Сфинкский : другие произведения.

Сила притяжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Сила притяжения

90% людей не хватает время и/или пространства, чтобы встретить друг-друга. А шансы иметь и то и другое в достатке так же ничтожны, как встретить свою девушку, с которой расстался тридцать лет назад, в аэропорту чужой страны. Удел избранных. Тем не менее...

Если все стороны заинтересованы... И вы не сошли с ума, чтобы оспаривать, что вас никто не убьёт за нарушение законов притяжения - вы их просто никак не можете нарушить, то оказывается, что у случайных встреч, как и у Всемирной силы тяготения есть "волшебное" свойство: случайность можно устранить, если ей "поддаться". Например, если человек свободно падает (без сопротивления воздуха), то он не чувствует силы тяготения (и не может её обнаружить никакими локальными опытами). И наоборот: если человек женился, то он не может отличить силу инерции от силы тяготения. Короче... Когда мои мечты о счастливой семейной жизни устали не сбываться и покончили с собой, а случайный секс превратился в единственную революцию на этом свете, достойную быть принятой всерьёз, судьба забросила меня в Бен-Гурион - аэропорт Тель Авива. Тель Авив и, вообще, Израиль - крайняя степень театра абсурда: сплошной зал ожиданий, мы ждём, пока за нами придут и заберут из этого места. Но, на сколько нас заберут, зависит от обстоятельств. А они у меня оказались следующие:

-- Боже мой, кого я вижу?! - услышал я, когда пройдя таможенный досмотр, шёл к выходу.
-- А я в Бога не верю, - шучу в ответ.
-- Ничего страшного, Шурочка, - сообщает мне дамочка приблизительно моего - возраста, - Он тоже в тебя не верит. Зато я...

Зато, вот так бывает в зале ожидания абсурда, что тебя забирают оттуда, а потом ты снова оказываешься в этом зале, и вспоминаешь, что на прощание тебе было сказано "подожди, я скоро вернусь".

-- ...зато я, Шурочка, сохранила все твои любовные письма.

Ах, вот оно что!.. Любовь - это когда в зале ожидания абсурда, вглядываешься в любимое лицо и не понимаешь до конца, кто из вас двоих оказался здесь из будущего, а кто - из прошлого. Тридцать лет назад её волосы пахли слойкой из картофельно-сырного теста, плойкой и лавандовым мылом, неисправным феном, корицей и тмином. С ней были невыносимы дни. Но без неё невыносима была и вся жизнь.

Сейчас она, похоже, пыталась завести машину после того как она на морозе простояла зимний сезон.

-- В конце-концов, Шурочка, у наших судеб есть что-то общее с Законом Всемирного Притяжения: они требуют, чтобы мы поверили во что-то, чего не можем понять.
-- Извините, - говорю, - Но я не очень хорошо запоминаю лица. Мы уже где-то встречались?
-- Что ты, Шурочка, это только актеры раз за разом повторяются в фильмах. Это только в сценариях, в книгах и в песнях. А у нас с тобой было то, что люди так и не научились произносить, глядя друг друга в глаза.

Нет. Есть ещё одна вещь: гравитация отличается от инерции тем, что она неоднородна. Например, если бы космический корабль был бы очень длинным (сотни и тысячи километров), то его нос, который притягивался бы к центру Земли, тянуло бы чуть-чуть назад (так как нос бы был впереди центра), а хвост тянуло бы чуть-чуть вперёд (так как он был бы чуть позади центра). В итоге весь корабль немного сплющивало бы по длине. Именно такие силы от Луны вызывают приливы на Земле.

-- Извините.
-- Шурочка...

Нет. Окна, стены и дверь моего космического корабля остаются звуконепроницаемыми.
Она улыбается мне...
А я прохожу...
Мимо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список