Сфинкский : другие произведения.

Сорок лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Сорок лет спустя

Как и тогда - договорились встретится на Площади, на которой в древние времена располагался рыбный рынок: старинные дверные ручки в форме рыб, "рыбный" фонарь и затейливые вывески "рыбного" кафе. Органичное место для романтического свидания немолодых людей! А ещё тут остались готические здания, сохранившие прямоугольные, удлиненные как линия жизни декорации, и в центре всего установлен фонтанчик: "Жёны рыбаков ждут на берегу своих мужей".

Отличное место для свидания, назначенного... - есть что-то фатальное в том, что люди не забывают про свидания, назначенные сорок лет назад! Наверное они бессознательно радуются тому, что жизнь не стоит на месте, хотя именно этим и подчёркивается итог этого движения.

Стоило нам узнать друг друга и, мы заулыбались...

Так улыбаются не то, чтобы влюблённые, а скорее - агностики не отрицающие существование любви. Их принцип (насколько я знаком с философией) не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью.

Стоило мне подумать, что мир безжалостно изменился, как она исправила неловкое положение:

-- Наверно в твоих глазах я - девочка, которую родители отдали в балетную школу, чтобы она выросла стройной и грациозной как лань. А девочка мечтает просто сбежать ото всех и тайно выйти замуж?

-- А я - мальчик, - поддержал её я, - которого отдали в военную школу, чтобы он стал военным, как его отец. Но он устраивается егерем, селится в домике в лесу и смотрит в окно - когда появится лесная фея?

Насмеявшись над собой - над абсурдом свидания через сорок лет, когда один уже не может пить предложенного другим кофе - желчекаменная болезнь, а другая не может заниматься сексом из-за хронического цистита, оба поняли, что все агностики в старости ужасаются не невозможности познания, а приобретённому количеству знаний, о существовании которых ранее не подозревали.

-- Ты действительно не хочешь секса?
-- Не знаю. Не уверен.
-- Если, действительно, не знаешь, можешь не платить за моё кофе.
-- Смеёшься, да? А ведь, хорошо быть молодым: сделал что-то не так - ещё можно исправить.

...Следующей ночью перед возвращением из Кёльна домой я ходил по номеру отеля, водил пальцем по пыльному экрану телевизора и валялся дурнем на кровати - чувствуя, будто ходил по пустыне сорок лет в коме и только теперь проснулся. Но в критических ситуациях многие из нас - мужчин пытаются делать не то, что действительно необходимо, а то, что мы лучше всего умеем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список