Сфинкский : другие произведения.

Кислый вкус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сфинкский" вернулся! :) С войны? :))))

 []


Кислый вкус



Хочется выпить... "Гимлет", "Махито" или "Джин Рики". Замечаю как в самолёте на высоте двенадцати тысяч метров я поддаюсь желанию обрести мир нереальный; сия причуда порой находит на каждого из нас - можно подумать, будто в небе есть места, где сконцентрировано нечто особо трансцендентальное...

Светлые ангелы, например.

Нет. Скорее всего, никто не будет готовить для пассажиров коктейли на борту, так как самолёт - это всё-таки не бар.

Моя соседка заказала себе томатный сок. И пока стюардеса не вернулась с ним, я думаю что заказать себе...

Замечали, что в самолете многие выбирают томатный сок и могут выпить несколько стаканчиков подряд?

Этому есть разумное объяснение. Во время полета организм человека испытывает сильный стресс и страдает от нехватки жидкости: сложная система вентиляции и подогрева воздуха до комфортных температур делают его слишком сухим. А томатный сок - единственный несладкий сок, в который добавляют соль. Как известно, соль способствует задерживанию воды в организме, тем более, если речь идет о последних спасительных каплях. Поэтому мы совершенно инстинктивно выбираем соленый сок для удержания жидкости в клетках.

Но только не я.

Ненавижу!..

Запах томатного сока. Но это должно быть не актуально.

Замечали? Что в самолете отсутствуют неприятные запахи? Даже от туалета!

Конечно же! На запахи влияет низкое давление на борту самолета: в таких обстоятельствах в кровь поступает меньше кислорода, что приводит к снижению чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов. По той же причине полёт и марево снов в самолете трансцендирует знакомые нам предметы из материального мира, наполняя их высшим смыслом.

Жан-Поль Сартр считал, что сам человек трансцендентен, поскольку в фантазиях выходит за рамки любого возможного собственного опыта: он трансцендирует любую вещь, придавая ей какое-либо значение. Мы можем изучать себя и окружающий мир с разных сторон, но никогда даже не приблизимся к полному познанию себя.

Я не сплю в самолётах уже много лет. Сон у людей моего возраста с наступлением дефицита половых стероидов претерпевает изменения, представленные фрагментацией сна и увеличением числа спонтанных пробуждений. Нет, может быть я и сплю! Даже сейчас... Но, видимо, мозг не делит сознательное и бессознательное.

Вот и Рики мне говорила: если смотреть на меня со стороны, то никакой очевидной разницы между сознательными и бессознательными его мотивами нет. Человек и его поступки могут выглядеть противоречиво, но это впечатление разбивается о несокрушимый факт - это всегда один и тот же человек.

- А спящий? - поинтересовался тогда я. - Мама всегда говорила: "Ты лучше когда спишь"

Я никогда не рассказывал другим своих снов. В лучшем случае обвинят в глупости, в худшем - в сознательном двуличии и обмане. Никто не любит, когда видимость человека расходятся с его сущностью.

Рики ответила тогда:

- Основной тезис Фрейда по этому поводу звучит примерно так - в бессознательном нет ничего, что однажды не было бы в сознании.

Вот и Рики... Сожительствует после своей смерти со мной в двух сферах - сознательное и бессознательное. А между ними - глубокая как небо пропасть. Фрейд называл её "Супер-Эго" или "Сверх-Я". Это та самая штука, которая создает у человека ощущение стыда, его совесть. Ощущение есть. И восприятие тоже. А сознания, предполагающего не только воздействие на себя извне - нет.

Не знаю как Рики удалось вырастить в себе "хорошего человека" - такого, который может четко осознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Говорят: начальная буква "Р" в имени - указывает на развитую духовность и умение разглядеть главное. Лично у меня никогда не было "внутреннего полицейского", который достает свою палку и наказывает за "недобрые" поступки даже тогда, когда этого никто не видит.

...Вот и сейчас хочется попросить стюардессу, чтобы она станцевала "грязный танец" под "(I've Had) The Time of My Life" - как в кульминации фильма, но не решаюсь (сладкие голоса искусителей и нежные слова, но танец заканчивается поддержкой, которая мне ни за что бы не удалась) и ограничиваюсь тем, что прошу её принести мне порцию кислого "Джин Рики" или просто по отдельности джин, содовую и кусочек лайма. Лучше ничего не менять в жизни в моём возрасте. Вот и кислый вкус не меняется на высоте в отличие от сладкого и солёного.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список