Сфинкский : другие произведения.

Расстояние между точками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Расстояние между точками

Фрейд лукавил, когда говорил "Всё начинается тут" - и показывал на...

"Тут" - расслаивается, доктор Фрейд! Параллельные прямые имеют общую несобственную точку, а иначе говоря, - пересекаются между собой "тут" в бесконечности.

Но, во времена "отца" психоанализа ещё не было повсеместного строгого математического понимания неизменяемой части сюжета. Теперь "инвариантами" называются величины, независимые от условий наблюдения, в особенности - от системы отсчета. И, наверно, это уже понимает доктор Хаус.

Например, "интервал между точками на прямой" в теории относительности инвариантен в этом смысле однозначно. Расстояние между точками не меняется, если...

Если не нарушается "закон сохранения точки". Промежуток времени между двумя событиями, а также расстояние между ними (местами событий) для наблюдателей, движущихся в различных направлениях с разными скоростями, будут разными, однако интервал между этими событиями для всех наблюдателей будет один и тот же.

Вот и между нами - расстояние никогда не менялось. Всё было "шито белыми нитками", так как самое последнее, что связывало нас, было то, что между нами никогда не было. Ни в каком виде. Никогда!..

И самое обидное заключалось в том, что быть этого не могло. Не должно. Именно отсутствие "этого" и связывало нас. Но это было "несобственным элементом". Таким же как дополнение прямой несобственной точкой, в которой прямая пересекается с параллельной прямой, позволяя устранить маленький недостаток трехмерного пространства...

Впрочем, можно считать, что введение несобственной точки носит чисто лингвистический характер, способствуя лишь упрощению и облегчению формулировок.

"Ах, доктор Хаус!.. - смеялась она и переспрашивала раз за разом, - Почему вы с Уилсоном друзья?", как будто ожидала услышать "волшебный" ответ на "не волшебный" вопрос.

Нет. Он "не превращался из пустоты шляпы в кролика", скорее - наоборот. А если и превращался, когда этого никто не видел, то только потому, что все люди умеют менять воспоминания. И у некоторых преобразования получаются правдоподобно.

-- Ах, доктор Хаус!.. Почему вы с Уилсоном друзья?
-- Я могу сказать ему что угодно, и он не уйдёт.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список