Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Елки-палки. гл. 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГАВ-ГАВ...
  
   Муха жужжит... Как громко может жужжать муха.... И вода капает громко, раздражает ужасно, потому что в туалет очень хочу. А запахов-то сколько. Открывай глаза, я приехал. Оба-на! Черно-серо-белое кино. В старинную кинохронику попал? А наглая муха жужжит. В фильм, какого ни будь Тарковского попал. Но как беспардонно действует, сейчас сядет на лицо. Мимо носа промелькнула волосатая лапа, клацнули зубы. Муха улетела. Лапа передо мной, когтистая, серая. Лапа приближается, высовывается длинный, розовый язычище и начинает ее душевно облизывать, судя по уличному запаху - гуляла эта лапа последний раз сегодня утром. Муха подлетает сзади и коварно садится на спину. Пейзаж меняется, слышу щелчок зубами у шерстистой спины, она чешется, заодно делаю массаж в шерсти. О, какое блаженство...
   Здравствуй Вася - Новый год! Я сижу в собачьей голове. Что за дела, какой породы собака? Встать бы посмотреть. Но хозяин тела не хочет. Собака не хочет. Жужжание переместилось на стену. Взгляд псины, перемещается на звук. Муха на стене. И так я в собаке, собака в прихожей, прихожая в квартире. Логично Ватсон.
   Кроме мухи, остальные звуки еле слышны, пол иногда подрагивает от стука трамвайных колес о рельсы. Значит квартира городская, предположительно в моем городе. В туалете, в сливном бочке сифонит вода. А запахов-то сколько. Но об этом мы упоминали. И глаз не нужно, понюхал и сразу запахообраз перед глазами. Попробуем применить полученные собачьи способности. Семья из четырех двуногих. Хозяин, или вожак стаи - отец семейства, говоря человеческим языком, вчера пиво пил. Молодая самка - дочь учится в школе. Кормящая всех самка - мать, работает в магазине, но не продовольственном, а каком-то очень вонючем, в парфюмерном, или хозяйственном. Самый маленький хозяйский детеныш в детском садике. Очень гадкий, капризный и нервный, пахнет болезнями, но загрызть его нельзя, вожак стаи будет очень сердит. Приходится терпеть. Фу, Фома - какие у тебя антигуманные, античеловеческие мысли появились. Глубоко проник в звериный образ.
   Утром собака не успела сходить по большому, терпеть приходится обеим. Ничего, скоро молодая самка придет. Если хозяйка клыки будет скалить и часто-часто громко лаять, в смысле смеяться, возможно сводит на улицу, до кустиков. Придет молчаливая, буду терпеть до вечера. Муха упрямо жужжит - бесит собачьи и мои нервы. Как я быстро вжился в собачью жизнь. Я Фома, я сплю, или не сплю, неважно. Просто я в собаке. Спина чешется мочи нет. Ага, не выдержала псина. Правильно зубками, зубками. О-о-о! Как хорошо! Под зубами что-то хрустнуло. Блоху перекусил? Какая она гадкая на вкус. Хорошо, что шерсти у нас мало. Лето. Жара. А был бы шерстистый, как кавказская овчарка - вспотел до пота. Я бульдог, или боксер. Хвоста нет. Кто-то из них без хвоста живет. Или Дог. Хот - дог. Горячая собака. Но как жарко.... Окна закрыты и форточки на крючке. Проветривать квартиру надо, дорогие хозяева. Свежий воздух он для здоровья полезен. В голове тишина, как в пустыне, на горизонте, ни одной собачьей мысли. По собачьи не понимаю? А вот его, или ее чувства - ощущаю. Тоска, скука, хочет на улицу. И все время нюхаю и слухаю. Даже жара пахнет по особенному. Близорукое зрение псину подводит - все серовато и бледновато. На настенном календаре одни блеклые полоски, не различаю ни одной буквы. Плюс пять, или шесть диоптрий - время выписывать очки. А таракана на кухне слышу. Галопом мчится к холодильнику, а запах от него гадкий. Б-р-р-р.... и невкусный совсем. Как я в детстве их ел? Тьфу, ты! В смысле не я ел, а собака, когда была щенком и живот у нее потом долго болел. Все-таки кто я по полу, кобель или как? Что-то там есть, вероятно мы одного мужского пола. Зачесалось в районе хвоста.
   Собака потянулась мордой под заднюю ногу.... Мы с тобой одного пола ты и я, сказал Маугли вожаку обезьян. Это радует. Хоть что-то общее нас объединяет. А из большой комнаты нехорошо пахнет, с экологией не в порядке. Пес там находиться не любит, боится за свое собачье здоровье. И вообще запахи в квартире тяжелые, старые, затхлые. Не проветривают, из-за маленького звереныша, простывает дите часто. Так он и так больной, не жилец. По запаху диагноз ставлю? Вот эти бы способности нашим докторам. Пришел в поликлинику, тебя врачи обнюхали и сразу определили болезнь. Экономия средств и нервов - анализов сдавать не надо, рентгены не проходить, в пробирку не какать.... Голова стремительно мотнулась, зубы клацнули, муха улетела. Изображение замерло. Сейчас опять уснет. Сон во сне. Фу! Атас! Ну-ка не спи кобель! Смотри-ка, реагирует. Но не на мои команды. Это на лестнице знакомые шаги, дочка хозяйская возвращается домой.
   Кобелина лениво встал, потянулся, зевнул во все белоснежные клыки и сел перед входной дверью, радостно елозя голым задом по полу прихожей. Клацнул замок, дверь с чмоканьем открылась, впуская вкусные запахи с улицы и девчонку лет четырнадцати. Пес завертел задницей интенсивнее, показывая радость от неожиданной встречи, повизгивая и пытаясь встать на задние лапы. Не поцеловать, так хоть лизнуть нежную девичью физиономию. Но собачья морда на уровне нижнего края юбки - разлетайки. Не высоки же мы, пес.
  - Да отойди бестолковый дурак. Фу! Я сказала, Фу! Не лижись! - Пнула пса ногой отгоняя от себя. Псина радостно дышал, не ощутив удара по широкой груди и продолжая махать обрубком хвоста. Чего радуешься глупый? Думаешь, гулять пойдем? Держи морду шире. Она уже туфли сбрасывает. Девчонка скинула босоножки, отпихнула пса с дороги и пробежала в большую комнату к телефону. Пес понуро потрусил вслед за юбкой и я вместе с ним.
   Сейчас понюхаем и узнаем, чем ты занималась сегодня. Так, гуляла по улице, запах мокрых тряпок и стирального порошка - в школе что-то мыла, полы возможно. Трудовой семестр - отработка на хозяйственных учетелей. Запашок табачного дыма, с подружками и друзьями, баловалась сигаретками. Зажевала мятной резинкой. Девчонка бухнулась на диван рядом с журнальным столиком, подвинула к себе телефон и стала набирать номер. Кобелина сел напротив ее ног, и наклоняя голову с боку на бок, пытался понять, что она делает. Почему с ним гулять не идет? Нет сил терпеть собачью физиологию, но что делать, кому сейчас легко? Терпи.
  - Але? Аню можно? - Ну и культурная..., хоть бы поздоровалась сначала.
  - Привет! Я это, ты что не узнаешь? Маша. Ты что сразу убежала? Домой надо было? Ты что, сейчас такие коры были! Мы с девчонками сидим, тусуемся, покурить решили. Янка угощала. Да ты же знаешь, она вечно гадость покупает, деньги главное есть, предки дают, а она курит фигню, хоть бы раз хорошие купила. Ну и пацаны подходят, из девятого. Ну да ты знаешь. Ага. Этот, тот, и твой, ну который тебе нравится. То да се, прикурить, закурить. Халявщики, я бы некогда не дала. Ну а эта дура дала. Да Янка Петрова, вся сразу растаяла, сигаретки пожалуйста, ржет как дура набитая.
   До пса окончательно дошло, что гулять с ним не пойдут. Опустив уши вернулся в прихожую. Бухнулся на подстилку, задницей к хозяйке, типа обиделся. А сам уши назад, вдруг позовут.
   Молодая хозяйка, встала с дивана. Пес встрепенулся, но она лишь подошла к телевизору. Включила на полную мощь. Шла реклама, пёс поджал уши, телевизора он не любит. Девичьего разговора стало не слышно. Телевизор что-то пел, Машка хихикала, что-то переспрашивала оживленно комментируя. Это один человек в доме, а что будет потом? Ужас! Как он терпит? Прошло минут пятнадцать. Ничего не изменилось. Терпеть мочи нет, странная связь, хочет собака, а мне невмоготу.
   Забухали каблуки на лестнице. Хозяин. Пес мгновенно вскочил, приседая на все лапы от радости. Раздался длинный, требовательный звонок. У телевизора срочно убавили громкость. Машка подбежала открывать дверь. Вошел толстенький, небольшого роста мужичок, не обремененный печатью интеллекта на физиономии.
  - Здравствуй папа. - Улыбнулась дочь, стараясь не дышать никотином на отца. Лизнув ради приличия хозяйскую руку, пес подбежал к открытой двери и тоскливо заскулил, намекая на прогулку.
  - Опять с ним не погуляла!
  - Я недавно со школы пришла. - Начала оправдываться дочь отступая в комнату, к телефону .
  - Ничего не знаю. Иди прогуляй пса, потом наболтаешься по телефону, а то сейчас обгадит прихожую, вони опять от него.
  - А почему сразу я? - Попыталась возмутится дочь. - Ты же его завел? Он мне все руки оборвал поводком. Никогда не слушается на улице.
  - Поговори еще! Марш сказал. Вечером погуляю сам. Не будет слушать команды - лупи поводком. Иди, иди давай!
  - Ну и ладно. - Обиженно фыркнула дочь. Натянула ошейник с поводком на пса, затянув на самую крайнюю дырочку, так что дышать стало тяжело, черт с ним только побыстрее. Мочи нет.
  - Ты, потише зверь! Меня уронишь! - Кобель как трактор тележку, потянул девчонку за собой, не разбирая дороги и лестницы.
   Вытащив хозяйку во двор, пес забежал на газон перед домом и счастливый, уселся на самой средине, раскорячившись на шпагат. Отвернись Маша, не пяль глаза. Это псу все равно, а мне - нет. Фиг. Тогда мне тоже все равно. Меня ж не видно, пес и пес, справляет нужду. Быстро покончив с мокрым делом, псина изобразил движение задними ногами, типа я Гринпис, не надо мусорить. Сохраним планету нашим собачьим детям. А солнце печет от души. Опустив морду в пожухлую траву, кобель начал бегать кругами по двору, таская хозяйку за собой, надсадно храпя и натянув поводок до звона.
  - Все! Домой! Арнольд! Домой я сказала! - Перехватив за середину кожаный поводок, твердым концом, стала лупить нас по спине.
   Значит мы Арнольд. Шварцнеггер-Терминатор. Лучшего имени не ожидал. Поводок угодил по носу. Больно! Арнольдик пошли домой! Ты терпишь побои, привык к хозяйским ласкам, а я нет - меня дома никто не лупит. Нет, полный контакт с объектом, выходит боком для здоровья. Маша перехватывая поводок, упорно подтягивалась к ошейнику. Сейчас Арнольд, мы получим тумаков, по полной программе. Но пес знал пределы своей собачьей воли, перестал дергаться и рваться из ошейника, изображая из себя смирненькую овечку. Донесся запах врага. Кто это такой страшный? Кого мы так боимся? Мужчина с волкодавом появился из соседнего подъезда. Мой песик испуганно заскулил, просясь домой. Так ты еще и трус. Лупит волкодав тебя, ишь как испугался. И мы рысью понеслись к спасительному подъезду родного дома. Скрывшись с глаз врага, песик вновь почувствовал себя взрослой собакой, и стал подниматься по лестнице, не торопясь, важно, как настоящий, породистый кобель.
   Навстречу появился мужичок средней инженерности, увидев молодую хозяйку с псом, деликатно прижался к стене. Но пес грозно зарычал, и я почувствовал флюиды страха исходящие от мужчины. Сейчас мы оторвемся за свой недавний страх. Мужчина сунул руку в карман. Опасность! Черт его знает, что у него в кармане, спокойно пройдем, бросаться не будем. Козел же ты Арнольд. Тихушник позорный, но понятливый, хозяйка не защитит, а по морде получить - дураков нет. Не зря говорят, перед собакой показывать свой страх - последнее дело. Чует слабость зверь коварный. А ножки у хозяйки классные, ровненькие. Освободив свой желудок, пес сразу же захотел жрать, и я вместе с ним. Показалась любимая квартира, полная родных людей, которые накормят, напоят, пригреют и не дадут в обиду своего любимого песика. Иногда...
   На кухне стоял запах алкоголя. Вожак стаи принял на грудь перед обедом. Вмазал сто грамм, по-русски говоря. Нагулявшая аппетит псина, ломанулась на кухню просить подачку с барского стола. Папуля сидел в трусах и прильнув к кухонному столу толстым брюхом, хлебал мясной суп. Арнольдик сунулся к своей миске, стоящей рядом с помойным ведром в углу. Прокисшая жижа когда-то напоминала суп. Обнюхав свой вчерашний обед, пес сморщил нос и гордо отказался, в надежде урвать кусок посвежее. Сев на пол, у ног хозяина Арнольд, стал гипнотизировать хозяйский чавкающий рот, провожая голодным взглядом каждую ложку. Сидеть можно, но тихо, благовоспитанно. Малейшее проявление нетерпения преследуется хозяином беспощадно.
   Первый голод вожак утолил, взгляд стал осмысленный, заметил под ногами верного Арнольда. Пошарив взглядом по столу, нам сбросили корочку хлеба. Щелкнув зубами как при ловле мух, пес на лету проглотил хлеб. Собака друг человека, а человек друг своему желудку. Сиди Арнольдик, жди, вдруг еще обломится кусок. Запахло плохим мясом - вареная колбаса. Но человек ест, не травится, то и нам собачкам можно. Сосиски закипели. Интересно с чем? На гарнир, картошка жаренная. Несварение желудка псу обеспечено. Послышалась бульканье жидкости и пошла новая волна алкогольного запаха. Довольно крякнув, хозяин закусил луком. Звякнул нож о тарелку - пошел нарезать сосиску. Пес напрягся в предвкушении. Пролетел кусок сосиски - а я с Арнольдом, полетел за ней в прихожую. Как всегда она закатилась под шкаф, как всегда хозяин загоготал. Настроение поднялось. Лапы короткие, чуть-чуть не хватало когтей, что бы дотянуться. Пес взвизгивал, в нетерпении царапая пол лапами и всовывал морду под шкаф, так что уши чуть не отрывались. Победа была одержана, кусочек проглочен и мы окрыленные победой, понеслись обратно на кухню. Есть в собачьей жизни приятные моменты.
   Хозяин дохлебывал чай, закусывая гигантским бутербродом. Последним глотком из кружки, прополоскал рот. Устало отрыгнул и лениво отвалился от стола. Теперь можно робко подойти и положив голову на колени, дать себя почесать за ухом. Что Арнольд и сделал. Что ж он белье редко меняет? Фууу... и моется, как меняет. Вода же есть в квартире. От меня, то есть от кобеля, пахнет приятнее. Ну дай поесть, дай поесть. Не дает. Встать на задние лапы? Собака верно соображает, и лапками, лапками передними, как дворняжка помаши. Нет, бесполезно. Зажал награду скупердяй. Придется нам до хозяйки терпеть голод, бедная псина.
  - Ну что Арик? Гулять пойдем? - Волосатой ногой стал гладить по голове пса. Максимальное проявление чувств к своему четвероногому другу. Мы с псом упали набок, задрав все четыре ноги вверх. Нога опустилась, пару раз поелозила по брюху и небрежно отпихнула от себя.
  - Сейчас полчасика вздемну, и пойдем, - с трудом встав, и зевая во весь рот поплелся в свою комнату. - Машка! Сделай телевизор потише!
   Арнольд сунулся в комнату за хозяином, но получив по башке шлепанцем, был оставлен в прихожей. Покрутившись у своей подстилки, грустно сел. Делать абсолютно нечего и не найдя чем заняться, пес стал грызть хозяйский тапок. За туфли он уже получал от хозяина нагоняй, а за тапки, еще нет. Ну ты и придурок, Арнольд. Проводи параллели.
  Если это не туфель, значит не получишь по шнобелю? Перестань, сказал. Полный отстой разума. Кто придумал, что породистые собаки блистают умом? Видимо такой же породистый умник. Аристократ. Фу, кобелина!
   Реагирует, услышал. Арнольд поднял правое ухо прислушиваясь к подъезду. На лестничной площадке послышался вой ребенка, сердитый топот каблуков и шуршание перетаскиваемого груза по лестнице. Пес бросил не догрызенный шлепанец, предварительно запихнув его под шкаф. Хитрый, стервец! Разинув пасть, сел у двери, в обычной своей позе - радостная встреча хозяев.
   Раздался настойчивый звонок в дверь. Подбежала Машка и стала открывать запоры. Вой за дверью не прекращался. Щелкнули замки и через порог, был перетащен представитель младшего поколения. В соплях, слезах, с перепачканным грязью и мороженкой лицом. Отпустив руку воющего киндера, мать передала сумку с продуктами дочери. Вошедшая женщина средних лет, тяжело перевела дух и стала снимать босоножки с ног. Ребенок тоже перевел дух и заорал с новой силой. В дверях появился заспанный хозяин.
  - Пожрать что ни будь принесла?
  - Сумка на кухне. Да заткнись ты! - И шлепнула легонько сынишку по спине. Не ожидавший коварства от матери, он опешил, а потом заверещал, как недорезанный поросенок. У нас с псом заложило уши и мы отскочили в сторону кухни. Но все домочадцы отнеслись к концерту спокойно, занимаясь каждый своим делом, Машка с отцом, потрошили сумку в поисках чего ни будь вкусненького, Арнольд путался под ногами, а хозяйка принялась переодеваться в домашний халат, оставив верещащее чудо в прихожей на полу.
  - Чего он разорался? - Наконец поинтересовался отец, соорудив себе очередной гигантский бутерброд.
  - Не то мороженное купили.
  - А-а-а... Вовик, не реви, иди, с собачкой поиграй лучше. Арик! Успокой ребенка! - Отдал приказание и ушел в спальню. Собачка содрогнулась от предстоящих игр, но покорно пошла в прихожую. На кухне ничего не перепало. Трехлетний семейный садист, заметив пса, незамедлительно вцепился в его уши, слипшимися от мороженного пальцами, пытаясь встать на ноги.
  - У-у-у Алнольдик, Сидеть! Лезать! - В смысле лежать? Нет вопросов, сядем посидим, только уши отпусти, больно.
   Пока пес соображал, что именно делать, лежать или сидеть, Вовик попытался оседлать нас. Эээ..., мы не лошадь и не велосипед. Вовка соскользнул с собаки на пол, но не заорал, а резво поднявшись, полез на холку. Но мы не теряли зря времени и стали слизывать остатки мороженного с пола и одежды всадника. Мороженное закончилось, а забавы еще нет. Прошла на кухню озабоченная хозяйка. Судьба младшего ребенка, перестала нас волновать, и как отмороженный зомби, пес поплелся за кормящей самкой. Детёныш, крепко вцепившись в шерсть, пошел следом за псом. Академик Павлов изучая безусловные и приобретенные рефлексы был прав, но лишь в некоторых вопросах физиологии млекопитающих. Зря он противопоставил безусловные рефлексы, с приобретенными. Слюна у собак выделяется всегда, когда жрать хочется, просто при звонке в лаборатории, или как в данном случае у меня с хозяйкой, чуть больше шансов что не кинут с кормежкой.
  - Опять насвинячили на столе! Полная раковина посуды! Машка, иди сюда! - Ну, сейчас и нам попадет. Появилась дочь с тоскливым взглядом полным тоски. Достали назойливые предки.
  - Что это такое?!
  - Это не я! Я сама недавно пришла! - Сразу перешла в нападение дочь. - Целый день в школе полы мыла и с собакой, как дура гуляла!
  - А тарелку за собой вымыть лень?!
  - Это папина.
  - А чашка чья? Мамина? Ты что путаешься здесь?! - Ага, это уже про нас, пес поджал свой обрубок, забегая под кухонный стол. - Жри свой суп! Заелся поросенок! Где я столько денег заработаю на мясо?! Семен!
   В дверях появился хозяин, по-видимому, за новым бутербродом. Вот Арнольд, кто ест наше мясо, а тебя попрекают.
  - Что мамулечька?
  - Хватит колбасу трескать! Это на завтрак, сам заорешь, что утром поесть нечего. Иди погуляй с этим - Наверно это мы с псом. - Я хоть спокойно на завтра обед приготовлю.
  - Сейчас, сейчас пойду, только еще бутербродик сделаю. - Жена подозрительно принюхалась к мужу.
  - Опять пил?
  - Только за ужином стопочку. - Оправдался супруг и торопливо попятился задом, как рак, на выход из кухни. Но про колбасу не забыл.
  - Привычку взял! Каждый день жрешь водку! - Теперь окончательно ясно, кто в доме хозяин. Нам с колбасой облом. Да отстань ты от моих ушей! Пес мотнул головой, вырываясь из липких рук Вовика. Он неловко упал, еще в полете заорав благим матом. Пёс ретировался из комнаты, получив ускорение под зад ногой хозяйки. Хорошая реакция у нашей хозяйки.
   Минуты через две в прихожей появился хозяин. По случаю жаркого дня он решил облачится в шорты и сетчатую футболку. Лучше бы он в трусах вышел, честнее перед народом. Колобок в одежде, с белыми носками в сандалях. Да..., не породистый у нас хозяин. Дворняжка натуральная, обыкновенная. И полосатая бейсболка! Боже мой - тенейджер великовозрастный! Мы еще не вышли на улицу из подъезда, а он уже покрылся липким потом. На голодный желудок гулять не в кайф, ничего по помойкам полазим, чем ни будь перекусим. Главное что б хозяин не придумал пса дрессировать. Кстати с псом у нас налаживается контакт. Реагирует на мои реплики. Сейчас проверим. "Сидеть!" - страшным мысленным голосом приказал я псу. Арнольд с испуга брякнулся задом, на ногу хозяина. Не ожидавший подвоха, колобок подскочил на месте, как резиновый мячик.
  - Ты что дурак?! Свихнулся? - Кряхтя наклонившись зацепил поводок на ошейнике. - Разыгрался! Сейчас порезвишься у меня на улице!
   Ну-ну поглядим, злорадно подумал я, и сорвался с места в карьер, увлекая хозяина вниз по лестнице, во двор. Пока мы бегом спускались по этажам, наш упитанный хозяин чуть не потерял тапки, тормозя пятками стремительный слалом пса, хватаясь за перила и беспрерывно крича "Фу!"
   Фу - это команда для дрессированной собаки - означает нельзя трогать и брать. Но пес на нее реагировал слабо, а я человек, пусть представленный в ущербном виде, но собачьи команды выполнять не намерен. Лишь внизу у выхода из подъезда, вспотевшему хозяину, удалось с трудом нас притормозить и укротить. И то лишь потому, что, дверь железная тугая, и закрыта на защелку.
   Приведя себя в порядок, и попинав нам по ребрам и хвосту, хозяин чинно вышел на улицу. Господи! Как я сидеть смогу, когда опять человеком стану! Народу во дворе прибавилось. Малолетки детсадовского возраста копошились в песочнице, дети постарше бегали кругами вокруг припаркованных на тротуаре машин - играли в салочки, или ментов, непонятно. Чуть дальше на пустыре резвились собаковладельцы, занимаясь воспитанием своих подопечных. На скамейке у подъездов грелись бабуси, дедуси чинно играли в козла. Хулиганы еще отсыпались, копя силы для вечерних дебошей и оргий. Короче двор, как двор. Почуяв свободу и забыв о недавнем воспитании - терпи псина. Мы опять стали рваться с поводка, потащив хозяина к бачкам с мусором. Хозяин хотел к собаководам - Арнольд к пище. Победила грубая сила. Масса тела у хозяина оказалась больше, а поводок жестким. Черт с ним, не больно то и хотелось, - потерпим. Пойдем к друзьям.
  - О, Степаныч пришел! Привет! - Помахал издалека такой же профессионал -кинолог.
  - Здорово! Как твоя Альма? Не течет?
  - Да нет, вон бегает. Отпускай Арнольда с поводка, спокойно покурим.
  - Лови его потом, дурака.
  - Ты к трубе его привяжи. - Хозяин задумался, потом решился и пристегнул поводок к трубе. Думает, мы не вырвемся из рабских оков. Ха! Мой интеллект, и Арнольдов задор - вместе страшная сила. Ты только начальник, отойди подальше. Хозяин вместе с мужиком отошли к импровизированной лавке - доске на кирпичах и затеяли какой-то давний спор о преимуществах своих породистых собак.
   Итак, наша судьба, в наших руках, прошу прощения, зубах и клыках. Мы дружно обнюхали поводок. Узел элементарный, он бы еще на бантик завязал. Так Арнольдик, засунь свои навыки в одно место, грызть тут нечего. Смотри на работу профессионала! Зубами вот за этот конец поводка тянем. О, пошла родимая. Воровато обернувшись на хозяина, мы попятились прочь. Руководить псом изнутри, фактически не сложно. Арнольд и так-то понимает из служебных команд крик да палку, а в остальное время подчиняется только своим низменным инстинктам.
   Вот и сейчас, вместо того, что бы воспользовавшись свободой, бежать в поисках еды он помчался к своре полудиких собак - знакомиться. Только нас и ждали. Они были заняты собачьей свадьбой, а лишний конкурент кому нужен? В чем мы с Арнольдом немедленно убедились. Я драться могу и умею, мы в школе иногда выясняем отношения с одноклассниками при помощи грубой физической силы. Но то, что произошло сейчас, дракой назвать нельзя, они просто набросились на пса и стали грызть одновременно со всех сторон. Мой интеллект здесь не нужен и из драки я ничего не запомнил, на глаза упала кровавая пелена, очнулся я с чьим-то собачьим ухом в зубах, на руках у хозяина. Сам ли залез, или он меня на руки схватил - провал в памяти.
  - Ну Арнольдик успокойся, все хорошо, все позади. - Арнольдик и я, тряслись как осиновый лист. Гулять нам с псом решительно расхотелось. Но хозяина не удовлетворил исход драки. Заметив что мы уже пришли в себя, решил заняться нашим воспитанием, через дрессировку. Скинул пса с рук, взял палку и её концом стал нам в морду тыкать, типа нюхай и зубами хватай. Расчет его оказался верным, у пса настроение резко изменилось, вот что значит пластичная звериная психика и отсутствие мозгов.
  - На, на, нюхай. - Хозяин задрал палку вверх и я, человек с незаконченным средним образованием, почти отличник, стал прыгать вверх повизгивая от радости и махая обрубком хвоста.
  - Ну-ка, отобрать! Апорт! - Видела бы моя мама как проводит время ее дорогой сыночек. Наконец как следует размахнувшись, хозяин запулил палку, метров на двадцать. - Искать!
   Пес, проследив близоруким глазом за полетом палки, бросился вдогонку. Трава на пустыре уже вытоптана до утрамбованной глины, и лавируя между экскрементами четвероногих собратьев, битыми бутылками и прочим мусором, мы быстро нашли палку и радостно побежали обратно. К пятому походу за палкой, наш энтузиазм пропал. Пес вспомнил, что он голоден, а меня увлекли новые ощущения и возможности.
   Сколько полезного я нашел в мусоре, одной денежной мелочи, на пару пачек хороших сигарет. И как апофеоз - золотое обручальное кольцо. Отдать хозяину? На фиг. Стану человеком - приду заберу. Матери подарю на день рождения. Хотя черт знает. Не поверит. Устроит грандиозную истерику. Где взял? Кого ограбил, убил, обворовал? Сознайся - легче станет. Чистосердечное признание облегчает наказание. Было один раз подобное происшествие. Сам не рад. Нашел кошелек с мелочью и цепочкой серебряной, так мать неделю терроризировала. Где взял? Где взял? Верни на место. Хорошо, отец вмешался. Лучше Светлане подарю, с намеком. Не хотите ли замуж? Руку и сердце на веки бескорыстно предлагаю. Так что припрячем золото, до лучших времен. Взяв кольцо собачьими зубами, уволок в кусты. Вот у этого дерева и прикопаю. Главное место запомнить, ориентиры. Сколько люди теряют полезного и нужного. Нюх бы сохранить, когда выйду из собаки. Потом всю жизнь ползать, нюхать - богатый буду. Специалист по поиску ценных кладов и пропавших вещей. Фирму свою открою. Назову ООО "ФиН" - Фома и Нос. А что? Классно звучит. Пес встрепенулся, отвлекая от розовой мечты. Хозяин зовет призывным, истошным криком, потерял верного друга, ну побежали. Вожак исходил на нервы. Надоело гулять, видите ли. А кормить, так терпи и жри прокисший суп Арнольд?
  - Ко мне! - мы подбежали.
  - Опять где-то ползаешь скотина! - Замахнулся поводком. Ну, ну, попади. Сейчас начну круги мотать по пустырю, не рад будешь. Хозяин сообразил, что лаской эффективнее добиться своего, пока не поймал в руки. Достал из кармана кусочек сахара. Стой дурак, тебя же обманут. Со зверинным чувством голода бороться бесполезно. Песья натура доверчива и чиста, как лист бумаги. Сейчас опять получим хозяйской ласки. Я оказался прав, но все равно получили по башке. Прикрутив нас к поводку, отконвоировали до квартиры.
   В комнатах прибавилось запахов и нервного напряжения. В семье, продолжался разбор полетов. Взаимоотношения поколений желали лучшего.
  - Жена! Есть хотим! - С порога закричали мы хором. В смысле, пес прогавкал, я подумал, а хозяин прокричал.
  - У вас на уме только одно - пожрать да поспать. Я что для вас - домработница?!
  - Ты не права лапушка. - Подхалимски улыбаясь, хозяин прижался к жене. - Сама уже назвала две мысли.
  - Поговори еще - Цецерон!
  - Ну ладно, ладно. Успокойся дорогая. - Отпрянул супруг, скрываясь в спальне. - Пса хоть покорми.
  - А ты купил ему пожрать? Сам-то наелся. А я тут должна у плиты корячится, целыми днями! - Знакомые слова, где-то я их слышал. Дома, где ж еще. У нас мамуля точно так же ругается, когда голодная и усталая с работы приходит. А еще говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А у женщин, через какое место?
   Пес, как и я ругани не любил, но кушать хотелось больше. Пришлось торчать на кухне и ждать, пока накормят. Хорошо хоть малолетнего бандита не было. Мультики смотрит. Хозяйке лаяться надоело и она вспомнив о голодной собаке, налила свежей похлебки. Но добавила в старую бурду. Прокисший запах чуть-чуть перебили свежим вкусом косточки. Когда-то на ней было мясо. Погрызем - потренируем зубы. Да что б я, завел собаку. Друга человека? Нет, у человека товарищем должен быть человек, в крайнем случае - кошка, или кот, как у Андрюхи. Я его, не мучаю, только шугаю иногда подзатыльником. Но любя и только за дело. Интересно бы было в нем побывать. Пока я раздумывал о межвидовых отношениях, Арнольд, дохлебал гадость, погрыз кость и судя по умиротворению наступившему в его голове, захотел чего-то другого. Чего же ты хочешь псина?
  - Спать хочу - услышал я отчетливую мысль исходившую не от меня. Я опешил. Привык что в собачьих мозгах царит тишина. Выходит он тоже мыслит, следовательно, существует? Показалось, или еще что подумает? Но пес улегся на свою подстилку, головой в хозяйские ботинки и задом к народу. Закрыл глаза и сразу уснул, как выключился из электрической розетки.
   Очнулся я на том же месте где и лежал до этого, на крыше. Как в беспамятстве с нее не скатился! Странно. Голова гудит, спина зудит. Перегорел-перегрелся. Ничего не понимаю. Стройная, как пирамида, теория о елке, рушится на глазах. Раньше думал, что попадаю в других людей благодаря проволоке, контакту с землей и елке. Сейчас ни земли, ни проволоки, а контакт есть? Два варианта, или у меня проснулись неординарные способности, или елка выходит на меня напрямую, через спящую психику. Что-то у нас совпадает в радиоволнах, или елка пользует Фому, в своих корыстных целях? Может это новая разновидность разума? Елка с мозгами? Карма там, аура, хоризмы всякие? Друиды в конце концов обожествляли деревья, может не зря? Я тоже елка? Только без колючек и прямоходящая? Новая ветвь развития древесины? Симбиоз еловой шишки с мозжечком? Отец иногда же говорит, что я деревянный? Вот не думал, что он окажется близко к истине. Спина чешется, сил нет! Оглянулся на красные плечи. Ужас! И это за полтора часа на солнце! Все, бифштекс готов! Можно подавать к столу. Кстати о столе...
  - Дед! - а в ответ тишина. Ни деда, ни гостей, ни обеда. Осторожно слез с крыши и пошел в огород собирать урожай для обеда.
  
   Руки делали своё грязное дело, а голова гудела от свалившегося нового знания. Если всё что я знаю, с умом использовать в корыстных целях, можно много чего добиться в жизни. Зелёный лук уже не помещался в руке, ещё укропа нарвать, веточек шесть, того, что помоложе, листиков десять салата, немного петрушки. Конечно же, огурцы и помидоры, штучки по четыре. Пока дед не вернулся домой, обязанности по кухне переходят на мои обгорелые плечи.
   Вот так всегда, дед где-то ползает, внук пашет. Налил в большую чашку воды, помыл овощи и начал их резать, складывая в салатницу. Когда я уже почти заканчивал резать последний огурец, во дворе послышалось знакомое козлиное блеяние и оживленный говор деда. Я выглянул в окно, дед стоял у колодца и о чём-то увлечённо беседовал с какой-то теткой, невысокого роста, довольно стройной для своих пожилых лет. Остатки былой красоты на лице присутствуют. А не пресловутая ли, это тетя Ася, про которую я от рыболова слышал? И дед про гостей говорил... Сопоставляем, делаем вывод - однозначно она.
   Женщина часто смеялась, игриво поглядывая на распоясавшегося деда. Сейчас простоят с полтора часа, потреплются, а потом дед будет ещё часа два анекдоты рассказывать. Вечер обещает быть веселым... Вина достанет... Нальет пару стопок, гадость конечно, но пройдет немного времени и все текущие проблемы становятся мелкими. Снимем стрессы, отодвинем в сторону дела. Эх, один раз живем - гуляй рванина! В сенях загрохотало упавшее ведро. Дверь открылась и в комнату ввалился улыбающийся дед, а следом за ним робко вошла женщина.
  - Привет, блудный внук, позагорал на солнышке?
  - Ага, прокоптился. Здравствуйте. - Вежливо поздоровался с женщиной и представился. - Фома, дедушкин внук.
  - Василиса Митрофановна, наша соседка по деревне. - Смущенно представил женщину дед. - Вот, прошу любить и жаловать.
  - Здравствуй Фома. - Поздоровалась тетенька и улыбнувшись приятной улыбкой, махнула рукой. - Можно по простому - Тетя Ася. Ужин готовишь? Самостоятельный мужчина. Мы думали, ты попозже вернёшься, хотели с Федором Феоктистовичем обед в четыре руки приготовить, а ты гляди-ка, опередил.
  - Да я только начал, ещё не поздно присоединиться.
  - Мы пенсионеры - как пионеры, всегда готовы помочь. - Подытожил дед. - Есть охота, пора за дело.
   Следующий час, я, как одержимый летал то в амбар, то в овощную яму, что-то резал, чистил, солил и помешивал в большой трёх литровой кастрюле.
   Тётя Ася, незаметно для нас с дедом, заняла лидирующее положение у плиты, и мы едва успевали выполнять её шуточные приказы. Иногда дед спорил с ней по поводу рецепта деревенской тушёнки, или выпечки хлеба, но когда она хитро мне подмигнув, достала из погреба бутыль с вином, дед сразу сделался гораздо покладистей, а после пары рюмок, капитулировал окончательно.
   Обед у нас задержался по времени, но зато это действительно был - ОБЕД. На первое, гороховый суп с тушёной бараниной и копчёными рёбрышками. На второе, рассыпчатый рис с гуляшём из свинины, в белом, остром, мясном соусе с зеленью, На третье, фруктовый чай и блинчики с начинкой, вишневым варением, творогом, а так же с мясом и печенью. Что, что а готовила тётя Ася отменно. Сразу после первого блюда, я понял, что сыт окончательно и бесповоротно, но когда до меня донесся аромат мяса и соуса, я решил, что можно попробовать съесть ещё чуть-чуть. Порцию баранины однако, я получил не четвертную, как просил, а самую полную. Подобревший дед налил всем вина, мы выпили за прекрасный обед. В голове уже изрядно шумело. Как-то незаметно, со смехом и весёлой беседой, я доел второе блюдо.
  - Если я съем ещё хоть кусочек, - сказал я, тяжело отдуваясь - меня точно порвёт на несколько маленьких Фомок. Так что спасибо за обед, я больше не могу. Перекормили ребенка.
  - А еще стопочку винца? Для аппетита - Дед хитро перемигнулся с тётей Асей Я не задумываясь кивнул.
  - Да запросто.
   На душе стало легко, все проблемы мучавшие с утра, казались мелкими недоразумениями. Не зря древние римляне говорили "Ин винас веритас!", что в переводе на нормальный язык - Истина в вине. Как глубоко копали предки....
   Лёгкость в голове неимоверная, все люди стали добры и прекрасны. Откинувшись на спинку дивана, слушал в пол уха, как тётя Ася рассказывала какую-то смешную историю про свою козу и хохотал за компанию. Сидели за столом мы часа два, не меньше. У деда раскраснелось лицо и заблестели глаза, а тетя Ася стала очень весёлой и часто смеялась. Дед достал гармошку - двухрядку и сев на кровать стал наигрывать смутно знакомые мелодии. Никогда бы не подумал, что он на гармошке так классно заряжает! И когда научиться успел? В прошлом году гармошки не наблюдал. Немного размяв пальцы, дед заиграл Камаринского и озорно улыбнувшись, запел во всю глотку. Песня была неприличной, но весёлой. Мы с гостьей, изо всех сил подпевали деду, а потом долго хохотали над собой. Соседка поднесла нам ещё по стопочке. За проявленную инициативу и находчивость, дед заиграл Амурские волны. Они вдвоём душевно запели, я слов не знал, но мелодия жутко понравилось. Не предполагал, что наши старые песни круче <рэпа>, или <хаоса>. Потом стали петь про танки, которые грохотали по полю, потом ещё что-то, потом ещё и ещё. Концерт затянулся надолго. Постепенно меня начало клонить в сон. Дед, увидев мои осоловевшие глаза, перестал играть, зачем-то подмигнул тёте Асе, которая сидела рядом с ним на кровати и кинул мне подушку.
   - Сомлел внучок? Ну так ляг - поспи немного. Ты сегодня раненько поднялся. - Я не стал спорить, лёг на подушку и выпал из действительности...
   Проснулся я оттого, что мне, спящему, на голову надели железное ведро и размеренно по нему колотили. Чем-то увесистым. Шуточки сладкой парочки? Я попытался закричать, но из горла вырвался сиплый хрип с бульканьем напополам. С трудом разлепил тяжелые веки. В глаза светила утренняя заря. По голове всё также размеренно стучали, но ни ведра..., ни людей....
   В такт ударам по мозгам, на стене, с максимальной громкостью тикали часы. Боже, как мне плохо! Голова болела и весила килограмм триста, или всю тонну. В животе резало и бурчало, язык во рту огромный и шершавый, будто покрытый наждачной бумагой напильник. Страшно хотелось пить. Завершал картину мучений переполненный мочевой пузырь, грозившийся в случае не принятия экстренных мер, взорваться внутри живота. Вставать придётся всё равно и тихо взвыл. С трудом сев на диване, поднял тяжелые глаза на часы. Без пяти семь. Утро в разгаре. Дед спокойно посапывал у себя в кровати, тёти Аси не было...
   Ой, бедная моя голова, болит и не соображает ни хрена. Титаническим усилием воли поднялся с дивана и направился к туалету. Ноги не слушались тела. Покачиваясь, вышел из комнаты, не забыв зацепить многострадальной головой верхний косяк у двери.
   Тихо подвывая, держась одной рукой за ушибленное темечко, а другой, шаря впереди себя, еле наткнулся на выключатель и нажал на клавишу. В туалете загорелся свет, и я бегом бросился туда. Последующая процедура освобождения от вчерашней воды, принесла мне абсолютный животный покой и непередаваемое облегчение. Но увы, ненадолго. Голова продолжала гудеть и организм требовал свежей воды, взамен вышедшей. Воды в доме, как говориться - хоть залейся. Упав на колени перед полным ведром, я обнял его обеими руками и начал жадно пить. Оторвался от ведра, лишь когда я весь стал одним большим бурдюком с ключевой водой. Организм перенасыщен водой, но жажда слегка притупилась, но не исчезла окончательно. Сил никаких. Чуть ли не на четвереньках, добрался до постели и рухнул на подушку. Голова кружилась, слегка поташнивало. Мой труп лежал на правом боку, поверх одеяла.
   Спать хотелось неимоверно, но стоило закрыть глаза, как вся комната начинала кружиться, сначала медленно, потом всё быстрей и быстрей. Вестибулярный аппарат, которым так гордился, закоротило на корпус и он отказывался работать правильно. Я снова тихо застонал. Дед.... Тут любимый внук погибает, а ты дрыхнешь спокойно... Какой же ты после этого дед? Боже! Как мне плохо! Не-е, правду врачи говорят - алкоголь яд! Если выживу, больше никогда, ни за что, ни капли! На фиг мне такое счастье? Лучше стану наркоманом. Шутка...
   О господи! Помоги рабу грешному! Так вроде молятся? Я повернулся на спину, комната перестала кружиться. Тихонько закрыв глаза, и поняв, что могу держать комнату в равновесии, тут же провалился в кошмар, называемый сном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"