Сфинкский : другие произведения.

Отмирание государств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Отмирание" - слово-то какое!
  
  Во-первых - обидное. Не трудно попасть на тот свет. Трудно вернуться. Это - обидно.
  
  Во-вторых, - не бывает безвыходных ситуаций... Тебе просто нужно умереть раньше, чем они тебя убьют. В лучшем случае - "умереть" для тех, кто собирается тебя убить. Впрочем, "лучшем" может оказаться и "убить" их самих. Но это - "зависит"
  
  Однако, что означает слово "отмирать"?
  
  В словаре -"постепенно переставать существовать".
  
  Умирает всё. Личности, государства... Стоит чему-то или кому-то умереть и приоритеты тут же меняются. Прежние - отмирают. Но я бы заменил этот термин на более строгий - "вырождение".
  
  Причём - интересно: стоит провести аналогию строгого определения "вырождения" в математике и чего-нибудь более "близкого" для ума обывателя и про строгое можно "забыть". Хотя бы на время! В контексте всегда более понятливее.
  
  Вот например.
  
  Понятие о "вырождении" в психиатрии, впервые проанализированое и объясненое Морелем. Этот психиатр объясняет следующим образом: "Под вырождением следует разуметь патологическое уклонение от первоначального типа (конституционного здоровья видимо). Вырождение, хотя бы оно было вначале весьма несложно, заключает в себе такие наследственные элементы, что человек, пораженный им, становится все более неспособным исполнять свое назначение и что умственный прогресс, заторможенный уже в его личности, подвергается опасности и в лице его потомства".
  
  Вырождение проявляется у человека известными физическими признаками, которые называются стигматом или клеймом, выражение весьма неудачное, ибо оно заставляет предполагать, будто бы вырождение неизбежно является последствием вины, а его признаки - наказанием. Между тем эти стигматы составляют не что иное, как последствие ненормального развития, и выражаются, прежде всего, в асимметрии, т. е. неодинаковом развитии обеих половин лица и черепа, в несовершенствах ушной раковины, поражающей несообразной величиной или оттопыренной, словно ручки у горшка, с недостающей или приросшей мочкой, с незагнутыми краями, далее в косоглазии, заячьей губе, неправильностях строения зубов и неба, плоского или образующего острый угол, в сросшихся или излишних пальцах и т. д. Уже Морель дал нам перечень анатомических признаков вырождения, а впоследствии список этот был значительно пополнен другими исследователями. В особенности Ломброзо указывает на многочисленные симптомы, которыми он, однако, наделяет только "прирожденных преступников". Непропорциональность, характеризующая физическое развитие выродившихся субъектов, замечается у них также и в психическом отношении. Асимметрии лица и черепа соответствуют ненормальные умственные способности. Один не развит, другие болезненно возбуждены. Почти у всех больных этого рода отсутствуют чувства нравственности и справедливости.
  
  Ну, выпоняли, да?
  
  Мы вправе назвать вырождением любое хроническое заболевание, а острое - временным вырождением. Суть лучше раскрывает строгое математическое определение. В математике вырожденный случай является предельным случаем класса объектов, который качественно отличается (и обычно проще) от остальной части класса. Фактически, вырожденные случаи часто соответствуют особенностям либо в объекте, либо в некотором конфигурационном пространстве. По самой сути - это способ возникновения сингулярностей.
  
  В математике сингулярность - это точка, в которой функция ведет себя нерегулярно - например, стремится к бесконечности или не определяется вообще. Но это не шибко ясно для "непосвященного". Над этим понятием размышляли и философы - в частности, Жиль Делез. Он трактовал сингулярность как событие, порождающее смысл и носящее точечный характер. "Это поворотные пункты и точки сгибов; узкие места, узлы, преддверия и центры; точки плавления, конденсации и кипения; точки слез и смеха, болезни и здоровья, надежды и уныния, точки чувствительности". Еще проще обьяснить термин сингулярность - инвариантностью, т.е тем что не изменяется.
  
  Таким образом вырождение это о том, что все что изменяется "отмирает", а остается только то, что не может изменяться. Разумеется, - "постепенно переставая существовать".
  
  
  В музыке и биологии подобное называется "альтерацией".
  
  Альтерация (музыка) - повышение или понижение какого-либо звука без изменения его названия. Альтерация (биология) - изменение структуры клеток, тканей и органов, вызванное нарушением их жизнедеятельности.
  
  Вот я тут подумал, а не является ли "вырождение/отмирание" государств мировой тенденцией? Хотя бы потому, что энтропия не уменьшается?!
  
  Смотрите - ЕС - пример вырождения его членов, СССР - выродился, как и вся система, связанная с ним. Впрочем не вся пока...
  
  Многоточие я поставил для интриги.
  
  Ах, да! Интрига рано или поздно губит того, кто ее начал. Поэтому, перефразируя одну известную мотивационную цитату: главное - кончить во-время.
  
  Будем иметь ввиду.
  
  Рассуждаем...
  
  Но уже с позиции философии.
  
  Отмирание государства - одно из положений классического марксизма, постулировавшее, что при социализме (коммунизме) происходит постепенное исчезновение государства.
  
  Была такая теория - Теория отмирания государства. Сталин над ней ржал. Это заметно по проекту программы ВКП(б) 1938 года с пометками Сталина. Автором проекта был большевик с 1903 года Дмитрий Мануильский (1883-1959).
  
  В тексте написано: "Отпадёт необходимость в вооружённых людях, будут уничтожены все средства военного истребления, наука и техника будут обслуживать только мирный труд..."
  
  Сталин подчёркивает это и комментирует язвительной репликой на полях "Ха-ха-ха...". Ржака!
  
  В следующем абзаце он подчёркивает фразы Мануильского "Государство переходного периода от общества социалистического к обществу коммунистическому отомрёт, управление вещами заменит управление людьми. Безвластное общество сдаст государственную машину в музей древностей рядом с прялкой и бронзовым топором". И опять Отец народов пишет на полях саркастическое: "Ха-ха-ха...". Ржака!
  
  В общем-то Мануильский здесь лишь повторял известные положения Фридриха Энгельса: "Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором".
  
  Но всё равно - ржака!
  
  Впрочем, в публичных выступлениях столь резкое ржачное мнение Сталин старался не высказывать. В июне 1930 года на XVI съезде ВКП(б) он сказал так: "Мы за отмирание государства. И мы вместе с тем стоим за усиление диктатуры пролетариата, представляющей самую мощную и самую могучую власть из всех существовавших до сих пор государственных властей.". Как это совмешается - хуй его знает. Сталлин - мастер неопределенностей. Троцкий выражался определённее: "Как лампа, прежде чем потухнуть, вспыхивает ярким пламенем, так и государство, прежде чем исчезнуть, принимает форму диктатуры пролетариата, то есть самого беспощадного государства, которое повелительно охватывает жизнь граждан со всех сторон".
  
  Ну, бывает, что лампа мигает и при выключенном свете. Но это надо быть ебанатом, чтобы сравнивать отмирание государства и "тушите свет"! На самом деле, лампа вспыхивает из-за ошибки, которая была допущена при электромонтаже, или когда ее уже выключили - при выключенном свете, ток идет на светодиод, а также происходит накопление небольшого заряда на конденсационном фильтре. Но простим - сложно найти хорошего электрика среди политиканов.
  
  Другой пример - с умиранием человека:
  
  Когда человек приближается к смерти, в его теле происходят изменения. Они касаются дыхания, кровообращения, сознания и т.п. И несмотря на то, что умирание - процесс строго индивидуальный, есть определённые физические изменения, общие для большинства пациентов. Один из известных - последний фейерверк сознания.
  
  Когда сердце останавливается и перестаёт снабжать головной мозг кислородом, нервные клетки гибнут не сразу. Напротив, их активность резко возрастает. Об этом сообщают учёные, которые исследовали электрическую активность мозга у лабораторных крыс (мозг крысы во многом схож с мозгом человека). Через несколько минут после того, как у грызунов переставало биться сердце, можно было наблюдать всплеск электрической активности - исключительно сильный. Это может объяснить, почему воспоминания больных, переживших клиническую смерть, настолько реальные и точные.
  
  На мой взгляд, можно провести аналогию "последний фейерверка" с активность России в Украине - всплеск геополитической активности, как и всплеск советской идеологии и ее традиций в обществе.
  
  Теперь продолжим аналогию:
  
  Когда останавливается сердце, в головном мозге происходит настоящий "фейерверк". Нервные клетки выбрасывают колоссальное количество норадреналина, который воздействует на лобные доли мозга и обостряет внимание. Также происходит выброс серотонина, поэтому возможны галлюцинации и мистические озарения. И в самый последний момент из среднего мозга поступает дофамин. Он отвечает за чувство удовлетворения, дарит ощущение тепла и радости. Возможно, даже счастья.
  
  Отмирает ли государство Россия?
  
  Давайте начнём рассуждать с признания факта смерти СССР. И, признав, поставим вопрос иначе: отмирает ли функционально постсоветское пространство?
  
  Ответ - да.
  
  А теперь признав функциональное отмирание, перейдем к рассмотрению возможности отмирания отдельных государств на постсоветстком пространстве.
  
  Молдавия.
  
  Давайте обратим внимание на слова премьера Молдавии Санду о готовности страны вступить в НАТО. И напомним, что ранее экс-президент Молдавии Игорь Додон также заявил, что готовится военное и политическое присоединение республики к Румынии и Североатлантическому альянсу. Отмирает государство Молдавия. Процесс пошёл!
  
  Азербайджан.
  
  Турция и Азербайджан договорятся о создании совместной армии. Это признак вырождения Азербайджана. Процесс пошёл!
  
  Украина!
  
  Вспоминаем об особом статусе граждан Польши в Украине. Закон называется "Об установлении правовых и социальных гарантий для граждан Республики, которые находятся на территории Украины". Зеркальный правовой документ в есть и в Польше.
  
  Речь в них о возможности легального пребывания, трудоустройстве без каких-либо дополнительных разрешений, получении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, социальных выплатах, принимая во внимание полную или временную потерю места труда, безработицу от обстоятельств от них независимых, ведения предпринимательской деятельности на тех же условиях, что и коренные граждане, возможности бесплатного обучения в учебных заведениях, учитывая государственные места, получение финансовой помощи, стипендий или кредитов для получения образования, медицинское обслуживание... Короче - идёт постепенное сращивание и отмирание одного из государств. Процесс пошёл!
  
  Азербайджан, Украина, Молдавия... Могут отмереть и стать членами НАТО? Теоритически - да. Практически - не должно быть территориальных нерешенных проблем.
  
  Допустим это решается. И под это Россия получает некие гарантии, которые ее устраивают. Например, теперь уже реальные обязательства не продвижения НАТО на восток. Опять же это заставить Россию задуматься о продолжении СВО.
  
  Не такая уже плохая идея. Она неплохая и для самой России при условии, что она справляется с рисками отмирания себя как государства. Кроме того, "отмирание государства" уже идёт. Вспоминаем ЕС...
  
  Но, давайте вернемся к философской проблеме вырождения. При коммунизме вырождается - государство, при фашизме - личность. Что остается и в том и другом случае?
  
  Сингулярность.
  
  Какая?
  
  Хаос! Отсутствие политической власти и государственных институтов.
  
  Но как я уже отмечал - "постепенно". На самом деле постепенно значит не только по частям, но и временную сингулярность. Сначала - острые заболевания, потом хронические.
  
  В термодинамике есть аналогия острым заболеваниям - диссипативные структуры. Это усґтойґчиґвые временные проґстранґстґвенґно неґодґноґродґные струкґтуґры, возґниґкаюґщие в реґзульґтаґте разґвиґтия неґусґтойґчиґвоґстей в одґноґродґной неґравґноґвесґной дисґсиґпаґтивґной среґде. Терґмин предґлоґжен И. Р. Приґгоґжиґным.
  
  Обьясняю:
  
  Во всякой диссипативной системе происходят два противоположно направленных процесса: один (энтропийный) ведет к разрушению ее структуры, беспорядку и хаосу, а другой (антиэнтропийный) -- к структуризации системы, росту ее упорядоченности. При этом рождение порядка из хаоса и хаоса из порядка обусловливается не внешней средой, а внутренней природой диссипативной системы, действующими в ней механизмами.
  
  Хаос, возникающий вследствие разрушения порядка, -- это "детерминированный хаос". Он обусловлен теми процессами, которые разрушают порядок. Оказывается, что хаос может быть разным -- в зависимости от того, как он образуется. Порядок, возникающий из хаоса, тоже несет на себе след своего происхождения. Хаос, как бы это ни казалось странным, конструктивен в самой своей разрушительности: он "вырождает" все лишние структурные образования.
  
  Чтобы это было нужны колебания. А вот они как раз и сопровождаются пульсацией многих процессов, которые мне "нравятся": дифференциация -- интеграция, иерархизация -- деиерархизация, дивергенция (увеличение разнообразия) -- конвергенция (уменьшение его), ослабление -- усиление и т. д.
  
  При этом "разнообразие" - это намного больше, чем "тот кто не с нами, тот против нас", а "приспосабляемость" - соблюдение условий "необратимости", а не то, о чем обычно думают. Основное условие необратимости - все процессы должны идти до конца. Но вот в чем задача! Она в том, чтобы определить где "процессы должны идти до конца". И вот тут природа совсем не гуманна, а человек - далеко не разумный. Однако на этот счет есть "соображения".
  
  
  Кстати, Сталин так развивал свои мысли об отмирании государстве на XVIII съезде партии: "Мы идём дальше, вперёд, к коммунизму. Сохранится ли у нас государство также и в период коммунизма? Да, сохранится, если не будет ликвидировано капиталистическое окружение, если не будет уничтожена опасность военного нападения извне, причём понятно, что формы нашего государства вновь будут изменены сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки. Нет, не сохранится и отомрёт, если капиталистическое окружение будет ликвидировано, если оно будет заменено окружением социалистическим".
  
  Вот по этой логике и развивается идея отмирания государства. Сначала союзниками по НАТО будут "ликвидированы" сателлиты России через отмирание сателлитов, потом - Россия, потом "отомрут" и сами.
  
  Как это будет выглядеть?
  
  Об этом говорил Ленин и без всяких "ха-ха-ха!":
  
  "...демократия начнет отмирать в силу того простого обстоятельства, что, избавленные от капиталистического рабства, от бесчисленных ужасов, дикостей, нелепостей, гнусностей капиталистической эксплуатации, люди постепенно привыкнут к соблюдению элементарных, веками известных, тысячелетиями повторявшихся во всех прописях, правил общежития, к соблюдению их без насилия, без принуждения, без подчинения, без особого аппарата для принуждения, который называется государством".
  
  Правда, Ленин был не меньшим чем Сталин мастером неопределенности и потому в конце-концов он заявит, что провозглашать заранее отмирание государства будет нарушением исторической перспективы. Прагматизм Ленина привел его к необходимости превращения пролетарского государства в антипод свободы. Он пришел, в конечном счете, к прагматическому выводу, что государство, будь то буржуазное или пролетарское, остается государством. Ну. как бы там ни было, отметим, что в отличие от анархического учения об "отмене" государства, по Марксу, Энгельсу, Ленину и Сталину государство "отмирает".
  
  Но, очевидно, нынешнее "отмирание" иодёт по другому сценарию. Я бы назвал этот процесс "вырождением" государства.
  
  На самом деле - это строгий термин математики. Вырожденными называют математические объекты, обладающие принципиально более простой структурой и смыслом по сравнению с остальными объектами в своём классе, то есть такие, которые, даже будучи взятыми вместе, не дают полного представления о всём классе. Предельно простые объекты называют тривиальными.
  
  Пример в геометрии: вырожденный треугольник - треугольник, все вершины которого лежат на одной прямой.
  Пример в линейной алгебре: вырожденный оператор - оператор, отображающий всё пространство на некоторое его собственное подпространство
  
  Ещё один пример: вырожденный узел (дифференциальных уравнений) - все без исключения интегральные кривые проходят через особую точку, касаясь одного направления. Устойчивый вырожденный узел или неустойчивый, но это точка покоя, однозначно определяемая постоянным напряжением на входе и выходе.
  
  Итак, смотрите - Украина выродилась в отдельный геополитический узел. Что будет происходить дальше. Здесь я замечу, что с моей точки зрения выродится в отдельный геополитический узел и Крым. Геотектонически, он им и является, а геополитически - вероятно станет.
   "Ха-ха-ха...". Ржака!
  
  Выродится Молдавия, "Ха-ха-ха...". Ржака! Но что смешного, если Молдавия станет Румынией. Ничего. Но всё равно - ржака.
  
  Выродится Азербайджан, став Турцией. "Ха-ха-ха...". Ржака!
  
  Выродится Европа став если не ЕС, то инной диссипативной структурой. Ржака!
  
  Выродится Россия и США.
  
  Ржака?
  
  А то!
  
  Это всё нормально. Нормально если дифференциация -- интеграция, иерархизация -- деиерархизация, дивергенция (увеличение разнообразия) -- конвергенция (уменьшение его), ослабление -- усиление и т. д. А если нет, то этот ненормально. Потому что "вырождение" - это способ приспособления.
  
  Вот таже СВО... Есть шанс, что СВО закончится вырождением Украины. Она станет Польшей. Воевать с Польшей - воевать с НАТО. Это не косить под дурку с ялхдерным запугиванием в исполнении Медведева. Впрочем, зщамечу, это лучше бы получалось у Жириновского. Но... Сами знаете. Никто не вечен.
  
  Вырождение должно быть, хотя бы потому, что основные результаты эволюции - "разнообразие" и "приспосабляемость".
  
  При этом "разнообразие" - это намного больше, чем "тот кто не с нами, тот против нас", а "приспосабляемость" - соблюдение условий "необратимости", а не то, о чем обычно думают. Основное условие необратимости - все процессы должны идти до конца. Но вот в чем задача! Она в том, чтобы определить где "процессы должны идти до конца". И вот тут природа совсем не гуманна, а человек - далеко не разумный. Однако на этот счет есть "соображения". И они связаны с тем, что диссипативные системы в т.н "особых точках" и порядок из детерминированного хаоса, обусловлены теми процессами, которые разрушают один порядок и создают другой.
  
  И тут вспоминается Державний гiмн України) - "Ще не вмерла Україна" (с укр. - "Не погибла ещё Украина").
  
  ...Ще не вмерла Молдавия, ще не вмерл Азербайджан, ще не вмерл Крым, Россия, ЕС, США, но вмерлут. Дегенерация уже пошла. Это заметно
  
  Кстати, есть такая Теория вырождения (дегенерации), согласно которой различные патологии усиливаются от поколения к поколению, что ведёт к "вырождению"" отдельных семей, а, в конечном итоге, и всего общества (этноса).
  
  Уже упомянутый Морель выдвинул "закон о четырёх поколениях", согласно которому в процессе дегенерации можно выделить четыре поколения, для которых характерны:
  
  1-е поколение: "нервный" темперамент, нравственные пороки, склонность к нарушению мозгового кровообращения ("мозговым приливам");
  2-е поколение: апоплексия, алкоголизм, неврозы (в понимании Б. О. Мореля, к ним причислены эпилепсия, истерия и ипохондрия);
  3-е поколение: собственно душевные болезни, суицид, социальная несостоятельность;
  4-е поколение: интеллектуальные, моральные и физические нарушения: в том числе умственная отсталость, шизофрения и кретинизм.
  
  Сам я не согласен с тем, что это закон о о четырёх поколениях. Я бы сказал - это должен быть закон о шести порядках. В трехмерном пространстве порядок оси не может превышать шести, но... Но возможны т.н расслоения, пространство расслоения. Но это уже другая тема. Я бы провел аналогию этой темы с сюрреализмом, но как нить в другой раз. Однако замечу, что вся "неопределенность" сюра (см.сюрьективное отображение (отображение из большего множества на меньшее)) сводится к банальной фразе: "мы все умрём".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"