Самойлов Юрий : другие произведения.

Бобелен-чн. гл.21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ ВЕЗЕТ В ЛЮБВИ, ПОКУПАЙТЕ СПОРТЛОТО!

  
  Глава 21. НЕ ВЕЗЕТ В ЛЮБВИ, ПОКУПАЙТЕ СПОРТЛОТО!
  
  - Блин! Про хлеб забыл! - Алексей в досаде хлопнул себя по лбу. Про главный продукт стола, элементарно забыл! Друг скоро вернется с работы! Придется срочно бежать в магазин. Туда, сюда, минимум тридцать минут, а друг придет через десять. Не успевает.... и без хлеба за столом нельзя...
   Оглянувшись по сторонам, Алексей увидел геройский костюм, аккуратно простиранный после боевой операции и развешанный для просушки над батареей. Использовать летательный костюм для полета в магазин? Нехорошо использовать боевой костюм не по назначению, но цейтнот времени, и голодный друг перевесили сомнения не целевого использования спецодежды.
   Быстро переодевшись, Алексей поправил обмундирование, расправил складки и, проверив горючее в бачках двигателя, выскочил на крышу. Народ после трудового дня спешил по домам, забегая по дороге в продуктовые магазины. Алексей засек время и расправив крылья, с разбега кинулся в стремительный полет...
  
  - Господа и товарищи, покупайте выигрышные лотерейные билеты Спортлото! Праздничный тираж состоится завтра! Большой Джек-пот! Клеточки заполняешь - большой выигрыш получаешь!
   Степан Иванович прокашлялся в носовой платочек. Горло саднило, за целый день продал десяток билетов, а если не продаст минимум два, то начальник исполнит угрозу и выгонит пенсионера с работы. Прожить в современном обществе на одну пенсию, так же невозможно, как съездить к родственникам в Прибалтику, без визы. Представив судьбу, пенсионер с новыми силами стал рекламировать товар.
  - Выигрываете вы - выигрывает спорт! Ничего не заполняем, - половинку отрываем! Молодой человек, испытайте счастье, подарите любимой девушке билет!
  - Да пошел ты .... - Буркнул молодой человек, и обняв даму сердца, ретировался от продавца лотереи.
  - Зря. В любви везет тому.... - Неудачный пример. Человек не клюнет. Явно неудачный день, не ловится рыбка, не большая, не маленькая. - Девушка испытайте счастье!
  - Ты что старый?! Ополоумел? Едва на продукты не хватает, а он с билетами пристает! - Возмутилась девушка лет сорока. Степан Иванович тяжело вздохнул, теперь любая женщина моложе пятидесяти для него девушка, а были времена.... Работать, работать! Два билета продать, и домой, к внукам! Достали малолетние террористы, родная кровь, никуда не денешься...
  - Мальчик купи билетик, порадуй родителей! - Заметив интерес у двенадцатилетнего ребенка, засюсюкал пенсионер. Но ребенок достав сигарету с фильтром, важно прикурил и, пыхнув в деда дымом, солидно прокашлялся.
  - Мои предки и без халявы радуются, динозавр! Выбрасывать бабло на ветер, не мой жизненный принцип!
  - Я тебе покажу - динозавр! - Обиделся дед, пытаясь схватить малолетнего грубияна за ухо. Мальчишка ловко отскочил и, показав средний палец, убежал курить за дерево, оставив пенсионера в некотором недоумении. Что гаденыш хотел сказать своим жестом? Ладно бы кукиш показал, кулак, тогда ясно, а с современными жестами и словечками и не поймешь что говорят. То ли извинялся, то ли оскорбил непотребно. Э-хе-хе...
  - Дедуся! Травкой не приторговываешь? - Шепотом поинтересовался возникший ниоткуда подросток, выше деда на голову, но в два раза тоньше и легче.
  - Травка? - Переспросил дед и оглядел маленький прилавок. Кроме билетов и опечатанного ящика ничего не лежало. - Нет, сынок, только билеты Спортивной лотереи, а для травы не сезон, в августе подходи, к тому времени урожай на огороде поспеет. Любая найдется.
  - До августа загнусь. - Опечалился молодой человек. - А как насчёт колес?
  - Магазин автозапчастей за углом внучок. Лучше билетик приобрети, глядишь и на машинку заработаешь.
  - Машинка есть. - Парень достал из кармана шприц и, показав деду, спрятал обратно. - Мне не билет, а дозу нужно.
  - Болеешь сердешный. - Сообразил пенсионер и участливо посочувствовал. - Гляди-ка, такой молодой, а на лекарстве. Диабетик?
  - Нет, дед. Хуже. - Понурился юноша и медленно побрел вдоль улицы, покачиваясь от слабого ветерка. Здоровья у молодежи совсем нет. Экология.... Стрессы и гримасы капитализма. За что боролись!? Да разве о том мечтал, когда на пенсию выходил?! Да ему пенсии сто двадцать рублей советскими, на жизнь с лихвой хватало и на бутылочку оставалось, иногда и две. Профукали страну демократы проклятые! Сталина на вас нет!
  - Подходим! Билеты приобретаем! Счастье испытываем! Денег платишь грош, - домой мешок несешь! - С надрывом закричал пенсионер, теряя последние силы и остатки терпения. Народ торопливо проходил мимо, равнодушно скользя взглядом по прилавку с лотерейными билетами. Никто не мечтал испытывать судьбу на последние копейки, а у кого были, лихо пролетали на иностранных машинах по дороге. Они уже счастливый билет вытянули.
   Удачно спикировав за кусты сирени, Алексей накинул пальто на героический костюм, и пошел в магазин. Народа в хлебном отделе немного и разменяв у продавщицы последнюю купюру, получил долгожданную буханку хлеба. Прошло три минуты с начала операции, и в запасе у Алексея оставалось семь минут. Выйдя из магазина, он оглянулся по сторонам. За недолгое время покупки хлеба, место взлета оккупировали трое мужчин нетрезвого вида, неторопливо разливая водку. Ближайшее скрытное место находилось на другой стороне улицы, рядом с пожилым торговцем лотерейными билетами. Что ж придется стартовать под неусыпным взглядом пенсионера.
   Степан Иванович замерз, и слабый мочевой пузырь непрерывно сигнализировал о приближающейся неприятности. Терпение и силы иссякли, дед окончательно пал духом. Прощай работа, прощай скромная бутылочка винца в конце месяца, и здравствуйте упреки любимых потомков. Слова не скажут, но поглядят, мало не покажется. Взгляд от покойной жены, по наследству передался. Прожигающий насквозь, не хуже рентгеновских лучей, презрительный и беспощадный.....
   Алексей уже прошел мимо, когда почувствовав сердцем, что пожилой торговец чем-то опечален и, хотя времени впритык остановился. Человек в беде. Да, не тонет, не нападают хулиганы и не падает от сердечного приступа, но... Алексей обязан помочь гражданину, хотя и не просит защиты и помощи! Развернувшись на сто восемьдесят градусов, Алексей подошел ближе, и приветливо улыбнулся продавцу.
  - Добрый вам вечер! Вам плохо?
  - Нет! - Зло ответил Степан Иванович, неприветливо глядя на цветущий вид молодого человека. Ишь, улыбается собака, издевается! - Проваливай живо отсюда, хулиган!
  - Я же к вам со всей душой. - Шире улыбнулся Алексей. - Судя по болезненному виду, у вас существуют проблемы. Сердце болит?
  - Вали отсюда, не задерживай торговлю! У меня лицензия! Место оплачено за месяц вперед! - Пуще распалился дед, выплескивая горечи на улыбающегося парня.
   Достали! Оскорбляют подряд, лезут в душу. Где молодому идиоту понять, что быть старым и бедным, имея в перспективе фарфоровую утку под кроватью и холодный, дешевый гроб с парой раздосадованных родственников, притворно рыдающих у могилы! Жизнь подошла к концу, как старый затянувшийся фильм. Зрители зевают и, предвидя тоскливый конец, медленно оставляют полупустой кинозал. Жизнь, не начавшись, закончилась, растворившись в песках времени. Черствые дети, визгливые внуки, и одинокий тоскливый вечер у ящика с мыльной оперой.
  - Не нервничайте, я искренно хочу вам помочь. - Убрав раздражающую старика улыбку с лица и прижав руку к груди, попросил Алексей. - Чем могу.
  - Могу! Могу! Все можете да никак не помогаете! Из-за вас страну потеряли, начальник требует выручку за лотерею, будь она проклята! - Старик запыхался и на мгновение замолчал, переводя дух.
  - У вас проблема с реализацией лотерейных билетов? - Сообразил Алексей. - Сколько осталось до плана?
  - Два билета и касса закрыта! Второй час мерзну, конец месяца и если ни одна скотина не купит гребанные билеты, меня выгонят с идиотской работы! - Степан Иванович заскрежетал искусственной челюстью. - Проклятые родственники лишь ждут, не дождутся когда сдохну и освобожу жилплощадь!
  - Понял. - Алексей вздохнул и достал из кармана последние деньги. При рациональном использовании их должно было хватить на три дна. Увы, дедушке необходимо помочь... Ерунда, продержаться! И больше терпели. - Сколько за два билета?
  - Купить хочешь? - Озадаченно переспросил дед, не веря в удачу. Неужели сыскался лох, желающий приобрести ерунду? Нет, день прошел не зря, надежда умирает последней. Дед осторожно уточнил. - А два билета?
  - Именно два. - Подтвердил Алексей, протягивая деньги, и хотя дед не поверил в удачу, но руки крепко вцепились в протянутые купюры.
  - Спасибо молодой человек, помог дедушке! - Заискивающе улыбнулся Степан Иванович, суетливо пряча деньги в карман и протягивая оставшиеся лотерейные билеты. - Завтра праздничный розыгрыш. Оставляете половинки у меня, оставшуюся часть проверяете у телевизора утречком. Вам непременно повезет! Помяните дедушку добрым словом! Дай вам бог удачи и здоровья.
  - Непременно! - Выполнив инструкцию деда, ответил Алексей, аккуратно складывая оставшуюся часть во внутренний карман пальто. - Спасибо за добрые пожелания дедушка!
  - Ох, какой вы замечательный й человек, почти как я в молодости! - Умилился Степан Иванович. - Молодой-то был - ух! Тимуровец и пионер в одном лице. Всем помогал, старикам места уступал, помогал в автобус садиться больным, немощным пенсионерам. Вина не пил, не курил, по девкам не бегал, грамоте учился прилежно на одни пятерки и если б не тяжелое послевоенное время, стал бы учится дальше. Но надо было помогать родителям, младшим братьям и сестрам, родне. Еже ли б не попал в репрессии Сталинские, ого-го стал!
  - Извините, тороплюсь. - Робко перебил Алексей, украдкой поглядывая на крышу дома. Свет не загорелся и стало быть, друг не пришел, но поторапливаться надо. - Знаете ли...
  - Иди, иди сынок! Заходи! У меня самые счастливые билеты в районе! - Крикнул дед вслед уходящему за деревья Алексею. - Послушай старика! Билеты мгновенной лотереи никогда не покупай, жульничество сплошное! И в спринт не играй! Только в Спортлото и Рулетку!
  
   Алексей появился в комнате одновременно со Степаном. Друг вошел в дверь, он влетел в окно. Ловко уклонившись в полете от мебельных препятствий, Алексей упал рядом с вешалкой. Мгновенно вскочив на ноги, отцепил кулек с хлебом от пояса и весело улыбнулся другу.
  - Привет! Удивительно, мы пришли одновременно! Как отработал смену?
  - Добрый вечер. - Поздоровался Степан и неторопливо принялся снимать пуховик. - Ты с очередного подвига?
  - Откровенно говоря, летал за хлебом для ужина. - Алексей потупил глаза. - Забыл сходить вовремя, и...
  - Воспользовался служебным положением? - Возмутился Степан. - Сколько говорить, нельзя использовать аппарат, для личных целей!
  - Я бы опоздал с приготовлением ужина! - Возразил Алексей. - Тебе бы пришлось ждать голодным.
  - За полчаса от голодной смертью не умру. - Отрезал Степан и осуждающе взглянул на друга. - Ты осознаешь неправильность действий? Герой, летающий в магазин за хлебом? Итак, по району циркулируют слухи о неизвестных мужчинах летающих по воздуху в неожиданное время. Теперь добавятся новые толки и сплетни...
  - Я незаметно и быстро. Практически никто не видел.
  - Если не показывают пальцем, это не значит, что случайные прохожие не заметили странную фигуру во время приземления и посадки. - Степан тяжело вздохнул и горько констатировал. - Алексей, твои мальчишеские выходки снижают романтический образ героя, старательно тиражируемый в сознании общества.
  - А я и подвиг совершил. Небольшой. - Поправился Алексей. - Помог старику-пенсионеру сохранить работу и здоровье. Костюм был использован по назначению и ты глубоко не прав.
  - Подвиг без затрат? - Удивился Степан, внимательно оглядывая костюм Бобелема-ч. Видимых повреждений на белоснежной ткани не наблюдалось, и отсутствовали пулевые ранения на бронежилете. - Обошлось малой кровью?
  - Никакой крови и жертв! - Гордо ответил Алексей и смущенно откашлялся в кулак. - Только последними финансами.
  - Истратил оставшиеся деньги?! - Горестно воскликнул Степан. - А другими методами не мог совершить подвиг? Еще неделю жить до получки! Опять голодать?!
  - Почему? - Обиделся Алексей и небрежно достал из кармана лотерейные билеты. - Остатки денег переведены в будущий крупный денежный выигрыш! Героический поступок обошелся практически бесплатно. Возможно утром, выигрыш принесет достаток в нашу жизнь!
  - Лотерейные билеты? - Изумился Степан. - Подвиг и билеты? Ничего не понимаю. Рассказывай!
  - Пожилому торговцу необходимо было продать два последних лотерейных билета, в противном случае, он лишался работы, а неблагодарные родственники истрепали б ему последние нервы и причинили ущерб для хрупкого старческого здоровья. - Алексей улыбнулся. - Выход был удачно найден. Истратив последние деньги, я приобрел выигрышные билеты и спас дедушку от проблем! Ловко?
  - Оригинальный метод решения героических подвигов. - Согласился Степан. - При такой постановке вопроса мы останемся без последних штанов, средств и продуктов.
  - Предложи другой выход из положения. Слетать к начальнику и грозно попросить оставить ветерана на рабочем месте? Разобраться с неблагодарными родственниками дедушки? Как именно?
  - Понимаю, другой альтернативы у тебя не было. Решение было верным. - Степан прошел к умывальнику. - Просто я голодный и во мне кипят эмоции, а не холодный рассудок. Конечно, мы перетерпим трудное время и достойно выдержим голодную диету. Извини, был не прав.
  - Ты извини. - Возразил Алексей. - Но у нас есть замечательная возможность заработать кучу денег и проверить везение. Вдруг невероятно повезет?! Станем Ротшильдами и Рокфеллерами.
   - Хотелось бы, да верится с трудом. - Усмехнулся Степан и, вытершись насухо полотенцем, плотоядно облизнулся. - Ну-с, где сегодняшняя жертва кулинарии? Что употребим в пищу? Растерзаем кусочек несчастной курицы, ударим слюной по растительному миру?
  
   Ночь выдалась беспокойной и хлопотной, но особых эксцессов в районе не произошло. Мелочи жизни. Бытовое хулиганство, пара семейных скандалов и три поножовщины с реанимацией и госпиталем. Под утро, тревожно заверещала пожарная сирена, но тревога оказалась ложной,
   Измотанные бессонной ночью, друзья собрались немного передохнуть, пока народ не занялся дневными гадостями, но Алексей неожиданно вспомнил о лотерейных билетах. Растормошив полусонного друга, усадил напротив телевизора и, заварив свежего китайского чая, сел рядом в ожидании праздничного тиража. Друг собрав остатки сил и выпив чая немного проснулся и иронически улыбался, наблюдая за волнениями Алексея.
  - Надеешься выиграть?
  - Если горячо мечтать, тайные мысли обязательно сбываются! - Жарко высказался Алексей, не отрывая взгляда от телевизора.
  - А знаешь, какая вероятность выигрыша? - Усмехнулся Степан. - Больше ста миллионов к одному.
  - У нас пара билетов и значит, шансы возрастают в два раза. - Возразил Алексей. - Лучше сосредоточься и мечтай о победе.
  - Нашел о чем мечтать, о деньгах. - Хмыкнул Степан. - Мечта у человека должна быть светлая и далекая как радуга на горизонте, видеть можно, а догнать и потрогать нельзя. Безнадежно стремится, наполняя судьбу целью.
  - Категорически согласен, но бывают необъяснимые случайности, когда неожиданная удача делаает человека другим. В конце концов, деньги грязь, могут принести материальное счастье людям, да и то и неполное... - Алексей мечтательно вздохнул. - Все зависит от целей, куда направить и истратить. Могли бы приобрести необходимое оборудование для аппарата по искоренению брани. Скроить новый костюм для Бобелема-ч, лучше два, про запас. Усовершенствовать летательный аппарат. Да мало ли куда. Ты куда бы направил выигрыш?
  - Я? - Переспросил Степан и задумался, представляя куда потратить неожиданные деньги. - Естественно в аппаратуру... средства связи...., транспорт...Ботинки новые... пуховик...
  - А для себя лично?
  - Лично мне не надо, хотя.... - Степан проглотил набежавшую слюну. - Попробовал бы киви... манго.... И лангустов.
  - Лангуст тот же рак, морской. - Перебил Алексей. - А не только поесть.
  - В отпуск бы съездил. - Мечтательно протянул Степан. - На море. Черное, или Азовское...
  - А побывать на родине трех религий не мечтал? Разглядеть тайну египетских пирамид, пройтись по залам Лувра? Увидеть Париж и умереть? Громко крикнуть - Люблю! С арены Римского Колизея?
  - Естественно мечтал, да кто будет продолжать работу без нас? Мы отдыхать, и развлекаться, а несчастные соотечественники, будут находиться в опасности и под гнетом преступности? - Вопросом на вопрос ответил Степан. - Не и желания и мечты неосуществимы, когда есть долг и обязанность.
  - Нечестный удар ниже пояса. - Обиделся Алексей. - Не хуже тебя знаю, про долг и обязанность, ео иногда могу предаться розовым мечтам? Да и вообще, неужели предполагаешь, что борьба протянется вечно?
  - Вечно, не вечно, а на наш век хватит и еще останется... - Вздохнул Степан, переводя взгляд на голубой экран телевизора. - Лучше не мечтать о несбыточном, а тащить крест легко и непринужденно, не забивая голову голубыми и розовыми мечтами.
  - Степан, ты не прав. - Досадливо сморщился Алексей. - Предлагаешь беспросветную жизнь. Я надеюсь, когда ни будь, справлюсь с пороками общества, иначе у меня пропадет тонус, и я погибну в меланхолии. В отличие от животного мира, люди помимо разума, имеют веру в лучшую жизнь, которая наступит.
  - Наступит, наступит! - Степан жизнерадостно похлопал друга по плечу, глубоко в душе тяжело вздохнув. Эх, Алексей романтик, оптимист и идеалист! Продолжай мечтать о несбыточном, если тебе легко и приятно... - Заканчиваем дискуссию, лотерея начинается.
   На экране телевизора закончился рекламный блок и под жизнерадостные фанфары начался очередной тираж Лотерейного розыгрыша. Выскочил на сцену аудитории усатый мужчина, в пестром жилете и, кося взглядом мимо объектива видеокамеры, быстро и весело затараторил. Друзья положили билеты и замерли в азартном ожидании. Степан бравировал неверием в победу, но как любой человек, тайно желал хоть раз в жизни заработать деньги, не прикладывая сил и рук. Лишние деньги нужны всем, героям и миллионерам, весь вопрос, куда употребить. Деньги средство добиться цели, а какая цель у человека, он решает сам...
   Через пятнадцать минут последние иллюзии рассеялись, лотерейные билеты потеряли ценность и стоили дешевле макулатуры. Друзья перевели дух и разочарованно откинулись на спинки стульев, вытирая пот на лбах. Удача не посетила. Не сошлось ни одного номера, ни в одной клетке в билете. Алексей удрученно почесал затылок и внезапно развеселился, повернувшись к погрустневшему другу.
  - Зато мы не дураки!
  - Связь? - Не понял Степан.
  - В нашей стране везет только дуракам. - Подняв указательный палец, глубокомысленно высказался Алексей. - Народная мудрость не врет, а констатирует реальные факты! Можешь нас поздравить, нам не грозит.
  - Приятно. - Согласился Степан. - А то иногда одолевали сомнения, по поводу разумности.
  - Против непреложных истин не попрешь! Счастья, удачи и любви нет, но к категории дураков не относимся. - Задумчиво почесав подбородок, Алексей негромко добавил. - Полный облом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"