Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Елки-палки. гл.9. Не Было Печали...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ...
   Завтрак на столе, и чайник ещё горячий. Воздав должное, вчерашним остаткам стряпни, я уже прихлебывал горячий чай, когда услышал телефонный звонок. Трубка, радиотелефона, лежала на аппарате. Позвать деда к аппарату? Самому не в лом ответить на звонок. Поработаю автоответчиком.
  - Алло, Федосеев у аппарата.
  - Это ты Фомочка? Ты только не расстраивайся, у нас произошло несчастье. Но все будет хорошо. - Кто это? Мать родная? Точно. А голос не узнал, дрожащий какой-то, зареванный. Что-то плохое произошло. С братом, с кем же еще. Опять нахулиганил в летнем лагере, поросенок! Ногу сломал, или головой ударился, это он умеет.
  - Мам, что произошло-то? С Федькой, в лагере неприятности?
  - Нет с Федей все хорошо. - Мама всхлипнула. - Отец в больнице, сейчас позвонили, готовят к операции.
  - Какая операция? - Не понял я, медленно врубаясь в проблему. - Отец в больнице? Да он здоров как бык!
  - Еще сама толком не знаю. Приезжай сегодня же. Какие-то хулиганы утром после работы напали на отца. - Голос у матери прервался, в трубке раздались рыдания. - Милиция сейчас звонила.
  - Мама успокойся, все хорошо будет. Приеду сегодня же на двухчасовом автобусе. - Я тоже начал заводиться, но пока держал себя в руках. Переживать будем позднее, главное сейчас мать успокоить и все точнее выяснить. - Где он лежит?
  - Рядом со своей скорой помощью, в больнице областной. Хорошо, что сразу забрали на стол, но потеря крови большая-я-я....
  - Знаю, знаю эту больницу. - Отмахнулся я и нетерпеливо поторопил мать. - Что дальше. Что случилось? Толком расскажи.
  - Утром с дежурства шел. Вляпался опять в какую то историю. Три ножевых ранения, хулиганы, или бандиты напали-и-и.... Вечно сует свой нос, куда не надо!
  - Мам, успокойся! Иди к отцу в больницу, я деду новость сам передам, не переживай. Сегодня же буду в городе.
  - Только ты осторожнее езжай Фома-а-а... Хоть ты не куда не вляпайся-я-я.. Федечке позвонить?
  - Нет, конечно. Потом позвоним, или заберем из лагеря. Сейчас зачем его дергать? Мам, не реви. Ты с работы отпросилась?
  - Забыла-а-а.... Позвоню после.
  - Позвони на работу, попроси отгул и иди к отцу в больницу. Я приеду вечером. Все будет мам хорошо. Целую, не реви. - В трубке раздались короткие гудки.
   Огорошенный новостью, я тупо замер за столом, продолжая держать телефонную трубку у уха. Отец, реанимация, операция, хулиганы, три ножевых ранения? Утреннее, хорошее настроение, мгновенно улетучилось, душу наполнила тоска и тревога. Машинально встал со стула, положил трубку на место и на рефлексах пошел мыть посуду. Отца ранили... Отдохнул на природе.... Уехал на неделю и тут же родители вляпались в неприятности. Здоровенного и сильного как конь, ранили хулиганы? Нет, не верю. Не может быть! Ну, если только человек десять. И то бы крепко подумали, прежде чем на отца с кулаками лезть. Он же на скорой работает! А у него в практике любые ситуаций происходили! И пьяные с топором, наркоманы обколотые, разборки воровские, а ранили бичи? Или молодые отморозки? Блин! Узнаю - убью! А как деду сказать? У него крыша поедет от переживаний. Шторки опустятся. Он точно всех поубивает. Посадят деда. Нет, убивать гадов, однозначно и беспощадно!
   Ополоснул кружку, услышав шум мотора, выглянул в окно. У нашей калитки стояли фиолетовые Жигули, с номером ОУ 394! Оп-паньки! Ревизия пожаловала. Жизнь становится интереснее и запутаннее. Мало домашних проблем, еще служебные проблемы приехали. Из машины вышел мужчина, одетый по пляжному, в шорты и майку. Вчерашний товарищ Фэсбешник. Машина его? Его. Как его там звали? Алексей Владимирович. Быстро товарищи подсуетились с проверкой. Или с вечера планы изменили? Получается так. Сам рано бы не приехал, если к восьми на работу. Пройдя через калитку, мужчина направился к дому. Я приоткрыл дверь в сени и, высунув голову, крикнул деду.
  - К нам гости! - В это же время раздался стук в двери усадьбы.
  - Эй, хозяева! Есть кто в доме?
   Дед пошёл открывать дверь, а я снова пристроился у окна. Алексей Владимирович здороваясь с дедом, как бы случайно показал ему знак на запястье. Дед кивнул, после этого они перебросились ещё парой фраз и пошли в дом.
  - Знакомьтесь. - Сказал дед, входя в дом. - Мой внук Фома, а это Алексей Владимирович, сын одного моего армейского товарища. Привёз мне весточку. Спасибо Алексей. Не поленился доехать до нашей глуши, уважил старика. Жаль ненадолго, сегодня же назад.
  - Алексей Владимирович, вы меня до города не подкинете? - Невинно поинтересовался я. - А то на автобус переться, семь километров пешком, мне в лом.
  - Зачем тебе в город? - Дед слегка опешил от моих слов. - А как же отдых? Ты на десять дней обещал?
  - Потом дед скажу. Возьмете?
   - Возьму, вопросов нет. Зачем мне одному два часа до города тащится? - Гость взглянул на меня и улыбнулся. - Скучно. А тут, живой человек, собеседник, а за разговором дорога короче и веселее.
  - Так я собираюсь тогда?
  - Не торопись дезертир, дай человеку с дороги отдохнуть немного. Да и отец его, велел узнать, моё житьё-бытьё, так что мы походим часок другой, на пруд, в лес, огород. Места наши покажу. - Дед задумчиво почесал лоб. - А ты пока иди нарви зелени. С собой в город отвезешь, на чердаке лук с чесноком, картошку, морковь и свеклу воззьми в яме. Ну да ты сам знаешь мои запасы. Мы недолго. Приду, помогу упаковаться, а сейчас мы пошли, погуляем немного.
  - Понял. - Я кивнул головой в знак согласия. Знаю, куда вы направляетесь. Только ничего не найдёте. А дед конспиратор. Профессиональный Штирлиц. Врёт - как по писаному. Придет, сразу все расскажу насчет отца, а сейчас надо собраться с мыслями, настроениями и вещами. Раз меня отвезут на машине, надо овощей взять больше, в городе некогда будет по магазинам бегать, да и деньги на лекарства съэкономим, или .... Нет! Нет! Не может быть! Даже не думай об этом! Все будет хорошо! Все будет хорошо!
   Упаковать свои вещи несложно, гораздо труднее найти. Разбросаны по всему дому. Что смог найти, то и сунул в сумку. Зачем-то забрал проволоку с собой. Специально слазил на сеновал. В огороде работать проще, рвал все подряд, не думая, голова забита мыслями об отце. Безысходность положения убивала. Чем помочь? Кровь свою сдать? Ну, если только это. А что еще? Только если гадам, отомстить. Я им сволочам покажу! Умоются кровавыми соплями! Кстати помыться надо, а то встал даже физиономию не ополоснул. Скидал в сумку помидоры вперемежку с луком, огурцами и прочими дарами огорода. Сходил помылся. Ну где они ползают? Сколько можно! Что ты там Леха найдешь, второй день на службе? Только если убедиться лично, на месте ли елка. Стоит она, стоит. Безделье убивало. Включил телик. Какие-то клоуны пытались рассмешить зрителей. Лицедеи! Шуты! Бездарная дрянь, вы и ваши шуточки. Шутки ниже пояса, про голубых и тещ рассказывать, ума большого не надо.... Вырубил его обратно и подошел к окну. Ну где же они, черт возьми, ползают!
   Наконец появились на горизонте. Как я предположил, вышли они не со стороны елки, а с другой стороны поля. Конспираторы-разведчики. Ладно, играйтесь. Мне ваши игры не интересны. В дом вошел один дед.
  - А где Алексей Владимирович?
  - В туалет зашел, да ополоснуться после дороги. А ты что, уезжать собрался? Так неожиданно. Ничего не говорил, а тут на тебе, помчалсял. Я думал еще недельку поживешь, отдохнешь. Или обидел чем?
  - Да ты что дедуля, все нормально, никто ни на кого не обижается. - Замялся, не зная как начать неприятный разговор. - Обстоятельства изменились.
  - Что за обстоятельства?
  - Тут, пока ты в огороде был утром, мать позвонила. Домой просит приехать.
  - А что так? И к телефону не позвал. Я бы с ней поговорил. Она бы тебя еще на неделю оставила.
  - Торопилась она... - пора говорить. Ну с богом. - В больницу.
  - Зачем ей в больницу?
  - К отцу. - Ну, все сейчас закипит.
  - На работу что ли к отцу?
  - Ты дед только не переживай. Отец в больницу попал.
  - Куда попал? Отец в больницу попал? - я кивнул в знак согласия. Дед начал заводиться, но еще держал себя в руках. - Что с ним?
  - Ранили.
  - В смысле ранили?
  - Ну как ранили..., ножом ранили. Три ножевых ранения. - И тут я не удержался, глаза предательски защипало. Начало доходить до сознания, что отец умереть может. - В операционной сейчас.
  - Так... А какого х... рена ты мне сразу не сказал! - Дед начал бледнеть на глазах.
  - Я...
  - Что я! Ты что... идиот! Не мог к телефону позвать! Сразу нельзя сказать было? А если б это был твой сын?!
  - Я подготовить тебя хотел, а тут к тебе приехали. Ну я и ....
  - Ты соображай маленько! Подготовщик! Психолог выискался! Ты что, издеваешься надо мной? - Загромыхал было дед, но тут хлопнула дверь в сенях, и в комнату вошел Алексей Владимирович. Мы дружно с дедом обернулись и заткнулись наполуслове. Возникла неловкая пауза. Дед первым взял себя в руки. Прокашлялся.
  - Просим прощения. Тут у нас небольшая внутрисемейная дискуссия.
  - Ничего - ничего. Это вы меня извините. Приехал нежданно..., негаданно.....
  - Вы тут совершенно не причем, Фома пошли в амбар, яйца куриные собрать поможешь. - Я кивнул и молча пошел на выход.
  - Мы сейчас, быстро вернемся. Телевизор посмотри Алексей, отдохни приляг, завтракать будем минут через десять, хорошо? - дед подошел к тумбочке и включил телевизор, взяв с собой телефонную трубку.
  - Мы сейчас, быстро. - Еще раз повторил дед и мы вышли во двор.
  - Ты что, издеваешься надо мной? Разве так делают? - Шепотом продолжил ругаться дед.
  - Не хотел тебя раньше времени расстраивать....
  - Идиот! Тут не об этом думать надо, расстраивать, не расстраивать. Где он лежит? В какой больнице?
  - В областной хирургии. - Дед быстро набрал номер справочной.
  - Алло? Здравствуйте. Мне, пожалуйста хирургию, да областной больницы. Справочную, или регистратуру. Ничего я подожду. - Возникла минутная пауза.
  - Говорите. - Обернувшись ко мне, быстро сказал. - Запоминай телефон. - Назвал несколько цифр. - Если можно то соедините, пожалуйста.
   Балда! Я ведь тоже так мог сделать, а не мучиться в догадках. Растерялся клоун! Деда быстренько соединили.
  - Алло? Приемная? Здравствуйте. Извините пожалуйста, вы мне не поможете? Это звонит отец Федосеева. Да Фрола Федоровича. Да, сегодня к вам поступил. С ножевым ранением. Спасибо, жду. - Дед оставался внешне спокойным, лишь пальцы рук непрерывно барабанящие по дереву выдавали крайнее волнение. - Так, Уже прооперировали? А состояние? Все нормально, нет? Понял. Пока не можете сказать? А когда вам перезвонить? Часа через два? Спасибо. Хорошо понял. А к больному пускают? Уже сидят? Женщина? Ну-ну, Валентина, в смысле, жена, наверное пришла. Хорошо, спасибо. Будем надеяться. Большое спасибо. - Дед отключил телефон, задумался. Я с надеждой поглядел на него.
  - Операция прошла удачно. Состояние пока сложное, но не безнадежное. Определенного пока сказать ничего не могут. - Он погладил меня по голове. - Все нормально Фома, не переживай раньше времени. Так-так.... Иди яйца собери, я сейчас..
   Он развернулся и ушел в дом. Все обойдется... Блин. Умел бы молиться, бухнулся на колени и целый день поклоны бил. Только бы все обошлось.... Только бы все обошлось.... Голову забьем насущными делами. Надо собрать яйца.... Куры у деда странные, несутся, где хотят, когда хотят и как хотят. Искать яйца приходится как грибы, хорошо что только во дворе искать, под крышей. А в прошлом году одна дурочка была, так все время неслась в огороде, или на крыше сарая. Того гляди, раздавишь, или сядешь случайно. Один раз сел, еле брюки отстирали. Нашел штук пять, за утро нормально, на яичницу хватит. Из дома озабоченный вышел дед.
  - В общем, так.... Через пару часов поедите с Алексеем. Я приеду в город завтра к вечеру. Кое-что доделаю и приеду. Яйца домой унеси, яичницу делай, я приду минут через десять.
  - Хорошо деда, - я зашел в дом. К тете Асе, наверняка пошел.
   Алексей Владимирович слушал телевизор и что-то торопливо записывал в блокнот. Юлий Цезарь, тоже мне. Увидев меня, машинально перевернул страницу, закрывая текст. Больно надо.
  - Извини Фома, не вовремя приехал. Сочувствую, но не переживай, все будет хорошо. Скоро поедем. Домчу быстро, как смогу. Я правда, давно уже не ездил, практики мало, но вроде не разучился.
  - Это вы нас извините, приехали отдохнуть, а у нас такое несчастье. - Интересно, соврет, или нет? - А машина у вас давно?
  - Нет, недавно. С неделю примерно, по работе дали.
  - Да? А что за работа такая важная, если машины сразу дают?
  - С электричеством связана. Связь короче.
  - Здорово! Деньги, классные платят?
  - Обещают много, не знаю еще. С испытательным сроком взяли, на три месяца. Контракт.
   Я в это время, уже жарил яйца. Люблю, с колбасой, но и мясо пойдет, если лучка зеленого в сковородку накрошить. Кушать, не хотелось, но руки заняты, желудок переваривает, голова не работает. Отвлекаемся в труде. Напластав салатов и хлеба, поставил чайник кипятиться. Вернулся дед. Сразу сели за стол. Завтрак прошел в тягостном молчании. Алексей Владимирович понимая свою неуместность, тактично молчал, а нам с дедом совсем не до разговоров. Первым нарушил молчание дед.
  - Ты уже вещи свои сложил в сумку? - Обратился он ко мне, я молча кивнул подтверждая свои слова. - Солености взял? Грибы сухие?
  - Нет, это не положил, а где они?
  - Грибы на чердаке, у печки, а помидоры с огурцами солеными в яме, в погребе, в смысле. - Опять мне деликатно намекают за дверь. Что ж делать, деда с Лехой понять можно. Служба есть служба.
   Через полчаса изрядно повозившись, я сложил все вещи у машины дедушкиного проверяющего и сел на скамейку во дворе. Раз не выходят из дома, значит еще не пора ехать. Мысли упорно возвращались к несчастью. Как же с отцом произошла заварушка-петрушка? Все глупо и все по-идиотски. Раннее утро, отморозки с ножами, ни здрасьте, ни до свидания, без скандала и мордобоя, режут здоровенного мужика идущего с работы. Не богато одетого, без золота, без денег, сотового телефона, стильных шмоток. Смысл? Нет смысла. Он ни новый русский, ни богатый. Кто-то из бывших пациентов? Так он не хирург, не зубной врач, и не психотерапевт, и не участковый терапевт. Ничего не отрезает лишнего, зубы не рвет, больничные листы пациентам не выписывает. Работает врачом на скорой помощи и спасает жизни больных. Громковато сейчас сказал. Ну, просто спасает от болезней. Враги - недоброжелатели? Нет у него богатых врагов, и не переходил он никому дорог, или то что, профсоюзным боссом стал? Но это же не Чикаго. Наверняка, желающих больше не нашлось, его и сунули в члены. Ни денег, не славы, одни проблемы. Бегать по спонсорам - деньги просить. Как вчера ходил к кандидату в мэры. Правда Георгий Петрович отца шибко не любит, но убивать из-за личной неприязни? Он и так придумал, как отца унизить, купить с потрохами и поиметь, хорошо что отец отказался. Ну уж очень не любит..., это есть из-за этого месть. Есть - месть, месть - тесть, тесть - есть. И снова по кругу.
   От печальных раздумий прервал скрип открываемой двери. Вышли дед с Алексеем Владимировичем.
  - Ну что, присядем на дорожку? - Предложил дед, все сели рядом со мной. Помолчали. Дружно поднялись.
  - Спасибо Алексей за приезд, надолго прощаться не будем. - Продолжил лицедействовать дед, играя спектакль перед одним зрителем, то есть мной. - Родителю передай, что жду в гости, на этой неделе. Порыбачим, в баньку сходим. Природа здесь прекрасная, на здоровье не жалуюсь, зарядку по утрам делаю, гуляю вокруг деревни по два раза за день. Тихо у нас, посторонних нет.
   Ага, про Эзопа я тоже слышал, по школьной программе еще. Эзопов язык называется. Не переживай дед, уеду и проблемы твои, уедут вместе со мной.
  - Ну, давай Фома, пока, не расстраивайся. Я сейчас в больницу позвонил. Все нормально, ухудшений самочувствия нет. Здоровье у отца богатырское, выдюжит. Ты за старшего остаешься, мать поддерживай. Я завтра к вечеру подъеду. У Алексея отец обещал подъехать завтра, послезавтра на недельку. Так что за хозяйством присмотрит. - Приобнял на прощание, отстранился хлопнув по плечу. - Ну, с богом!
   Мы стали усаживаться в машину.
  - А можно я на переднее сидение сяду, рядом с вами?
  - Извини друг, не положено. До шестнадцати нельзя. Хоть ты и здоровый мужик Фома, но закон...
  - Есть закон. Один на всех, мы за ценой не постоим. - Закончил я за Алексея Владимировича и замолчав, полез на заднее сидение, обиженный на весь белый свет. Я думал что он! А он... Ну и черт с вами, зато я все знаю, а вы ни фига! Машина тронулась с места и мы поплыли в город. До самого поворота дороги, махал деду и лишь скрывшись за лесом, начал обстраиваться на месте.
   Ехать на машине, это не то что пешком переться. А если постараться не обращать внимания на тряску и водителя.... Фуу... волчара позорный! Между нами мужиками говоря, Леха - руль хреновенький, и можно получить немало приятных минут, злорадствуя над водительским мастерством. Едет чуть быстрее, чем я бегаю. Такими темпами и мы к ночи до города доберемся. Елки и березы за неделю достали и любоваться пейзажем мне надоело минут через десять. Тут еще Алексей блин Владимирович, музыку включил. Да... уж... С музыкальным вкусом у вас... Слабовато. Мягко скажем. Попса на попсе! Ты бы еще Ладу с Распутиной включил! Деликатно попросить сменить пластинку? Но кинув взгляд на сосредоточенное и довольное лицо Алексея Владимировича плюнул на затею. Во-первых, отвлекать водителя за рулем запрещено правилами движения, а во-вторых, надо уважать чужие вкусы, или их отсутствие....
   Голова начала наливаться знакомой тяжестью сна, давя на веки. Охватило оцепенение, похожее на дрему. Блин! Опять контакт начинается! Сколько можно, я уже уезжаю! С испугу стал колотить себя по щекам и щипать за руки отгоняя сон. Спички бы, в глаза вставил и нет проблем.... Хрен бы заснул! Надоело мне шпионство! Хочу быть только сам в себе! Не хочу быть в других! Не хочу быть в наших людях! Глаза сомкнулись со страшной силой как створки крепостных ворот и сознание вырвавшись из моего несчастного тела, уронив попутно бессильную голову на грудь, помчалась по лабиринтам вселенной. Хорошо загнул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"