Сфинкский : другие произведения.

Третий закон Ньютона для психоанализа, аналитической психологии, бихевиоризма и этики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Третий закон Ньютона для психоанализа, аналитической психологии, бихевиоризма и этики


Третий закон Ньютона : При любом взаимодействии двух тел возникают силы, действующие на оба тела. А опыт (в рамках эксперимента) уже показывает, что силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению.

Сколько существует в этом мире человек, столько его будут тревожить и беспокоить проблемы: "почему, все не так как в школе учили?", "кто в аквариуме воду меняет?", откуда берутся реальные и фиктивные моменты сил, инерции и импульса, стимулирующие и сдерживающие факторы, он будет задавать определенные вопросы, искать на них ответы не только в окружающем мире, в себе самом, у учителей. У гуру, апостолов, Фрейда, Юнга... Наверное, каждый из нас постоянно спрашивает себя: "Что делать?" и "Оно мне надо?".

Блять... И в самом деле!.. Что? И оно надо? А ещё, если без снобизма... Неужели, больные Достоевский, Толстой, Гоголь, Сиддхартха Гаутама или хромой Павел дадут правильно сформулированные ответы? При их то трудностях со здоровьем, а значит и с отклоениями в мышлении, сразу вспоминается: "Иван, вы конкретнее выражайтесь! Куда встать? Как? А то, у нас - у лошадей ассоциативный ряд послабее будет". Тут ведь надо понимать, что ассоциативное восприятие и мышление пусть "выдающегося" человека - оно не зря чрезмерно бывает развито. "Правополушарные", сочетающие интуицию и этику, то есть абстрактно-мыслящие, имеют нелинейную, то есть в целом, по сути своей, более иррациональную (по Деллингер) психоформу - это один тип отклонений от нормы, а "левополушарные", имеющие основные комбинации из линейных психоформ и больше ратующие анализ, счет и понятийное мышление - это другой. А ведь, отклонения от нормы условно можно разделить на четыре группы: физические, психические, педагогические и социальные. С какими мы имеем дело в каждом случае?.. Ясно дело - с разными. О!.. А ведь надо учитывать, что будь отклонения физические, психические, педагогические или социальные, в из аксиом нормы очевидным образом вытекает, что свойства нормы оператора повторяют аналогичные свойства нормы матрицы.

Потому, давайте формализуем задачу, чтобы отклонения, по крайней мере, были учтены. Ну... теми же законами Ньютона. В меру их возможностей и границ применения как непрерывных процессов... Кстати... В отличие от ньютоновской теории, исследующей лишь непрерывные процессы, теория катастроф даёт более-менее обнадеживающий универсальный подход к исследованию скачкообразных переходов и внезапных качественных изменений. А для перехода от одной теории к другой, всего то нужно доказать, что железнодорожная станция Петушки является центром мира, что означало бы пространство и его подпространство могут иметь разную природу, или сделать гипотезу теодицеи - о Боге и Его оправдании перед лицом зла и страдания мира, доказанной теоремой или (так будет сделанов этой статье) - найти между сознательным и бессознательным т.н взаимную информацию - статистическую функцию двух случайных величин, описывающую количество информации, содержащееся в одной случайной величине относительно другой. Это типа того как определить прчему Ванюша полюбил Нюшу и бросил Марфушу. Хотя, сразу скажу: несмотря на банальность ситуации, взаимная информация в ней определяется через энтропию и условную энтропию двух случайных величин. А случайная величина - это не просто случайный фактор типа "повезло в лоттерею", а это математическое понятие, служащее для математического представления состояния объектов и процессов, свойств объектов, процессов и событий, которые принципиально не могут быть однозначно определены до проведения опыта по их измерению, или для событий - до их осуществления и представляет собой измеримую функцию, определенную на вероятностном пространстве. А случайный фактор - это любая независимая переменная в эксперименте, которая может принимать очень большие (или бесконечно большие) значения и фактические значения фактора, используемого в исследовании, выбираются произвольно.

Итак. С независимыми переменными всё не так-о просто! Но не категорично. Например - плацебо. Плацебо - - это некий аспект экспериментальной ситуации, который находится под прямым контролем экспериментатора, наблюдающего за его возможным влиянием на организм. Это типичная независимая переменная с целью наблюдения за переменами в организме в их физическом состоянии (зависимая переменная). Спрашивается - на что влияет плацебо? И почему всякая "хуйня", которая намеренно манипулируется или выбирается экспериментатором с целью выяснить ее влияние на зависимую переменную, вообще влияет?.. Интересно?.. А между прочим ограничение скорости движения на дорогах тоже есть независимая переменная, а число автоаварий - зависимая переменная. То есть ограничение скорости движения - типа плацебо? Точно. Но то, что ограничение скорости влияет на число аварий, почему - то не удивляет. А ведь скорость и аварии - это переменные разной природы!.. Так... Как работает эффект плацебо?

А вот почему. В реализации эффекта плацебо задействовано большое количество различных нейрофизиологических механизмов: эндоканнабиноидная система, дофаминэргическая, эндорфиновая системы. При применении плацебо активируются отдельные области головного мозга: префронтальная кора, передняя часть поясной извилины (ранее эту зону обозначали как 'центр удовольствия'), предлежащее ядро. Задействуется сочетание психических и неврологических механизмов. При этом внушение играет важную роль. А в чем она заключается? Пример: вы делаете внушение накурившемуся сыну. Для эффекта повышаете тональность - орете на него или сопровождаете внушение какой-нибудь басней из Библии, в которой Бог два раза предупреждал: "НЕ кури в общественных местах!", а на третий - послал Божье возмездие. И с ним Божьи мельницы неспешно всё размололи на хер. Короче, орать или внушать с метафорами эффективно. И в первом и во втором случаях эффект имеет чисто психологическую основу. А сущность ее - в величении нормы вероятности. То есть это аналогично считать год за два. То есть, и вероятность в этом случае не строго говоря увеличивается вдвое. Так вот одно лекарство тоже может быть лучше другого и, например, тоже в два раза. Или другой близкий пример - можно также сказать здоровье ухудшилось в два раза. То есть лишняя напряженная часть организма связана с ненапряженной не физической величиной, а нормой - "два раза". Соответственно, манипулируя этой нормой, можно перестраивать всю систему организма. Более того, можно "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" (бесконечно малой величины подобной сумме наблюдаемых в инерциальной величине величин и ненаблюдаемых в неинерциальной) мгновенно выводит из класса многообразий).

Но, всё же, для разговора о сознтельном и бессознательном, как системе и подсистеме, разной природв, разберемся повнимательнее. Казалось бы, Первый закон Ньютона вводит понятие инерциальных систем отсчёта, в которых сознание является фактором и даёт повод говорить о неинерциальных, в которых фактором становится бессознательное и нечто, данное, как говориться от Бога или иными словами от геометрической конфигурации, данного от Него, хотя мне больше нравится формулировка: наследуемых топологических и нормированных топологических структур мозга, что и является сущностью личного и коллективного бессознательного, соответственно.

Второй закон Ньютона, утверждающий, что между силой и вызываемым ею ускорением, то есть когда надо пернормировать скорость, существует прямая пропорциональность. Фактически, второй закон Ньютона вводит массу как меру как меру проявления инертности материальной точки в выбранной инерциальной системе. Что на языке более обывательском означает, что когда сравниваешь с кем из нелегальных парнеров провести время, нужно сравнивать их с супругом. Нужна точка отсчета! То есть факторы, которые добавляет ебля на стороне, то есть ускорения, сообщаемые телами друг другу, при их взаимодействии направлены навстречу друг другу, и обратно пропорциональны не просто массам тел (это снобистское выражение "очкариков"), а обратно пропорциональны значениям, которые мы придаем своим "законным" партнерам. То есть Вводя определение "законного супруга" для инертной массы тел из Второго закона, мы проясняем себе что имел ввиду Ньютон.

Однако в природе существует причинно-следственный порядок между происходящими событиями, в силу которого они располагаются в определённой последовательности во времени (в космических масштабах или в бессознательном поведении причинно-следственной связи может и не быть ввиду конечной скорости распространения любого силового взаимодействия, что является исходным положением специальной теории относительности). И поэтому при взаимодействии двух оттягивающихся "на стороне" тел представляется логичным, понимание, что с точки зрения анализа динамики движения важно знать, в какой системе (сознательной или бессознательной, инерциальной или неинерциальной) находится наблюдатель (регистрирующее устройство) и, что самое важное, знать (в случае, если наблюдатель находится во второй, движущейся относительно первой системе), является ли эта система инерциальной, или нет. А если система неинерциальная, то что обьединяет все ее части в целое? Время (структура (конечномерного) векторного пространства над пространством) или ... Или что? А как угодно. Замысел Божий или геометрическая конфигурация Его творений, как некая формула, задающая уже нормированную структуру (конечномерного) векторного пространства над любым телом.

Фрейд находил обьясняшки для первого, Юнг для второго. При этом друг друга они не понимали, так как думали что говорят об одном и том же, тогда как Фрейд "чудил" с векторами личного бессознательного, а Юнг - с нормами векторного пространства - с функционалами, заданными на векторном пространстве. То есть "дураки" - оба. Психологи и этики, правда и вовсе не в счет.

Но давайте все же формализуем то, что внес Юнг нового во Фрейда. Коллективное бессознательное - это продукт преобразования неинерциальной системы наследуемых нормированных топологических структур мозга, а именно - продукт расслоения этих структур. Расслоение - это когда в критической точке, один или несколько параметров ее величины приобретает бесконечное измерение, то есть изменяй не изменя ее, все остается одним и тем же, пока позволяет мощность бесконечности (комплексом, неврозом, психозом, константой, первой космической скоростью или второй и т.п). Функционал - это как бы правило общее для всех (любое отображение из произвольного множества в произвольное). То есть коллективное бессознательное - это отображение, переводящее вектор в его норму (скажем вектр избыточности дофамина в комплекс, невроз или психоз. Нормы для одного человека - личное бессознательное, для всех - коллективное бессознательное.

Но... увы... ни Юнг, ни Фрейд не любили формальные языки (те, которые не требуют обьяснять себя; а не требуют обьяснять - языки научные; они в отличии от методик, не адаптируют язык науки, а говорят на своем языке), поэтому засрали мозг и себе и другим. Особенно - этикам (этика - наука, изучающая мораль и нравственность) и психологам, которые как не исходят на говно в изучении развивающихся объектов (систем), у них всё равно дальше бихевиоризма не получается, то есть дальше предела сознания. Бихевиоризм - это направление в психологии, которое отвергло как сознание, так и бессознательное в качестве предмета научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения. Хотя действие, то есть поведение - это тоже функционал, но задачи оптимизации описания его им как то плох дается. Хотя, опять же, задачи эти формулируются на языке функционалов достаточно просто: надо найти решение (уравнения, системы уравнений, системы ограничений, системы неравенств, системы включений и т. п.), доставляющее экстремум (минимум или максимум) заданному функционалу. Вот и всё! Минимум или максимум заданному поведению. Хотя, и не "всё"... Тут надо ещё иметь представление о точках бифуркации - тех моментах (в которых бесконечные элементы, тесно связаные с понятием предела: Бесконечно малая - числовая функция или последовательность, которая стремится к нулю и Бесконечно большая - числовая функция или последовательность, которая стремится к бесконечности определённого знака - в общем-то являющиеся общими понятиями для дифференциальных и интегральных исчислений, составляющих основу современной высшей математики), стремятся к пределу, в которых какие-либо системы в ходе своих внутренних изменений и усложнений приобретают черты крайней неустойчивости в максимумах и минимумах, что с необходимостью приводит к качественным преобразованиям. В такие переломные моменты открываются разнообразные пути таких качественных преобразований. С учетом этого уже и без библейских, литературных, йоговских и прочих гуманитарных талантов ассоциативного мышления понятнее, что избыточность, т.е превышение количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией, производит качественные изменения, а все что больше - только количественные. При это важно то, что мера избыточности между двумя случайными партнерами (а случайность, это есть закономерность, не познанная разумом) - это взаимная информация , о чем и говорит Третий Закон Ньютона или психоанализ Фрейда и Юнга или тантры или "духовные" тайны Библии. Т.е говорит о влиянии т.н бесконечных элементов на конечные. бессознательного на сознательное.

То есть на самом деле, Третий закон Ньютона о том, что силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению, на самом деле (вне рамок эксперимента) указывает на т.н взаимную информацию, описывающую, количество информации, содержащееся в одной случайной величине относительно другой, то есть, описывает, количество коллективного бессознательного, содержащегося в одной случайной величине психики, морали или поведения относительно другой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список