Сфинкский : другие произведения.

Адаптогены, симулякры и ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Адаптогены?
  
  Топ-5 самых популярных адаптогенов: азиатский корень женьшеня, элеутерококк, ашваганда, родиола розовая, кордицепс.
  
  Адаптогены - это сила. Этот термин был впервые введён в 1947 году русским учёным Н. В. Лазаревым, который изучал, как можно повысить устойчивость организма к "неблагоприятному воздействию". С тех пор этим названием учёные называют группу растительных препаратов, чья сила заключается в том, что они помогают организму адаптироваться к физическим (тепло, холод и физические нагрузки), химическим (токсины и тяжёлые металлы) и биологическим (бактерии и вирусы) видам стресса. Адаптогены, как правило, работают несколько иначе, чем кофеин, который тоже влияет на наше восприятие стресса. Разница с кофеином заключается в следующем: на уровне восприятия будет казаться, что эффект исходит именно от вас, а не от порции добавки. Если кофеин, точнее алкалоид 1,3,7-триметилксантин (кстати такой же как и в орехах кола), возбуждает блуждающий и симпатические нервы до такой степени, что снижается проводимость тканями импульсов (реакция типа "не могу возбуждаться более"), снижает уровень стресса в организме, то адаптоген как молодильные яблоки возвращает организм к оптимальной реакции на стресс. Чем это лучше? Очень просто. Невоспринятый из-за снижения проводимости тканями импульсов, сигнал вовсе не исчезает как кролик под шляпой, однако он возбуждает уже не блуждающий и симпатические нервы, а ... В математике подобное называется расслоением между топологическими пространствами. Что это за "херня"? Объяснять - долго, но одним из проявлением топологического пространства в физиологии является зависимость. Я не спизжу, если скажу, что зависимость с математической точки зрения - это спектр кольца, а он - фундаментальный объект алгебраической геометрии. Базовые вопросы этой теории касаются изучения т.н "специальных" точек на кривой, таких как "особые точки" или "точки перегиба". Особенность (или сингулярность) в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция недифференцируема или имеет разрыв). Сингулярность - это как бы состояние, которую невозможно продолжить, оно повторяется и повторяется... как бы совершая копирование самого себя. Типа как симулякр Бодрийяра. Хотя, генетически термин "симулякр" восходит к термину "симулакрум", обозначавшему у Платона "копию копии". Ну, так вот, зависимость или спектр кольца - это "копия копии". Вот только зависимость, как можно догадаться порождает спектр, т.е распределение интенсивности зависимости - чем чаще пьёшь тоже кофе, тем больше его понадобится со временем. Смыслопорождение предстает в этом контексте как форма фиксации нефиксируемых метрически топологических состояний. Ну, типа чашка кофе, две чашки кофе, три чашки - сколько бы не было чашек кофе, это все равно кофе. В самом общем виде, зависимость от него - явление топологическое и оно - явление непрерывности.
  
  
  Так вот, если перевозбуждать блуждающий и симпатические нервы, то нервы перенормируются. Но у них есть два способа перенормироваться. Один из них с формированием зависимости не только с копированием самого себя, но и с добавлением некого коэфициента типа одна чашка кофе, две чашки кофе, три чашки кофе.... десять. Или пренормирование с возвращением центральной нервной системы в первоначальное состояние, соответствующее естественно оптимальному уровню реакции на стресс. Как это возможно? Очень просто. Если перенормировать только блуждающий и и симпатические нервы, то напряжение уходит на другие нервы, восприятие напряжености которых осуществляется по другому принципу, может быть восприятию этого напряжения требуется большее время. А если перенормировать сразу всю центральную нервную систему, то вот тут приоисходит уточнение функции обобщённых координат и описывает эволюцию системы взаимодействия с той целью, чтобы она не приводила к расходимостям, т.е к неопределенностям.
  
  Что делает адаптогены такими специальными и особенными, так это тот факт, что они помогают модулировать стрессовую реакцию организма, которая снимает неопределенность в центральной нервной системе целиком.
  
  Для этого адаптогены воздействуют на многих уровнях. Они:
  
  - увеличивают уровень АТФ (отвечающей за уровень энергии) и креатинфосфата (контролирующего мощность);
  - содержат сильные антиоксиданты, которые защищают митохондрии, клеточные мембраны и ДНК от повреждений;
  - повышают снабжение тканей кислородом;
  - увеличивают синтез белков и других веществ, отвечающих в организме за "ремонт повреждений".
  
  Так вот кофе, на самом деле симмулирует борьбу со стрессами, а адаптогены - реально усиливает стресс, но только локально в отдельно взятой точке. Вот в этой точке симмуляция есть, и она вводит коэфициент типа одна, две, три... десять чашек кофе, а во всех остальных коэфициент "одна, две, три... десять" опускается. В этом смысле
   адаптогены перенормируют организм и приводят его к тому виду сингулярности, который соответствует первичному (оптимальному) состоянию. Мистика, какая-то! Хотя дело просто в двух видах обратной связи.
  
  Обратная связь в широком смысле означает ответную реакцию на какое-либо действие. И есть положительная обратная связь и отрицательная обратная связь. Положительная обратная связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала - это ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала. В то же время положительная обратная связь может привести к неустойчивости системы. Нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением. Так действует кофе. А отрицательная обратная связь - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению. Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему. Если обратная связь может полностью компенсировать ("заглушить") входящий сигнал, система относится к классу регуляторов. Так действует адаптоген.
  
  Здесь лучше привести еще один пример: снижение производства надпочечниками женских гормонов. И вот с наступлением менопаузы девушки начинают пить пиво. А в пиве содержание фитоэстрогенов (женские гормоны в пиве) достигает до 36 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса. То есть, из хмеля в пиво выделяются гормоны, очень похожие на женский половой гормон "прогестерон". И так возникает зависимость. Это результат положительной обратной связи. Зависимость вводит усилитель, который превращается в генератор гормонов. На самом деле - это типчная симуляция восстановления уровня гормонов. Дело в том, что организм ищет эстрогены в пиве или (кстати) в жировых отложениях и начинает запасать их в области талии, не оптимально. Он начинает рассматривать себя не в целом, а по частям. И каждой части нужно по пивку или жирку, потому, что каждая часть содержит меру неопределенности. На самом то деле, мера неопределенности она одна и таже для системы в целом, но если рассматривать ее по частям, то мера неопределенности усиливается.
  
  А теперь поясним...
  
  В одной из "фатальных стратегий" Бодрийяра говорится о симулякрах, симмуляции и гиперреальном (это симуляция того, что никогда реально не существовало) на примере Диснейленд. Звучит приблизительно так: "Вы паркуетесь снаружи, стоите в очередях внутри и остаетесь один на один с собой на выходе". Один и тот же объект и субъект снаружи, внутри и один на один с собой. Это определенно - только символическое отражение действительности. Оно существует только внутри интерпретаций! А я вот, что хотел добавить: в силу принципа неопределенности, реальность, даже, и не может быть однородной, т.е однородно реальной. Почему? А ведь дело не просто в неспособности сознания отличить реальность от фантазии и не просто в "копии", не имеющей оригинала в реальности. Дело в том, что обязательно должны присутствовать некоторые неопределенности. Неопределенность рассматривается как мера информации, которая порождает множественность выбора различных альтернатив. Опять же вопрос - зачем они - альтернативы? С одной стороны, множественность вызвана разнообразием вариантов; с другой стороны, в условиях неопределённости установить чёткие критерии оптимальности и эффективности достаточно сложно. Почему же отсутствие или недостаток определения или информации о чём-либо обязательно?.. А потому, что реально существующие в природе материальные микроскопические объекты могут при определённых условиях проявлять свойства классических волн, а при других определённых условиях - свойства классических частиц. Ну и как же в этом случае совершить переход от частицы к волне или наоборот. Неопределенность необходима.
  
  Неполнота отражения принципиально неустранима из-за всеобщей связи всех объектов реального мира и бесконечности их развития. Перераспределение информации об объекте между средой и субъектом составляет процесс коммуникации, в результате которого субъекту становятся известны некоторые сведения об управляемом объекте организационно-экономической системы.
  
  Неопределенность отражает состояние системы по отношению к "идеальным условиям". Идеальных условий нет и не может быть. Но должны существовать условия, которые могут приближать к ним, а потом удалять. А потом снова приближать.
  
  Ну, вот приблизительно так происходит, например с эрекцией. В чем же неопределенность? А в том, что имеет место перераспределение информации об объекте между средой и субъектом. Дело в том, что стимул к эрекции находится вне обьекта эрекции - в среде. Вы спросите: а ночная самопроизвольная эрекция? Тоже. Стимул в бессознательном.
  
  С эрекцией всё как у Бодрийяра на примере Диснейленд: "Стоит, не стоит и стоит "по щучьему велению". Мистика, понимаешь!
  
   Мистика существует всегда именно как мера неопределенности. Поэтому мужчина к женщине должен относиться как к ведьме. Даже если она - самая что ни на есть общественница или обычная дешёвая мошеница. Не так-то легко определить, практикует ли человек магию или участвует в шабашах на так называемых лысых горах (например, в Вальпургиеву ночь).
  
  Так вот, на самом деле, среди женщин существуют два вида ведьм. Первый вид создает мужчин, превращая обычных нормальных в озабоченных дураков или одураченных романтиков. Ведьмы так себе! Другой тип ведьм создает себя. Такие ведьмы не работают с мужчинами, они работают с собой над своим существом.
  
  Как?..
  
  А вот так... "Большая часть того, что реально внутри нас, - не осознается, - говорил Зигмунд Фрейд, - а того, что осознается, - мистично, потому что ни кто не знает почему так, а не по другому". Вот она множественность выбора различных альтернатив! Возможно, именно по этой причине влюбить мужчину в себя можно как минимум двумя способами. Первый: делать то, что все называют любовью. А второй: заставить мужчин считать любовью то, чем считаешь ее ты. Что мистично, а что реально? Как ни странно - одинаково неопределенно. Поэтому, все женщины - ведьмы. Хотя разница и есть.
  
  Но я обещал не не про баб... Обещал - про адаптогены.
  
  А ведь дело в том, что адаптогены то как раз и содержат меру неопределенности. То есть по аналогии с примером эрекции - содержат стимул из внешней среды. И он по сути своей есть малое возмущение обобщенной функции, происходящее за время, малое по сравнению с характерным временем изменения волновой функции исходного состояния. То есть по сути некая частица, которая делает адаптогены аддаптогенами, становится волной. Типично корпускулярно-волновой дуализм!
  
  Корпускулярно-волновой дуализм - это идея о том, что квантовый объект ведет себя как волна, но волновое поведение исчезает, если вы пытаетесь обозначить место объекта. Лучше всего он проявляет себя в эксперименте с двумя щелями, когда единичные частицы, скажем, электроны, пропускают через экран с двумя узкими щелями. Частицы образуют интерференционную картину на задней стенке за щелями, даже если их выпускать по одиночке, но если ученые пытаются проследить, через какую щель пролетают частицы, они попадают только в одно место. Возникает ощущение, что частицы дурачат нас, запрещая нам подглядывать, как они творят свою волновую магию. Ну, представьте, что вот затянулась волна некой болезни, т.е фаза болезни "копирует и копирует копию" болезни, но вот введем в одну точку (особую) точку достаточный стресс, чтобы дальше было типа "не могу", происходит пернормировка в одной точке, но она связана с системой в целом и ... вуаля... пернормирована вся система.
  
  Чувствуете? Это про ведьм... Про тех, которые работают над собой. Они - адаптируются, а не адоптируют к себе.
  
  А теперь снова серьезно.... Растения с адаптогенными свойствами способны приводить систему надпочечники-кортиозол в состояние равновесия. К растениям-адаптогенам ученые относят: ашваганду, родиолу, лимонник и женьшень. Они способны либо повышать, либо понижать уровни кортизола. Источниками адаптогенных средств являются не только растения, а также их получают из неокостеневших рогов маралов и оленей (Пантокрин и др.), аквабионтов или синтетическим путем - ацетиламиноянтарная кислота, сальбутиамин и др.
  
  Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза в тех случаях, когда воздействующие на организм факторы являются полностью или частично неизвестными, внешняя среда содержит элементы неопределённости. Видимо, речь о возможности изменять параметры регулятора. Во всяком случае, в киберенетике именно подобные системы управления называются адаптивными. Особенно известны экстремальные системы, целью управления которых является поддержание системы в точке экстремума статических характеристик объекта. В таких системах для определения управляющих воздействий, обеспечивающих движение к экстремуму, к управляющему сигналу добавляется поисковый сигнал и ожидается в ответ, соответственно, сигнал компенсирующий. Это как определить: готова ли крольчиха к случке? Самое главное - течка. Но вот наступление течки у кроликов может быть значительно ускорено присутствием самца вблизи клетки самки. Самец - поисковый сигнал адаптпции крольчихи к спариванию.
  
  Но, что интересно? Принцип механизма адаптогенного действия лекарственных средств, возможно, тот же самый, что и в киберенетике: поддержание системы в точке экстремума статических характеристик объекта за счет введения, т.н в киберентике, поискового сигнала.
  
  Следим за рассуждениями... Суть действия адаптогенов (считается) заключается в том, что они увеличивают порог устойчивости за счет высвобождения гормона стресса надпочечниками, воздействуя на функции гипофиза.
  
  Высвобождение гормона стресса (кортизола) надпочечниками?
  
  Адаптогены работают следующим образом. Когда мозг воспринимает опасность, он передает сигнал в гипоталамус, чтобы тот высвободил гормон стресса - кортизол. Этот сигнал передается в гипофиз и далее через кровоток к коре надпочечников, где стимулируется выделение кортизола и других гормонов глюкокортикоидов.
  
  Короче говоря, целью адаптогенов является все то же поддержание системы в точке экстремума статических характеристик объекта. А еще математически правильнее сказать: не просто в точке экстремума, а в т.н особой точке, в которой частные производные функции обращаются в нуль, в которой векторное поле равно нулю - в ней функция не определена, её предел бесконечен либо предела не существует вовсе. Вот она неопределенность!
  
  Вообще говоря, во многих областях математики используются понятия особых точек: точка возврата, изолированная точка, точка перегиба, точка прекращения, точка самопересечения, точка самоприкосновения, угловая точка в геометрии; в математическом анализе - особые точки решений дифференциальных уравнений, особые точки аналитических функций; в теории множеств - точки, характеризующие свойства рассматриваемого множества. Самое главное - точка, в окрестности которой не существует гладкой параметризации и в ней нарушается аналитичность функции.
  
  Вот "нарушение аналитичености функции" и есть главная фишка адаптогенов.
  
  Что это значит?
  
  Понятие аналитической функции является основным понятием теории функций комплексного переменного. Если функция аналитична в точке, то есть она и однозначна и дифференцируема, то она аналитическая в каждой точке некоторой окрестности точки.
  
  Что означает, что в каждой точке функция бесконечно дифференцируема? То, что значение функции порождает функцию. То есть функция ведет себя в особой точке как сингулярность. Переменная функции в ней является и самой функцией. А сингулярность - как хроническая болезнь.
  
  Вот скажем, характер человека. Безусловно - сложна, динамичная и комплексная функция. Откуда берется характер человека? Почему он обычно не изменяется? Каков его предел?
  
  Вот то, что он самовоспроизводится - это разложение функции в бесконечную сумму степенных функций. Но чем заканчивается характер? Особой точкой. В этой точка комплексной плоскости, в которой эта функция не определена, её предел бесконечен либо предела не существует вовсе.
  
  Тот же принцип использовал Рим для управления провинциями. Они поддерживали в определенном смысле террористов. Террористы наведут бучу в провинции, а Рим высылает войска, меняет правителей, короче, высвобождают гормон стресса, а потом наводят порядок, точнее возвращают провинцию в начальное состояние. Типичная петля гистерезиса в особой точке! Всякая Особая точка, является препятствием при аналитическом продолжении, т. е. аналитическое продолжение вдоль кривой, проходящей через неустранимую точку, невозможно, так как попасть в неё невозможно.
  
  Тот же принцип управления используют и сегодня в геополитике. В зонах повышенной энтропии вскармливаются маленькие диктаторы. Приходи время и их свергают. А государства в зонах повышенной возвращаются в начальное состояние. Удобно.
  
  Вот и адаптогены... Например, Женьшень (Panax ginseng) оказывает различные эффекты непосредственно на надпочечники, произодящие гормон стресса кортизол и косвенно через пути ответа стресса между мозгом, гипофизом и надпочечниками. Исследования дали результаты, касающиеся влияния женьшеня на кортизол - они демонстрируют повышенную активность надпочечников и производство кортизола, а также влияние женьшеня на гипоталамус - часть мозга, которая регулирует некоторые аспекты скорости метаболизма, - оказывает стимулирующее действие на продукцию кортизола.
  
  Короче, адаптогены позволяют устранять особую точку.
  
  В свою очередь, изолированные особенности можно разделить на три вида:
  
  Устранимая особая точка - это по прежнему точка, в которой функция не определена, но предел функции в которой конечен, соответственно, в этой точке функцию можно доопределить значением этого предела и продолжить её до функции, в этой точке аналитической.
  
  Полюс - точка, в которой предел функции бесконечен.
  
  Существенно особая точка - точка, в которой предел функции не существует.
  
  Так вот, состояние непрерывности может быть и у здорового организма, собственно, здоровье и есть вариант непрерывного состояния, хроническое заболевание тоже. Так вот адаптогены позволяют доопределить функцию в устранимой особой точке значением её предела, чтобы получить непрерывную и в этой точке функцию.
  
  В математике есть Теорема Римана об устранимой особой точке. Это утверждение из теории функций комплексной переменной о заполнении устранимого разрыва. Если условие, входящее в определение непрерывности функции, в некоторой точке нарушается, то говорят, что рассматриваемая функция терпит в данной точке разрыв. Если функция имеет разрыв в данной точке (то есть предел функции в данной точке отсутствует или не совпадает со значением функции в данной точке), то для числовых функций возникает два возможных варианта, связанных с существованием у числовых функций односторонних пределов:
  
  если оба односторонних предела существуют и конечны, то такую точку называют точкой разрыва первого рода. К точкам разрыва первого рода относят устранимые разрывы и скачки.
  если хотя бы один из односторонних пределов не существует или не является конечной величиной, то такую точку называют точкой разрыва второго рода. К точкам разрыва второго рода относят полюса и точки существенного разрыва.
  
  Если "поправить" функцию в точке устранимого разрыва и положить предел, то получится функция, непрерывная в данной точке. Такая операция над функцией называется доопределением функции до непрерывной или доопределением функции по непрерывности, что и обосновывает название точки, как точки устранимого разрыва. Но если функцию еще и перенормировать, то... вуаля!!! получится смена фаз функции - хронь сменится на здоровье.
  
  Так вот о женских гормонах и снижении их производства у "ведьм".
  
  Женские гормоны (эстрогены) - это группа стероидных гормонов, которые продуцируются преимущественно в яичниках.
  
  Скажу по секрету, я больше доверяю ветеринарам, нежели гениколагам и, вообще, эскулапам. Поэтому, пример из скотоводства:
  
   Большие количества эстрогенов, поступающие с кормом, вызывают у овечек нарушения гормонального баланса, тормозят лактацию и нарушают функции воспроизводства. У крупного рогатого скота при поедании кормов, содержащих много эстрогенов, возникает кистозное перерождение яичников, нимфомания, аборты, снижается оплодотворяемость.
  
   Должен сказать тоже самое происходит и при гормональной терапии или терапии питанием с обычными ведьмами. Но никто об этом не говорит так откровенно, как в случае овечек и скота, вообще.
  
   Аналогичные расстройства возникают и у свиней под влиянием фитоэстрогенов ржи и при поедании сильно плесневелого зерна. Воздействие избытка фитоэстрогенов на самок сводится к нарушениям продолжительности половых циклов (менее 17 или более 23 дней), одновременному наступлению охоты у многих животных в одном стаде, изменениям состава молока, увеличению сосков и вымени, эндометритам, образованию кист в яичниках, абортам.
  
   В то же время малые дозы фитоэстрогенов не оказывают вредного воздействия на организм. Наоборот, они стимулируют функции организма самок. В частности, скармливание дополнительно к рациону 0,5 кг зерна люпина на овцу в день, начиная за 14 дней до пуска в стадо баранов, значительно увеличивает концентрацию в плазме крови ФСГ и повышает количество овуляций у ярок и взрослых мериносовых овец. Скармливание 5-10% по питательности рациона люпина повышает гормональную активность у половозрелых телок и обеспечивает 86-92% оплодотворений за два половых цикла против 68% в контроле.
  
   Короче... Вот такие примеры.
  
   Еще короче - в скотоводстве, как и при лечении ведьм представляет интерес элеутерококк - лекарственное растение из семейства аралиевы и гриб кордицепс - оба оптимизируют выработку эстрогенов. Все!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"