Сфинкский : другие произведения.

Как избавиться от свекрови?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геометрический психоанализ. Мысли. Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены. Номер эксцентрический, исполняется впервые:))

 []

Как избавиться от свекрови?

геометрический психоанализ

Все явления в психологии необходимо доказывать с помощью математических методов хотя бы по одной причине - математика выявляет порядок. Эта статья - попытка поверить психоанализ комплексов математической, а точнее - геометрической гармонии. Номер эксцентрический, исполняется впервые.

В житейском понимании термин "комплекс" почти приравнен к комплексу неполноценности.

В психологии (прежде всего в психоанализе) - это понятие, обозначающее "формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека". Введено Карлом Густавом Юнгом.

Вытеснение заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания и удержания вне его психических содержаний, один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики. Обычно проявляется в виде мотивированного забывания или игнорирования.

Какие бывают комплексы?

Эдип и Электра
Комплексы Эдипа и Электры - ключевые для классического психоанализа.

Эдипов комплекс отсылает к античному мифу об Эдипе, убившем собственного отца и женившемся на своей матери. В психоанализе суть этого комплекса в том, что мальчик испытывает сексуальное влечение к собственной матери и агрессию по отношению к отцу, который занимает желанное место возле матери. Это приводит в действие механизм идентификации с отцом: мальчик преображается в него в символическом плане. Это позволяет мальчику перенять черты взрослого мужского поведения и, главное, систему моральных инструкций и запретов, присутствующую у взрослого.
Комплекс Электры - женский вариант Эдипова комплекса, где девочка испытывает влечение к своему отцу.

Комплекс Ионы. Назван в честь библейского персонажа, считавшего себя недостойным быть пророком. Означает сомнения в возможности достижения своей самоактуализации, реализации своих способностей. При этом у человека возникает страх успеха, и он снижает уровень притязаний.

Комплекс Поликрата - чувство тревоги, которая возрастает у человека по мере того, как он достигает все больших жизненных вершин. Объясняется нежеланием оказаться замеченным "ревнивой судьбой". Назван по аналогии с судьбой правителя греческого острова Самос.

Комплекс Федры - сверхопека и неестественная любовь матери к собственному сыну. Мужской вариант - комплекс Гризельды, названный по имени героини "Декамерона".

Ну, и т.п. Если обобщить, то в психоанализе - это одно из основных понятий, обозначающее "формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека". Введено Карлом Густавом Юнгом.

В математике - это тоже одно из основных понятий комбинаторной топологии. Комплексным числом называется выражение вида x+iy, где x и y - действительные числа, а i - мнимое число, которое "путает" действительность одного из двух чисел. Комплексом называется частично упорядоченное правильным, рефлексивным и транзитивным отношением "<" множество K каких-либо элементов t, вместе с некими функциями. Рефлексивность - это отношение с самим собой, транзитивность - в математике бинарное отношение когда для любых трёх элементов множества a, b, c выполнение отношений a относится к b и b относится к c влечёт выполнение отношения a относится к c. Нетранзитивным в этом смысле является утверждение: Маша любит мужа Колю, Коля любит свою маму, но Маша не любит свекровь. То есть, если Коля любит тёщу, и каждый из них вдобавок говорит, то что думает, а думает то, что чувствует, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей (рефлексивность), то между этими тремя есть транзитивное отношение.

Для наглядности приведём геометрическую интерпретацию комплексных чисел.

 []


Рис. Геометрическая интерпретация комплексного числа

Пусть имеется комплексное число z. Возьмем на плоскости декартову систему координат и комплексному числу z поставим в соответствие точку на этой плоскости с координатами (x, y) (см. рис.). Таким образом, геометрически комплексные числа - это точки на плоскости (а вещественные числа - это точки на числовой оси). Плоскость же - это поверхность, содержащая полностью каждую прямую, соединяющую любые её точки. Саму плоскость называют плоскостью комплексной переменной z.

Наглядно понятие вещественного числа можно представить себе при помощи числовой прямой. Если на прямой выбрать направление, начальную точку и единицу длины для измерения отрезков, то каждому вещественному числу можно поставить в соответствие определённую точку на этой прямой, и обратно, каждая точка будет представлять некоторое, и притом только одно, вещественное число. По существу - это математическая абстракция. Если натуральные числа возникли в процессе счета, рациональные - из потребности оперировать частями целого, то вещественные числа предназначены для измерения непрерывных величин.

Точки же на плоскости, т.е комплексные числа - на действительной оси откладывается действительная часть комплексного числа, а на мнимой - мнимая. То есть, если представим, что одно поверяется другим, то общие единицы измерения работают на на действительной оси, а разные - на мнимой. Не пытайтесь представить комплексное число "в жизни" - это всё равно, что пытаться представить четвертое измерение в нашем трехмерном пространстве. Если хотите, комплексное число - это двумерное число с транзитивным отношением.

То есть, (возвращаемся к в психоанализу, комплекс - это не просто проекция другого на себя, при которой появляется "закомплексованный Треугольник", а результат отношения транзитивности, в котором выполняется условие: если для любых троек А, В и С, таких, пары (А,В) и (В,С) и пара (А,С) ему удовлетворяет.

Возникает вопрос: "Каким образом одно связано с другим в бессознательном?". И другой вопрос: Как с комплексами быть с точки зрения математики?

Во первых в бессознательном связь - геометрическая, а во вторых - самое простое решение для того, чтобы разобраться с закомплексованным треугольником АВС - убрать мнимое число. В этом случа точка с плоскости попадет на ось и станет действительной - никакой мнимой части, никакого комплекса в психоаналитическом смысле... Она и он - выродятся. Но сказать одно, а найти его - совсем другое. Поэтому, давайте представим наглядно как сделать "закомплексованный мнимый Треугольник" вырожденным.

Вырожденными называют математические объекты, обладающие принципиально более простой структурой и смыслом по сравнению с остальными объектами в своём классе, то есть такие, которые, даже будучи взятыми вместе, не дают полного представления о всём классе. Предельно простые объекты называют тривиальными.

Примером такой вырожденности является:

Вырожденный треугольник - треугольник, все вершины которого лежат на одной прямой, а третья сторона - сумме двух других. Опять же, это означает, что мы измеряем одно другим с помощью тех же единиц измерения.

Давайте пренесём это утверждение в психоанализ. На радость девушкам, рассмотрим комплекс Федры - сверхопека и неестественная любовь матери к собственному сыну. Рассматривается как причина некоторых невротических расстройств и перверсий.

Как избавитьcя от свекрови с её комплексом Федры без ведения боевых действий на местности?

Ответ - следующий:
Вспомним, что комплексом называется частично упорядоченное правильным, рефлексивным и транзитивным отношением "<" множество K каких-либо элементов t, вместе с некими функциями. Рефлексивность - это отношение с самим собой, транзитивность - в математике бинарное отношение когда для любых трёх элементов множества a, b, c выполнение отношений a равнозначно b и b равнозначно c влечёт выполнение отношения a равнозначно c. Заметим, равнозначность - это значит равны знаки. А знак представляет собой соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо (означающему) какого-либо определённого смысла (означаемого). То есть равносмысленны. То есть если мы решили мерить расстояние в попугаях, то сантиметр и попугай имеют один смысл - мера длины.

Так вот, надо и нам смысл сделать неравнозначным и для этого надо ввести новое отношение, ещё одно условие - симметричность.

Симметричность - это, если a эквивалентно с b, то и b эквивалентно a. Если задаться целью обьяснить это, то легче на логическом, а не математическом примере: логическая равнозначность или эквивале́нция (или эквивалентность) - это сложное логическое выражение, которое является истинным тогда и только тогда, когда оба простых логических выражения имеют одинаковую истинность. Двуместная логическая операция.

То есть, если смысл, вкладываемый Машей и Федрой (свекровью) в отношения с Колей должен стать неравнозначным. В этом случае, не только а будет эквивалентно в, а b эквивалентно с, но и b эквивалентно с. То есть дело, на самом деле, либо в Коле (эдиповом комплекс мужа). Коле должен относиться к Маше равнозначно (с тем же смыслом) как она относится к нему. А то он относится к ней как к маме, либо в вас самой - у вас может быть комплекс Электры. Возможно, в вашем детстве отец и мать вели себя таким образом, что вы стали соперницей матери за внимание отца.

Разберётесь, и тогда мнимый комплексный треугольник выродится и исчезнет как "ветра легкий стон".

Делается это по аналогии с завершением незавершенного гештальта. Мне лично нравится эксцентрическая стессотерапия, применяемая в Ваджраяне - в бессознательном состоянии, под гипнозом клиент переживает предельное отношение к человеку, к которому проявляется комплекс Эдипа или комплекс Электры. Пережив, например, садо-мазо-анальный секс с матерью или с отцом, вряд ли будешь комплексовать и по мелочам.

Если получится, то и отношения между Машей и Колей станут равны сумме отношений их друг к другу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список