Сфинкский : другие произведения.

Разговор с больным шарлатаном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тут в комментариях может состоится батл Сфинкского с Алексом Каневским. Предистория такова:
  
  Сфинкский:
   > Вообще лингвистику двинули вперед квантовые физики.
  
  Каневский Алекс:
  
   >Позвольте вмешаться. Лингвистику не двинули вперед квантовые физики. Вообще все, что несет Сфинкский в своих простынях натурально бред сумасшедшего. Изучать там нечего, а сам он, я не удивлюсь, если состоит под наблюдением психиатра, судя по его знакомству с антидепрессантами. Он никакой не ученый, а больной шарлатан. Просто смотреть противно.
  
   Приглашаю всех на шоу. По мне так - интересна связана ли лингвистика с квантовой физикой.
  
   Ответ дан.
  
   > > [964.Каневский Алекс] >> > [946.Сфинкский] >>Для удобства я перенесу уже начавшися разговор в комментарии к отдельному файлу. >Перенесите в отдельный файл, и без моего участия. Я уже достаточно видел вашего научного метода, и в дискуссию такого рода вступать не буду. >Вообще, если вы можете себя контролировать, вы могли бы уже давно успокоиться, не полоскать людям мозги, почем зря, и никто вам больше ничего плохого не скажет.
  
   Поехали!
  
   Речь, на самом деле, не обо мне и моих методах, а о Марри Гелл-Манне.
  
   Марри Гелл-Манн - физик, создатель современной модели субатомных частиц, Лауреат Нобелевской премии по физике (1969) "за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий", который обьяснил... кварки...каоны и гипероны, а его классификация элементарных частиц привела к появлению нового квантового числа под названием странность. Он был одним из первооткрывателей кварков и ушёл из физики в лингвистику. В т.н историческую лингвистику, палеолингвистику. Значение его работ и там и там сводится к открытию принципа систематизации... причем, по барабану чего, если это чего - "элементарное".
  
  Конкретно, Гелл-Манн со товарищи предположили, что за возникновение системы отвечает некая симметрия, и им удалось ее найти. Она оказалась обобщением симметрии непрерывной группы SU(2). В качестве маркеров систематизации Гелл-Манн использовал абстрактные квантовые числа - гиперзаряд и изотопический спин. С таким же успехом можно взять странность и электрический заряд или аналоги из чего бы то ни было, подлежащее систематизации.
  
   Чтобы было ясно: система - единство однородных элементов, структура - единство разнородных элементов. С единством разнородных элементов требуется привлечение Теории струн и в частности того, что в теории чисел называется Обобщением. В теории струн - это комплексныое число, квартерион, октанион, седенион. В теории музыки - октава есть аналог октаниона.
  
   Так вот в лингвистике отныне есть Теория Гелл-Манна и Рулена о порядке слов в протоязыке и он соответсвует обобщению симметрии непрерывной группы. Благодаря ей лингвисты сравнивают возникновение протоязыка с Большим взрывом в результате столкновения "бран" (многомерных мембран в теории струн). В номере Трудов Нациоанальноцй академии наук США от 18 октября 2011г. помещена статья Мюррея Гелл-Манна и лингвиста из Стэнфордского университета Мерритта Рулена "Происхождение и эволюция порядка слов (в предложении)". Читайте...
  
   То что сделал он можно сравнить с созданием Теории всего. Протоязык и эволюция порядка слов - это аналогия с теорией, описывающей все известные фундаментальные взаимодействия.
  
   по аналогии с ней лингвисты сравнивают происхождение языков с Большим взрывом. Хотя я бы сравнивал скорее с Теорией петлевой квантовой гравитацией - концепцией дискретного пространства-времени и предположением об одномерности физических возбуждений пространства-времени. Говоря, на языке, приближенном к знаниям среднего инженера - концепцией конфигурации сети из маленьких квантовых ячеек пространства определённым способом соединеных друг с другом, так что на малых масштабах времени и длины они создают пёструю, дискретную структуру пространства, а на больших масштабах плавно переходят в непрерывное гладкое пространство-время. Опять же не вылезая за рамки представлений среднего инженера - концепцией обеспечения достаточной полосы пропускания и степени готовности сети.
  
   Брана это как соберите все языки в один протоязык и получите понятие точечной частицы (некий скрипт между единицами языка - абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик, потому что он имеет отношение к непрерывности - пример ее: посылаешь...вопрос куда - ответ - на три буквы - это непрерывность, т.к три буквы означают неопределенное значение - просто пшёл отседова) и вот брана обобщает это понятие на более высокие измерения и на все другие языки, соответственно. И эти браны есть динамические объекты, которые могут распространяться и в пространстве-времени и в эволюции языка в соответствии с правилами квантовой механики.
  
   Из трёх членов предложения - подлежащее (subject), сказуемое (verb) и дополнение (jbject) - можно составить 6 разных последовательностей, каждая из которых реализуется в каком-то языке. Гель-Манн и Рулен утверждают, что существует определённая закономерность "естественного" изменения порядка слов в языке с течением времени, которую они назвали "естественным дрейфом". В частности, Гелл-Манн и Рулен утверждают, что в протоязыке порядок следования был таким: подлежащее (S) - дополнение (O) - глагол/сказуемое (V), кратко SOV. Например, в отсутствие внешних влияний SOV-порядок может поменяться на SVO-порядок (и значительно реже на OVS- и OSV-порядки). В свою очередь, SVO-порядок может поменяться на VSO-порядок (реже на VOS-порядок). Порядки с начальным V- могут могут возникать друг из друга, а также могут вернуться к SVO-порядку. Самый главный вывод Гелл-Манна и Рулена состоит в том, что в отсутствие внешних влияний со стороны языков с SOV-порядком ни один порядок слов не может измениться (превратиться) в SOV. SVO-порядок, OVS- и OSV-порядки
  
   По аналогии и в квантовой физике, т.е исторически - в лингвистике - по аналогии с квантовой физикой:
  
   Есть частицы двух типов. Одни называются упомянутые кварки, их шесть сортов или типов: u - от up, d - от down, c - от слова charm, s - от слова strange, t - от слова top, а b - bottom. Итого, имеется шесть сортов кварков, больше никаких других кварков нет... но они образуют кольцевые последовательности кварков, у которых есть порядки. Эти же порядки, точне функциональную модель порядка последовательности Гелл-Манн перенес в палеолингвистику. И этим двинул вперед ее и представления о протоязыке.
  
   SVO-порядок, OVS- и OSV-порядки (подлежащее (S) - дополнение (O) - глагол/сказуемое (V)) из лингвистики также обеспечивает неизменность нормы двумерного комплексного вектора, задаваемого тремя вещественными параметрами, которые могут принимать непрерывные значения, точно также как каждый из 6 ти ароматов кварка - принимать три цветовые разновидности - условно желтой, синей или красный, отличающиеся отношением к основным (или цвета первого порядка - красный), составные (цвета второго порядка, промежуточные между первым и третьим порядком) и сложные - дополнительные к основным (третий порядок) в системе RGB, где цвета разделяются на 12 основных тонов: 3 основных цвета, 3 дополнительных к основным и ещё 6 промежуточных тонов. Подлежащее (S) - дополнение (O) - глагол/сказуемое (V) в протоязыке имеет ту же систематизацию, а в языках производных от протоязыка уже появляются нюансы связанные с техническими возможностями языка, который по-разному выполняет одни и те же функции.
  
   Например, сказуемое. В зависимости от того, какой глагольной формой или словами других частей речи обозначен этот главный член предложения, различают три способа выражения сказуемого:
  
   простое глагольное;
   составное глагольное;
   составное именное
  
   Тот же принцип, что и в систематизации элементарных частиц!!! Та же симметрии непрерывной группы, которая обеспечивает неизменность нормы двумерного комплексного вектора (значение и его смысл для подлежащего или дополнения) , задаваемого тремя вещественными параметрами, которые могут принимать непрерывные значения (смысл для них принимает значение "Что делает подлежащее?", "Каково подлежащее?", "Что подлежащее такое?", "Кто подлежащее такой?", а дополнение является частью сказуемого и отвечает на вопросы кого? чего? кому? чему? кого, что? непрерывно делает сказуемое ). Двумерность сказуемого заключается в том, что сказуемое двуслойно, так как оно называет и вещественный признак, и бытийный признак (характеризующий ситуацию по наклонению, времени, лицу). И эта двуслойность создает свойства противоположия и противоречия.
  
   Теперь вернемся в начало коммента, где я говорил:" С таким же успехом можно взять странность и электрический заряд или аналоги из чего бы то ни было, подлежащее систематизации. Чтобы было ясно: Система - единство однородных элементов, структура - единство разнородных элементов"
  
   Странность и электрический заряд в физике это - странность -1, а странный антикварк должен иметь странность +1. Электрический заряд -1 (частный случай -n, где n - число порядков) и +1 (частный случай +n), но отношение имеет не противоречию кварка и антикварка, а к противоположию типа х и 1/х (прямое и обратное значение)
  
   Странность и заряд, являются аддитивной и целочисленной величиной - точно такие же по смыслу понятия есть и в лингвистике - систематизирующиеся по признаку противоречия и противоположия.
  
   Пример в лингвистике: фонемы (звуки речи в языковой системе, базовая единица речи отдельно взятого языка) и фоны (базовые единицы речевого потока) - единица речи - единица потока речи (противоположие), фонемы (звуки речи в языковой системе) и антифонемы (пауза в речи) (прямое и обратное).
  
   Теперь, поскольку я не знаю в области чего, болтун Каневский - умеет плавать как рыба в воде, я еще раз предлагаю ему обозначить свою область знаний и я переведу на его язык понимания и систематизацию элементарных частиц и единиц протоязык по аналогии. А захочет, то присоеденю и Теорию струн для описания структуры того, другого или третьего, в чем болтун Каневский разбирается на уровне профессионала.
  
   Лингвистика - это о языке. Язык - знаковая система. Знаковые системы изучает семиотика. Семиотика - общая теория, исследующая свойства знаков и знаковых систем. Согласно Ю. М. Лотману, под семиотикой следует понимать о коммуникативных системах и знаках, используемых в процессе общения. Всё. Приехали! Коммуникативная система. Коммуникативные сети. Я опишу любую систему знаний как сеть. И в меру уже открытых или существующих в профессиональной среде гипотетических возможностей обобщения Теории петлевой квантовой гравитации через узлы и их квантового описания с Теорией струн, опишу и обобщение системы любых элементов, обобщенных в любую сеть с любыми процессами, происходящими между ними, что уже будет иметь отношение к структуре. Сам я по образованию, но не по работе - специалист по ренгеноструктурному анализу структуры. И потому сделаю это легко, переведя систему в функциональную модель. А описав узлы по аналогии с обращами Фурье уже смогу перейти к структуре.
  
   Появляется коммент: > > [981.Каневский Алекс] >На тот момент Гелл-Манну было 82 года. Но это не
   >>вообще лингвистику двинули вперед квантовые физики
   >а только лишь один квантовый физик, на старости, завел себе второе увлечение. Вообще же это разные науки, и развивались независимо. Сам Гелл-Манн, судя по небольшому интервью
   >https://www.youtube.com/watch?v=gR4UlNoOrlc
   >вовсе не утверждал, что "двинул лингвистику вперед". Наоборот, он, будучи умным, и кстати, скромным человеком, говорит что ему самому интересно, верно ли предположение о едином пра-языке. Это несомненно очень интересный вопрос, но с вами я обсуждать его не буду. Вы, что называется, слышали звон, но не знаете где он. Сравнение протоязыка с Большим взрывом в результате столкновения "бран", это не прорыв в лингвистике, а как минимум очень вольная фантазия, тем более, что самих бран по всей видимости не существует, это чрезвычайно вольная гипотеза, и с протоязыком тоже вопрос. У вас же, в ваших опусах, столько передержек, искажений, и откровенных нелепостей, что почти не остается ничего здравого, а вежливо вам отвечать не получается. Избавьте меня от дальнейших дискуссий.
   >А Фейнман одно время играл в бразильском оркестре, в стиле самба. Но он не двинул вперед бразильскую музыку.
  
   Ну, да, Каневский...
  
   Разговор о единстве происхождения языков идет уже больше ста лет. Обсуждается это лингвистами и сейчас. Более того сегодня большинство лингвистов считают, что все языки возникли из единого языка-источника, на котором говорили в восточной Африке примерно 50тыс. лет назад. Первые анатомически современные люди появились в Африке около 200тыс. лет назад, но лишь 50тыс. лет назад у них появился язык, и они начали расселяться по другим районам мира. Это в противовес другой теории моногенетической теории происхождения языка. И это не я, а лингвисты сравнивают возникновение протоязыка 50тыс. лет назад с Большим взрывом. Гелл-Манн же и Рулен изучили 11 разных семейств языков прежде чем опубликовать труд, который вы отмели возрастом Гелл Манна. Теория Гелл-Манна и Ролена косвенно подтвердается более ранней работой Тома Джайвона, лингвиста из Орегонского университета.
  
   И вообще, вот далеко неполный список ученых, которые из области "квантовая физика и лингвистика"
  
   BOB COECKE (Oxford University)
   CLOSED FAUSER (University of Birmingham)
  ROSS DUNKAN (University of Brussels)
  Shah Majid (Queen Maria, University of London)
  JOOST VERCRUYSSE (Libre Brussels University)
  Michael Mugger (Radbaud University, Nymegen)
  DION COOMANS AND BART JACOBS (Radbaud University, Nymegen)
  PETER HINES (York University)
  ANN PRELLER (Laboratory of computer science, robotic and microelectronics Montpellier)
  MICHAIL MURTGAT and Richard Moote (Utrecht University and LaBRI (CNRS), Bordeaux University)
  DAUD CLARK (University of Sussex)
  Stephen Pullman (Oxford University)
  Steven Clark (University of Cambridge)
  
   Наконец, Гелл-Манн работал вместе с выдающимся российским лингвистом Сергеем Старостиным и приезжал на Гуманитарные чтения в Российском государственном университете лет эдак 15 назад. Он их открывал более того в знак признания его роли в развитии лингвистики. См. Отчет о "Гуманитарных чтениях РГГУ - 2008". Это были Пятые традиционные чтения памяти С. А. Старостина.
  
   Браны, по всей видимости нет!!! Разумеется - она не видима. И разумеется это гипотетический фундаментальный многомерный физический объект размерности меньшей, чем размерность пространства, в котором он находится. И да недостающие элементы струнных теорий есть, но уже сейчас некоторые варианты теории струн приводят таки к наблюдательным астрофизическим предсказаниям - гравитационные линзы, например.
  
   Я не добавил ничего своего к теории Гелл-Манна и Ролена. Поэтому, как я и предложил - шарлатану ничего не останется как валить на нарушение восприятия у 80 летнего Гелл-Манна. А между прочим Теория о порядке слов в протоязыке создала в лингвистике по сути новое направление на основе языка описания.
   Продолжение может быть следует...
  
   Точно!
  
   > > [989.Каневский Алекс] >> > [986.Сфинкский] >> И да недостающие элементы струнных теорий есть
  
   Каневский отвечает:
   >и сильно продвинули вперед модели женских трусиков.
  >Купите, и повесьте себе в качестве научного пособия.
   >>Ссылаешься на возраст ученого как на признак слабоумия
  
  Каневский отвечает:
  >Нет, с ученым-то все нормально.
  
  Это точно,Каневский! Но в твоих разных комментариях звучит эта тема по разному!
  
   Ну вот и конец баттла.
  Надеюсь, Каневский, ты сто раз подумаешь впредь, прежде чем начинать выражать мнение хамством, а заканчивать - рассуждениями о женских трусиках.
  
   Я удовлетворен.
  
   Сфинкский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"