Сфинкский : другие произведения.

Пятый элемент" Теории многополярного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро. Воскресенье. Можно выпить с утра. А, выпив, - повеселиться в меру невротизации мыслительноно интеллекта или эмоционального интеллекта (поди разбери!). "А почему бы и не разобрать?.. Тут главное - найти" пятый элемент"!. Помните "Пятый элемент" Люка Бессона? Тот самый пятый элемент, объединив в вокруг себя другие четыре, Лилу способна дать отпор надвигающемуся злу.
  
  Короче - поехали!.. Арак или Егермейстер? Угермейстер или Арак?... Арак! Итак Пятый элемент после Арака. Постой "Пятый элемент" чего?...
  
  А чё у нас сегодня в мире?.. Ага - поездка Путина в Крым. Хуй с ним - поговорим о новом мировом порядке, задуманным Путиным и о теории многополярного мира.
  
   Итак.. В фильме Люк Бессон есть много скрытых деталей, не заметных на первый взгляд. Это, например, зацикленность на цифре "5". У Корбена Далласа остаётся пять баллов на лицензии, Зорг останавливает бомбу на пятой секунде, шоу Руби Рода начинается в пять, учёный просит президента подождать пять минут и так далее.
  
  Ещё одна скрытая деталь заключается в элементах (огонь, вода, воздух, земля). Лилу сама в фильме называет себя пятым элементом. Другие центральные герои тоже символизируют остальные стихии.
  
  Финал "Пятого элемента" показывает рост персонажа, у которого получилась в итоге активировать огонь и самому понять свою природу.
  Не просто так Руби Род во время своего радио-шоу всё время сравнивает Корбена Далласа с огнём: "Дамочки, сегодня он зажжёт мир!"; "Он настолько горячий, что вы растаете!"; "Корби, нам нужен огонь!" и в том же духе.
  
  Короче, пятый элемент - это вообще-то особый пятый порядок симметрии. Очевидно, оси симметрии 5-го или 7-го порядков в структуре невозможны, потому что атомные ряды и сетки не заполняют пространство непрерывно, возникнут пустоты, промежутки между положениями равновесия атомов. Атомы окажутся не в самых устойчивых положениях, и кристаллическая структура разрушится.
  
  Но пятый порядок таки есть. Неустойчивый но есть. Квазипорядок. Симметрии как свойства бинарных отношений нет, но есть рефлексивность и транзитивность, но это это проявляется как бы на границе наблюдаемого и не наблюдаемого.
  
  Ниже я расскажу что это значит. А кратко это о моменте фазового перехода или разделения фаз (которых в гетерогенной среде правильнее называть состояниями).
  
  О чем речь ваще?
  
  О том, что новенького в мире происходит. А происходит разделение на устойчивые состояния и неустойчивые плюс разделение неустойчивых на различные типы. Именно это и происходит в мире с началом войнушки в/на Украине (геополитическом узле, соединяющем ЕвроАмерику и ЕвроАзию), которые метафорично можно сравнить с устойчивой половой идентификацией М и Ж, и с неустойчивой гендерной.
  
  Сразу скажу рассуждения при поиске "пятого элемента" мироустройства приведут к математической дифференциации и математическому термину.
  
  Почему "пятый элемент"?
  
  Пятый порядок соразмерности - это т.н квазипорядок. Вот смотрите: в принципе все можно довести или до предела противоположия или до противоречия (как запад и восток, север и юг). А вот то, что между противоположностями и противоречиями - это и есть квазипорядок. Условия его проявления можно сравнить с тем как из изливающейся из недр Земли магмы получаются известные три агрегатных состояния вещества.
  
  В нашей жизни из нас тоже прёт "магма". Я бы сравнил то, что из нее получается с эмоциями, неврозами, психозами. Но что тогда "пятый элемент" тут?
  
  А что прёт из общества?
  
  О! На самом деле прёт то, что его обьединяет и обобщат одновременно. Точно как обьединяет и обобщат конечное и непрерывное (бесконечное) , сознательное и бессознательное, наблюдаемые и ненаблюдаемые координаты в физике.
  
  В фильме усматривается метафору агрессии, как "пятого элемента" (огня) . Люси удалось избежать ревиктимизации, пойти против воли бандитов и добраться до больницы. Там она силой заставила врачей произвести с её телом определённые манипуляции - метафора аборта. Когда Люси агресмивно убивает, она не мстит, а делает это с видимой неохотой. Она всего лишь сопротивляется другой силе. Страх агрессии сопротивляется только бесмознательно и через обратное действие.
  
  Итак - пятый элемент Теории многополярного мира:
  
  Были попытки разделения мироустройства государств по национально-территориальному признаку (по Вестфальской системе) , по классовому признаку (по теории классовой борьбы Сталина), по рассовому признаку (по рассовой теории нацизма) - всё это в рамках теории разделение прибавочной стоимости на капитал и доход внутри каждого государства (при сохранении или нет монархии в разных формах единовластия, тоже вносящей свой дополнительный принцип разделения).
  
  А что предлагает "четвёртый путь" Дугина?
  
  Многополярность в политике предполагает наличие в мире нескольких полюсов силы, которыми являются наиболее могущественные державы, не связанные отношениями корпоративной дисциплины.
  
  В более широком смысле термин многополярность означает выход за рамки формальной логики, построенной на бинарных принципах оппозиции.
  
  Возможно ли это?
  
  Да. Существует бесчисленное множество видов небинарных идентичностей. Например, все гендерные идентичности, выходящие за пределы бинарной гендерной системы. В этом смысле Теория многополярного мира, будучи до конца логичной, дожна спокойно принимать факт, что американские граждане при оформлении паспорта могут выбирать один из трех гендеров, включая небинарный Х (а он ещё и подразделяется на другие подтипы (по разным подсчетам от 46 до 78 гендеров, но на самом деле можно считать до бесконечности, что впрочем не мешает вводить мощности бесконечностей и их будет - шесть), чья гендерная идентичность не является ни женской, ни мужской). Всё это нормально с точки зрения тригональной геометрии - так и должно быть: эволюция потребовала бы от полярной симметрии шести порядков разделения полюсов М и Ж. Не сомневайтесь - это выводы из тригонометрии. И более того на этом не заканчивается деление: в конечном счете конечная алгебра снова обьединит в пару, но уже наблюдаемые и ненаблюдаемые 10 элементов (теория струн и то, почему у человека 10 пальцев на левой и правой руках). И на самом деле они делятся не только на 5 левых и 5 правых, а на 4 и 6. И дело тут в т.н пальцевом индексе - соотношении, зависящем от уровня мужских половых гормонов от чего у мужчин безымянный палец длиннее указательного. Пальцевый индекс очень заманчиво рассматривать как биомаркер, то есть показатель физических и даже психических различий людей. Хотя пока этого не сделали, но сделают (уже есть привязки к продолжительности жизни, остеопрозу, возрасту менопаузу). Тут важно то, что где тестостерон, там и агрессия, сделавшая обезьяну разумной. И для нас важно, на самом деле не 4 зависимых и 6 независимых координат (по теории групп), что так и есть, а то, что 4 и 6 делятся на два, так же как и 10: 4/6=2/3 итого теже 5 частей.
  
  Но частей чего?
  
  Так вот, Теория много полярного мира принципиально нуждается в строгом дифференциальном принципе, но и в признаке, типа гендер (англ. gender, от лат. genus "род" ) - спектр характеристик, относящихся к полюсам пола и их признакам: маскулинности и фемининности. И это должно соответствоать категории "агрессивность".
  
  Агрессивность - это свойство личности, выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей. Так же агрессивность это черта личности либо кратковременное эмоциональное состояние, которое проявляется в открытой злобе, недовольстве, стремлении к самоутверждению за счет других.
  
  Собственно, у человека адаптация к состояниям, о которых они не получают или получают удовлетворение происходит с помощью эиоций и эмоционального интеллекта, под которым понимают способность человека к управлению и пониманию эмоций, как собственных, так и других людей - этакий самопроизвольный или самоорганизованный контроль, который уже в той или иной степени (5 степеней свободы) управляется интеллектом.
  
  Ну так вот, Дугин конечно "пиздит" красиво, но не строго и не полно. Сча мы его теорию сделаем строже и полнее.
  
  Итак - ищем более менее категориальное выражение аналогии с "гендером"...
  
  Понятие "гендер" используется для описания тех характеристик мужчин и женщин, которые являются социально приобретенными, например, норм, ролей и существующих между ними отношений.
  
  То есть дело в производных высших, по сравнению с половой идентификацией. Если функция дифференцируема, то её производная называется второй производной, или производной второго порядка. Если и она дифференцируема, то получаются третья, четвертая, пятая, шестая производные. Далее смысл каждой повторяет предшествующии, при этом пятая (по счету) производная иивозвращает деление функций опять на две группы. Но это уже квазигруппы. Это теже группы, но они только неустойчивы. В математике об этом можно рассуждать строго, но мы только продекларируем это и отметим, какмпонимают это в социологии (до которой Дугину понятное дело руки или мозги не дошли) : квазигруппа - и социологический термин тоже, термин которым обозначается отличающаяся непреднамеренностью социальная группа, в которой между членами отсутствуют устойчивые связи и социальная структура, нет общих ценностей и норм, а взаимоотношения имеют односторонний характер.
  
  Но когда Дугин соберется доработать свою теорию, по которой Путин намеревается перекроить мир, то он должен найти "пятый элемент", который опять таки многополярность сводит к биполярности.
  
  Так вот что он должен знать:
  
  Квазигруппа строго:
  
  Квазигруппа - магма, в которой всегда возможно деление. В отличие от группы, квазигруппа не обязана быть ассоциативной и не обязана иметь нейтральный элемент. Любая ассоциативная квазигруппа с определенным на ней нейтральным элементом является группой.
  
  Тут я вношу замечание и коррекцию, потому что квазипорядок свойственен не только квазигруппе, а магме вообще. А потому - о ней:
  
  Магма - алгебраическая структура, состоящая из множества с одной бинарной операцией.
  
  У этой структуры есть "пятый элемент" (пятый порядок симметрии (соразмерности)), с помощью которого можно установить биекцию (то есть сделать 5 других порядков (2+3 и 4 + 6 и 5+5 )  равномощными как множества).
  
  У человека таким психическим "пятым элементом" является агрессивность.
  
  В принципе Агрессия - это физические, сексуальные, эмоциональные, экономические или психологические действия или угрозы действий, оказывающие влияние на другого человека. Это включает любое поведение, которое пугает, устрашает, подчиняет, обижает, унижает, обвиняет, оскорбляет или ранит кого-либо.
  
  Психологические причины - это страх, тревога. Страх и гнев связаны в пару и избыточность одного определяет другое.
  
  Физиологические причины - гормональные сбои, вызванные, например, беременностью, заболеваниями щитовидной железы. И точно также избыточность адреналина (гормон страха) определяет действие норадреналина в бессознательном действии (ненаблюдаемые координаты) , и наоборот - избыточность норадреналина в сознательном действии (наблюдаемом) определяет начало действия адреналина. Таков порядок синтеза. Оба они связаны со стрессом и возбуждением, оба открыты в надпочечниках. Однако адреналин - это гормон, а норадреналин преимущественно выполняет функции медиатора нервной системы.
  
   А, вообще, норадреналин (гнев) , адреналин (страх) , кортизон (стимулирует синтез углеводов (источника энергии) из белков, угнетает работу лимфоидных органов, повышает устойчивости организма к стрессу), кортизол (способствует синтезу глюкозы (источник энергии) из неуглеводных соединений и замедляет ее распад в мышцах - таким образом, он экономит энергию организма) - четверка, за которую отвечают надпочечники.
  
  Во-первых, надпочечники производят минералокортикоиды, с помощью которых регулируют водно-солевой баланс в организме. Проще говоря, они управляют мочеиспусканием (вывод лишнего вещества) .
   Минералокортикоиды не только выводят воду и сохраняют полезные ионы, но и регулируют за счет этого артериальное давление.
  
  Во- вторых , надпочечники вырабатывают глюкокортикоиды (кортизон и кортизол), которые добывают глюкозу из жиров и аминокислот; регулируют уровень стресса; снижают активность воспалительных реакций. А переизбыток этих гормонов может привести к психическим нарушениям.
  
  Они же (надпочечники) отвечают также за синтез предшественников половых гормонов.
  
   Если в организме становится слишком много "мужских" половых гормонов, у человека начинают проявляться черты, характерные для мужского пола. Такой процесс называется вирилизация.
  
  Все вместе они регулируют уровень стресса. Первая производная стресс - гнев, вторая - агрессия, третья - страх, четвертая - ужас, шестая - та самая квазигруппа (агрессия+ужас = невроз, психоз), а вот пятый порядок - это множество, соответствующее упомянутой магме ( алгебраической структуре, состоящая из множества с одной бинарной операцией.).
  
  Аналогия с вулканической магмой вполне уместна. Наверняка со школы всем известно, что бывает 4 агрегатных состояния вещества - твёрдое, жидкое, газообразное и плазма. Но их - шесть. Пятое - Конденсат Бозе-Эйнштейна. Шестое агрегатное состояние вещества - фермионный конденсат.
  
  А магма - это изливающаяся на поверхность плазма. Из неё то и получаются три наблюдаемых агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Конденсат Бозе-Эйнштейна и фермионный конденсатфермионный конденсат выделяются только экспериментально. То есть - естественно не наблюдаемы. Вот вам 3+2+квазигруппа (магма).
  
  Магма сама имеет шесть порядков дифференциации, что и замыкает алгебу (шесть устойчивых тригонометрических порядков трехмерности и шесть неустойчивых порядков магмы).
  
  Типы магм включают следующие:
  
  1.квазигруппа - непустая магма, в которой всегда возможно деление;
  
  2.лупа - квазигруппа с нейтральным элементом;
  
  3.полугруппа - магма с ассоциативной операцией;
  
  4.моноид - полугруппа с нейтральным элементом;
  
  5.группа - моноид с обратным элементом или, то же что, ассоциативная петля (всегда являющаяся квазигруппой);
  
  6.абелева группа - группа с коммутативной операцией.
  
  "Пятый элемент" Теории многополярного мира - это один из типов магм. Аналогии ищите сами. И не забудьте про агрессию. Ее неустойчивость, увы, обеспечивается двуличными идеологиями.
  
  Вывод ожидается забавным. Я хотел бы только анонсировать его. И "только" потому, что увы должен отметить вот такую метафору. Подчеркну "увы". А метафора такая: Зло порождает добро. Также как и добро - зло. Увы. Но между добром и злом - хуева туча наблюдаемых и ненаблюдаемых связей ("пятым элементом"). Но после Арака, что в переводе с арабского означает "потеть", это вообще-то легко и главное - крепко. Это в точности описывает процесс перегонки со стеканием капель в сосуд.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"