Самойлова Марта : другие произведения.

По законам сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Ictus foederis
  
  - У меня к тебе дело, Варэд, - сказала рыжеволосая женщина в длинном черном платье, отхлебнув глоточек крепкого чаю и поставив чашку на стол. Она сидела в старом деревянном кресле в гостиной дома Варэдасния, Повелителя Теней. Дом этот был старый и немного запущенный, что часто служило причиной насмешек над его хозяином (поскольку все остальные Повелители предпочитали жить в роскошных готических замках). Кстати, сам хозяин дома, смуглолицый черноволосый мужчина, сидел напротив своей гостьи в таком же деревянном кресле с самым невозмутимым выражением лица, которое лишь можно себе представить. С говорившей, великой и могучей Майей, Повелительницей Времени, их связывали прочные нити давней дружбы.
  - Видишь ли, - продолжала Майя, - мы живем в сказочном королевстве, и должны покорятся его законам. А они гласят, что каждый более-менее сильный маг, то есть каждый Повелитель, раз в тысячу лет должен брать себе учеников, дабы не прервалось славное течение сказки. - последние слова женщина произнесла чуть громче и более торжественно (как и положено было в таких случаях ).
  - Предлагаю объединить наши усилия, - продолжила колдунья после небольшой паузы. - Наши ученики получат знания двух повелителей, а значит, будут в два раза сильней и смогут победить грядущее зло.
  Майя снова поднесла чашку к губам и отхлебнула чай, при этом не переставая следить взглядом за своим молчаливым собеседником
  - Допустим, я соглашусь, - недолго думая, ответил Варэдасний. - И все будет так, как ты говоришь. А что потом?
  - Как обычно - финальное испытание. - Казалось Майя даже удивилась, услышав такой глупый вопрос. - Ну, ты знаешь, борьба со злом и все такое... Принц побеждает дракона и женится на принцессе. И живут они долго и счастливо и умрут в один день... - Женщина демонстративно зевнула. - Скукота!
  Воцарилось молчание. Оба повелителя делали вид, что очень заняты чаепитием. Странно, но чай в чашках никак не хотел заканчиваться, сколько они его не пили.
  - Ну, хорошо, - не выдержал колдун. - Но воспитательные работы ты берешь на себя!
  
  
  2. Examen
  
  Ветер бил в лицо и поднимал бурю пыли. Песок забивался в глаза, мешая что-либо разглядеть. Группа людей поднялась на Великую гору,возвышавшуюся над Сказочным городом, для борьбы с наступающим злом.
  Надвигающая сила настолько мощная, что, лишь объединив свои усилия, Повелители и их ученики могли победить. Они пытались перекричать дикий гул урагана, но их слова уносил прочь сильный поток воздуха.
  - ...не удержать...остановить время...ста...ть...емя.... - долетали лишь обрывки фраз, голос невозможно было узнать.
  Огромных усилий стоило только лишь держаться на ногах, противостоять ветру. Длинные одежды тянули назад, волосы хлестали по лицу, лезли в глаза... Несколько людей подняли руки, направляя в них всю свою силу, но серая стена урагана все надвигалась...
  - ...нужно...остано..и....ремя... - едва слышный в общем реве звук, стоивший кому-то разорванных голосовых связок.
  Вой... Такой сильный, что уши не выдержали, что-то в них оборвалось и наступила тишина... И вспышка ослепляющего света... Время, будто замедлилось... Люди собрали все свои силы. Лишь одно желание жгло их разум - остановить ураган. Остановить!!!
  А потом Пустота...
  На траве лежал человек. Он был совсем еще молод, но на его лице уже проступили знаки старости - резко врезающиеся в кожу складки. Счастливые беззаботные люди не уходят из родного дома учится магии, и уж тем более, не получают почетного звания Старшего ученика....
  Первым вернулось зрение, юноша открыл глаза и увидел утренний свет, такой яркий, что поначалу было больно смотреть. Потом появляется слух, сперва он услышал пение птиц, а позже различил и шум воды - где-то рядом протекала река. Пробудились тактильные ощущения: он почувствовал шелковистость травы, на которой лежал, дуновение ветра, мягко касающегося его лица. И боль разлилась по всему телу - память о недавнем сражении.
  Юноша поднялся на ноги и огляделся. На голубом небе светило еще не очень жаркое утреннее солнце, внизу с горы виднелся сонный Сказочный город. Другие ученики поднимались с земли и становились рядом.
  - Что случилось? - спрашивали они друг друга.
  - Мы победили! - раздавались радостные восклицания. - Мы прошли испытание!
  Люди начинали осознавать происшедшее, поздравляли друг друга, пожимали руки, смеялись...
  - Эй! - опомнился кто-то, - а где же Повелители?
  С лиц медленно сползли улыбки, сменились озабоченным выражением. Новоиспеченные маги искали своих, теперь уже бывших, учителей. Они окликали их по имени, искали на вершине горы и у ее подножья на протяжении нескольких часов, но тщетно. И лишь позже один из учеников заметил в высокой траве рыжий локон. Там они и лежали, рыжеволосая женщина - Майя, Повелительница Времени, и смуглолицый мужчина - Варэдасний, Повелитель Теней.
  Спокойные мудрые лица обоих были расслабленны, а тела их словно окаменели. Цвета их одежд казались неестественно яркими, даже трава вокруг них, казалось, была зеленее и сочнее.
  "Но чем медленнее кровь течет по венам, тем быстрее сменяются дни", - говорила когда-то Повелительница Времени своим ученикам. - "Единственный способ остановить время - остановить свое сердце. А это называется Смерть. Вспомните доктора Фауста: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!", - вскричал он и тут же упал замертво".
  
  3. Epilogus
  
  Весла мягко касаются поверхности реки, приводя воду в движение. Солнце неуклонно движется к Западу, волны сверкают в его лучах. В лодке двое людей - женщина с длинными рыжими волосами и смуглолицый мужчина. Оба одеты в белые погребальные одежды.
  Женщина свешивает руку вниз и касается лиловых облаков, отраженных в воде.
  - А все-таки так гораздо лучше, - говорит она, улыбаясь.
  - Пожалуй, да, - соглашается он, глядя, как белым сиянием сочится вода сквозь ее пальцы.
  Лодка причаливает к берегу. Они сходят и медленно идут вперед, туда, где кончается горизонт. Ноги грузнут в теплом песке, глаза слепит солнце. Они останавливаются у столба, торчащего среди пустыни. На нем табличка "Другие миры". Мужчина протягивает руку, и тень столба и его собственная сгущаются и переплетаются между собой, образуя дверь.
  - Все по законам сказки, - улыбается Варэдасний.
  - Да, - смеется в ответ Майя. - Только сначала они умерли в один день, а уж потом жили долго и счастливо.
  - Зато никакой скуки! - подмигивает ей Повелитель Теней, отворяя дверь в другие миры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"