- Артуров, не ковыряйся в носу, а решай задачу! - Преподавательница крепко сжала пухлой ладошкой деревянную линейку, подавляя желание врезать троечнику по макушке. Увы, современные технологии и поголовная мобилизация сотовыми телефонами студентов, не позволяют вернуться к старым проверенным способам воспитания нерадивых учеников. Попробуй только вразумить бестолкового шалопая позатыльником, как тут же методы воспитания появятся в Интернете. Доказывай позже на педсовете, что подзатыльник еще никому и никогда не мешал в деле интеллектуального развития юных балбесов.
- А чо я? - Владик торопливо вынул мизинец из ноздри, оставив в покое козявку, до лучших, времен. - Я решаю.
- Вижу, как решаешь. - Но повезло, учительница переключила внимание, на новую жертву. - Сидоренко! Немедленно закрой учебник, дома надо было готовится!
Владик, поставил запятую и застыл в поисках мысли. На фиг ему долбанная тригонометрия? Да он и без формул нехило живет. В современной жизни, эта чешуя никому не нужна. Эх, был бы здесь его комп с интером, он бы в два счета решил любую задачу. Без проблем и мыслей. Зубрежка - прошлый век обучения студентов. Сейчас нужны не знания в голове, а навыки обращения с компьютерами. А училка - дура. Задница как у Лопес, а морда как у зеленого Орка. Почему в училки идут одни незамужние уродины? Своих спиногрызов нет, так хоть чужих помучить? Удовлетворить нереализованный материнский инстинкт садомазохистским воспитанием чужих деток? Странная запятая природы.
Владик почесал темечко, пытаясь активировать мозги, но разве после бессонной ночи в Интернете можно соображать? Пусть будет третий вариант. Положимся на удачу. Чем хороши тесты? Тем, что если ничего не сечешь в вопросе, то можно положится на удачу в ответе. Рулез.
Протарахтел звонок на перемену. Торопливо расставив галочки, в оставшихся ответах, избавился от тупой контрольной. Закончилась третья пара, и мотаем с чистой совестью на свободу.
Вероятность что написал тест правильно - один к трем, да и черт с ним. С платного отделения в колледже еще никого не выгоняли, тем более, что учеба оплачена до конца семестра. Теперь главная задача, незаметно миновать толпу обкуренных гоблинов у крыльца колледжа. Хоть Вадик и на втором курсе, но еще не вошел в команду ветеранов. Мало что последние баблосы отберут, могут и хлебальник начистить. Гоблины, что с них взять? Уроды.
Худшие предположения подтвердились. За оградой колледжа толпилась местная братва отморозков. Насмотревшись по МТВ на городские банды Америки, ребята косили под крутых пацанов, копируя негров Гарлема. Настроение окончательно испортилось, но деваться некуда. Придется платить ежедневную дань. А что делать? Почти вся группа платит. Все боятся и не хотят лишних проблем. Да и как тягаться худосочному юзеру, качающего не мускулы тела, а мегабайты из Интернета, против хулиганов, слабых на голову, но физически сильных? Возможно, по юным уродам плачет тюрьма, но это в будущем, а сейчас остается готовить дань и молится богу что заначку не найдут.
Обошлось малой кровью, но большим унижением. Пришлось заискивать, изображая идиота. Тактика сработала, но осадок на душе остался. Хорошо что предков дома нет, можно дать волю эмоциям и нервам. Зашвырнул сумку в угол. Что-то жалобно прозвенело. Сердце екнуло. Осторожно заглянул за диван. Черт возьми, разбил любимую кружку. Как ее туда занесло, теперь и не вспомнить. Наверное вчера ночью, когда упал спать, машинально убрал на спинку дивана. Хоть головой об стену бейся. Попробовать? Лучше об косяк, он деревянный.
Зарычав от полученных обид и от жалости к разбитой кружке, несколько раз приложился лбом об косяк. Голова заболела, но злость и обиды отступили. Помогло. Не зря говорят клин, клином выбивают. Выбил.
Скорей за компьютер и в игру! Держитесь гоблины, на вас идет король Артур! Владетель виртуального мира и его окрестностей!
Пока комп загружается можно быстро перекусить. Два бутерброда и чай. Пришлось воспользоваться отцовской полулитровой кружкой. Папаня узнает - убьет. Все артуровы по мужской линии страшные собственники и ревнивцы. Дает о себе знать смесь горячих кавказко-кубанских кровей, разбавленная в третьем поколении прибалтийской бабушкой, во втором поколении истеричной москвичкой, суровыми челябинскими мужиками и почти королевская фамилия - Артуровы. Но русские. И даже вроде крещенные. Владик искренне считал, что является прямым потомком короля Артура, случайно занесенным на средне-русскую равнину в далекие рюриковские времена. А почему и нет? Докажите что не прав? То-то.
Владик засек время. До половины седьмого вечера он свободен. А если в городе автомобильные пробки, а они непременно есть, значит накидываем еще полчасика. Что-то он утром матери пообещал спросонья... Ах, да. Прибраться в комнате и пропылесосить ковер. Вот эти полчаса и хватит на хозяйство. Цель поставлена, задачи определены. Вперед.
Как долго грузится компьютер. Предки жалеют денег на обгрейт. Еще немного и он станет посмешищем в игре. Уже начинает тормозить. Вадик на семьдесят шестом уровне. Магии и сил пока хватает, но клан начинает возмущаться. Сегодня вечером решили идти на штурм крепости, так что есть время поднакопить сил и выйти на следующий уровень, пока в игре ползают престарелые юзеры из офисов. Вадику бы в такую фирму устроится. Голубая мечта... Сиди в личном кабинете, играй сколько хочешь, еще и деньги платят. Ничего. Будет и на его на улице зашибись. Вот диплом получит, как устроится на высокооплачиваемую работу и оторвется по полной программе. Улет.
Хотя честно говоря - работать неохота. Это ж всю оставшуюся жизнь, как последний идиот, на работу ходить придется. Тоска. Не зря отец едва вернувшись с работы, матерится как сапожник. Да и мать тоже не больно радостная с работы возвращается. Взрослым быть херово. Хлопотно. А может он миллионером станет? Вадик распрямил сутулые плечи и гордо оглянулся по сторонам, представляя себя крутым олигархом. По углам захламленной комнаты, разлился яркий цвет от гор сияющих бриллиантов и штабелей золотых слитков.
О чо? Хуже других? Откроет фирму крутую. Будет директором. Секретаршу заведет. Модель. Директорам все телки дают. Телки - любят бабки. Кто ж их не любит? Не жизнь, а улетная порнуха. Наконец-то приобретет сексуальный опыт. А то до сих пор как дурак, в девственниках ходит. Половая теория есть, в Интернете насмотрелся, а в реале еще никого и никогда. Все одногруппники уже не по разу имели опыт в сексе, а Вадик в обломе. Только об этом никто не знает. В компаниях Вадик, как друзья на словах - опытный Казанова. Якобы тоже не раз встречался с телками в кровати. Приходится врать, чтобы выглядеть крутым. А может друзья тоже нагло врут? Без реальных доказательств, любой лох - половой гигант.
В почте разнообразный спам и тупая реклама порносайтов. Зайти полюбоваться бабскими прелестями? Едва не кликнул мышкой, но передумал и решил оставить до вечера, вдруг пригодится. А это что за фигня? Письмо на Фамилию. Кто просек? Он в почте, блогах и сайтах под ником, свою фамилию а тем более имя, никому не говорил. Отец, или мать случайно заслали? Так у них своя почта и компьютер. Проверить? А если вирусня?
Почесавшись, Владик тяжело вздохнул, но любопытство оказалось сильнее. Черт с ним. Проверить через антивирусник и рискнуть прочитать. Вдруг что-то полезное. Верится с трудом, но чем черт не шутит. Пацаны в колледже трепались, иногда в незнакомых письмах бывает что-то и полезное. Мало ли, денежный выигрыш, или дорогой приз, с презентом. Не зря же с утра левая ладонь чесалась. Бабуля говорила, что ладошки чешутся к деньгам. Народная примета, или мыться чаще надо?
Моргнул экран и появился текст письма. Шрифт мелкий и необычный. Снисходительно хмыкнув, Владик слеповато прищурился, едва не уткнувшись носом в монитор.
"Великий Владетель славы, сын Артуров. Обращаемся к тебе с нижайшей просьбой. Будь милостив и помоги несчастному, сирому народу Полукольца. Настали у нас тяжелые времена и только Сила твоя способна избавить народ от неминуемой гибели...."
- Ага, щас. - Владик скривился в презрительной усмешке. - Нашли лоха.
Типичная замануха. Приглашают в новую он-лайн игру. Так он и так в двух играх участвует. Третью не потянуть, при всем желании. Еще когда-то и спать надо, да на учебу ходить. От соблазна избавляемся и удаляем приглашение. Но вначале дочитаем. Мало ли.
"Ежели Великий Владетель Славы, Сын Артуров, соблаговолит оказать помощь народу нашему и спасет от беды, Мы призовем Владетеля Славы на царствие, отдав сердца и души в пожизненное владение".
В чем фишка? Владик откинулся на спинку кресла и закатил подслеповатые глаза в потолок, собираясь с мыслями. Полный бред, но интересный. Если это реклама, его пытаются заманить в игру, или развести на деньги. Если всерьез, то этого не может быть, потому что глупость невозможная. Владик давно вышел из наивного детского возраста когда верят в деда Мороза и деда Мазая спасающего кроликов. Чешуя. Какой он сын Артуров, если это лишь фамилия?
Но если действительно в нем королевская кровь Артура? Почему и нет? Не зря же родители Владиславом назвали? В любом имени заложен Сакральный смысл. Он не просто Владик - а Владетель Славы..., не тупо - Иванов, Петров, Сидоров Артуров, а Сын Артуров... Брехня, но дочитаем. В крайнем случае - поприкалываемся. Не догоним, так согреемся. Если предложат царство, его клан автоматический станет самым главным, а на последних уровнях в игре, он сможет зарабатывать реальные деньги, а не виртуальные левелы. Что дальше?
"... то пусть Владетель Славы нажмет кнопку - окей."
Нажимать? Конечно нажимать! Победа за нами. Вадик навел курсор на окей и кликнул два раза левой кнопкой пластиковой мыши.
Ну-с, ждем-с. Что будет? Переадресуют на другой сайт, или выскочит заманчивое предложение? Но если деньги вперед, то фигу. Не дождутся.
Из прихожей донеслась трель дверного звонка. Соседям нужен? Зачем? Соседи не к добру. Опять кого-то затопил? Торопливо бросился на кухню, по пути заглянув в ванную комнату. Сухо. Тогда можно открывать со спокойной совестью, но предварительно заглянуть в глазок.
- Вам кого? - Придав голосу максимальную мужественность и взрослость, осторожно заглянул в глазок.
- Квартира Артуровых? - Перед дверями стоял молодой парень в почтовой униформе с объемной сумкой в руках. - Вам посылка.
- Матери дома нет. - Опять мамуля в теле-шопинг ударилась? Но обычно приходит извещение в почтовый ящик, а сейчас зачем почтальон приперся? Видимо что-то ценное. А Вадику на уши трут, что в семье денег нет.
- Посылка на имя.... Секунду. - Почтальон опустил голову куда-то вниз и медленно прочитал. - Владиславу Павловичу Артурову.
- Мне? - Не поверил Вадик, торопливо щелкая замком и распахивая железную дверь. - Владиславу Павловичу? Вы не ошиблись?
- Вот. - Почтальон развернул квитанцию и сунул под нос Вадику. - Лично в руки. Это вы?
- Ага. - День рождения был полгода назад. Подарок от бабушки и дедушки? За что? Друзей и знакомых можно отсечь сразу, за отсутствием присутствия. От дальних родственников? Типа из Америки? Но родни за границей, сроду не бывало. Даже седьмой воды на киселе.
- Распишитесь в получении. - Молодой почтальон сунул квитанцию в руки Вадика, а сам принялся ковыряться в сумке.
- У меня ручки нет. - Промямлил Вадик, растерянно оглядываясь по сторонам в поисках ручки. - Только в квартире. Сейчас принесу.
- Не надо. - Почтальон вынул из нагрудного кармана на куртке, фирменную ручку и протянул Вадику. - Число, дату, время и роспись с расшифровкой, внизу квитанции, где галочка стоит.
- Тута? - Вадику еще ни разу в жизни не приходилось нигде расписываться, кроме как в паспорте, да в школьных заявлениях, а уж тем более получать дорогие посылки и он немного занервничал, пытаясь выглядеть и умным и взрослым. Получалось с переменным успехом.
- Тута, тута. - Почтальон наконец извлек из фирменной, пузатой сумки небольшой сверток и протянул Вадику. - Сургучные печати в целости и сохранности? Другие повреждения есть?
- Нет.
- Забирайте. - Выдернув квитанцию и рук Вадика, почтальон отдал сверток. - Спасибо. До свидания.
- До свидания. - Попрощался Вадик, чувствуя в руках приятную тяжесть свертка. - А это точно мне?
- В нашей курьерской службе, не ошибаются. - Донеслось с лестничного пролета. - ДиЧел - почтовая служба мирового уровня!
Топот ног стих, но дверь подъезда, не лязгнула, как будто почтальон испарился в пространстве. Странно. Обычно дверь, скрипит и хлопает об косяк так громко, что иногда слышно в квартире. Недоуменно хмыкнув, Вадик закрылся и торопливо ринулся на кухню за ножом, вскрывать посылку.
Кто же прислал странный презент? На любой посылке должен быть указан обратный адрес. Повертев в руках сверток, Вадик почесал темечко. Адрес отсутствовал. Какие-то вензеля и закорючки на хрен знает каком языке, без перевода и комментариев. Во блин. И кстати, на свертке нет адреса его квартиры. А как почтальон догадался, что посылка именно для Владика? Сюрр. Хорошая почта.
Руки дрожат от волнения и крепкая бумага, с трудом поддается тупому ножу. Как бы не порезаться. Кожаная шкатулка. Фирменная. Ни ключа, ни замка, но не отрывается собака. Шкатулка с секретом? Ну и черт с ней, что с подарком по Интернету? Как бы не уплыла халява. Прет удача. То шиш с маслом за целый год, то два подарка в день. Тьфу, тьфу, тьфу.
Владик бросился в комнату, прихватив с кухонного стола, нож и подаренную шкатулку. На месте разберемся. Экран монитора тупо моргал привычной заставкой на рабочем столе. Сообщение пропало. Неужели проворонил? Где долгожданный приз из интернета?
Провели как чайника. Точно вируса подхватил. Не дай бог, систему затронет, а у него антивирусник старый, не обновленный. Жалко. Чуть не купился. В следующий раз будет умнее, нечего верить тупым обещаниям. Но как открывать шкатулку? В чем секрет?
Ни на одном боку шкатулки никаких выступов и запоров, лишь сверху оттиск в виде круга с вензелем буквы - А внутри. Первоначальная буква фамилии Артуров? Если на вензель нажать пальцем? Круг ушел чуть вглубь и шкатулка приоткрылась. Хитрый механизм. Осторожно приподнял крышку.
Внутри шкатулки на красном бархате лежал перстень из желтого металла. Видимо старинный, исцарапанный и битый жизнью. Ничего себе подарочек. Дорогой наверное. Перехватило дыхание и лоб покрылся холодной испариной. Если загнать перстень в антикварную лавку, или выставить на аукцион, можно заработать кучу деньжищ. Наверное хватит на новый компьютер и еще немного останется на мобилу. Да он миллионер. Вообще-то, дареное не продают. Но кто узнает? Предки усекут. Они могут. Да и жалко такую вещь в ломбарде оставлять.
Владик откинул крышку и осторожно вынул перстень из гнезда. Тяжелый, как из золота. Что за камень? Неужели бриллиант? Ишь как гранями играет на солнце. Вадик в камнях не специалист, но сердце подсказывало, вещь действительно дорогая. Очень дорогая. Может кто из дальних родственников помер и решил оставить наследство родственнику? А вдруг? Куда перстни надевают, на какой палец? На безымянном пальце носят супружеские кольца, но это же перстень! Почти как царский. На указательный надеть? На правую руку, левую?
Конечно на правую руку! Он же царский! Значит врут его родители, что они из простого народа. Мало ли что бабка с дедом живут в деревне. Ерунда. Сколько примеров знает история, когда малоизвестный крестьянин оказывался законным наследником престола? Много. И он ничем не хуже других.
Перстень наделся без напряга и усилий, но в тоже время плотно и цепко, как будто здесь всегда и был. Владик попытался снять перстень, но лишь едва не выдернул палец из сустава. Ну и фигли? Это его законный подарок, как хочет, так и носит. Дома можно и поносить, вот только как он пойдет завтра в лицей? За меньшие сокровища головы режут, а здесь на пальце целое антикварное состояние! С мылом надо попробовать снять, или покрутить перстень вокруг оси...
ГЛАВА 2.
- Гляди-ка, допетрил! - Кто-то жизнерадостно заржал гулким басом в непроницаемой темноте. - А ты говорил, он ненастоящий!
- Это лишь первое испытание. - Возразил писклявый голосок. - Поглядим, как дальше справится. Да, Владиславный Артур?
- Ага. - От страха ослабли ноги, и если бы Владик не сидел на стуле, то непременно бы свалился на пол. - Где я?
- Где надо. - Объяснил бас. - Подожди, ваше сиятельство, сейчас лучину зажжем, светлее будет. Чо возишься? Поджигай.
- Кресало выпало. - Смущенно пропищал голосок. - Где-то под ногами валяется, сейчас найду.
- Вечно у тебя все из рук вываливается. - Гоготнул бас. - Правильно говорит народная мудрость. Кто на голову силен, тот на руки слаб.
- В твоем конкретном случае, мудрость не работает.
- Это как?
- У тебя весь ум сосредоточен в гениталиях.
- А гениталии это чо и где? - Озадачился бас.
- Проехали. Я кресало нашел. Где лучина?
- На, держи.
Писклявый отчаянно взвизгнул в темноте.
- Гоблин идиотский, ты мне чуть глаз не выткнул!
- Извини Эрускоп, я нечаянно. - Шмыгнув носом, бас обиженно добавил. - Но за гоблина ответишь. Я честный, зеленый Орк!
Владик от ужаса, застыл безмолвным, неподвижным истуканом, судорожно вцепившись руками в сиденье компьютерного стула. Мозги отказывались принимать окружающую действительность. Этого не может быть. А если может, то лишь в единственном случае, он сошел с ума. Лишь мгновение назад, он был в своей комнате, а теперь находится в непроницаемой темноте, где два нечеловеческих голоса несут какой-то бред. Был бы наркоман, все бы встало на места. Глюки от передозировки. Но он не идиот, а нормальный, домашний парень. Да, компьютерный маньяк, отмороженный геймер, но не идиот.
Черноту рассеял сноп искр. Затлела красная точка, чтобы вспыхнуть тусклым пламенем. Мама дорогая, лучше бы оставалась темнота. Напротив сидел огромный зеленый урод в бородавках, с квадратной челюстью и торчащими клыками в уголках пасти. Под низким лбом, с голым черепом мелкие горошинки карих глаз, а вместо человеческих ушей торчали две трубочки-воронки. Действительно Орк. Но в мультиках, и компьютерных играх, Орки выглядят симпатичнее. В реальной графике, урод в самом деле вселяет ужас. Адский сатана.
- А где подставка под лучину? - Подал голос сидящий рядом с уродом, ангелоподобный синий, кудрявый паренек. Эльф? Настоящий эльф? Мама дорогая, прости. Больше не буду все время сидеть за компьютером. Доигрался. Поехала крыша. Видимо иногда стоит слушать родителей.
- От тебя слева. - Орк полностью обнажил острые клыки в улыбке, повернувшись к Владику. - Здравствуй наследник.
- Здравствуйте, эээ....
- Бздын. - Представился Орк, протягивая вперед огромную руку. - Просто Бздын. Мое родовое имя. Можно перейти на - ты, я в отличие от некоторых Эльфов, орк простой, этикетов да реверансов не понимаю. Могу обидится и в ухо дать.
- Может. - Подтвердил синий Эльф, наконец-то справившись с установкой лучины в подставку. - В отношении светских манер, Орки невоспитанный плебс. Политесы не их стихия. Мужланы.
- Кто? - Не понял Бздын, морща лоб в размышлениях. Но тут же осклабился в озарении. - Опять меня оскорбляешь? Щас как дам больно!
- И окончательно испортишь свою репутацию в глазах сиятельного наследника. - Эльф резво встал с каменного пола пещеры и поклонился Владику. - Разрешите представится. Эрускоп Светлый. Эльф. Ваш покорный друг и слуга, до выполнения миссии. Надеюсь, что став престолонаследником, вы оцените мою преданность и достойно наградите своего боевого товарища. Да, сиятельный Владиславный Артур?
- Да, конечно. - Промямлил Владик. Ужас отступил, но страх еще остался, шевелясь мурашками по холодному телу.
- Бздын, зафиксируй обещание наследника в своей тупой башке, свидетелем будешь. - Эльф с поклоном протянул руку в сторону Владика. После крепкого рукопожатия Орка, ладонь эльфа казалась слабой и безвольной. - Надеюсь, что сиятельный наследник, не бросается королевскими словами направо и налево? Какие у вас мягкие руки. Чувствуется, что с владением холодного оружия у вас могут возникнуть серьезные проблемы.
- Не королевское это дело мечом размахивать, когда рядом с ним, есть верный оруженосец и преданный телохранитель. - Орк сжал огромный кулак и грозно им потряс перед носом обалдевшего Владика. - Всех убью, один останусь! Ну и вы конечно, ваше сиятельное престолонаследие.
- Где я? - Владик наконец смог вымолвить хоть что-то внятное и разумное, оглядываясь по сторонам. - Вы мои глюки?
- Мы твои верные друзья Владиславный Артур. - Эльф обвел рукой окружающую темноту. - А это твои будущие земли.
Будущие земли нависали каменным сводом огромной пещеры. Испещренные нарисованными фигурками бурые стены, едва виднелись вдалеке, освещенные неярким светом потрескивающей лучины. Единственными признаками цивилизации был разгорающийся костер, аккуратно обложенный каменными глыбами, да белый сталактит со срезанной верхушкой изображающей стол.
- А на фига мне подземелье? - Упавшим голосом поинтересовался Владик, зябко передергивая голыми плечами. Домашняя майка и дранные шорты, не защищали худое тело от пронизывающей мерзлоты пещеры. - Мне и дома было неплохо.
- Извиняйте наследник, но ты сам выбрал судьбу. - Успокоил Орк, зевнув во всю широкую пасть и обдав Владика смрадным дыханием. - Теперь пока корону не отберем у твоих дальних родственников, не видать тебе дома как своих ушей.
- Бздын, не травмируй юношу. - Укорил Орка, синий Эльф и ободряюще похлопал Владика по плечу. - Не пройдет и года, как под нашим чутким руководством, завоюем королевство, и ты сможешь вернуться на свою родину. Если захочешь.
- А как же родители? - Представив, что сейчас происходит дома и будущую порку от дорогих родителей, Владик вскочил со стула. - Вы что? Охренели? Немедленно возвращайте назад! Мне здесь не нравится! У меня скоро сессия!
- Увы, это не в наших силах. Мы лишь простые исполнители и к колдовству не имеем никакого отношения. - Высокопарно пробасил Зеленый Орк, ковыряясь грязным мизинцем в ухе. Облизав палец, брезгливо сморщился и плюнул в костер. - Что-то жрать захотелось. Эрускоп, у нас в котомке ничего мясного не осталось?
- Ты же сам последнее мясо утром сожрал. Куда в тебя столько еды лезет?
- Куда надо, туда и лезет. - Зеленый Орк встал, со скрипом расправляя плечи и почти упираясь голым черепом в закопченный свод пещеры.
- Отправляйте немедленно обратно! - Истерично взвизгнул Владик, смело топнув босой ногой. Острый камешек впился в пятку. - Уя! Прибираться в комнате, надо! Блин, в пещере!
- Я это... Эрускоп. - Бздын почесал щетинистый кадык, демонстративно не обращая внимания на истерику Владика. - На охоту сбегаю, а ты с наследником сам разбирайся. Тебе чего принести, или опять свою траву жрать будешь?
- Если нетрудно, то птичьего мяса. - Эльф отвел скромно глаза в сторону. - У меня сегодня разгрузочный день.
- Почему вы меня не слушаете?! Я хочу домой! - Прыгать на одной ноге, баюкая раненую пятку и грозно орать, было неудобно, но Владик окончательно потерял голову от ужаса и не отдавал действиям разумного отчета. Да и какой отчет, если еще две минуты назад, ты сидишь дома, а потом в трезвом уме и твердой памяти, оказываешься в обществе компьютерных монстров? Полный бред! Этого не может быть! - Я не хочу! Я не буду! Лузеры поганые!
- Похоже мы опять лоханулись с заклятием. - Бздын, поднял с земли огромную дубину и положив ее на плечо, тяжело вздохнул. - Что-то не везет нам с королевскими наследниками. Не там ищем.
- Увы Бздын, альтернативы нет. Будем работать с тем материалом, который имеется под рукой. - Синий Эльф обернулся к Владику и шутливо подмигнул. - Не переживай Сиятельное Величество, у нас безотходное производство.
Прозвучавшая фраза выглядела зловеще и недвусмысленно. Забыв про боль в раненной пятке, Владик без сил рухнул на кресло. Шансов нет. Как нет милиции, цивилизации, элементарного мобильного телефона и простейшей демократии. Если эти монстры еще и каннибалы, то сожрут с косточками и не поперхнуться. Куда он попал... И как он попал...
- Долго не ползай и дров прихвати! - Крикнул вдогонку уходящему Орку синий Эль и поправив тусклый огонек лучины, сел напротив Владика. - Сиятельный. Не грузись. Шанс уйти у тебя есть.
- Целым и невредимым? - Обнадежился Владик, немедленно приходя в сознание.
- Частично. - Заметив испуг в глазах Владика, синий Эльф поправился. - Чуть-чуть. Если снимешь перстень с руки, то вернешься незамедлительно обратно, в тоже время, и в тот же час.
- Так все дело в этом проклятом перстне?!
- Но-но поосторожнее со словами. - Встрепенулся Эльф. - Перстень штука волшебная, может и обидится.
- Это из-за него я здесь нахожусь?
- Не только из-за него, - неожиданно заюлил Эльф, - но данный артефакт имеет огромное значение в твоей судьбе.
- Значит нужно, просто его снять? Не вопрос! - Владик схватился за перстень и с силой его потянул с руки. Но проклятый перстень сидел как влитой, не продвинувшись ни на миллиметр вверх по фаланге пальца. Зажмурившись, рванул со всей силы. Палец хрустнул, Владик взвизгнул, но перстень не поддался.
Синий Эльф положил голову на ладонь и забарабанил пальцами по гладкой щеке, наблюдая за безуспешными попытками Владика избавится от перстня.
- Он не снимается. - Голос задрожал, и на глаза наворотились слезы. - Прилип как приклеенный. Собака!
- Я же тебе объясняю, волшебный перстень не снимется с пальца до тех пор, пока ты не выполнишь миссию.
- Но вы же сказали, что есть способ его снять?
- Конечно. - Эльф неторопливо вытащил из ножен длинный кинжал и протянул Владику. - Можешь снять перстень, но лишь отрубив палец. Дерзайте юноша.
- Отрубить свой палец?! - Владик испуганно отстранился от протянутого кинжала. - Я не хочу.
- Тогда останешься здесь до выполнения миссии. - Равнодушно пожал плечами синий Эльф, продолжая держать кинжал перед носом Владика. - Смелее юноша, чик и готово. Вы - дома, мы - в жопе.
Дрожащей рукой, Владик принял кинжал. Обоюдоострое, длинное лезвие играло красными бликами от тусклого огня лучины, напоминая капли пролитой, свежей крови. Чуть вытертая кожа на ручке кинжала прилипла к влажной ладони. Чувствовалось, что кинжал не раз участвовал в смертельных боях, защищая жизнь хозяина. Несколько зарубок у основания лезвия, возможно говорили о количестве зарезанных врагов, или остались от встреч с другим холодным оружием.
Положив руку на столешницу из сталактита, Владик оттопырил палец с перстнем чуть в сторону и поднес лезвие к перстню. А как отрезать? Выше перстня, или ниже? Если ниже, то от пальца совсем ничего не останется. Резать по кости, по суставу? Лучше по суставу и забрать отрезанный палец с собой. Медицина дома современная, вдруг смогут палец обратно пришить? Владик слезливо всхлипнул. Стало жалко палец, даже больше чем себя. И как он сможет отрубить себе палец, если он крови боится как огня? Да и очень больно. Тут случайно пятку поранил, так чуть от боли не заорал, а здесь сам, да себе, палец отрезать? Без наркоза и обезболивающих лекарств? Вот если б врач, или кто другой...
- А может, вы мне палец отрубите? -
- С удовольствием, но тогда ничего не случится. - Эльф смерил Владика презрительным взглядом. - Сиятельный Наследник только станет четырехпалым уродом и потеряет возможность быть претендентом на престол короля. А служить и помогать изгою, мы с другом не будем. Мучайся сам.
Владик сжал побелевшие губы и занес кинжал над рукой. Ну и ладно. Мужик, он или девка трусливая? Вон самураи себе раньше брюхо резали, без всякой анестезии и ничего, честь блюли, а ему лишь только по пальцу чикнуть...
А может пока не стоит делать операцию? Лучше все расспросить по порядку, выяснить, что за миссия идиотская. Вдруг монстры не врут, а он действительно может стать королем? Да и перстень жалко. И палец еще пригодится.
Хуже не будет. Выяснит, подумает, а потом если что и палец отрежет. Перспективы открываются классные. Лучше быть королем, чем после окончания лицея, трубить на чужого дядю, в пыльном офисе. Вот только здесь компьютеров нет, скучно будет. Ерунда, зато все девчонки королевства его. Средневековый Король вправе драть своих подданных, в прямом и переносном смысле! Опять же приключения, драки, экстрим. Оттянется по полной! Владик всю жизнь мечтал о приключениях, а тут, на тебе - королевство на блюдечке! Бери, не хочу. Если это не глюки и бред воспаленного сознания.
Владик осторожно поднес лезвие кинжала к пальцу и несильно ткнул острием. Резкая боль, из рассеченной кожи выступила капелька крови, но реальность осталась прежней. Пещера не стала его квартирой, а синий Эльф, не превратился во врача-психиатра. Ну нафиг, лучше не рисковать лишний раз. Сем раз отмерь, и один раз отрежь. Бр-рррр.
- А что за миссия? - Владик испуганно отбросил кинжал в сторону и отчаянно подул на порезанный палец.
- Решил остаться? Струсил палец отрезать?
- Нет. Решил вначале все выяснить и подумать. А я точно потом смогу домой вернуться, или это вы меня утешаете?
- Смысл? - Оживился Эльф, пододвигаясь ближе к Владику и протягивая листок какой-то травы. - Приложи к ранке, чтобы кровь остановилась и заразы не было.
- Спасибо. - Владик осторожно прикрыл ранку на пальце. - А вы с другом настоящие, или у вас костюмы такие?
- Здесь все настоящее. И мы настоящие, и любовь настоящая. Даже смерть самая настоящая. Это Ваше сиятельное наследие, не ваш сказочный виртуал, а самый, что ни на есть, суровый реал.
Из глубин пещеры донеслось гулкое шлепанье босых ног. Эльф, схватил со стола кинжал и резко обернулся, принимая боевую стойку.
В проеме тоннеля появился Бздын. Прошлепав к компании, Орк сбросил на землю обломок большого бревна и тяжелую охапку перьев.
- Если страус это птица, то просьбу выполнил.
- Куда нас столько мяса? Неужели нельзя было принести фазана, или на худой конец перепелку?
- Эрускоп, на тебя не угодишь! - Разозлился Бздын, отбрасывая тяжелую дубину в угол пещеры. - Разве я виноват, что даже после слабенького удара дубиной, от тетерева остается только птичий фарш с перьями?
ГЛАВА 3.
Яркий огонь костра, поднял настроение, а запах жаренного страуса внушал оптимизм, что все будет хорошо. Когда ни будь.
- А я точно вернусь в то же время и в тот же час?
- Эрускоп врать не станет. - Бздын, ловко перевернул поджаренную тушку страуса, на другой бок. - Эльфы народ правдивый, хотя и нудный.
- Да, мы такие. - Согласился эльф, выкладывая из котомки посуду и мешочки с приправами. - Честность - наш основополагающий принцип существования, в отличие от прочих народов, монстров и уродов.
- А еще безмерная чванливость происхождением, и заносчивая гордость. - Орк весело подмигнул Владику. - Дети гор, что с них взять?
- Зато вы Орки сама непосредственность и простота.
- Да, мы такие. Веселые и непосредственные. Без всяких заумных идей. - Бздын покрутил у виска указательным пальцем. - И поисков смысла жизни, в отличие от некоторых синих эльфов. Счастье - это когда в руках хороший кусок мяса, а в койке горячая орка!
- Эрускоп, вы обещали рассказать, что за миссия и куда я собственно попал? - Владик попытался вернуться к разговору. - А я действительно королевских кровей?
- Был бы не королевских, хрен бы сюда попал. - Обнадежил Бздын. - Магия - наука точная, врать не умеет.
- Бздын прав. - Синий эльф, убрал со стола опустевшую котомку и принялся расставлять тарелки. - Наука точная. А с первого взгляда и не скажешь, что Сиятельный Наследник из прямых потомков Артура. Ваш прадедушка был отчаянный ловелас. Ни одной юбки не пропускал. Наплодил отпрысков, теперь страдаем.
- Он бы лучше о королевстве иногда думал, а не про баб. - Поддержал Эльфа, весельчак Бздын. - Это нам, простым Оркам не грех за юбками волочится, а короли обязаны иногда и о родине думать.
- Я здесь каким местом? Раз говорите у меня родни много, так выбирайте их тех что есть. Я не претендую.
- Господа! Страусятина готова! - Торжественно провозгласил Окр, снимая тушу страуса с угольев. - Война - войной, а обед по распорядку. Учтите, я ждать не умею, могу и один все сожрать.
- Ты можешь. - Согласился Эльф. - У тебя ни стыда, ни совести нет. Ради ненасытного желудка и мать родную продашь.
- Про мать не знаю, а отца я уже давно продал. Чур, делим страуса по справедливости!
- Это как?
- Вам по крылышку, а мне все остальное.
Из рассказа Эльфа следовало, что мир плоский как тарелка, со всех сторон окруженная водой. Владик попытался оспорить факт, но был дружно поднят на смех. Доказать свою правоту Владик не смог, так как совершенно забыл почему земля круглая, но никто с нее не падает. Закон всемирного тяготения, монстров не убедил, по причине полной безграмотности оппонентов. Пришлось заткнуться и молча есть жаренного страуса, пока Эрускоп вспоминал местную историю и географию.
Материк очень большой, с разнообразной флорой и фауной, горами, пустынями, внутренними морями, реками и болотами. Как выходило из слов Эльфа, чтобы пересечь все страны и земли, требовалось много лет, сил и средств. Правда Эльф знал это лишь с чужих слов.
Населяют мир очень разные существа и твари. Помимо людей, существуют другие расы и монстры, говорящие на одном языке. Почему разные племена обладают единым языком, никто не знает и даже не задумывается. Как следовало из древних легенд, при создании мира Творец увлекся многообразием разумных форм жизни, что про Вавилонскую башню забыл.
Со времени создания мира, прошло много лет. Народы и монстры перемешались между собой, селясь где попало, но границы царств, государств и королевств существовали. Королевство, на которое претендовал Владик находилось далеко от пещеры, но по уверениям Эльфа за месяц-другой они дойдут. Если останутся живыми и невредимыми. Бздын заверил, что доведет Владика живым или мертвым.
Теперь о миссии. Дело плевое. Королевство захвачено соседним государством. Посаженный на королевство наместник, дерет с народа семь шкур. Подданные недовольны, ропщут, и ждут не дождутся, когда придет законный наследник-освободитель и скинет тирана с королевского престола. Нужен лишь прямой потомок по королевской линии, немного везения и терпения.
Престолонаследник и прямой потомок есть - Владик. Перстень врать не станет. Помощники и верные слуги тоже - Эрускоп, да Бздын. Остался пустяк. Везение и терпение.
- Вы рассуждаете, будто я на троне сижу! - Перспектива войны резко убавило боевое настроение. - Да больно мне нужны чужие заморочки, мучайтесь сами.
- Неужели ты не хочешь стать королем? - Удивился Бздын, откидывая последнюю обглоданную косточку страуса.
- Мало ли что я хочу?! - Владик задрал прыщавый нос в потолок пещеры. - Может желаю стать властелином мира?! Но одно дело - мечтать, а другое дело соизмерять личные возможности с реальностью!
- Чего? - Не понял Бздын, едва не поперхнувшись. - Сам-то понял что сказал?
- Я из другой жизни и другого мира, это-то вам понятно?
- Неужели ты не хочешь быть королем, имея личное государство для счастья? Чай, кофе и девок в постель слуги приносят, даже вставать не надо. Народ обожает, придворные раболепствуют.
- На фига мне бороться за королевство, если я в своем мире могу свободно заработать кучу миллионов и иметь что захочу, без кровопролития, и смертельных опасностей?! Мне своя жизнь дороже.
- Вырождается людское племя. - Вздохнул Эльф, отщипнув кусочек от почти нетронутого страусиного крылышка. - Услышал бы твой дед эти слова, в гробу бы перевернулся от стыда. Мелкие люди - мелкие цели. Жидковатая кровь.
- Ну и что? Зато правда.
- Послушай сиятельный. Выбора у тебя нет. Перстень снять не можешь? Нет. Хочешь здесь навечно в качестве изгоя остаться? Тоже нет. Что из этого следует?
- Эрускоп, отстань от наследника. - Бздын с сожалением оглядел пустой стол. - Слабый он. Не потянет на будущего короля. Намаемся. Жаль накрылась мечта медным тазом, но ничего не поделаешь. Зря попытались. Не догнали.
- Я не слабак. - Владик обиженно поджал губу. - Просто реально рассуждаю. Воевать, не моя стихия. Разумный человек тем и отличается от героических идиотов, что знает свои реальные возможности.
- И живет всю жизнь в дерьме. - Эльф отодвинул в сторону тарелку с недоеденной страусятиной. - Без великой цели, нет великих достижений.
- Тоже мне цель - королем быть. Подумаешь, стану богатым. Подумаешь, что все девчонки мои. - Владик едва не подавился слюной, но мужественно добавил. - Разве счастье в королевской короне? Разве славы надо обязательно добиваться через войну? Была нужда... Ерунда какая-то.
- А то, что королевство страдает под властью тирана, это тебе ерунда? - Разозлился Эльф. - Свободные граждане стали рабами, глупость? При чем здесь твоя слава, когда мои друзья гибнут чтобы освободиться от гнета деспота?
- Я же не знал. - Владик опустил голову.
Да уж. Попал в переплет. Всю сознательную жизнь, чуть ли не с первого класса, хотел стать миллионером, а тут свалилось в наследство целое королевство и хоть вешайся от тоски. Ладно бы на трон посадили, а то королевской короны еще добиваться надо. А если убьют, или того хуже, покалечат? Это в компьютерной игре, Владик смелый и отчаянный рубака, а как получится в реальности? И слабый он физически. Маманя с отцом упрекают в лени, этой... как ее? Инфантильности. И домой хрен выберешься. Палец жалко. Ладно бы мизинец отрезать, а то указательный палец. Без указательного пальца хрен поиграешь в игру, да и мышку чем кликать? Зачем он этот проклятый перстень на указательный палец надел? Надо было как в мафии. На мизинец надевать. Король блин. Престолонаследник.
- Неужели ты не горд тем, что являешься Избранным? - Не унимался синий Эльф. - Сиятельным Престолонаследником, королевской крови? Миллионы людей мечтают о меньшем счастье. Готовы жизни лишится, душу продать Дьяволу чтобы хоть секунду побыть королем.
- Эх жаль, больше страуса нет, а я только в аппетит вошел. - Орк выковырял из пасти кусок застрявшего мяса. - Это вы мелкие, крошкой сыты, а я, если не поем от души, звереть начинаю. Могу нечаянно, в каннибала превратится.
- Сходи еще раз на охоту. - Отмахнулся Эльф, продолжая убеждать Владика. - Да. Имея много денег можно добиться почти всего. Но. Торгаш никогда не станет героем. Купец никогда не будет Избранным. Из лавочника никогда не получится короля. Деньги не меняют граница и не освобождают людей от тиранов. Только воин и герой имеют право и возможность управлять миром!
- Ну конечно, так я тебе и поверил. - Хмыкнул снисходительно Владик. - Не знаю как в вашем мире, а у нас деньги это сила! За бабло можно что угодно купить.
- За деньги можно купить много, но не все. - Вздохнул Эльф. - И героем за деньги стать невозможно. Сделать людей счастливыми невозможно. Ты слишком юн, чтобы судить о том чего не знаешь и не понимаешь.
- Но и вы Эрускоп, на старого не тянете.
- Ну да. Триста лет еще не возраст.
- Сколько? - Удивился Владик, с любопытством оглядывая эльфа. Хотя цвет кожи отливал синевой, но не единой морщинки на гладком безбородом лице, ни одного седого волоска в черных кудрях.
- Да врет эльф. Годы приписывает для солидности. Ему всего двести восемьдесят шесть на днях исполнилось. По эльфовским меркам, пацан безусый.
- Зато мы изначально мудрые и благородные. Собрался на охоту, так и уматывай!
- Ночь на дворе, какая охота? - Окр зевнул во всю зубастую пасть. - Придется ложится спать на голодный желудок. Вы со мной?
- Еще немного поболтаем.
- Только громко не орите. Могу спросонья ботинком запустить. Не дай бог кого покалечу, а у нас еще куча дел...
Орк отошел в сторону от костра и расчистив от камней ровную площадку, улегся прямо на голую землю, свернувшись в большую зеленую кучу, издали напоминая городскую клумбу посреди серого асфальта дороги.
- Он не простынет? - Обеспокоился за Орка Владик. - Мне родители говорили, что спать на голой земле вредно. Можно сильно заболеть.
- А как это? - Не понял Эльф. - Помрет что ли?
- И помереть может. - В свою очередь удивился Владик. - У вас что? Болезней нет? Ну кашель там, сопли, голова больная? Грипп в конце концов. Если болезни не лечить, то можно умереть.
- Да? - Эльф почесал кудри. - Странный у вас мир, где умирают не от старости, случайных нелепостей, колдовских заклинаний, отравлений и боевых ран. Как может болеть голова, если только ее случайно не огреть дубиной? Ну-ка, просвети. Мне интересно.
- Ты ни разу не болел? - Владик даже немного загордился своим болезненным миром. - Странно. Вот я например, тыщу раз болел. И ангиной, воспалением легких, гриппом раз пятнадцать, а в детстве так всеми детскими болезнями не по одному разу. Корь, свинка, краснуха...
- Это как отравление колдовскими заклинаниями? Когда враг на тебя порчу тайную наведет и морит твое тело маленькими бесовскими чертенятами?
- Микробами что ли? - Уточнил Владик. - И через них заражаемся и болеем. Да чем у нас только люди не болеют. Недавно у матери медицинскую книгу про болезни читал, чуть с ума не сошел от страха. Там человеческих болезней описано тысяч пятьдесят, это не считая новых, которые каждый год появляются по всему миру. А еще психические болезни, нервные, кожные, венерические. Экология у нас на земле плохая. Говорят, скоро наступит потепление, льды растают и землю затопит.
- Колдуны наворожили потепление?
- Неее, ученые говорят что слишком много заводов и машин на земле понастроили. Народу расплодилось, всем компьютер подавай, кондиционеры с микроволновками. Цивилизация. Научный прогресс. Почти у всех легковые машины, не считая стиральных, кухонных и швейных.
- Машины стиральные? - Огромные глаза Эльфа стали еще больше. - Как стенобитные орудия, или лучше?
- Нет. Автомобильные. - Владика осенило. - А что? В вашем мире никаких машин нет? Даже телевизоров и компьютеров?
- Первый раз слышу. - Честно признался Эльф. - А какие еще бывают машины, кроме стенобитных и ветряных мельниц?
Все встало на свои места. Мало того, что он хрен знает где, так эта хрень - из средневековья. Вот почему существуют королевства, маги, колдуны, монстры и прочие гоблины! Так и должно быть! Он попал в виртуальную игру? Как бы виртуальный мир. Он же сам за гоблина играл, а потом за карлика. И магом был, но левелов не хватило. Стоп. Ерунда.
Если он в линейке, или прочих он-лайн играх, то все значит понарошку, а Владик просто без сознания. Это элементарный сон. А если это сон, то он скоро проснется. А если нет? Почему больно, когда палец хотел отрезать?
- Эрускоп, а ваш мир средневековый?
- Нормальный. - Пожал плечами Эльф, пододвигая обратно тарелку с недоеденным крылышком страуса. - Я других не знаю.
- А откуда появился я?
- Вот из этого ящика. - Синий Эльф кивнул в угол пещеры. - Мы когда с Бздыном заклинание произнесли, капнули на жертвенный камень три капельки лягушачьей крови, дым пошел, что-то бухнуло, сверкнуло, появился ящик и мужик с бумажкой в руке. Забрал наш перстень, заставил расписаться в свитке, потом хлопнул три раза, костер погас и появился ты.
- Такой молодой, невысокий мужик в желтой куртке?
- Ну да. И шляпа с длинным козырьком.
- Почта ДиЧел, - почтовая служба мирового уровня. - Расстроено прошептал Владик. - Меня бандеролью послали?
- Чего?
- Неважно. Давайте спать, у меня сегодня был тяжелый день, а тут вы со своими заморочками.
- Правильно Сиятельный. Утро вечера мудренее.
- А куда ложится? - Владик беспомощно оглядел пещеру. Перспектива спать на голом полу не привлекала.
- Ложись на Бздына, не замерзнешь. - Заметив в глазах Владика ужас, эльф пояснил. - Да он спит как убитый, его дубиной не разбудишь до утра.
- Но он же ругаться будет?
- Слушай больше пустобреха. Бздын парень нормальный, это он с виду грозный и злой, а на самом деле порядочный и добрый.
- Потому что всех по порядку лупит, а добрый, потому что не до смерти?
- Угадал. - Синий Эльф, помахал жареным крылышком страуса. - Иди, ложись, а я подежурю. Мы эльфы спим мало. Думать буду.
ГЛАВА 4.
Кровать зашевелилась и стала медленно кренится на бок. Владик суматошно заорал спросонья, крепко схватившись за волосатую подушку.
Владик брякнулся на холодные камни пещеры с ужасом понимая что кошмарный сон продолжается. Ничего не изменилось. Надежда застрелилась в лоб.
- Это ты Сиятельный? - Зеленый Орк прищурил глаза, разглядывая кто свалился с его живота. - Не зашибся?
- Нормально. Живой. - Та же пещера, те же монстры, и сплошная безысходность. Что он пролепечет в жалкое оправдание, не придя на контрольные семинары в колледже? Мать с отцом на ушах, Владик на грязном молу. На фиг, буду резать палец с перстнем, вдруг поможет?
- А где Эрускоп? - Орк широко зевнул, обдав пещеру запахом гнилых зубов.
- Когда я засыпал, он ел страусятину и думал.
- Эльфовский тихушник. - Выругался Бздын. - Вечно строит из себя мыслителя, а по утрам, от завтрака ни крошки не остается.
- Нечего на меня сваливать свои обжорские комплексы. - Подал писклявый голос Эрускоп, бодро вскакивая со стола. - Пока вы тупо дрыхли, я кое-что придумал.
- Я уезжаю домой? - С надеждой в голосе поинтересовался Владик.
- Нет. Предлагаю выйти на воздух, иначе задохнемся от смрада нечищеных зубов некоторых Орков.
- Чья бы корова... - Начал было Орк, но сглотнув набежавшую слюну, мечтательно поправился. - Да... Неплохо бы говядинки на завтрак. Чья очередь идти на охоту? Сиятельный, не сбегаешь за мясом?
- Бздын, ты спросонья мозги потерял? - Синий эльф выразительно покрутил у виска указательным пальцем. - Мы же вроде договаривались?
- Ой каравай, точно. - Орк резво вскочил на ноги и отвесил глубокий поклон Владику. - Извиняйте Сиятельный наследник, щас сгоняю.
- Вместе выйдем из пещеры. - Эльф зябко передернулся. - Надеюсь что заклятие работать перестало и нам можно на свежий воздух.
Пройдя несколько поворотов, впереди компании забрезжил свет. Споткнувшись еще несколько раз и едва не угодив в железный капкан, Владик был выведен на белый свет под белые ручки.
В небе сияло, внизу зеленело, а по бокам темнели скалы. Пейзаж умиротворял и вселял оптимизм.
- Красота. - Вздохнул Орк. - Щас мясо поймаем, отобедаем и вообще зашибись наступит. Правда Эрускоп?
- Если мясо не пообедает нами. - Возразил Эльф, неторопливо вытягивая кинжал из серебряных ножен. - Идем боевым клином. Я впереди, Сиятельный в центре, Бздын прикрывает тыл.
- А как же охота? Мясо?
- Будем есть то мясо, которое нападет первым. - Эльф обернулся к Владику и окинул критическим взглядом. - Бздын, отдай сиятельному наследнику свой носовой платок, пусть на плечи накинет, вместо плаща.
- Он немного грязный. - Орк виновато шмыгнул носом. - Но я платком только голову вытирал. Вспотел, когда за страусом бегал.
- Тем более сойдет за маскировочный плащ. Или ты хочешь, чтобы про Сиятельного узнали наши враги?
- Понял, не дурак. - Орк залез лапой в карман шаровар и вынул небольшую простыню, серую от грязи. - Ты Сиятельный не гнушайся, она хоть и грязная на вид, зато мой запах пота, всех комаров и мелкую кровососущую дичь отпугивает.