Сфинкский : другие произведения.

Как лучше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Как лучше

Единственное, в чем можно быть уверенным, - это в том, что все дороги ведут в детство. В этом месте я влюблялся многократно и влюблялся последний раз. Для тех, кому за пятьдесят, замечу - "последний" - это такая концентрация всего человеческого существа на своем одиночестве, какой не встретишь ни в какой одиночной тюремной камере.

Впрочем, не важно, что происходило в моей жизни с тех пор, коротко - мне стукнуло "за пятьдесят" , и я едва только начинал чувствовать притягательность прошлого, оно было как свет маяка или заповедь жизни, занявшей место правила дорожного движения - и было самое прямое следствие намечавшейся симпатии к готовым конструкциям типа: всё лучшее уже позади. Но, тут важно следующее: "Человек ко всему новому привыкает, если одновременно отвыкает от старого", и возможно случаи, когда оба процесса протекают неодновременно. Что происходит тогда?

Представьте себе - "за пятьдесят"... Вы одеты по возрасту - тепло и консервативно. Возможно, оставшаяся эриктильная функция - смягчающее обстоятельство, выводит вас вечером на набережную в даунтауне... Иногда!

Даунтаун в Монреале - это место, где нарушения десяти заповедей не преследуются законом. Вы идёте и в тайне надеетесь, что вечер в даунтауне заставляет видеть мир не таким, какой он есть. Вы надеетесь, но не знаете наверняка....

Вдруг слышите:

-- Все про тебя знаю, всю правду скажу.

Это говорит вам вслед нищая цыганка, сидящая у входа в кафе-бистро.

Я пригляделся - с виду подросток. В такой момент даже у самого крепкого человека, что-то возьми и екает внутри: вдруг, и правда, странная девочка понимает чего больше, чем он сам?

-- Доверься мне. Все про тебя знаю, всю правду скажу. И я знаю как лучше. - говорит она.
-- Да, неужели?!

Собственно, таким же манипулятором бывала и мамы, любившая нередко ввернуть в разговор фразу: "Я тебе всю жизнь отдала! И я знаю как лучше."

К счастью, мы все манипуляторы и не обижаемся. Хотя и очень боимся "проколоться" - один из самых страшных побочных эффектов любви: никогда не знаешь что бывает потом.

И, тут - появляется нищая цыганка - манипулятор (а ты ведь знаешь: о тебе "всё" знает только любимый человек) и повторяет раз за разом, словно не уверена слышишь ли ты: "Все про тебя знаю, всю правду скажу".
-- А не наврёшь?

Я смотрю на неё, не верю - цыгане это потомки слуг фараона, которые гнались за Моисеем и были прокляты богом. Но сомневаюсь только до тех пор, пока девочка не называет меня по имени.

-- Доверься мне, Сфинкский, я знаю, как тебе будет лучше.

... Вечер был холоден и надменен, моя теплая жизнь исчезла уже полгода назад без следа, и цыганка случайно напомнила мне, что одиночество рассасывается внутри, становится частью твоей ежедневности - так, что самой боли от него как бы уже и не видно. Но она там, внутри.

-- Прости. Я как-то неуклюже сказала. Просто мне трудно представить, что ты чувствуешь, если тебя называет по имени незнакомый человек.
-- Почему же тебе трудно? - поинтересовался я.

А дальше... Это лишь в классических трагедиях обман неизбежен. В реальной жизни реалистическое и сюрреалистическое настолько переплетены между собой, что, когда ты особенно в кризисе, происходят неожиданные вещи, заставляющие тебя удивляться и не верить происходящему.

Девочка попросила купить себе стаканчик шоко и пончик - я это сделал.

-- И себе! - попросила она. - Ненавижу пить кофе в одиночестве. Если хочешь, можешь пожить со мной. Но ты будешь покупать кофе!

Я рассмеялся (могу ли я быть педофилом?)

Подумал, что "нет" и пошутил:

-- Ты намажешь моё лицо шоколадом, а потом натравишь на меня стаю бездомных кошек!
-- Ой! Ой! Ой! - закачала девочка головой. - Ты даже не знаешь как меня зовут, тогда как я твоё имя знаю?
-- Да! - опомнился я, меня ведь и в правду интересовало.
-- Откуда ты меня знаешь?
-- Любопытство. Хотя, всё просто, - читаю иммигрантские газеты.

Ответ, почему-то, породил новый афоризм для ещё ненаписанного рассказа: "когда детское любопытство случайно совпадает с правдой, оно становится женской интуицией".

-- Да? И что же еще ты знаешь обо мне?
-- Я знаю, как лучше.
-- И как?

Возраст девочки неожиданно потерял для меня значение. Я привёл её к себе домой, напоил Ирландским кремом, раздел и трахнул.

-- Ты это имела ввиду? - поинтересовался после случившегося я.

Девочка кивнула в ответ. Да я и сам знал - в каждом мужчине живёт персональный маленький педофил.



-- Ты уверена? Потому, что тем, кому почти пятьдесят, вообще-то, не следует навязывать подросткам свои нереализованные сексуальные фантазии?

Я посмотрел ей в глаза - никаких следов потомков слуг фараона, которые гнались за Моисеем.

-- Знаешь, о чем я мечтаю с детства? - вдруг спросила она.
-- Нет, конечно. О чем?
-- О тебе. Я читаю твои рассказы уже десять лет.

И тут я проснулся. Сегодня - суббота. Вчера мне исполнилось пятьдесят. Я проснулся и горевал как когда-то давно в детстве, когда перед днем рождения разговаривал с луной. Тогда я пригласил её к себе в гости, а потом плакал, потому что она не пришла.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список