Сфинкский : другие произведения.

Молчание рудиментов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочая тетрадь.

  Узнав, что мобильник скоро сможет "видеть" сквозь одежду - я буквально выключился из повседневной жизни на день. Представляете!.. Такое бывает. Традиционные светофильтры отсекают ультрафиолетовую часть спектра, тем самым предохраняя матрицу цифровой фотокамеры от выгорания. Новый же фильтр, наоборот, будет пропускать только ультрафиолетовое излучение, блокируя остальную часть спектра. Создатели же нового светофильтра уверяют, что с помощью такого приспособления можно осуществлять съемку через одежду.
  
  Видеть сквозь одежду?! Нет, это был не просто мальчишеский, инфантильный способ познания. Скорее наоборот - я соединил казалось бы две разные информации в одно целое и задал себе вопрос...
  
  Но всё по порядку....
  
  Вы смогли бы пропасть на день из своей жизни? Просто вырваться, оставив дома включенным свет, приготовленный суп в холодильнике, может быть, даже открытым окно. Пусть там будет холодно.
  
  Со мною это произошло, когда узнав о свойстве светофильтра, позволяющему обьективу "видеть" сквозь одежду, я откопал в своих линках статью о зубастых циплятах, чьи "зубные" ткани возникали благодаря чисто куриным генам.
  
  Я подумал, если "молчащие" гены могут оказаться не совсем молчащими, а у генов есть свойство плейотропичности - это возможность одновременного влияния не на одну, а на несколько фенотипических черт, в этом случае одна из функций может быть блокирована другим геном, при том что другие остаются вполне "рабочими". Эту функцию можно разбудить точно такде как гены цыплят, не проявлявшиеся в фенотипе, дремали где-то в глубине генома, и лишь фатальная мутация их пробудила.
  
  Забавная статья!.. Для подтверждения своего предположения ученый провел эксперимент с уже вылупившимися цыплятами. Он заразил их вирусом, искусственно созданным методом генной инженерии, - вирус имитировал молекулярные сигналы, возникающие при мутации talpid 2. Эксперимент принес результат: на клюве цыплят на короткое время появлялись зубы, которые затем бесследно растворялись в ткани клюва.
  
  А мне не очень то нравилась теория Дарвина об эволюции рода Homo. С хуя ли, например, переход к бипедализму (хождению на двух ногах), связан с тем, что на двух ногах бегать быстрее, чем на четырех. Если бы так было, то зачем было животному начинать ходить на четырёх? Или, неужели человеку сегодня не нужен хвост?.. Я думаю нашел бы ему применение.
  
  Так вот не давала мне также покоя одна мысль - вот скоро появится светофильтр для объектива камеры мобильного телефона и тот станет видеть голых теток сквозь одежду, но может когда то и человеческий глаз мог видеть?..
  
  Теоретически на чистом ночном небе человеческий глаз способен увидеть до 2500 звёзд до 6-й звёздной величины, однако на практике атмосферное поглощение и пыль как правило уменьшают это число до 1500-2000. Число видимых звезд центре крупного города уменьшается до нескольких сотен, а в некоторых случаев до десятков. Происходит это из-за эффекта, названного световым загрязнением, когда свет ночного города, рассеиваясь в заполненных газами и дымом нижних слоях атмосферы, создает помеху для наблюдателя. Кроме того, яркое уличное освещение напрямую воздействует на глаза человека, что, ввиду их физиологии, не позволяет разглядеть более слабые источники света на небе.
  
  Может быть когда то глаз обезьян мог пропускать только ультрафиолетовое излучение, блокируя остальную часть спектра? Может это можно проверить и влсстановить?
  
  Вот тот же эксперимент с зубами можно считать доказательством того факта, что атавистические признаки есть следствие нарушений в развитии зародыша, которые пробуждают давно замолкшие гены, и главное - гены давно утраченных признаков могут продолжать находиться в геноме почти 100 млн лет спустя после того, как эволюция эти признаки уничтожила. Почему такое происходит, точно неизвестно.
  
  Надо выяснить!
  
  Да, что там способность видеть сквозь блузки и юбки, ведь человек может и летать может?
  
  Вот возьмём теорию происхождения видов Дарвина...
  
  С первого взгляда, особенно если верить Энгельсу, написавшему: "Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории", рудименты и атавизмы вполне могут служить подтверждением теории Дарвина. Но, верить не обязательно. Старик, будучи малообразованным ученым гнал полную пургу, выражая согласие со старым изречением натуралистов "природа не делает скачков" и рассматривал эволюцию как постепенный процесс. На самом деле, гнали и гонят до сих пор её все биологи и генетики, до сих пор так и неразоравшиеся с понятием непрерывности функции, с классификацией точек разрыва и распространённую практическую задачу исследования функции на непрерывность они решают хуй знает какими методами.
  
   И, вообще, с пониманием смысла понятия эволюции проблемы есть как у биологов, так и генетиков. Потому что эволюция генетических алгоритмов отбора и биологических - это разные эволюции. Точно также как как разными бывают геометрии. Единицей биологической эволюции является популяция, а в генетических алгоритмах эволюционируют именно особи. А оптимальность, заявленную неглубоко капавшим Дарвином можно увидеть только в простейших моделях популяционной генетики. Более же сложные модели показывают, что оптимальность не достигается. И никто никогда не наблюдал происхождения новых видов от какого-либо другого вида. Появление мутаций, благоприятных в некоторой среде обитания тоже никто никогда не видел . Поэтому единственно верный научный подход биолога или генетика к проблеме при отсутствии фактов заключается в том, чтобы воздерживаться от суждений.
  
   Наиболее сильные аргументы, которые нужно привести против теории Дарвина о происхождении человека - это так называемые - комплексные или несократимые органы. Наш организм - абсолютно несократимая конструкция. Она просто не сможет работать ели убрать хотя бы одну деталь.
  
   В качестве аргументов "против" теории эволюции Дарвина бросается в глаза отсутствия переходных видов в цепи развития животного мира. Так же отсутствуют переходные виды между человекообразными обезьянами, и человеком. Найденные останки австралопитека, жившего около трёх млн. лет назад, вроде бы восполнили недостающую картину с переходным видом. Но были обнаружены останки обезьяны, с более развитым головным мозгом, чем у австралопитека, но жившей тем не менее, около шести млн. лет назад, то есть гораздо раньше австралопитека. Одним из самых известных аргументов "ЗА" теорию Дарвина, и большим плюсом, не взирая на минусы этой теории, должно было стать утверждённое немецким естествоиспытателем и философом Генрихом Геккелем теорию "рекапитуляции". Суть этой теории заключалась в том, что в состоянии зародыша, человеческий эмбрион по мере роста, приобретает формы, схожие с формами эмбрионов животных. Но учёные это люди, которые далеко не всё берут на веру. Им нужно всё проверить, и либо подтвердить, либо опровергнуть. На практике оказалось что якобы "жабры" человеческого эмбриона на ранней стадии развития - это формирующиеся на этом самом месте зобная и паращитовидная железы, а также, канал среднего уха. Еще смешнее оказалось то, что когда в 1997 году, английские эмбриологи сделали детальные фотографии развития тридцати девяти видов зародышей. После сравнения с фотографиями Геккеля, учёные просто пребывали в шоке. Известный на весь мир учёный (Геккель) копировал зародыши человека, и выдавал их за эмбрионы животных, утверждая их "явное" сходство.
  
  Короче... Возвращаемся к "истокам". Наш организм - абсолютно несократимая конструкция. Она просто не сможет работать ели убрать хотя бы одну деталь. А рудименты - это... Хуйня собачья. И в рамках этой хуйни рудименты - это органы человека, со временем утратившие свое функциональное значение , но при этом в своем развитии или в строении они сохранили явственные указания на свое первоначальное значение.
  
   Вот давайте поговорим о непрерывности.... Каков "обывательский" критерий непрерывности? Очевидно, что график непрерывной функции можно начертить, не отрывая карандаша от бумаги. Но следует чётко отличать два простых понятия: область определения функции и непрерывность функции. В общем случае это не одно и то же. В той или иной математической задаче речь может идти о непрерывности функции в точке, непрерывности функции на интервале, полуинтервале или непрерывности функции на отрезке. То есть, не существует "просто непрерывности" - функция может быть непрерывной ГДЕ-ТО. И основополагающим "кирпичиком" всего остального является непрерывность функции в точке. Так вот в рудиментах функция терпит разрыв. И терпит она его не просто так, а со "смыслом". Теория математического анализа даёт определение непрерывности функции в точке с помощью "дельта" и "эпсилон" окрестностей. Объяснять это биологам или генетикам будет накладно. Проще говорить о вещах тривиальных и искать связь с пределами. Пример - т.н прерывание. Все встречались с тем как выключается браузер в компе. Как только оперативная память засрана, идет сброс. Это пример программного прерывания. Программное прерывание - синхронное прерывание, которое может осуществить программа с помощью специальной инструкции. Прерывание - сигнал от программного или аппаратного обеспечения, сообщающий процессору о наступлении какого-либо события, требующего немедленного внимания. Прерывание извещает процессор о наступлении высокоприоритетного события, требующего прерывания текущего кода, выполняемого процессором. Вот и в организме есть тюн терминальные обьекты, которые прерывают функции. И в этом то и роль т.н. рудиментов.
  
  Ведь, природа зачем-то сохранила человеку остаток хвоста - окончание позвоночника - копчик, в котором срослись несколько позвонков?
  
  А откуда в нашем физическом теле берутся "лишние детали"? А нет ли у нас "лишних деталей" психики и менталитета. А какие из них можно восстановить как зубки у цыплят? Может "способность видеть сквозь шубу" и восстановится? Может всего то надо какие то вирусы привить? Потом отмочить, заквасить, посолить, подубить, добавить норсульфазола, фурацилина или тетрациклинчика, чтобы закрепить свойство на всю жизнь. Глядишь - "молчащие" гены могут оказаться и не совсем молчащими?!
  
  А что, поднимите руки, кто не хочет летать? А крышку пивной бутылки открывать ладонью?
  
  А, между прочим, длинная ладонная мышца - это рудимент.
  
  Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх. Сомкните вместе мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их вверх. Увидели связку на запястье? Эта мышца является "наследством" наших предков и отвечает за выпуск когтей и усиливает хватку при прыжке с дерева на дерево. На ладони она проявляется в трех местах.
  
  В херомантии одно место называются Холм Венеры и второе Холм Урана.
  
  Что забавно обе эти планеты вращаются ретроградно. Венера и Уран крутятся по часовой, пока остальные планеты против.
  Холм Венеры начинается у основания под большим пальцем. Характеристики данного бугра отвечают в херомантии за эмоциональную и чувственную стороны.
  
  Холм Урана находится с противоположной стороны - у основания ладони над запястьем напротив мизинца и отвечает за наличие сверхчувствительных способностей. Нервную систему сверхчувствительных личностей отличает особая чуткость. Сверхчувствительность - это способность замечать мельчайшие раздражители, видеть нюансы, которых не видят другие. Сюда же относятся способность к повышенной гипнабельности, а также сверхъстественная способность получать информацию о событиях прошлого, настоящего и будущего, недоступную для получения рациональными способами.
  
  На что стоит обратить внимание на то, что и эмоциональная и сверхчуствительность относятся к одному сенсорному ряду и тем самым напоминают Кинематическую пару.
  
   Кинематическая пара - это соединение двух соприкасающихся звеньев, допускающее их относительное движение. Относительная подвижность соединяемых звеньев может быть обеспечена введением не кинематической пары, а кинематического соединения, в котором между подвижно сочленяемыми звеньями вводятся промежуточные тела. Для того, чтобы элементы КП находились в постоянном соприкосновении, КП должны быть замкнуты. Замыкание кинематической пары может быть:
  
   геометрическое (осуществляется соответствующими геометрическими формами элементов звеньев КП); силовое (осуществляется силой веса, силой упругости пружин и т.п.).Кроме геометрических и силовых связей, в механизмах могут быть дифференциальные (кинематические) связи, уравнения которых содержат координаты точек и производные от этих координат по времени (и, может быть, время). Если эти уравнения интегрируются, то дифференциальная связь приводится к геометрической. Дифференциальные интегрируемые и геометрические связи называются голономнымисвязями. Дифференциальные связи, уравнения которых не могут быть проинтегрированы, являются неголономными связями. Неголономные связи появляются в кинематических парах при учете трения.
  
  Кинематическая цепь - это совокупность некоторого количества звеньев, соединенных при помощи кинематических пар последовательно или разветвлено.
  
   Кинематическая цепь может быть:
  
   1) Простой или сложной. В простой КЦ каждое из звеньев образует подвижное соединение с двумя звеньями. В сложную КЦ включены сложные звенья, соединяющиеся более чем с двумя другими звеньями.
   2) Открытой или замкнутой. В открытой (т.е. незамкнутой) КЦ есть звенья, входящие только в одну кинематическую пару.
   3) Плоской или пространственной. В плоской кинематической цепи точки всех звеньев могут перемещаться в параллельных плоскостях.
   В пространственной кинематической цепи точки описывают либо пространственные кривые, расположенные в различных плоскостях, либо плоские кривые, расположенные в различных непараллельных плоскостях.
  
   Вообще, кинематическая цепь - это совокупность некоторого количества звеньев, соединенных при помощи кинематических пар последовательно или разветвлено для замыкания контура. Одно звено отвечает свойствам дискретности, другое непрерывности. Это как начальный и терминальный обьекты контура.
  
   Контур в теории управления - замкнутая цепь звеньев системы управления, в которой посредством прямой и обратной связи соединены субъект и объект управления. Или это как концы интервала. Интервалом (открытым промежутком) называется множество точек на прямой, заключённых между точками a и b, причём сами точки a и b в интервал не включаются. Отрезок их включает, а интервал нет. В музыке интервал - это соотношение двух музыкальных звуков по их высоте. Мерой исчисления музыкальных интервалов является целый тон, по отношению к которому определялись и меньшие (например, полутон, четвертитон) и некоторые большие (например, дитон, полудитон, тритон) интервалы. Наименьшим музыкальным интервалом в европейской традиции считается полутон. Много тонов или полутонов определяет Консонанс и диссонанс, соответственно - созвучие, согласное звучание, и неблагозвучие, нестройное звучание. В теории музыки - это категории гармонии, характеризующие слияние или неслияние в восприятии одновременно звучащих тонов, а также сами созвучия (интервалы, аккорды), воспринимаемые/интерпретируемые как "слитные" и "неслитные". Несмотря на то, что для объяснения кон- и диссонирования зачастую привлекаются математико-акустические аргументы, ни консонанс, ни диссонанс не являются абсолютными, "физическими" данностями. В системе классико-романтической гармонии консонансами считаются унисон (условно относимый к интервалам), октава, квинта, кварта, большая и малая терции, большая и малая сексты, мажорное и минорное трезвучия и их обращения. К созвучиям-диссонансам относят септимы и секунды, тритон, все увеличенные и уменьшённые интервалы (в частности - энгармонически равные консонансам), а также аккорды с участием этих интервалов. Так вот кинематическими парами звучания являются Секста - музыкальный интервал коносанса шириной в шесть ступеней и Септима - музыкальный интервал диссонанса шириной в семь ступеней.
  
  Под ступенью звукоряда обычно понимается звук, входящий в общую музыкальную систему. Это своего рода "техническая метка" - точка деления какого-либо интервала на более мелкие интервалы. Сколько точек - столько интервалов. В диатоническом звукоряде в каждой октаве (интервал между конечными звуками) выделяют 7 основных ступеней. Септима - музыкальный интервал диссонанса шириной в семь ступеней - это дискретный звук, Секста - музыкальный интервал коносанса шириной в шесть ступеней - непрерывный. Септима и Секста - критическая кинематическая пара контра звучания. Диссонанс активирует интуитивное восприятие, заставляющим отбирать из огромного числа наиболее красивые решения отдельных перцептивных единиц. А коносанс активирует образное восприятие, связанное с представлением ситуаций и изменений в них с переходами от обозначения отдельных перцептивных единиц к установлению постоянных связей между ними.
  
  При этом можно сказать, что интуитивное восприятие работает как собственный элемент, а образное как несобственный элемент.
  
  Наличие двух звеньев, обобщающих пределы последовательностей (органы) и пределы функций (физиологические функции) в кинематической паре содержит идею Гриогрия Перельмана о том, что две структуры пространства возможны как во Вселенной, так и в человеческом организме. Одна структура действительно имеет место "если любая петля в пространстве может быть стянута в точку". Другая - "если любая петля не может быть затянута абсолютно" и когда в петле остаётся дырка.
  
  Если под эмоциональностью и сверхчувствительностью понимать дискретные и непрерывные в пространство - время процессы внутренней регуляции деятельности, то те или иные эмоции и те или иные свойства сверхчувствительности - тоже обобщаются в кинематические пары. И пара эмоции-сверхчувствительность - это та кинематическая пара, которая обеспечивает определённое относительное значение адаптации к психическим процессам, представляющим собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом.
  
  Если теперь вернуться к Холмам Венеры и Урана - двух сторон рудимента длинной ладонной мышцы и перейти к более строгому языку, то эти два холма дают представление о контуре, который нельзя стянуть в точку. И если таковое пытаться сделать, то концы интервала его будут представлять т.н контуры преобразования Лапласа и контуры преобразования Фурье, которые можно сравнить с обобщением отдельных перцептивных единиц (диссонанс, интуитивное восприятие) и обобщением связей между ними (коносанс, образное восприятие). В них интегрирование выполняется по всей бесконечной длине мнимой оси в случае преобразования Фурье и по бесконечной линии, параллельной мнимой оси и смещенной так, что все особенности лежат слева от этой линии, в случае преобразования Лапласа. Вычисление этих интегралов можно упростить, если применить теорему Коши о вычетах. Задача состоит в том, чтобы представить интеграл вдоль всей бесконечной мнимой оси в виде разности между интегралом по замкнутому пути (собственный интеграл), включающему как мнимую ось, так и дугу полуокружности бесконечного радиуса, и интегралом по полуокружности бесконечного радиуса (несобственный интеграл).
  
  Определённый интеграл называется несобственным, если выполняется, по крайней мере, одно из следующих условий.
  
  Область интегрирования является бесконечной. Например, является бесконечным промежутком.
  
  Функция f(x) является неограниченной в окрестности некоторых точек области интегрирования.
  
  Если интервал конечный и функция интегрируема по Риману (то есть, когда на этом отрезке она ограничена, и множество точек, где она разрывна, имеет нулевую меру (то есть может быть покрыто счётным семейством интервалов со сколь угодно малой суммарной длиной, буквально она будет невырожденной, положительной, линейной, непрерывной, аддитивной), то значение несобственного интеграла совпадает со значением определённого интеграла.
  
  Так вот, по сути оба холма, характеризующие чувствительность и сверхчувствительность, представляют собой вырождение контуров предела последовательностей и предtла функции, связывающих их на поверхности сферы.
  
  Вырожденными называют математические объекты, обладающие принципиально более простой структурой и смыслом по сравнению с остальными объектами в своём классе, то есть такие, которые, даже будучи взятыми вместе, не дают полного представления о всём классе. Предельно простые объекты называют тривиальными.
  
  Тривиальность - крайняя степень упрощения. Термин часто употребляется, в форме прилагательного или наречия, в математике в отношении объектов, простейших в своём классе. Тривиальность не имеет универсального определения. Точно также как Бог, управляющего по сути только двумя степенями свободы любого акта: творить и не творить, простить или не простить... Никаких серых оттенков!
  
  Лучше привести примеры, чтобы понять смысл тривиальности того же Бога:
  
  - 0 (или нулевой вектор) - - вектор, начало которого совпадает с его концом. Нулевой вектор определяет тождественное движение пространства, при котором каждая точка пространства переходит в себя.
  
  - Константная функция (также постоянная функция) - тривиальный объект теории множеств. Функция, которая для любого элемента из области определения возвращает одно и то же заданное значение.
  
  - Начальный и терминальный объекты, формализация тривиальности в теории категорий. Если объект одновременно начальный и терминальный, его называют нулевым объектом (началом отсчета). Пример - категории колец кольцо целых чисел Z является начальным объектом, и нулевое кольцо с 0=1 - терминальным объектом. Категория колец с единицей обладает многими полезными свойствами: в частности, она полна и кополна (в ней существуют все малые пределы и копределы). Копредел - индуктивный, проективный (или обратный) предел, задающий структуру предпорядка. Предпорядок (или квазипорядок) - бинарное отношение на множестве, обладающее свойствами рефлексивности и транзитивности. Начальный объект в предпорядке, если он существует, - это его наименьший объект. Аналогично, терминальный объект предпорядка - это наибольший объект в нём. И это конкретная категория, наделённая очевидным унивалентным забывающим функтором, как бы вырезающим все лишние.
  
  Узнаёте Бога? Вот и христианство говорит, что Бог - это простое Существо, самое простое из всего, что есть. Сам апостол Павел пишет что все, что можно знать о Боге, можно познать через рассматривание окружающего мира. Он проще, чем солнышко. Он не та реальность, о которой мы можем рассуждать и через это понять и познать ее. Его можно только "видеть". Только "посмотрев" на Него, познать Кто Он есть. Вы не знаете, что такое солнышко, - посмотрите; вы не знаете, Кто такой Бог, - посмотрите.
  
  А где Бог? Он выродился. Но в том смысле, что только его контур присутствует в мире. Контур Бога - просто замкнутая линия, ограничивающая...
  
  А всего!...
  
  Контур в планиметрии - граница плоской фигуры. Вселенная в определенном смысле (до искривления пространства-время) плоская.
  Контур в теории графов - путь, начальная и конечная вершины которого совпадают.
  Контур в механике технике - просто замкнутая система механизма, совокупность физических тел, у которых взаимодействия с внешними телами отсутствуют. Замкнутые системы в широком смысле этого термина играют фундаментальную роль в изучении законов природы, так как по сути обозначают чистоту эксперимента, свободного от привнесённых факторов. В этом заключается их отличие от незамкнутых систем, которые подвержены произволу внешнего воздействия и потому не могут дать сведений о законах своей природы.
  
  Более строго и без метафоры "Бог", система называется замкнутой, если существует замкнутая финитная оболочка, содержащая эту систему, такая, что любое граничное условие на оболочке равно нулю.
  
  И вот, наконец, мы пришли к тому моменту, ради которого начинали рассуждения: финитная оболочка.
  
  Финитные функции используют в методе конечных элементов в качестве базиса: каждая базисная функция не равна нулю только на некотором малом числе соседних конечных элементов. Финитная функция - функция, носитель которой компактен (то есть финитная функция обращается в ноль за пределами некоторого компакта). Вот какую функцию выполняют рудименты!!!
  
  Вообще, вопрос о том, какова роль рудиментов в жизни того или иного организма и что, собственно, считать таковыми, все еще остается довольно сложным для физиологов. Как я понял, им ясно одно: рудиментарные органы помогают проследить путь филогенеза - они показывают наличие родства между современными и вымершими организмами.
  
  Вот, казалось бы, аппендикс... Рудимент, но однако не утратил функциональности... Оказалось, аппендикс человека рассматривается как рудимент, поскольку он соответствует слепой кишке, которая встречается у многих других групп млекопитающих, включая других приматов, грызунов и непарнокопытных. Слепая кишка является продолжением тонкого кишечника, использующегося для хранения и ферментации предварительно переваренной пищи. Поскольку аппендикс человека весьма структурно аналогичен слепой кишке, но не используется для хранения еды, то он рассматривается как рудимент.
  
  О таких обьектах в математике говорят: выродившиеся.
  
  Примеры из геометрии:
  
  - сфера является вырожденным стандартным тором (в ситуациях , когда самопересечение разрешено)
  
   - точка является вырожденной окружности , а именно один с радиусом 0.
  Отрезок можно рассматривать как вырожденный случай эллипса , в котором малая ось стремится к нулю, то очаги перейти к конечным точкам, а эксцентричность идет к одному.
  
  - вырожденный треугольник - треугольник, все вершины которого лежат на одной прямой
  
  В более общем случае вырожденные обьекты соответствуют особенностям либо в объекте или в некотором конфигурационном пространстве.
  
  Т.е рудименты - это выродившиеся органы, а выполняют они фенитные функции. И ещё раз напомню: финитные функции используют в методе конечных элементов в качестве базиса.
  
  И тут возникает вопрос, а что происходит если вырезать конечный элемент, как вырехают апендицит?
  
  Ответ ожидается "интересным"..
  
  Но сначала разберемся с нюансом.
  
  Вопрос, а что именно вырождается, оставляя базис с финитной функцией?
  
  Смотрим на пример вырожденного треугольника:
  
  Выродившийся треугольник имеет коллинеарные вершины и нулевую область, и таким образом совпадает с сегментом, покрытым дважды. Т.е вырождаются углы, а вместо них появляется линейный сегмент, покрытый дважды.
  
  Сам угол в геометрии - это место, где сходятся, пересекаются два предмета или две стороны чего-нибудь, часть плоскости между двумя линиями, исходящими из одной точки. Т.е больше ничего не расходится в одной точке, но все вершины треугольника при это создают контур, покрытый дважды. Означает это тоже самое, что вывернуть наизнанку треугольник, убрали всю кривизну и обобщили обобщением отдельных перцептивных единиц (диссонанс, интуитивное восприятие) и обобщение связей между ними (коносанс, образное восприятие).
  
  И теперь скажите честно, вам нужен копчик, а апендикс?
  
  Между прочим, удаление аппендикса в три с лишним раза повышает риск болезни Паркинсона неизлечимого неврологического заболевания, также известного как "дрожательный паралич". Как именно болезнь Паркинсона связана с аппендицитом, медики пока не понимают.
  
  Вам удалили аппендикс? Скорее всего, зря. Есть возможность лечения аппендицита антибиотиками и гомеопатией. Аппендикс - это не просто придаток толстой кишки и важная часть иммунной системы человека. И не просто запасная часть толстой кишки! Это звено кинематической пары, в которой одно звено - толстая кишка, другое - аппендикс. Финитная функция аппендикса заключается в скапливании лимфоидной ткани, которая входят в состав периферических отделов иммунной системы в качестве конечных элементов в качестве базиса периферической иммунной системы, к которой относят селезенку, печень, миндалины глоточного кольца, групповые лимфоидные фолликулы, лимфатические узлы, кровь, лимфа и аппендикс.
  
  Так так... А, значит ли это, что удаление конечного элемента, используемого в качестве базиса периферических органов иммунной системы? 100% значит!!! Именно с изменениями в составе основных популяций иммунокомпетентных клеток периферической крови и связана болезнь Паркинсона. Это маркеры ее. Кроме того, 70% нейронов периферической нервной системы сосредоточены именно в ЖКТ. "Кишечные нейроны" координируют свою деятельность, чтобы создавать мышечные сокращения. За счёт последних происходит выделение отходов на последнем отрезке пищеварительной системы - в толстой кишке. А если это нарушено локально, то конечный исход - общие двигательные нарушения, дрожательный паралич.
  
  Вам удалили аппендикс? Я же говорил: скорее всего, зря.
  
  У современной медицины до сих пор нет ответа на вопрос, почему развивается болезнь Паркинсона и можно ли разработать эффективную систему профилактики. Все, что касается причин паркинсонизма, для ученых пока является загадкой. А может и нет никакой загадки? Всё дело в том, что математику надо учить?!
  
  А выучив, вдруг выяснится почему рудиментов восемь, а не семь и не девять.
  
  Математика трёхмерных многообразий об этом четко говорит. См. Теорему геометризации пространства Тёрнста. Используя поток Риччи, в 2002 году Перельман доказал гипотезу Тёрстона, проведя тем самым полную классификацию компактных трёхмерных многообразий, и, в частности, доказал гипотезу Пуанкаре.
  
  Теорема геометризации утверждает, что замкнутое ориентируемое трёхмерное многообразие, в котором любая вложенная сфера ограничивает шар, разрезается несжимающимися торами на куски, на которых можно задать одну из стандартных геометрий.
  
   Окончательное решение лежит в изучении свойств двумерных структур пен (кинематических пар, вспоминаем...). Число их предельных групп симметрии , согласно гипотезе геометризации пространства Тёрнста, доказанной теоремой Пуанкаре-Перельмана - восемь. Они связывают структуру без дырки и с душой* со структурой с дыркой (кинематическая пара, в которой структура с дыркой - это собственный элемент, а с без дырки, но с душой - несобственный элемент).
  
  *Душа в топологическом понимании - это действие, которое присутствует везде, своего рода - нсобственный интеграл, кривизна.
  
  А уже отмечалось, что для философского контекста особенно важно отметить, что гипотеза односвязности и доказательство её, получившее название теоремы Пуанкаре-Перельмана, содержит идею о том, что две структуры пространства возможны во Вселенной и в человеческом организме. Одна структура действительно имеет место "если любая петля в пространстве может быть стянута в точку". Другая - "если любая петля не может быть затянута абсолютно" и когда в петле остаётся дырка.
  
  Рудименты должны рассматриваться по аналогии с несобственными элементами. А несобственные элементы - это как души. И они связаны с дырками двумерно.
  
  Двусвязность означает, что добавлять и удалять переменные элементы можно как в структуру без дырки, так и в структуру с ней.
  
   Так вот, если вырезать аппендицит, то надо вспомнить про несобственный элемент и то, что он связан двумерно в перефирической нервной системе с душой ее.
  
  А если вырезать душе, это все равно что вырезать кривизну сферу, интервал не будет конечным, начальный и терминальный обьекты контура, не обобщены, а функция не будет интегрируема по Риману, буквально она будет вырожденной, отрицательной, нелинейной, прерывной, неаддитивной), а значение несобственного интеграла не будет полностью совпадать со значением определённого интеграла, то есть орган толстой кишки с иммуной системой.
  
  Основной вывод: если не принимаешь правила, установи свои.
  
  Спросите. А как же способность видеть сквозь шубу? Это не рудимент. Это атавизм, т.е появление признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших. Восстановить это свойство можно, но не нужно. Фоторецепторы - воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет. Поэтому восстановить эту способность раз плюнуть. Иногда после операции по удалению катаракты развивается неполное ультрафиолетовое зрение. Для полного придется пожертвовать зрением.
  
  Ну, вы поняли... это была шутка.
  
  А вот с рудиментами я еще продолжу разбираться. Пробегитесь по списку - без этих "лишних деталей" жизнь пойдет наперекосяк, определяя тот контур в рамках, которого будут развиваться все болезни:
  
  1. Аппендикс
  Пожалуй, самый известный из "бесполезных" придатков человека. Много лет назад он помогал людям переваривать пищу, богатую клетчаткой. В то время как многие позвоночные животные еще полагаются на этот орган, для человека со временем он утратил пользу - мы перешли на куда более разнообразную диету и перестали нуждаться в столь грубой пище. Впрочем, даже в таком состоянии назвать его совсем бессмысленным нельзя - часто в аппендиксе поселяются полезные бактерии-симбионты.
  
  2. Длинная ладонная мышца
  Если вы положите на стол заднюю часть запястья и соедините большой палец с мизинцем, то увидите бугорок набухшей мышцы. Это рудимент, известный как Musculus palmaris longus - когда-то именно он помогал нашим предкам ловко лазить по деревьям и, согласно Encyclopædia Britannica, сформировал цепкие конечности. Однако примерно 3,2 миллиона лет мы начали ходить на двух ногах, и эта мышца со временем атрофировалась. У 10% людей ее и вовсе нет - и это не делает их руки менее сильными или цепкими.
  
  3. Мощные челюсти и зубы мудрости
  Крупная челюсть с толстыми челюстными мышцами необходима для того, чтобы кусать и тщательно перемалывать зубами грубую пищу. Со временем (из-за все той же смены диеты) наши челюсти стали меньше и тоньше - отсюда проблемы с зубами мудрости, которые раньше играли роль коренных. Амир говорит, что современная пища слишком мягкая, и специальные моляры для "помола" нам больше не нужны.
  
  4. Arrector pili
  Этим странным латинским названием обозначаются специальные мышечные волокна, вызывающие мурашки по коже при сокращении. У наших предков на теле было намного больше волос, и эти мышцы помогали им лучше изолировать воздушную прослойку и при необходимости топорщить волосы чтобы казаться больше. Но с утратой большей части волосяного покрова исчезла и необходимость в подобной реакции.
  
  5. Копчик
  Примерно на 5−8 неделе после зачатия у эмбрионов человека можно наблюдать самый настоящий хвост. К тому времени, как человек рождается на свет, он исчезает - позвонки сливаются и образуют копчик. Хвостовые кости были полезны для стабилизации тела во время движения, однако когда мы встали на две ноги, необходимость в дополнительном "руле" пропала. Копчик сам по себе бесполезен, но иногда младенцы рождаются и с рудиментарным хвостом - хирурги удаляют его с помощью простой операции.
  
  6. Мышцы ушной раковины
  Такие мышцы контролируют движения видимой части уха, однако большинство людей утратили способность использовать их. Млекопитающим они помогают лучше улавливать звуки, что в свою очередь напрямую влияет на шансы выжить. Кроме того, движения ушами часто используются для выражения эмоций. У человека для этих целей есть гибкая, подвижная шея, так что шевелить ушами ему не обязательно - хотя некоторые все еще умеют ими подергивать.
  
  7. Пирамидальная мышца
  Эта мышца расположена в нижней части живота. У человека ее не может быть вовсе (примерно 20% людей рождаются без нее), однако встречаются и те, у кого этих мышц две. Они никак не влияют на мускулатуру брюшной полости.
  
  8. Соски у мужчин
  В процессе развития эмбриона у мальчиков и девочек одинаковые гениталии, однако со временем у мальчиков тестостерон запускает превращение половых органов в мужские. Но формирование сосков начинается до активной тестостероновой фазы - так что мужчины рождаются с сосками, хотя и не могут вскармливать младенцев грудью.
  
   Итак, мое утверждение = все рудименты являются звеньями кинематических пар.
  
   Напомним, кинематическая пара - это соединение двух звеньев, обеспечивающее определённое относительное движение. Что вроде шарнира или дверной петли. Вращательная кинематическая пара, то есть подвижное соединение двух частей, которое обеспечивает им вращательное движение.
  
   Поверхности, линии и точки, по которым соприкасаются звенья пары, называются элементами кинематической пары.
  
   Кинематические пары могут быть плоскими и пространственными, поступательными и вращательными, одно, двух, трех, четырех и пяти-подвижными, низшими и высшими, обратимыми и необратимыми.
  
   Длинная ладонная мышца Длинная ладонная мышца Далее предстоит решить очень странную задачу - соединить длинную ладонную мышцу и лимбическую систему, ответственную за производство эмоций и в т.ч двух базовых эмоции страх и гнев, в нулевой объект. В теории категорий объект, являющийся одновременно начальным и терминальным называется нулевым объектом. Т.е я докажу, что лимбическая система - начальный объект, а ладонная мышца - терминальный объект.
  
   Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх. Сомкните вместе мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их вверх. Увидели связку на запястье? Это длинная ладонная мышца.
  
   Длинная ладонная мышца (m. palmaris loпgus), о которой упоминалось выше, - очень слабый сгибатель предплечья и слабый сгибатель суставов запястья, отвечает за выпуск когтей и усиливает хватку при прыжке с дерева на дерево. Она натягивает ладонный апоневроз (широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон, покрывающая мышцы ладонной поверхности кистей) и напрягается при сведении кончиков большого пальца и мизинца.
  
   Сведении кончиков большого пальца и мизинца соответствует Прана-Мудре, которая стимулирует оба полушария головного мозга и первую или корневую чакру - Муладхару, находящуюся в основании позвоночного столба - она связана с усилением энергии в физическом теле, инстинктом самосохранения и болью.
  
   Мудра - ритуальное положение рук - особые комбинации пальцев в индо-буддийской религии). Задача Прана-Мудры заключается в поднятии тонуса. Методика исполнения ее несложна: подушечки безымянного, мизинца и большого пальцев соединяют вместе, а оставшиеся свободно выпрямлены. Выполняется обеими руками одновременно.
  
   Первая чакра, связана с инстинктом выживания и самосохранения физического тела создает опору для всего энергетического каркаса человека так же, как позвоночник является основной каркаса физического тела.
  
   Инстинкт самосохранения - это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства как гнев и страх. В этом случае реакция "бей или беги" - состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Мышечная релаксации увеличивает тонус парасимпатической системы и способно быстро подавить реакцию "бей или беги", за которую в организме отвечает адреналин. Адреналин действует на животный организм, сужая кровеносные сосуды и обусловливая тем самым увеличение артериального давления, расширение зрачка, ускорение сердцебиения и ингибирование перестальтики желудка и кишечника. Все эти эффекты наблюдаются и в случае возбуждения нервов симпатической нервной системы. При возбуждении этих нервов в их концах возникает вещество симпатии - смесь адреналина и норадреналина, гормонов страха и гнева, соответственно, которые изменяют тонус блуждающего нерва, который проходит по большей части нашего тела от мозга до кишечника и руководит нервными сигналами. Этот самый важный нерв связан практически со всеми органами в нашем теле и влияет на большинство процессов - речевых, глотательных, дыхательных, пищеварительных. Блуждающий нерв отвечает за сокращение гладкой мускулатуры, частоту сердцебиения, перистальтику кишечника, работу печени, селезенки, бронхов и других органов. Поэтому важно предпринимать меры для поддержания этого нерва в тонусе.
  
   Тонус (греч. τόνος - "напряжение") - состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающегося утомлением. это такое состояние тех или иных отделов головного и спинного мозга, при котором они непрерывно посылают импульсы по соответствующим эфферентным нервам (эфферентные нервные волокна (от лат. efferens, род. падеж efferentis - выносящий) - двигательные (моторные) волокна, передающие возбуждение от центральной нервной системы к рабочим органам; то же, что центробежные нервные волокна), длительно поддерживая определённое функциональное состояние органов и тканей. Наибольшее значение для организма имеет тонус центров блуждающего нерва и симпатической нервной системы, благодаря чему обеспечивается поддержание определённой позы и положения тела в пространстве.
  
   Главенствующий принцип встроенной в нас реакции "бей или беги" - мобилизация всех ресурсов организма для реализации инстинкта самосохранения через возбуждение нервных центров и мышечной ткани.
  
   Прилив гормона эпинефрина приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также к расширению бронхов, чтобы усилить снабжение мышц кислородом. Эпинефрин поступает в нервное-мышечные веретенца, это сокращает расслабленные мышцы и подготавливает их к немедленному действию. Кровеносные сосуды, расположенные на поверхности кожи, сжимаются, чтобы предотвратить обильные кровопотери в случае в случае ранения. В мозг выбрасывается нейромедиатор эндоморфин, который имеет в том числе обезболивающее действие. Система пищеварения отключается. Расслабляются мышцы, сдерживающие мочевой пузырь. Даже прекращается слюноотделение. И все ради экономии глюкозы - одного из самых распространённых источников энергии в живых организмах.
  
   Лимбическая система обеспечивает формирование наиболее общих функций организма, которые реализуются через целый спектр отдельных или сопряженных реакций, в том числе реакции "бей или беги". В структурах лимбической системы взаимодействуют слуховые, зрительные, обонятельные воздействия с воздействиями, поступающими извне. Известно, что любое, даже самое простое воздействие на все структуры лимбической системы - а такое воздействие может быть электрическим, механическим, физическим, химическим, каким угодно, - дает целый ряд ответных реакций. Реакции эти могут быть разной степени интенсивности, в зависимости от того, на какую структуру было направлено воздействие.
  
   Как лимбическая система производит эмоции:
  
   Не составит труда заметить четкие признаки активации лимбической системы; среди них - слюноотделение, изменение сердечного ритма, изменение дыхания, сужение или расширение зрачков, повышение или понижение температуры тела. Очень часто такие реакции - они называются вегетативными - протекают вместе с жевательными и глотательными движениями; теперь вы знаете, почему, когда человек взволнован, он нервно сглатывает или начинает непроизвольно двигать челюстями, будто что-то пережевывая. Срывающийся или охрипший голос - тоже работа лимбической системы, которая определяет, помимо прочих, и голосовые реакции. Эти сложные реакции проявляются при раздражении определенных структур лимбической системы.
  
   Богатство взаимосвязей внутри лимбической системы определяет еще одну сторону деятельности - возможность значительного усиления эмоции, длительное ее удержание, а иногда - и переход эмоции в патологическое состояние в качестве адаптации в тех случаях, когда воздействующие на организм факторы являются полностью или частично неизвестными, т.е внешняя среда содержит элементы неопределённости.
  
   Сама по себе эмоциональное состояние - это результат циркуляции возбуждений по структурам лимбической системы, от гиппокампа и передних ядер таламуса к поясной извилине, причем поясная извилина и есть зона переживаемой эмоции. Здесь нужно уточнить, что когда возбуждение от лимбических структур распространяется на новую кору и ее лобные отделы, то возникает особое эмоциональное состояние, которое способствует некоей целенаправленной деятельности, то есть отражает мотивацию человека. Без участия новой коры эмоция получается неполноценной, она теряет свой биологический смысл и, по сути, является ложной.
  
   Т.е важно отметить, что эмоции, как производные лимбической системой - являются операторами адаптации к неопределенности, а апоневрозы (их 4 в соответствии с 4 основными видами деформации), и в т.ч длинная ладонная мышца, которая натягивает ладонный апоневроз (широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон, покрывающая мышцы ладонной поверхности кистей) и напрягается при сведении кончиков большого пальца и мизинца, оператором адаптации к определенным фактором. Все вместе изменяет тонус парасимпатической системы и способно быстро подавить реакцию "бей или беги".
  
   Зубы мудрости
  
   Зуб мудрости - от названия так и веет чем-то из разряда мистики. Для стоматологов ничего мистического в них нет - это всего лишь зубы, которые прорезываются гораздо позже остальных, а не в детском возрасте. При этом у 10-15% людей вообще нет восьмёрок. Эти счастливчики никогда не сталкиваются с неприятными ощущениями при их прорезывании и всю жизнь проводят с набором из 28 зубов. Более того - у разных людей может прорезаться разное число зубов мудрости. Стоматологи даже считают: зубы мудрости в большинстве случаев надо удалять, потому что пользы они не представляют, будучи, по сути, рудиментарным органом - раз, а два - создавая неспецифическую боковую нагрузку на зубной ряд, третьи моляры являются одной из основных причин скученности зубов. В области прорезывающегося зуба мудрости почти всегда остается слой мезенхимальных, незрелых клеток, которые могут явиться причиной опухолевого роста. Небольшое количество таких клеток составляет фолликул зуба или то, что остается вокруг него после прорезывания. И если у других зубов мы очень быстро избавляемся от фолликулярных остатков в процессе активного жевания, то не участвующие в жевании зубы мудрости могут сохранять эти клетки довольно долго, что приводит к росту кист, опухолей и различных новообразований. Казалось бы - тут, как говорится, комментарии излишни. Но...
  
   Разбираемся... Зубочелюстная система - система динамическая, она остается мобильной на протяжении всей жизни. Иначе говоря, линейные размеры челюсти меняются в зависимости от того, открыт рот или закрыт. И раз уж система динамическая, то во - первых, ей необходимо соединение двух звеньев, обеспечивающее определённое относительное движение, а во-вторых то же самое необходимо для вписывания зубов в более общую динамическую систему - тело.
  
   И в этом месте, я бы хотел бы добавить немного для понимания сущности кинематических пар в векторных пространствах (вектор - это... предположим, что для всех элементов некоторого множества определены операции их сложения и умножения на скаляр, причём результаты этих операций (полученные элементы) тоже принадлежат данному множеству; если при этом выполнены следующие восемь аксиом (см. по ссылке), то рассматриваемые элементы называются векторами, а всё их множество - векторным или линейным пространством):
   По числу связей (условий связи) на относительное движение (преобразование) может быть:
  от одной до пяти связей.
  По числу подвижностей в относительном движении (преобразование) звеньев:
  одноподвижные (поступательные, вращательные, винтовые);
  двухподвижные (кулачок-толкатель, зуб-зуб);
  трехподвижные (сферические);
  четырёхподвижные (цилиндр-плоскость);
  пятиподвижные (шар-плоскость).
  Это связано со степенями свободы, которых для материального тела всего шесть; исключая (связывая) по одной, мы получаем пять вариантов связей.
  
   По характеру соприкосновения между звеньями, виду места контакта (места связи) поверхностей звеньев:
  высшие (контакт по точке или линии);
  низшие (контакт по поверхности).
  
  По характеру относительного движения:
  вращательные;
  поступательные;
  цилиндрические;
  сферические;
  винтовые; плоские.
  
   А теперь - гипотеза: Зубы мудрости и яичники или яички представляют собой кинематическую цепь, то есть связанную систему объектов, образующих между собой кинематические пары. В ней зубы мудрости - это звенья 1-4-х подвижных кинематических пар с яичниками и яичками.
  
   Напомним, кинематическая пара - это соединение двух звеньев, обеспечивающее определённое относительное движение. Что вроде шарнира или дверной петли. Если в кинематической паре имеются два функционально связанных движения (одно без другого существовать не может), то они дают одну степень свободы.
  
  Для звеньев, составляющих кинематическую пару, число степеней свободы (число подвижностей) в их относительном движении всегда меньше шести. Это объясняется тем, что условие постоянного соприкосновения элементов кинематической пары уменьшает число / возможных простейших движений
  
   Поверхности, линии и точки, по которым соприкасаются звенья пары, называются элементами кинематической пары.
  
   Природой предусмотрено 4 (видимо в расчете на 2 оси вращения т.к яички и яичники выполняют две функции. Например, яичники - функции: генеративную функцию (образование женских половых клеток) и эндокринную функцию (выработка половых гормонов)), но так происходит не у всех. У одних людей прорезаются всего 2 зуба мудрости, а у других они вообще отсутствуют. Вероятно, это говорит о функциональной возможности совершать рывки.
  
   Зуб мудрости своим прорезыванием обозначает время зрелости человека.
  
   Считается, полностью четыре зуба мудрости появляются у тех, кто оказался духовно достаточно силен и обрел защиту Высших сил, хранителей его рода. Зуб еще является и хранилищем времени, он связан с воспоминанием о нашем прошлом.
  
   По не совсем ясным причинам зубы часто принимали за символический образ жизненных сил, размножения, потенции и спермы. Образование спермы начинается в период полового созревания, достигает максимума в зрелом возрасте и уменьшается с годами. С возрастом может происходить окисление сперматозоидов и поражение ДНК.
  
   Сперматогонии, стволовые клетки, находящиеся в мужских железах - семенниках, при созревании превращающиеся в сперматозоиды, находящиеся в состоянии интенсивного беспрерывного деления до самой смерти мужчины.
  
   Семенники и яичники.
  
   Иногда зубы растут в яичнике в жировой ткани опухолей. Сегодня уже давно известно, что такие опухоли - тератомы - возникают из-за нарушения развития половых клеток.
  
   Зуб, вообще, не редкость для тератом яичника, они обнаруживаются более чем в трети случаев. И это еще не так удивительно как то, что в опухолях головного мозга вырастают глаза, кисти, ступни и крестцы.
  
   В яичниках растут зубы и волосы.
  
   Согласно гипотезе, основывающейся на клиническом феномене Fetus in fetu (Эмбрион в эмбрионе), по крайней мере в некоторых случаях, причиной появления тератомы (fetiform teratoma) является крайне недоразвитый паразитический сиамский близнец, образующийся в результате нарушения координации во взаимоотношениях (аномальной индукции) между стволовой клеткой и её микроокружением - так называемой нишей на одной из стадий эмбриогенеза.
  
   Arrector pili
  
   Считается рудиментом.
  
   Этим странным латинским названием обозначаются специальные мышечные волокна, вызывающие мурашки по коже при сокращении.
  
   У наших предков на теле было намного больше волос, и эти мышцы помогали им лучше изолировать воздушную прослойку и при необходимости топорщить волосы чтобы казаться больше. Но с утратой большей части волосяного покрова исчезла и необходимость в подобной реакции.
  
   Че только не придумают! Как и в случае с другими т.н рудиментами, Arrector pili выполняет функции механизма раскрытия неопределенности и является частью кинематической пары Arrector pili - эндотелий.
  
   Эндотелий - однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.В теле человека среднего веса находится около 1,8 кг эндотелиоцитов или один триллион клеток. Согласно современным представлениям, эндотелий - активный эндокринный орган, который диффузно рассеян по всем тканям и является наибольшим в организме человека.
  
   Мурашки - очень странное и очень приятное ощущение, например, на голове, во время прослушивания музыки.
  
   Этот феномен называется ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) - автономная сенсорная меридиональная реакция .
  
   Это это феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы.
  
   Природа феномена АСMР пока ещё остается неясной и не имеет научного объяснения.
  
   На самом деле мы имеем дело с поверхностным явлением и видом нервной импульсной структуры - диссипативной структурой типа нелинейной уединенной волны - солитон. Мурашки по коже - солитон.
  
   Солитоны являются очень подходящими переносчиками информации в волоконно-оптических линиях связи. Окfзывается, если использовать промежуточные усилители, то можно создать линии связи чрезвычайно большой длины, которые обеспечивают скорость передачи сигналов. Другим примером применения оптических солитонов является солитонный лазер.
  
   Солитон - это одновременно и волна и частица или точнее - пределом функции и пределом её последовательности. Примеры - девятый вал, шаровая молния, нервный импульс...
  
   Устойчивость солитона достигается за счет взаимной компенсации линейных и нелинейных эффектов.
  
   Линейные - это когда предел находится в области определения функции, а нелинейный - когда предела как минимум два и только один из области определения функции, другой или другие - из другой или других функции. Уже оценочных первичные.
  
   Волны, которые обычно рассматриваются в школьном курсе физики, принадлежат классу монохроматических волн. Но кроме них существует широкий класс волн, называемых уединенными. Световой импульс дает пример такой волны. Очень удобно представлять уединенную волну как волновой пакет - линейную суперпозицию (сумму) большого числа монохроматических волн, имеющих частоты, близкие к частоте несущей волны. Чтобы подчеркнуть исключительный элементарный характер этих уединенных волн, им дали название "солитон" (от англ. solitary - "уединенная", -он - типичное окончание таких терминов, как электрон, фотон, магнон и т.д., означающее "частица").
  
   В случае характеризуемом двумя частотами несущей волны импульс называется симултоном. Могут существовать и многосолитонные решения, описывающие распространение и столкновения отдельных симултонов.
  
   Солитон - это форма стресса без содержания . Форма волны стресса.
  
   Симултон существует только при условии точного резонанса и состоит из двух импульсов разных частот. Оба импульса локализованы в одной и той же пространственно-временной области и имеют подобные огибающие.
  
   Симултоны представляют собой импульсы для случая двойного резонанса в отсутствие релаксационных процессов.
  
   Если система консервативна, т. е. ее полная механическая энергия остается постоянной при колебаниях, свободные колебания могут продолжаться бесконечно долго. Реально же происходит диссипация энергии.
  
   Диссипация энергии - переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и т. д.) в энергию неупорядоченных процессов.
  
   Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - несохранение объёма в фазовом пространстве, то есть невыполнение Теоремы Лиувилля.
  
   Эта теорема утверждает сохранение во времени фазового объёма, или плотности вероятности в фазовом пространстве.
  
   Т.е мурашки - это ощущение интенсивности взаимодействующих волн .
  
   Большинство случаев ASMR начинаются от внешних или внутренних триггеров (событий, вызывающих их), и именно по этому признаку классифицируются.
  
   "Тип A" - случаи, инициированные без внешних стимулов и как правило вызванные определенный последовательностью мыслей, уникальной для каждого.
  
   "Тип B" - случаи, вызванные помимо воли внешними триггерами, посредством одного или нескольких чувств, возможно также ассоциированных с определенными мыслями с событием-триггером.
  
   ASMR обычно включает некоторое или всё из нижеследующего:
  
   Начальный триггер или последовательность мыслей, инициирущие ощущения.
  
   Покалывающее ощущение, начинающееся с головы/кожи головы
  
   Зачастую (но не всегда) волны приятных мурашек и покалываний опускающихся вниз о головы
  
   Тепло, чувство эйфории и ощущение удовлетворения
  
   Действие - снятие стресса. Оно может помогать уснуть, также отмечались случаи облегчения .
  
   Довольно забавная штука, если рассмотреть случаи возникновения и отсутствие общепринятой теории. Одни гипотезы!
  
   Общие триггеры зачастую включают:
  
   Медленную речь, речь с акцентом или какие-то особенные образцы речи
  
   Просмотр обучающих или инструктирующих видео и лекций
  
   Переживание сильной эмпатии или симпатии на событие
  
   Удовольствие от музыки или другого произведения искусства
  
   Наблюдение за тем, как кто либо старательно или внимательно выполняет задание, как например заполнение формы, чека, ищет что-то в сумке, изучает какой-то предмет и т.д.
  
   Близкое персональное внимание от другого человека
  
   Стрижка волос или другие прикосновения к голове или спине
  
   Воздействие в разных формах или впечатления, вызывающие чувство трепета или ошарашивающие человека
  
   Наблюдение/слушанье как кто-то есть/жует еду или глотает
  
   Слушанье чужого шепота
  
   Гипотезы психологической природы и действия ASMR достаточно различны и включают:
  
   Резкое высвобождение нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин (приятное и эйфорическое ощущение, состояние удовлетворения, тепла)
  
   Пилоарекция (волосы встающие дыбом) в ответ на указанный выброс или на эмоциональное/шокирубщее событие (ощущение покалывания следует по пути центральной нервной системы)
  
   Реакция миндалевидной железы на позитивные события, миндалевидные щелчки
  
   Остаточный эволюционный механизм для закрепления социальных навыков (относящихся к эмпатическим триггерам или триггерам физических прикосновений)
  
   Функция зеркальных нейронов
  
   Эволюционный скачок в социальных и эмпатических поощрениях к еще более связанной расе
  
   Усиление параметров впечатления
  
   Короче, никакой это на хрен не рудимент, а это механизм раскрытия неопределенности, точно такой же как образование озоновых дыр механизм самоочищения среды от избыточности информации.
  
   По сути все наши ощущения и мысли имеют тот же механизм. Т.е ощущение - солитон, мысль - солитон или симултон и т.д.
  
   И все механизмы их образования имеют цель диссипации энергии и снятия напряженности.
  
   К солитонами и мурашкам отношение имеет оксид азота - универсальный регулятор метаболизма животных и человека. Если уменьшить скорость, ускорение или темп его синтеза, то нервная регуляция сменится гуморальной. Например, увеличится артериальное давление.
  
   Или наоборот в случае увеличения скорость, ускорение или темп его синтеза, гуморальная регуляция сменится нервной.
  
   Точно также как оксид азота (II) (NO) может ускорять разрушение уменьшение концентрации озона в атмосфере, точно также окись азота управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе, соответственно как внутриклеточными, так и межклеточными процессами в живой клетке. Например, она регулирует расслабление гладких мышц сосудов и синтез так называемых "белков теплового шока", которые "защищают" сосуды при ишемической болезни сердца.
  
   Кстати, сновным природным источником NO являются электрические разряды молний в грозу. Именно они очищают озоновые дыры.
  
   За разработку проблемы окиси азота в биологии и медицине ряд ученых удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года. Точная формулировка звучит так: "Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе".
  
   Также окись азота участвует в активации клеток, участвующих в иммунном ответе, - макрофагов и нейтрофилов - сопровождается высвобождением этими клетками окиси азота.
  
   Также регуляции водно-солевого обмена в организме, и нефрологи интересуются окисью азота по той причине, что она регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах.
  
   Даже интимная жизнь без окиси азота невозможна - ее высвобождение способствует эрекции.
  
   Молекулы окиси азота могут становиться свободными радикалами в виде солитонов.
  
   Обнаружение таковых основано на явлении электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Суть этого явления связана со способностью радикалов, находящихся в магнитном поле, избирательно поглощать энергию радиоволн.
  
   Суть этого явления связана со способностью радикалов, находящихся в магнитном поле, избирательно поглощать энергию радиоволн.
  
   Эти сигналы подает окись азота, причем не одна, а в комплексе с ионами железа и белками, содержащими сульфгидрильные группы. Теперь их называют "динитрозильные комплексы".
  
   Чем же продиктован такой все возрастающий научный интерес к окиси азота?
  
   Оказалось, что окись азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами в живой клетке. Многие болезни - гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак - вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Именно по этой причине окись азота представляет огромный интерес для биологов и медиков самых разных специальностей.
  
  ейрофизиологи и нейрохимики интересуются окисью азота в связи с тем, что она управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе. Высшая нервная деятельность человека во многом обусловлена прохождением импульса с одной нервной клетки (нейрона) на другую - так называемой синаптической передачей. Если попытаться описать этот процесс в двух словах, то можно сказать, что при прохождении нервного импульса из окончания одного нейрона "выбрасывается" молекула сигнального вещества - нейромедиатора (например, ацетилхолина, глутамата), которую "захватывает" специальный белок (рецептор) на мембране нервного окончания другого нейрона. Затем сложная цепь биохимических и электрохимических реакций обеспечивает прохождение нервного импульса по этому нейрону. Когда сигнал достигает нервного окончания, снова происходит выброс из него молекулы нейромедиатора и так далее. Оказалось, что окись азота активирует процесс выброса нейромедиаторов из нервных окончаний во время синаптической передачи. Более того, молекула окиси азота сама может играть роль нейромедиатора, то есть непосредственно передавать сигнал с одной нервной клетки на другую. Неудивительно, что окись азота присутствует во всех отделах головного мозга человека: гипоталамусе, среднем мозге, коре, гиппокампе, продолговатом мозге и др.
  
   Таким образом, в мыслительной деятельности окись азота является и непосредственным участником, и косвенным регулятором. Что касается телесного существования, то и здесь ее роль не меньшая.
  
   Кардиологи и специалисты, изучающие систему кровообращения, интересуются окисью азота, поскольку она регулирует расслабление гладких мышц сосудов и синтез так называемых "белков теплового шока", которые "защищают" сосуды при ишемической болезни сердца.
  
   Гематологов окись азота интересует в связи с тем, что она тормозит агрегацию (слипание) тромбоцитов, влияет на перенос кислорода эритроцитами, а также на реакции с участием химически активных молекул (свободных радикалов) в крови.
  
   Иммунологов окись азота интересует потому, что активация клеток, участвующих в иммунном ответе, - макрофагов и нейтрофилов - сопровождается высвобождением этими клетками окиси азота.
  
   Онкологи проявляют повышенный интерес к окиси азота из-за ее предполагаемого участия в процессе развития злокачественных образований.
  
   Но и это еще не все. В последние годы лавинообразно нарастает поток информации о влиянии окиси азота на функционирование генома и эрекции.
  
   Что же представляет собой молекула окиси азота?
  
   Вообще, оксид азота вырабатывается различными клетками организма - эндотелиоцитами, эпителиоцитами, мезангиоцитами, миоцитами, лимфоцитами, нейтрофилами, тромбоцитами, макрофагами, моноцитами, фибробластами, нейронами, гепатоцитами, тучными клетками.
  
   Известно, что, когда в электронном семействе какой-либо молекулы имеется электрон без своей пары, то есть для него нет партнера, все семейство испытывает беспокойство и проявляет повышенную агрессивность по отношению к другим соединениям, стремясь найти и отобрать чужой недостающий электрон. Соединения, имеющие неспаренный электрон, называются радикалами. Радикалы обычно неустойчивы и появляются на промежуточных стадиях химических реакций.
  
   Окись азота из-за наличия в ее электронной структуре неспаренного электрона относится к разряду радикалов и, следовательно, как и все радикалы, стремится "найти" недостающий электрон для создания новой электронной пары. Когда это удается сделать, образуется молекула NO_ - нитроксил-анион. Чаще же приобрести недостающий электрон, отнимая его у другой молекулы, без "войны" не удается. В результате происходят самые разнообразные реакционные процессы, в ходе которых окись азота может претерпевать различные превращения.
  
   Ацетилхолин, являющийся одним из медиаторов нервной системы, обычно вызывает сжатие кровеносных сосудов, но расслабляющее действие ацетилхолина на сосуды наблюдалось только в тех случаях, когда они были плохо очищены от эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Присутствие эндотелия меняло физиологический эффект ацетилхолина на противоположный. После проведения серии остроумных опытов сомнений не оставалось: сделано открытие. Так и был обнаружен эндотелиальный фактор расслабления сосудов (EDRF). EDRF - это не что иное, как молекула окиси азота. То есть, под действием ацетилхолина происходит выброс окиси азота из эндотелия кровеносных сосудов, которая затем поступает в слой мышечных клеток. И именно молекула окиси азота оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов.
  
   Рецептором окиси азота является Гуанилатциклаза - один из ключевых ферментов, управляющих жизнью клетки. Он катализирует реакцию образования из гуанозинтрифосфата циклического 3', 5' -гуанозинмонофосфата (цГМФ), являющегося вторичным посредником действия ряда сигнальных молекул (в т. ч. гормонов).
  
   Оксид азота активирует растворимую гуанилатциклазу, что, в свою очередь, инициирует образование молекулы-мессенджера цГМФ (циклического гуанозинмонофосфата). цГМФ расслабляет гладкомышечные клетки сосудистой стенки. Кроме вазодилатирующего эффекта, мессенджер также оказывает другие эффекты: способствует снижению пролиферации, фиброза, воспаления. Если оксида азота недостаточно или он почти отсутствует в виду того, что эндотелий не функционирует должным образом, этот сигнальный путь активируется в меньшей степени. В случае легочной гипертензии, ишемической болезни сердца и при других сердечно-сосудистых заболеваниях может происходить нарушение сигнального пути NO-рГЦ-цГМФ.
  
   Что забавно - то же самое происходит под действием мурашек и света. Снятие напряженности!
  
   Почему свет тоже вызывает сосудистую релаксацию?
  
   Под действием светового излучения высвобождается та же самая окись азота, которая существует в виде динитрозильного комплекса с белками.
  
   Что же представляет собой молекула окиси азота?
  
   Известно, что, когда в электронном семействе какой-либо молекулы имеется электрон без своей пары, то есть для него нет партнера, все семейство испытывает беспокойство и проявляет повышенную агрессивность по отношению к другим соединениям, стремясь найти и отобрать чужой недостающий электрон. Соединения, имеющие неспаренный электрон, называются радикалами. Радикалы обычно неустойчивы и появляются на промежуточных стадиях химических реакций.
  
   Окись азота из-за наличия в ее электронной структуре неспаренного электрона относится к разряду радикалов и, следовательно, как и все радикалы, стремится "найти" недостающий электрон для создания новой электронной пары. Когда это удается сделать, образуется молекула NO_ - нитроксил-анион. Чаще же приобрести недостающий электрон, отнимая его у другой молекулы, без "войны" не удается. В результате происходят самые разнообразные реакционные процессы, в ходе которых окись азота может претерпевать различные превращения.
  
   Высшая нервная деятельность человека во многом обусловлена прохождением импульса с одной нервной клетки (нейрона) на другую - так называемой синаптической передачей. Если попытаться описать этот процесс в двух словах, то можно сказать, что при прохождении нервного импульса из окончания одного нейрона "выбрасывается" молекула сигнального вещества - нейромедиатора (например, ацетилхолина, глутамата), которую "захватывает" специальный белок (рецептор) на мембране нервного окончания другого нейрона. Затем сложная цепь биохимических и электрохимических реакций обеспечивает прохождение нервного импульса по этому нейрону. Когда сигнал достигает нервного окончания, снова происходит выброс из него молекулы нейромедиатора и так далее.
  
   Так вот окись азота активирует процесс выброса нейромедиаторов из нервных окончаний во время синаптической передачи. Более того, молекула окиси азота сама может играть роль нейромедиатора, то есть непосредственно передавать сигнал с одной нервной клетки на другую. Неудивительно, что окись азота присутствует во всех отделах головного мозга человека: гипоталамусе, среднем мозге, коре, гиппокампе, продолговатом мозге и др.
  
   Таким образом, в мыслительной деятельности окись азота является и непосредственным участником, и косвенным регулятором. Что касается телесного существования, то и здесь ее роль не меньшая.
  
   Сегодня уже существует качественное объяснение причины образования солитона. Так, в случае распространения световой волны в нелинейной диспергирующей диэлектрической среде показатель преломления среды изменяется в том месте, где напряженность электромагнитного поля достаточно велика. Если показатель преломления возрастает, то может произойти самозахват световой волны. При самофокусировке увеличение показателя преломления в центре светового пучка ведет к линзовому эффекту и подавляет дифракционную расходимость. В общем случае говорят, что происходит подавление дисперсии или дифракции нелинейными процессами. А выглядит это так как будто линейная среда в которой произошло подавление дисперсии или дифракции нелинейными процессами просветлела - была непрозрачной, а стала ПРОСВЕТЛЕННОЙ. Как Будда! Хотя это утверждение не для всех покажется справедливым. Но!.. Но САМОИНДУЦИРОВАННАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ - не единственная область нелинейной оптики, где обнаруживаются солитоны.
  
   Копчик
  
   У территориальных животных (занимающих определенный охотничий участок) социальному инстинкту противостоит инстинкт внутривидовой агрессии. Он "отталкивает" друг от друга любых особей одного вида. Поведение территориальных животных определяется взаимодействием инстинкта агрессии с "притягивающими" инстинктами - половым и, в случае общественных животных, социальным.
  
   Кинематическая пара: "Отталкивающий" начальный объект - инстинкт агрессии и "притягивающий" инстинктами - половым, социальным.
  
   В современной жизни социальный инстинкт проявляется в стремлении быть частью группы, делать для других людей что-то важное - и в ответ получать принятие, признание и уважение группы. Половой инстинкт отвечает за притяжение к особи противоположного пола, однако в современной жизни он проявляется в первую очередь в поиске понимания и глубокой душевной близости в личных отношениях и дружбе, а также в стремлении к интенсивным переживаниям.
  
   Эмоции являются функцией обобщения тензоров напряжености. В понятии обобщённой функции находит отражение тот факт, что реально нельзя измерить значение физической величины в точке, а можно измерять лишь её средние значения в малых окрестностях данной точки.
  
   Хвост (и это особо понятно на примере животных) дополняет эмоциональные средства самовыражения - что то вроде производной эмоции.
  
   Представьте, что нам предстоит путешествие в город, до которого можно добраться разными путями. Сразу откинем кривые петляющие дорожки, и будем рассматривать только прямые магистрали. Однако прямолинейные направления тоже бывают разными: до города можно добраться по ровному автобану. Или по холмистому шоссе - вверх-вниз, вверх-вниз. Другая дорога идёт только в гору, а ещё одна - всё время под уклон. Экстремалы выберут маршрут через ущелье с крутым обрывом и отвесным подъемом.
  
   Но каковы бы ни были ваши предпочтения, желательно знать местность или, по меньшей мере, располагать её топографической картой. А если такая информация отсутствует? Ведь можно выбрать, например, ровный путь, да в результате наткнуться на горнолыжный спуск с весёлыми финнами. Не факт, что навигатор и даже спутниковый снимок дадут достоверные данные. Поэтому неплохо бы формализовать рельеф пути средствами математики или хвостом или копчиком, который по сути гасит эффекторные сигналы, представляющие из себя приращение аргумента с целью применения его к различным точкам нашего пути.
  
   По итогу возникает ещё один закономерный вопрос: можно ли для дороги и её графика найти другую функцию, которая сообщала бы нам обо всех ровных участках, подъёмах, спусках, вершинах, низинах, а также о скорости роста/убывания в каждой точке пути?
  
   Эту функцию выполняет хвост у животных или копчик - более дифференцированный в процессе эволюции обьект. Нервные волокна присоединяют спинной мозг к копчику. Внутри этого канала, за тремя мозговыми оболочками, помещается спинномозговая жидкость. Она выполняет очень важную функцию - поддерживает давление в спинном мозге, калибрующее внутричерепное давление - давление внутри черепа (в синусах твёрдой мозговой оболочки желудочках головного мозга, в эпидуральном и субарахноидальном пространствах). Изменение фактора, влияющего на внутричерепное давление, автоматически включает компенсаторную реакцию. Так, психо-эмоциональная неустойчивость может вызывать повышение артериального давления, что в сою очередь вызывает быстрое сужение сосудов мозга, при этом мозговой кровоток и внутричерепное давление не меняются заметным образом, если спинномозговая жидкость поддерживает давление в спинном мозге и меняется - если не поддерживает. Соответственно, если не поддерживает, то эмоции и и приращение эмоций в хвосте (копчике) обобщает тензоры напряженности.
  
   Скорее всего, движение хвоста - автоматический побочный продукт дифференциальной активации левой или правой части мозга.
  
   Настроение собаки или кошки можно определить по направлению движений её хвоста.
  
   Направление движений хвоста соответствует работе полушарий. Мозг животных, как и мозг человека, организован ассиметрично, то есть правое и левое полушария имеют различные функции. Позитивные эмоции - животные виляют хвостом в правую сторону, отрицательные - влево. Избыточные эмоции - строго вверх или вниз.
  
   Конечный мозг состоит из правого и левого полушарий, покрытых сверху корой - слоем серого вещества, образованного из более 50 разновидностей нейронов. Между собой их соединяет пучок волокон, известный как мозолистое тело.
  
   Так, например, расположенный внутри промежуточного участок мозга, известный как гипоталамус, регулирует нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Она является своеобразной связующим звеном между нервной и эндокринной системами, выделяет гормоны и регулирует чувство голода и жажды, терморегуляцию организма, половое поведение и тому подобное.
  
   Гипоталамус является главным координатором эндокринной системы. Нарушение работы гипоталамуса могут также привести к возникновению серьезных недугов, вроде мигрени и кластерной головной боли.
  
   Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы).
  
   Жизнедеятельность организма возможна при поддержании важных жизненных параметров, таких как температура тела, кислотно-щелочной баланс, энергетический баланс и т. д., в небольшом диапазоне около своих оптимальных физиологических значений. Способность организма сохранять постоянство внутренней среды даже при больших изменениях внешних условий обеспечивает выживаемость организма и вида в целом и называется гомеостазом. Гипоталамус регулирует функции автономной нервной системы и эндокринной системы, необходимые для поддержания гомеостаза, за исключением автоматических дыхательных движений, ритма сердца и кровяного давления. Гипоталамус также участвует в организации поведения, которое требуется для выживания организма и популяции в целом в ответ на изменение внутренней среды организма в различных условиях внешней среды, и связан с такими функциями, как память, эмоции, пищедобывательное поведение, размножение, забота о потомстве и пр.
  
   Гипоталамус получает информацию о химическом составе и температуре крови и спинномозговой жидкости напрямую благодаря тому, что гематоэнцефалический барьер в области гипоталамуса проницаем, а перивентрикулярная зона непосредственно контактирует с третьим желудочком. Гипоталамус также интегрирует сигналы от различных участков мозга и органов чувств. Различные центры и системы нейронов в гипоталамусе отвечают за реакции автономной нервной системы, нейроэндокринную деятельность и поведенческие реакции, обеспечивающие гомеостаз.
  
   Управление автономными реакциями осуществляется посредством связей гипоталамуса с центрами, расположенными в продолговатом мозге, мосте и среднем мозге.
  
   Гипоталамус управляет деятельностью эндокринной системы человека благодаря тому, что его нейроны способны выделять нейроэндокринные трансмиттеры (либерины и статины), стимулирующие или угнетающие выработку гормонов гипофизом. Иными словами, гипоталамус, масса которого не превышает 5 % мозга, является центром регуляции эндокринных функций, он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему. Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, второй - эффекторную роль.
  
   Регулирование - изменение скорости, эффекторная - изменение ускорения.
  
   В молекулярной биологии и биохимии под термином эффектор или эффекторная молекула обычно понимается малая небелковая молекула, которая селективно связывается с теми или иными белками и регулирует их биологическую активность. В некоторых случаях в качестве эффекторных молекул могут выступать и достаточно крупные молекулы белков (так называемые эффекторные белки, которые тоже могут называть просто эффекторами), особенно во внутриклеточных сигнальных каскадах.
  
   Термин эффектор также используется и в других областях биологии и физиологии. Так, в физиологии эффекторным органом часто называют исполнительный орган или орган-мишень воздействия, выполняющий те или иные 'приказы' ЦНС или эндокринных желёз.
  
   В этом смысле эффекторные молекулы работают как специфические лиганды, которые могут повышать или снижать активность ферментов, транскрипцию и экспрессию генов, или внутриклеточный либо межклеточный процесс передачи сигнала.
  
   Холинергические синапсы - синапсы, в которых передача возбуждения осуществляется посредством ацетилхолина.
  
   Вставочный нейрон - нейрон, связанный только с другими нейронами, в отличие от двигательных нейронов, иннервирующих мышечные волокна, и сенсорных нейронов, преобразующих стимулы из внешней среды в электрические сигналы.
  
   Постсинаптический потенциал - это временное изменение потенциала постсинаптической мембраны в ответ на сигнал, поступивший с пресинаптического нейрона.
  
   Метаботропные глутаматные рецепторы (mGluR), в отличие от "быстродействующих" ионотропных, обеспечивают медленную реакцию на глутаматергические сигналы. У человека известно восемь mGluR. Структурно mGluR входят в C-класс G-белок-сопряжённых рецепторов.
  
   Например, в случае рефлекторного отдёргивания руки от горячей плиты эффекторным органом является рука. В случае выброса в кровь АКТГ эффекторным органом является кора надпочечников. А в случае вызванного стрессом увеличения концентрации адреналина в плазме крови и увеличения потока импульсов симпатической стимуляции из ЦНС эффекторными органами являются все органы, имеющие симпатическую иннервацию или обладающие адренорецепторами (сердце, бронхи, мышцы и др.). Эффекторным концом (или эффекторным терминалом, эффекторным синапсом) называют дистальный конец аксона, с помощью которого нейрон непосредственно контактирует с органом или тканью, которые он стимулирует или ингибирует.
  
   В иммунологии эффекторными клетками, в отличие от регуляторных клеток, называют клетки, непосредственно выполняющие задачи иммунитета, такие, как обнаружение, распознавание и уничтожение злокачественных клеток, бактерий, грибков и других патогенов.
  
   Таким образом копчик и гипоталамус - еще одна кинематическая пара. Кинематическая пара механизм регулирования (скорости величины) - эффекторный механизм (скорости изменения величины).
  
   Мужские соски
  
   Мужские соски не являются рудиментом (это ошибка языка биологии). Это такие же конечности как уши и глаза, только относятся они не к типу "органы чувств", которые являются одновременно начальными (отталкивающими) и притягивающими терминальными объектами (нулевыми объектами), они являются только терминальными объектами (жировой ткани - спереди и сзади, а также между дольками железистой ткани находится жировая ткань, выполняющая все промежутки между ними, разделенная на отдельные участки соединительнотканной сеткой) и я бы их назвал "органами адаптации" (к неопределенности).
  
   Способность соска к эрекции прежде связывали со строением многочисленных его кровеносных сосудов, как бы построенных аналогично пещеристым телам клитора. Оказалось, однако, что эти сосуды ничем не отличаются от обычных периферических сосудов. Было высказано предположение, что эрекция соска зависит от сокращений мышечных его волокон, возбуждаемых сосательными движениями ребенка. Впоследствии это предположение было полностью подтверждено.
  
   Есть основание утверждать, что эрекция соска является рефлекторным актом центрального происхождения, идущим от коры головного мозга и направляемым и регулируемым нейро-гуморальной системой. В пользу этого говорят не вызывающие сомнений факты возникновения у здоровых молодых женщин эрекции соска психогенным путем, например при половом возбуждении.
  
   В пользу этого говорят не вызывающие сомнений факты возникновения у здоровых молодых женщин эрекции соска психогенным путем, например при половом возбуждении. На это также указывает повышение эректильности соска и его чувствительности в фазе овуляции.
  
   Вокруг альвеол находится бесструктурная собственная оболочка (membrana propria). В прослойке между эпителием и этой оболочкой расположены миоэпителиальные клетки. Анастомозируя между собой, они образуют опорную сеть.
  
   Молочная железа подвержена циклическим изменениям, особенно резко выраженным при беременности. Подобные же изменения наблюдаются у взрослых здоровых женщин и вне беременности, во время менструального периода.
  
   Морфологические изменения в основном сводятся к следующему: в предменструальном периоде наблюдается отечность и разрыхление внутридольковой ткани; она широкопетлиста, содержит умеренное количество клеточных элементов. Число железистых ходов увеличено; просвет их широк, местами обнаруживаются слущившиеся клетки, миоэпителиальный слой набухший, вакуолизированный. Во время менструации происходит клеточная инфильтрация внутридольковой ткани. Отечность еще имеется вследствие обильного скопления лимфоцитов, плазматических клеток; инфильтрация особенно сильна вокруг более крупных ходов. В просвете железистых ходов содержатся жировые капли, слущившийся эпителий, а в более крупных ходах - множество эритроцитов.
  
   В постменструальном периоде разрыхление внутридольковой соединительной ткани исчезает, и поэтому железистые поля очень резко отграничены от окружающей ткани. Клеточная инфильтрация еще имеется в железистых полях, но исчезает вокруг крупных ходов; железистые просветы в дольке резко сужены; оболочка альвеол (membrana propria) широка, гомогенна.
  
   В средине менструального периода процесс уплотнения прогрессирует; некоторые волоконца внутридольковой соединительной ткани приобретают вид плотных коллагеновых волокон и мало отличаются от волокон стромы; некоторые волокна стромы как бы входят внутрь железистых полей, а потому резкое отграничение последних, наблюдающееся в предшествовавшем периоде, исчезает.
  
   Жировая ткань - разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток - адипоцитов. Специфическая функция которой - накопление и обмен жира. Почти всю жировую клетку заполняет жировая капля, окружённая ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром.
  
   У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки.
  
   Т.е соски - это прокладка между кожей и органов (молочной железой). Соединительная ткань вытесняет паренхиматозные элементы - функциональные части какого-либо органа продукты метаболизма в паренхиме органов (запасные питательные вещества желез - тот же жир, служащий источником энергии ). Вот если надо завершить возбуждение надо просто изменить плотность вероятности того или иного состояния жировой капли. Эта функция и выполняется в соске.
  
   Пирамидальная мышца живота
  
  Пирамидальная мышца живота нужна была бы нам, если бы мы были кенгуру. Она считается рудиментом сумочной мышцы млекопитающих. Сумчатые животные - это кенгуру, опоссумы, поссумы, коалы и другие. В классификации животных сумчатые стоят между плацентарными и однопроходными.
  
   Однопроходные - вообще удивительные животные. К ним относятся всего два вида - утконос и ехидна. Они откладывают яйца, как птицы или рептилии, но вскармливают вылупившихся детенышей молоком.
  
   Живородящие млекопитающие делятся на инфраклассы: сумчатые и плацентарные. Детеныши сумчатых животных рождаются на ранней стадии развития и далее развиваются внутри особой кожной сумки матери; они слепые и лишены шерсти. Их конечности недоразвиты, но малыши доползают по шерсти матери к ее соскам. Через несколько месяцев детеныши оставляют сумку, но могут возвращаться к ней на ночлег, пока не достигнут годовалого возраста. Это один из многочисленных экспериментов природы в процессе создания совершенной репродуктивной системы, которая досталась по наследству и нам, людям.
  
   Ученые расшифровали геном кенгуру: генетически человек очень напоминает сумчатых. Общий предок человека и кенгуру, как выяснили исследователи, жил 150 миллионов лет назад. Есть некоторые различия, у нас есть побольше того, поменьше этого, но это те же самые гены, и многие из них расположены в том же порядке.
  
   Одно важное отличие. У сумчатых (по сравнению с плацентарными) очень маленький мозг. Соответственно, во всех тестах на сообразительность и обучаемость, проводимых зоологами, эти звери показывают весьма слабенький результат. Сумчатые не дали ни бегающих хищников, ни быстрых древолазов.
  
   Почему сумчатые не преодолели "мозговой барьер" - вопрос. Уже упомянутое несовершенство системы вынашивания детёнышей не позволяло рожать их достаточно развитыми, чтобы уже после рождения они успели набраться ума-разума. У самых продвинутых в этом отношении сумчатых - бандикутов Peramelemorphia - имеется аллонтоисная плацента, но безворсинчатая, а трофобласта, препятствующего отторжению плода, у них нет. Посему, как и все прочие сумчатые, бандикуты рожают детёнышей фактически на стадии эмбриона.
  
   Пирамидальная мышца живота берет начало на лобковом симфизе (лонное сочленение в маломтазу) это полуподвижное переходное соединение между лобковыми костями таза, где содержатся репродуктивные органы, образующих при сращении тазовую кость, в котором суставная щель прерывается, поэтому соединение усиливается межкостными связками и мышцами, следует снизу вверх, где вплетается в нижние отделы белой линии живота на различных ее уровнях. Пирамидальная мышца считется рудиментом. Она имеет значение только у сумчатых животных, у которых она окружает сумку для ношения детенышей. У человека пирамидальная мышца натягивает белую линию живота.
  
   Одними словом пирамидальная мышца будет являться терминальным обьектом в кинетической паре гипоталамус - пирамидальная мышца. Гипоталамус - часть мозга, отвечающая за репродуктивную функцию, и активно выделяющий и воспримнимающий половые гормоны. Имеет прямое отношение к регуляции менструального цикла. Недавно учёные обнаружили, что можно запустить производство недостающего полового гормона эстрогена посредством обычной электрической стимуляции нужной части гипоталамуса. Это поорвало авторитет гипотезы, что стероидные гормоны из половых желез (в данном случае, яичников) регулируют работу гипофиза и мозга в целом. М что самое важное, пирамидальная мышца - это оператор эмоции страха.
  
   Представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете? Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Идет "обрыв" в малый таз, человека парализует от страха, подкашиваются. Это и есть зоны страха в теле. И они связаны с пирамидальной мышцей живота, которая активируется только в случае аффективной реакции на страх. Неосознаваемый матерью страх потери беременности (невынашивания ребенка) относится к их числу. И если у сумчатых эта мышца по прежнему приспособлена к донашиванию ребенка то у человека к этому уже приспособлена не физическая, а ментальная и эмоциональная системы регуляции.
  
   Эта пара передает информацию как физического, так и ментального и эмоционального содержания с помощью тех или иных нейромедиаторов и нейронных импульсов.
  
   Формально можно передавать информацию 1.от точки к точке, от 2.точки к точке по прямой и 3.по прямой и от точки к точке с инверсией, что подключает новую прямую.
  
   Если прямую ограничивать как отрезок, то в точках начала и конца отрезка можно соединять разные отрезки в кривую.
  
   Вот эмоции они и есть способ обобщать эти отрезки. Така я эмоция как страх тоже обобщает физическую и ментальную регуляцию и появляется она в случае неопределенности ментальной регуляции в ответ на физические изменения.
  
   Но эмоции таки - это тривиальные отношения, и в основе их есть некие замкнутые еденицы - кольцевые структуры, которые или активны или пассивны. Активизирует их .т.н отрицательная обратная связь. Это что то вроде сюрреализма. Сюр это когда большая информация вкладывается в меньшую. Скажем трехмерное передается двухмерным способом.
  
   Соответственно, в формировании эмоций важная роль принадлежит наличию замкнутых кругов циркуляции нервных импульсов между образованиями лимбической системы.
  
   Особую роль в этом играет так называемый лимбический круг Пайпеца (гиппокамп - свод - гипоталамус - мамиллярные тела - таламус - поясная извилина - парагиппокампальная извилина - гиппокамп). Циркулирующие по этой круговой нейронной цепи потоки нервных импульсов иногда называют "потоком эмоций".
  
   Другой круг (миндалина - гипоталамус - средний мозг - миндалина) важен в регуляции агрессивно-оборонительных, сексуальных и пищевых поведенческих реакций и эмоций.
  
   Вот этот второй круг и есть сюррьекция. И она неадекватна иньекции первого круга.
  
   Чтобы передать адекватно т.е левое и правое полушарие работало адекватно, надо создать отношение биекции (однозначное отношегие) между раздражением и ответом на реакцию. Биекция = сюрьекция +иньекция. Сюрьекция - отображение из большего в меньшее, иньекция - из меньшего в большее. Вот и получается два варианта либо левое полушарие (логическое мышление, выражается в словах) делает из меньшего большее, т.е подбрасывает аргумент, а правое (интуитивное мышление, выражается в символах и образах ) делает из большего меньшее. Или наоборот.
  
   У алексетимиков, лишенных эмоций, правое полушарие чрезмерно активно. Это отношение называется отношением доминирования.
  
   Антирефлексивное антисимметричное отношение называется отношением доминирования.
  
   В нем вырождено отношение с третьим. Третье - это гипоталамус с которым можно общаться по двум кругам (один уменьшает инфоомацию, другой увеличивает), по лимбическому кругу Пайпеца (гиппокамп - свод - гипоталамус - мамиллярные тела - таламус - поясная извилина - парагиппокампальная извилина - гиппокамп) - увеличивается, а по кругу (миндалина - гипоталамус - средний мозг - миндалина) - уменьшается
  
   Т.е второй круг у алексетимиков не работает, а первый работает чрезмерно.
  
   Миндалины во втором круге являются одной из структур Центральнрй Нервной Системы, на нейронах которой имеется наибольшая плотность рецепторов половых гормонов, что объясняет одно из изменений в поведении животных после двухстороннего разрушения миндалин - развитие гиперсексуальности или наоборот гипосексуальности или ее отсутствия.
  
   Т.е решение всех проблем алексетимии является изменение плотности рецепторов половых гормонов на миндалине.
  
   Вот эти два круга они между собой делят центры пяти чувств, тогда как гипоталамус содержит центр шестого чувства (чувства равновесия)
  
   Круг миндалина - гипоталамус - средний мозг (боль) - миндалина где то подключает центры зрительной и слуховой информации .
  
   Круг лимбический Пайпеца (гиппокамп - свод - гипоталамус - мамиллярные тела - таламус - поясная извилина - парагиппокампальная извилина - гиппокамп) - центры осязания, обоняния и вкуса.
  
   Соответственно, центры осязания, обоняния и вкуса (или все или комбинация какая то) у алексетимиков чрезмерно активны, то есть плотность рецепторов половых гормонов осязания, обоняния и вкуса очень высока, а плотность рецепторов половых гормонов отвечающих за адаптацию зрительной и слуховой информации наоборот низка.
  
   Плотность рецепторов коррелируется их активность. При высокой - плотность низкая, при низкой активности- плотность высокая. Так удается компенсировать.
  
   Чтобы перенормировать надо усилить петлю положительной обратной связи там где плотность рецепторов велика. Т.е надо модулировать деятельность рецепторов половых гормонов осязания, обоняния. Модуляция делается через усиление подавления рецепторов.
  
   Продолжение следует...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"