Сфинкский : другие произведения.

Cколько ангелов может танцевать на булавочной иголке?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Cколько ангелов может танцевать на булавочной иголке?

"Слишком долго мы живем бок о бок с Николь... - размышлял я, спасаясь от бессоницы. - Бока почти срослись, и привычки у обоих стали одинаковыми. Скоро не будет нужды открывать рот, чтобы сообщить своё мнение по любому вопросу, и так всё будет ясно..."

Понимая, что провокация помогает преодолевать границы печали, я набрал на телефонной трубке случайный набор чисел...

-- Вы ошиблись номером, - ответил женский голос, и я окончательно оценил неловкий момент, когда ты пытаешься открыть дверь, ломишься в неё, пинаешь ногами, а потом видишь табличку "На себя".

-- Извиняюсь.

Мне стало стыдно за звонок в три часа ночи. Ну, разве ты ещё не понял? Как замечательно иметь в доме хороший ром, хорошую сигару и сестру, которая играет на рояле! Если никогда не выходить из этого круга вещей, можно не сомневаться: не только сам уверуешь, что в искривлённом пространстве можно соединить все вещи, но и заставишь поверить в это других.

-- Не стоит извиняться, - продолжил голос. - Это ничего не меняет - уже проснулась.

Я согласился - ночью, действительно, не существует более коротких путей, чем сон, и за неимением другой возможности сократить его собеседнице, предложил научить делать вулкан из папье-маше с лавой из пищевой соды или выпить кофе.

-- Вот здорово!.. Как вы догадались, что это мой номер телефона? И мне в три часа ночи надо именно чашечку кофе?
-- Ну, в принципе.. - я приготовился к введению в краткий курс своей философии, - в истинном знании всегда есть изъян. Поверьте, человеку, достигшему чего-либо путного и логического в понимании всего на свете, порой становится тошно от возможности узнать о том, что рано или поздно сведёт его в могилу.
-- Вот это реальный приз, - рассмеялась девушка. - Давайте пить кофе.

Пока кофе разогревалось в иврике на медленном огне, мы оба подогрели чашки, из которых собирались пить "вино ислама", а когда всё было готово, она спросила:

-- Итак... Как вы это делаете?
-- Что? - не сообразил я.
-- Вы только что сказали, что знаете абсолютно всё. А мне надо как можно точнее знать как себя вести, если за моим телом гоняются полдюжины зомби?
-- Это интересно любой женщине.
-- То есть, вам ничего сказать логического, что заставляет сжиматься одинокое женское сердце?
-- Ну...
-- Итак... - она сделала заостряющую внимание паузу, - Cколько ангелов может танцевать на булавочной иголке?

"Именно такой вопрос, - с ужасом подумал я, - и может быть у тех, кто способен убить логику, не задумываясь. Логика вылетает в трубу, когда в деле замешаны ангелы. Ни причин, ни следствий: "Ты хочешь мне верить? Да? Тогда позволь тебя прикончить".

-- Вам, видимо, так же трудно ответить, как съесть бочку мёда? - поинтересовалась моя собеседница.

Признаться, мне и самому показалось, что ни один философский вопрос, которому до сих пор удавалось завладеть умами широких слоев публики, не производил равного по силе эффекта. Поэтому, не пытаясь спасать мужчину, "не справившегося с куском стейка", я ответил:

-- Да разве вся философия не похожа на запись, сделанную медом?

Наверное, вопрос об ангелах, так и остался бы без ответа, но меня спасло то, что в отзвуке соседских будильников, оглашавших пределы ночи, прозвучал рассказ моей собеседницы:

-- В 1980 году я впервые выехала за рубеж, в Нью-Йорк. Это было до иммиграции. Помню, был чудный солнечный день, я гуляла вдоль Гудзона, отделяющего Манхеттен от материка. И вдруг увидела кинотеатр, на котором - афиша по-английски: "Новый кинофильм "Где-то во времени" с Кристофер Ривом. И я купила билет... И эта картина перевернула мою жизнь. Сюжет был таков: молодой чикагский драматург Ричард неожиданно получает от неизвестной пожилой дамы старинные часы и призыв "Вернись ко мне", но не придаёт этому никакого значения. Слоган этого фильма: "То, во что ты веришь, становится твоим миром". В конце концов герой Рива решает мысленным усилием взломать временную преграду и проникнуть в 1896 год, чтобы встретиться с женщиной своей мечты. Я посмотрела кино и вдруг поняла, что нам надо просто жить в разных измерениях. Баловать себя гурманными вкусами, изменять или не изменять любимым, уезжать жить в другие страны и временами поворачиваться задом к церкви, чтобы понять "Куда уходят мечты".

В трубке воцарилась тишина...

А когда через некоторое время тишина стала казаться мне "зрячой", то заметил о новом ощущении собеседнице. И она пояснила, сославшись на кого-то:

-- У бродячих собак именно такой взгляд. В нём не агрессия, а скорее вопрос - "Ты - еда?" или "Ты - опасность?". Если оба ответа отрицательные, собака идёт дальше.

Какое-то время мы внимательно рассматривали друг друга, а потом она спросила о моём отношении к сексу по телефону, и ...

Нельзя сказать, что любители подобного занятия никогда не смотрели в глаза тому, кто знает, как причинить настоящее удовольствие, или, ещё лучше, понимает, что, сделав это, абсолютно ничем не рискует, но не верьте на слово людям, рассказывающим, как они несчастны. Спросите у них только, могут ли они заниматься сексом по телефону. Да - значит, всё в порядке. Этого достаточно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список