Сфинкский : другие произведения.

Акулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Акулы

Мы гуляли по городскому парку, молчали, как рыбы плавающие в его прудах...

Наконец, Анна задумчиво произнесла: "Акула", и через несколько секунд спросила:

-- Правда ли, что если акула остановится, то умрёт?
-- Анна, - попытался успокоить её я, - Ну нет смысла волноваться о том, чем ты не можешь управлять.
-- Но, я не могу остановиться... - прошептала она, прижимаясь всем телом. - Какое-то невыносимое сочетание бесконечной любви и бесконечной ненависти. Я то люблю тебя, то ненавижу. И не могу остановиться!

Она оттолкнула меня и, закрыв лицо руками, тяжело задышала в ладони...

-- Анна! Зачем же так сразу всё сводить к проблеме? Посмотри на меня!

И сам убрал руки с её лица...
-- Посмотри на меня!

И теперь, в с утра не протиравшееся стекло очков было видно очень странное и красивое лицо: на первый взгляд казавшееся молочно-серым, дымчатым, а когда смотреть дольше - беспредельной готовностью умереть, слишком напоминавшей состояние за несколько секунд до изнасилования. И то, что она не открывалось все сразу, а таилось в дымке прозрачных облаков, делало её милой, как домашнее животное, которого наказываешь из любви.

-- У нас ещё есть время для решения любых проблем, Анна! Разве ты не знаешь? - я задавал ей "глупый" вопрос в надежде заглушить боль в её душе, - Разве ты не знаешь, Анна!? Акула производит на свет особь спустя четыре года после контакта с мужской особью! Разве ты - акула? Ты - на двадцать второй неделе беременности, больше половины!
-- Четыре года! - всхлипнула Анна. - Ты требуешь от меня слишком много!

Это удивительное для меня открытие об акулах, для Анны не только не сняло напряжение, но и добавило новой информации к уже сложной области, касающейся и наших с ней отношений и моих отношений с женой.

-- Нет, ответь мне. Правда ли, что если акула остановится, то она умрёт?
-- Анна!
-- Нет, скажи честно!..
-- Анна!

Она заплакала...

-- Она умрёт?
-- Анна!
-- А-а-атветь!
-- Анна!
-- А-а-а-а...
-- Она умрёт, Анна.
-- А-а-а-а... - зарыдала громко Анна, - она-а-а-а умрет.

Проходя мимо детской площадки для игр, мы остановились и я долго смотрел, как двое малышей качаются на доске. Один был толстяк, другой - худенький, но качели равномерно качались то в одну, то в другую сторону.

...Я смотрел и смотрел, пока Анна была не в себе, на казалось бы, совершенное нарушение законов природы, и в какой-то момент мне даже показалось, что у меня всё отлично, жизнь продолжается и я всем доволен, и стал думать - где же я оказался? Где не выполняются законы природы? И потом решил: главный признак неправильно устроенного общества - если в нем люди одинаковые и причины не вызывают следствия, а мужчины предпочитают некрасивую женщину красивой.

-- Анна!
-- Ну что ещё?! - она рыдала только теперь тихо, чтобы не испугать детей на площадке.
-- Ты умрёшь, Анна! Это жестоко и неправильно. И даже абсурдно. Но ты умрёшь, если остановишься!.. Акула вынуждена двигаться, чтобы вода проходила через жабры в отличие от простой рыбы у неё нет тех самых мышц, которые сами могли бы толкать воду. Ей даже во сне приходится двигаться, чтобы не задохнуться.

Она вытерла слёзы и посмотрела на меня...

Надо быть настороже. В любой момент может произойти все что угодно. Реальность даже слишком легко меняет людей, по прихоти швыряя их жизни в неожиданных направлениях.

-- Я умру? - переспросила она, внезапно успокоившись.

Я кивнул: "акулы без движения умирают... у них вода не проходит через жабры"...

Но я лгал. Исключение составляет один вид. И это, если не ошибаюсь, - белые акулы. Они могут дышать и когда стоят на месте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список