Сфинкский : другие произведения.

О "хроническом заболевании" замолвите слово, топологи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хроническое заболевание... "Хроническим" (читаем в Сети, копируем оттуда) называют "длительное заболевание, поддающееся контролю, но не полному исцелению". Не полному?! А почему?.. Что сохраняется? И почему сохраняется? Подчиняется ли "это" известным законам сохранения?
Причина сохранения, очевидно, в динамике (или токе) заболевания) и зависимости от действующих на его "заряд" сил. Давайте разберемся с тем, что сохраняется... Сохраняется "заряд".
В абстрактном смысле "зарядом" заболевания следует рассматривать некоторый генератор непрерывной симметрии исследуемой физической системы. Если физическая система обладает какой-либо симметрией, то по теореме Нётер следует существование сохраняющегося тока (динамики заболевания). Субстанция, которая "течёт" в этом токе (а для нас это заболевание), является "зарядом", который является генератором (локальной) группы симметрии (некий набор операций, переводящих нечто само в себя).
Понятно, что хроническое заболевание - это и есть группа динамической симметрии с набором операций, переводящих хроническое заболевание само в себя. То есть вот предстаьте: что-то доходит до какой-то точки, а дальше не идет. Ни туда, ни сюда. Но в самой точке динамика есть. То есть, существуют некие силы, которые действуют по касательной в этой точке. И благодаря им заболевание сохраняется.
В динамике есть какое-то количество законов сохранения, то есть параметров, которые не меняются при динамике. Например, во всех замкнутых системах сохраняется полная энергия. В некоторых системах есть и другие законы сохранения. Особенность интегрируемых систем в том, что у них очень много законов сохранения, столько же, сколько степеней свободы. Поэтому, когда заболевание создает неравновесное состояние, система (организм) не может из него выйти, его движение полностью ограничено законами сохранения.
Как же выйти из подобных состояний? Тем более все понимают, что состояние на самом деле имеет дополнительное расширение. И вот оно то и ограничено законами сохранения. И вот тут то надо ввести понятие ЭРГОДИЧНОСТЬ. Это свойство неразложимости динамической системы с инвариантной мерой на две не связанные друг с другом подсистемы. Это свойство равносильно тому, что всякое измеримое инвариантное множество либо само имеет нулевую меру. Почему хроническое заболевание не изменяется. Очевидно, оно имеет нулевую меру. То есть в целом, состоящем из, даже, множества частей, ничего не меняется.
Самое забавное, что в динамике состояние, в котором ничего не меняется - это хаос. Так вот, эргодичность - это и есть хаос, но по умному - это специальное свойство изменяющейся (динамической) системы, состоящее в том, что в процессе эволюции системы почти каждая точка её с определённой правильностью проходит вблизи любой другой точки системы. Свойство принимать любое значение - это и есть и означает переводить само в себя.
А физики уже давно знают: если системы достаточно сложные, то их динамика очень чувствительна к начальным условиям и малым изменениям параметров системы. В их динамике быстро возникает хаос - т.е то, что физики называют эргодичностью. Если вы читали фантастический рассказ Азимова про эффект бабочки, то это как раз то же самое. Эргодичность - это утверждение о том, что если в динамике есть хаос, то самые маленькие изменения быстро приводят к фактически полному изменению состояния системы. Ведь, переводит-то в само в себя?
А теперь прикиньте сами - если мы имеем хроническое заболевание, а теперь вводим "малое" изменение параметров хронического заболевания, ну там даем подобное ему гомеопатическое средство...
Вот и получаем полное изменение состояния системы,т.е выводим организм из "хронического" состояния.
Что же меняется?.. Вырезается то самое дополнительное пространство.
Как? Благодаря Риччи-Курбастро и Перельману, мы теперь знаем: потоками Риччи. Перельману удалось доказать гипотезу Тёрстона, проведя тем самым полную классификацию компактных, т.е обобщающих свойства ограниченности и замкнутости в евклидовых пространствах на произвольные топологические пространства, трёхмерных многообразий, и доказать гипотезу Пуанкаре. Собственно, наше хроническое заболевание в упомянутой "точке", как раз и характеризуется свойством ограниченности и замкнутости. Так, что спасибо Риччи-Курбастро и Перельману, а также Ричард Стрейт Гамильтон, надоумившему Перельмана использовать потоки Риччи, которые, вообще говоря, относятся к изменению внутренней метрики на абстрактном многообразии.
Поток Риччи - система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая деформацию римановой метрики на многообразии, т.е деформацию гладких многообразий с дополнительной структурой, иначе говоря - с выбором евклидовой метрики на каждом касательном пространстве.
А теперь, самое главное. Что значит "переходит в самое себя"? Оказывается, это то, что и доказывал Перерельман. Он же доказал, что любая замкнутая кривая на плоскости ведет себя (при "хирургии"- вырезании лишнего) подобным же образом, т. е. превращается, в конце концов, в окружность. То есть всякое связное, односвязное, компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно сфере S3. Получается, что всякое односвязное состояние с хроническим заболеванием можно перевести в первоначальное здоровое состояние. Посмотрите сами. Что общего с точки зрения здравого смысла у хронического заболевания и здорового состояния? Во-первых, с точки зрения топологии они неразличимы. Говоря топологически, - гомеоморфные. Это два тора. То есть дырка посередине останется. Дырка - это то, к чему все возращается и то, что не изменяется.
А теперь, предположим, что нам взбрело в голову назвать хроническое заболевание "сингулярностью". То есть, говоря неформальным языком, заболевание стало бесконечно большим.
Как это выглядит? Не представляемо.
Вот и у Перельмана при преобразованиях, которые требовались для доказательства теоремы Пуанкаре, сингулярности вылезали постоянно. Короче, Перельман предложил "отрезать!" то, что делает повторение. Зачем, в самом деле, повторять то, что делает повторение? И тем самым создал новый вид потоков Риччи. Потоки Риччи с хирургией.
Теперь, спрашивается, а с хуя ли хронические заболевания не лечат "потоками Риччи с хирургией"?.. На самом деле, потоки риччи с хирургией от Перельмана снимают кандалы с рук эскулапов. Но здесь очень важны "особенности" топологического процесса, которые нельзя объяснить без понимания теоремы Пуанкаре-Перельмана. Осталось только понять место топологии в медицине.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"