Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Последний конец Малозайчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний конец Малозайчика.
  
   На улице солнечный летний день, суббота. Около полудня, стайка неопрятного вида подростков, десяти-двенадцати лет, по привычке собралась на поломанной скамейке, напротив входа в школу. Сначала весело вспомнили вчерашний поход в кино, на американский боевик, особенно, как ловко одурачили бабку билетёршу, в шестером проскочив по двум билетам. Покурили, передавая сигарету друг другу по кругу, немного потолкались, перераспределяя места на скамейке в порядке иерархии и авторитета. Заняться нечем, а нерастраченная юношеская энергия настойчиво искала выход.
  - Серый. - Обратился белобрысый подросток к самому крепкому из ребят, явно вожаку компании. - Чем займёмся? Тоска....
   Серый настороженно огляделся по сторонам. Народу на спортивной площадке нет, малолетки младших классов - вечные объекты развлечения компании, уехала с родителями на дачи и садовые участки.
   Удостоверившись в безопасности и машинально почесав затылок, вожак не спеша, достал из под обвислой футболки свежеструганную рогатку и небрежно размотал скрученную вокруг рогов резину. Толпа с восхищением загудела и заворожено выставилась на новую игрушку. В век компьютерных технологий, электронных игрушек и дебильных конструкторов, на подобии "ЛЕГО", произведение детского, хулиганского творчества, являющиеся естественной принадлежностью любого уважающего себя мальчишки лет тридцать-сорок назад, произвела на современных тинэйджеров неизгладимое впечатление.
  - Ух, ты! Круто! - Дружно восхитилась толпа, вскакивая со скамейки и обступая вожака.
  - Что за фигня? - Удивился один из ребят, никогда не отличавшийся особой сообразительностью.
  - Рогатка. - Гордо ответил Серый. - Оружие первобытного человека! Пуляет камнями выше десятого этажа.
  - Ништяк, вещичка! Где купил, или стырил? Дай потрогать.
  - Отвянь. - Серый отдернул рогатку от жадных рук товарища и нехотя похвастался. - Сам забацал.
  - Чо, в натуре? - Не поверила толпа. - Как баклан последний?
  - Сами лохи! Руки из задницы растут, работать не умеете. - Презрительно процедил вожак. - Каждый уважающий пацан, должен уметь изготавливать оружие. Рыжий, подай камень.
   Рыжий парнишка, с лицом, густо усыпанным большими веснушками, нехотя поднял с земли небольшой кусок гравия и протянул вожаку. Серый не торопясь, вложил камень в рогатку, и зорко огляделся по сторонам, ища мишень. Метрах в шести от скамейки на корявом городском тополе, весело пощёлкивало несколько синиц. Почти не целясь, подросток выстрелил в сторону. Камень со свистом пронзил крону дерева, птицы стремительно вспорхнули, но на землю неожиданно упала одна из синиц стаи с пробитой головой.
  - О-о-о.... Круто попал... - Восхищённо выдохнула толпа друзей. - Киллер. С первого выстрела завалил...
   Не ожидавший нечаянной удачи, вожак, сначала растерялся, едва не бросившись бежать с места преступления, но не заметив угрозы наказания, приободрился. Небрежно сплюнул под дрожащие ноги, в дранных кроссовках, и презрительно взглянул на компанию..
  - Видали меткость? А убойная сила? То-то....
   Авторитет заводилы, после первой, чужой крови, пусть и глупой птички, сразу же взлетел над толпой мальчишек, на недосягаемую высоту.
  - Серый, - заныл туповатый недоросль по кличке Гиза, протягивая грязные руки к рогатке, - дай пальнуть в кого ни будь.... Тоже хочу....
   Серый, снисходительно хмыкнул, но рогатку отдал. Вне себя от счастья, Гизя схватил вожделенную игрушку и, вложив в неё первый попавшийся камень, попытался повторить выстрел вожака. К огромному разочарованию и дикой радости остальных, камень пролетел далеко в стороне от кроны дерева.
  - И мне! И мне дай! - Наперебой закричали оставшиеся. - Чур по очереди пулять! По одному выстрелу в руки!
  - Ладно, постреляйте чуть-чуть. - Разрешил вожак. - Осторожнее, не сломайте....
  - Базара нет! - Заверили друзья, отбирая рогатку растерянного Гизы и с помощью тычков и пинков отвоёвывая себе место в очереди на развлечение.
   Минут через десять, в окрестностях школы не осталось ни одной мало-мальски приличной цели. Птицы разлетелись, дворняги разбежались, кошки попрятались на соседних крышах. За отсутствием достойных целей, ажиотаж постепенно спал. Снедаемые завистью, подростки вернули рогатку владельцу.
   - Мазилы. - Серый небрежно принял оружие, и презрительно ухмыльнулся. - Тренируйтесь...
   Глаза подростков вспыхнули яростью и униженным достоинством, однако крыть нечем. Лишь рыжий, снедаемый завистью и глядя в сторону, негромко произнёс.
  - Подумаешь, снайпер.... Разик попал и то, случайно...
  - Случайно? - Вожак вскочил, сжимая кулаки. - Я конкретно тренировался два часа! Щас дам по башке - улетишь на горшке. За базар ответишь рыжим хрюльником! Замочу придурок!
  - Чё драться то? Махаться каждый дурак умеет. - Выступил вперёд бритый наголо парнишка в драной майке, постоянный конкурент вожака и претендующий на власть в шайке-лейке. - Докажи, что стрелять умеешь. Раз не считается.
  - Да пожалуйста! Щас! - Вожак вложил камень, и возбуждённо стал оглядываться по сторонам, выискивая цель. Ни найдя, интересного, повернулся в сторону школы. Внимание привлекла узкая рама стоящая напротив лестничной площадки, между вторым и третьим этажом.
  - Смотри! - Серый выстрелил, и раздался печальный звон разбитого стекла. - Тоже случайность? Два раза - закономерность, как говорит папаня, когда трезвый.
  - Подумаешь, стекло в школе разбил - Презрительно скривился бритый, отчаянно завидуя вожаку и провоцируя на слабо. - А слабо в ментовке форточку высадить?
  - Пошли! - Зажигаясь рявкнул Серый. Место вожака надо отстаивать всякими способами и постоянно доказывать стае, что лучше и храбрее, иначе свергнут с трона. - Ментовка, так ментовка. Никого не боюсь!
  - Подумаешь ментовка - вмешался рыжий, - Если крутой, в офисе Малозайчика стёкла вышибешь?
  - У Малозайчика стекла бить? - Переспросил вожак, затягивая с ответом. Бить стёкла у криминального авторитета рискованно. Драными ушами и поркой от родителей, не обойдешься, бандиты купол на сто восемьдесят градусов повернут. С другой стороны, старший брат, постоянно тусующийся с малозайской братвой, говорил, районный авторитет, уже почти не авторитет. Залётные бандюки, то ли Бабили, то ли Бобили, конкретно опустили. Базарят, конкретной силы за крышей уже нет. Если сделает, то рыжий и лысый больше не вякнет на власть в компании.
  - Да хоть у президента страны стекла бить! - Презрительно скривился Серый, наглея собственной от смелости. - Подумаешь, Малозайчик. Тьфу! Плюнуть и растереть! Мне по барабану, а вам слабо. Кишка тонка.
  - Ах, так? - Ухмыльнулся рыжий, скорчив зловещую физиономию. - Пошли. Прямо сейчас! Не обделайся от страха.
  - За своими штанами приглядывай. - Согласился вожак и хитро добавил, обводя стаю взглядом. - Тоже участвствуете.
  - А че мы? Вы спорите, вы и бейте окна. - Испуганно насторожились остальные ребята, не участвующие в разборках за власть. - Больно надо...
  - Надо! Потому, что мы банда! - Сурово ответил вожак. - Как в кино. Помните? Там черный солдат всех коцал из автомата, а потом телку классную драл?
  - Они же черные! В Америке живут. Там классно, есть где оттянуться, расслабится. Свобода, а у нас не менты, родители задницу надерут. - Вздохнул Гизя. - Рогатка у тебя.... Нам то, что делать? На шухере стоять?
  - Буду стрелять, и бить окна, а вы орать и рожи обидные корчить. - Пожал плечами Серый.
  - Чо орать-то? - Не понял Гиза. - Караул? Шуба? Атас?
  - Подряд, и обидное. Например, Малозайчик - козёл.
   Подростки растерянно переглянулись. Подставляться Связываться с бандитом не хотелось, но оказаться трусом в глазах друзей? Уважать не будут. Будешь оленем в паровозики играть и в телик целыми днями пялиться. Без авторитета и друзей хуже, чем с поротой задницей от родителей...
  - Ладно. Договорились. - Кивнул лысый. - Пошли.
   Нестройной кучкой, всячески подчёркивая друг перед другом, отсутствие страха, ребята направились к офису криминального авторитета....
  
   Антонина Васильевна, заслуженный торговый работник, а по совместительству ещё и жена главного областного прокурора, и счастливая бабушка, возилась на кухне, нарезая сладкий, фруктовый салат. Вчера вечером, сын с невесткой вызвали её к себе, присмотреть за Машенькой, а сами укатили на выходные к друзьям на дачу. Антонина Васильевна любила внучку безмерно, и просьбу невестки побыть с ребенком, приняла с благодарностью. Вчера, рассказывала сказки, вместе глядели мультфильмы, играли дочки-матери огромным плюшевым мишкой и ватным жирафом. Пятилетняя внучка, шустрый, весёлый ребёнок, приводящей бабулю в неописуемый восторг сообразительностью и непосредственностью. Сегодня, внучка уже выпросила у бабушки фруктовый салат и обещание купить два мороженных, когда будут гулять в парке. Закончив приготовление внучкиного лакомства, Антонина Васильевна позвала Машеньку на кухню. С аппетитом, скушав салат, внучка нетерпеливо выглянула в окно.
  - Бабушка! Когда пойдём гули-гули?
  - Скоро, внученька. - Улыбнулась Антонина Васильевна. - Посуду домою и пойдём. Радость моя.
  - А тётеньки мороженицы уже пришли?
  - Пришли, пришли....
  - Тогда собирайся скорее, а то мороженое растает!
   Умилившись внучкиной сообразительности, счастливая бабушка сняла фартук, обула ребёнка в сандалии и прихватив зонтик, повела внучку в парк. До парка недалеко, погода хорошая, поэтому Антонина Васильевна решила не ехать на машине, а прогуляться пешком. Дом, в котором жил сын с семьёй, находилась в элитном квартале Заводского района. Первые этажи жилых домов украшали вывески различных фирм и богатых магазинов. В этом квартале, селились люди, имеющие определённый вес в местном обществе. Машин на улице мало. Бабушка с внучкой, взявшись за руки, не спеша, проходили мимо небольшого особнячка, когда из подворотни вынырнула стайка подростков. Самый крепкий, достал рогатку и вложил камень. Антонина Васильевна недовольно поморщилась и на всякий случай остановилась метрах в пяти от мальчишек.
  - Пойдём, бабушка. - Закапризничала Машенька.
  - Подожди, Маша. Видишь мальчиков?
  - Вижу.
  - Это, наверняка хулиганы. Подождём, вдруг уйдут.
  - Бабушка, - Машенька подняла удивлённые глаза. - Если мальчики хулиганы, почему дяденьки милиционеры в милицию не заберут?
  - Наверно заняты и ловят опасного уголовника. Поймают, и займутся мерзкими мальчишками.
  - Ладно, - легко согласилась девочка, - тогда подождём.... Почему у жуков шесть ног, а не четыре как у собаки?
  
   Малозайчик расслаблялся в кабинете, и бездумно глядя в окно, допивал последнюю бутылку французского коньяка. Настроение паршивое и зарубежный алкоголь не действовал. Откинувшись на спинку кожаного кресла, уронил голову на грудь, опять впадая в меланхолию и прострацию. ? Как жить? Рабатать? Авторитет и власть безвозвратно уходила водой сквозь растопыренные пальцы. Братва откровенно посмеивается, коммерсанты наглеют, отказываясь платить бабки за охрану и крышу. Дура-любовница, до недавних пор ловившая каждое слово открытым ртом и предугадывавшая всякие сексуальные желания, вчера закрыла перед носом дверь, заявив, о начале месячных и внезапно заболевшей голове. Чем болела голова непонятно, кроме прически, накрашенного рта и сережек, ничего в головке быть не могло по определению. Наличие мозгов при фигуре и красоте - лишняя деталь гардероба. Правду пацаны говорят, бабы - дуры, живут не мозгами, а как собаки и кошки - чувствами и инстинктами.
   Бандит открыл левый ящик стола, где у него располагался личный мини-бар. Среди пустых бутылок, выделялась одна, стандартной формы, без яркой этикетки, почти полная. Импортный коньяк не заливал тоску, и Малозайчик решил вспомнить молодость и вдарить по ослабленному организму разведенным спиртом. Налив почти полстакана, развёл на треть подвернувшейся под руку минеральной водой, и не задумываясь, опрокинул внутрь. Спирт провалился в желудок, всасываясь в кровь и размывая реальность. Внезапно, за окном послышался довольно слаженный хор детских голосов, беспрерывно скандирующий две пару повторяющихся фраз
  - Малозайчик - колёл! Доходяга, авторитет коцаный!
  - Черт! - Малозайчик шмыгнул носом, наливаясь злостью на паршивый мир. - Даже щенки не бояться! Хрен вам, волки позорные! Думаете, кончился Малозайчик? Не дождётесь! Малозайчик ещё покажет...
   Начал было подниматься из кресла, чтобы подойти к окну и выяснить, кто нагло оскорбляет, но вдруг стеклопакет в кабинете разлетелся вдребезги, осыпаясь на подоконник стеклянными осколками.
   Пьяные мозги районного авторитета обожгла догадка. Киллера подослали гады! Ну, нет! Живым не дамся!
   Выхватив из кобуры пистолет, быстро подполз к разбитому окну и не высовываясь, несколько раз выстрелил по улице, наугад, не целясь и не задумываясь о последствиях. И последствия пришли - на улице раздался отчаянный громкий плачь маленькой ребенка, чей-то торопливый топот и отчаянный женский вопль, перекрывающий шум проезжающего мимо самосвала.
  - Убили!!! Ребёнка убили!!!
   Малозайчик пьяно икнул и удивленно высунулся в окно. Внизу, пожилая женщина держала на руках плачущую от боли маленькую девочку лет трёх-четырёх. Чуть вдалеке за каменными столбами, поддерживающими резную металлическую ограду, пряталось несколько подростков. Один из парней стоял посредине улицы и целился в Малозайчика из обыкновенной рогатки! Холодные, белёсые глаза и радостная улыбка подростка, всё, что запомнил Малозайчик, перед тем, как кусок гравия попал в середину лба. Потеряв сознание, завалился на подоконник, всё ещё судорожно сжимая в руке пистолет....
  
   - Привет Алексей! Слышал новость? - Возбуждённо воскликнул Степан, вбегая в комнату.
  - Что именно? - Продолжая чистить рыбу, поинтересовался друг, стараясь чтобы чешуя не разлеталась по комнате.
  - Малозайчика арестовали!
  - Правда? - Поразился Алексей, отрываясь от кулинарии. - Кто посмел задержать без нас?
  - Местная милиция проявила инициативу, под давлением обстоятельств. Передали в криминальных новостях!
  - Молодцы. - Удивленно хмыкнул Алексей. - Проявляют независимость от бандитов. Не зря получают жалование от государства. За что взяли?
  - Передали, за покушение на убийство. - Объяснил Степан. - Девочку ранил. Маленькую.
  - Ранение тяжёлое? - Обеспокоился Алексей откладывая очищенную рыбу в сторону. -Кровь не нужна, кожа, с внутренними органами, для хирургической пересадки? Готов поделиться с бедным ребёнком.
  - Без необходимости. Согласно заключению врачей, жизни девочки не угрожает опасность. Пуля просвистела мимо. В ребенка рикошетом попало несколько осколочков из кирпичной стены напротив. - Степан прошел в комнату. - Малозайчику не повезло, ранили в голову и взяли на месте преступления. С поличным и наличным.
  - На месте преступления взяли? И кто же обезвредил опасного преступника? Надеюсь, снайперы из специального отряда доблестной милиции?
  - В репортаже говорят, местный подросток. Сергей.
  - Храбрый парень. - Восхитился Алексей. - Когда вырастет, наверняка получится достойный защитник Родины! Обязательно познакомимся с юным героем и поздравим родителей! Как справился с матёрым преступником?
  - Из рогатки подбил. Милиция по сигналу приехала, запротоколировала преступление и под давлением улик взяла Малозайчика под стражу.
  - Из рогатки? - Нахмурился Алексей. - Подростку не до конца понимающему насколько опасна для окружающих, в городских условиях, нельзя доверять коварное стрелковое оружие. Лично смастерил? Представляешь, вдруг парень не герой, а хулиган?!
  - О плохом заранее думать? - Укоризненно вглянул на друга Степан. - Вдруг юный историк, изучающий жизнь и изобретение Архимеда? Хобби. Повторить изобретение собственными руками!
  - Действительно. - Пристыжено потупил глаза Алексей. - Извини. В дальнейшем, постараюсь сдерживать отрицательные чувства.
  - Понимаю. - Успокоил Степан. - Новость хорошая, не сдержал эмоций.
  - Обидно, не приняли участие в задержании опасного преступника. Происшествие прошло мимо. Где-то потеряли бдительность, расслабились. Непорядок. - Тяжело вдохнул Алексей. - А рогатку, действительно Архимед изобрёл?
  - Конечно! - Улыбнулся Степан. - Ты не знал?
  - Нет. Разве в древней Греции была резина?
  - Нет. Резина появилась позднее. Из Южной Америки привезли. Каучук. Сок дерева. Архимед разработал научную теорию. Катапульты, пращи, лук. Принцип действия, заключающийся в ...
  - Вспомнил. - Перебил Алексей научную лекцию друга. - Предлагаю отметить арест Малозайчика, торжественным чаепитием с остатками печенья!
  - Не возражаю. - Кивнул Степан и сглотнув набежавшую слюну покосился на очищенную рыбу. - А рыбу на ужин?
  - Торжественный обед не заслужили. - Отрезал Алексей. - Совершим несколько подвигов до вечера, тогда с чувством выполненного долга поужинаем.
  - Ставь греть чайник. - Согласился безропотно Степан.
  - Уже вскипел. - Алексей отвел глаза в сторону и смущенно обратился к другу. - Степан, можно попросить об одолжении? Правда стоит дорого ...
  - Говори. - Насторожился хозяйственный и экономный Степан. Разговор о деньгах неприятная тема в дружеских взаимоотношениях.
  - Давай покупать чищенную рыбу? Лучше в виде филе. Кусочками. - Алексей тяжело вздохнул. - Неловко признаваться, но когда вижу укоризненный, мертвый рыбий глаз, дрожит рука и портится настроение, едва представлю, несчастную рыбку плавающую в океане... Сердце кровью обливается...
  - Рыба мороженная, убита на корабле. - Пожал плечами огорченный Степан. - А филе стоит в два раза дороже.
  - Буду меньше есть. - Горячо воскликнул Алексей. - Разумом понимаю, полезно употреблять белковую пищу, но представлю неочищенную мертвую рыбу.... Фарисейство чистой воды...
  - Хорошо. - Согласился скрипя зубами Степан, глядя на печальный вид друга. - Филе так филе. Не привыкать от мясного отказываться. Давай попробуем, хотя... Где чайная заварка и сахар?
   Договаривать не стал, подсаживаясь к столу. Не обязательно знать чувствительному вегетарианцу и верному другу, что Степану придется чистить рыбу тайком, стараясь не попасться на глаза. Принципы - принципами, но зарплата, не позволяет особо привередливать. Богач морализирует о загубленной рыбьей душе, получая разнообразное питание. Человеку труда, пища необходима для выживания, а друзьям, для подвигов. Друзья разлили по кружкам чай и солидно прихлёбывая приступили к чайной церемонии....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"