Самойлов Юрий : другие произведения.

Божий сын. гл.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 8.
  
   Пришла пятница и вместе с ней день рождения. Двойной праздник. Именины у Эдика. Молодой специалист проставился богато. Водка, торт, салаты и горячее мясное - заливное, из заводской столовой.
   Сдвинули канцелярские столы, накрыли потертой скатертью. Якобы случайно забежала по делам пара известных заводских халявщиков и тут же осталась гулять с нашим коллективом.
   Пили во здравие, за молодость, любовь. Прыщ изображал демократичного руководителя и братался с коллективом. Преимущественно с женской частью. И преимущественно с Галиной Владимировной.
   Через полчаса все были слегка пьяные и требовали танцы. Пока настраивали радиоприемник, часть народа ушла курить, другая часть убежала по нужде в туалет. Остался наедине с Прыщом. Пауза затянулась и преодолевая робость, терять нечего, несмело предложил выпить начальнику. В конце концов, я должен откровенно поговорить с начальником или нет?
  - Давай. - Согласился Прыщ и щедро плеснул водку по чайным чашкам. - За тебя хочу выпить Миша. Чтоб у тебя все получилось в дальнейшей жизни, ну после увольнения...
  - Спасибо. - Звякнули чашками.
  - Ты Миша, на меня зла не держи. - Начальник положил руку на мое плечо, обозначая жестом дружбу и равенство. За праздничным столом все равны. - Сам же знаешь, я птица подневольная. Что прикажет вышестоящее руководство, то и делаем. Среднее звено. Как наковальня. Нас давят, мы давим. Под двойным прессом нахожусь. Думаешь легко?
  - Нет конечно. Только вы остаетесь, а мне через две недели за ворота. И куда я в сорок лет пойду работать Анатолий Иванович? Были же другие кандидатуры. Что Светка, что Эдик. Светка все равно уходит в декрет. Ставка незанятая. Эдик - оболтус. Нет, парень хороший, но отец-то его может и решить проблему с армией всегда.
  - Кто он и кто ты? - Прыщ закатил глаза в потолок изображая величину отца Эдика, а потом перевел глаза на стол и взяв рукой кусок маринованной селедки из тарелки кинул в рот. Хорошее сравнение с маринованной селедкой, кому понравлюсь тот и сожрет. - Соображаешь? Не могу. Мне вообще приказывали заставить уйти тебя по собственному желанию без отработки. Еле уговорил директора, чуть премии не лишили. Могло быть и хуже.
  - Спасибо Анатолий Иванович. - Вложил в голос, сколько мог сарказма, но Прыщ не обратил внимания. То ли был пьян, то ли специально пропустил мимо ушей. Или мой сарказм прошелестел еле уловимо. Вероятно последнее.
   Возвратились курильщики и писуны с довольными лицами. Удовлетворились, кто чем мог.
   На этом разговор тет-а-тет закончился. Поговорил по душам. Откровенно. Честно и принципиально. Как всегда умные слова пришли позже. Водка и обида затуманила голову, но на людях выяснять отношения не хотелось. Тем более народу стало больше. Пришел народ из соседнего отдела, с Любой во главе.
   Прыщ оживился и брататься с Галкой уже не хотел. Появился новый объект для желаний. Зазвучала музыка, народ бросился танцевать в круг, неумело топчась на месте, как научились отплясывать еще в прошлом веке под АББА и БОНИ М. Ветераны твиста, пенсионеры шейка.
   Галка обиженно пожала губки, но сдавать позиций не желала. Вертела талией и трясла грудью напротив Прыща, настойчиво пытаясь привлечь внимание начальника. Но Анатолий Иванович молодцевато скакал рядом с Любой, широко улыбаясь и размахивая руками. Галстук метался по обвисшему животу как пьяное кенгуру. Лацканы засаленного пиджака хлопали крыльями по жирным бедрам. Прыщ вошел в ухарский раж.
   Николай Николаевич подзабыв о болячках подлясывал рядом и только Эдик именинник торжества, не захотел участвовать в ритуальных плясках. Оно понятно, зачем молодому парню сорокалетние девушки? Только позориться.
   Зазвучало нечто медленное, тягучее. Прыщ галантно шоркнул ножкой и не дожидаясь согласия дамы, на правах начальника облапал Любу. Первая красавица соседнего отдела решила не сопротивляться, проявив тактичность, или военную хитрость. Что-то хочет заполучить от нашего отдела.
   Николай Николаевич хотел было пригласить Галину, но профсоюзная деятельница Ольга Венидиктовна времени зря не теряла. Бесцеремонно подхватила ведущего специалиста-теоретика отдела и прижавшись тяжелым бедром что-то зачирикала о работе. Через секунду пары танцоров сформировались и только я, да Галина, остались незанятые. Одинокие.
   Девушка замерла в явной растерянности. Впервые в жизни никто не пригласил на медленный танец. А еще совсем недавно кавалеры стояли в очередь, звеня копытами, как горячие жеребцы перед случкой. Миша это твой шанс, не упусти. Друзей не бросают в беде. Есть возможность трогать платоническую любовь, прислонится к женской груди. Обонять и осязать предмет безответной любви. Вдруг обломится счастье?
   Преодолел смущение и одернув мятый пиджак, подошел к Галине. Щелкнул каблуками как галантный офицер.
  - Разрешите вас пригласить? - Предложение танцевать прозвучало официально и скомкано.
   Подруга растерянно оглянулась по сторонам, но кроме меня все мужчины заняты. Стоять одной как дура, среди танцующих, - глупо, отказать кавалеру нет возможности - недавно выбегала в туалет. Почему бы и нет? В конце концов, Миша всегда делает тебе чай. Не хочется. Ой, как не хочется. Но надо. Или вы Галина Владимировна окончательно упадете в женских глазах коллектива. Мужик не заметит неловкого положения, а верные сотрудницы со злорадством отметят неудачу первой красавицы отдела, промыв косточки на перекуре.
  - Конечно Миша.
   Через не могу согласилась. Деваться некуда. Скованно улыбнувшись, осторожно положила пальцы на мое плечо, как будто прикасалась к чему-то заразному, а правую руку выставила перед собой, как загораживаются от пьяного насильника, а не собираются танцевать медленный танец.
   Бог с тобой, делай как знаешь, но я получил шанс, за много-много лет. Повезло. Дождался, вытерпел.
   Мгновенно вспотели руки, покрылся липкой испариной лоб, подмышками стало влажно. Заволновался как озабоченный подросток, приглашая впервые в жизни девчонку из класса на медленный танец.
   Торопливо обтер ладони о штаны и неуклюже обнял Галину, одновременно начиная танцевать. Почти глаза в глаза. Она любит ходить на высоких каблуках. Шпильки сантиметров десять, плюс ростом под метр шестьдесят пять. Мы почти одного роста и возраста.
   Спина у партнерши мягкая, блузка немного влажная после быстрого танца. Слабый запах хороших духов от волос, с трудом перебивает запах вспотевшего тела. Только пот не от волнения, как у меня, а от танца.
   Идиот, не растопыривай пальцы, держи лодочкой. Ее длинные пальцы чуть дрожат, остужая ладонь. Острые длинные ногти приготовились отражать нападение, едва не впиваясь в пальцы. Дура. Я же трус, и никогда не посмею, взять тебя силой, хотя хочется до безумия.
   Осторожно повел в танце за собой, стараясь не наступить на туфли партнерши. Получилось. Когда-то неплохо танцевал. Даже специально учился. Брал несколько уроков, хотел произвести впечатление на прошлую супругу. Танцы помогли, но ненадолго.
   Галина удивленно приподняла глаза. Ее безмолвный вздыхатель, умеет танцевать? Хоть что-то приятное.
  - Миша ты хорошо ведешь партнершу в танце. - Сделала комплемент и привыкая к моей новой роли. Оказывается Миша танцор. Обалдеть.
  - Когда-то брал несколько уроков. - Чуть быстрее повернул Галину в танцевальном па, отворачиваясь от неумелых соседей. Начальник почти упирался носом в грудь Любы, тяжело дыша и от возбуждения, скорее бессмысленно покачивался на месте, чем изображал танцы. Любы загадочно улыбалась, но грудь из-под носа Прыща не убирала. Я бы тоже с удовольствием подышал в женскую грудь. Тела невольно качнулись навстречу друг другу, соприкоснувшись грудью. Галина резко отдернулась назад, пытаясь остудить мою страсть, посторонними разговорами.
  - Когда у тебя заканчивается отработка?
  - Через две недели. - Ничего не получится девушка, не отвлечете разговорами, использую предоставленную возможность до конца. Нежно, но настойчиво привлек Галину к себе, не отводя глаз. Она чуть смутилась, отвернула голову вбок, но отодвигаться не стала. Еще одна маленькая победа. Прядь крашенных волос, волос задела нос, едва не чихнул. Я близок как никогда.
   Положил руку на застежку лифчика. Спина вздрогнула. Неудобно, жесткая, опустил руку обратно на спину. Меня терпят. Ослабил захват, давая партнерше возможность двигаться свободнее. Галина потеряла ко мне интерес, внимательно подглядывая, как танцует начальник с конкуренткой из соседнего отдела. Губы обидчиво поджались, ее пассия через чур увлекся Любой. Изменщик коварный, едва не лезет длинным носом в чужую грудь! Почему, не в мою, я не возражаю. И как она смеет, и как она могла.
   Пользуемся моментом и опускаем руку чуть ниже талии, почти на копчик. Галина Владимировна переводит изумленный взгляд в мою сторону. Верный друг по чаю бессовестно наглеет. Но мы отводим прикрытые глаза в сторону и делаем вид, что увлечены музыкой.
   Нас поправляют, возвращая руку обратно. Делаем смущенное лицо и танцуем почти классически, но недолго. Едва Галина опять увлекается наблюдением за конкуренткой, бессовестно сползаем обратно. Мне терять нечего. Больше возможности не представится. Когда я буду еще так близок?
  
   Из-за смазливой, кокетливой сучки жизнь меняется на сто восемьдесят градусов. Что положительного, чем тащит, тянет к себе? Тем что еще не трахнул, не дала, не захотела. Отвергла. Не подарила, не одарила. Мучаемся, страдаем. Жизни нет. Не раздвинула коленки. Товарищ очнись. Страдаешь глупо. Вдумайся, из-за чего. Из-за вонючей, менструальной дыры, куда мечтаешь сунуть свой вялый половой отросток. Играют гормончики, самомнение, желания.
   Неужели станешь лучше, счастливее? Если на пару секунд, кратких обманчивых мгновений. Но жаждю. Вожделею. Страдаю и хочу. Тупо, глупо и нудно. День и жизнь наполнены до предела неосуществленным. Нереализованным. Выполнить желание, нет проблем, стоит проявить силу, насилие. Протянуть руку, схватить за горло, волосы, одежду, властно приказать, заставить. Никто не мешает. Людей рядом нет. Никого нет, лишь ты наедине с мечтой, желанием. Будет сопротивляться, ударить жестко по ненавистному лицу, по телу, неважно.
   Взять силой, характером, оружием, а дальше будь что будет. Посадят, опустят, убьют, не суть. За все приходится расплачиваться. Пусть. Раскаемся после свершенного акта, искренне застыдимся. Неужели страшно, неужели неосуществимо? Все осуществимо. Человек хозяин судьбы. Но, но... и но. Куча мала из но, и не. Мы есть разумные, умные.... Блюдем рамочки, не переходим запреты, табу, чтим уголовный кодек, боимся за шкуру, потрепанную жизнью.... Боимся, желаем и страдаем. Так хорошо, но будут неприятности, так плохо, но без проблем, мечтаем и желаем дальше. Но...
   Напротив твоя наивная, глупая мечта. Неосуществленное желание. Загадочно улыбнись, прижмись вплотную, и пока жертва наивно думает что тебе надо и не подозревает о тайном желании, ошеломи поступком. Удиви, подави. Будь другой.
   Пусть проснется в душе разбуженный зов страсти. Прояви необузданный нрав, стань хозяином судьбы, зверем. Неважно. Схвати за грудь, ты же давно мечтал ощутить ее сосок в своей ладони? Вцепись зубами в мягкую, податливую шею. Разорви блузку в клочья. Ошеломи напором, испугай поступками.
   Время есть, не упускай возможности, пока жертва испуганна, ошеломлена. Заткни крик кулаком, в ненавистно-прелестный крашенный рот. Повали на пол. Рви юбку и лезь в трусы. Туда, к намеченной цели. Ты же мечтал, ты же хотел? Здесь, рядом, близко. Юбка, колготки, трусы. Три тонких полоски ткани. Одна рука на шее давит горло, вторая подбирается к запретному лону. Разорвать, разодрать, раздвинуть колени и по морде, по морде.
   Сломать отпор, сломать личность, все сломать. Все потом, позже, а сейчас на краткий миг возможно будешь победителем, хозяином судьбы. Да Хозяином, но и рабом желаний, чувств, инстинктов. Позже, позже. А сейчас ты как никогда близок к заветной цели. Дыре. Щели.
   Дергается тело, во вчерашнем, потном белье, в дырявых трусах, заношенном лифчике. Девушка явно не готова к долгожданной интимной встрече. Не духарилась, не мазала дряблую грудь благовониями. Недавно ходила в туалет, влажный след на трусах и запах мочи. Приехали. Обоссалась дура со страху. Страсти не будет. Не обделайся малышка по крупному.
  
   Медленный танец закончился, мгновенно сменившись на быструю, ритмичную музыку. Народ не готов после бурных объятий к быстрым скачкам, и махнув на пляски, дружной толпой потянулся к праздничному столу выпить и закусить. Нужно перевести дух, успокоить нервы.
   Соседи принесли заводского спирта и подарок имениннику. Так как народу стало больше, то сдвинули стулья плотнее и уселись чуть ли не на колени друг другу. Меня зажали между профсоюзным деятелем и Николай Николаевичем. От Ольги Венидиктовны разило старушечьим, лекарственным потом, а Николай Николаевич надсадно хрипел прокуренными легкими и возбужденно скрипел зубными протезами. Нелегко даются танцы в предпенсионном возрасте.
   Напротив меня уселся Прыщ. Начальник отдела подсуетился, усадив с одной стороны Любу, а с другой стороны беспардонно влезла Галка. Начальник вертел головой как пропеллер, то улыбаясь Любе, то прислушивался к Галке. Пахан в малиннике. Как бы головку не отвинтил. Вдруг закружится от удовольствия.
   Люба что-то пыталась щебетать на ухо Прыщу. Галка выглядывая из-за живота начальника на соперницу, непрерывно лезла с умным видом в разговор уложив, груди на стоящую перед ней тарелку с салатом и завернув так круто голову, что к народу обращен крашенный затылок.
   В декольте белел лифчик и обвисшая грудь в желтых родинках, но Галина забыла о светских приличиях, пытаясь контролировать разговор начальника и Любы. Чтобы не договорились. Не полюбились.
   Народ принял спирта и окончательно расслабился. Все одновременно заговорили на повышенных тонах. Никто никого не слушал, пытаясь перекричать соседа. В основном жаловались на современную жизнь и вспоминали далекую молодость, Брежнева и социализм. В сравнении с действительностью, прошлая жизнь сильно выигрывала. Работникам платили деньги, давали квартиры и колбасу.
  - Мне платили за каждое рационализаторское предложение, за академическое звание ежемесячную премию в половину оклада, квартальные, тринадцатую премию. Выходило больше трехсот рублей ежемесячно, это на современные деньги. - Николай Николаевич, закатил глаза в потолок, подсчитывая в уме, сколько бы получал в сегодняшних рублях. Не изображай идиота, уже давно всем отделом подсчитано, и в бутылках водки, и в колбасе, сумма одна - тысяч сорок. Сосчитал и с придыханием выдал ответ. - Тридцать девять тысяч с половиной. А сейчас? Тьфу! Копейки! Едва хватает на жизнь. Техническую интеллигенцию сравняли с рабочими. А кто будет двигать производство? Развивать науку?
  - А я бы тысяч двадцать пять получал. - Согласился с подсчетами, едва успев отодвинуть тарелку от плевка соседа.
   Почти в два раза меньше чем Николай Николаевич. Немного. Рядовой инженер. Без званий, рацпредложений. Хотя половина его технических предложений не обходилась без моего участия. Перепадали с барского стола крошки. Слава и деньги руководителю, а исполнителям, шиш на постном масле.
  - Профсоюзы пользовались заслуженным авторитетом. Путевки, дома отдыха, лечебницы, у завода был свой профилакторий и детский лагерь. Заводская поликлиника. Куда все дели? Разбазарили народное добро! - Горячилась Ольга Венидиктована, размахивая вилкой перед моим лицом.
   На всякий случай отодвинулся от стола, не дожидаясь пока профсоюзный лидер не выткнет глаз. А кто в разбазаривании принимал участие? Кто подписывал бумажки, липовые договоры? Не интересы коллектива вы защищали, а свою должность и привилегии.
   За двадцать лет, только раз смогла выделить для меня путевку на юг, да и то в конце октября, уверяя, что отправляет в бархатный сезон. Жена две недели стонала о загубленном отпуске, проклиная моросящий дождь, меня и администрацию дома отдыха. Как будто у тещи в деревне мы бы загорали под жарким октябрьским солнцем средней полосы России.
   Сколько я заплатил взносов, во всяческие фонды. За мир, за детей гваделупы, за свободу Латинской Америки. Суда рубль, туда - полтора. Ежемесячно рублей десять выходило, не считая профсоюзных и комсомольских взносов. А толку? Пшик. Ничего не поимел. Сейчас бы вернуть эти взносы с процентами. Надолго б хватило существовать без лишних затрат.
   Галина почувствовала мой взгляд в декольте. Недовольно стрельнула глазами, одернула блузку, но тут же опять ушла в разговор с Прыщом и Любой. Ничего, будем надеяться, что следующий танец опять наш.
  - За именинника! - Предложил кто-то из соседнего отдела.
  - Пили уже, давайте за любовь! - Воспротивились женщины. - Мы хотим за любовь! Любовь! Не чокаясь!
   Баб хлебом не корми, только о любви поговорить и помечтать. Даже не пьющая женщина, опрокинет бокал вина за любовь. Дайте мне любви! Я хочу любви! Я заслуживаю горячей любви с принцем на белом коне, под алыми парусами. Непременно принц. На крайний случай, романтичный, богатый, но красивый жених, с королевством и чемоданом денег.
   А что вы понимаете о любви? Ни-че-го. Ваша якобы романтичная любовь, холодный расчет в личную пользу, связанный с материальным достатком. Чтобы муж обеспечивал материальные потребности даже не семьи, а жены. Иногда ночами удовлетворял сексом и исполнял желания. Хотя желания и мечты, опять же связаны с деньгами и телом. До мужской души бабам никого дела нет. Зачем? Его дело обеспечивать и удовлетворять.
   Все женщины мечтают чтобы их любили, не взирая на любой возраст и поношенную внешность. Не самим кого-то любить, а чтобы непременно их. Потребители. Жалкие потребители любви. Опошлили, изгадили.
   Женщины переорали мужчин, настояли на любви и задребезжали чашки в дружном тосте. Хлопнул очередную порцию спирта и потянулся вилкой закусить. Но все сожрали подчистую и лишь на дне салатницы, плавало несколько маринованных, сморщенных, болгарских, помидор. От маринада у меня разыграется изжога, но это будет завтра.
   Голова поплыла, руки осмелели. Разговоры за столом сливаются в шум морского прибоя. Хороший у нас отдел. Дружный. Только козлов много. И дур. Почему им весело, а мне грустно? Потому что присутствую на последней заводской гулянке. Ближайшие недели праздников не предвидится и значит больше не буду сидеть рядом с коллегами. Уволят через две недели. Ухожу в другую жизнь. Кем буду и буду ли вообще, неизвестно. А вот я им сейчас праздник испорчу. Скажу что накипело. Терять нечего. Схватив бутылку со стола, наполнил стопку до краев, пролив немного на скатерть. Народ обиженно зашикал, жалея пролитый спирт. С трудом поднялся, высоко подняв руку, пытаясь привлечь внимание.
  - Товарищи, минуточку внимания. Это... - Стол замер, отмечая непривычную картину. Миша решил сказать тост. Обалдеть, не встать. - Музыку сделайте тише пожалуйста. Впрочем, не надо. Я хочу выпить за всех присутствующих. Вы же знаете, меня скоро выгоняют, как собаку на улицу....
  - Да ладно Миша, не расстраивайся. Мы с тобой! Тоже под увольнением ходим! Все на улице окажемся, кто чуть раньше, кто позже!
  - Подождите. - Чуть качнулся, немного пролив спирт из стопки, но удержался. - Я не это хотел сказать. Пусть увольняют, без разницы. Давайте выпьем за наш завод и нас. Я здесь почти двадцать лет жизни провел. Хрен что получил, фиг что заработал, не важно. Я хочу выпить...
   Сказать бы что думаю про вас и знаю. Заклеймить последним матерным словом, и послать старых пердунов и пожилых нимфеток, куда Макар телят не гонял. Пристроили задницы в тепле. Целыми днями занимаетесь интригами, сплетнями и чаем. Вот и вся ваша производственная отдача. Синие воротнички. Техническая интеллигенция. Каста работников умственного труда. Работать не умеете ручками и не хотите. Какая совесть нации? Вы дерьмо.
   Что производите кроме бесполезной кучи документации и деловой переписки? Ничего. Потому что нули. Пустое место.
   Как впрочем и я. Просидел за одним столом почти двадцать лет, протер несколько штанов и стульев. Провел жизнь канцелярской крысы. Тихо, блекло и бестолково. Вот и весь мой вклад в науку. Чем мы отличаемся? Вы остаетесь сидеть дальше, а меня выбрасывают как бесполезный хлам на помойку. Сбрасывают отработанным балластом, с падающего воздушного шара, неизвестно куда уносимого ветром, в тщетной надежде продлить ненадолго бессмысленный полет. Плеснуть бы в ваши морды спиртом и опрокинуть стол.
  - Миша, так за что пьем? - Нетерпеливо воскликнул Прыщ, держа чашку с водкой в вытянутой руке, как олимпийский огонь. Люба наклонилась к плечу начальника, что-то шепча. Прыщ облегченно улыбнулся. - А давайте выпьем за нашего Мишу!
  - Правильно! Поддержим нашего товарища! Иначе пропадаем по одиночке. Скоро никого из опытных специалистов не останется.
  - Вообще-то надо забастовку устроить, бессрочную!
  - Голодовку! Завтра и начнем!
  - Завтра суббота.
  - Тогда в понедельник!
  - Предлагаю классный тост! Выпьем за солидарность с Мишей! Мы им устроим, но пасаран!
  
   Дружно выпили и забыли, снова бросившись в танцы. Галка перехватила инициативу у Любы и захватила начальника в объятия, повиснув на животе Прыща всем телом. Успела. Куем женское счастье и не ждем милости от природы и начальника.
   Так и не дали досказать тост. Никогда не дослушают. Перебивают и затыкают рот. Не оратор. Робкий и стыдливый дебил. Изображаешь скромность. Потому что так проще жить. Скользишь по жизни тенью. Вспоминают о тебе, когда нужен. Поднести, убрать, одолжить денег. И никто не любит.
   Я же хотел выпить за вас, народ. Да, вы сволочи и гады, но у меня больше никого нет кроме вас. Я хоть кому-то здесь был нужен, а когда уволюсь?
   Опрокинул разведенный спирт, занюхал рукавом пиджака и обвел мутным взглядом танцующих коллег. Народ к разврату вполне готов. Кто смелый, для танцев с прокаженным?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"