Сфинкский : другие произведения.

Большая волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Большая волна


То, что я чувствовал последние дни пребывания в Париже был не Божественный театр и не игры c записочками к Ефесянам: "Будьте друг ко другу добры", это был мир, которым надо управлять. По крайней мере в краткосрочной перспективе.

Мы познакомились в прошлом году - в Париже мои японские коллеги проводили выставку старинного художника Кацусики Хокусая. Я удивился - над кроватью Лорентайн уже висели репродукции Хокусая. Новую - "Большая волна в Канагаве" она разместила после нашего первого секса по моей просьбе. Чтобы ее постель стала как бы продолжением метафоры. В центре сюжета, на переднем плане, изображена огромная волна нависшая над лодкой; в центре заднего плана расположена гора Фудзияма. Сама гора виднеется вдалеке и является фоном к основному действию на картине. На ней несчастные моряки, цепляющиеся за борта хлипких лодок, пригодных только для прибрежного плавания олицетворяют человечество, в то время, как сами лодки волна бросает как спички.

По японской буддийской легенде, гора появилась за одну ночь в 286 году до н. э., когда разверзлась земля и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной раскаленной лавы сформировалась гора (3776 метров).

Я попросил повесить репродукцию, скорее, в шутку. Классический образ священной горы Фудзи - курящийся вулкан с острой вершиной, вечно покрытый льдом, я ассоциировал с самим собой. А моряки... Это иногда вдохновляет с учетом разницы в возрасте - двадцать три года. Для внутреннего спокойствия в подобных ситуациях нужна внешняя суета.

Большая волна... Название всегда либо что-то говорит вам с первого раза, либо не говорит ничего. Это как значительное событие. Как приход влюблённости...

В Париже я бывал каждые два-три месяца по работе и встречался с Лорентайн в её светлой и уютной двухкомнатной квартире на бульваре Монпарнас. Одно из преимуществ спать с женщиной - способ быть рядом с любимым человеком.

-- Ты заедешь ко мне в следующий раз? - интересовалась она перед нашими прощаниями.
-- Нет вечной любви, - я шутил и извинялся, опасаясь недопонимания. - Я шучу.
-- Лишь потому, что весь мир - театр, - сказала однажды Лорентайн о вечной любви. - Всегда важно с кем вместе мы выходим на сцену. А в разных городах и разное время - разные зрители.

В Париже, как и в Лондоне или в Москве все отлично знают, что очаровательная молодая актриса, у которой пожилой муж или сожитель, для молодого человека просто дар небесный. Чтобы сам я ни делал в юности и молодости, в истории всегда найдется пример отвратительный или даже хуже - мужчина есть мужчина, он должен исполнять роль мужчины, придерживаться истории любви и ножей (как говорит название итальянского фильма Er Piu:storia d'amore e di coltello). Одним словом, внутренне я был готов.

И, оказалось, всё почти как в пошлом Er Piu:storia d'amore e di coltello: крутой бандит Адриано Челентано, держащий в страхе целый квартал Рима, возвращается из тюрьмы. Он узнает, что за его невестой, красавицей Розой, ухаживает мясник Агусто. Такой наглости Челентано не мог стерпеть...

Но, я... Я помню каждую деталь. В разных городах и разное время - разные зрители!.. С напряжением, от которого проваливаются для спасения в сон, мною было сказано:

-- Люби так, чтобы страх смерти никогда не смущал твое сердце. А когда придет твой час - не будь как те моряки, чьи сердца полны страха смерти перед Большой волной.

...В последние дни пребывания в Париже уже не казалось странным желание любить в присутствие моряков, молящихся дабы им дали еще времени, чтобы прожить жизнь по другому - чувство, которое милосердно уводило меня за пределы романтических чувств в течении года знакомства с Лорентайн.

-- Ты заедешь ко мне в следующий раз? - поинтересовалась она как всегда перед нашим прощанием.
-- Нет вечной любви.

Я был совершенно серьезен. Когда все корабли потоплены, раскаленная лава выброшена в воздух, тогда уже всё равно. Конец сожалениям и начало покоя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список