Самойлов Виталий Сергеевич : другие произведения.

Звук тишины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Слышишь, Егорка - сороки трещат - косолапый-то сюда прёт. Не боится, гад. Знает, мы тут - и не боится".
  Отец с сыном подняли медведя вчера. Велька, матёрый кобель лайки, всегдашний помощник на охоте, сгоряча дал маху - сунулся слишком близко к злой, отощавшей после зимней спячки, зверюге. Не сделали ни выстрела - медведь ушёл, а Велька тихо, виновато поскуливал, силясь ползти навстречу охотникам. За ним по снегу тянулась полоса крови из вспоротого брюха.
  Пёс издох на руках у мальчика, пока отец разбирался в следах стычки возле берлоги. Отец сказал, что Велька виноват сам - зажирел за зиму на домашних харчах и растерял сноровку. Приказал Егору натаскать валежника к месту засады между двух огромных сосен, а сам разбросал кишки пса на подходах к берлоге.
  "Вернётся он падлюка, никуда не денется." - уверенно сказал отец.
   К вечеру Егор продрог и оголодал и заикнулся было о доме, но отец сердито цыкнул, обозвал мамкиным сынком. До мальчишки тогда дошло, что батя горюет о Вельке не меньше его.
  Мартовская ночь выдалась морозной, спали по очереди, а наутро, едва успели продрать глаза, как безмолвный лес наполнился недовольной трескотнёй потревоженных сорок.
  
  "Ну-ка сынок, ружо на товсь!" - прошептал отец.
   Теперь-то и Егор услышал отчётливое похрустывание снега, вроде бы из густой еловой поросли по правую руку. А она, поросль эта - совсем рядом, рукой протяни! От страха паренёк забыл обо всём. О том, что затекли ноги, холодно и хочется есть, а ещё о том, что любимый пёс никогда больше не разбудит шершавым языком в лицо.
  Пока Егору мерещилось как качаются верхушки молодых ёлок, отец выстрелил намного левее. Выстрел прозвучал неожиданно: оглушающий грохот и запах порохового дыма. А затем, тут же - медвежий рёв в трёх десятках шагов от их убежища. Ещё не стихло эхо, как отец молча показал в сторону лесной опушки. Егор догадался - раненый медведь появится там.
  Зверь был огромен, на задних лапах, в высоту как два Егора.
  "Дуплетом его, сынок!" - заорал отец.
   Отдача отбросила ружьё назад с такой силой, что у Егора потемнело в глазах от боли. Не помогла даже подушка, подшитая мамой под правое плечо фуфайки. Медведь рухнул как подкошенный. Егор посмотрел на отца - тот спокойно перезаряжал двустволку, не сводя глаз с туши поверженного зверя.
  "Бать, как ты узнал где медведь будет?"
  "Слушать надо, Егор, а не смотреть. Глаза врут."
  
  С тех пор прошло десять лет, но Егор частенько переживал события того дня во сне. Охота на медведя осталась самым ярким его воспоминанием об отце, который пропал на болотах тем же летом. Ещё от папы осталась хрущёвка в областном центре да больная раком мать - её Егор похоронил позапрошлой осенью.
  
   Окна в хрущёвке были такими же древними как и сам дом. За сорок с лишним лет их многократно красили, обклеивали бумагой на зиму, затыкали старыми носками щели, в которые без труда влезал торец рамки с портретом Ильича. Со временем они стали похожи на полуразложившийся бутерброд из облезлой краски, клочков бумаги и подтёков клея. Зимой в них со страшным гулом задувал ветер, а летом - голос Валерия Петровича: ветерана, орденоносца и обычного склочного старика.
  Твою мать, ещё раз свой блядский катафалк здесь раскорячишь ..., - доносилось со двора, - я тебе все ноги повыдёргаю!
   Егор взглянул на часы - без четверти шесть. Рановато даже для Валерия Петровича.
  Лёха, сукин ты сын, а ну выходи!
   Теперь стало понятно, что "блядский катфалк" - это белая ржавая "Волга" с кисточками на заднем стекле, а раз сегодня пятница, то старику присралось ехать на дачу без пробок. Хозяин "Волги", таксист Лёха из двадцать шестой квартиры, наверняка отсыпался после ночной смены, бросив машину перед "ласточкой" Петровича.
  Щас милицию вызову!
   Здесь воплям старика должна была добавить жара соседка Егора сверху - алкоголичка тётя Ира. Она бы предложила пенсионеру пожалеть дряхлые голосовые связки и голову, в которую тётя Ира пообещала бы запустить кирпичом. Но нет, наверху было тихо. Весь последний месяц. Так тихо, словно там больше никто не жил.
  
   С улицы послышался звук, как будто лупили палкой по железу. Значит, Валерий Петрович решил как в сорок пятом - идти до конца. Скамейные бабки утверждали, что старик "осиротел" пять лет назад, в этом-то, по их мнению, и заключалась причина его беспокойного нрава. Так это или нет, но поспать ещё пару часов перед работой Егору не светило.
  
   День обещал быть прекрасным - солнечным и тёплым. Первый по-настоящему летний день за всю неделю. Такой день лучше встретить в парке, слушая пение птиц и шорох молодой листвы, чем пытаться заснуть в скрипучей кровати под крики несчастного ветерана.
  
   Егор ополоснул заспанное лицо, одел штаны и лёгкую куртку и вышел из квартиры на сумрачную, вонявшую сыростью лестничную площадку. Пока он возился со старым замком, сверху хлопнула дверь, а затем Егор услышал шаги и характерный пришептывающий "туц-туц-туц" музыки из наушников. Он мог поклясться, что хлопнула дверь тёти Иры, но представить соседку алкоголичку в наушниках было также непросто как слесаря Михалыча с клюшкой от гольфа. К тому же, тётя Ира ходила как грузная старая утка, а эти шаги принадлежали кому-то молодому, подтянутому. Не прошло и трёх секунд как девичий голос поприветствовал Егора:
  Здрасьте!
  Здрасьте! - недоумённо бросил парень вслед женскому силуэту.
  Да и пахла она не так как его соседка. Он ничего не понимал в женских парфюмах, но этот запах был намного приятнее перегара, который источала тётя Ира. Егору стало зверски любопытно.
   "Может снимает?" - гадал он, нетерпеливо дергая ключ из строны в сторону.
   Последние несколько месяцев проклятый замок работал как хотел, а разобрать и смазать у Егора не доходили руки. В конце концов, ключ провернулся и парень бросился вниз по лестнице.
   "Или купила..."
   Но кому нужен этот клоповник? И потом, куда подевалась сама тётя Ира? Неужели просто съехала без пьянки на всю ночь, о которой знал бы не только Егор, но и весь дом?
   Он нагнал незнакомку на светофоре перед пешеходным переходом. Она оказалась привлекательной стройной блондинкой в спортивной форме. Ай да Валерий Петрович, знал бы он, что в свои годы он все еще способен тревожить умы молоденьких девушек.
  Тебя тоже разбудили? - весело поинтересовался Егор.
  Девушка нехотя вытащила один наушник. Она выглядела недовольной, даже расстроенной и Егор подумал, что выбрал неудачное время, но отступать было уже поздно.
  Что, простите?
  Да говорю, дед на улице всё утро орёт.
  Может быть, я не заметила...
   "Как, чёрт возьми, такое не заметить!?"
  А что тогда в такую рань поднялась?
  Рань? - задумчиво повторила она за ним. - Да вроде нет, я всегда так встаю.
  В шесть утра?
  Ну да, наверное...
  Егор никогда не видел человека, которому выражение "не от мира сего" подходило бы больше чем ей. Она вроде смотрела прямо ему в глаза, но словно сквозь него, как смотрят слепые.
  Ты в парк?
  Да...
  Не возражаешь если я с тобой?
  По ней не было заметно, чтобы разговор хоть сколько-нибудь тяготил её. И в тоже время, она явно не испытывала к нему ни малейшего интереса. Такое сочетание кажется странным только тем, кто никогда не сталкивался с героиновыми наркоманами. Егор же видел их чуть ли не каждый вечер на автобусной остановке, когда возвращался домой с работы. Вспомнив о них, он моментально утратил свой первоначальный запал, поэтому её ответ: - "Лучше не надо." воспринял с некоторым облегчением.
  Ну, может в другой раз.
  Ладно.
  А ты у тети Иры живёшь? - спросил Егор прежде чем девушка вернула наушник на место.
  Д-да, - немного замявшись, ответила она.
  Она уехала?
  Нет, в больнице.
   Егор собрался было узнать не родственница ли она старой алкоголичке, но вовремя себя одёрнул: - "Что я как участковый то?"
  Передавай ей привет, - парень улыбнулся и побежал через дорогу.
  Через некоторое время он украдкой глянул назад: молоденькая соседка маячила позади метрах в ста, но Егор всегда бегал быстро, так что она держалась очень даже неплохо. И чего он принял её за наркоманку - ну какой наркоман станет бегать в шесть утра?
   "Другой бы на моём месте узнал как её зовут, да что она делает вечером, а я..." - отчитывал себя Егор.
   "Ещё бы про месячные спросил, идиот..."
  
  В раздумьях он и не заметил как добежал до трамвайного кольца, за которым начинался городской парк. Или то, что местные жители называли городским парком. С точки зрения приезжих, это был обычный, в меру загаженный лес с заросшими дорожками, следами прошлогодних буреломов и густым диким кустарником, который торчал из каждого оврага. Зимой сюда почти никто не захаживал кроме собачников, но летом можно было встретить кого угодно: грибников, наркоманов, велосипедистов и даже пожилых женщин, загорающих без верха возле небольшого озерца.
  
   "Не самое безопасное место для хорошенькой девушки," - вдруг подумалось Егору.
  
  Как то раз, по весне, он здесь видел пару: мужчину и женщину. Они были в полусотне метров от дорожки в лесу. Женщина стояла спиной к мужчине со спущенными до колен штанами. Больше всего Егора тогда поразило то, что они оба не издавали не звука. В какой-то момент женщина повернула голову к Егору и ему показалось, что её лицо странно ассимметрично. То ли так упала тень, то ли это был синяк в поллица, он так и не узнал. Егор смалодушничал, сказал себе, что она не звала на помощь, а значит, все в порядке.
  
  Вот о чём следовало сказать соседке, хоть Егор и не верил, что это её остановит. К тому же, она пропала из виду и за те несколько минут пока он топтался у входа в лес так и не показалась. Скорее всего,она направилась к центральному входу с улицы Ленина - там Егор обычно выходил из парка.
  "Может, по пути встречу," - наконец решил он.
  
  День не задался с самого утра. Вдобавок, Егора не покидало ощущение, что дальше будет только хуже. Из таких вот незаурядных дней подчас и складываются воспоминания о прошлом, но кто об этом думает когда всё идёт не так, валится из рук и просто раздражает.
   Вот и Егор не думал о том, что встреча с подвыпившими мужиками на узкой лесной дорожке будет отличным приключением и шансом испытать себя.
  
  Он услышал их метров за сто - оживлённые мужские голоса вперемешку с хохотом за ближайшим поворотом. Мужчин было трое, во всяком случае тех, кто говорил. Егор даже узнал одного:
  
  Да здесь её прямо и разложим. Не в кусты же тащить - обдерёмся все.
  
   Высокий, визглявый голос принадлежал Сереге, безработному внуку Марьи Захаровны, на редкость приятной бабули с первого этажа. Егор видел его лишь раз, да и то мельком, зато часто слышал как Серега, прихлёбывая пива у подъезда, рассказывал корешам о своих планах купить "Бэху" и уехать в Москву.
  
  Двое других говорили значительно тише, поэтому Егор не смог разобрать и половины слов, но в целом, казалось, что они были согласны с Серегиным предложением.
  
  Сюда никто не ходит, ну на крайняк на стрёме по очереди постоим - уверял Серегин голос.
  "Очень даже ходят," - пробормотал Егор себе под нос.
  Каждый по разу и дальше пусть бежит! - добавил внук Марьи Захаровны и заржал .
  Ага, в ментовку, - возразил один из приятелей, по голосу - самый старший в компании.
  Димон, какая ментовка? Ты на неё посмотри! Она ж ваще не врубается! Вон, даже наушники не вытащила. Кто у такой заявление примет?
  
  
  Соседку, а в том, что это она у него не было никаких сомнений, придётся выручать. Егор никогда не простил бы себе если бы не вмешался.
  Он поискал глазами булыжник, который уместился бы в кулаке - добавить веса удару. А еще он в детстве неплохо метал камни и металлические шарики от подшипников - так, что в деревне все соседские кошки и собаки обходили его двор стороной.
  Но булыжник - это так, на крайний случай. Они слегка навеселе, возбуждены тем, что собирались сделать, но ведь ещё не сделали: взвешивают "за" и "против", подбадривают друг друга. А значит, нужно успеть до того как они перешли от угроз к реальному насилию, нужно чтобы увидели Егора, еще одного свидетеля, которого также придется учесть в раскладе.
  
   Компания находилась метрах в двадцати за поворотом, как он и рассчитывал. Не ошибся Егор и с количеством. Серегины приятели выглядели старше его лет на пять: один высокий, с залысинами, а другой - приземистый крепыш. Оба - взрослые мужики за тридцать. Правая рука высокого по-хозяйски лежала на талии давешней знакомой Егора, но по виду девушки нельзя было сказать, что она напугана или хотя бы слегка встревожена.
  
  Здорово Серый! - с широкой улыбкой Егор попривествовал внука Марьи Захаровны. - Давно тебя не видел.
  Серёга оскалбился было в ответ, но быстро осёкся, когда высокий спросил:
  Это кто? Знакомый твой?
  Не, не знаю его.
  Да ладно, мы ж соседи, - не прекращая улыбаться, напомнил Егор. - А я её ищу, она ключи от дома забыла. Тётя Ира попросила передать. Вот они.
  Егор потряс ключами от своей квартиры.
  Какая тётя Ира? С третьего этажа что ли?
  Погоди, - высокий отодвинул Серёгу в сторону. - Ну, ты её нашёл. Давай ключи и беги дальше.
  Так это, может она тоже домой хочет? - простодушно предположил Егор.
  От него не ускользнуло как высокий еле заметно мотнул головой крепышу, который сразу начал смещаться Егору за спину.
  Не хочет, мы у неё спрашивали.
  Лови, - Егор бросил связку высокому, чтобы отвлечь внимание.
  
   Самый опасный среди них крепыш - такой если уж схватит то ни за что не отпустит. Все равно что питбуль. А вот у высокого видно, что опыта драк маловато - стоит на краю обочины, за которой канава с жижей и колючками. А на нём шорты. Егор рванул прямо на него, сбил с ног и полетел за ним в канаву. По дороге, спине противника достались все кусты и кочки с грязью, а в конце он наотмашь приложился затылком о здоровенную корягу. Егор отделался парой ерундовых царапин и в пару прыжков выбрался с другой стороны канавы.
  
  Бля! - ошарашенно заявил Серега. - Вы чего?!
  Крепыш благоразумно не торопился спускаться вниз к приятелю. Не спуская глаз с Егора, он громко спросил:
  Димон, ты там как? Живой?
  Ммммм, - ответил Димон.
  Погоди, я с этим физкультурником разберусь...
  Девушка неожиданно пришла в себя. Возможно, поняла, что её больше никто не держит и побежала. Серега словно этого и не заметил, пока крепыш не крикнул ему:
  Догони!
  Что?!
  Бабу догони, чучело!
  
  Серега послушался, но с такой скоростью он не смог бы догнать даже бабушку, которая мчит на рынок за дешевыми помидорами. Понял это и крепыш: разочарованно сплюнул себе под ноги и, по-бульдожьи переваливаясь с ноги на ногу, поспешил за Серегой. Несмотря на маленький рост, двигался он не впример быстрее и, вполне вероятно, догнал бы беглянку через сотню другую метров... Если бы ему в затылок не угодил булыжник. Крепыш и не думал падать - лишь остановился и потряс головой, а затем повернулся и без слов побежал на Егора.
  
   "У него башка железная, что ли?" - подивился про себя парень.
  Он вовсе не желал испытывать собственное тело на прочность, поэтому кинулся прямо в лес, не разбирая дороги, подальше от крепыша - питбуля. И остановился передохнуть лишь тогда, когда позади стих треск ломающихся под ногами веток.
  
   Егор вернулся домой лишь под вечер. Второй комплект ключей от квартиры он хранил на работе, но ехать туда - в другой конец города.
  Первым делом он поднялся к тёте Ире, звонил минут пять, покуда из соседней двери не показался угрюмый мужик в тельняшке и семейных трусах. Видно, один из хахалей Галины, уборщицы из супермаркета, прошмандовки, как называла её тётя Ира.
  
  Хули трезвонишь? Нет там никого.
  Давно?
  С месяц. Будешь еще звонить - руки поломаю, - внушительно добавил мужик.
  Стойте, - произнёс Егор прежде чем он захлопнул дверь. - А девушка молоденькая, блондинка, здесь живёт. Не видели её?
  Парень, ты обкурился? Здесь таких нет.
  Вадик, кто это? - послышался из квартиры женский голос.
  Да никто, - раздражённо отозвался мужик.
  Извините, - пробормотал Егор, - я, наверное, подъезд перепутал. До свидания.
  
  "Неужто этот охломон, Серега, её догнал?" - размышлял он, спускаясь к себе.
  "Да нет, не может быть, разве что она ногу повредила..."
  "А вдруг, действительно, повредила..."
  В конце концов, Егор сказал себе, что пойдет в милицию, если девушка не объявится к утру.
  
   С самого первого месяца как Егор поселился в этой квартире он полюбил вечерами лежать с закрытыми глазами. По сравнению с деревней, в которой он провел почти всю юность, город был настоящим океаном разнообразных звуков. Здесь было так много людей и жизнь кипела до самого позднего вечера, а Егор ощущал себя её незримым участником. Он играл с ними в футбол, выбивал ковры, ругался с женами, смотрел сериалы. А затем, позднее, когда всё стихало, он растворялся в шорохах деревьев, далёких паровозных гудках, криках ворон у помойки. Часто не мог заснуть до глубокой ночи и к этому моменту Егор почти всегда мог сказать кто заходит в подъезд.
  
   В районе двух ночи он услышал шаги нескольких человек. Это были не случайные алкаши - шаги звучали уверенно, как у людей, которые торопятся к себе домой. Они поднялись на второй этаж, после чего Егор услышал лязг ключа в замочной скважине собственной двери.
  Он сразу же подскочил в кровати, в три шага очутился в прихожей и сделал первое, на что оказалось способно его, подхлёстываемое адреналином, сознание - подпёр дверь плечом. Сквозь страх до Егора начало доходить что это за ночные гости, у которых есть ключи от его квартиры.
  Эй, я сейчас милицию вызову, - почему-то вполголоса предупредил он.
  С той стороны ему также негромко ответили:
  Давай, баклан, вызывай. Пока они едут, мы из тебя "ардва дэдва" сделаем.
  Послышался сдавленный смешок, а затем тот же голос предложил:
  Лучше выходи сам, побазарим как мужики.
  Точно. Как мужики. Чтобы бить сподручней и без "взлома с проникновением".
  Егор мысленно перебирал варианты действий: передвинуть шкаф к двери, сходить на кухню за ножом, заорать "караул" в окно. Насчет милиции он соврал - телефона у него не было, но все равно сделал вид, что разговаривает с дежурным:
  Алло, милиция?! В мою квартиру ломятся бандиты! Маслова восемнадцать, квартира пять.
  Давай шустрей там орудуй! - раздалось из-за двери.
  А менты?
  Успеем. Я его разок укатаю. Не до смерти, но так чтоб запомнил.
  Попытки открыть замок возобновились. Дверь потряхивало от сильных толчков. Егор был уверен, что не продержится и десяти секунд как только провернется ключ, но не мог заставить себя отойти от двери.
  Вот блядь! Он точно от этой двери?
  Да! У этого козла замок разъебан.
  Может, выбьем? С разбега.
  Ага, чтоб все знали чем мы тут занимаемся.
  Да хуй с ними!
  Ну выбивай, раз так.
  Первый мощный удар пришелся по центру. Что-то хрустнуло, петли жалобно треснули, но дверь пока держалась.
  Возле замка бей, дурень!
  Этим дурнем наверняка был Серега. Советовали ему правильно и следующий удар должен был с мясом вырвать ответную часть замка, но его не последовало. Голоса и возня снаружи вдруг резко затихли. И пока Егор думал о том, что он мог упустить, знакомый женский голос поинтересовался в полной тишине:
  Мальчики, а вы, случайно, не ко мне?
  Да мы тут..., - Егор живо представил себе ошарашенные рожи "мальчиков".
  Так вы этажом ошиблись. Поднимайтесь. Я на третьем живу.
  Ну... пойдём?
  А этот как же?
  Этот никуда не денется, он здесь живет.
  Мы пришли за ним.
  Костян, я понимаю, у тебя принцип, но... она второй раз не предложит. Да и соседей мы уже на уши подняли.
  Ясно, Костян - это крепыш.
  Ладно, - глухо согласился Костян. - Странная она какая-то, будто блажная.
  Да не боись, карма у меня такая - бабы липнут. Она и с утра не против была, а теперь вишь, дозрела.
  Мальчики, а у вас вино есть?
  Щас будет. Серый, сгоняй к ларьку, возьми пиваса и кислого!
  А чё я то?!
  А кто утром её провафлил? Иди давай!
  
  Димон с Костяном поднялись в квартиру соседки Егора - он слышал как они топчутся в прихожей. Ему стало страшно за нее.Почему не могла просто вызвать ментов? А может, тоже телефона нет? Или не оплачен? А мобильник? У такой как она должен быть мобильник. Они же её сейчас... Стоп. А что они ей могут сделать? Самое худшее - трахнут. Убивать точно не будут - она ведь сама их и позвала.
  
  Егор успокоился и начал думать. Интересно, каких действий она ждала от него? Что он пойдет в милицию? Ну да, наверное. Отделение всего в паре кварталов, но большой вопрос - поедут ли они сразу? С телефоном было бы проще. Один приятель рассказывал Егору как в похожей ситуации его посадили в обезьянник. Правда, он был без паспорта, а в городе проходила какая-то спецоперация.
  
  Наверху сделалось странно тихо: Егор не слышал ни шагов, ни голосов. Кажется, Костян с Димоном решили не дожидаться приятеля. Эта мысль пришпорила Егора: он моментально собрался, достал паспорт с верхней полки шкафа и уже собрался выходить, когда услышал как хлопнула дверь подъезда. Серега все же умел быстро бегать когда было нужно.
  Внук Марьи Захаровны буквально взлетел на третий этаж, постучал и, поскольку приятели не торопились открывать, зажал кнопку дверного звонка. Егору показалось, что звон было слышно даже с улицы. На третьем этаже открылась дверь, но не та, что была нужна Сереге.
  Слышь, мудило, ты на часы смотрел? - в голосе Вадика, который жил у Галины, чувствовалась готовность убивать. .
  К своему несчастью, Серега не был также внимателен к голосам:
  Спать пиздуй, боцман!
  Дальше последовал короткий хлесткий удар и звук падающего тела.
  Всё-всё, дядя, я ухожу, - причитал Серега.
  
  Егору вдруг пришло в голову, что у этого Вадика мог быть телефон дома. Конечно, такой как он скорее даст по морде, чем пустит в квартиру, но стоило попробовать.
  Парень быстро дёрнул защёлку и вышел на лестничную площадку, где практически нос к носу столкнулся с Серегой. Внук Марьи Захаровны бормотал что-то матерное про приятелей, Вадика и женщин. Он был настолько погружен в свои переживания, что, похоже, даже не заметил Егора.
  
  Вы мне поспать сегодня дадите, клоуны? - Вадик был настроен куда миролюбивее, чем ожидал Егор.
  Я ваш сосед. Там насилуют мою знакомую. Приятели этого, кому вы только что влепили. Пустите позвонить, пожалуйста.
  Я не наркоман, не пью, трезвый я, - скороговоркой добавил Егор.
  Вадик подозрительно уставился на соседнюю дверь и мотнул головой: - Здесь?
  Да.
  А что-то тихо там.
  Так связали и кляп засунули.
  Звонить в милицию хочешь, наверное? - Вадик прищурился.
  Его взгляд показался Егору осуждающим.
  Да.
  Что вы за мужики?! Один в рыло получил так сразу в слезы... Твою телку за этой дверью жарят какие-то мудаки, а ты в милицию... Ну ладно, хоть спать не пошел. Погодь!
  Вадик скрылся в квартире, чтобы через полминуты вернуться с внушительным гвоздодером в руках.
  Ты мне правду сказал?
  Чистую!
  Ну тогда ладно. Щас мы их потревожим, - с энтузиазмом произнес Вадик, просовывая гвоздодёр в щель между дверью и косяком. - А драться-то могёшь?
  Немного, - кивнул парень.
  Вадик подмигнул Егору и приложился к инструменту, да так ловко, что дверь лишь чуть хрустнула и поддалась. Затем он выудил из кармана крохотный фанарик и заглянул внутрь. Вадик пробыл там не больше четверти минуты, после чего неспешно прикрыл дверь за собой и повернулся к парню. Казалось, он был абсолютно спокоен, разве что чуть побледнел лицом. Тем труднее было ожидать то, что произошло дальше: Вадик резко приблизился к Егору, схватил за грудки и начал трясти:
  Парень, ты во что меня втравить хочешь? - яростно шептал он сквозь зубы. - Я-то идиот старый помочь хотел, а ты меня в мокрое вписываешь.
  Ты о чём?
  Я о тех придурках, насильниках твоих. Лежат оба в прихожей, зенки вытаращили.
  Мертвые что ли?
  Да уж куда мертвее.
  А девушка?
  Её не видел.
  Дай, я посмотрю, - Егор рванулся к квартире.
  Стой! Стой, тебе говорят! Они ж не сами себя... Девка твоя их и угробила или там кто-то ещё. Слушай, я немало повидал на свете - не надо тебе туда ходить. Наследишь - менты вопросы будут задавать.
  А что делать-то?
  Давай так: ты иди их вызывай, а я здесь приберу. Только сам в отделение не ходи, найди таксофон, скажи, что случайный прохожий. А то они тебя моментом из свидетелей в соучастники переделают.
  
  До постели Егор добрался уже засветло. Спал так крепко, что его не смогли разбудить даже звонки в дверь, которые он слышал сквозь сон. А наутро напротив подъезда образовался затор: на узкой дороге пытались уместиться четыре машины "скорой помощи" и синий "форд" с надписью "Судмедэкспертиза".
  В два часа дня зашел мрачный как туча участковый - интересовался соседкой сверху и не слышал ли Егор чего необычного прошлой ночью. Егор рассказал как пьяные хулиганы пытались выломать ему дверь, а потом почему-то бросили это занятие и свалили.
  На вопрос "что стряслось" участковый ответил туманно: "Случился пиздец".
  
  Чуть позже из дома начали выносить тела, упакованные в черные пластиковые мешки. Егор насчитал тринадцать мешков. Событие привлекло внимание всего дома - народ выстроился полукругом за машинами "скорой помощи" - ближе никого не пускали. Кто-то донимал водителей распросами, кто-то лузгал семечки, бабули отчаянно крестились при виде каждого нового мешка. Одна так даже хлопнулась в обморок когда люди с носилками вышли в седьмой или восьмой раз.
  
  К вечеру, когда разъехались "скорые" и от большой толпы остался пяток мужичков, уже "сообразивших" пару трехлитровых банок с пивом, к дому подрулил микроавтобус телестудии. Из него нехотя выбрались одутловатый мужчина в шортах и парень с телекамерой. Мужчина показал оператору на дом, "Форд" судмедэкспертов и "местных жителей", которые ничуть не стушевались при виде камеры, а даже напротив, поспешили изложить свою версию того, что произошло.
  По их единодушному мнению, убийцей была "старая манда" Ирка.
  Травила собутыльников своим пойлом, а после обчищала, - заявил один из них.
  Но ведь её тело было обнаружено среди трупов, - резонно возразил журналист.
  Мужички ненадолго задумались, а затем один нашелся:
  Это она от стыда. Осознала, так сказать, тяжесть греха да и руки на себя наложила.
  Бабки говорят: дом-то проклятый, - добавил другой.
  Да, пять лет назад здесь целая семья повесилась...
  Когда-когда? - насторожился журналист.
  
  "Занимательный будет репортаж," - подумал Егор, надевая кроссовки.
  Он и не заметил как весь день просидел на кухне, а из съестного в холодильнике на него одиноко смотрел чернеющий по краям обрезок колбасы. Прогулка на ночь представлялась теперь не просто хорошей идеей, но чем-то неизбежным.
  
  Вадик поймал Егора уже на улице. Сожитель Галины был серьезен, деловит и пах коньяком. Он заговорщицки подмигнул и распахнул полу пиджака, из которой виднелась початая бутылка.
  Пойдем выпьем, - не допускающим возражений тоном, предложил он. - Закусь есть?
  Ничего нет. Вот в магазин собрался.
  Потом сходишь, давай к тебе. Да ты не артачься, я тебе такое расскажу... заснуть не сможешь.
  
  Едва они вернулись в квартиру, Вадик по-хозяйски обследовал кухню на предмет закуски и вскоре победно продемонстрировал Егору находку - запыленную банку оливок.
  Коньяк с оливками. Да мы аристократы! Давай стаканы.
  Видел, что сегодня днём происходило? - на всякий случай поинтересовался Егор.
  А то как же... Думаешь, откуда я такой веселый?
  Откуда?
  Пил с пареньком из морга. Он нашими трупами занимается. Которые, к слову, и не трупы вовсе.
  Как это не трупы?
  А так. По-научному - в вегетативном состоянии. Овощи.
  А почему их тогда в мешках выносили?
  Врач, который первым приехал, пощупал - сердцебиения нет и холодные, вот и вызвал труповозку. А оно есть - сердцебиение-то. Доктора говорят, нитевидное.
  
  Вадик залпом выпил целый стакан, шумно выдохнул, затем положил в рот оливку, но не стал жевать, а лишь покатал её из стороны в сторону, словно конфету. Егор свои полстакана выпил не закусывая, как самогон в деревне.
  
  Это я тебе ещё цветочки рассказал. То, что трупы живые они уже после выяснили. А до того одного разрезали. Вскрытие сделали. Ну, чтобы узнать почему умер-то.
  Да-да, я понял, что дальше? - поторопил его Егор.
  А то, что из трупа пакость какая-то полезла. Паренек, Леха, сказал, что личинки. Здоровые, с мой кулак. Вот только чьи они, эти личинки, не сказал. Видно и сам не знает. Когда рассказывал, руки у него тряслись так, что сигарета выпала. Молодой совсем - вот и напугался.
  И что они с ними сделали? С личинками.
  Засушили, - хмыкнул Вадик. - Шучу. Со страху передавили всех.
  Он вдруг посерьезнел:
  Давай насильников твоих помянем. Кабы не они, ты сам бы сейчас в морге отдыхал.
  Это еще почему?
  Ну бабу-то твою не нашли. Один женский труп был - алкоголички этой, стервы. Столько крови она из Гальки попила, что и не жалко её. Так вот, криминалисты говорят - по всей квартире и на телах одни и те же отпечатки, которые не принадлежат ни одному из трупов.
  
  Да кто она, эта его милая соседка? Или правильнее спрашивать: что она? Неужели все это - дело ее рук? До сих пор в глубине души Егор надеялся, что она если не жертва, то и не убийца. Соучастница, возможно даже невольная. В конце концов, она его спасла.
  Затем его поразила другая мысль. Пока была жива тетя Ира, Егор слышал даже как она ворочалась с бока на бок. Она, конечно, была женщиной шумной, кряхтела и стенала как раненая лошадь, но.... ведь он был уверен, что последний месяц там никто не жил. Как он мог так ошибаться?
  
  Она не моя баба, - задумчиво произнес Егор. - В первый раз я её увидел вчера рано утром, она спускалась по лестнице. Слышал, что вышла из этой квартиры. До этого думал, что тетя Ира с месяц как померла ну или на лето к родственникам умотала.
  Вадик хлопнул себя по бёдрам:
  А, так я тебе самого главного не сказал. Ты слыхал как там сегодня менты копошились? Нет? Вот и я тоже. Ни звука, а ведь две бригады работали. В прихожую входят - слышно, а дальше ничего. Там какая-то дрянь на полу, стенах, везде, вроде коросты, только упругая и пружинит как резина. Все окна тоже в ней - ни лучика света не проходит, как в пещере. Ты чего приуныл-то? Пей давай!
  
  Он пододвинул стакан Егору, опустошил свой, а затем достал из кармана хромированную прямоугольную коробочку с рельефной надписью "Canon".
  Вот, - Вадик покрутил коробочкой перед лицом Егора, - фотоаппарат, пленки не нужно, на карту всё снимает.
  Да, я знаю, цифровой.
  Слушай, у меня к тебе предложение. Ты, я вижу, парень не из пугливых... Пойдем наверх и запечатлеем все для потомков, а то никто нам никогда не поверит.
  Один боишься?
  Есть немного, - признался Вадик, - тут ведь никакая не чертовщина. Я эти трупы собственными глазами видел и с пареньком тем испуганным разговаривал. Вот так живёшь и не знаешь что у тебя под боком творится. А тебе самому-то не интересно?
  Интересно, но квартира опечатана. Я поднимался наверх.
  Я тебя умоляю, - Вадик самодовольно развел руками, - помнишь как я дверь сделал? Эти писульки - тьфу! Никто и не заметит, что мы там были.
  
  Они прикончили остатки коньяка, поднялись наверх, в квартиру Вадика за тяжелой боевой финкой и гвоздодёром, который он вручил Егору. С пломбами Вадик управился минут за десять, а навесной замок, наскоро вкоряченный участковым, так и вовсе сдался за минуту.
  Вадик зашел в квартиру первым: в правой руке он держал фонарик с ножом, а в левой фотоаппарат. Дождался пока войдет Егор и бесшумно прикрыл входную дверь. Луч от фонарика скользнул по стенам прихожей и переместился на пол, а затем Егора ослепила яркая вспышка - Вадик не тратил время понапрасну.
  Тишина в квартире попросту оглушала - сюда не проникал не единый звук снаружи. Ни малейшего намека на то, что за окнами - город с сотнями тысяч людей, словно его там на самом деле не было.
  Покрытие, о котором рассказывал Вадик выглядело неоднородно: его как будто выкладывали кучами и лишь затем неаккуратно размазывали по поверхности. В свете фонаря оно казалось землистым, пористым и было довольно приятным на ощупь. От него исходил своеобразный, едва заметный запах, по интенсивности Егор сравнил бы его с запахом кожи. Он не назвал бы это дрянью.
  Вспышки следовали одна за другой - Вадик окончательно освоился и теперь стремился реализовать свою задумку по полной. Егору показалось, что он был слегка разочарован тем, что увидел и слова Вадика подтвердили его догадку:
  
  С телами тут, наверное, поживее было. Слушай, а можешь изобразить труп?
  
  Внезапно Егор услышал совершенно новый звук. Здесь их было так мало, что появление нового казалось событием заслуживающим внимания. Легкий шорох из дальнего от него угла комнаты, как раз там где сейчас находился Вадик. Почему он его не слышал?
  
  Эй, парень, - луч очертил комнату и остановился на Егоре, - ты не уснул?
  Тихо! Там что-то есть. В углу рядом с тобой.
   Инстинкт самосохранения у мужика работал что надо. Без лишних вопросов Вадик сиганул в сторону выхода из комнаты, после чего моментально выхватил фонариком дальний угол. Там было пусто. Из-за его шумных движений, Егор, что называется потерял звук, дезориентировался. Когда он снова услышал шорох, было уже поздно: Вадик негромко вскрикнул, матернулся и, как показалось Егору, осел на пол. Фонарик вывалился из его руки и уставился лучом в ближайшую стену.
  Егор отступил на пару шагов и закрыл глаза. Это всегда помогало концентрироваться. В своей комнате он мог танцевать с закрытыми глазами, эта ничем не отличалась и здесь не было никакой мебели.
  Надо двигаться к выходу - он совсем рядом. Нельзя. Возможно, именно этого от него и ждут. Шорох впереди. Егор выставил лом перед собой и мягко отскочил в сторону. Эта тварь определенно реагировала на звуки, иначе он бы уже закончил как Вадик. Шорох сбоку.
  "Сейчас прыгнет," - мелькнуло у него в голове.
  Не сходя с места, Егор отклонился насколько мог и постарался ударить ломом снизу вверх. Что-то жесткое чиркнуло по лицу. По его ощущениям, тварь была не крупнее собаки.
  "Бежать!" - требовали инстинкты, но Егор вновь сместился на шаг и повернулся лицом к твари. Его слух обострился настолько, что ему больше не приходилось гадать где она, он знал это точно. Он слышал дыхание, постукивание когтей по полу и тот самый шорох - его издавала она сама. Егор вновь предугадал прыжок за долю секунды, но уже не стал уклоняться, а встретил ее острым концом гвоздодера. Теперь он бил не вслепую. Удар швырнул тварь на пол, Егор запустил в нее ломом и рванул к выходу.
  
  Он совершенно не помнил как выбежал из дома и оставил три квартала позади. Не помнил, как оказался в телефонной будке, видимо, для того чтобы вызвать милицию. Не вызвал, так как понял, что не может произнести ни единого слова внятно.
  Потом он снова бежал. Он не знал точно куда, но ему казалось, что скоро из-за темных холмов обязательно появится родная деревня. Еще немного и он сможет заснуть под деревом в саду, совсем как в детстве, когда отец не пускал домой после полуночи.
  
  На следующий день в квартире девять на улице Маслова дом восемнадцать, оперативная бригада обнаружила еще два мужских тела. Документов при них не было, но местный участковый опознал в одном из мужчин Владислава Осипова, сожителя Галины Евсюковой, проживающей в восьмой квартире и Егора Плотникова, прописанного в квартире номер пять того же дома. Травм, следов насилия на телах не обнаружено. По версии следователей, мужчины самовольно проникли в опечатанную квартиру, где осуществляли незаконную фотосъемку места преступления. Тела были отправлены в районный морг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"