Сфинкский : другие произведения.

Ещё раз про инцест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  - Кто захочет застрять во сне надолго?
  - Зависит от сна.
  
  ...Читаю сонник: если вам снится, что вы голодны, - вас ждет бесполезный труд.
  
  А что такое сон?
  
  Организм спит, мозг отдыхает. Казалось бы привычно. Но, - нет всё так просто! У неврологов есть методы электрофизиологии, и ими во сне зафиксирована активность нейронов коры головного мозга. Зачем она? Оказывается, пока мы спим, мозг занят завершением незавершенного. Оно и понятно - если что то неопределенно - оно как пустопорожнее "философствование" в духе Кифы Мокиевича из "Мёртвых душ" (отчего птица родится в яйце, а зверь нет?). Вертится в голове осознанно или бессознательно. По сути, сновидение и представляет собой искажённое замещение некоего бессознательного содержания, которое и необходимо раскрыть в ходе толкования. Наверное - замечали з собой как преследую некоторые мысли. А что было бы, если бы?.. А если бы?..
  
  Мысли незавершенного характера преследуют.
  
  Это сталкинг. А сталкинг (он ещё окажется главным действием моего рассказа) - помимо других пониманий, это описанная Карлосом Кастанедой техника выслеживания своих чувств и эмоций, а также наблюдение за окружающим миром, с целью расширения контроля над собой и нахождения более эффективных способов взаимодействия с реальностью и окружающими. Вот и сон. Спящий - это сталкер, выслеживающий неопределенностию.
  
  Что же нужно, чтобы раскрыть неопределенность?
  
  Точная математика говорит: АБСУРД.
  
  А что такое абсурд?
  
  Абсурд - это... Нет. Лучше давайте ответим на вопрос "что такое раскрытие неопределенности?". Надо признать: "абсурд" каждый понимает по своему (в силу недопонимания определений точных наук).
  
  Раскрытие неопределённостей - это методы вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл, то есть переходят в выражения типа "бесконечность минус бесконечность","бесконечность разделить на бесконечность","ноль разделить на ноль", "ноль умножить на бесконечность", "ноль в степени ноль","бесконечность в степени ноль","единица в степени бесконечность" (здесь ноль - бесконечно малая величина, а бесконечность - бесконечно большая величина). Согласитесь - все эти действия абсурдны и не имеют смысла. Казалось бы так и понимают все. Но... Что такое "бесконечность"? А что такое "ноль"? Вот именно!.. Ноль - это бесконечно малая величина, а бесконечность - бесконечно большая величина. Бесконечно малая - числовая функция или последовательность, стремящаяся к (предел которой равен) нулю - целому числу, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее. Бесконечно большая - числовая функция или последовательность, стремящаяся к (предел которой равен) бесконечности определённого знака. Понимаете? Неопределенность снимается действием, которое ничего не меняет или определяет знак изменений, который не изменится. Это нужно принять. А еще понять, что бесконечно малые и бесконечно большие - это функции. Как и всякий абсолют. Представьте себе скатерть самобранку и посудо-самоммойку. Одна - бесконечно даёт, другая бесконечно забирает... Мне однажды приснилась коммунистическая скатерть самобранка... Я тогда голодал в полевых условиях.
  
  Так уже лучше с интуитивным пониманием абсурда бесконечно малых и бесконечно больших величин?
  
  Близкий вам человек умер. Он - ваш, но вы его больше никогда не увидите. Это бесконечна величина. Если вы не переживёте потерю, горе превратится в депрессию - не бывает "светлых" дней; ощущение пустоты, отчаяния носит постоянный характер; нарушения сна (кошмары, бессонница); навязчивые мысли об умершем человеке; возникает ощущение, что он рядом и т.д.
  
  Как раскрыть неопределённость?
  
  Абсурдом!
  
  Одним из первых серьёзно заговорил об абсурде известный философ Серен Кьеркегор. Главным трактат, в котором лежит идея абсурдизма, является "Страх и трепет". В этом труде он ставит под сомнение религию, говоря о нелогичности ее учений. Приводя отрывок из Библии, где Авраам жертвует своим сыном ради Господа, Кьеркегор указывает на то, что человек зависим, не свободен, а существование его парадоксально. Вера Авраама абсурдна, так он легко превратил убийство в святое и возвышенное деяние. Точно также как (не устаю повторять (особенно для надутых "долбоёбов") о замечательном рассказе Розовский И.Я. "Возлюбленный мой отец" на последнем конкурсе "Вера, Надежда, Любовь") - герой превратил любовь к Богу в любовь к дочери, а её в инцестуальный акт. Абсурд? Абурд и нечто трансцендентное, что находится за границами человеческого понимания (а надутыми "долбоёбами" и вовсе превращаемое в опрелённое "зло" - нет оно не определено в том конкретном случае, зато определенно - что любовь к Богу абсурдна). Альбер Камю рассматривал абсурд, как противостояние и конфликт человека, который стремится осмыслить молчаливую Вселенную и обрести смысл. Долбоёбам бы понять, что и инцест в рассказа "Возлюбленный мой отец" - это прямой выход из абсурдности бытия, в котором любви нет. Точнее она (любовь) не определенна. Что такое "любовь"? Скажем - любовь к Богу. Это безмерное послушание. А Он в рассказе Розовского сказал: "Живи с дочерью как с женой"!.. Герой живёт. Это любовь?
  
  Это абсурд. А абсурд - это понятие интеллектуальной традиции, которое выражает оборотную сторону смысла. Ведь если есть смысл, то у него есть и обратная сторона. А вы как выворачиваете носки на обратную сторону? Через открытое "горлышко", которое по сути - дырка. В дырке ничего нет, но это является частью носков. Ничего является частью чего-то. Абсурд?
  
  Дело в том, что с точки зрения топологии любой (абсолютно любой) объемный предмет описывается как сфера с некоторым количеством ручек внутри которых дырки. Будь то чашка, ложка, вилка, человек, органы его, мозг или даже жопа. У сферы может быть 0 ручек - тогда это просто 2-сфера, может быть одна - тогда это бублик ("двухмерный тор") и т.д. У любой поверхности, кроме 2-сферы, есть ручки, препятствующие стягиванию петли. Собственно, это является причиной того, что сознательное и бессознательное - части разума. Но это только кажется, что в дырке ничего нет. У дырки есть поверхности - внутренняя и внешняя. По сути дырка - это нечто, у которого склеили обратные стороны. Вот и сон - он склеивает обратные стороны незавершенного действия. Задача - открыть для себя, что дырка должна быть. Она есть везде и у всего. Точно также как есть сон у бодрствования. Сон и длится то минуты, а иногда секунды, но вот... приснился сон вещий и всё стала ясно.
  
  Точно также можно рассуждать о хронических заболеваниях или острых вроде рака, болезни Альцгеймера, острого или аутоимунного панкреатита. Раскрыть его неопределенность и перестанут они мучать организм - вывернутся как носки наизнанку - у фармацевтической медицины - те же задачи. Собственно, при преобразованиях, которые требовались для доказательства теоремы Пуанкаре, сингулярности тоже вылезали постоянно и математики, решавшие проблему Пуанкаре, снова и снова искала новые варианты потоков Риччи, чтобы обойти проблему. Но вот Перельман создал новый вид потоков Риччи. Потоки Риччи с хирургией. И тогда всё стало выворачиваться - в смысле прямая сторона стала соответствовать обратной.
  
   А Хирургия или перестройка Морса в математике - это преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.
  
   И вот... Оказалось, что можно за одно мгновение вывернуть наизнанку. Но биохимики этого так еще и не поняли. Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов. Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" мгновенно выводит из класса многообразий).
  
  Вот поэтому и логично задуматься о абсурдной сути топологического лечения раскрытием неопределенности.
  
  - А кто захочет застрять в больнице? - Это даже не зависит от того - в какой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"