Сфинкский : другие произведения.

Введение в мурашковедение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пилат сказал им: "Почему бесы не повинуются врачам вашим?"
И они ответили: "Не ведаем".
Апокрифическoe Евангелие от Никодима, глава VIII (одно из апокрифических евангелий, описывающее снисхождение Иисуса в Ад)

Забавно, но для медицины природа феномена обычных мурашек пока ещё остается неясной и не имеет научного объяснения. Но связывают её с считающимися рудиментом Arrector pili - специальными мышечными волокнами, вызывающими мурашки по коже при сокращении.

Мурашки - очень странное и очень приятное ощущение, например, на голове, во время прослушивания музыки. Этот феномен называется ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response) - автономная сенсорная меридиональная реакция, характеризующаяся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения как звуковые, так и зрительные, тактильные и когнитивные стимулы.

Довольно забавная штука, если рассмотреть случаи возникновения и отсутствие общепринятой теории. Одни гипотезы!

Общие триггеры ASMR зачастую включают:

Медленную речь, речь с акцентом или какие-то особенные образцы речи
Просмотр обучающих или инструктирующих видео и лекций
Переживание сильной эмпатии или симпатии на событие
Удовольствие от музыки или другого произведения искусства
Наблюдение за тем, как кто либо старательно или внимательно выполняет задание, как например заполнение формы, чека, ищет что-то в сумке, изучает какой-то предмет и т.д.
Близкое персональное внимание от другого человека
Стрижка волос или другие прикосновения к голове или спине
Воздействие в разных формах или впечатления, вызывающие чувство трепета или ошарашивающие человека
Наблюдение/слушанье как кто-то есть/жует еду или глотает
Слушанье чужого шепота

Гипотезы психологической природы и действия ASMR достаточно различны и включают:

Резкое высвобождение нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин (приятное и эйфорическое ощущение, состояние удовлетворения, тепла)
Пилоарекция (волосы встающие дыбом) в ответ на указанный выброс или на эмоциональное/шокирубщее событие (ощущение покалывания следует по пути центральной нервной системы)
Реакция миндалевидной железы на позитивные события, миндалевидные щелчки
Остаточный эволюционный механизм для закрепления социальных навыков (относящихся к эмпатическим триггерам или триггерам физических прикосновений)
Функция зеркальных нейронов
Эволюционный скачок в социальных и эмпатических поощрениях к еще более связанной расе
Усиление параметров впечатления

Мне видится этот феномен как поверхностное явление. Это вид нервной импульсной структуры - диссипативной структурой типа нелинейной уединенной волны (солитон).

В нормальном состоянии головной мозг вырабатывает необходимое количество нейроимпульсов или электро-магнитных сигналов, достаточное для того, чтобы поддерживать метаболизм, обеспечивая здоровое питание клеток. Мобилизации внутренних сил организма вызывает колебания нейроимпульсов.

Если система консервативна, т. е. ее полная механическая энергия остается постоянной при колебаниях, свободные колебания могут продолжаться бесконечно долго. Реально же происходит диссипация энергии.

Диссипация энергии - переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и т. д.) в энергию неупорядоченных процессов.

Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - не сохранение объёма в фазовом пространстве, то есть невыполнение Теоремы Лиувилля.

Эта теорема утверждает сохранение во времени фазового объёма, или плотности вероятности в фазовом пространстве. Сохраняется это в форме солитонов, симултонов и т.п., что есть одновременно и волна и частица или точнее - предел функции и предел её последовательности. Примеры - девятый вал, шаровая молния, нервный импульс...

Т.е мурашки - это ощущение интенсивности взаимодействующих волн нейроимпульсов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"