Сфинкский : другие произведения.

Принцип вестфальского "домино"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Россия, как и всякое политическое усттройство, всегда были рекурсивными устройствами. На этой политической доктрине (рекурсия) строится любое политическое образование. Совсем простыми словами рекурсия это - кем отозвался тем и назвался⁠⁠, или наоборот - кем назвался, тем и оозвался. Простыми словами, рекурсия - определение части функции (метода) через саму себя, то есть это функция, которая вызывает саму себя, непосредственно (в своём теле) или косвенно (через другую функцию). А если серьезно, то рекурсивно заданная функция определяет своё значение через обращение к себе самой с другими аргументами. Ключевое слово - определяет своё значение через обращение к себе самой с ДРУГИМИ АРГУМЕНТАМИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЯ ЧЕРЕЗ СЕБЯ С ДРУГИМИ АРГУМЕНТАМИ. С ДРУГИМИ АРГУМЕНТАМИ!!! Сча выясним что значит "ДРУГИЕ"....
  
  ПРИМЕР: В лингвистике рекурсией называют способность языка порождать вложенные предложения и конструкции. Базовое предложение "Путин сказал, что нацизм в современном обличии создает угрозы России" может быть за счёт рекурсии расширено как "Руководители и пропагандисты СМИ знают, что сказал, что Путин сказал, что нацизм в современном обличии создает угрозы России", далее как "Условные "Вася" и "Маша" знают, что руководители и пропагандисты СМИ знают, что сказал, что Путин сказал, что нацизм в современном обличии создает угрозы России" и так далее. Тут каждый следующий член последовательности вычисляется как результат функции от n предыдущих членов. В чём фишка? Это принцип домино. Распространение по цепочке (цепная реакция) определенного явления под действием какого-либо фактора, который влияет на первый элемент цепи. Но принцип домино означает, что небольшое изменение первого элемента цепи вызывает аналогичные изменения соседних элементов, которые затем вызывают подобные изменения следующих, и так далее в линейной последовательности. Так вот, определение "нацизма" - назови его "современным" на самом деле не становится "национал-социализмом". В\на Украине - типичный государственный национализм, бодающийся с типичный национальным сепаратизмом. Как это проявляется в массах - это бытовой национализм, в одних случаях мягкий, в других - радикальный. В мире тоже нет никакого нацизма, а есь просое бодалово геополитических блоков.
  
  Когда геополитические цели бодалова будут досттигнуты (договорятся) домино падет. А вот теперь - самая фишка: падать будут даже длинные цепочки домино, а объясняется это тем, что энергия, необходимая для каждого падения, меньше энергии, которая передается при столкновении. Поэтому цепочка является самодостаточной, чтобы сохранять цепную реакцию.
  
  Почему?
  
  Потому что энергии, которая передается при столкновении, потраченой на построение базового предложения "нацизм в современном обличии создает угрозы России" - очень много, поому что это фуфловая конструкция. Даже будучи радикальной формой политического этнического национализма, то что в\на Украине не соответствует Расовой теории нацизма, в основе которой биологическое и культурное превосходство над другими расами, которые рассматриваются как "неполноценные". Нет этого в официальной политике Украины. На бытовом уровне встречается, но на бытовом уровне это везде случается.
  
  И что с того?
  
  Для начала отмечу:
  
  Изначально "принцип домино" считался политической теорией, которая гласила о том, что какое-либо изменение в системе влечет за собой ряд других изменений, взаимосвязанных между собой, подобно тому как падают косточки домино, построенные в ряд. Эта теория была разработана Джоном Фостером Даллесом, который являлся госсекретарем США с 1953 г. по 1959 г., известный своей преданностью и активностью в создании военного блока НАТО.
  
  Особенно часто термин стал употребляться во времена "холодной" войны, обозначая принятие социализма в одной стране, повлекшее за собой желание принятия такого политического строя в других странах. Также этим принципам "отвечала" смена власти в одной стране (например, революционным путем), что приводило к переворотам и гражданским войнам в других государствах. Далее выяснилось: этим термином можно характеризовать как политическую ситуацию, так и описывать проблемы экономики.
  
  На сегодняшний день в специальных словарях термином "принцип домино" описывается негативный эффект, который срабатывает в случае невыполнения долговых обязательств одного звена в ряду перед другими. Считается, что этого практически невозможно избежать, т.к. взаимодействие между звеньями несет за собой не только ответственность друг перед другом, но и их взаимозависимость; в результате ошибка одного участника ведет к гибели оставшихся.
  
  Так вот ради чего всё это домино затеяли "сильные мира сего":
  
  Справедливости ради отметим, что эффект проявляется и в положительных моментах: после коллапса в финансовом или экономическом секторах (ну а теперь можно сказать и в геополитических) принимаются и проводятся в жизнь крупномасштабные реформы, вплоть до преобразования системы. В итоге эффект "домино" играет общую важную роль в развитии национального финансового-экономического-полиического сектора, т.е. последствия этого механизма довольно двояки.
  
  В квановой ттеории поля это называется "процедурой устранения расходимостей в классе теорий, называемых перенормируемыми". С физической точки зрения соответствует изменению начальных (затравочных) лагранжианов (функция обобщенных координат) таких теорий с тем, чтобы результирующая динамика теории не содержала сингулярностей (и совпадала с наблюдаемой, если теория претендует на описание действительности). Другими словами, перенормировка - это уточнение лагранжиана взаимодействия с той целью, чтобы он не приводил к расходимостям. Члены, добавляемые для этого в лагранжиан, называются контрчленами.
  
  Контрчлен в квантовой теории поля - слагаемое, добавляемое в затравочный лагранжиан для последующего устранения ультрафиолетовых расходимостей при вычислении высших порядков теории возмущений.
  
  И теперь...самая "изюминка" рассуждений в этой длинной "простыне":
  
  В перенормируемой теории контрчлены имеют, как правило, такой же вид, как и слагаемые исходного лагранжиана.
  
  Что перенормирует?
  
  Т.н ренормгруппы!
  
  Есть такой метод, напоминает он пропагандистский приём große Lüge - Большая ложь. Определён Адольфом Гитлером в книге "Моя борьба" как "ложь настолько "огромная", что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже".
  
  Tак вот, ренормгруппа - это групповое преобраазование, которое измененяет масштаб рассмотрения системы, доводя его до предельного.
  
  
  Метод ренормализационной группы (также часто называемый методом ренормгруппы, методом РГ) в квантовой теории поля - это итеративный метод перенормировки, в котором переход от областей с меньшей энергией к областям с большей вызван изменением масштаба рассмотрения системы.
  
  Вот эта т.с "первая доминушка" - "Путин сказал, что нацизм в современном обличии создает угрозы России" и есть "контрчлен". Путин сказал, что нацизм, а коллективный Запад сказал, что "фашизм Путина в современном обличии создает угрозы миру". А дальше срабатывае механизм "принципа домино".
  
  Но! Неслучайно я употребил выражение "т.с "первая доминушка"". Потому что эо ещё не "первая доминушка".
  
  "Первая доминушка" у неё, как и положено косяшкам доминушки, две половинки. В процессе игры выстраивается цепь костяшек, соприкасающихся половинками с одинаковым количеством точек (символы значчений), обозначающим число очков так, чтобы они касались одноимёнными символами друг друга.
  
  Вот и давайте найдем значения на обоих половинках "первой доминушки".
  
  Самая первая половина самой первой доминушки - появление национальных государств связывается с вестфальским миром 1648 года, когда Священная римская империя потеряла ряд национальных территорий как на окраинах (Швейцария), так и в Германии, таким образом происходит противопоставление национального государства и империи. Вестфальской системе присуща идея баланса сил и признание в качестве одного из ключевых "принципа национального государственного суверенитета", означающего, что на своей территории каждое государство обладает всей полнотой власти. До Вестфальского принципа определения базового признака суверинитета были принадлежноси к королевским и религизным признакам территориального разделения.
  
  Одной из важных частей "Вестфальского мифа" является представление о том, что основной единицей системы международных отношений в Европе по итогам подписания Вестфальского договора стали суверенные государства. В соответствии с этим представлением, существовавшие до того политии не были суверенны: они были организованы в иерархическую структуру по образцу феодальной лестницы, на верхней ступени которой находились папа римский и, в некоторых трактовках, император Священной Римской империи, которые обладали признававшимся всеми акторами правом вмешиваться во внутреннюю политику политий и оказывать влияние на их внешнюю политику. В результате подписания Вестфальского договора сформировалось современное представление о суверенитете; после 1648 г. иерархия исчезла и было установлено формальное равенство государств.
  
  Это - значение первой половинки "первой доминушки".
  
  Вторая половина самой первой доминушки - это есть определение высшего порядка национального суверенита - то самый моментт, где национальное переходит в другой масштаб - рассовый. Нацизм - это уже политика расовой, а не национальной дискриминации. Всё что нужно для досттижения избыочности над "национализмом" Вестфальского принципа - это изменение масштаба рассмотрения системы. Это и есть "ДРУГОЙ АРГУМЕНТ" и "КОНТРЧЛЕН"
  
  На лицо применение итеративного метода перенормировки, в котором переход от областей с меньшей энергией к областям с большей вызван изменением масштаба рассмотрения Весстфальской системы мира. И это свидетельсствует о том негативном эффекте принципааа домино, который срабатывает в случае невыполнения долговых обязательств одного звена в ряду перед другими.
  
  Вывод напрашиваается: хуйня это, а не нормальная концепция, согласно которой национальное государство обладает всей полнотой власти во внешнеполитических вопросах, являясь полностью независимым в принятии решений. Также полнаая хуйня и само понятие "нация"
  
  что такое "нация" политическая группа или культурно-этническая группа? А и то и то - как назовется, так и отзовется. Или - наоборот. Читаю ВИКИ: Бенедикт Андерсон охарактеризовал нацию как "воображаемое сообщество", а Пол Джеймс рассматривает её как "абстрактное сообщество". Это абстрактное сообщество в том смысле, что оно объективно безлично, даже если каждый человек в нации воспринимает себя субъективно как часть воплощенного единства с другими. Нация - это воображаемое сообщество в том смысле, что существуют материальные условия для представления расширенных и общих связей. И... Получается, что "кто-то" просто не в состоянии более выполнять долговые обязательства перед другими - в результате ошибка первого звено в "домино" - Вестфальского мира ведет к гибели оставшихся.
  
  Пора бы и новый аргумент ввести и создать новую рекурсию:)) И тут я вижу только два вариана принципиальными - или послать нах полиичекие теории или создать новую политическую теорию, в коорой нация - это абґстрактґный объект, созданный каким либо обобщением (абстракцией) или при посредстве какой-либо абстракции; обобщённо соотносящийся по значению представленный объект познания, представляющий те или иные сущностные аспекты, свойства, отношения вещей и явлений окружающего мира.
  
  А вот чтобы опять не вышло хуйни, надо строго подойти к термину ОБОБЩЕНИЕ. Для этого м.тему "Обобщения чисел". Дело в том, что нельзя просто так обобщать гиперкомплекссные значения. Принцип далек о принципа домино, построенного на всяких уёбищных мистических концепциях типа концепции "народного духа", или конкретных - концепций, обобщающих язык, культуру, территорию. Фишка обощения не в значениях, а в том как обобщаются свойства бинарных операций: последовательность имеющая значения обеспечивается свойствами коммутативности, дистрибутивности и ассоциативности.
  
   1) комутативность: a+b=b+a, ab=ba и так с любой операцией (можно переставлять компоненты)
  
  2) асоциативность - вроде как a+(b+c)=(a+b)+c (опять же для любой операции)
  
  3) дистрибутивность - согласованость операций, например: x(y+z)=xy+xz
  
   Пример Обобщения чисел:
  
  Кватернионы представляют собой разновидность гиперкомплексных чисел. Множество кватернионов обозначается
  
  Кватернионы в отличие от комплексных чисел не коммутативны относительно умножения.
  
  В свою очередь октонионы (8-ми мерное обобщение), являющиеся расширением кватернионов, уже теряют свойство ассоциативности.
  
  В отличие от октонионов, седенионы (16-и мерное обобщение) не обладают свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности.
  
   Всего-то 3 вида Обобщения гиперкомплексных чисел чисел и три основных свойства: коммутативности, дистрибутивности и ассоциативности (плюс пальцев двух рук хватит для перечислений свойств на мнжестве) из которых выводятся всего 6 основных отношений в бинарных оппорзициях (свой-чужой). Ёбта! Манипулируй свойствами коммутативности, дистрибутивности и ассоциативности... Всё как с такими абсттрактными обьектами как числа... И всё! В нашей не тривиальной жизни всё чо нужно для обобщения - это избавляться от лишних свойств оппозиций (почти как сс переходом от евклидовой геометрии к неевклидовой - нах лишний пяый постулат). Чисто и строго как в "букваре" Льва Семёныча Понтрягина об обобщениях. И все живы! И Путин (Байден) всегда молодой (не надо никому добавлять "контрчлен" из-за невыполнения обязательств):)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"