Сфинкский : другие произведения.

"Соль" соединения с Богом или поверим блаженство гармонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возможно ли для человека соединение с Богом? Да, такая возможность существует - связующим звеном здесь является религия. В переводе с латинского слово "религия" и означает "связь". Религия есть способ установления связи человека с Богом на основе знаний, сообщенных Богом в Откровении. Система откровений содержит сведения не только о Боге, но и знания о самом человеке, об окружающем его мире, о человеческом сообществе, а также о взаимоотношениях Бога и человека, Бога и Вселенной. В первую очередь это образ жизни в соответствии с этими знаниями. Соответсвенно, человек войдет в общение с Богом только при том условии, что его нравственная природа будет соответствовать природе Божественной.
  
  А что это значит?
  
  Заповеди Ветхого Завета, Заповеди блаженства Нового, Заповеди Христа - необходимые условия для благословений. Путеводитель христиан о том, как войти в Царство Божье.
  
  Рассмотрим Заповеди Блаженства - это часть заповедей Иисуса Христа, произнесённая им во время Нагорной проповеди и дополняющая десять заповедей Моисея. Нагорная проповедь - собрание изречений Иисуса Христа в Евангелии от Матфея, преимущественно отражающих моральное учение Христа. Своё название заповеди блаженства получили из предположения о том, что следование им при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни. То есть по сути это пересечение с самим бой - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия на основе Благодати. Благодать - это действие Бога, изменяющее сердце человека, и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие.
  
  1."Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (От Матфея 5:3).
  2."Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (От Матфея 5:4).
  3."Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (От Матфея 5:5).
  4."Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (От Матфея 5:6).
  5."Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (От Матфея 5:7).
  6."Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (От Матфея 5:8).
  7."Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (От Матфея 5:9).
  8."Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное" (От Матфея 5:10).
  9."Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня" (От Матфея 5:11).
  10."Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (От Матфея 5:12)
  
  Также из Нагорной проповеди часто цитируется выражения: "соль земли" (Мф. 5: 13). "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Метафора соли и света имеет параллели в других Евангелиях:
  
  Евангелие от Марка 9:50: "Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою."
  
  Мы ниже отнесем это выражение к аналогии с тривиальностью. Тривиальность - крайняя степень упрощения, потому что усложняем действия или мы сами или в случае Вселенной - кривизна ее. По идее таким тривиальным решением является - 0 (или нулевой вектор) - вектор, начало которого совпадает с его концом. Нулевой вектор определяет тождественное движение пространства, при котором каждая точка пространства переходит в себя. С нулевым вектором не связывают никакого направления в пространстве. Нулевой вектор принято считать сонаправленным любому вектору. Куда уж дальше с неопределенностью Промысла Божьего?! Можно добавить, что это константная функция (также постоянная функция) - функция, которая для любого элемента из области определения возвращает одно и то же заданное значение на множестве действительных числел, является целой рациональной функцией нулевой степени. И ещё - начальный и терминальный объекты, формализация тривиальности в теории категорий.
  
  Теперь рассмотрим действие Бога, изменяющее не сердце человека, а Вселенную, которую, ясно море, Он создал. Потому что творил Он шесть дней и не представляется в его действиях было что-то похожее на определение искривления и выпрямление пространства или расширение контекста и сужение контекста Божьих действий, тогда как сам Он создавал нечто постоянное и, конечно же, не имеещее универсального определения. Ну разве что можно иметь ввиду Тривиальность.
  
  Самый тривиальный объект пространства без искривления - плоскость.
  
  Плоскость - это поверхность или фигура, образованная кинематическим движением образующей (линия (прямая или кривая), движением которой образуется какая-либо поверхность) по направляющей, представляющей собой прямую. А если кривую, то плоскость - искривляется. Однако если вращения будут тривиальными, то тривиальным вращением некого репера, плоскость остается без изменения, а ортогональный к ней орт меняется или не меняется на обратный, испытывая вращения.
  
  Геометрия плоскости представлена двумя геометрия - афинной геометрией плоскости и проективной. Афинная представлена конечным числом точек, а проективная бесконечным.
  
  Когда физики говорят, что Вселенная плоская, они не имеют в виду, что Вселенная плоская, как лист, речь идет о свойстве трехмерной плоскостности - евклидовой (неискривленной) геометрии в трех измерениях. Вещество в таком мире распределено однородно, то есть в единице объема содержится одинаковое количество материи, и изотропно, то есть распределение вещества одинаково по всем направлениям.
  
  Понятно, что такая модель не соответствует наблюдательным фактам. Вещество вокруг нас распределено неоднородно и анизотропно (где-то есть звезды и галактики, а где-то их нет), скопления материи эволюционируют (меняются со временем), а пространство, как мы знаем из экспериментально подтвержденной теории относительности, искривлено.
  
  Что такое кривизна в трехмерном пространстве? В евклидовом мире сумма углов любого треугольника равна 180 градусам - по всем направлениям и в любом объеме. В неевклидовой геометрии - в искривленном пространстве - сумма углов треугольника будет зависеть от кривизны.
  
  Два классических примера - это треугольник на сфере, где кривизна положительна, и треугольник на седлообразной поверхности, где кривизна отрицательна. В первом случае сумма углов треугольника больше 180 градусов, а во втором случае - меньше.
  
  Когда мы обычно говорим о сфере или о седле, мы представляем себе искривленные двумерные поверхности, окружающие трехмерные тела. Грань - это поверхность трехмерного многоугольника, куба или призма или пирамида. Вращающея поверхнрость - это сфера. Когда мы говорим о Вселенной, надо понимать, что мы переходим к представлениям о искривленной сфере - например гиперсфере.
  
  То есть, если бы не было кривизны, Вселенная была бы плоской. Плоскостность Вселенной - это один из основных указателей на эпоху очень быстрого расширения Вселенной.
  
  Теперь представим себе как неискривленная плоскость переходит в искривленную, а та обратно в неискривленную (эволюция-инволюциия плоскости). Между ними есть механизмы обобщения наподобии обобщения действителных чисел: комплексные числа, кватернионы, октанионы, седенионы.
  
  То как неискривленная плоскость искривляется - это о том как проективная геометрия дополняет Евклидову. Проективная плоскость, в котрой происходит переход - двумерное проективное пространство. Главная особенность проективной геометрии состоит в принципе двойственности. Принцип двойственности гласит, что любая конструкция проективной геометрии в n-мерном пространстве остаётся верной, если во всех случаях заменить (k)-мерные конструкции на (n-k-1)-мерные. Так, любая конструкция в проективной плоскости остаётся верной, если заменить точки на прямые и прямые на точки. Это и происходит при переходе.
  
  Проективная плоскость (без третьего измерения) определяется несколькими аксиомами:
  
  1.Через две точки можно провести ровно одну прямую.
  2.Любые две прямые пересекаются.
  3.Существует четыре точки, из которых нет трёх коллинеарных (коллинеарность - отношение параллельности векторов: два ненулевых вектора называются коллинеарными, если они лежат на параллельных прямых или на одной прямой).
  4.Три диагональные точки полных четырёхугольников не коллинеарны.
  5.Если три точки на прямой X инвариантны по отношению к проективности φ, то все точки на X инвариантны по отношению к φ.
  6.Теорема Дезарга: Если два треугольника перспективны сквозь точку, то они перспективны сквозь прямую.
  
  Как можно заметить, речь в аксиомах идет о точках.
  
  Основными фигурами в геометрии являются точка, прямая линия и плоскость.
  
  Точка - это фигура, которая не имеет размерности. Поэтому говорят, что точка отображает в себе пространство нулевой размерности, т.е. точка сама является 0-мерным пространством и единственным элементом этого пространства.
  
  Прямую можно представить как бесконечно выстроенную последовательность точек. Значит, внутри прямой везде одни точки, т.е. прямая линия, это совокупность точек, которая тянется из одной бесконечности к другой.
  
  Плоскость - это уже, как определили, - поверхность или фигура, образованная кинематическим движением образующей (линия (прямая для неискривленной плоскости) или кривая для искривленной), движением которой образуется какая-либо поверхность) по направляющей, представляющей собой прямую или кривую соответственно.
  
  В переходе плоскости, представленной конечным количеством точек (афинной) в плоскость, представленную бесконечным количеством точек (проективную) кривая пересекает сама себя и становится прямой.
  
  Переход происходит в точка, называемых особыми точками. Особенность, или сингулярность в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или недифференцируема).
  
  Простейшими примерами особых точек являются особые точки линейных векторных полей на плоскости. Особой точкой векторного поля в математике называется точка, в которой векторное поле равно нулю. Особая точка векторного поля является положением равновесия или точкой покоя динамической системы, определяемой данным векторным полем: фазовая траектория с началом в особой точке состоит в точности из этой особой точки, а соответствующая ей интегральная кривая представляет собой прямую, параллельную оси времени.
  
  В зависимости от собственных значений, различают четыре типа невырожденных особых точек линейных систем: узел (устойчивый и неустойчивый), фокус (устойчивый и неустойчивый), седло, центр. Жто своего рода реперы, относительно которых совершаются тривиальные вращения.
  
  Это и есть механизмы обобщения афинной и проективной геометрии, которые обобщают собственные значения точек плоскостей - действительные, комплексные и мнимые чисел: комплексные числа, кватернионы, октанионы, седенионы.
  
  Собственные значения:
  
  Чисто мнимые значения - Центр
  
  Действительные отрицательные - Устойчивый узел
  Действительные положительные - Неустойчивый узел
  
  Действительные разных знаков - Седло
  
  Комплексные с отрицательной действительной частью - Устойчивый фокус
  Комплексные с положительной действительной частью - Неустойчивый фокус
  
  Согласно теореме Фробениуса, комплексные числа являются одним из трёх возможных случаев конечномерной алгебры с делением над полем вещественных чисел.
  
  Ближайшее обобщение комплексных чисел - тело кватернионов, которое, в отличие от поля комплексных чисел, содержит три мнимые единицы. Комплексные числа из вещественных, и кватернионы из комплексных чисел могут быть получены единой процедурой удвоения размерности, также известной как "процедура Кэли - Диксона". Удвоение кватерниона дает октанион. Удвоение октаниона дает седенион. Несмотря на то, что эту процедуру можно повторять и далее, дальнейшие числа названий пока не имеют.
  
  Итого имеем комплексные числа, гиперкомплексные числа с размерностями 4, 8 и 16 соответственно. Кватернион рулит внутренней поверхностью сферы. Октонион - обобщенной внутренней и внешней поверхностью. Седенион - всем обьемом. В октонионе 2 кватерниона, в сединионе 4 раза по квартериону и все связаны степенной ассоциативностью. Касание кватернионов происходит в 4 точках.
  
  Физически эволюцию-инволюции плоскости возможно представить как идти на все четыре стороны, в точке конца удвоить напрравления и в точках их концов еще раз удвоить - так неискривленная плоскость искривляется расширяясь и получая новые расширения в точках предела, приобретая новоые измерения ноавыми собственными значениями. Так и поступает наша Вселенная. Что касается точек предела, то речь о производных скорости расширения - когда скорость расширения достигнете пределов скоростей расширения, то начнете увеличивать ускорения, потом - третью производную - рывок (темп). И все это время степени увеличения изменения расширения в каждую из 4-х сторон будут ассоциированы друг с другом. Как только вы достигните предела рывка, то следующий ход - взятие четвертой производной - изменение знака ориентации - Вселенная начнет сжиматься. А вы - по прежнему идете на все четыре стороны в каждой новой-старой особой точке, но в обратном направлении изменения видов собственных значений, называется это - гистерезис.
  
  Что такое комплексные числа?
  
  Комплексные числа - числа вида a+bi, где a,b - вещественные числа, i - мнимая единица.
  
  Мнимая единица по существу позволяет рассматривать вещественные числа, предназначеные для измерения непрерывных величин. Множество вещественных чисел, включает рациональные и иррациональные числа. Рациональное - число, которое можно представить обыкновенной дробью m/n, числитель m - целое число, а знаменатель n - натуральное число. К примеру 2/3. Иррациональное число может быть представлено в виде бесконечной непериодической десятичной дроби. Пример, число e, число Пи и корень из 2.
  
  Что такое кватернион?
  
  Понять его проще всего, если разделить на две части: вектор и вращение вокруг него. Представьте, что вы внутри сферы. Вы можете протянуть руку и коснуться внутренней поверхности сферы. Это будет вектор. Теперь, если поворотом кисти вы будете вращать сферу, то получится второй компонент кватерниона. Кватернион это конечное вращение, которое получается из исходного положения.
  
  Т.е кватернион - это когда вы высовываете руку, растопыриваете 4 пальца, касаетесь ими поверхности и вращаете внешнюю поверхность.
  
  Что такое октонион?
  
  Два кватерниона и 8-мерная алгебра над полем вещественных чисел. Алгебра над полем - это векторное пространство, снабженное билинейным произведением. Это значит, что алгебра над полем является одновременно векторным пространством и кольцом, причём эти структуры согласованы. Т.е а октонион - это когда вы высовываете руку, растопыриваете 4 пальца, а 4 пальцами другой руки вращаете еще и внутреннюю поверхность тоже 4 пальцами.
  
  Что такое седенион?
  
  Седенион - элемент 16-мерной алгебры над полем вещественных чисел. Каждый седенион - это линейная комбинация элементов единицы и последовательности, в которой число является комбинацией двух элементов и имеет вид: a+bi которая формирует базис векторного пространства седенионов. Есть единичный элемент, есть обратные элементы, но нет алгебры деления (это алгебра над полем, такая что любой ее элемент определяет себя и любой другой, т.е каждый ненулевой элемент обратим). Но единичный элемент, единица в теории колец - это двусторонний нейтральный элемент операции умножения. Это как бы оператор и означающего и означаемого. И величина и функтор. Т.е это как бы стабилизатор состояния. Т.е если любая определенность стремится к неопределенности, то единичный элемент содержит в себе и то и другое.
  
  Кватернионы появлятся лишь в результате отказа от коммутативности умножения. В свою очередь октавы (или октанионы), являющиеся расширением кватернионов, уже теряют свойство ассоциативности. В отличие от октав, седенионы не обладают свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности.
  
  Каждый седенион - это линейная комбинация элементов: единичный элемент и 15 комплексных элементов, представляющих собой комбинацию двух элементов, имеющих вид: a+bi, где a,b} - вещественные числа, i - мнимая единица (комплексное число, квадрат которого равен −1 (минус единице). Удобно представлять комплексные числа a+bi точками на комплексной плоскости; например, для изображения сопряжённых чисел используется операция отражения относительно горизонтальной оси.
  
  Представить себе комплексное число довольно сложно. Проще о седенионе - пример седениона.
  
  Всем известна теломераза - фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК к 3'-концу цепи ДНК на участках теломер, которые располагаются на концах хромосом в эукариотических клетках. Теломеры содержат уплотнённую ДНК и стабилизируют хромосомы. При каждом делении клетки теломерные участки укорачиваются. Теломераза является ферментом обратной транскрипцией, при этом передача генетической информации происходит в "обратном", относительно транскрипции. Она позволяет перевести РНК-геном вируса в ДНК, с которой уже можно производить транскрипцию вирусных мРНК и новых геномных РНК. Она же обратная транскрипция является необходимым этапом жизненного цикла РНК-вирусов и позволяет перевести РНК-геном вируса в ДНК, с которой уже можно производить транскрипцию вирусных мРНК и новых геномных РНК. В чем и заключается "икривление" тривиальности.
  
  Один из компонентов теломеразы - hTERT. Это обратная транскриптаза, то есть фермент, создающий одноцепочечную ДНК на основе шаблонной одноцепочечной РНК Он индуцирует запуск комплексных механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки.
  
  Вот этот hTERT и есть седенион.
  
  Что недавно выяснили этот hTERT сохраняет не только отношения для нормальных клеток, но и для раковых. Вот только на последних он начинает работать при высокой степени воспроизведения.
  
  Ген htert, расположенный на хромосоме 5, состоит из 16 экзонов и 15 интронов.
  
  Экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК).
  
  Т.е там так устроена: 15 участков ДНК и 15 асимметричных участков мусорной ДНК.
  
  А дисимметрия дает 16-ый экзон. Он есть единичный элемент.
  
  Единичный элемент, единица в теории колец - это двусторонний нейтральный элемент операции умножения. Это как бы оператор и того что расширяется и того, что сдерживает расширение. Т.е это как бы стабилизатор состояния. Т.е если любая определенность стремится к неопределенности, то единичный элемент содержит в себе и то и другое.
  
  Это избыточная петля обратной транскрипции РНК НА ДНК - петля компонента теломеразы - hTERT, фермента достраивающего теломеразу, синтезирующей ДНК на основе матрицы РНК.
  
  Если его синтезируется избыточно, то он начинает достраивать раковую опухоль - уплотняется соединительная ткань - соединительный эпителий (интервал).
  
  Если перенормировать его то подавляется теломеразная активност ь сохраняющая деление раковым клеткам. Как это сделать?
  
  Модуляцией hTERT.Не блокировкой, а модуляцией - программированием активности одной из двух сторон нейтрального единичного элемента.
  
  Делается это касательными преобразованиями - перестановкой Морса.
  
  Представьте себе "перепекание младенца" или "собачьей старости" методами дифференциальной топологии, "перепекание" "лишних" гомотопических групп и сжигание ядер гомоморфизмов.
  
  Что это даст?
  
  Уменьшение ускорения расширения интервалов в теле (Вселенной, если на то пошло).
   Так вот... Следование тривиальным решениям обобщения чисел (комплексными числами, кватернионами, октонионами и седенионами) при земной жизни и ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни и в этом "соль земли" - "добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою." Куда уж тривиальнее?!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"