Самойлова Екатерина Романовна : другие произведения.

В мастерской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычное утро в швейной мастерской

  Повседневный очерк.
  Место действия:
  швейная мастерская, Франция.
  Время действия:
  18, может быть 19 век.
  
  Елена, напевая, открывает мастерскую, проходит внутрь.
  - Такой замечательный дождь! Интересно, где выкройка? Нужно заняться новым заказом...
  Скидывает с себя намокший передник, закалывает волосы и бегло оглядывает комнату. Часы бьют 7 раз.
  - А вот и она. Кажется, не хватит ткани. Кто же поедет?.
  Вдруг слышен звонкий голос:
  - А я говорю, дождь закончится!
  - Не знаю... А все-таки хорош концерт. Так поют, такая музыка!
  - Это да! - две молодые девушки задорно заходят и дружно приветствуют подругу. - Елена! В такую рань?
  - А что, девочки, кто поедет за тканью? Наверное, я, а вы пока займитесь костюмом для поездок. Нужно будет внимательно выбирать, так как это очень важный заказ.
  - Особенно важный для господина, не так ли? - с доброй усмешкой пробормотала Надежда.
  - Как никак, на именины матери, - вторила ей Вера.
  - Тогда я собираюсь, ладно?
  - Не забудь зонт.
  Елена распахнула шторы, взяла список и бумажник, завязала шаль и стремительно вышла.
  
  ***
  
  "В самый дождь..." - подумала Вера, когда вместе с Надеждой они стали заправлять нитки в иглы.
  Они были помощницами в мастерской и очень любили Елену, главную руководительницу. Она - огромная мастерица. Всё у неё выходило красиво и ловко, а совместными усилиями работа так и спорилась в этом небольшом ателье.
  Было раннее утро и на улицах почти никого не было, к тому же лил дождь. Пришлось зажигать лампы, чтобы начать шить.
  - Что скажешь? Как тебе вчерашний концерт?
  - Мне показалась особенно прелестной пьеса Маршана.
  - Да, орган завораживает, но скрипка мне нравится больше. Знаешь, я люблю слушать, как нежно она вытягивает мелодию, как она струится вокруг...
  - Да, только нечасто нам удаётся послушать, - и Вера с Надеждой принялись отмечать булавками места швов на будущем костюме для верховой езды.
  - Костюм должен быть удобным, граф будет выезжать в нём на прогулки, а может и по делам, - начала Вера.
  - Возможно. Я видела, как ловко иные вельможи гарцуют, - отвечала Надежда. Спустя пару минут она прервала молчание:
  - Я благодарна тебе, спасибо! Я рада, что пришла в мир музыки. Сама бы я не заинтересовалась этим, да и не было бы возможности.
  - Меня с детства воспитали в любви к музыке. Ко всей, что вокруг нас! И я рада за тебя, подруга! - воскликнула Вера.
  ***
  - Добрый день. Хозяйка мастерской здесь?
  - Что вы хотели? - отозвалась Вера, оторвавшись от швов. Надежда в это время доделывала выкройку. Вошедший юноша вежливо отвечал:
  - У меня есть заказ на свадебное платье, леди. Скоро свадьба, и моя невеста попросила передать свою инструкцию. Буду очень благодарен вам девушки, надеюсь, что результат порадует её, - вельможа передал аристократичным жестом небольшую записку Надежде. Та, хотя смутилась, спокойно взяла её:
  - Да, конечно. Вы можете на нас рассчитывать, месье.
  - Когда Елена придёт, мы всё передадим. В какой срок необходимо всё сделать?
  - Я зайду к вам через пару недель, леди. Спасибо за понимание. И..., - помолчав, он решился открыться. - Сейчас я просто окрылён своей любовью и желаю вам того же! Хорошего вам дня!
  - Ооо, спасибо, месье! С благодарностью принимаем, - начала Надежда.
  - И очень рады за Вас. До свидания и приятного настроения! - подхватила Вера. Будущий жених откланялся и вышел.
  Надежда облегчённо вздохнула и положила записку с указаниями на стол. Вера вдруг лучисто улыбнулась и пропела:
  - Это просто чудо-о-о!
  - Ага, любовь... Вот какой к нам acheteur* зашёл. Нужно постараться с нарядом.
  - И пожелаем ему счастья!
  - Ему и его невесте мира и согласия!
  - Это точно, - отозвалась Вера, и швеи вновь принялись за привычную работу.
  
  *покупатель (с фр.)
  
  Примечание:
   Возможно, Надежда что-то почувствовала к гостю, тогда как Вера просто обрадовалась новому посетителю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"