Самойлов Юрий : другие произведения.

Бобелен-чн. гл.23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВЕЧЕРНИЙ КАБАНЧИК И ДЕБАТЫ ПО ПОЛОВОМУ ВОПРОСУ.

   Глава 23. ВЕЧЕРНИЙ КАБАНЧИК
   И ДЕБАТЫ ПО ПОЛОВОМУ ВОПРОСУ.
  
   Прозвенел дверной звонок. Друзья растеряно переглянулись, в поздний час они никого не ждали. Да и кто мог прийти? Адрес известен только ответственному квартиросъемщику, приходящего раз в месяц за арендной платой? Любимых девушек нет, тетя, в командировке. Благодарные клиенты, адреса не знают. Пожаловали незваные гости?
   Прижав палец к губам, Степан выразил мимикой готовность номер один, и негромко прокашлявшись, осторожно подошел к двери. Алексей вскочил с места, молниеносно задернул шторкой, пульт управления и, вооружившись, спрятался под кроватью, уйдя с предполагаемой линия огня. Почему именно под кровать, не в шкаф, или за дверь? На балкон? Прятаться за дверь тривиально и возможный противник, если служил в спецвойсках, обращает внимание, на стандартные места маскировки. Прятаться за деревянный шкаф - подвергать себя опасности, а если залечь под кроватью, никому в голову не придет искать там врага. Под диваном, кроватью прячутся незадачливые любовники, от рогоносных мужей. Никаких обманутых супругов, неверных жен прийти не могло, а значит место выбрано удачно. Если ловко выкатится противнику под ноги, сбив на пол, можно попытаться отобрать оружие, а при возможности лишить здоровья. Дождавшись когда Алексей займет исходную позицию, Степан изобразил усталость.
  - Кто там?
  - Сто грамм! - Ответил мужской голос и довольно рассмеялся незатейливой шутке. - Короче, открывайте мужики, клиент пришел!
  - Никаких клиентов не ждем. - Пробурчал недовольным голосом Степан и осторожно заглянул в дверной глазок. За дверью стоял невысокого роста мужичок, накручивая брелок с ключами от автомобиля. Судя по виду, перед дверями стоял представитель мелкого бизнеса, владелец пары киосков, или небольшого магазина, сауны. Неистребимая привычка носить спортивные штаны и кожаную куртку непременный атрибут, униформа мелкого предпринимательского класса последнего десятилетия. Кроме мужчины на лестничной площадке не было никого. Из-за пазухи торчала, трубка мобильного телефона. Большой опасности объект не представлял, и Степан поколебавшись, открыл дверь, незаметно показав замершему под диваном Алексею, оставаться на месте. На всякий пожарный случай...
  - Добрый вечер, чем обязан? - Продолжая изображать недовольство, поинтересовался Степан, широко раскрыв дверь. - В полдвенадцатого ночи.
  - Нормальное детское время! - Не дожидаясь приглашения, мужик бесцеремонно протиснулся в дверь, внимательно оглядывая помещение. - Да... небогато живете... Евроремонтом не пахнет. Бабок не хватает, или жметесь на хороший офис?
  - Это частное помещение.
  - Здесь и живете?! - Удивился мужик и не снимая обуви, прошел в комнату. - Несолидно ребята, клиентура будет недовольна
  - В чем собственно дело? - Возмутился Степан, на грязные следы от ботинок предпринимателя на чисто вымытом полу. Сегодня дежурство по комнате было его, и лишь буквально полчаса назад он завершил уборку для передачи Алексею. Теперь перемывать... - Чем обязаны?!
  - Да, типа, теперь и не знаю, по тому ли адресу. - Расстроился мужик и, пододвинув стул, вальяжно сел, жестом приглашая хозяина, присоединится к долгому разговору. - Садись хозяин, в ногах правды нет, разговор будет длинный.
  - Вы что себе позволяете?! - Не выдержал бесцеремонной наглости Степан, подскакивая ближе. - Какая правда? Я вас вообще не знаю и прошу освободить квартиру!
  - Не гундось. - Поморщился мужик. - Я же не просто так приперся. Кстати, не пустой, с авансом. Капусту любите?
   Небрежно откинув куртку, извлек из внутреннего кармана, бутылку дорогой водки местного производства и поставил с грохотом на стол. Гордо улыбнулся своей щедрости и повозившись по другим карманам, достал толстый почтовый пакет. С сожалением вздохнул и кинул рядом с бутылкой. Степан опешил от наглости гостя и замер на месте, не зная, что предпринять. Сразу выкинуть мужика в раскрытую дверь, или проучить наглеца, научив хорошим манерам?
  - Проблемы и у вас будут. - Мужик опять тяжело вздохнул. - Но классно решите, ящик водки ставлю и две штуки баксов сверху. Я - мужик конкретный, типа обещал то и сделаю. На рынке любого торгаша спросите, без базара ответят - Вадик мужик ништяк. Кстати, Вадиком зовут.
  - Послушайте Вадик. - Степан нервно дернул ноздрями, из последних сил сдерживая агрессивные желания. - Дерните, пожалуйста, отсюда. Вы пришли не по адресу. Мы отношения к вашим проблемам не имеем. Забирайте водку с конвертом и немедленно убирайтесь с глаз, пока я окончательно не вышел из терпения.
  - Ваша контора - Бобелем-чн? - Полуутвердительно спросил Вадик, и сам же ответил. - Ваша! Помогаем сирым и обиженным? Кто предлагал безвозмездную помощь? Чего гоните чешую? За конкретный базар надо отвечать, иначе клиент с вами работать не будет.
  - Здесь какая-то ошибка. - Степан удивился и вспотел от разоблачения. Адрес вычислили! Блин, какая досада. Кто мог сдать, адрес знают лишь два человека. Он да Алексей. Прокололись на чем-то другом? Телефон? Кто-то шпионил за полетами? Вызванный подвигами общественный резонанс? Мафия? Милиция? Органы прокуратуры? ФСБ?!?!?!
  - Да не грузись, верные люди сказали. - Вадик достал сигарету и принялся разминать ее в руках. Недавно перешел на сигареты с фильтром, Раньше наверняка курил местные дешевые и деревянные, если их не разминать в пальцах, не покуришь, машинально отметил Степан, лихорадочно придумывая достойный ответ. Заметив насупленный взгляд некурящего хозяина, Вадик с сожалением убрал сигарету обратно в карман. - Проблемы у меня. Подставили конкуренты, нужна срочная помощь. Выручите мужики, в долгу не останусь...
  - Вы обратились явно не по адресу. Разве комната похожа на дежурное помещение?
   И Степан обвел комнату рукой, сожалея что болтнул глупость. Комната скорее напоминала штаб военизированной организации, чем жилплощадь холостяков. Развешанный костюм Бобелема-ч для просушки, с растопыренными крыльями, торчащий из-за занавески тревожный пульт сигнализации. Всевозможные приспособления для обезоруживания преступников, схемы и планы района города. Лишь продавленный диван скрашивал военную обстановку, придавая комнате жилой вид. Вадик понимающе усмехнулся и Степан торопливо продолжил.
  - Конечно, выслушаю просьбу, помочь чем могу....
  - Конспирация? Понимаю. Буду немым, как могила. Тьфу, тьфу, тьфу! - Вадик суеверно плюнул через левое плечо на чистый пол. Степан начал закипать. - Короче у любого спросите, на рынке, Вадик человек слова. Пацан сказал - пацан сал!
  - Уже говорили. - Перебил Степан и покосился взглядом в сторону дивана. Сползший на угол одеяла, слабо шевельнулся, Алексей внимательно слушал и был готов к любому неожиданному развитию событий. - И попрошу не угрожать, мне боятся нечего, проблем хватает.
  - Я не угрожаю, советуюсь. - Вадик опустил голову на грудь и от глубоких переживаний перешел со Степаном на вы. - Мне крыша подложила свинью. В курсе что значит кабанчика вырастить?
  - Кабанчика вырастить? Свинью? Поросенка? - Степан недоуменно пожал плечам, вспоминая школьный курс зоологии. - Молодых свиней выращивают на специальных фермах, в личном подсобном хозяйстве... свинарниках.... Многое зависит от породы животного, содержания и рациона. В зависимости от породы, количество сала разное. Из мяса свиньи производиться буженина, карбонат, окорок... но при чем здесь свинина?
  - Кабанчик я! - Вадик постучал кулаком по груди. - Вылитая свинья и осел! Дурак дураком!
  - На животное вы мало похожи, хотя... - Степан осуждающе взглянул на загаженный пол, но расстроенный Вадик не заметил намека, продолжая стучать по груди, как в барабан.
  - Натуральный кабан, с хвостом и пятачком, вместо мозгов! Я думал, братва помогает бескорыстно! Друзья по зоне. Сидел в одной камере Малозайчиком. Шконки рядом стояли, пайками делились!
  - Конкретнее. При чем бандит Малозайчик и свинья?
  - Начну издалека. - Вадик закинул ногу на ногу, поправляя сползший носок. - Вначале объясню воровское понятие - вырастить кабанчика. Фраеру помогают зарабатывать деньги, вкладывая хорошие бабки. - Вадик тяжело вздохнул. - Как достаточно забошляет, тихо убирают, а на организованный бизнес, садят своего человека. Снимают сливки, а бабки налево. Короче в роли свинья оказался я. Знал о шутках и попался как лох на крючок. За год дело поставил. Пять ларьков имею. Три продуктовых, и два с ширпотребом. Бизнес в гору пошел, а на днях загнал деньги в товар и ни ответа не привета. По каналам шир-шир, братки зубы скалят и по плечу как труп похлопывают. Типа Вадик не грузись, все там будем. И понял я задницей, подставили меня братки, по полной. Вырастили кабанчика, пора резать...
  - Вас убирают? - Степан чиркнул по горлу ногтем, Вадим удрученно качнул головой. - В бизнес вкладывали деньги, и теперь пришло время собирать урожай. В милицию обращаться не пробовали?
  - Вы че, в натуре?! Чтобы честный урка - позорно ссучился?! - Вадик подскочил на стуле. - Настучал в ментовку?! Да лучше век свободы не видать. Гадом буду, сдохну, а не обращусь!
  - А мы.. В смысле я, чем могу помочь? - Поправился Степан, мысленно выругавшись, что едва не выдал, что работает вдвоем с Алексеем. . Организовать охрану, спрятать от покушения? На убийство, не пойду.
  - Я знаю о вашей репутации мужики. - Энергично прижав руку к груди, проникновенно сказал Вадик. - Никто и не просит. Придумайте что-то оригинальное. Короче решайте, чем могу, помогу.
  - Мы деньги не берем, а оказываем помощь бескорыстно! - С пафосом начал Степан и прикусил язык. Опять несет не в ту сторону. Никакой выдержки. - В смысле, передам товарищам о вашей проблеме. Мои друзья бессребреники. Альтруисты. Работают за идею, но спонсорскую помощь можете перечислить в ближайшую школу, детский сад, дом престарелых, интернат. После выполнения нашей работы предъявите квитанцию о перечислении средств. Одним из условий совместной работы, будет чистосердечное признание, откуда знаете о дислокации Бобелема-ч? Кто сообщил конкретно, имя, фамилия, адрес, год рождения и прочая биография. Максимально честно и открыто. Ваши данные будут перепроверены.
  - Слухи о летающем герое давно ползают по району. - Пожал плечами Вадик. - То здесь увидят, то там мелькнет. Народ вначале пугался, затем привык. Нехай летает. Опять же польза обществу, человек занимается делом, тащит на себе безопасность целого района, в любое время дня и ночи, без бумажной волокиты и взяток. Узнали, что не любит, когда тыкают пальцем и провожают взглядом. Теперь народ старательно делает вид, что не замечает пролетающий силуэт летучей мыши. А вышел на вас, по телефону. У меня телка знакомая на телефонной станции. Во время ночных дежурств, с подружками развлекаются. Чужие разговоры подслушивают. Дело конечно противозаконное, но сплетни узнаю первым. Но она никому не рассказывает. Ни-ни! Только по секрету. Надо же чем-то любовника ублажать в перерывах между постельными схватками?
  - На станции занимаются прослушкой разговоров? - Ужаснулся Степан. - А как же тайна переписки, переговоров?! Личная неприкосновенность?! Элементарная порядочность?
  - Какая к черту тайна? - Пришла очередь удивляться Вадику. - Ее в Штатах давно нет, тем более у нас! Радуйтесь, органы не интересуются и крыша. Хотя вполне могут узнать. При желании...
  - Могут. - Согласился Степан. - Надеюсь, тайна не покинет этих стен? Кстати расскажите подробнее, откуда Малозайчика? Тайные пристрастия, привычки, пороки, особенности характера, количество бойцов. Кто поддерживает в районной администрации?
  - Я гада по тюрьме знаю. - Вадик, оглянулся по сторонам и продолжил шепотом. - Мы в одной камере парились. Шестерил при блатном. Сапоги чистил, газетку мял для очка. Шестерка, одним словом. Шакал злобный и мстительный. Обид не прощает и зло помнит до конца жизни. Я то по пьянке на зону сел, шофером работал, бабу сбил, слава богу, не сдохла, живучая оказалась, и лишь пять лет дали. Когда в камере с ними оказался, Заяц последние месяцы парился, авторитета еще не заработал. Пытался наехать, но решили полюбовно, я без зуба остался, а он шрам на ухе заработал. Когда я вышел, он уже в районе авторитетом был. Встретились, перетерли базар, и типа Заяц по старой памяти решил помочь. Теперь понимаю, виды на меня имел, и уха не простил. Вы конкретно скажите, поможете, или нет? Я вам компромата на Зайца накопаю выше головы, вовек не отмажется.
  - Действительно, помогло бы в работе. - Задумчиво протянул Степан. - Давайте сделаем так, я переговорю с героем и в случае положительного ответа, мы с вами свяжется и поможет решить проблему.
  - Не затягивайте. - Попросил Вадик. - У меня в запасе буквально парочка дней. После срока будет поздно. Как мертвому припарка.
  - Два дня? - Заинтересовался Степан.
  - Так крыша сказала, через пару дней решим твои проблемы. - Горько вздохнул Вадик. - Окончательно и навсегда...
  - Не беспокойтесь Вадим! - Степан лучезарно улыбнулся. - Герою будет достаточно пары часов! Завтра получите однозначный ответ. Подготовьте компрометирующие бумаги на Малозайчика. Проведете беседу со своей любознательной дамой, о соблюдении производственной дисциплины и неразглашении переговоров телефонных абонентов. Оставьте личные координаты. Телефон, домашний адрес. Не бойтесь и спокойно живите.
  - Спасибо, дорогой товарищ! Успокоил! - Вадик резво вскочил на ноги, и порывисто пожав руку Левше, протянул украшенную вензелями визитку. - Здесь мои данные, телефон, адрес, номер контейнера на рынке и ИНН. Ну выручили, я уж совсем упал духом! Водка не пьется, потенция упала и некуда обратится за помощью! Менты скуплены Малозайчиком. Да и по понятиям идти, западло. Что хочешь для вас сделаю. У любого на рынке спросите - Вадик мужик с понятиями!
  - Уже говорили. - Поморщился Степан. - Извините, до свидания. Нам еще работать. И заберите авансы. Деньги как договорились, перечислите в детские учреждения. Не забыли?
  - Никогда! Понял, огромное спасибо, за будущую помощь, до свидания, незаметно исчезаю. - Заискивающе улыбнулся Вадик и попятился к двери. Почувствовав надежду на спасение, мужик снизил гонор и представлял собой нормального человека. Заискивающе улыбнувшись, Вадик поклонился и скрылся в дверях.
  
   Дверь хлопнула и из-под дивана вылез перепачканный Алексей. В крошках, паутине и серой пыли. Критически оглядев себя, тяжело вздохнул и с хитрецой взглянул на Степана.
  - Сачкуем в приборке? Под диваном не протираем? Стратегическое место никогда не убирается! Чуть-чуть не выдал место дислокации чиханием! Дежурство по комнате не приму!
  - Ты сам не прибираешься! - Обиженно воскликнул Степан. - Нечестно, сваливать на одного!
  - Кто попался, тот и отрабатывает!
  - Эх, Леха! Постоянно выкарабкиваешься из неприятностей без потерь и с выгодой. Я еще в армии, это заметил! Халявщик!- Степан окинул друга презрительным взглядом и, опустив плечи, направился за половой тряпкой.
  - Ничего себе! - Удивленно воскликнул Алексей. - Армия-то, причем?!
  - А ты когда был первогодком, не обращал внимания, что во время твоего дежурства, всегда проходили учения, или боевая тревога? - Наполнив ведро, Степан принялся полоскать тряпку. - Да ты практически не знал, с какой стороны швабру держать!
  - Здрасьте! - Алексей отвесил шутовской поклон. - Разве я виноват?
  - Конечно, нет. - Тяжело вздохнув, Степан полез под диван. - Зато мне выпадало дежурить по взводу, отделению, роте, в редкие моменты отдыха. Когда бойцы писали письма домой, я непременно дежурил. Никакой справедливости...
  - Точно, так и было...
   Вспомнив армейскую службу, Алексей почувствовал легкое угрызение совести. Лишь теперь он осознал справедливость упреков друга. Так и было. Стоило командиру отделения назначить, Алексея в очередное дежурство, как начиналась катавасия. Боевая тревога, прыжки с парашютом, что угодно. В результате дежурство же заканчивалось, и рота мчалась выполнять приказ командования. Тогда Алексей не связывал события, предполагая слепую случайность. Но великое видится издалека. Упрек Степана верен. Совесть проснулась и грузла душу как амбарная мышь.
  - Степан, я не прав. Прошу извинения, бросай тряпку я готов загладить вину внеочередным дежурством для восстановления справедливости. А почему никогда не говорил, не обращал мое внимание?
  - Недосуг было, да и не верил глупым суевериям. - Высунув голову из-под дивана, Степан с надеждой поглядел на друга. - Ты готов принять грязную комнату?
  - Готов. Выползай из-под дивана. - И не дожидаясь, когда друг осознает великодушие, пошел за ведром.
   Но благородный порыв оборвался негромким воем сирены. В районе что-то произошло. Подбежав к пульту, Алексей откинул занавеску. Горел красный сигнал опасности, люди нуждались в помощи Бобелема-ч! Алексей дернулся к героическому костюму и замер в нерешительности. Значит, случайности с уборкой происходят. А как же обещание, данное Степану?
  - Чего стоишь истуканом? Одевайся и лети на помощь людям. Такая у нас судьба... сам домою пол. - Вспотевший Степан тяжело вздохнул и опять полез под диван. - Везет же людям.
  - А что делать с торговцем? -
  - Позже обсудим. - Ответил из-под дивана Степан и негромко запел, поднимая настроение в пыльной работе. - Работа у нас ёпрст... такая, работа у нас простая, та-та-та... родная...ёпрст... та-та....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"