Сфинкский : другие произведения.

Чего то коммент не проходит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение комментов к "Игры разума в эпоху информационных войн"

  > >> > [2.Кар] >Опять маразм. Прекращайте.
   >> > 3.Сфинкский
   >
   >>Аргументируйте свое мнение .
   >
   >> О влиянии пропаганды в эпоху информационных войн: смириться с тем,
   >> что ты оказался в толпе придурков, можно только став одним из них.
   > Аргументирую: При любом не демократическом режиме во все
   > времена, прямое публичное выступление против власти - либо
   > срок (ст 58 от ИВС),либо "дурка" Брежнева. (РИ,СССР,РФ)
   > При этих и сейчас не было информационных войн.Было мнение
   > Власти. Другие мнения либо "голос" либо анекдот,интернет.
   > В войне min 2 стороны. В Вашей статье надо правильно:"промывка
   > головного мозга".
  
  
   Я бы относился к термину "информационная война" просто как к понятию с семантической точки зрения.
  
  Однако специально посмотрел тему "информационная война" в академических источниках. Оказывается "проблема определения "информационных войн" относится к числу спорных в современной науке.
  
   В статье, которую я просмотрел, "рассматривается возникновение термина "информационная война" , а также схожесть понятия "информационная война'" с понятиями "информационно-психологическая война" и "информационное противоборство", а также "пропаганда".
  
   Сегодня, термин "информационная война" рассматривается как "планомерное информационное воздействие на всю инфокоммуникационную систему противника и нейтральные государства с целью формирования благоприятной глобальной информационной среды для проведения любых политических и геополитических операций, обеспечивающих максимальный контроль над пространством".
  
   Но также я отметил упоминание о том, что некоторые исследователи "первыми информационными войнами считают мифы".
  
   А вот впервые термин "информационная война" был употреблен в 1967 году А. Даллесом в книге " Тайная капитуляция". Книга посвящена тайным переговорам между США и Великобританией с одной стороны и рейхсфюрером СС Гиммлером - с другой.
  
   Хотя понятие пропаганды появилось раньше и изначально не в политике, а в религии. В 1622 году римская католическая церковь создала Конгрегацию пропаганды веры (Sacra Congregatio de Propaganda Fide) для миссионерских целей.
  
   "Пропаганда" от лат. propagare - разлаживать, расширять. Расширять территорию веры. Это понятно. Главная ценность пропаганды - убеждение в системе ценностей, которую надо распространять источнику.
  
   Сокращая пересказ отмечу принципиальный момент, с которым я согласен. Один из исcледователей считает, что "информационная война - это комплекс мероприятий по информационному воздействию на массовое сознание для изменения поведения людей и навязывания им целей, которые не входят в число их интересов, а также защита от подобных воздействий". Разумеется, реализовывалась и реализуется такая " война" через информационные каналы СМИ. Советских, западных и пр. Но "поле сражений" информационной войны конечно же же шире и постоянно расширяется. Как впрочем и семантика понятия" информационная война". Она постоянно расширяется и порождает в большей степени путаницу, чем четкую дефиницию.
  
   Но, я таки не вьехал за что вы приписали тексту или части его определение "маразм". Есть "информация" , есть "просвящение", есть "новости", есть "аналитика". Это не маразм. Маразматично становиться обьектом управления сознанием. Со стороны это может быть похоже на просвещение или обычное обсуждение каких-то идей, фактов, новостей.
  
   Что я хочу сказать от себя лично:
  
   Любое управление сознанием с целью создания системы ценностей - мне не нравится. Это можно сравнить с т.н газлайтингом - психологическим воздействием, которое заставляет человека сомневаться в своей адекватности.
  
   В случае с пропагандой и информационной войны её "жертвы" получают только одну картину мира - и никак не могут (и не должны) сопоставлять сообщения с реальностью.
  
   Власти воюют с критическим мышлением. Вот вам и две стороны войны!
  
   И вот именно здесь я и прокладываю границы "придурства" (неадекватности к критическому мышлению и умению самому управлять своими когнитивными процессами, а не воспроизводить готовые паттерны).
  
   И ещё один важный момент. Мы (люди) лучше всего учимся на ошибках. Так уж устроена нейросеть. В неё надо вносить точки отсчета.
   Короче, любые создания иллюзий и условий для управления поведением масс - это ущербное просвящение, а рефлексивное и автономное - наоборот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"