как жаренные семечки! - Вспомнив летающих насекомых, Алексей мечтательно закатил глаза. - Правда отряд несколько дней мучился беспокойными снами и беспрерывной ночной поллюцией, но последующая жажда воды, остудила организм на долгие месяцы.
  - Сейчас гораздо лучше. С ужасом вспоминаю, когда мы три дня не пили воды, облизывая истрескавшиеся губы. - Согласился Степан. - Вода - это жизнь! Здоровье, успех и любовь. Твое здоровье...
  - Взаимно. Приятного аппетита. - Согласился Алексей, принимаясь за экзотическую кожаную еду.
   Запах и вкус бульона желал лучшего, ноза неимением возможности питаться достойно, шло первым сортом. Через несколько минут, когда бульон закончился, преступили к гарниру. Кожа ремня вязла на зубах, не желая распадаться на маленькие кусочки. Приходилось работать больше острым ножом, чем крепкими челюстями. Имелась слабая надежда, что изголодавшийся организм растворит желудочным соком любую пищу.
   Вмешалась несправедливая судьба, отрывая от первого обеда за последние три дня. Требовательно зазвонил телефон, на пульте замигала красная лапочка, оповещая о совершенном преступлении. Закончилась сладкая жизнь, начались геройские будни. Друзья вскочили из-за стола и метнулись выполнять непосредственные обязанности, давно распределенные между собой.
   Степан подскочил к тревожному пульту, хватая телефонную трубку, Алексей бросился к вешалке, где висел шлем, на ходу сбрасывая кулинарный фартук и поправляя ткань сложенных за спиной крыльев.
  - Алло! - Степан прокашлялся в сторону и продолжил речь приятным глубоким баритоном. - Вас приветствует круглосуточная вневедомственная частная служба Бобелема-ч! Слушаем внимательно, не торопитесь. Мы окажем вам посильную помощь и защиту от любого преступника!
  - Алле?! Бобель?! Спасите от насильника! - В телефонной трубке раздался истеричный женский голос. Неожиданно на секунду прервался, послышался звук удара, и тот же голос произнес куда-то в сторону. - Паразит! Опять нажрался как свинья! Сейчас заработаешь по полной программе! Алле!
  - Слушаю, говорите! - Взволнованно произнес Степан, переключая телефон на громкую связь, чтобы Алексей ни терял время на повторный пересказ звонка. - Что случилось? Где вы?
  - Где, где! Дома конечно! - Возмутился женский голос. - Неужели неясно? Немедленно приезжайте и выгоните алкоголика!
  - Алкоголика? - Не понял Степан. - Выражайтесь яснее, опишите происшествие точнее! Алкоголик вооружен? Оказывает сопротивление?
  - Пусть рискнет! - Раздались глухие удары по чему-то мягкому. - Скорее приезжайте, или случится кровавое преступление!
  - Адрес! Адрес подскажите! - Заторопился Степан, пока жалобщица не опустила трубку. - Дайте ориентир и немедленно выезжаем!
  - Улица Красной Кавалерии семнадцать, квартира сорок один. Жду пять минут, или буду жаловаться в Райсобес! - В телефонной трубке раздался загадочный грохот железа, и связь прервалась. Степан растерянно обернулся к другу. Алексей уже стоял на карнизе окна, расправив руки-крылья, и ожидая команды на взлет.
  - Судя по голосу, женщина средних лет, воюет в квартире с преступником-алкоголиком. Преступник не вооружен, но агрессивен. - Выдвинул гипотезу Степан и посоветовал другу. - Захвати на всякий случай электрошокер и прочную сеть.
  - Уже взял!
  - Тогда вперед! Успеха! Осторожнее с преступником! Горючего ....- голос Степана потонул в шуме запущенного двигателя, и Алексей бросился в распахнутое настежь окно, наполняя крылья ветром, и стараясь выйти из крутого пике. На уровне третьего этажа мотор набрал мощность. Бобелем-чн выполнил сложный вираж из высшего пилотажа, и полетел по направлению человеческой беды. Счет пошел на короткие секунды.
   Вечерний воздух города был наполнен запахами пищи. Народ вернулся с тяжелой работы на благо общества и олигархов, и теперь дружно готовил скромный ужин. Кто-то жарил морскую рыбу, на растительном нерафинированном подсолнечном масле. Кто-то скромный лобстер на пиве, котлеты по-киевски, бифштексы, мясные рулеты, люля-кебаб, шашлыки, чехахбили, кидзмараули, пельмени, равиоли. Но чаще пахло вчерашними супами, щами, борщами, ухой. Еще чаще жареной картошкой, картофельным пюре и макаронами по-флотски. Не следовал народ старинной арабской поговорке и не желал оставлять врагу ужин...
   Обоняние Бобелема-ч, обостренное несколькими сутками лечебного голодания и лишь слегка раздраженное вареным ремнем, жадно втягивало съедобные запахи, отвлекая тело от поставленной задачи. Внезапно рука-крыло дрогнула, нос унюхал аромат душистого чая со свежим печением и Бобелем-чн едва не врезался в одинокое дерево, чудом выправив маршрут полета. Терпеть и страдать, спасая жителей города от опасностей, - вот главная и единственная задача, на ближайшие полчаса. Если он вернется..., а он непременно вернется! Его ждет хороший кусок вареного ремня и порция свежего бульона. Хорошая награда после очередного дня лечебного голодания!
   ... У Вовки Бубукина день не задался с утра. Начальник пришел на работу с жуткого похмелья и выправил состояние разбором полетов среди подчиненных. Козлы-работники, не достойны начальника, работы и тем более премии! Нет должного почтения к непосредственному руководителю, ни к железной дороге, на которой имеют счастье работать! А посему - хрен вам на толстой палке, вместо премии. Что хочу, то и ворочу! Сборище пьяниц и алкоголиков, а не бригада образцового содержания!
   Было обидно, Вовка месяц назад закодировался и честно держался из последних сил. Вы представляете ответственную работу антенщика-электрика, без стакана горячительного, во время смены? Нет! Он почти поверил в собственные силы. Народ и клиенты, которым устанавливал во время работы антенны в квартиры, недоумевал и обижался на мастера, но последнее очередное предупреждение выданное женой, заставляло держаться.
   Он бы достойно перенес несправедливые упреки начальника. Что не бывает с перепою. Но гад-начальник, лишил премии, которую платила железная дорога всем работникам в обязательном порядке, а не из личного кармана руководителя. Мало того, шеф нагло стырил из личных запасов Вовки, пару дефицитных запчастей. Детали принадлежали не работе, а лично Вовке. Купленные на личные деньги, и предназначались для небольшой шабашки, которую планировал осуществить сегодня, после работы. На справедливое замечание подчиненного, начальник грязно послал Вовку куда подальше, и пошло выругался в адрес жены. Последнее окончательно испортило настроение Вовки, и он сорвался...
   Нет, он не набил хаму-начальнику гадкую морду, не устроил дебош в кабинете, не сообщил в вышестоящую администрацию железной дороги, о грязных финансовых махинациях незначительного клерка. Не потоптался на трупе врага-командира, не занялся самосоженнием на улице как индеец, не повесился на дверях конторы обидчика как японец и не хлопнул дверью, написав заявление о немедленном увольнении, как западный европеец.
   Он поступил как настоящий, здешний мужчина! Купил бутылку водки и во время работы, ближе к концу смены, с друзьями ее распил, утопив горе в алкоголе. Хитрый психо-код сдерживающий организм от пьянства, мгновенно сломался, бригада поддержала начинания соратника, послали гонца и после второй бутылки, жить стало гораздо проще. Проблема решилась, отступив на второй план. Сквозь прозрачную бутылку мир подобрел, стал уж если не розовый, то однозначно, не такой черный, каб был до этого. Начальник, остался, безусловно, козлом, но своим. А своих, не трогают.
   Да любой начальник, связанный с железной дорогой, в принципе, человек, кто не знает. Редко, но иногда действуют адекватно. Может, сами виноваты, в проблемах? Тяжелая наследственность, сложные условия работы, проблемы с женой, да мало ли проблем у начальства? Они тоже люди! Хотя и козлы....
   Да, получили незаслуженный нагоняй, но понять человека можно. С похмелья мир, выглядит гадко и противно. Проще веревку на шею, да послать мир куда подальше, а лучше снять бодун стопочкой водки. Руководителю сложнее - он начальник и пить на работе не имеет права. Бригада с первым доводом согласилась.
   Далее... Стащил у подчиненного личную вещь. Поступок, безусловно, гадкий и подлый, но вполне объясним. Нечего хранить на работе личные вещи. В конечном счете, все кругом колхозное - все кругом мое. Мы же тащим домой, то что производим на работе? Всегда! Если подвести баланс, получается фигня. вполне решаемых в течении недели. Бригада одобрительно загудела, соглашаясь с железным аргументом.
   Теперь по поводу премии. Разве это премия? Тьфу! Позор и разочарование! То что платят на чугунке - слезы. Достаточно появляться на работе раз в неделю и работать пару часов. И то и многовато. Если б не шабашки, во время работы, видали бы железную дорогу в одном месте! Высококлассные электрики нужны везде! Вся проблема, в современных условиях. Кругом платят копейки, но на других работах заставляют вкалывать во время работы. Нам это надо? Коллектив отрицательно покачал головой и послал следующего гонца за горючим.
   Оскорбления в адрес подчиненного уяснить можно. Начальник связывал слова как умел, имея средне-специальное образование. Если перевести словоблудную шифровку на литературный язык, убрать междометия, запятые и предлоги, то руководитель делал замечания по работе. Единственное, что простить нельзя, оскорбления в адрес чужой жены. Дилемма...
   Примчался гонец, народ принял дозу на грудь и пошел искать начальника вступаться за честь женщины соратника по работе. Как оказалось, начальник смылся домой, лечится, выклянчив у вышестоящих начальников внеочередной выходной. Бригада возмутилась бессовестным поведением начальника и отложила вендетту на утро, клятвенно побожившись наказать грубияна.
   Море обмелело до колен, энергия требовала выхода и бригада, немного побуянив на рабочем месте, пошла дружным составом домой. Тем более, что рабочий день благополучно подошел к концу.
   С коллективом Вовка пить не стал, а приобретя коробку шоколадных конфет, пошел сдаваться жене. Было не стыдно.... Но страшно. Вовка был мягким, застенчивым человеком, не обидевшим в жизни мухи, тем паче жены. Чем супруга беззастенчиво пользовалась. На первый взгляд не производя впечатления тирана-самодура, кем безусловно являлась. Небольшого роста, напоминающая подростка, худенькая. в и была вся проблема. Природа, обделив ростом и весом, наградила амбициями и непомерным гонором.
   Люди! Бойтесь маленьких, худеньких женщин! Страшное оружие в неопытных мужских руках! Малейшее послабление в воспитании подобной жены, несет в дальнейшем огромные проблемы для семьи!
   Существует три способа укрощения строптивицы. Зарабатывать кучу денег и отдавать беспрекословно жене, ничего не требуя взамен, даже исполнения супружеского долга. Пусть гадина подавится. Второй способ - жесткая дрессировка непрерывными скандалами, пьянством и загулами, изредка перемежаемая слезами раскаянья и небольшими, дешевыми подарками. Третий способ - развестись и бежать на край земли, никогда не напоминая о существовании. Других альтернатив нет.
   Славная жена, должна быть слегка пухленькой, по возможности жизнерадостной, но главное умной. Пусть беспрестанно, весело и непринужденно, борется с лишним весом, чем с вашими недостатками. Принимайте ее такой, какая есть, не укоряйте излишними придирками. Свои недостатки она знает сама. Ваши постоянные упреки обернуться вам увесистым бумерангом в неподходящее время. При первом удобном случае, узнаете что она, о вас думает и знает. Вам надо?
   Неприхотливая ласка, хорошее питание, периодический вывод в гости и на улицу, дает прекрасные результаты, для успешной, счастливой жизни. Непременные комплементы из произвольного лежачего положения, когда моет пол. Восторженные глаза при возможности, пусть думает, что привлекает вас как женщина, хотя давно соратник, друг, боевой товарищ по борьбе с детьми, с соседями, обществом, миром и вселенной. Ваш надежный единомышленник, опора в старости и костыль в древности. Поверьте, некоторая полнота жены, лишь маленькая расплата за спокойную жизнь.
   Вовкиной жене бороться было не с чем. Идеальная фигура после двух родов, чистая кожа без морщин, отсутствие большого ума. Короче - полное отсутствие типичных женских достоинств. Куда в подобном случае направляется женская энергия? На недостатки мужа!
   Мир несовершенен, как не совершенен человеческий мужской род, а главный недостаток мужчины во все времена, дефицит наличности. Нет такого количества на земле денег, чтобы женщина ни знала, куда их истратить. Пока мужчина ищет рычаг, чтобы перевернуть весь мир, женщине достаточно предоставить необходимое количество денег, и она перевернет вселенную! Единственная радость, что женский род достаточно реалистичен и ему приходится обходиться тем количеством денег, что приносит в клюве муж.
   Вовкина жена категорически этого не понимала и смирится не могла. Ее совершенная фигура требовала, безукоризненной гармонии и идеального мира. На Вовкино несчастье, в первые годы совместной жизни он неплохо зарабатывал, и у жены сложилось предвзятое мнение, что так будет продолжаться всегда. Увы, ничто не вечно под Луной. Последующие годы превратились в мучительное существование двух разных существ. Помимо иных бед, Вовка до сих пор ее любил, усугубляя свои мучения.
   Жить по первому варианту, он не мог, по второму варианту - не умел, в силу характера, бросить жену тем более. Что остается? Четвертый вариант неотмеченный выше. Постоянные придирки, упреки в пьянстве, сексуальный террор, точнее его отсутствие. Обострение радикулита, язвы желудка, гриппа, иммунитета и прочих болезней, вызываемых нервами. Так люди не живут, а мучаются, неся как крест несчастную судьбу, на Голгофу.
   Чтобы ни делал, воспринимается противоположной стороной издевательством, скрытым подвохом, насмешкой и ложью. Принес цветы? Значит, обломался с любовницей. Приготовил обед? Хочешь отравить, и избавится от жены. Вымыл самостоятельно пол? Тряпка ты, а не мужик! Помыл за собой посуду? Твоя прямая обязанность и долг перед семьей! Слиться в любовном экстазе? Без достойного повода? При крохотной зарплате?! Лучше уйти в монастырь, принять обет безбрачия и мучится до смерти в холодной, одинокой постели! Осталось проверить реакцию супруги на шоколадные конфеты. Вдруг не подберет грязный эпитет и нечаянно простит алкогольный срыв? Надежда слабая, но умирает последней...
   Осторожно подкравшись к квартире, Вова робко протянул палец к электрическому звонку, но дверь внезапно распахнулась, и на пороге возникла жена. Глаза радостно блестели злобой и торжеством. Судя по робкому поведению супруга, сбылись ее мечты! Муж выпил! Целый месяц держался мерзавец трезвым, лишая супругу радости жизни! Изводил любовными приставаниями и отсутствием причин для нервного срыва, своим образцовым поведением. Слава богу, кошмар закончился и появилась достойная причина испортить ему жизнь!
  - Добрый вечер дорогая жена....
  
   Бобелем-чн прибыл к завершению домашнего скандала. После неприятного инцидента с выбитым окном, приходилось бежать к квартире по лестнице. В подъезде концентрация съедобных запахов многократно усилилась. Голову обносило ароматами съестного, выворачивая желудок наружу, и ослабляя волю к подвигу. Ура, сорок первая квартира. Остановившись перед дверью, Бобелем-чн отдышался, унимая дрожание в руках и решительно постучал. Дверь скрипнула и приоткрылась.
   Обеспокоенный незапертой квартирой, Бобелем-чн осторожно вошел, предполагая худшее. Опасения подтвердились. На кухне застыли два силуэта. Невысокого роста мужчина, выглядывал из-за холодильника, с ужасом глядя на женщину, маленького роста, ошарашено разглядывающую что-то, в хрупкой руке. Приглядевшись внимательнее, Бобелем-чн пришел в шок. Женщина держала в ладони выбитый зуб! Преступление совершилось, произошло непоправимое!
   Женщина оторвала взгляд от зуба и выронила сковородку из ослабшей руки. Посуда опечаленно прозвенела на кухонном полу, выводя присутствующих из ступора. Мужчина ойкнул, женщина всхлипнула.
  - Убийца! - Взвизгнула женщина, разрыдалась потоком слез и бросилась вон из кухни, оттолкнув в сторону Бобелема-ч. Мужчина перевел взгляд на незнакомца, упал на табурет и схватился за голову.
  - Что я натворил! Что наделал! Загубил несчастную жизнь! Нет мне прощения! Нет счастья! Вы милиция? Арестовывайте. Готов понести суровое наказание...
  - Нет. Я не милиция - а Бобелем-чн, общественный защитник народа. Прибыл по телефонному сигналу вашей жены, но как вижу, не успел...
  - Во всем виноват я! - Сквозь руки произнес опечаленный мужчина. - Только я! Как теперь жить, что делать? Загубил на веки вечные, и нет мне пощады! У вас пистолета, веревки нет?
  - Пистолет по должности не положен, но есть тоненький шнур, крепкий и прочный. А зачем вам?
  - Хочу застрелиться при попытке к бегству, или повесится в тюремной камере. Другой альтернативы нет, теперь жизни не будет никогда...
  - За выбитый зуб, большой срок не присудят, но обижать женщину, честно говоря, не по-мужски. Неблагородно.
  - Как вы могли подумать! - Мужчина вскочил с табурета. - Неужели предполагаете, что я ударил жену по лицу!? Трагическая случайность.
  - Все так говорят. - Хладнокровно ответил Бобелем-чн, кося взглядом на кастрюлю с макаронами, заправленные говяжьим фаршем. Голод с новой силой ударил по нервам, озлобляя справедливый характер. Почему человеку не живется нормально, с большой кастрюлей еды?! Сглотнув набежавшую слюну, через стиснутые зубы мстительно добавил. - Вначале говорят.... А потом раскаиваются и просят суд учесть чистосердечное признание...
  - Думайте, что хотите! - Оскорбился Вовка. - Разве я виноват, что новые сковородки с тефлоновым покрытием легкие на вес и имеют привычку отскакивать от твердых поверхностей?
  - Что говорите? - Рассеянно переспросил Бобелем-чн, разглядывая другие продукты на кухонном столе. Хлеб порезан неаккуратно, большими кусками и тупым ножом, разве можно относится так к хлебу?! Больше раскрошили, чем порезали.... повидло прикрывают крышечкой, чтобы не подсыхало и не портилось...
  - Я прикрыл голову рукой, но сковорода попала по локтю и отскочила обратно.... собственно и все ... Преступление случилось... - Вовка опустил покаянно голову. - Хотя, вы правы, это не снижает ответственности за преступление.... согласен, арестовывайте...
  - Моя цель заключается в предотвращении злодеяния. С последствиями обращайтесь в государственные органы. Жаль, не успел предотвратить. Вызывайте милицию. Телефон помните? Ноль - два.
  - Других вариантов нет?
  - Можете, рискнуть помирится. - Заостренное обоняние Бобелема-ч уловило запах алкоголя идущий от мужчины. Оооо.... Скандал возник на почве бытового пьянства! Усугубил мужчина безмерную вину перед органами и женой. Никакого снисхождения и амнистии! Бобелем-чн осуждающе добавил. - Хотя в вашей ситуации, вероятность на благополучный исход ничтожно мала... Даже цветы, вряд ли помогут и искреннее раскаяние...
  - Эх, вы! Что понимаете в моей горькой судьбе! - Вовка закусил губу и схватился за уши, раскачиваясь в глубоком трансе. - Если б цветы, раскаяния, - что-то решали! В моей печальной жизни нет шансов! Лучше камень на шею и в глубокий омут с головой! Хотя мало! Не простит!
  - Не простит? - Удивился Бобелем-чн. - Любой человек, воспитанный в христианской морали, и не только в ней, имеет свойство великодушно прощать грехи, подставляя другую щеку.
  - Молодой человек, вы женаты?
  - Не имел счастья, но глубоко надеюсь, когда ни будь найти вторую половинку и прожить счастливые, долгие годы. - Бобелем-чн мечтательно закатил глаза и вздохнул. - Даря радость совместного проживания...
  - Начинается с романтики, а заканчивается скандалами и полным отсутствием интереса к мужу! - Вовка зарыдал на всхлип. - Любовь уходит, как спелых вишен дым...
  - Не переживайте. - Бобелем похлопал Володю по плечу. - Разлука улучшает взаимопонимание полов! Начнете переписку, тюремные свидания. Много не дадут. Максимум пару лет, а возможно условный срок получите. Вызываю милицию, или используете шанс для примирения?
  - Вы не можете выступить как посредник? - С надеждой поинтересовался Бубукин. - Третья незаинтересованная сторона?
  - Могу, но не буду. - В животе забурчало, и принципиальность вскарабкалась на небывалую высоту. - Вмешиваться в процесс не имею желания и права. Человек должен и обязан решать возникающие проблемы сам.
  - Жаль. Тогда вызывайте милицию. - Обречено произнес хозяин квартиры, вставая с места и складывая руки за спину, как порядочный арестант. - Сухари брать?
  - Какие сухари? - Воодушевился Бобелем-чн, но, сообразив о чём речь, разочарованно протянул. - Берите. Хуже не будет.
  - Куда вы его забираете? - Внезапно раздался голос хозяйки. Мужчины вздрогнули и растерянно обернулись. Жена Бубукина стояла в проеме двери, прикрывая ладошкой выбитый зуб. - В милицию?
  - Да. Именно туда. За причиненный семье ущерб и пьяный дебош, ваш супруг будет безжалостно арестован и препровожден в участок, где проведет бессонную ночь в ожидании скорого, праведного суда.
  - Зачем?
  - Как зачем? - Опешил Бобелел-ч. - Вы же звонили, попросили защиты от домашнего хулигана...
  - Я не для того звонила! - Возмутилась жена. - А для защиты мужа от собственного темперамента! Я же не предполагала, что сковорода отскочит от его локтя и выбьет мне зуб.
  - Тем не менее, преступление совершено, ущерб для здоровья нанесен и самый действенный способ, отправить мужа на скамью подсудимых. - Бобелем-чн, прикинул срок. - Года на полтора.
  - А кто протез зуба оплатит?! - Опешила жена. - Последнего источника доходов лишаете! А семья?! Дети?! Оплата коммунальная, плюс газ и телефон? А редкая супружеская ласка?! Путь не умеет, зато старается!
  - Придется терпеть... - Развел ладони Бобелем-чн. - Воздержание имеет положительные моменты, для человеческих взаимоотношений.
  - Я тебе покажу воздержание! После тридцати лет, каждый неиспользованный шанс и возможность, приближают осознание бессмысленности женской судьбы!
  - Чего? - Хором переспросили мужчины и ошарашено переглянулись. Глубокая философская мысль поразила мужской пол в сердце. Жена Вовки, сообразив, что произнесла нечто неординарное, смутилась. Да... великие мысли может произнести любой человек, но осознать их глубину, доступно лишь мудрецу.
  - Того! - Ловко ушла Вовкина супруга от мудрости. - Знать не знаю, но мужа на тюремное растерзание не отдам! Пусть дома отрабатывает срок!
  - Слишком гуманно!
  - Не переживайте. Он еще пожалеет, что не сумел увидеть небо в клеточку! - Пообещала жена, и грозно улыбнувшись щербатым ртом, приказала супругу. - Марш спать, алкоголик! Завтра на трезвую голову разберемся!
  - Но... - Робко встрял Бобелем-чн. Вовка Бубукин склонил голову и исчез из кухни, как призрак собаки Баскервиль.
  - Никаких но! - Прервала возражения супруга и принялась выталкивать Бобелема-ч из кухни. - Попрошу оставить частную собственность. Это наше личное дело, зубы друг другу выбивать. Без помощи государства обойдемся!
  - Я ухожу. - Согласился герой. - Но прошу дать честное женское слово, что не будете мстить супругу.
  - Обещаю, обещаю. - Отмахнулась жена, продолжая выталкивать Бобелема-ч, из квартиры. - Что угодно обещаю, только уходите. Оставьте нас в покое!
  - Напрасно вы так. - Укоризненно произнес Бобелем-чн. - Вами движет лишь чувство мести. Человек в состоянии аффекта готов совершить необдуманное действие, о котором часто жалеет.
  - Будет жалеть - Согласилась женщина. - Еще как будет! Козел!
  - Зря оскорбляете, он же вас любит!
  - С печки упали? - Хмыкнула супруга, хмуря выщипанные брови.
  - Муж сказал. Когда вы из кухни убежали, с выбитым зубом. Он горько переживал о несчастной жизни и признался в глубоких чувствах. Так прямо и сказал - мол, люблю жену мочи нет, а она не замечает и ругается.
  - Сказал, любит?! - Женщина схватилась за сердце и начала сползать по стене коридора на пол. Герой, удивленный страной реакцией женщины, на лету подхватил тело и осторожно усадил на табурет. Хозяйка квартиры приоткрыла глаза и слабым голосом уточнила. - Так и сказал, любит ?
  - Да, прямо и откровенно. Люблю говорит, до сих пор без памяти. Переживал об отсутствии взаимности. - Бобелем-чн достал из кармашка костюма походный пузырек с нашатырем и поднес к носу женщины. - Не волнуйтесь, сейчас лучше будет.
  - Уже. - Прошептала Вовкина жена и застенчиво улыбнулась. - За пятнадцать лет не услышала слов!
  - Каких? - Удивился герой.
  - Про любовь. - Женщина мечтательно закатила глаза в потолок. - Как замуж вышла, больше и не слышала. Последний раз перед свадьбой сказал, когда предложение делал.
  - И с тех пор, ни разу ни повторил?! - Пришла очередь удивляться Бобелему-ч. - Да за черствость и бессердечность вашего мужа необходимо сажать на пятнадцать лет в тюрьму! Не говорить любимой женщине ласковых слов - это преступление перед человечеством! Так жить нельзя!
  - А мы живем... - Глаза женщины наполнились слезами. - Вернее существуем. Как кошка с собакой. Ни войны, ни мира, одно сплошное временное перемирие и борьба за существование...
  - А любовь?! - Недоуменно переспросил Бобелем-чн. - Если не говорить слов любви, жизнь бессмысленна! Всегда говорить нежные слова любимым, а не скромно таить в душе святые чувства!
  - Несолидно, взрослые люди...
  - Тогда мучайтесь и не тревожьте службу по пустякам. - Бобелем-чн гордо выпрямился. - Взрослые люди, а не можете, друг другу произнести нежных слов. Ваши дети вырастут черствыми и закомплексованными личностями, в дальнейшей жизни, неся печаль и грусть для любимых. И все из-за вас, родителей. Они понимаешь, не могут проявить открыто чувств! Стесняются!
  - Сказать козлу - люблю?! - От возмущения, жена подскочила на табуретке. - Мало страдаю, переживаю в душе и продолжаю любить за мучительную семейную жизнь!? Никогда!
  - Ваши проблемы. - Отмахнулся Бобелем-чн и пошел к выходу. - Но знайте, счастье покинет вашу семью навсегда. Без взаимопонимания и ласковых слов, любовь гибнет безвозвратно, оставляя пепел равнодушия и ненависть бесцельно прожитой жизни!
   Аккуратно прикрыв дверь, Бобелем-чн, вышел на лестничную площадку и тяжело вздохнул. Взрослые люди, а проблемы как у маленьких детей - ничего не скажу и не дам. Детский сад! И мужчина хорош! За пятнадцать лет семейной жизни, ласкового слова своей половине не сказать, а молча носить в душе! Какая душевная черствость и равнодушие. Но как же интимная жизнь? Молча барахтаться на кровати, стиснув зубы как партизан, не проронив ласкового слова?! Безумие! Теперь понятно, откуда возникают сексуальные проблемы. Накапливая обиды, хочется отомстить, нагадить. Доброе слово и кошке приятно, не говоря о человеке. Люди вдвойне нуждаются в жалости, нежности и любви! Хотя бы в личной семье...
   Стремительно взмыв над крышами, Бобелем-чн помчался домой. Где-то в квартирах домах, такие же Бабукины воюют друг с другом стиснув зубы, от злости и ненависти. Беспощадная война неизвестно за что, во имя чего. Глупо и странно. Мало угроз от государства, начальников, соседей, автомобилистов и пешеходов, так создают в семье непереносимую обстановку, выплескивая отрицательные эмоции друг на друга! И что в результате? Терпим диктатуру государства, радостно голосуя за мошенников и проходимцев, безропотно терпим оскорбления начальства, по неведомой прихоти заставляющих нас трудится в соленом поте лица. Терпим шумных соседей и родственников, заискивающе улыбаемся вслед обрызгивающего нас джипа. Но едва оказываемся дома, как плотина терпения лопается и мы выплескиваем накопившиеся обиды на беззащитных членов семьи!
   Нет! Они с другом никогда не опустится до незаслуженных ссор с любимыми женщинами! Будут дарить цветы и улыбки! Холить и лелеять нежными словами, нося по тесной квартире на руках и создавать в семье вечный праздник непрерывного счастья! Хотя, возникает законный вопрос, почему так не получилось у Степана? Но с другой стороны, ответ прост - любовь и чувства должны быть взаимны! Не половинкой была Любаша, не ...
   На последнем вираже горючее закончилось, пыхнув тонкой струйкой пара и лишь за счет свободного парения, Бобелему-ч удачно спикировал на крышу дома. Упав на железный настил, Алексей отдышался и медленно побрел к штабу. Совершен очередной подвиг, ждет горячий, разваристый ремень, но удовлетворения от выполненного задания в теле не ощущалось. Желудок недовольно бурчал, жалуясь на несчастную жизнь, мышцы противно ныли от усталости, а голова самопроизвольно отключалась на короткие мгновения, стараясь не впасть в беспамятство.
   Лишь твердый несгибаемый характер свято надеялся, что неприятности нескоро закончатся, а значит, есть место подвигу в стране! Да... неплохо бы и поесть.... Но получит Степан аванс, тогда и ...
   Из комнаты подозрительно пахло свежей едой. За время кратковременного отсутствия явно что-то произошло. Что именно могло стрястись с другом, если из-за двери пахнет колбасой, свежим хлебом и немного лекарствами? Денег у Степана нет в принципе. Обязано вонять проваренными ремнями, но никак не нормальными продуктами. В комнате кто-то посторонний. Вражеская засада? Ненавистные враги вышли на след борцов с несправедливостью? Где прокололись? Где поймали на хвост шпика, сыщика? Органы правопорядка? Зная невысокий жизненный уровень, низкую зарплату, тяжело представить группу захвата из следователей, приятно пахнущих колбасой, скорее жаренной картошкой и дешевой жаренной рыбой, и характерный запах дешевых сигарет отсутствует.
   Голодное воображение разыгралось и Бобелем-чн, осторожно вытащил из-за пояса электоршокер. Значит, районные бандиты! Они питаются хорошо и вовремя, не занимаясь лечебным голоданием, хотя им бы не помешало, примерить на себя предстоящий тюремный рацион. Достаточно попили народной кровушки, чтобы отдохнуть на нарах десяток лет. Собрав последние силы в кулак, Бобелем-чн сосредоточился и пнул в деревянную дверь ломая внутренний засов, одновременно прыгая внутрь комнаты и громко крича, чтобы застать врагов врасплох и освободить Степана.
  - Все стоять на месте! Руки вверх! Смерть вра...! - Алексей растерянно остановился посредине комнаты.
   За столом мирно сидели Степан с тетей Ольгой Ольговной и мирно пили чай с печеньем. Оглянувшись на шум, Степан широко улыбнулся.
  - Вот и ваш племянник пожаловал. Как слетал? Все нормально?
  - Здравствуй Алексей. - Поздоровалась строго тетя и оглядела племянника с ног до головы. - Похудел-то как...
  - Добрый вечер тетя Оля.... - Растерянно поздоровался Алексей, пряча электрошокер за спину. - А как вы узнали, что мы здесь?
  - Если б не узнала, неизвестно чтобы с вами произошло. - Ольга Ольговна покачала головой. - Неужели тяжело зайти к тете? Хоть изредка? Раз в неделю?
  - Неудобно вас стеснять...
  - А жить впроголодь, не стесняет? Довел себя и друга до истощения. Вместо полноценного еды, питаетесь неизвестно чем. Это надо удумать, питаться кожаными ремнями с перцем. - Тетя решительно встала со стула и подошла вплотную к племяннику, осуждающе глядя в его смущенные глаза. - Я же твоя тетя. Неужели бы не помогла? По-родственному? Я тоже могу быть альтруистом и бессребреником.
  - Я знаю.
  - Эх, горе луковое. - Тетя обняла племянника и жарко поцеловала в зардевшуюся щеку. - Молодцы, горе - Тимуровцы. Я ожидала нечто подобное, а теперь глубоко уверена, в тебе бурлит наша кровь. Древний род Ольгиных, всегда на службе отчизне, не требуя ничего взамен. Я горжусь тобой, Алексей!
  - А мы вместе работаем. - Уточнил обиженно Степан. Тетя обернулась к другу Алексея и нежно улыбнулась.
  - Конечно Степан. И вами горжусь. Мой племянник в надежных руках. Надеюсь после знакомства, мы будем встречаться чаще. А теперь мой дорогой племянник, вымой руки и немедленно за стол. Буду спасать от голодной смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"