Сфинкский : другие произведения.

Сюрреализм - это не "Он"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть копипаста. каюсь.

 []

Сюрреализм - это не "Он"

В сюръекциях нет ничего мистического, кроме безумных желаний "великого мастурбатора" Сальвадора Дали и "великого анархиста" Андре Бретона стать единственными лицами сюрреализма. А также бездумного отношения к вполне строгому математическому понятию "сюрьекция" всех остальных.

В своем нелинейном соперничестве оба "лица сюрреализма" извратили сущность сюрьективного мышления от математически строгого вида отражения до маниакального психического или социопатического поведения, кто как. Но сюрьекция - это естественно.

Сюръекция - это отображения между пространствами, при которых каждый элемент множества является образом хотя бы одного элемента множества. Но обратный путь содержит антисимметрию. Поэтому он - нелинеен. А нелинейность сюрреализма образно означает просто адюльтер. Налево - два партнера, направо - один. Адюльтер - это нелинейность, если не брать в расчет время. Правда происходящее некоторым из них может показаться бредом. В принципе так и есть. Болезненный бред, неожиданные озарения, неосознанные действия - нелинейны. Не абстрактны. Нет. Так называемого, абстрактного мышления не существует, его и не может существовать в принципе, так как все познавательное происходит исключительно на ассоциациях. Человеческое сознание не способно придумать того чего нет, все что может придумать человек он уже когда либо видел или слышал об этом (см. коллективное бессознательное Юнг). А что же тогда придумывает разум? Не так много. Три вида отображения: инъекция, биекция и ...сюрьекция. Подсознательное, сознательное и бессознательное, соответственно.

На самом деле всё просто, если ничего не делить и не связывать. Мир - целое. Мышление - его целое. Все внешнее сформировано внутренним. Все внутренние сформировано внешним, но со стороны других объектов которые в свою очередь являются субъектами для первых. В результате - Я видит три измерения, Сверх Я и Оно -два измерения, а кто-то, кто вышел из ума и бредит - видит еще и дополнительные - с дробной метрикой.

Вот, что такое реалистическое линейное мышление? Мыслю - значит данная функция определена на всей числовой прямой, то есть для каждого значения "икс" существует своё значение "игрека", ведь по определению функции, значению аргумента должно соответствовать единственное значение функции.

Другими словами реалистическое мышление это когда у нас есть два множества (X и Y) и отображение F : X -> Y. Это отображение и есть мышление - процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. Отображение является:

- Сюръекцией же (отображением "на Y") называется отображение, при котором у любого элемента y ∈ Y существует прообраз. Любое несюръективное отображение можно сделать сюръективным, если вместо Y рассматривать f(X).

- Инъекцией называется отображение, если разные элементы множества X переводятся в разные элементы множества Y;
- Биекция = сюръекция+инъекция, если оно

1. Переводит разные элементы множества X в разные элементы множества Y (инъективность).
2. Любой элемент из Y имеет свой прообраз (сюръективность).

Биекция между конечными множествами существует тогда и только тогда, когда в них поровну элементов.Также более или менее очевидно, что сюръекция - это отображение из большего множества в меньшее, а инъекция из меньшего множества в большее; сюръекций из меньшего множества в большее и инъекций из большего в меньшее также не существует.

Поэтому, только биекция является обратимой. Но если отображение непрерывно обратимо и нелинейно, то оно - сюрьективно.

В природе сюрреализм происходит естественным образом. Я приведу только два примера. Оба связаны с нелинейностью.

Один из красивейших проявлений нелинейного мира сюрьекций - солитон. Его классическим примером является бегущая одногорбая уединенная волна на воде. Наиболее яркий их представитель - цунами. Главной особенностью солитона является неизменность его профиля (т. е. вида, очертания) в процессе распространения. Как правило, это обусловлено притоком энергии извне. Поэтому такая волна имеет место в открытых системах. К тому же система должна быть нелинейной. Таким образом, солитон - нелинейная уединенная волна.

Впервые одиночную волну на воде описал в 1834 г. шотландский инженер и кораблестроитель Дж. С. Рассел: "Баржа неожиданно остановилась; но масса воды, которую баржа привела в движение, не остановилась. Вместо этого она собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения, т. е. округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма, который продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда я нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью приблизительно восемь или девять миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до фута с половиной. Его высота постепенно уменьшалась".

Не надо маниакальных методик с глюками и бредом Сальвадора Дали и анархических со стрелками и убивалками Андре Бретона. Уменьшение высоты холма обусловлено тем, что солитон не подпитывался энергией. Эта волна на воде использует только свою энергию. Но, тем не менее, она весьма устойчива. Почему? Дело в том, что в этом случае конкурируют два процесса. С одной стороны, явление дисперсии стремится "размазать" одногорбую волну вдоль направления ее распространения. С другой стороны, нелинейные явления "удерживают" ее от этого, и волна, двигаясь, сохраняет свою форму. Такой объект именуется классическим солитоном. Он - одномерный. Солитоны бывают двухмерными. К ним относится, например, циклон. Чаще солитоны существуют благодаря притоку энергии, и поэтому их называют диссипативными.

Оказалось, что солитон - вездесущ и имеет место в микромире, макромире и мегамире. Термин солитон происходит от латинского слова solus, т. е. один, а окончание слова - "тон" - подчеркивает, что объект по своим свойствам похож на частицу (протон, нейтрон и т. п.). По современным представлениям элементарные частицы - это солитоноподобные объекты, или солитоны квантовых полей.

Солитоны возникают при значительных энерговыделениях в литосфере, атмосфере, ионосфере и магнитосфере, т. е. при землетрясениях, извержениях вулканов, мощных взрывах, стартах и полетах ракет и т. д. "Родственником" солитона является шаровая молния. Да, шаровая молния - тоже сюр!

И более того. "Родственником" солитона является знаменитый "девятый вал" во время шторма на море. Он, как известно, обычно образован семнадцатью уединенными волнами. Самая сильная из них - девятая, она же - центральная. Собственно солитоном является огибающая этого семейства из семнадцати волн.То есть "девятый вал" - это тоже сюр.

Откуда возникает нелинейность сюрьекций? Все многообразие причин нелинейности можно попытаться свести к двум случаям. В первом из них нелинейность является "врожденной", т. е. следствием внутренних причин, которые отображаются нелинейными уравнениями, описывающими состояние достаточно сложной системы. Во втором случае нелинейность является "привнесенной". Сюда относятся системы со значительным энергосодержанием и энерговыделением, высокоскоростные и высокотемпературные процессы, колебания и волны со значительной амплитудой и т. д. И тем, и другим системам свойственны процессы самовоздействия, обусловленные наличием своеобразной обратной связи.

Что важно для сюрреалистического ассоциативного мышления? То есть, что важно для людей с психическими и неврологическими заболеваниями - всем, у кого в сознании логически последовательно появляются образы отображений без внешнего раздражителя? Если отображения в мозгу непрерывны и обратимы, то есть бред всегда или периодически повторяется, то надо изучать нелинейные процессы внимательно - там есть все ответы, у всего есть причины (не углубляясь скажу - они в бесконечно малых преобразованиях в точках разрыва - если в некоторой точке области определения функции существует предел и этот предел равен значению функции в данной точке, то функция оказывается непрерывной (в данной точке) и направление этой функции можно изменить - изменение будет следствием закона сохранения четности). Но, если точки разрыва есть и они не такие уж малые, то совет - обращайтесь как можно скорее к психиатрам, а ещё лучше - психоаналитикам. Есть способы изменить направление этих процессов, так как направление связывает области значений и области определений отображений. Последние (психоаналитики), хоть и не знают "как", но странным образом догадываются "что?" происходит при расслоении и возникновении дополнительного иррационального ( точнее - комплексного) пространства. Психиатры же не знают ни "как" ни "что" такое "расслоение". А это - непрерывное сюръективное отображение между топологическими пространствами.



ЗЫ: Для тех, кто как и Дали или Бретон, хотят стать лицом нового жанра - подсказка. Нет такого жанра - Инъекционизм (от слова инъекция - в математике - это отображение, отображение одного множества (область определений) в другое множество (область значений), при котором разные элементы одного множества переводятся в разные элементы другого множества). И если, Сюрреализм - это вполне шизофреническое искусство, а шизофрения - вполне сюръективное отображение здесь прав Фрейд), то Инъекционизм - это пример механизма деменции и болезни Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) - с развитием этих заболеваний происходит потеря долговременной памяти. Обобщением понятия инъекции в теории категорий является понятие мономорфизма, а это - ... простыми словами означает, что множество (область определений), на котором задаётся функция, на какой-то элемент можно сокращать (см. рисунок).

Да, и чтобы любителям сюра не было обидно за демистификацию... Один нюанс! Взаимнооднозначное соответствие сознательного и реалистичного (биекцию) в каком-то в каком-то смысле можно рассматривать просто как переименование элементов (см. рисунок). И это обидно! :))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список