Самойлов Юрий : другие произведения.

Бобелен-чн. гл.27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ ТРАМВАЙ, ОБЪЕДЕШЬ...

  Глава 27. НЕ ТРАМВАЙ, ОБЪЕДЕШЬ...
  
   Машина взвизгнула тормозами и остановилась, на единственном, сухом пятачке между домами. Слева лужа, справа машина, посередине прохода - непролазная весенняя грязь. Степан растерянно остановился. Идти по луже не позволяла ветхая демисезонная обувь, форсировать грязь бессмысленно и опасно. Мотор взревел на холостом ходу и затих. Хлопнула дверь и из машины выкатился небольшой, упитанный мужчинка, весело покручивая брелком с ключами. Пикнула сигнализация и любовно погладив лобовое стекло дряхлого Вольво, мужчина развернулся и пошёл к подъезду. Степан робко обратился к упитанной спине.
  - Извините мужчина! Вы неудачно поставили машину!
  - Кого? - Мужичок нехотя обернулся и, смерив презрительным взглядом, убогий вид пешехода, резво возразил. - Я всегда тута ставлю. Ещё че надо?
  - Вы поставили машину прямо на тропинку, где ходят люди. Единственное место, где сухо!
  - Здесь тропинки и асфальта нет! - Возразил мужичок. - Это вообще газон. Где хочу, там и ставлю! Подумаешь, лужа небольшая, можно и перепрыгнуть. А мне че самому в грязь машину ставить?! Не нравится, ходите вокруг дома, живу!
  - Но ...
  - Не трамвай - объедешь! А машину пнешь, милицию вызову! Пятнадцать суток обеспечу! - Хохотнул мужчина и больше не слушая Степана, неторопливо отправился домой.
  - Вы не правы... - Продолжил Степан, но мужчинка скрылся за углом. Тяжело вздохнув, Степан попытался осторожно пройти грязь, стараясь не начерпать в ботинки. В результате, получилось с точностью до наоборот. Промочил ноги, испачкал брюки и испортил прекрасное настроение.
   Но едва миновал грязь, как пришлось возвращаться и помогать солидной даме, миновать лужу. Потом бабушке, старенькому ветерану труда, первокласснику с огромным портфелем, девочке в мини юбке до пояса. Народ шел и шел, Степан промокал и промокал, а водитель машины изредка выглядывал из окна квартиры, внимательно наблюдая, чтобы никто случайно не поцарапал яркий глянец автомобиля.
  
   Алексей лежал на диване и мучился сложной проблемой - сделать другу сюрприз и вымыть пол, или не нарушать хрупкое перемирие, возникшее в районе? Невольно поверишь в народные приметы, когда малейшая попытка дежурства оборачивается внеочередным подвигом и неприятным происшествием.
   Проявление высших космических сил, досадная повторяющаяся случайность? С чем связано? С гуманитарной миссией спасения человечества и посему не имеет права размениваться по мелочам? Элементарная закономерность математических законов вселенной? Особенность организма? Ауры? Шестого чувства?
   Оттягивает время, а когда готов для сюрприза другу, среднестатистическое время между происшествиями достигнет критической массы и поневоле окажется в положении пророка? Кстати, интересная мысль - провести математические расчеты, подсчитать среднее число подвигов в час, день, неделю, месяц и на основании полученных знаний сможет планировать личное время и вероятность происшествия.
   Высчитать тяжесть и опасность подвигов на основе математического расчета! Как раньше не догадались! Провести анализ и выяснить, можно ли верить в приметы и загадки природы, или поддаться сухому расчету и теории вероятности?
   Додумать не позволили, в дверь постучали условным сигналом. Не дожидаясь ответа, скрипнул в замке ключ. В комнате появился насупленный Степан. Хмуро кивнув другу, прохлюпал сырыми ботинками к вешалке, и стал торопливо раздеваться.
  - Привет Степан. - Весело поздоровался Алексей, вскочив с дивана. - Где промок? На улице вроде бы дождя нет.
  - Зато полно хамов и моральных уродов. - Стянув промокшие до колен брюки и сырые носки, буркнул Степан, оставшись в сатиновых трусах.
  - Ты не прав! Лишь некоторые досадные моменты, а не общая стратегия человечества! - С пафосом начал Алексей, но оценив плачевный вид друга, с сочувствием предложил. - Чай согреть?
  - Чтобы снять душевное напряжение, других вариантов у нас нет. - Степан тяжело вздохнул, выжал штанины брюк и пошел отмывать грязные ботинки. - Хотя иногда хочется послать людей к черту и грязно напиться как ёпрст, свинья!
  - О... упаднические настроения. - Огорошено протянул Алексей. - Что произошло, чтобы вынудить тебя предаться крамольным мыслям? Кто виновник депрессии?
  - Люди - кто же еще? - Воскликнул горестно Степан, невольно взмахнув грязными ботинками в руках. Грязь и вода полетели по комнате, но друг не заметил, воодушевлено продолжая обличительную речь. - Почему в человечестве много эгоизма и почти отсутствует сострадание к ближнему? Где элементарная порядочность друг к другу? Банальная просьба воспринимается как оскорбление, покушение на свободу и личность?
  - Пробило на философию. - Подвел итог Алексей. - Раньше подобных речей от тебя не слышал...
  - Все меняется. - Пожал Степан плечами. - Проще, когда летаешь на место людских несчастий, и перед тобой не стоит дилемма, как себя вести в конкретной ситуации, что существенно облегчает задачу. Ты видишь - черное, или белое. А когда нет прямой угрозы человеку? Когда хамство, замаскировано добродетелью и нет внешних признаков несправедливости? Как поступать в данном случае? Как поставить наглеца на место? Вот ты, как например, поступаешь?
  - По совести и иногда по общечеловеческой морали, хотя одно и тоже ... - Скромно признался Алексей. - Чаще пользуюсь уголовным и гражданским кодексом.
  - Тоже верно. - Согласился нехотя Степан. - А как бы поступил ты, когда человек в принципе не нарушил законов, а лишь поставил машину в не установленном месте? Несчастные прохожие вынуждены идти по грязи и глубоким лужам, в обход автомобиля. Нарушения нет, но нет и правды. Как поставить наглеца на место, восстановив справедливость?
  - Чем гражданин аргументировал действия? - Заинтересовался Алексей. - Инвалидностью, простым хамством, изощренным садизмом? Существует категория людей, получающая моральное удовлетворение от психологических нападок на посторонних людей. Есть и мазохисты, но с ними проще работать...
  - Вторая категория. Человек, думающий о собственном теле и благополучии. Зачатки совести атрофированы, материальным достатком и собственным эгоизмом. - Степан горестно передразнил слова мужчины. - Я ничего не нарушаю, а вы - позорные, обойдете, не трамваи.
  - Гениально! - Озаренный идеей Алексей подскочил на месте. - Клин выбивают клином! На действие ударим противодействием! Рядом есть трамвайный маршрут?
  - Трамвайная остановка в ста метрах от дома. - Недоуменно пожал плечами Степан. - Но какая связь?
  - Самая прямая! - Алексей радостно потер ладонями. - Работа предстоит тяжелая, но результат назидательный!
  - Что предлагаешь? - Подозрительно прищурился Степан.
  - Отучим хама бросаться глупыми словами. Пусть сам отъезжает и объезжает!
  - В смысле?
  - Степан напряги мысль! Мысли свободно и непринужденно! Вспомни Корчагина и узкоколейку! Наш баобаб.
  - Все равно не понял. - Нахмурил брови Степан. - Не томи душу, излагай!
  - Эх, ты - логик! Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Товарищ хам ставит машину на одно место? Мы протягиваем трамвайные рельсы через..... - Алексей пошевелил над головой руками, намекая. - Думай, шевели извилиной....
  - И тогда получится, хаму придется уступать дорогу трамваю? - Неуверенно предположил Степан, ужасаясь идее друга. Алексей жизнерадостно засмеялся.
  - Конечно! Представь картину - мужчина ставит автомобиль и вдруг раздается веселый звонок трамвая, наглец изумленно замирает и падает в обморок! Когда вернется в сознание, сто раз подумает и двести перекреститься, прежде чем хамить людям. Отучим на всю жизнь!
  - Переносить трамвайные пути?! - Горестно воскликнул Степан. -Из-за одного нахала?! Ты в своем уме?
  - Да, нелегко. - Согласился Алексей. - Займет пару ночей. Шикарная первоапрельская шутка!
  - Мы нарушим транспортное сообщение района!
  - Зачем нарушать? Пускай народ ездит спокойно. Мы действующие пути разбирать и разрушать не станем. - Глаза Алексея хитро блеснули. - Знаю одно место, где рельсы и шпалы валяются бесхозные. Построим стрелку и небольшой тупичок, доходящий до стоянки машины хама. Неужели не сможем протянуть трамвайную ветку длиной всего-то метров сто, сто двадцать?
  - Алексей, ты говоришь серьезно?! - Степан возмущенно покрутил у виска вымытым ботинком. - Ради одного хама столько работы?!
  - Пусть зло останется безнаказанным? - Алексей нахмурил брови. - И это говорит мой друг, который сам пострадал из-за хама, и страдают другие люди?! Степан! Тем более необходимо делать, по одной простой причине - явное преступление легче квалифицировать и принять адекватное действие к нарушителю, чем когда нет бесспорного преступления, но окружающим людям доставляется ненаказуемая гадость и люди не могут принять достойных мер к нарушителю! Формально водитель прав, правил не нарушает, но в результате действий наносит больший ущерб окружающим. Граждане не знают, как достойно ответить! Не вызывать же милицию? Не царапать гвоздем лакированную дверцу машины? Это будет противозаконно, и аморально. Но зло совершено, и по должно быть наказано! Обязательно!
  - Ставишь на одни весы, мелкое и крупное зло!
  - Черное и черное. Грязь есть грязь, а количество и вес, не имеют принципиального значения, для морали.
  - По твоей логике получается, за маленькое пятно на штанах, преступника необходимо карать и уничтожать.
  - Не преступника уничтожать, а причиненное зло! Я же не собираюсь уничтожать физически? Легкая первоапрельская шутка, после которой человек непременно сделает выводы. - Подумав, Алексей печально добавил. - Или не сделает, так хоть задумается.
  - Уровень физических затрат несоизмерим с уровнем наказания!
  - Иногда гора рождает мышь...- Развел руками Алексей. - Хотя кто достойно оценит? Колокольня не та. Можем и отказаться, и как будешь себя чувствовать, проходя мимо безнаказанного морального урода, хама? Возникший комплекс неполноценности, будет неизбежно грызть душу, заставляя чувствовать неполноценность перед безнаказанностью. Есть другие варианты? Предлагай, готов выслушать.
  - Милиция отпадает, как и физический контакт. - Задумчиво протянул Степан и задумался. В голову достойной идеи не приходило. Алексей прав - оставить зло безнаказанным, значит признаться в собственном бессилии. Традиционные методы не подходят - хамоватый водитель ничего противозаконного не совершал, но плюнул в души людей. Но чтобы наказать, придется много работать! Тоска. Использовать выходные.... Степан нахмурил густые брови и солидно крякнул. - Хорошо, пусть будет по твоему, принципиально согласен. Предлагаю осуществить наказание хама в выходной день.
  - Я ни секунды не сомневался в твоей поддержке! - Радостно воскликнул Алексей. - Конечно, понимаю, уровень работы и поставленная задача лежат почти за гранью физических возможностей. Но если мы делаем во имя людей, то легко осуществим! Я прав?
  - Прав, прав. - Поддакнул Степан и, положив сырые ботинки на горячую батарею, шмыгнул носом. - Кто-то обещал напоить горячим чаем.
  - С горячими булочками! - Добавил Алексей и хитро улыбнулся другу. - Сегодня экспериментировал с дрожжевым тестом и предлагаю опробовать мое кулинарное изобретение.
  - Когда успел? - Удивился Степан. - Не проще ли было сходить за булочками в магазин?
  - А экономия для семейного бюджета?! На одном хлебе экономим в два раза! Буханки с караваями научусь печь, дай только срок.
  - Да, нет, я не против. - Смутился друг. - Когда успеваешь? И подвиги совершать и хлеб печь?
  - И ты парень не промах. - Возразил Алексей. - На заводе трудишься, подвиги осуществляешь и дежурства во время моих вылетов. Кстати есть мысль - произвести статистику работы и высчитав средние-арифметические показатели, прогнозировать наступление крупных происшествий, катаклизмов и преступлений.
  - Поподробнее. - Заинтересовался Степан, подсаживаясь к столу. - На основе статистических исследований прогнозировать события? Интересно и многообещающе...
  
   За оставшиеся до выходных дни, Алексей изучил предстоящий фронт работ, место дислокации автомобильного наглеца, выработал оптимальный маршрут трамвайной ветки и составил тщательный план строительных работ. По расчетам выходило недурно. Водитель на ночь ставил машину на стоянку, утром забирал и ставил на привычное место под окна.
   Народ возмущался, но безропотно терпел, шлепая по луже, пробираясь по хлипким доскам через грязь. Мужик хихикал, матерился отвечая той же фразой - не трамваи, объедите. Алексей хмурился, но терпел в предвкушении розыгрыша.
   Тянуть железную ветку пришлось тянуть на пять метров дальше, но основных расчетов не нарушало. Возникла проблема, как доставить рельсы и шпалы, но Степан, раззадоренный другом, использовал неприкосновенный запас технического спирта и договорился с транспортным цехом. За литр заводские ребята обещали на ночь электрокару и подъемник. Вопрос как проедут за ворота, остался на совести водителей, но к ночи с субботы на воскресенье, техника стояла в нужном месте. Гравийную подсыпку под шпалы, друзья решили не делать, утренние заморозки должны сковать землю и вес трамвая, грунт выдержит. Шутка предстояла одноразовая, и только с утра.
   Субботний день выдался хлопотный, а к вечеру стал беспокойным. Алексей со Степаном сбились с ног, выполняя мелкие подвиги. Граждане просят помощи, и герои обязаны быть на месте происшествия, невзирая на предстоящую тяжелую ночь. Лишь к двум часам ночи район угомонился, и друзья приступили к основной задаче. Подъемник попался хороший - выносливый и резвый. Народ крепко спал, утомленный буйными выходными и не слышал бряканья металла и постукиванию кувалды по штырям.
   К рассвету дело закончили. Шпалы настелены, рельсы проложены и установлен новый мировой рекорд по ночной укладке трамвайных путей. Удачно замаскировав рельсы снегом и веточками, друзья отогнали арендованную технику в укромное место, и, спрятавшись за углом, стали ждать водителя.
  
   Толик проснулся от бурчания в животе. Сквозь дрему прислушался к любимому телу. Бурчало у жены, негромко похрапывающей во сне. Его организм хотел лишь по маленькому. Почесав волосатый животик, Толик резво вскочил с кровати и надев пушистые шлепанцы, припустил в санузел. По мере опустошения, настроение поднималось. Прекрасное утро, отличное здоровье, зверский аппетит, что еще надо мужчине среднего возраста, среднего роста, среднего достатка и средних возможностей? Немало пройдено, немало свершено, но сколько приятного впереди! Он живет и все имеет. Не совсем конечно все... Жену бы худее, машину новее, любовницу моложее и денег большее, а в остальном - приятно и вовремя.
   Вернувшись в спальню, Толик задумчиво поглядел на спящую жену. Залезть, или пусть дрыхнет неудовлетворенная? Взглянув на настенные часы, стал одеваться. Пора за ласточкой. Жена? Никуда не денется, а машина требует постоянного внимания и заботы. Опять же - расходы. Жене сколько не дай - все истратит. Жалко. А на машину-ласточку не жалко. Это вам не маломерка - Жигуль, а солидная Вольва. Голубая мечта трудного детства. Слегка подержанная, но ого-го! Придет время, встанет на обе ноги и тогда купит новую иномарку.
   Он же не хухры-мухры, а бизнесмен. Личная торговая точка на рынке, собственное производство железных дверей. Мелкое предпринимательство, небольшое мошенничество и ты - человек! Солидный и независимый! Собственным трудом, природной хитростью и народной мудростью добился. Кем был до тридцати лет? Вспомнить стыдно - пролетарием. Так бы и гнулся на заводе, на государство и олигархов, но бросил пить закодировавшись и вставил торпеду под лопатку. И жизнь кардинально изменилась!
   Главное понял - смысл жизни. Пошли в задницу хлюпики и нытики. Он не виноват, если у них руки и голова не там выросли. На бога надейся, да сам не плошай. Расталкивай локтями, борись за место под солнцем и будет о,кей. Как у американцев. Во, нация! Конкретные люди - без сантиментов и душевных страданий. Хочешь добиться счастья - добивайся. Счастье оно в чем? В полном холодильнике, крепком физическом и духовном здоровье, дружной семье, хорошем аппетите. Почему они добиваются успехов в жизни? А не мучаются глупыми переживаниями по поводу и без них! Человек человеку - волк, собака и скотина! Надо жить, в согласии с желудком и потенцией, прочее от лукавого. Как говорит ихний бог, пусть и еврейский? Многие знания - многие печали. будешь знать - скоро состаришься.
   Почему интеллигенты существуют только у нас? Потому что истинный смысл исказили, и ерунду придумали. Переиначили слово и народ запутали. Интеллигент - обычный специалист инженерной профессии по-американски, а не совесть народа, как у нас в стране. Удумали - специалистов духовниками обозвать! Потому и бардак в стране. Вместо работы, над изобретениями думать и улучшением реальной жизни, каждый занимается черт те чем! Соль народа, мать их за ногу! Ни головой, ни руками работать не могут! Одно слово - прокладка! Прослойка? Впрочем, какая разница, и бабы у них такие же! Ах, Толик, за столом нельзя ковыряться в зубах! Неприлично! дура, я же не пальцем, а культурно по-американски - зубочисткой. Почитайте стихи, не отдамся без бутылки. Хотя... приятные заморочки, больше ума - меньше стыда. Изобретательность в постели неистощима, не то что с женой по рабоче-крестьянки... Стыдно ей, видите ли, на карачки вставать. Деньги каждый день просить, не стыдно, а удовлетворить мужа по-человечески стыдно!
   Осуждающе поглядев на спящую жену Толик, негромко вздохнул и, одевшись, тихо вышел из спальни. Неудобство ночной стоянки заключалось в том, что автомобиль каждый раз приходилось забирать до восьми часов утра. Иначе безопасность машины никто не гарантировал. Единственное преимущество - сторожа брали денег в два раза меньше чем за сутки. Приходилось терпеть неудобства, не досыпая по выходным. Любишь кататься - люби и ласточку водить.
   Через полчаса, Вольво недовольно урча непрогретым мотором, встала на привычном месте, заняв сухой пятачок. Толик осторожно выключил двигатель, и любовно погладив кожаную оплетку руля, нехотя вышел из машины. Теперь со спокойной совестью может идти досыпать. Неделя выпала суматошная, куча заказов и доходов, но парочку часов у него есть. Днем сходит, поглядит как работает ларек, принять заказы на железные двери, прокатится с супругой по магазинам, выбрать часик для подружки, проверить школьные успехи пасынка...
  - Извините мужчина! Вы неудачно поставили машину. - Раздался мужской голос. Толик стремительно обернулся, и смерив презрительным взглядом, потрепанный вид молодого мужика, усмехнулся и шмыгнул носом.
  - Не трамвай, объедешь. - Щелкнув автомобильной сигнализацией, неторопливо пошел домой.
   Степан махнул рукой, и Алексей стремительно бросился к стрелке и перевел рельсы на новую трамвайную колею. Справившись с задачей, Алексей опять спрятался за угол дома. Трамвай не заставил ждать и буквально через секунду въехал на новый путь.
  
   Вагоновожатая Галина Петровна, опытный и строгий водитель, утренние смены не переносила и поэтому ехала вполглаза, на нервах и профессиональном чутье. Трамвай, не автомобиль, не троллейбус и естественно не самолет. Ручку электротяги вперед - и трамвай вперед, ручку обратно и трамвай замрет неподвижно на рельсах обесточенный от электричества. Весь принцип. Щелкнул тумблером, двери раскрылись. Нужно по инструкции остановки пассажирам объявлять, а надо? Как платят так и говорим в микрофон.
   Тронувшись с остановки, Галина Петровна зевнула и прикрыла глаза. Место спокойное, машины здесь через трамвайные пути не скачут, дикие пешеходы не появляются, и можно ехать, не торопясь, почти целую минуту в спокойствии и забытье. Чуть тряхнуло на стрелке, но вагоновожатая расслабленная тишиной, не обратила внимания и лишь неожиданный, по внутренним ощущениям поворот заставил вздрогнуть и открыть глаза. Вместо привычной дороги, она мчалась по одинокому пути, прямо на импортную машину, стоящую между домов. Галина Петровна впала в ступор, пытаясь сообразить, где она едет, теряя несколько драгоценных секунд.
   Природа и мир замерли в драматической паузе. Толик бездумно таращился на трамвай, мчащийся на любимую ласточку. Галина Петровна медленно соображала, где находится. Выглядывающие из укрытий друзья с интересом наблюдали за происходящей сценой. Алексей в предвкушении шутки, потирал измазанные мазутом руки. Степан с не свойственным злорадством, наблюдал за вытягивающейся физиономией хамоватого мужика.
   Шли и бежали драгоценные секунды, сцена затягивалась, и невинная шутка стремительно превращалась в автомобильную катастрофу. Толик очнулся, взвизгнул и бросился на спасение личного транспорта. Галина Петровна визжать не стала, а грубо, по-шоферски, перематерилась сквозь зубы, включила звонок сигнала, и перевела ручку электротяги до упора назад, пытаясь остановить десятитонную махину вагона. Утренние пассажиры упали на пол, кондуктор, по привычке осталась на ногах, прижав сумку с билетами и мелочью к впалому животу, продолжая отсчитывать сдачу павшему безбилетнику.
   Трамвай скользил по рельсам, не желая останавливаться на месте, Толик бестолково теребил дверцу ласточки. Редкие пешеходы, привлеченные шумом, останавливались на месте и с любопытством глядели на происходящее. В ближайших окнах панельных домов высунулись рассерженные жильцы и любопытные пенсионеры.
   Бесплатное развлечение со времен троглодитов влечет человечество вперед по эволюционной лестнице.
   Друзья растерянно переглянулись, решая, что предпринимать в безнадежной ситуации. Останавливать трамвай руками? Помогать мужчине, сталкивать машину с рельс? Молча смыться с места трагедии? Внезапно проснулась совесть, и друзья бросились прочь с места неудачной шутки.
   Позади беглецов взвизгнули тормоза трамвая, раздался глухой удар, задребезжали разбитые стекла, заверещала автомобильная сигнализация заглушаемая, печальным воем автолюбителя.
   Первый акт комедии закончился, режиссер применил неожиданный ход и на сцене завязалась трагедия. Зрители и любопытные зеваки сочувственно заохали, но с места не сошли, а лишь робко подошли ближе, чтобы рассмотреть аварию в деталях.
   Пассажиры костеря последними словами вагоновожатую, медленно поднимались с пола. Галина Петровна выхватила из-под сидения увесистую монтировку, выскочила из кабины вагона и решительно направилась к разбитой машине. В окнах близлежащих домов прибавилось утренних зрителей, разбуженных шумом. Поправляя сползающие с плеч ночнушки, майки и пижамы, почесывая лысины, бигуди и парики, народ рассержено недоумевал и требовал утренней тишины в первый день выходных.
  - Ты зачем козел, машину на рельсы поставил?! - Решительно закричала Галина Петровна, подойдя ближе к Толику. - Другого места нет?!
  - Здесь трамваи не ездят. - Уныло пролепетал Толян, с тоской глядя на поврежденный багажник иномарки.
  - А я, паровоз?!
  - Трамвай. - Согласился водитель. И попытался решительно запротестовать. - Я машину сюда на протяжении нескольких лет ставлю. Не было колеи, и рельсов не было! Откуда свалились на мою голову? Трамваи здесь не ходят...
  - Носом ткнуть? - Галина Петровна указала монтировкой в рельсы. - Это пешеходная дорожка? Взлетная полоса? Мало ли что было вчера! Сегодня есть и значит, мы сюда едем. Куда рельсы проложены, туда и мчимся на электрических парах. Хотя, действительно, зачем? В конторе планов по изменению маршрутов не было... Что за бардак в стране, пути прокладывают, а вагоновожатых не извещают! Убирай колымагу с путей и вызывай милицию! Граждане пассажиры, трамвай дальше не поедет. Попрошу оставить вагон!
  - У нас оплачено! - Возмутилась часть пассажиров.
  - Требуем возмещения расходов! - Подхватила другая часть.
  - Зайцев катать и безбилетников, всегда пожалуйста, а честных пенсионеров, трамвай дальше не пойдет! - Закричали решительные. - Фигу, везите до конечного пункта!
  - Накупят машин спекулянты проклятые, а затем пьяными ездят за рулем и где попало оставляют колымаги! Пусть водитель в трубочку дышит, нужно проверить содержание алкоголя! Наркоман проклятый!
  - И покажет налоговую декларацию, на какие шиши, машину приобрел! Эксплуататор трудового народа! Наверняка своровал у трудового населения страны, ишь рожа толстая и глазки наглые, хитрые!
  - Новый местный!
  - Олигарх!
  - Козел!
  - Дорогу народному общественному транспорту! Смерть буржуям и автомобилистам иномарок! - Народный гнев возрастал в геометрической прогрессии. Граждан не удивляло наличие трамвайных путей ведущих в никуда. Вся агрессия устремилась на несчастного Толяна, растерянно оглядывающегося по сторонам в поисках выхода. К пассажирам трамвая примкнули жильцы окружающих домов и соседи автомобилиста.
  - С людьми не здоровается - зазнался, нос задрал, земли не видит! Капиталист проклятый, брюхо отъел!
  - Машину расставит в узком проходе, не обойти, не объехать! Народ по грязи ходит, а ему лишь смешуечки и шуточки! В морду ему, в морду дайте!
  - За меня отомстите, братцы! Как в прошлом году обрызгал, так не извинился и на опохмелку не дал!
  - И жена такая же! Гордая стала, отъелась на народном горе! Легче перепрыгнуть, чем обойти! В милицию его, на пятнадцать суток, а лучше в тюрьму - пожизненно! Вместе с толстой женой и моей тещей!
   Стремительно добежав до штаба, друзья закрылись на засов, и смущенно переглянулись. Алексей почесал кудрявый затылок, Степан широкий лоб.
  - Цель достигнута, но чуть-чуть переиграли. - Признал ошибки Алексей. - Не учли человеческий фактор.
  - Прогноз сделали без поправки на реакцию толпы. - Согласился Степан. - Получилась неадекватная реакция общества.
  - Кто же знал, что вагоновожатая, задремлет за рулем трамвая! - Попытался оправдаться Алексей. - За сто метров железных путей, можно и среагировать на приближающуюся опасность. Как она смеет подвергать риску пассажиров!
  - Подвергли мы. Она же не за рулем троллейбуса мчится? . - Защитил Степан вагоновожатую. - Привычный маршрут ехала, рельсы прямые, бдительность притуплена. Предлагаю так больше не шутить над преступниками и не карать трудоемкими операциями. Нужно действовать проще, доступнее пониманию народа. Например, устанавливать противотанковые надолбы, рыть траншеи, ставить заборы, ограждающие дворы многоэтажных домов...
  - Что ж раньше не предложил. - Вздохнул Алексей. - Избежали б случайных ошибок и непредвиденных эксцессов.
  - Знал бы где упасть... - Удрученно ответил Степан, поглядев на испачканную смолой и ржавчиной одежду. - Мудрые идеи приходят в основном лишь после совершения трагической ошибки.
  - Жаль. - Согласился Алексей.
  
   Внезапно замигала тревожная сигнализация. В районе проишествие. Алексей бросился к пульту и горестно присвистнул. . Народный гнев набрал силу, автолюбителя куда-то тащили, и лупили подручными средствами.
  - Алексей, не свисти, денег не будет. - Машинально сказал Степан, но заметив растерянный вид друга, нерешительно уточнил, предполагая худшее. - Шутка продолжает действовать?
  - Так точно. - Алексей тяжело вздохнул и бросился к дверям, одевая на ходу костюм и давая советы другу. - Готовность - ноль. Вызывай милицию, спецназ и пожарных. Крупные волнения, район на ушах!
  
   Между тем события вокруг трамвая, вагоновожатой и несчастного Толика продолжали стремительно разворачиваться. Если б дело происходило днем, ранним вечером, подобных событий не могло быть в принципе. Народ бы весело посмеялся, беззлобно поругался, и на этом неприятности завершились. Но когда человек в законный выходной поднят с кровати ранним утром громкими звуками и криками, эмоции, перехлестывают через край и гражданин о становится неадекватным. На каком основании мешают спать?! Где справедливость?! Мало что коммунальные платежи непрерывно увеличивают, еще мешают отдыхать в субботний день?! Кто виноват? Что делать? С кем жить?! Несправедливо! Требуем тишины и покоя!
   Пенсионеры создали нужный эмоциональный фон, дети прибавили нервозности, женщины шума, мужики мата. Маленький камешек в виде трамвая, столкнул со склона лавину негодования. Была бы здесь Америка прошлого века, Толика линчевали на месте, в средневековой Европе, сожгли на костре как еретика, после суда инквизиции. В средней и ближней Азии - забросали камнями на базарной площади. В древнем Китае Толяна посадили бы на росток бамбука и целый день терпеливо ждали, когда саженец прорастет через жирное тело. У индейцев Майя и Ацтеков - вырезали сердце для жертвоприношения Великому Змею, в Японии - помогли сделать харакири, в войске Чингисхана - сломали хребет и бросили в степи умирать от жажды. Не любит народ когда ему мешают отдыхать и нежится в постели по выходным.
   На счастье Толик жил в теперешней стране и его убивать не стали, а дружно кинулись бить морду за компанию. Желающих много и народ в основном мешал друг другу, чем попадал в Толика. Народ в Федерации добрый, да времена злые.
   Конечно, были и жестокие периоды истории. Например при Иване Грозном Толика отлупили батогами, при Николае Первом - запороли штуцерами, При Ярославе Мудром - забрали корову, лошадь, хотя черт знает, может быть взяли деньгами. При коммунистах и говорить нечего - пилил бы дрова на благо общества. В современной Федерации жить гораздо проще. Если не убили киллеры, набьют морду и успокоятся. Прикладная демократия. Приложили по физиономии кулаком и свободен как полноценный гражданин страны.
   Спланировав на крышу ближайшего пятиэтажного дома, Бобелем-чн достал бинокль, и оглядел место беспорядков. Внизу бушевала толпа, и герой мучительно задумался, как спасти автолюбителя. Забросать толпу слезоточивыми бомбочками - последним изобретением друга? Наполненные газообразной суспензией красного перца, нашатыря и выделениями североамериканского скунса. Применить дымовые шашки? Полить разозленную толпу из пожарного шланга? Применить резиновую дубинку? Саперную лопатку для разгона демонстрантов? Стоп, это же соотечественники! Среди толпы находятся дети и престарелые граждане! Затопчут друг друга при панике. Вместо спасения одного человека, герой спровоцирует массовые беспорядки.
   На ум ничего достойного не приходило. Если в ближайшие минуты не предпримет резких, неадекватных шагов, прибывшие службы натворят дел, мало не покажется. Отвлечь внимание людей, какой ни будь непринужденной шуткой, аттракционом? Устроить концерт, шоу, стриптиз? Нет. Стриптиз лишнее, но мысль здравая! Эх, жаль, музыки нет. Спокойная, жизнерадостная классика великих композиторов девятнадцатого века, быстро снимает нездоровое возбуждение толпы. Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов... динамики в бронированном панцире?! Шоу начинается!
   Быстро соединившись по телефону с другом, Алексей закричал в трубку.
  - Степан, у нас музыкальные кассеты есть ?
  - Какие кассеты? - Не понял друг. - Ты чем занимаешься? Ударился при посадке головой? Оставайся на месте, через пять минут прибудет милицейская подмога. Службы уже в пути!
  - Никаких спасателей. - Перебил Степана герой. - Я гениально придумал. Свяжись с милицией и отложи приезд. Объясни, вызов ложный. Мне десяти минут хватит, чтобы успокоить разгоряченную толпу. В противном случае наша доблестная милиция нанесет больше вреда публике, чем пользы. Есть кассета?
  - Одна кассетка есть. С записью старинной группы - Бонни-М. - Нехотя признался в тайном пороке Степан, придавая голосу скучающие интонации. - Иногда тайком слушаю в твое отсутствие, для поднятия настроения. Ритмичная музыка стиля диско, легкий жанр...
  - Да? Странные пристрастия... - Алексей удивленно присвистнул. - Не ожидал.... да бог с ним, потом разберемся! Доставай кассету, вставляй в магнитофон, подложи рядом сотовый телефон. Быстрее друг. Включишь музыку, когда услышишь грохот взрыва. После летишь сюда и вытаскиваешь автолюбителя из толпы, пока я отвлекаю. Понял задачу?
  - Понял. - В динамике зашуршало, Степан побежал доставать из тайника музыкальную кассету.
   Пока друг доставал кассету, Бобелем-чн, скинул бронированный панцирь и установил на краю крыши. Туда же последовал турбо-паровой двигатель и пояс с боевой оснасткой. Теперь герой остался в обтягивающем белом костюме. При большом воображении героя можно принять за артиста оригинального жанра. Акробата, мима, клоуна. В руках осталась только о гранаты с ослепляющими вспышками и дымовыми завесами.
   Выдернув чеку, сосчитал до трех и подбросил гранату с ослепляющими вспышками высоко в воздух. Запал рассчитанный на пять секунд, разорвал гранату в воздухе, и утреннее небо озарилось яркой вспышкой, не хуже фейерверка.
   Толпа внизу ахнула от изумления и прекратила лупить Толика. Не теряя времени, Бобелем-чн запустил следом дымовую гранату. В небе возник белый шарик дыма. И опять световая граната и опять дымовая. В динамиках нагрудного панциря загрохотала музыка. Толпа взревела от восторга и захлопала в ладоши от радости.
  - Праздничный Салют?
  - Что за праздник с восемь утра? День города?
  - Неее, День радио!
  - А мы причем?
  - Какая разница, зато красиво!
  - Фирма "Секс - Лимитед" отмечает юбилей!
  - Дурак, фирма давно лопнула, это районные власти, тратят наш бюджет на предстоящие депутатские перевыборы!
  - Оба вы не правы. Это рекламная акция заводской продукции! Я эти гранаты собираю на конвейере.
   Теперь выход главного артиста. Тяжело вздохнув, Алексей собрался с духом и выскочил на край импровизированной сцены. Когда-то в детском доме он принимал участие в художественной самодеятельности, немного поплясал в учебной части дивизии, оттачивая мастерство. На этом познания в танцах заканчивались, но более достойного аттракциона толпе е предложить не мог. Совершив несколько классических па, герой решил отдаться импровизации.
   Заметив танцора, толпа поддержала выступление дружными аплодисментами. Услышав одобрение публики, Бобелем-чн разошелся не на шутку, соединяя в танцы элементы кулачного боя, древнее искусство воинов Шао-Линь, ниндзя, самураев, самбо и польский краковяк. Одна музыкальная композиция закончилась, раздались крики браво и бис. Воодушевленный радушным приемом Бобелем-чн пустился в присядку, совершил несколько фуэте, двойных и тройных тулупов, кувырков через голову и прочих танцевальных фигур которые всплывали в голове во время танцев. После второго представления аплодисменты раздались пожиже. Бобелем-чн обиженно крякнул и совершил каскад прыжков, опасно балансируя на краю крыши. Крики браво возобновились с удвоенной силой.
  - Ишь, коленца выделывает! Профессионал! - Раздались из толпы одобрительные крики.
  - Акробат!
  - Какой акробат?! Артист из театра оперы и балета! Сцена из балета - Спартак!
  - Браво! Браво! Спартак - Чемпион!
  - Даешь лигу чемпионов!
  - Да если б наши футболисты играли на поле, как пляшет мужик, давно были бы чемпионами мира!
   Пока Бобелем-чн отвлекал внимание толпы, прилетел Степан и заворожено уставился на пляшущего друга, позабыв о задании. Степан знал что друг обладает многими талантами, но плясать.... Алексей разошелся не на шутку. Скача по краю крыши, герой поглотил внимание толпы. Прыжки, развороты, вращения и шпагаты заставляли учащенно биться сердца. Ай, молодца. Танцору явно ничего не мешало отплясывать весело и непринужденно. Взыграла в сердце белая зависть, и Степан твердо решил заняться танцами, в свободное от работы, дежурств и уборки помещения время.
   Стряхнув наваждение, осторожно пробрался к исколоченному шутнику, стоящему с открытым ртом. После как Толика бросили лупить, вместо того, чтобы смотаться с места происшествия, остался тупо стоять. Побитая физиономия зудела, но бесплатный спектакль выбил из колеи. Степан и осторожно похлопал автолюбителя по плечу, выводя из ступора.
  - Чего тебе мужик? - Недовольно буркнул Толик. - Не видишь я занят?
  - Это представление специально разыгрывается, чтобы отвлечь внимание. - Терпеливо объяснил Степан. - Хотите, чтобы толпа вернулась к старому вопросу?
  - Какому вопросу? - Не понял Толик, но побитая физиономия зачесалась, и автолюбитель вспомнил почему он здесь. - Ах, да. А что делать?
  - Срочно бежать домой. Еще три минуты и выступление закончится. Боюсь, народ останется недовольным коротким выступлением и снова вспомнит о вас. Не хотите страдать?
  - Точно! - Толик засуетился. - Спасибо напомнили. Побегу домой.
  - Секунду. - Остановил автолюбителя Степан. - Надеюсь, происшествие будет хорошим уроком?
  - По поводу трамвая? - Мгновенно сообразил Толик. - Базар. Поставлю капитальный гараж и жалобу в трамвайное управление напишу!
   И растворился как призрак, в плотной толпе, а Степан остался стоять, приходя в чувство от слов мужчины. Дело как всегда приняло необычный поворот. Напрашивались грустные мысли. Жизнь не учит, хоть кол на голове теши.
   Протанцевав пятнадцать минут, Бобелем-чн, собрался раскланяться и лететь домой. Задачу выполнена, но наэлектризованная выступлением публика, не отпускала артиста, вызывая снова и снова на сцену.
   Лишь через три часа, когда артист стал падать от изнеможения, и прыжки стали вялыми, публика смилостивилась и отпустила героя со сцены. С трудом, прицепив обмундирование и двигатель, Бобелем-чн слетел с противоположного края крыши и направился домой.
   Сил едва хватило долететь до знакомой крыши и упасть без сознания на крепкие руки Степана. Бессонная трудовая ночь, трехчасовые непрерывные танцы вымотали до последней капельки и, не приходя в сознание, герой уснул беспробудным сном до следующего задания. Через двадцать минут он очнется полный сил и энергии. Но это будет следующий подвиг....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"